Ту на продукты питания с какого года в россии

Здравствуйте дорогие читатели, вы уже давно просите провести анализ и разбор качества продуктов, а именно: «Сравнить качества продуктов по ГОСТу от СССР с текущими стандартами — ТУ в России«.

Многие высказывают опасения, что разрешение ТУ и отход от обязательного соблюдения ГОСТа производителями,негативно сказывается на качестве продуктов.

Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими «ГОСТами«или современными стандартами «ТУ«.

Готовы? Приступим.

Что такое стандарт качества «ГОСТ» и «ТУ»?

Многие из нас слышали эти аббревиатуры, но не все понимают их значение. Так что давайте начнем с терминологии.

ГОСТ — Межгосударственный единый стандарт качества на территории стран СНГ. Ранее — единый стандарт качества товаров и продуктов в СССР.

В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой — ГОСТу.

Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.

Сама же процедура изменения системы сертификации была проведена в 2015-2016 году через принятие закона «О стандартизации в РФ«.

На самом деле, как таковые ГОСТы продолжают существовать и по сей день. Да вот только, с «Советскими» ГОСТами они уже мало что имеют общего.

Этот момент подробнее мы рассмотрим чуть позже

Что же касается «ТУ«, то это, своего рода, можно назвать подзаконным актом, который подчиняется ГОСТу.

ТУ (Технические Условия) — документ, устанавливающий список технических требований, которым должна отвечать продукция.

Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:

ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство (Росстандарт).

«ТУ«, в отличие от «ГОСТ«, гораздо свободнее при формировании характеристик и отражает уникальную запатентованную производителем технологию создания того или иного продукта.

В каком-то смысле, ТУ можно сравнить с патентом. Это индивидуально разработанная технология создания продукта компанией, не противоречащая госстандартам.

Простыми словами, ГОСТ остался существовать и по сей день, но далеко не вся продукция теперь обязана производиться по госстандартам.

Поэтому были придуманы ТУ, которые компании сами создают и регистрируют как собственную уникальную технологию.

Зачем были введены «ТУ» и отменены обязательные «ГОСТы»?

Как и было сказано выше, «ГОСТ«до сих пор существует. Но обязателен к соблюдению он только в некоторых производственных процессах.

«Технические Условия» же более распространены и являются некой разновидностью патента компании-производителя на ту или иную технологию и создание продукта.

Основной причиной отхода от госстандарта оказалась — импорт.

Дело в том, что ГОСТы изначально, были разработаны в СССР, где существовала система «изолированной экономики«.

Для единой стандартизации, всей произведенной продукции и технологии на территории Советского Союза, придумали — ГОСТы.

В СССР не было частного бизнеса. Производством всех товаров и продуктов в стране занималось — государство.

И поэтому, с распадом СССР и ввозом в страну импорта, начались конфликты с системой качества госстандарта ввозимой продукции.

На самом деле, проблема оказалась куда более серьезной. Многие товары и продукты с Запада вообще не попадали ни под какие ГОСТы, а заниматься их разработкой, с учётом того факта, что на территории РФ они не производились, было — бессмысленно.

Именно по этой причине были введены, так называемые «ТУ» или «Технические Условия«.

Импортёр должен был запатентовать свою технологию через «ТУ» на территории РФ для получения права на ввоз и реализацию.

Вся продукция, ввозимая на территорию РФ для последующей реализации (продажи), должна быть сертифицирована.

«ТУ» — разумное благо или грубая ошибка?

На самом деле, вопрос весьма не простой. С одной стороны, ТУ разрабатывают сами компании-производители и потом патентуют свою технологию для последующей реализации.

С другой стороны, ГОСТы жестко регламентируют весь процесс создания, хранения и изготовления продукции государственными службами качества для последующей реализации среди населения.

И разумно заявить, что такая «свобода» для производителей даёт право уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов и опасных для здоровья добавок (ГМО и Е-шки).

И эти опасения вполне имеют место быть. Они оправданы.

Действительно, при отмене от обязательной гос. стандартизации, качество хлынувших из-за рубежа продуктов, не шло ни в какое сравнение с Советским качеством (ГОСТ).

Стоит ли делать вывод, что «Технические Условия» это зло?

На самом деле — нет. Всё не так просто, как хотелось бы.

Решение ввести ТУ, как альтернативу ГОСТу для большинства импортных товаров и продуктов — это было разумное решение.

И желание производителей уменьшить себестоимость продукта для получения сверхприбылей так же очевидны.

