У каких продуктах неограничен срок годности
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны даже спустя годы.
Мы составили список из 10 продуктов, которые можно хранить годами.
10 ФОТО
1. Рис.
Лучшая температура хранения риса составляет 4,5°C или ниже. Лучше хранить рис в пластиковых контейнерах для продуктов или в стеклянных банках. Как показывает одно исследование, в этих условиях рис можно хранить до 30 лет, и он не потеряет свой аромат или питательную ценность. Также стоит упомянуть, что в исследовании использовались 2 типа риса — пропаренный и полированный.
2. Сухое молоко.
Порошкообразное молоко, которое производится в соответствии со всеми надлежащими стандартами, может храниться в течение длительного времени, не теряя своей питательной ценности, но до тех пор, пока оно хранится в герметичном контейнере.
3. Соевый соус.
Соевый соус можно хранить безопасно в течение как минимум 3 лет, даже если бутылка была открыта. Срок годности соевого соуса в герметичном контейнере может быть намного дольше, но это зависит от условий, таких как способ его обработки, его качество и температура хранения.
Например, высококачественный соевый соус можно производить только путем естественной ферментации, процесс, который обычно занимает от нескольких месяцев до двух лет. Только этот соевый соус может храниться более трех лет. Вот почему вы должны остерегаться определенных брендов, которые добавляют химикаты для ускорения процесса ферментации.
4. Кленовый сироп.
Неоткрытая бутылка кленового сиропа может храниться очень долго. И даже после его открытия вы можете использовать его в течение нескольких лет, если вы храните его в холодильнике.
5. Высушенная фасоль.
Исследователи из Университета Бригама Янга выяснили, что после 30 лет хранения сухой фасоли она изменила внешний вид, но все образцы оставались приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях. Они пришли к выводу, что сухая фасоль, а также другие бобы могут храниться как минимум 30 лет.
6. Соль.
Соль — это минерал, а не продукт, поэтому ее невозможно испортить. Конечно, минерал может быстро поглощать воду, превращаясь в одну огромную скалу с течением времени. Но в конечном итоге соль всегда остается той же солью.
Однако помните, что йодированная соль хранится всего около года. В течение этого периода времени йод обычно испаряется, и соль теряет свое полезное качество, хотя вы все еще можете использовать ее в качестве обычной поваренной соли.
7. Крепкие алкогольные напитки.
Алкогольные напитки, такие как водка, виски, ром и коньяк, не имеют срока годности, но важно хранить их в прохладном темном месте в надлежащим образом запечатанных бутылках.
8. Уксус.
Белый уксус — это еще один продукт без истечения срока годности, но вы все равно должны хранить его в надлежащих условиях. Если вы хотите сохранить уксус в течение длительного времени, лучший способ его хранения — в оригинальном воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, темном месте вдали от источников тепла.
9. Сахар.
Как соль, сахар хранится бесконечно долго, особенно если вы храните его в воздухонепроницаемом контейнере. Но даже если сахар поглощает воду из воздуха и превращается в твердый камень, он не теряет своего качества.
Кстати, сахарную пудру и коричневый сахар можно также хранить так же, как и обычный сахар.
10. Мед.
Мед — действительно уникальная пища, которая может храниться вечно благодаря своему химическому составу, что делает его чрезвычайно неблагоприятным для роста бактерий. Более того, если вы покупаете запечатанные банки с медом, вы можете быть абсолютно уверены, что он не испортится, так как он не будет контактировать с воздухом и водой.
Во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько мехов с медом. Средний возраст нахождения составил около 2000-3000 лет. Это был все еще прекрасный и съедобный мед — археологи даже попробовали его. Несколько лет спустя в Грузии был найден 5 500-летний мед.
В статье «Я неправильно хранила салаты: стоит ли верить срокам годности в магазине» мы разобрались с особенностями хранения готовых блюд.
Сегодня же я хочу рассказать о некоторых продуктах, которые не теряют своих свойств даже через много-много лет. Запасаемся впрок, дамы и господа!
«Вечные» запасы, на случай непредвиденных ситуаций, должны быть у каждой хозяйки.
ТОП-10 продуктов без срока годности:
Я подготовила для вас список того, что может лежать в шкафу годами и абсолютно не испортиться!
