У 270 пищевая добавка вред

У 270 пищевая добавка вред thumbnail

В процессе выработки продуктов питания широко используются органические кислоты. Одной из таких является пищевая добавка Е270, или молочная кислота. Потребителям будет интересно узнать, не оказывает ли она вреда для здоровья.

Содержание:

  • Что являет собой Е270
  • Где применяется пищевая добавка Е 270
  • Вред и польза добавки
  • Где разрешена добавка

Что являет собой Е270

Молочная кислота – это химическое
соединение натурального происхождения. В 1780 году это вещество было извлечено
в чистом виде во время брожения. Другие названия – лактат, гидроксипропановая
кислота.

В добавке Е 270 находятся молочная и лактилмолочная кислоты. В природных условиях образуется путем разложения глюкозы в процессе брожения. Сырье для ее получения – патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка, прочие продукты, содержащие углеводы.

Вещество синтезируется и
в условиях лаборатории. Для этого хлорпропионовую кислоту нагревают с оксидом
серебра. То же происходит при окислении кислородом пропиленгликоля в содействии
катализатора – платиновой черни.

Стандартные свойства Е-270 такие:

  • цвет – белый или слегка желтоватый;
  • внешний вид – прозрачная жидкость или кристаллы;
  • запаха обычно нет (иногда ощущается небольшой кисловатый);
  • хорошо растворяется в воде, спирте;
  • вкус – выраженный кислый;
  • впитывает воду.

Продается в стеклянных
или пластиковых емкостях. На предприятия она попадает в бочках, канистрах из
полиэтилена.

Что такое пищевая добавка Е270 (молочная кислота)

Где применяется пищевая добавка Е 270

Основное применение – пищевая промышленность. Польза этой добавки в том, что она улучшает микробиологические свойства еды. Этот консервант обладает такими полезными свойствами:

  • не допускает
    развития болезнетворных бактерий;
  • увеличивает
    срок хранения пищевых продуктов;
  • регулирует
    уровень их кислотности;
  • дает пище
    легкий, своеобразный аромат;
  • улучшает
    цвет.

Добавка часто
обнаруживается в:

  • кондитерской
    продукции;
  • напитках;
  • майонезах и
    соусах;
  • пиве;
  • консервации;
  • сливочном
    масле;
  • маргаринной
    продукции;
  • хлебе и
    выпечке;
  • алкогольных
    напитках;
  • детской еде;
  • сыре.

С целью дезинфекции сырья E-270 используют в мясной и рыбной промышленности. Негативных последствий при этом не наблюдается, так как дезинфицирующие свойства кислоты очень высоки. Молочная кислота часто применяется с другими консервантами: бензоатом натрия (Е211), сорбатом калия (Е202) и сорбиновой кислотой (Е200).

Вещество добавляется в
косметические тоники, кремы и прочую продукцию для отбеливания кожи. В
концентрированном виде его используют для удаления мозолей и бородавок.

Этот консервант нашел свое применение и в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Асептическое влияние ее используется в ветеринарной практике.

Где применяется пищевая добавка Е270 (молочная кислота)

Вред и польза добавки

В организме молочная
кислота выступает как антиоксидант. Она повышает сопротивляемость инфекциям,
стимулируя работу иммунной системы.

Она не опасна в рекомендованных количествах, не влияет на работу органов. Не имеет противопоказаний к применению. Не проявляет опасного воздействия для лиц, страдающих непереносимостью лактозы или аллергическими реакциями на молочный белок.

Однако она может проявлять вредное действие для детей до трехлетнего возраста. Вредность объясняется тем, что детская печень не может вырабатывать ферменты, помогающие усвоению кислоты. С 3-летнего возраста рекомендуется ежедневно вводить в рацион молочнокислые продукты.

Потребителей интересует, сколько можно употреблять Е 270 без вреда для здоровья. Установленной нормы в перерасчете на сутки этой добавки нет. Вещество вырабатывается в мускулах во время разложения глюкозы. Это продукт распада, образующийся внутри клеток животных и человека. Такое вещество не только полностью безопасно, но и полезно из-за свойств мощного антиоксиданта.

Клинические исследования не обнаружили ни одного случая развития аллергической реакции из-за употребления продукта, содержащего продукт ферментативного распада глюкозы. Не было зафиксировано ни одного случая отравления.

