У 122 опасная пищевая добавка
Пищевые добавки с кодом «Е» широко применяются при производстве продуктов питания. Некоторые из них могут причинять вред здоровью. Потребителей интересует, опасна ли добавка с кодом Е122.
Содержание:
- Общая информация о пищевой добавке
- Вред добавки
- Где используется добавка
- Где запрещено и разрешено Е122
Общая информация о пищевой добавке
Е-122, или кармуазин (кармазин), относится к искусственным красителям. Являет собой порошкообразное вещество или гранулы красного, темно-красного оттенка. Синтезируется из каменноугольной смолы. Краситель был открыт в начале ХХ столетия с бурным развитием химической промышленности.
На предприятия эта пищевая добавкапоступает в виде соли натрия. Вещество устойчиво к свету, растворяется в воде в разных пропорциях, используется для придания товарного оттенка продуктам, подвергающимся тепловой обработке.
Вред добавки
Поскольку вещество синтетическое, оно не найдено в любом живом организме. Подтвержденных научных данных о пользе кармуазина нет.
Многочисленные научные исследования указывают на то, что E 122способно негативно воздействовать на взрослых людей и особенно детей. Употребление даже незначительного объема красящего вещества красителя в пищу способно вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи. Существует определенный риск развития отеков и даже анафилактического шока.
Особо выраженное влияние на организм может быть у людей, болеющих бронхиальной астмой или аллергической предрасположенностью к жаропонижающим и нестероидным противовоспалительным препаратам. Употребление даже незначительного количества продуктов, содержащих эту добавку, может вызвать у больных тяжелые приступы удушья.
Нет окончательных результатов исследований на предмет канцерогенной опасности E-122. Данные мониторинга некоторых клиник дают основания предполагать, что кармуазин может отрицательно влиять на работу коры надпочечников, нарушать зрение.
Последние исследования британских ученых позволяют сделать
выводы, что постоянное употребление продуктов, где находится кармуазин способно
вызвать синдром гиперактивности у детей и снижение концентрации внимания. Это
отрицательно сказывается на умственном развитии.
Исходя из возможного вреда этой добавки, ВОЗ определила, что допустимое количество азорубина не должно превышать 4 мг на килограмм веса.
Где используется добавка
Это вещество используется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Для получения различных оттенков цвета может смешиваться с Е102, Е110, Е124, Е133. Его обнаруживают в:
- сиропах;
- вареньях, повидлах;
- мармеладных изделиях;
- некоторых видах выпечки;
- напитках;
- йогуртах и сладких сырках;
- некоторых рыбных продуктах и икре;
- снэках;
- консервированных фруктах.
E-122 иногда обнаруживается в составе красителей для яиц.
Вещество попадается в продуктах с другими оттенками в
комбинированном составе красителей.
E122 иногда добавляется в косметические средства и лекарственные препараты. Под наименованием «пищевой красный 3» вещество применяется в производстве косметических изделий. В производстве лекарственных препаратов добавка используется как «кислотный красный 2С».
Где запрещено и разрешено Е122
Краситель не используется в следующих странах:
- Япония;
- Великобритания;
- Канада;
- США;
- Австрия;
- Швеция;
- Норвегия.
Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.
Посмотрите видео о том, какие добавки самые вредные и безопасные
Наслаждаясь по утрам клубничным йогуртом или бутербродом с красной икрой, в которой кроме красителя может также быть опасный консервант гексаметилентетрамин (Е239), мало кто задумывается о химическом составе любимого продукта. Это не оговорка: всевозможные оттенки красного цвета придает пище синтетический краситель Е 122.
В России вещество не является запрещенным. Но означает ли это, что пищевая добавка безопасна для здоровья?
Попробуем разобраться.
Название продукта
Согласно ГОСТ Р 55579–2013 пищевой краситель носит наименование Азорубин (Azorubine). На упаковках продуктов можно встретить различные названия:
- E-122 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
- Е 122 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
- 122 (обозначение в международной системе нумерации);
- кармуазин (Carmoisine);
- пищевой красный 3 (FoodRed 3), синоним чаще используют в косметической промышленности;
- кислотный красный 2 С (под этим названием применяется в фармакологии).