Мед
Действительно, эта полезная сладость не имеет срока годности. А все благодаря уникальному составу – в меде содержатся особые ферменты, которые не дают бактериям размножаться. Правда, со временем может измениться консистенция – говоря простым языком, мед просто засахарится. Однако полезные свойства при этом никуда не деваются, поэтому не выбрасываем!
Источник: cdn.vox-cdn.com
Крепкое спиртное
Напитки вроде коньяка или водки могут храниться очень долго – все зависит от вашего терпения =) Коньяк так вообще с годами становится только лучше, так что берем на заметку и не торопимся!
Что касается остального алкоголя – лучше не рисковать. Срок годности пива или шампанского (заводской «быстрой» газации) ограничен и колеблется в промежутке от полугода до двух лет (в закрытой бутылке, разумеется).
Белый рис
Именно этот сорт может храниться почти вечно. Главное, следить за тем, чтобы в упаковке не завелись мошки. Остальные виды риса не такие «живучие» – например, бурый придет в негодность примерно через полтора года.
Сушеные бобы
Фасоль не потеряет свои вкусовые качества даже через 20-30 лет. Весь секрет – в правильном хранении. Бобы должны быть максимально сухими, а контейнер – герметичным. И лучше избавить продукт от перепадов температуры.
Источник: cdn1.medicalnewstoday.com
Белый уксус
Этот универсальный помощник не портится никогда. Только не забывайте закрывать крышку, иначе есть риск испарения жидкости. Другие виды уксусов тоже долго хранятся, но есть и исключение – натуральный яблочный.
Соль и сахар
Незаменимые на кухне продукты прослужат не один десяток лет, если не пренебрегать простыми правилами хранения – соль и сахар любят сухость и прохладу. Также не забывайте плотно закрывать баночки, иначе провизию атакует армия мошек.
Мумиё
Горная смола никогда не теряет своих свойств. Да, со временем мумиё может затвердеть (если хранить при комнатной температуре), но не беда –оно легко растворяется в воде. Однако лучше всего хранить целительную смесь в холодильнике, предварительно тщательно упаковав. Раствор с мумиё часто используют как водный ингредиент для смузи (так еще полезнее).
Источник: premalife.ru
Растворимый кофе
Если в ароматные гранулы не попадет влага, они сохранят свои свойства на долгие годы. Так что, если у вас на полочке завалялся кофе десятилетней давности, не спешите его выбрасывать!
Соевый соус
Эта жидкость не портится даже после открытия. Хранить соевый соус в холодильнике можно очень долго, однако со временем (если плотно не закрывать крышку) он может впитать в себя посторонние запахи.
Пищевая сода
Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в быту, а также для чистки зубов, если под рукой вдруг не оказалось зубной пасты. И какое же счастье, что сода может храниться почти вечно (главное – убрать ее в сухое место)!
Ну что ж, я рассказала вам о продуктах, которые практические никогда не портятся. Но наверняка о чем-то забыла или вовсе не знала…Делитесь в комментариях своим «вечным» списком! =)
Главная Советы Продукты с неограниченным сроком годности
- katyuhis
- 24.10.2017
- 1041 просмотров
- 11
katyuhis
24.10.2017
Самый главный недостаток продуктов питания – со временем они портятся. Но есть и такие, которые имеют неограниченный срок годности. Благодаря своим свойствам и соблюдению условий хранения эти продукты не портятся и не теряют своих свойств очень продолжительное время. Какие именно продукты помогут продержаться в кризисные годы и какими чудодейственными свойствами они обладают, читайте в материале Foodman.club.
Мед
Мед – уникальный продукт пчеловодства. Он очень разнообразен по химическому составу, насыщен витаминами и полезными веществами. Настоящий мед, собранный пчелами, обладает благоприятным действием на организм, поддерживает здоровье и продлевает молодость.
Этот продукт имеет неограниченный срок годности из-за своего состава, основой которого является сахар. Он отличается гигроскопичностью. При этом у меда очень высокий показатель кислотности, благодаря чему в нем не размножаются бактерии и грибы. Еще один фактор, продлевающий срок годности меда на долгие годы, – наличие в составе перекиси водорода, которая также пагубно влияет на вредоносные бактерии.
Для того, чтобы при хранении мед сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, важно соблюдать условия хранения:
- температура -6 до +20°С, желательно избегать резких перепадов;
- посуда – желательно использовать стеклянную или керамическую, с плотно закрывающейся крышкой, она должна быть полностью очищенной и сухой;
- влажность – ее уровень не должен быть высоким (более 50%), иначе мед впитает воду из окружающей среды, что сделает его более жидким и сократит срок хранения;
- свет – прямое воздействие солнечных лучей разрушает полезные вещества, поэтому мед лучше хранить в темном месте.
