Уксус яблочный пищевая добавка
Яблочный уксус получают из хорошо перебродившего яблочного вина или сока. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки благодаря газетным публикациям и самиздатовским брошюркам. Однако купить его в те времена было негде: в нашей стране яблочный уксус не производили. Впрочем, на возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью «Экологически чистый яблочный уксус».
Способ производства этого продукта был весьма прост: в синтетический уксус добавляли одну-две столовые ложки химического яблочного экстракта.
Никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата, конечно, не было. Напротив, он мог только навредить здоровью. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того — у многих родилось стойкое неприятие этого продукта.
К сожалению, и сейчас большая часть «яблочного уксуса», который продаётся у нас в стране, — это не более чем синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки — это ни в коем случае нельзя делать! Использовать можно только натуральный яблочный уксус.
Что такое натуральный уксус?
Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется «ферментацией».
Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией, пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени.
Полезные свойства яблочного уксуса
У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.
Настоящий яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.
Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.
В лечебных целях яблочных уксус принимают по-разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после.
Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус используют для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для приготовления соусов, консервирования овощей и фруктов.
Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого гастрит и повышенная кислотность.
Органические кислоты яблочного уксуса (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн, им лечат различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.
Как отличить натуральный яблочный уксус?
Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — синтетический и натуральный. Синтетический — это уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому использовать её лучше только для различных хозяйственных целей. Ещё раз заметим, что синтетический уксус, ароматизированный яблочным экстрактом, — не более полезен, чем просто синтетический уксус.
Разумеется, все полезные микроэлементы входят только в состав уксуса натурального происхождения — приготовленного из натуральных продуктов (вина, яблочного сока, риса, солода, тростникового сахара, спирта и т. п.).
Как же отличить синтетический уксус от натурального?
- Прежде всего, обратите внимание, что синтетический уксус, как правило, намного дешевле натурального (в полтора раза и более).
- Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант»
- Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.
- Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%.
- И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.
Натуральный уксус от Абрико
Покупая яблочный уксус Абрико, потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.
Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.
Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.
Яблочный уксус – это сброженная жидкость на основе яблочного сока. Яблочный уксус используется для уменьшения воспаления, облегчения пищеварения и детоксикации. Чтобы превратить фруктовый сахар из яблочного сока в спирт, добавляются дрожжи. За счет этого и происходит брожение. Бактерии в спирте становятся уксусной кислотой, которая придает уксусу резкий запах и кислый вкус. Яблочный уксус в сочетании с разными компонентами можно использовать в качестве консерванта, заправки для салата и ингредиента для выпечки.
Яблочный уксус – натуральное целебное средство
В столовой ложке яблочного уксуса содержится около трех килокалорий. В уксусе нет большого количества минералов и витаминов, но есть калий. Как показывает практика, яблочный уксус может помочь в лечении множества болезней.
Яблочный уксус помогает лечить расстройство желудка
Время от времени случается съесть или выпить то, что вызывает у желудка отторжение. Желудок дает об этом знать при помощи определенных сигналов, таких как боль, вздутие живота и газообразование. Эти симптомы возникают из-за скопления газов в желудке – там, где их быть не должно. Яблочный уксус содержит природный антибиотик под названием пектин. Он уменьшает боль, в том числе и боли в ЖКТ. Чтобы унять разыгравшийся в животе ураган, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в стакане воды или сока.
Яблочным уксусом можно лечить боль в горле
Когда болит горло, некоторые пьют горячий чай или сосут леденцы. Отличный способ вылечить больное горло – полоскать его раствором с яблочным уксусом. Кислота в уксусе настолько сильна, что способна убивать бактерии, вызывающие боль. Чтобы избавиться от бактерий, нужно полоскать горло раствором из примерно 60 мл яблочного уксуса и 60 мл теплой воды.