Тип вещества
Азорубин относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет. Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).
Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.
Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.
Из организма выводится естественным путем.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | насыщенный красный или темно-бордовый |
Состав | производные каменноугольной смолы |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Доля красящих веществ | 85% |
Другие | Термостабилен, высокий порог светостойкости |
Упаковка
Расфасовка пищевого красителя E122 регламентируется Национальным стандартом РФ. Согласно требованиям, азорубин упаковывают в продуктовые мешки из ткани или бумаги, ящики из гофрированного картона.
Внутрь тары должны быть вставлены полиэтиленовые мешки из плотной пищевой пленки.
После наполнения красителем мешки заваривают или связывают шпагатом из натурального волокна. Наносят соответствующую маркировку.
Где и как применяется
Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.
Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:
- йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
- плавленые сыры;
- варенье, джемы;
- все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
- рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
- натуральные оболочки колбас;
- алкоголь, газированные напитки;
- соки (в том числе для детского питания);
- мороженое;
- макаронные изделия.
Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.
Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.
Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:
- туалетная вода, духи;
- мыло, шампуни, средства для душа;
- помада, румяна, краска для волос.
В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.
Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.
Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.
Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.
Польза и вред
Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.
Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.
Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.
Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.
Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
Пользу в его применении находят только производители:
- длительный срок хранения;
- насыщенный цвет;
- нетребовательность к условиям обработки;
- низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).
Одноразовые бумажные тарелки – это идеальное решение для заведения быстрого питания.
Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.
Основные производители
В России лидирующую позицию занимают предприятия:
- Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
- АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
- ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).
Среди мировых производителей можно отметить:
- Neelikon (Индия);
- ROHA (Индия);
- Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).
Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Краситель Е122 – синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов. Получают его в лабораторных условиях с помощью сложных химических реакций. Является официально разрешенной пищевой добавкой в России и странах Европы, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Главное свойство вещества Е122 – способность окрашивать.
Что за добавка Е122
Краситель кармуазин может быть яркого красного или кирпичного цвета
Согласно ГОСТу добавка может носить название азорубин, кармуазин, пищевой красный 3 (в косметической промышленности), кислотный красный (в фармакологии). Название Е122 применяется в международной классификации пищевых добавок.
Физические и химические характеристики красителя Е122:
- Цвет вещества красный, кирпичный, темно-бордовый.
- Хорошо растворим в воде в разных пропорциях. При этом образует раствор красного оттенка.
- Производят в виде порошка или мелких гранул.
- Устойчив к воздействию света и высоких температур (до 160 °C).
- Наблюдается умеренная устойчивость к щелочам.
- Отсутствует запах и вкус.
В пищевой промышленности используется для придания привлекательного аппетитного оттенка продуктам питания, для восстановления цвета изделия после термической обработки. Окрашивает продукты в различные цвета – от бледно-розового до насыщенного красного. Смешивая Е122 с некоторыми другими красителями, можно получить фиолетовые, лиловые, зеленые, оранжевые и коричневые цвета.
Внимание! Сильная негативная реакция на употребление красителя наблюдалась у людей, которые плохо переносят жаропонижающие препараты, содержащие аспирин.
Из чего делают пищевой краситель Е122
Краситель Е122 – вещество полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы. В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы. Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.
Важно! Каменноугольная смола является черной жидкостью вязкой консистенции с выраженным едким запахом. Образуется в процессе производства металлургического кокса.
Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.
С помощью красителя Е122 можно добиться получения целой палитры нужных оттенков
К крупным мировым производителям относят Индию и Германию. В РФ лидирующее положение занимают компании-изготовители из Москвы и Санкт-Петербурга – АО «Эко Ресурс», ООО «Тереза-Интер».
Польза и вред красителя Е122
Никаких данных о полезных качествах красителя для организма человека нет. Польза очевидна только для производителей продуктов питания, где применяется эта пищевая добавка, поскольку она придает аппетитный цвет изделию, продлевает срок хранения продукта, имеет доступную цену по сравнению с натуральными красителями.