Мед широко используется в приготовлении как десертов, самым известным из которых является классический торт «Медовик, так и основных блюд (например, печени медово-горчичной).
Белый рис
Рис относится к злаковым растениям. Белым он становится благодаря очистки и шлифовке, в ходе которых удаляется отрубная оболочка.
Не смотря на то, что очищенный рис считается менее полезным, он содержит достаточное количество калия, магния и других полезных веществ, чтобы считаться ценным продуктом. Белый рис дает организму энергию, выводит из него лишнюю жидкость, нормализует солевой баланс и деятельность желудочно-кишечного тракта. Высокий срок годности объясняется отсутствием влаги в оболочке продукта.
Для того, чтобы сохранились все его свойства, важно поддерживать рекомендуемые условия хранения продукта:
- температура до от 5 до 18°С;
- сухое, хорошо вентилируемое место;
- защита от вредителей;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Предлагаем вам ознакомиться с блюдами из риса, представленными на Foodman.club.
Сушеные бобы
Бобы могут стать хорошим дополнением рациона благодаря своему составу. Зерна содержат растительный белок, антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Они имеют сбалансированное соотношение ценного растительного белка и углеводов. Продукт легко готовится, дает заряд энергии, долгое чувство сытости и может служить как гарниром, так и отдельным, самостоятельным блюдом как, допустим, хумус из нута.
Долгий срок годности продукта объясняется отсутствием лишней влаги. Если приготовить бобы, пролежавшие 20-30 лет, то по вкусу и по своим полезным качествам они совершенно не будут отличаться от свежих. Такой продукт вполне подходит для стратегических запасов.
Условия хранения:
- хорошо проветриваемое сухое помещение;
- прохладное и затемненное место;
- защита от насекомых-вредителей;
- важно, чтобы все бобы были хорошо просушены и без признаков явного повреждения.
Пеммикан
Пеммикан – это мясо бизонов, которые преимущественно распространены в Канаде и Северной Америке. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Именно благодаря ему в Северном полушарии выжили индейские племена.
Технология приготовления пеммикана представляет собой процесс высушивания мяса до состояния, когда его дальнейшая порча становится невозможна. Сверху его намазывают жиром. Приготовленный таким образом продукт уже готов к употреблению и отличается высокой сытностью.
Пеммикан может храниться вне холодильника, а по весу он становится намного меньше первоначального варианта, поэтому его удобно брать с собой в походы и длительные путешествия.
Спустя десятилетия, его вкус и свойства не поменяются. Длительный срок хранения объясняется отсутствием влаги. Благодаря этому в пеммикане не могут развиваться вредоносные бактерии и грибы, которые и приводят к порче продуктов. Также продукт защищает жировая пленка.
Сухое молоко
Сухое молоко – это растворимый порошок, который получается методом выпаривания воды из нормализованного и пастеризованного коровьего молока. Продукт был придуман с целью сохранить полезные все полезные свойства напитка на долгое время. Сухое молоко решило проблему скоропортящейся молочки. При правильном приготовлении оно сохраняет практически все витамины и минеральные компоненты, которые обеспечивают комплексную поддержку всего организма. Сухое молоко зачастую используют для приготовления десертов (допустим, для вкусного торта) или таких густых соусов как сырный соус.
Сухое молоко может быть альтернативой свежему. Оно наполняет энергией, кальцием и легко усваивается. Входящие в состав витамины группы В делают продукт незаменимым для тех, кто не употребляет мясо. Приготовленный из него напиток не надо кипятить, так как во время сгущения и сушки молоко прошло пастеризацию, при которой были уничтожены все бактерии. Этим и объясняется длительный срок хранения сухого молока. Но для сохранения его вкуса и питательной ценности важно соблюдать условия хранения:
- оптимальная температура от 0 до 10°С;
- влажность 85%;
- магазинную упаковку лучше не вскрывать, но если вскрыли, то порошок надо пересыпать в стеклянную посуду или бумажный пакет и хранить в холодильнике.
Воскресенская Марта
Предыдущий материал
Белковые диеты: правда и вымысел
Следующий материал
Какие сладости можно при диабете