И да, ввод ТУ действительно сильно «развязал руки» многим производителям и дал право использовать «сомнительные» добавки для уменьшения себестоимости продукции (консерванты и Е-шки).

Но эта проблема вполне решаема — через изменение списка «пищевых добавок«.

Иллюстрация вредной пищи.

Читайте также:  Какие продукты нужны для омлета

Вывод

Многие страны никогда не имели, как таковой, системы госстандартов качества товаров и продуктов. Россия, как одна из бывших стран СССР, в этом плане — уникальна.

Действительно, при полном соблюдении ГОСТов, качество продуктов было выше. И ввод «ТУ» можно назвать — «Ящиком Пандоры«.

Но с другой стороны, после падения «железного занавеса«, государство уже не могло создавать новые ГОСТы на всю импортную продукцию. Такова цена интернационализации и МРТ.

Но стоит быть реалистами, ТУ можно назвать некой системой собственной запатентованной технологии производителя, которая не имеет никакого отношения к госстандартам качества в целом.

ТУ нужны нам для получения импортных товаров (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и так далее), но государству стоит их регулировать.

А именно это касается — пищевой продукции. Для этого есть очень весомый инструмент — список пищевых добавок РФ.

Импортные товары и продукты произведенные по ТУ, не могут содержать в своём составе запрещенные пищевые добавки на территории РФ.

При таком подходе, ТУ не будут сильно отличаться от ГОСТов СССР.

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте «лайки«, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.

Источник

В последнее время множество слухов о грядущем голоде. Основываются эти панические настроения на том, что из-за коронавируса нарушатся цепочки поставок и самые привычные вещи, например туалетная бумага, исчезнет из продажи. Тем более, многие наши граждане еще помнят, что такое дефицит.
К тому же и валюта дорожает, а значит вслед за ней и продовольствие.
Вот и президент  говорит, что с продовольствием у нас нормально. А ведь  россияне знают, если власть говорит что-то успокаивающее, значит всё — ровно наоборот!))
Давайте разберемся сами, как у нас обстоят дела с продовольствием.

Сколько импортирует продовольствия Россия

Продовольственная корзина))

Согласно данным таможни, в 2019 году Россия импортировала сельскохозяйственной продукции на 29,9 млрд. долларов. Или 200 долларов в год на каждого человека. В реальности, в потребительской корзине эта сумма вырастает в раза два — налоги, акцизы, пошлины, логистика, прибыль посредников и продавцов. Из них 20% это импорт из стран СНГ. Но, как показывает предыдущие опыты девальвации рубля, валюты стран СНГ, которые экспортируют товары в Россию девальвируются вслед за рублей, иначе их продукция становится не конкурентоспособной на российском рынке. Особняком здесь стоит Беларусь, которая активно занималась реэкспортом западной продовольственной продукции. В итоге положим, что реально импортное продовольствие из стран дальнего зарубежья по ценам для покупателя составляет $365 на человека в год — по доллару в день на душу населения.

Структура импортного продовольствия

Сразу оговоримся, что это за продукция.
Это продукция, как правило, повышенной потребительской ценности — коньяк «Хеннесси», грузинские вина, какао бобы, кофе и так далее. Но есть  позиции противоположного примера. Наряду с оливковым маслом, импортируется и пальмовое.
То есть, без этой продукции прожить можно, может с чуть более бедным столом. Но для большинства россиян, даже полное исключение этой продукции, пройдет вообще незамеченным — условный «хаммон» они и так не едят.
Но в реальности все еще «хуже», Россия еще и экспортирует продовольствие.

Сколько Россия экспортирует продовольствия

Россия экспортирует продовольствия на 24,6 млрд. долларов или на $170 долларов на каждого человека в год. Около 23% из этого объема приходится на СНГ.
Да, это продукция, зачастую, более низкого качества, например мы экспортируем фуражное зерно, но экспортируем пшеницу высшего класса. И если международная торговля прекратится, по тем или иным причинам, речь будет идти только о том, что снизится качество продуктов, но не их количество!
Разница же составляет всего 30 долларов на человека в год по входной цене и около $60 в конечных ценах — 5 долларов в месяц. О чем разговор?
Но и это еще не вся правда. Все еще «хуже».

