Ту на фасовку пищевых добавок
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 9940
Группа Н 91
(ОКС 67.220.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
_________ И.И. Иванов
«___» _________2015 г.
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Краснодар
2015 г.
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на добавки пищевые: кислоту лимонную и ванилин (далее — «изделия», «добавки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Кислоту лимонную получают из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и используют для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид) получают из гваякола и
лигносульфонатов, применяемый в пищевой промышленности для придания специфического запаха ванили.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Кислота лимонная» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
«Ванилин» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015».
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2
Таблица 1 — Органолептические показатели кислоты лимонной
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков |
Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
Запах | Отсутствие запаха |
Структура | Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
Механические примеси | Не допускаются |
Таблица 2 — Органолептические и физико-химические показатели ванилина
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Цвет | От белого до светло-желтого |
Запах | Ванили |
Растворимость в воде | В соотношении 1:20 — в воде температурой до 80 °С |
Растворимость в спирте | В соотношении 2:1 — в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании |
Растворимость в серной кислоте | В соотношении 1:20 — в серной кислоте при слабом нагревании |
Температура плавления, °С | 80,5-82 |
Массовая доля ванилина, %, не менее | 99 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,05 |
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
2.3. По физико-химическим показателям кислота лимонная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3
Таблица 3- Физико-химические показатели лимонной кислоты
Наименование показателя | Норма |
Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
Массовая доля лимонной кислоты, %, не менее | 99,5 |
не более | 100,5 |
Массовая доля воды, %, не менее | 7,5 |
не более | 8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,015 |
Массовая доля оксалатов, %, не более | 0,01 |
Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
2.4 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 4.
Таблица 4 — Допустимые уровни содержания токсичных элементов
Наименование токсичного элемента | Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,7 |
2.5 Требования к сырью
2.5.1. При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:
— меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;
— вода питьевая по ГОСТ Р 51232;
— кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;
— сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;
— калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
— известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
— уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;
— катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;
— анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;
— кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
— известь хлорная по ГОСТ Р 54562.
2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011.
2.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
2.5.5. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1. Кислоту лимонную перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
7.2 Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.
7.3 Кислоту лимонную хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
7.4 Изготовитель гарантирует соответствие кислоты лимонной требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
7.5 Срок хранения продукции — не более двух лет со дня изготовления.
7.6 Срок годности -12 месяцев с даты изготовления.
7.7 Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить
Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на фасованное и упакованное масло сливочное (далее – продукт, продукция), произведенное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52253, ГОСТ 32899 и по другой действующей нормативно-технической документации и соответствующего требованиям ТР ТС 033.
Масло сливочное фасованное выпускается в охлажденном или в замороженном виде и предназначено для непосредственного употребления в пищу, для приготовления кулинарных изделий и/или дальнейшей переработки и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Для фасовки используется следующая продукция:
— масло сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло сладко-сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло кисло-сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло сладко-сливочное пониженной жирности с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;
— масло кисло-сливочное пониженной жирности с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;
— масло сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло сладко-сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло кисло-сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло сладко-сливочное пониженной жирности соленое с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;
— масло кисло-сливочное пониженной жирности соленое с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;
— масло подсырное с м.д.ж 80,0%
— масло Традиционное с м.д.ж. 82,5%: сладко-сливочное:
кисло-сливочное;
сладко-сливочное соленое;
кисло-сливочное соленое;
— масло Любительское с м.д.ж. 80,0%: сладко-сливочное:
кисло-сливочное;
сладко-сливочное соленое;
кисло-сливочное соленое;
— масло Крестьянское с м.д.ж. 72,5%: сладко-сливочное:
кисло-сливочное;
сладко-сливочное соленое;
кисло-сливочное соленое.
Производитель имеет право наносить на упаковку наименование и название масла, присвоенные маслу его изготовителем.
Термины и определения:
«Сливочное масло» —масло из коровьего молока с массовой долей жира от 50 до 85% включительно, представляющего собой дисперсную систему «молочная плазма в жире».
«Сладко-сливочное масло» — сливочное масло, изготовляемое из пастеризованных сливок, с показателем титруемой кислотности молочной плазмы для сливочного масла массовой долей жира от 61,0 % до 85,0% включительно,- не более 26 °Т от 50,0% до 60,0% включительно- не более 30 °Т.
«Кисло -сливочное масло» — сливочное масло, изготовляемое из пастеризованных сливок с использованием заквасочных молочнокислым микроорганизмов, с показателем титруемой кислотности молочной плазмы от 40 °Т гр.Т до 65 °Т
«Фасованное масло сливочное» — пищевой продукт в упаковке, который упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, указывающая количество содержащегося в упаковке продукта, обозначена на упаковке;
«Брикет или брусок масла» – прямоугольная форма расфасовки масла, спрессованного в виде плитки, (небольшого кирпичика) и нарезанная специальным проволочным ножом на куски массой от 10 до 3000 г.
Рекомендуемый срок хранения сливочного масла в потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 90%:
— при температуре 4±2°С
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 10 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной потребительской таре из полимерных материалов — не более 30 суток со дня фасования.
— под вакуумом — не более 35 сут. со дня фасования;
— в модифицированной газовой среде не более 3 месяцев со дня фасования;
— при температуре минус 6±3°С:
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 30 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной, или упакованного под вакуумом — не более 60 суток со дня фасования.
— при температуре минус 16±2°С:
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 45 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной, или упакованного под вакуумом — не более 90 суток со дня фасования.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре не более 4±2°С и относительной влажности от 80% до 95% не более 7 суток в пределах срока годности масла.