Е122 оказывает вредное влияние на организм человека. Наиболее возможные негативные реакции со стороны организма:
- приступы удушья, особенно у астматиков;
- аллергические проявления;
- обильные высыпания на коже, сильный зуд;
- ринит;
- слезотечение;
- снижение концентрации внимания у детей, гиперактивность, агрессия;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы.
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения установила допустимую суточную дозу употребления Е122 – 4 мг на 1 кг массы тела.
Предупреждение! Существует мнение, не подтвержденное специалистами, что Е122 является опасным канцерогеном, негативно влияющим на органы и ткани человека.
Опасен или нет краситель Е122 для организма
Официально кармуазин разрешен к применению в России и ряде других стран. Под запретом краситель в Японии, Австрии, Швеции, Великобритании, Канаде и Норвегии. Что касается США, то Е122 запретили использовать только при производстве лекарственных и косметических средств. В этих странах краситель азорубин Е122 запрещен, вред его доказан, специалисты посчитали его канцерогеном, поскольку вещество содержит тяжелые смолы и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
С помощью красителя производители придают яркий аппетитный окрас кондитерским изделиям
Стоит отметить, что многочисленные исследования не дали гарантии относительно безопасности пищевой добавки. Центры независимых исследований определяют краситель Е122 как подозрительный и относят его к 3 классу опасности. В таком случае его точно не стоит употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения и кровеносной системы, аллергикам.
Опасность красителя Е122 заключается в том, что все азокрасители обладают способностью расщепляться в организме на амины – органические соединения, которые являются производными аммиака. После попадания аминов в кровяное русло у человека развивается одышка, учащенное сердцебиение. Кроме этого, они очень токсичны, негативно влияют на печень и нервную систему.
Внимание! Проведенные в 2007 году в Великобритании исследования с участием детей показали, что продукты с Е122 в составе, которые употребляли дети ежедневно в течение 6 недель, вызвали у многих изменение в поведении, агрессию, несобранность.
Куда и зачем добавляют краситель кармуазин Е122
Краситель нашел применение в пищевой промышленности. Его используют для придания цвета изделию, чтобы восстановить нужный оттенок после термообработки, усилить естественный окрас продукта.
Чаще всего краситель добавляют в следующие продукты питания:
- мясная продукция (колбасы, фарш, консервы);
- рыбные изделия (фарш, икра, копченая красная рыба);
- плавленые сыры;
- макаронные изделия;
- соусы, приправы, горчица;
- выпечка, конфеты, мармелад, декоративные украшения для десертов;
- снеки;
- соки, газированные напитки;
- консервированные фрукты и овощи;
- алкоголь;
- джемы, варенье, сиропы;
- мороженое;
- йогурты.
Пищевая добавка применяется при производстве декоративной косметики
Широко используется краситель кармуазин в косметической промышленности для придания нужного цвета изделию. Чаще всего его применяют при изготовлении декоративной косметики – помад, румян, теней, а также красок для волос, мыла, гелей для душа, туалетной воды и духов.
Заключение
Краситель Е122 является пищевой добавкой, применяемой для улучшения естественного цвета продукта. Масштабные исследования относительно его воздействия на организм человека обнаружили вредные компоненты, которые при частом употреблении отрицательно отражаются на здоровье детей и взрослых. Краситель активно используется в мясных, рыбных, молочных продуктах и даже в детских соках. Добавка Е122 признана потенциально опасной для здоровья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Наслаждаясь по утрам клубничным йогуртом или бутербродом с красной икрой, в которой кроме красителя может также быть опасный консервант гексаметилентетрамин (Е239), мало кто задумывается о химическом составе любимого продукта. Это не оговорка: всевозможные оттенки красного цвета придает пище синтетический краситель Е 122.
Название продукта пищевой добавки Е 122
Согласно ГОСТ Р 55579–2013 пищевая добавка Е 122 (краситель) носит наименование Азорубин (Azorubine). На упаковках продуктов можно встретить различные названия:
- E-122 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
- Е 122 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
- 122 (обозначение в международной системе нумерации);
- кармуазин (Carmoisine);
- пищевой красный 3 (FoodRed 3), синоним чаще используют в косметической промышленности;
- кислотный красный 2 С (под этим названием применяется в фармакологии).