Яблочный уксус может использоваться для лечения судорог в ногах
Судороги в ногах могут возникать из-за недостатка калия. Исследования показали, что яблочный уксус может снабдить организм ударной дозой калия, который предотвратит возникновение судорог в ногах по ночам. Разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку меда в стакане теплой воды. Выпейте прямо перед сном.
Использование яблочного уксуса при различных заболеваниях
Некоторые болезни, такие как диабет и ожирение, связаны с высоким уровнем сахара в крови. Яблочный уксус – секретный супергерой, способный бороться с некоторыми болезнями благодаря своей способности регулировать уровень сахара в крови, – факт, подтвержденный исследованиями.
Исследования показали, что яблочный уксус является натуральным средством для похудения, потому что уксусная кислота подавляет аппетит. Уксус уменьшает объем воды в организме и может ускорять обмен веществ. По данным исследований, яблочный уксус мешает организму усваивать крахмал, а это значит, что в кровь попадает меньшее количество сахара.
Диабет – это заболевание, при котором организм не производит достаточного количества инсулина или не использует его правильно. Из-за этого организм вынужден неконтролируемо поднимать уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что 2 столовые ложки яблочного уксуса, принятые перед сном, к утру снижали уровень сахара в крови. По результатам другого исследования, у диабетиков, которые пили смесь воды и уксуса и при этом употребляли высокоуглеводную пищу, уровень сахара в крови после еды был ниже. Пики сахара в крови часто возникают сразу после приема пищи.
Болезни сердца – одна из основных причин преждевременной смерти людей. Одним из факторов развития болезни сердца является высокий уровень холестерина. Обширные исследования привели ученых к выводу, что одним из способов снизить высокий уровень холестерина является употребление яблочного уксуса. Уровень холестерина можно снизить, если принимать яблочный уксус один раз в день примерно по одной столовой ложке. Причина снижения холестерина – уксусная кислота.
Другие полезные свойства яблочного уксуса
Этот вид уксуса обладает множеством полезных свойств. Исследования показали, что яблочный уксус помогает свести к минимуму угревую сыпь, а также помогает лечить ожоги и акне. Уксус является натуральным средством для отбеливания зубов, потому что он устраняет налет бактерий на зубах и удаляет пятна с зубов.
Рецепты вкусных блюд с яблочным уксусом
Чтобы воспользоваться преимуществами яблочного уксуса, важно знать, как его пить. Рекомендуется употреблять его с водой или соком, потому что кислота в уксусе сильнодействующая и может повредить эмаль зубов или мягкие ткани горла. Существует множество рецептов с яблочным уксусом, благодаря которым можно приготовить вкусный напиток с полезными свойствами. Каждый из следующих рецептов рассчитан на одного человека.
Чай из яблочного уксуса
Ингредиенты:
- 360 мл горячей воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ст. ложка натурального меда
- 1 ч. ложка молотой корицы
Приготовление
- В большой кружке смешайте горячую воду, лимонный сок, яблочный уксус, мед и корицу.
- Помешивайте смесь в течение нескольких минут или до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся. Напиток будет готов примерно через пять минут.
- Пейте и наслаждайтесь.
Совет. Этот напиток также можно приготовить в кастрюле на среднем огне. Пейте горячим или дайте напитку остыть и добавьте лед.
Газированная вода с яблочным уксусом и кленовым сиропом
Ингредиенты:
- 30 мл яблочного уксуса
- 1 ч. ложка кленового сиропа
- 3/4 стакана сельтерской или газированной воды
- Полстакана льда
Приготовление
- Налейте в высокий стакан яблочный уксус, кленовый сироп и добавьте полстакана льда.
- Перемешайте ингредиенты.
- Перед подачей на стол залейте газированной водой.
Настойка с яблочным уксусом «яблочный пирог»
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки нерафинированного, нефильтрованного яблочного уксуса
- Щепотка корицы, мускатного ореха и имбирного порошка или специй для тыквенного пирога
- Пол чайной ложки простого кленового сиропа или натурального меда
- 2 стакана очищенной воды
Приготовление
- Смешайте все сухие ингредиенты в стакане.