Польаа и вред пищевой добавки Е270 (молочной кислоты)

Где разрешена добавка

E270 разрешена к использованию во всех странах. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Молочная кислота – одна из невредных пищевых добавок. Она находится в природе в естественных условиях. Превосходные консервирующие свойства этого химического соединения способствуют широкому его использованию в процессе переработки пищи и в домашнем консервировании.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

Молочные продукты сегодня обладают высокой популярностью. Современная пищевая промышленность научилась производить из молока широкий спектр продуктов: сыры, йогурты, десерты, различные кондитерские изделия и так далее. Большая часть этих продуктов, такие как йогурты и кефиры, относится к так называемому диетическому питанию. Соответствующая рекламная кампания продвигает в массы различные йогурты «для похудения», постоянно упоминается об обширном витаминном составе этих продуктов и так далее. Однако, если обратить внимание на срок годности этих продуктов, то можно заметить, что у большинства из них срок годности от месяца и выше. Да, это частично можно списать на герметичную упаковку, низкую температуру хранения и так далее, но натуральный молочный продукт не может храниться такое долгое время. Особенно если учесть, что реклама постоянно упоминает о неких «бифидобактериях», «лактобактериях» и так далее. Совершенно очевидно, что так долго «живой» продукт храниться не может, и достигается это путём применения различных консервантов, которые попросту отравляя продукт, делают его непривлекательным для поедания разного рода бактериями. Один из таких консервантов — пищевая добавка Е270.

Читайте также:  Пищевые кормовые добавки для животных

Пищевая добавка Е270: опасна или нет

Пищевая добавка Е270 — молочная кислота. Может добываться естественным или синтетическим путём. В чистом виде представляет собой белое вещество, твёрдой консистенции, легко растворимое в воде.

В естественном виде молочная кислота является продуктом жизнедеятельности лактобактерий. Молочная кислота может вырабатываться даже в организме человека за счёт жизнедеятельности лактобактерий. В частности, это происходит во рту человека, и именно по этой причине человек вынужден чистить зубы — продукты жизнедеятельности лактобактерий в виде молочной кислоты пагубно воздействуют на зубы, разрушая их. То же самое можно сказать и о молочной кислоте, которая содержится в продуктах питания, — при регулярном употреблении она начинает разрушать зубы.

Особенно молочная кислота является вредной для детского организма. В силу «несформированности» пищеварительной системы, а именно — отсутствия соответствующих ферментов в печени — дети не могут её полноценно усваивать.

В промышленности молочная кислота используется в первую очередь в качестве консерванта. Особенно широко Е270 применяется в производстве молочных продуктов, повышая срок их годности. Наиболее популярна молочная кислота при производстве скоропортящихся продуктов: йогурт, кефир, кумыс и так далее. Кстати, утверждения о наличии неких полезных бактерий в различных йогуртах с маркировкой «диетического» и «здорового» питания являются уловкой, не только потому что в продукте с длительным сроком годности их просто быть не может, а ещё и потому, что даже если бы они там были, в агрессивной среде желудка они все погибают в процессе пищеварения и на микрофлору кишечника такие лактобактерии никак не влияют — они просто не могут туда попасть.

Помимо молочных продуктов, молочная кислота активно применяется в качестве консерванта и при производстве других продуктов питания. Е270 используется для дезинфекции мясных продуктов, чтобы продлить их срок годности. С помощью молочной кислоты происходит сгущение казеина, что ещё больше усложняет процесс его переработки. Стоит отметить, что казеин — молочный белок, который не переварится в организме человека, вызывая нарушения со стороны ЖКТ, и его сгущение с помощью молочной кислоты только усугубляет процесс. В качестве консерванта молочная кислота применяется также в кондитерской промышленности, увеличивая срок годности продукта. Различные продукты, которые, так или иначе, предусматривают в процессе изготовления процесс брожения, также содержат молочную кислоту. Это закваска для хлеба, пиво, квас, кефир, йогурт. Е270 используется для мясных, овощных и фруктовых консервов в качестве регулятора кислотности.

Пищевая добавка Е270 разрешена практически во всех странах мира, так как является одним из самых безвредных консервантов. Однако это не отменяет того факта, что она является вредной для детей в силу сложностей, которые испытывает детский организм в процессе её усвоения. Поэтому следует исключать из их рациона ненатуральные молочные продукты и различные десерты на молочной основе, которые как раз таки ориентированы большей частью на употребление детьми. Консервы и кондитерские изделия также могут содержать Е270, и их также рекомендуется исключить из детского рациона. Также регулярное употребление продуктов с содержанием молочной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубов. Избежать этого можно с помощью полоскания рта водой или раствором соды после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

Несмотря на то, что молочная кислота является одной из натуральных пищевых добавок, следует понимать, что она выполняет роль консерванта, а значит, сама по себе применяется в продуктах, натуральность и естественность которых остаётся весьма сомнительной. Свежий, натуральный, естественный продукт не нуждается в консервации, а значит, наличие в составе Е270 уже даёт повод задуматься о пользе продукта.