Техническим регламентом ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки», вступившим в действие с 1 июля 2013 года (ТР ТС 022/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881) (далее по тексту Технический регламент) предусмотрены требования к маркировке при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя.
Так, положениями ст. 4.12. «Требования к способам доведения маркировки» определено следующее:
п. 5. – При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные указанным Техническим регламентом, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).
Нарушение вышеуказанных требований Технического регламента по части 1 ст. 14.43. «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
По части 2 – действия, предусмотренные частью 1 указанной статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
По части 3 – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
ГОСТ 33782-2016
Группа Н00
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2017-03-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, синонимы — курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие | |
1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов. | stabilizer |
Стабилизаторы | |
2 тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы. Примечание — Е-номер: Е 335 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный. | sodium tartrates |
3 тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание — Е-номер: Е 336 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный. | potassium tartrates |
4 тартрат калия-натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом. Примечание — Е-номер: Е 337. | potassium-sodium tartrate |
5 бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом циклодекстринтрансферазой, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом. Примечания 1 Бета-циклодекстрин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках и ароматизаторах. 2 Е-номер: Е 459. | beta-cyclodextrin |
6 кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной пульпы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечания 1 Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е 468. | croscaramellose (crosslinked) sodium carboxymetyl cellulose |
7 сульфат алюминия-аммония (алюмо-аммиачные квасцы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99,5% основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом. Примечания 1 Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель. 2 Е-номер: Е 523. | aluminium ammonium sulphate |
8 жирные кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел и животных жиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу. Примечания 1 Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазирователь; пеногаситель. 2 Е-номер: Е 570. | fatty acids |
9 полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90,0% полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом. Примечания 1 Полидекстрозы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий; подсластитель. 2 Е-номер: Е 1200. | polydextroses |
10 декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200°С гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета. Примечания 1 Декстрины могут быть использованы как загуститель. 2 Е-номер: Е 1400. | dextrins, roasted starch white and yellow |
11 крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или серной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок. Примечания 1 Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель. 2 Е-номер: Е 1401. | acid treated starch |
12 крахмал, обработанный щелочью: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель. 2 Е-номер: Е 1402. | alcaline treated starch |
13 отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечания 1 Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель. 2 Е-номер: Е 1403. | bleached starch |
14 монокрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы. Примечания 1 Монокрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки. 2 Е-номер: Е 1410. | monostarch phosphate |
15 дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфатом нативного крахмала, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки. 2 Е-номер: Е 1412. | distarch phosphate |
16 фосфатированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечания 1 Фосфатированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки. 2 Е-номер: Е 1413. | phosphated distarch phosphate |
17 ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель. 2 Е-номер: Е 1420. | acetylated starch |
18 ацетилированный дикрахмаладипат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала с адипиновым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечания 1 Ацетилированный дикрахмаладипат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий. 2 Е-номер: Е 1422. | acetylated distarch adipate |
19 оксипропилированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы. Примечания 1 Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий. 2 Е-номер: Е 1442. | hydroxypropyl distarch phosphate |
20 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы. Примечания 1 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент влагоудерживающий; эмульгатор. 2 Е-номер: Е 1450. | ether of the starch sodium octenyl succinate |
21 эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья. Примечания 1 Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазирователь. 2 Е-номер: Е 1452. | ether of the starch aluminium octenyl succinate |
22 экстракт солодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом. Примечание — Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь. | glycyrrhiza extract spissum |
23 экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом. Примечание — Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь. | acantophyllum extract spissum |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
бета-циклодекстрин | 5 |
декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал | 10 |
дикрахмаладипат ацетилированный | 18 |
дикрахмалфосфат | 15 |
дикрахмалфосфат оксипропилированный | 19 |
дикрахмалфосфат фосфатированный | 16 |
квасцы алюмо-аммиачные | 7 |
кислоты жирные | 8 |
крахмал ацетилированный | 17 |
крахмал отбеленный | 13 |
крахмал, обработанный кислотой | 11 |
крахмал, обработанный щелочью | 12 |
кроскарамеллоза | 6 |
монокрахмалфосфат | 14 |
натриевая соль кроссвязанная карбоксиметилцеллюлозы | 6 |
полидекстрозы | 9 |
стабилизатор | 1 |
стабилизатор пищевого продукта | 1 |
сульфат алюминия-аммония | 7 |
тартрат калия-натрия | 4 |
тартраты калия | 3 |
тартраты натрия | 2 |
экстракт мыльного корня | 23 |
экстракт солодкового корня | 22 |
эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты | 21 |
эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты | 20 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acantophyllum extract spissum | 23 |
acetylated distarch adipate | 18 |
acetylated starch | 17 |
acid treated starch | 11 |
alkaline treated starch | 12 |
aluminium ammonium sulphate | 7 |
beta-cyclodextrin | 5 |
bleached starch | 13 |
croscaramelose (cross-linked) sodium carboxymetyl cellulose | 6 |
dextrins, roasted starch white and yellow | 10 |
distarch phosphate | 15 |
ether of the starch aluminium octenyl succinate | 21 |
ether of the starch sodium octenyl succinate | 20 |
fatty acids | 8 |
glycyrrhiza extract spissum | 22 |
hydroxypropyl distarch phosphate | 19 |
monostarch phosphate | 14 |
phosphated distarch phosphate | 16 |
polydextroses | 9 |
potassium-sodium tartrate | 4 |
potassium tartrates | 3 |
sodium tartrates | 2 |
stabilizer | 1 |
УДК 663.05:006.354 | МКС 01.040.67 | Н00 |
Ключевые слова: пищевая добавка, стабилизатор, |