Пищевая добавка е 491

Пищевая добавка е 491 thumbnail

Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.

В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Тип вещества

Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.

Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».

Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составнеполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6
Внешний видхлопья или воск
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется
Содержание основного веществане менее 95%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена, так как показатель не является постоянным
Другиетермостабилен; не склонен к гидролизу

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
    благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Польза и вред

СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.

В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.

Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.

Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.

В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.

Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.

Читайте также:  Коды пищевых добавок скачать

Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.

Основные производители

На российский рынок добавку Е 491 поставляют:

  • Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation.

Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.

Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.

В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.

Источник

Эмульгаторы помогают изменить полезные свойства продуктов, продлевают срок хранения, улучшают вкусовые характеристики. Это относится и к пищевой добавке Е491. Потребителям важно знать, обладает ли она опасным влиянием на организм человека.

Содержание:

  • Что такое Е491
  • Где применяется пищевая добавка Е491
  • Опасна ли Е491

Что такое Е491

Официальное название такого вещества – сорбитан моностеарат. Это поверхностно активное химическое соединение, которое хорошо проявляет себя в коллоидных растворах. Его получают путем реакции взаимодействия спирта сорбита и стеариновой кислоты.

Основные свойства Е 491:

  • цвет –
    кремовый или желтоватый;
  • при комнатной
    температуре имеет вид хлопьев или воска;
  • имеет несильный
    запах;
  • прекрасно
    растворим в жирах, этиловом эфире;
  • не
    растворяется в холодной воде;
  • образует
    дисперсные системы в тепле;
  • вкуса у нее нет;
  • устойчива к
    высоким температурам;
  • не
    гидролизуется.

Упаковывается в крафт
бумагу и во вкладыши из полиэтилена. Как вариант, может находиться в
полиэтиленовых бочках. Это вещество поступает и в розничную продажу в
стеклянных или полиэтиленовых банках.

Что такое пищевая добавка Е491

Где применяется пищевая добавка Е491

Промышленность использует
полезные свойства Е491 – способность формировать растворы из несмешивающихся
между собой компонентов. Таким образом можно получить стабилизированную
эмульсию. Вот в каких продуктах содержится Е491:

  • соусы;
  • майонезы;
  • жирные смеси;
  • составляющие
    для кофе;
  • заменители
    сливок или молока;
  • концентраты
    для чая или травяных настоев;
  • булочные
    изделия, в том числе сдобные.

Польза этого эмульгатора в
том, что он придает пище приятный сливочный привкус.

Добавка находится в
составе сухих дрожжей. Здесь он используется для недопущения слипания частиц.
После попадания дрожжей в тесто Е491 улучшает консистенцию хлебного мякиша и
увеличивает срок хранения хлебобулочного продукта.

Полезные свойства добавки
применяются и в косметике. Е-491 входит в состав:

  • антивозрастных
    средств;
  • кремов;
  • гелевых
    субстанций для волос;
  • средств по
    уходу за кожей век;
  • очищающих
    средств;
  • лосьонов;
  • кремов для ногтей;
  • кремов против
    трещин  на ногах.

Где применяется пищевая добавка Е491

Опасна ли Е491

E491 относится к 4 классу опасности. Это значит, что она не вызывает негативных последствий для организма. Вещество безопасно и малотоксично.

Установлено, сколько Е491 не оказывают вредности для человека: 25 мг на килограмм веса. В организме это вещество распадается на безвредные метаболиты. Они легко усваиваются организмом.

Некоторые исследования
показывают, что добавка может задерживать в организме жиры и приводить к
ожирению. Научных обоснований этому нет.

Иногда возможен
незначительный вред Е491, находящейся в некоторых видах косметики. Он
проявляется в виде зуда, покраснения у людей, предрасположенных к аллергическим
реакциям.  Добавка не является пищевым
аллергеном.

Не установлено, что Е491 влияет на развитие злокачественных опухолей. Не установлено никакого канцерогенного и мутагенного влияния этого эмульгатора на организм. В продуктах питания он используется в таком количестве, которое не может причинить вред.