Вес товарооборота

Как уже отмечалось, экспортные товары более низкого потребительского качества. А это значит, что импортируя бутылку (1 литр) Хеннесси за $360 в конечных ценах, взамен Россия экспортирует 36 литровых бутылок водки по 10 долларов за бутылку! И так по всем группам товаров.
То есть, если наше продовольствие останется у нас, а импортное не поступит в Россию, в России продовольствия станет больше, но чуть более низкого качества или потребительской ценности. Да и то, это заметят только очень богатые люди, которые и покупали это импортное дорогое продовольствие.
Например, по позиции «Продукты растительного происхождения» импорт составляет 12 млн. тонн, а экспорт 60 млн. тонн, при сопоставимой стоимости! Это основная разница.
Кстати, эта разница получается из-за того, что в реальности  Россия очень мало импортирует пшеницы, в том числе твердые сорта. Всего на … на $60 млн. в год. Импортирует по 40 центов  на каждого россиянина в год!! Люди, ку-ку! Россияне точно не смогут прожить без такого объема твердой пшеницы на каждого???
А вот готовых хлебобулочных изделий импортируется на порядок больше!

Читайте также:  Какие продукты насыщают организм энергией

Дефицит и подорожание отечественной продукции из-за экспорта

Еще одним опасением является то, что отечественная продукция подорожает, так как экспорт станет значительно более выгодным из-за девальвации национальной валюты. Увеличенный экспортный поток спровоцирует, опять-таки, дефицит на внутреннем рынке и выравнивание валютных цен с мировыми.
Но, во-первых, ограничение экспорта легко контролируется правительством.
А во-вторых, даже если не будет никаких ограничений, логистические системы мощности, не всегда позволяют осуществлять экспорт.
Например, год или два назад в Новосибирской области был большой урожай зерна, такой, что его даже негде было хранить. А вывезти и продать его иностранным партнерам не получалось, так как не хватало вагонов и проблему пришлось решать на федеральном уровне!

Доля импортных продуктов

Уже понятно, что импортные продукты занимают достаточно незначительную часть на столе россиян. Более того, основная масса населения обходится без них. Но давайте оценим в процентах в среднем на одного россиянина.
По оценке, которая была дана выше, на каждого россиянина приходится импортных продуктов на $1 в день. А сколько приходится отечественной?
Согласно Федеральной службы государственной статистики объем всех реализованных продовольственных товаров (без учета скрытой деятельности.) составляет 13 082 млрд. рублей или 7 200 рублей в месяц на человека.
Информация похожа на правду, так как, скажем, наша семья из четырех человек тратит около 40 000 рублей в месяц в продуктовых магазинах, включая бытовую химию и бензин. Цифру знаю, так как для этих целей служит отдельная карточка с кэшбеком)). Причем,  я бы не сказал, что жена на чем-то экономит — постоянно покупает всякую «хрень», правда по скидкам!
Исходя из этого, в день на человека приходится 240 рублей, из которых около 65 рублей  — это импортные продукты.

Доля импортных продуктов составляет 25% от общего потребления по стоимости.

Но это без учета скрытой деятельности!
Четверть населения России проживает в деревнях, где  у каждого есть подсобное хозяйство, которое обеспечивает почти полным спектром продовольствия.
У значительной части  городского населения имеются дачи, на которых, опять таких, выращиваются овощи, как минимум для себя, иногда для продажи. Так что после учета срытого производства, для импортных продуктов может быть снижена до процентов 15%.

Значительная часть импортных  продуктов может быть замещена отечественными. Хотя, не обойдется и без потерь. Прежде всего, конечно, это фрукты, которые не произрастают в нашей стране.

Подводя итог, следует сказать, что никакой угрозы дефицита или подорожания продуктовой корзины в России нет. Как и нет угрозы введения талонов на продукты питания, как это происходит в Италии и США.
Единственной угрозой, и то для очень тонкой и наиболее обеспеченной прослойки  населения, является то, что возможно, в самом неблагоприятном варианте развития ситуации, ей придется перейти на более дешевые продукты, так как они могут исчезнуть со стола и из страны нельзя уехать — карантин. Ну просто всенародная печаль, если какая-нибудь Собчак не сможет купить Хеннесси. Как бы баяны не порвать…)))

Структура импорта и экспорта продовольствия

В заключение приведу данные по импорту-экспорту продовольствия за 2019 год в денежном и объемном выражении. Но таблицы не вставляются в Дзен, а копировать ее рисунком не получится — большая сильно, не влазит на один экран. Так что кому интересно посмотрите по ссылке.

© ZAITCEV.RU

Источник

99% продуктов питания в российских магазинах произведены на отечественных предприятиях. Такое заявление сделал глава Минпромторга Денис Мантуров. Еще недавно такая доля казалось просто невозможной. Но действительно — российское продовольствие не только заставило капитулировать западные продукты в России, но и намерено потеснить их за рубежом.