- Добавьте жидкие ингредиенты и размешайте или встряхните.
- Приятного аппетита!
Советы. Нефильтрованный яблочный уксус часто называют «матерью яблок», в нем много белка. Если вместо натурального меда используется кленовый сироп, перемешивайте смесь дольше для лучшей консистенции.
Коктейль с яблочным уксусом и клюквой Zing
Ингредиенты:
- 1-2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки клюквенного сока
- 1,5 стакана воды
- 2 ч. ложки кленового сиропа
Приготовление
- Смешайте в стакане яблочный уксус, клюквенный сок, воду и кленовый сироп.
- Перемешайте и пейте.
Свитчел с имбирем, медом и яблочным уксусом
Этот ферментированный напиток сочетает в себе полезные свойства яблочного уксуса, натурального меда или патоки и имбиря. – Получается освежающий и богатый электролитами напиток.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки нефильтрованного яблочного уксуса
- 3 ст. ложки натурального меда или сырой мелассы
- 5-сантиметровый свежий корень имбиря, очищенный и мелко нарубленный
- 4 стакана воды
- Половина свежего лайма – выдавите сок и натрите цедру
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в большом сосуде с крышкой, закройте крышкой и хорошо взболтайте.
- Поставьте в холодильник на ночь.
- При подаче наливайте поверх льда. Этот рецепт рассчитан на 4 чашки.
Напиток с яблочным уксусом и медом
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1 ст. ложка сырого яблочного уксуса
- Мед или стевия по вкусу
Приготовление
- Влейте сырой яблочный уксус в стакан с водой.
- Добавьте мед или стевию по вкусу.
- Приятного аппетита!
Совет. Измените этот рецепт, добавив сок лимона и щепотку кайенского перца для приготовления иммуностимулирующего холодного тоника. Стевия – это подсластитель, который используется вместо меда или сахара-песка.
Идеальный летний напиток на основе арбуза и яблочного уксуса
Ингредиенты:
- 5 стаканов спелого арбуза
- Треть стакана меда
- Полстакана сырого яблочного уксуса
Приготовление
- Положите арбуз в блендер и измельчите до жидкой консистенции.
- Процедите арбузное пюре через мелкое сито.
- Добавьте мед и уксус в арбузный сок и перемешайте до растворения меда.
- Разлейте в стеклянную посуду и поставьте в холодильник на один-два дня перед использованием. Со временем вкус уксуса испарится.
- Смешайте желаемое количество арбузного сиропа с водой, и у вас получится освежающий, наполняющий влагой напиток. Эту смесь можно хранить в холодильнике до одного месяца.
- Приятного аппетита!
Яблочный уксус – очень действенное средство. Каким бы ни было применение – осветлить кожу или снизить уровень сахара в крови, как показали исследования, яблочный уксус дает организму дополнительный импульс.
Эта статья была написана штатным писателем iHerb.
Продукция, представленная в статье
Во времена, совсем недавно ушедшие в прошлое, мы были уверены, что уксус существует только в виде эссенции, теперь же мы знаем, что уксус может быть столовый, яблочный, бальзамический, винный… и множество других. Невероятно много появилось разных уксусов!
Фото взято из открытых источников в интернете
Что такое уксус
Уксус известен человечеству очень давно. В Вавилоне он непременно был в аптечке любого лекаря. Им пользовались, как это не покажется странно, для обработки ран. В те времена люди знали, что уксус является, хоть и слабым, но все же антисептиком.
Уксус столовый, тот, что мы привыкли видеть в магазинах, это продукт микробиологического превращения спирта в уксусную кислоту. Ничего хитрого здесь нет: когда-то давно люди, которые занимались виноделием, заметили, что если вино оставить в открытой посуде на свету, в тепле, то оно через некоторое время станет кислым.