Нет информации о том, что Е491 вредна для ребенка. Наличие ее в детском питании – объяснение того факта, что она не опасна для малышей, а также для беременных и кормящих женщин.

Разрешена во всех странах, кроме Германии. В этой стране она запрещена из-за некоторых нюансов с документами.

Опасна ли пищевая добавка Е491 для организма (польза и вред)

Е491 не является вредным эмульгатором. Он часто используется для улучшения вида и вкуса пищевых продуктов. Е491 разрешена практически везде и добавляется даже в продукты, предназначенные для детей. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемой еды, он всегда может выбрать альтернативную, в которой нет добавок.

Посмотрите интересное видео о том, как делают дрожжи:

Источник

СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СПЭН 60 Е491

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды).

Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60.

CAS№ 1338-41-6.

Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.

Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричне­вого цвета.

Физико-химические свойства  Тпл 52-54°С. Хор. раств. в тёплых спиртах, углеводородах; дис­пергируем в тёплой воде; нераств. в холодной воде.

Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одно­временным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свобод­ные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Содержание сложных эфиров сорбитана, %, не менее

95

60

Кислотное число

5-10

5-10

Число омыления

147-157

147-157

Гидроксильное число

235-260

235-260

Вода, %, не более

1,5

1,5

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Читайте также:  Тестостерон в пищевых спортивных добавках

Метаболизм и токсичность Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на ком­поненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишеч­нике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется фермен­тами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и ус­ваивается путём р-окисления.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добав­ки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, са­харные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л. В РФ разрешён в каче­стве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, свя­зующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травя­ных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десер­ты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начин­ки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жиро­вые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, био­логически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни­теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ (Е473). Эфиры сорбитана с 1-3 жирными кислотами имеют ве­личину ГЛБ 2-9 и достаточную растворимость/диспергируе-мость в пищевых системах. СПЭНы с 2-3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», при­чём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термо­стабильность также хорошая. Расщепляются под действием ли­паз и щелочей.

Основные области использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии арома­тизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

E491– Е496. Сорбитаны

Сорбитаны, в большинстве своем, еще до конца не изучены. Все они имеют синтетическое происхождение. В пищеварительном тракте человека разлагаются на более простые вещества, полностью усваиваемые организмом. Имеют нормы дозирования и потребления, превышение которых влечет за собой у разных сорбитанов к разным последствиям.

Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499

Сорбитан моностеарат – Е491

Е491 получают синтетическим путем. Применяют в качестве эмульгатора, стабилизатора, связующего агента, загустителя, текстуризатора. Пищевая добавка считается разрешенной к применению с пищевой продукцией. Является мало токсичны веществом. Зуд и покраснение кожи может вызвать только у людей с очень чувствительной кожей. Не считается аллергеном.  Попадая в организм человека, распадается на простые вещества, которые полностью усваиваются. Встретить Е491 можно в сдобных хлебобулочных изделиях, соусах, десертах, хлебе, мороженом, соусах и напитках. Для данной пищевой добавки существуют нормы дозирования.  

Сорбитан тристеарат – Е492

Е492 имеет синтезированное происхождение, как и предыдущая добавка. По сути, они имеют схожие свойства и применение.  Встретить эту пищевую добавку можно в мучных кондитерских изделиях, в хлебобулочных изделиях, соусах, фруктовых наполнителях, молочных продуктах. На территории России данная пищевая добавка считается разрешенной. Попадая в организм человека, распадается на более простые вещества, которые полностью усваиваются.

Сорбитан монолаурат  — Е493

Е493 имеет синтезированное происхождение. Считается разрешенной на территории России. Обнаружить эту пищевую добавку можно в тех же продуктах, что и предыдущие. Применяется в качестве эмульгатора, и в зависимости от среды используемых продуктов – пеногасителя или пенообразователя. Для Е493 существуют нормы дозирования и потребления. При передозировке возникают раздражения слизистой оболочки желудка.