Порядка 99% продуктов питания в магазинах РФ в настоящий момент имеют отечественное производство, заявил на днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Если вы помните 90-е годы, когда мы с вами в магазин приходили, было все импортное, включая огурцы, а когда сегодня ты приходишь, то у нас 99% продуктов российские. Я только рад», — сказал он.

Не преувеличивает ли министр результаты импортозамещения продуктов питания?

В торговых сетях X5 («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») доля отечественных товаров в торговых сетях X5 превышает 90% ассортимента, отмечает представитель X5 Retail Group.

В гипермаркетах «Лента» порядка 95% продуктов закупается в России.

«Доля товаров отечественного производства в отдельных категориях может достигать 98%. Доля импорта зависит от категории. 100% она составляет в экзотических фруктах, но значительно ниже, например, в капусте и так далее», — говорит представитель «Ленты».

В магазинах «Вкуссвила» доля отечественных продуктов составляет 90-93%.

А вот в продуктовом онлайн-супермаркете «Утконос» доля отечественных продуктов составляет 74,42%, отметил представитель компании. Наибольшая доля продуктов отечественного производства в 100% представлена в категориях «колбасная гастрономия» и «охлажденное мясо». Лидерами по доле продуктов российского производства также являются торты и пирожные (92%), молочные продукты (90%), хлеб (88%), заморозка (83%), диабетика (81%), сыры (79%), отмечает представитель «Утконос онлайн».

В «Окей» отказались предоставить информацию о доли импорта и местных продуктов, в «Азбуке вкуса», «Глобус Гурмэ», а также в «Диски», «Магните» и «Метро» тоже не ответили на запрос.

Исходя из данных сетей, получается, что в российских магазинах в целом доля отечественных продуктов все-таки варьируется от 75% до 95%. Но в целом ситуация в магазинах по сравнению с 90-ми годами, конечно, кардинально изменилась, что заметно невооруженным взглядом.

Расцвет импортных продуктов в России пришелся на нулевые.

«В постперестроечный период россияне буквально «гонялись» за импортными товарами. Казалось, что любой иностранный продукт более качественный. Например, в начале 2000-х доля импорта в мясе птицы составляла 70%», — отмечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Сейчас мясо — это как раз та категория, где доля отечественной продукции доходит почти до 100%, по крайней мере, по мясу птицы и свинины. Когда-то полки магазинов были завалены «ножками Буша», которые пользовались бешеной популярностью. После советского скромного ассортимента россияне просто хотели разнообразия и новых вкусов.

Читайте также:  В каких продукт нет сахара

Теперь в России производится мяса птицы больше, чем могут потребить россияне, внутренний рынок насытился, и из-за чего цены на птицу теперь столь невысокие. Чтобы расти дальше, производители рвутся на новые рынки.

Теперь Минсельхоз работает над тем, чтобы снизить зависимость от импорта по племенному материалу для отечественного птицеводства. Доля импорта здесь доходит до 95-98%. Уже разработана подпрограмма по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера, на которую из федерального бюджета стоимостью 5,1 млрд рублей.

«Со временем произошло перенасыщение импортом и пришло понимание, что российская продукция не уступает импортной по качественным и вкусовым характеристикам. Начался обратный процесс, — говорит Востриков. — Существенный толчок росту доли российской продукции на полке дали продэмбарго и программы господдержи. Не все из них на данный момент реализованы, но в целом за последние годы общая доля российских продуктов питания на прилавках сетей выросла до 70-100%».

«Уже в августе 2015, то есть через год после введения Россией эмбарго на импорт отдельных категорий продуктов питания, доля отечественных товаров в торговых сетях X5 превысила 90% ассортимента, а в ряде категорий приблизилась к 100%, например, в питьевом молоке, куриных яйцах, свежем мясе и т.д.», — отмечает представитель X5 Retail Group.

И такую тенденцию отмечают во многих торговых сетях.

Единственное, наверно, исключение — это «Вкусвилл».

«Что касается ситуации с импортозамещениемс 2014 года, то у нас процесс был обратный. Мы изначально строили ассортимент на отечественных продуктах до 99%, но по мере расширения ассортимента фруктов и овощей стали добавлять импортные продукты и пришли к оптимальной доле в 90-93%», — рассказывают в компании.

До введения Россией контрсанкций, доля импортных продуктов превышала треть, тогда как сегодня доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100%, указывает Востриков. Причем, импортозаместить удалось по основным продуктам питания, такие как хлеб, мясо, сахар, крупы, яйца. Так, по данным ассоциации «Руспродсоюз», доля отечественной колбасы и муки сегодня превышает 98%, крупы — 99%. Рекордсменом по росту доли среди всех категорий, вошедших в доктрину продовольственной безопасности, стала российская соль.