Вот так и определили опытным путем, что можно из вина получать уксус. Раньше его из вина и получали. Говоря проще — уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксус.
Спирт же мы получаем, как нам всем известно, из углеводов. Любое сырье, будь то яблоки, ячмень, виноград, все, что угодно, где есть углеводы, можно с помощью уксуснокислой бактерии превратить в уксус. Но сначала это сырье должно превратиться в спирт.
Что собой представляет уксус с медицинской точки зрения
Еще в древние времена люди знали, что уксус не только антисептик, но прежде всего это средство, которое интенсифицирует и усиливает обменные процессы в нашем организме. Тем самым он способствует более агрессивному сжиганию энергии, калорий и коррекции нашего веса.
С точки зрения активации метаболизма, сжигания калорий, сравним три уксуса:
- уксус столовый;
Фото взято из открытых источников в интернете
- уксус бальзамический;
Фото взято из открытых источников в интернете
- уксус яблочный.
Фото взято из открытых источников в интернете
Какой интенсивней всего сжигает калории
Первое место занимает, конечно же, яблочный уксус, второе место — бальзамический и третье место — самый обычный, столовый уксус, получаемый из уксусной эссенции, как самый чистый продукт.
В нем нет пектина, в остальных же есть пектин, который помогает сжигать калории.
Главное свойство уксуса – это ускорение метаболизма. И первое место в выполнении этой задачи занимает яблочный уксус, именно он способствует снижению веса.
Конечно, главный вопрос заключается в следующем: как выбрать, как хранить и как использовать его в питании для получения максимального эффекта?
Как выбрать уксус
Давайте рассмотрим само производство столового уксуса еще со времен СССР.
Фото взято из открытых источников в интернете
95% уксусной эссенции, которую мы добавляли по капелькам в разные блюда, производились из газа и древесного сырья. Когда-то был найден способ сухой возгонки древесины, с помощью которого и получалась уксусная эссенция.
Сейчас промышленные производства существуют не только в России, но и за рубежом. Но практически во всех странах Европы, в том числе и в Америке такой уксус запрещен к пищевому использованию.
Главное, что надо определить: не является ли то, что вы покупаете, ненатуральным продуктом. На этикетке должно быть написано, из чего этот продукт произведен.
Фото взято из открытых источников в интернете
Уксус производится из пищевых продуктов, либо это пшеница, либо это солод, либо если это яблочный уксус, соответственно он должен быть произведен из яблок, и в его составе должна быть не уксусная кислота, а яблочная.
Крепость натурального яблочного уксуса не должна превышать 6%, а у синтетического она составляет 9%. Еще один способ проверить качество уксуса — встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, значит, продукт натуральный, в искусственном пена держится дольше, до 10 сек.
Теперь внимательно почитаем состав. Если продукт натуральный, то в нем должен быть именно яблочный уксус, а не уксусная кислота с красителями. Если увидели такие добавки — оставьте этот продукт на магазинной полке.
Лучше останавливать свой выбор на нефильтрованном и не пастеризованном уксусе. Такой продукт меньше подвергался очистке, значит, в нем больше сохраняется полезных микроэлементов.
Фото взято из открытых источников в интернете
В яблочном уксусе – вся польза яблок, но только при условии, что при производстве соблюдалась технология натурального брожения. И конечно, качественный, натуральный продукт не может стоить дешево.
Уксус столовый обычный должен быть прозрачным, без мути, без хлопьев, совершенно чистым, как слеза.
Но, поскольку мы говорим и о яблочном уксусе, и об уксусе ароматическом или бальзамическом, мы должны понимать, что уксус, полученный из натуральных продуктов, например, из винограда или из яблок, должен быть мутноватый, потому что его не фильтруют специально.
И он имеет не только кислый вкус, но и определенный ароматический букет. Не зря уксус под названием «Моденский», который производится в Италии уже в течение многих веков, выдерживается в бочках и стоит очень дорого, как хорошее вино.