Тип вещества пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Пищевая добавка Е 122 (азорубин) по типу вещества относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет. Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.
Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.
Из организма выводится естественным путем.
Свойства пищевой добавки Е 122 (азорубин)
К основным свойствам пищевой добавки Е 122 (азорубин) относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | насыщенный красный или темно-бордовый |
Состав | производные каменноугольной смолы |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Доля красящих веществ | 85% |
Другие | Термостабилен, высокий порог светостойкости |
Происхождение пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Пищевая добавка Е 122 (азорубин) – краситель полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы. В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы. Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.
Важно! Каменноугольная смола является черной жидкостью вязкой консистенции с выраженным едким запахом. Образуется в процессе производства металлургического кокса.
Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.
С помощью красителя Е122 можно добиться получения целой палитры нужных оттенков
Основные производители пищевой добавки Е 122 (азорубин)
В России лидирующую позицию по произодству пищевой добавки Е 122 (азорубин) занимают предприятия:
- Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
- АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
- ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).
Среди мировых производителей можно отметить:
- Neelikon (Индия);
- ROHA (Индия);
- Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).
Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Упаковка пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Расфасовка пищевой добавки Е 122 (азорубин) регламентируется Национальным стандартом РФ. Согласно требованиям, азорубин упаковывают в продуктовые мешки из ткани или бумаги, ящики из гофрированного картона.
Внутрь тары должны быть вставлены полиэтиленовые мешки из плотной пищевой пленки.
После наполнения красителем мешки заваривают или связывают шпагатом из натурального волокна. Наносят соответствующую маркировку.
Применение пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Основное применение пищевая добавка Е 122 (азорубин) нашла в пищевой промышленности.
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.
Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:
- йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
- плавленые сыры;
- варенье, джемы;
- все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
- рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
- натуральные оболочки колбас;
- алкоголь, газированные напитки;
- соки (в том числе для детского питания);
- мороженое;
- макаронные изделия.
Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.
Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.
Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:
- туалетная вода, духи;
- мыло, шампуни, средства для душа;
- помада, румяна, краска для волос.
В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.
Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.
Воздействие пищевой добавки Е 122 (азорубин) на здоровье человека
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с пищевой добавкой Е 122 (азорубин) в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.
У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж. Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.
Польза и вред пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Безопасность пищевой добавки Е 122 (азорубин) для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.
Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.
Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.
Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.
Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
Пользу в его применении находят только производители:
- длительный срок хранения;
- насыщенный цвет;
- нетребовательность к условиям обработки;
- низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).
Опасна ли пищеваяой добавка Е 122 (азорубин) для организма
Стоит отметить, что многочисленные исследования не дали гарантии относительно безопасности пищевой добавки Е 122 (азорубин). Центры независимых исследований определяют краситель Е122 как подозрительный и относят его к 3 классу опасности. В таком случае его точно не стоит употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения и кровеносной системы, аллергикам.
С помощью красителя производители придают яркий аппетитный окрас кондитерским изделиям
Опасность красителя Е122 заключается в том, что все азокрасители обладают способностью расщепляться в организме на амины – органические соединения, которые являются производными аммиака. После попадания аминов в кровяное русло у человека развивается одышка, учащенное сердцебиение. Кроме этого, они очень токсичны, негативно влияют на печень и нервную систему.
Внимание! Проведенные в 2007 году в Великобритании исследования с участием детей показали, что продукты с Е122 в составе, которые употребляли дети ежедневно в течение 6 недель, вызвали у многих изменение в поведении, агрессию, несобранность.
Где запрещено и разрешено использование пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Пищевая добавка Е 122 (азорубин) не используется в следующих странах:
- Япония;
- Великобритания;
- Канада;
- США;
- Австрия;
- Швеция;
- Норвегия.
Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.
Источники:
- https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-122.html
- https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e122-opasna-ili-net-kuda-dobavlyayut.html
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/karmuazin-azorubin-e122/
- https://coolhealth.ru/dobavki/vliyanie-pishhevoj-dobavki-e122-na-organizm.html
Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]