При этом, покупатель в магазине визуально может не замечать, что почти вся продукция на полках — отечественная, наоборот, на первый взгляд, кажется, что очень много импорта. Однако, скорее всего, покупателей сбивают с толку английские названия.

«Иностранные названия продукции могут ассоциироваться у потребителей с импортом. Но это вовсе означает, что тот или иной бренд был привезен из-за рубежа.

Во-первых, многие транснациональные компании локализовали свои производства на территории РФ. И, фактически, те же известные шоколадные батончики давно производятся в России», — говорит Востриков.

Во-вторых, иностранные названия могут использовать исконно-российские производители. Этот чисто маркетинговый ход, который почему-то до сих пор процветает. Видимо потому, что он работает: еще остались люди, которые считают, что иностранное является синонимом качества. Хотя это уже не всегда так.

«Чтобы объективно оценить полку, необходимо более внимательно читать этикетку: на ней всегда указано место производства того или иного продукта, и по большинству категорий оно находится в пределах страны», — говорит Дмитрий Востриков.

Разве что в зависимости от сезона ситуация может меняться. Однако сезонный рост импорта характерен в основном для овощей и фруктов, так как некоторые из них из-за особенностей природно-климатических условий в России не произрастают, например, бананы.

«Традиционно больше импорта по овощам и фруктам в зимне-весенний период, когда предложения продукции прошлогоднего урожая и закрытого грунта на рынке недостаточно. Но уже в мае, когда предложение отечественной продукции на рынке увеличивается, ситуация меняется», — говорит Востриков.

На общую структуру эта сезонность, кстати, влияет не сильно.

«Сезонность незначительно влияет на изменение доли импорта и товаров местного производства. Например, в феврале 2019 года доля импорта в ассортименте «Утконос Онлайн» составила 17,21%, а доля отечественных продуктов, соответственно, 82,79%. В июле 2019 года 16,76% — доля импорта в ассортименте и 83,24% — доля продуктов отечественного производства», — отмечает представитель компании.

Это также можно объяснить расцветом овощей и фруктов в России на фоне эмбарго. Отличные результаты удалось добиться по выращиванию тепличных овощей, что и снижает зависимости от импортных огурцов и помидоров в весенне-зимней период. Сбор овощей, выращенных в защищенном грунте, в 2019 году оказался рекордным — примерно 1,3 млн тонн. Потому что фермеры модернизировали старые теплицы, а новые, построенные в 2018 году, начали выходит на полную мощность.

Полностью импортозаместить импортные яблоки России еще не удалось. Процесс выращивания и сбора урожая здесь тоже непростой. Однако до 2014 года вообще речи не было о массовой коммерческой продаже отечественных яблок. Все полки были забиты товаром из Польши. А в прошлом году в России было произведен рекордный объем плодов и ягод в 3,46 млн тонн. Это удалось благодаря закладке рекордных площадей садов.

Правда, чтобы достичь уровня самообеспечения в 60%, как прописано в доктрине продовольственной безопасности, этого недостаточно. Но это показатель растет и уже почти 40%. Планы российских садоводов по расширению площадей садов вселяют надежду на еще большие успехи. Крупнейший производитель яблок в России — «Сад — Гигант Ингушетия» планирует к 2023 году вдвое увеличить производство яблок (с 24 тыс. тонн в 2019 году до 55-60 тыс. тонн). И эти планы будут реализованы: в последние два года были заложены сотни гектаров садов, которые пока просто не вышли на этап плодоношения.

Вместе с тем удивляет 100% доля отечественного производства в категории питьевого молока и по молочным продуктам в рознице. Потому что статистика показывают высокую долю импорта молочных продуктов из Белоруссии.

Так, по данным «Союзмолока», при общем объеме ресурсов российского рынка молока в 39,8 млн тонн импорт составляет 7 млн тонн. Белоруссия лидирует по поставкам в Россию большинства видов молочной продукции. По творогу белорусы занимают почти 100% долю в импорте, по питьевому молоку и сливкам — 80%, по кисломолочной продукции — 93% и т.д.

«Белорусское молоко действительно составляет серьезную конкуренцию российским товарам, однако вместе с тем позволяет восполнять дефицит молока-сырья, который пока сохраняется в России», — отмечает представитель «Союзмолока» Мария Жебит.

Впрочем, уровень самообеспеченности России молочной продукцией составляет почти 82%, и это лишь на 8% меньше цели, прописанной в доктрине продбезопасности.

Источник