Фото взято из открытых источников в интернете
Вывод:
Столовый уксус – прозрачный, без осадка, состоит из воды и уксусной кислоты, больше ничего в его составе нет.
Яблочный уксус – совершенно нормально, если он не прозрачный и с осадком, но состоит только из яблочной кислоты и воды.
Бальзамический уксус – самый дорогой из всех видов уксуса, состоит из виноградной или винной кислоты и воды. Он всегда темный и может быть тягучий, потому что выдерживается в деревянных бочках много лет.
Поэтому разные уксусы выбираем по-разному. Но кроме кислоты и воды там ничего не должно быть!
Как хранить уксус
Хранить его лучше в стеклянной бутылке, потому что уксусная кислота – штука агрессивная, и она не может храниться в пластике без того, чтобы из этого пластика чего-нибудь в себя не взять.
Лучше всего подходит для хранения стекло темного цвета, держать продукт нужно в темном сухом месте, с плотно закрытой крышкой.
Уксус должен находиться только в недоступном для детей месте!
Как пользоваться уксусом, куда его добавлять, что с ним можно приготовить
По статистике в год человеком потребляется до 8 литров уксуса. Но это не означает, что его пьют стаканами. Просто им сдабривают еду, например, многие салаты.
Фото взято из открытых источников в интернете
Когда мы добавляем уксус в салаты, он помогает стимулировать метаболизм, обмен веществ, с тем, чтобы поглощенная пища быстрее перерабатывалась, не откладывалась в избытке в красивые округлости женского тела.
Более того, использование уксуса ускоряет переработку глюкозы. А значит, не дает возможности вырабатываться большому количеству инсулина. Инсулин усиливает отложение жира, поэтому уксус – это настоящий метаболический продукт, который участвует в переработке сахаров. И если Вы будете по капелькам добавлять его в салат – это пойдет только на пользу вашему организму.
Также яблочный уксус обладает сильным мочегонным эффектом.
Не забывайте: уксус – это приправа, его нельзя пить стаканами, так как он может оказать колоссальное негативное влияние на организм человека, страдающего избыточной кислотностью желудочного сока. Но вместе с тем небольшие порции уксуса в салатах, как приправа, дадут прекрасный эффект и замечательный вкус.
Польза от применения уксуса – тема довольна спорная, многие люди считают его лекарством от многих болезней, но, с другой стороны, он может спровоцировать немало неприятностей. Так чего же в уксусе больше: плюсов или минусов?
В яблочном уксусе имеются витамины – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, но их не больше, чем, скажем, в апельсинах, в злаках. Считать уксус основным источником этих витаминов не стоит.
Заметьте, ни одно из лечебных свойств яблочного уксуса не было подтверждено, как того требует медицинская наука.
Если есть проблемы с желудком, пищеводом, гастрит, то в этом случае применение кислых растворов, в частности раствора яблочного уксуса может обострить заболевание.
В остальных случаях нужно принимать решение об употреблении уксуса, основываясь на общем состоянии здоровья. Можно выпивать перед едой немного яблочного уксуса, разведенного в стакане воды, или есть салат, приправленный соусом с яблочным уксусом, но только в случаях, когда кислотность понижена, и это будет способствовать лучшему пищеварению.
Приготовление уксуса в домашних условиях:
- Натереть на терке яблоки, добавить немного меда, сухих быстродействующих дрожжей, добавить теплой воды, перемешать и на 10 дней поместить в темное, теплое место.
- Пусть стоит, бродит.
- Потом процедить и убрать опять в теплое место, но уже на длительный срок – 1 – 1, 5 месяцев.
Получается прекрасный яблочный уксус, который мы с удовольствием употребляем в пищу. Можно сказать, что мы сначала делаем вино, а потом из вина производим уксус.
Читайте похожие материалы:
Яблоки — польза и вред, калорийность
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.