Источник

Родиной пищевого консерванта E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

Читайте также:  Развитие пищевой промышленности пищевые добавки

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсветло-желтый или белый
Составмолочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запахбез запаха или характерный кисловатый
Растворимостьхорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного веществаот 76% до 84%
Вкускислый
Плотность1,20 г/мл
Другиелетуча с водяными парами, гигроскопична

Упаковка

Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.

Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.

Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Польза и вред

Молочная кислота относится к группе альфа–гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.

Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.

Пищевой краситель зеленого цвета Е141 более яркий и стойкий, чем Е140.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте здесь.

Основные производители

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 — компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Читайте также:  Пищевые добавки ароматизаторы эфирные масла

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Источник

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, L-, D- и DL- E270

Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии.

Синонимы 1-Гидроксиэтан-1-карбоновая кислота; англ. lactic acid, 2-hydroxy propionic acid; нем. D-, L- und DL-Milchsaure, 2-Hydroxipropion-saure; фр. acide lactique, acide 2-hydroxypropionique.

CAS№ 50-21-5 (D-молочная кислота: 10326-41-7; L-молочная кислота: 79-33-4; DL-молочная кислота: 598-82-3).

Мол. м. 90,08.

Химическое название 2-Гидроксипропановая кислота.

Эмпирическая формула СзН6О3.

Органолептические свойства Сиропообразная жидкость от бесцветного до слабо-желтоватого цвета с кислым вкусом.

Физико-химические свойства Хор. раств., смешиваема с водой и спиртами; ср. раств. в эфире; нераств. в жирных растворителях.

Природный источник Во многих фруктах, винах, простокваше, кислой капусте; при физической нагрузке образуется в мышцах.

Получение Ферментативным путём из сахаросодержащего сырья; взаимодей­ствием окиси этилена и цианида с последующим омылением (в качестве примеси образуется 3-оксипропионовая кислота); ката­лизируемой реакцией акрилонитрила с водой. Примеси: полимо­лочная кислота, 3-оксипропионовая кислота, щавелевая кислота.

Метаболизм и токсичность L-Молочная кислота усваивается с выделением около 3 ккал/г. D-Молочная кислота под действием рацемаз превращается в L-молочную кислоту и затем усваивается. Содержание рацемаз в организме грудных детей для этого не всегда достаточно.

Гигиенические нормы ДСП не определено. В питании для грудных детей разрешена только Ц+)-молочная кислота. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,9 мг/л, класс опасности 4. Codex: разрешена в качестве регуля­тора кислотности в 23 стандартах на пищевые продукты: в 5 стан­дартах на консервированные фрукты, ягоды, овощи, грибы GMP; в стандартах на рыбные консервы GMP; консервированные олив­ки и сухие завтраки, в т.ч. для детей, в количестве до 15 г/кг; дже­мы, желе и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5; томатная пульпа для поддержания рН выше 4,3; прикорм детей первого года жизни GMP; консервированное детское питание до 2 г/кг; низкожирные маргарины, бульоны, супы, домашний сыр GMP; плавленые сыры до 40 г/кг. В РФ разрешена в нектары в количестве до 5 г/л (п. 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фрукто­вые соки в количестве до 3 г/л (п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низ­кокалорийные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и олив­кового масла), специально предназначенные для кулинарных це­лей, в сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, в макаронные изделия, хлеб, пиво в количестве согласно ТИ (п, п. 3.1.6,3.1.14,3.1.17,3.1.18,3.1.20,3.1.21,3.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве кислоты в пищевые продукты согласно ТИ в ко­личестве согласно ТИ (п. 3.2.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в каче­стве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве вкусовой добавки с мягким кислым, легко заглушае­мым вкусом для напитков, квашеных овощей, десертов, караме­ли; буферного подкислителя для кондитерских и хлебобулочных изделий; консерванта в квашеных овощах (концентрация долж­на быть сравнительно высокой); катализатора инверсии сахарно­го сиропа в случае отсутствия соляной кислоты. Расход молоч­ной кислоты 40-45%-й концентрации составляет 4 л на 1 т сахара.

Молочная кислота применяется совместно с диаммонийфосфатом для интенсификации процесса солодоращения. Расход кислоты 1,5 л на 1 т замачиваемого ячменя. Кислоту используют разбавленной 1:15. В пивоварении молочная кислота применя­ется также для подкисления затора.

Молочная кислота пищевая по ГОСТ 490-79 «Кислота мо­лочная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сы­рья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие тех­нические условия», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые. Техни­ческие условия», ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Тех­нические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия».

Другие области применения: в косметике и кормах для жи­вотных, в производстве эмульгаторов, лактатов, сложных эфиров.

Препараты концентрации 20-99%; с увеличением концентрации возрастает доля полимолочной кислоты.

Источник