Сорбитан моноолеат – Е494

Е494 применяется в качестве эмульгатора, загустителя, структуризатора, стабилизатора. Встретить ее можно в тех же продуктах, что и предыдущие пищевые добавки. Для Е494 существуют нормы дозирования и потребления. При передозировке возникают дерматиты и расстройства желудочно-кишечного тракта. В России считается разрешенной.

Сорбитан монопальмитат – Е495

Е495 имеет синтетическое происхождение. Считается разрешенной на территории России. Встречается в сдобных булочках, хлебе, безалкогольных напитках, молочной продукции, соусах, мороженом. Применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, структуризатора, загустителя.  При превышении дозировки потребления вызывает нарушения обмена веществ.

Сорбитан триолеат – Е496

Е496 имеет синтезированное происхождение и имеет все те же свойства и применение, что и предыдущие добавки.

Читайте также:  Общая характеристика пищевых добавок

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Опасна или нет пищевая добавка Е491Пищевая добавка Е491 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Иначе добавка именуется как сорбитан моностеарат. По своим физическим свойствам добавка схожа с пищевой добавкой Е496.

Что такое сорбитан моностеарат

Е491 представлен в виде порошка или воскообразного вещества прозрачного или кремового цвета. Хорошо растворяется в теплых спиртах и практически не растворяется в холодной и теплой воде. А в последнем случае создает дисперсию. К сожалению, путь происхождения сорбитан моностеарата не всегда соответствует нормам. Добавку Е491 получают путем выделения из продуктов животного происхождения. В этом ничего предосудительного нет. Но также стабилизатор могут получать искусственным генномодифицированным путем. Второй случай несет наибольший вред человеческому организму.

Где применяется

Поскольку добавка Е491 имеет способность формировать прямые коллоидные растворы из более двух не смешивающихся между собой фаз, ее стабилизирующие характеристики и свойства обычно используют при производстве следующих продуктов:

  • различные соусы;
  • майонезы;
  • эмульсии жировые;
  • забеливатели для напитков (зачастую кофе в кофемашинах);
  • заменитель молока в сливках пальмовым маслом;
  • концентрат жидкий для травяных чаев.

Что делает эмульгатор? Он придает хорошую консистенцию продуктам и сливочный приятный вкус. Кстати, добавка часто используется для изготовления хлебопекарных дрожжей. Е491 предотвращает размножение дрожжевых грибов.

Косметика

Эмульгатор можно часто встретить в различных кремах для лица, антивозрастных линиях для кожи. Дело в том, что сорбитан моностеарат способствует проникновению в клетки кожи активного вещества. Эмульгатор добавляют в разного рода гели-пилинги для умывания, лосьоны, так как он имеет способность удалять жировой слой с эпидермиса. Средства, в которых присутствует Е491, имеют приятную консистенцию, хорошо впитываются в кожу, обладают приятной текстурой.

Его еще используют при производстве:

  • помад, бальзамов для губ;
  • теней для век (жирной консистенции)
  • туши для ресниц.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е950

Эмульгатор используют такие всемирно известные бренды, как Avon, Черный Жемчуг, Yves Rocher, L’Oréal.

Пищевая добавка Е491 (эмульгатор): опасна или нет

Опасна или нет пищевая добавка Е491На этикетках продуктов можно встретить еще одно название пищевой добавки Е491 – «СПЭН 60». Это вещество относят к четвертому классу токсичности по Е-классификации. То есть компонент является малотоксичным. В организме сорбитан моностеарат растворяется и хорошо усваивается. Ранее выдвигалось предположение, что Е491 в теле человека задерживает жиры, следовательно, это приводит к ожирению. Однако научно эта теория не была подтверждена.

Компонент разрешен в странах Евросоюза и запрещен в США. Санитарно-эпидемиологическими нормами был присвоен статус «небезопасный». Связано это с тем, что происхождение вещества генномодифицированное, что уже влечет негативные последствия при применении человеком. Исходя из этого, была установлена суточная доза вещества, которая составляет не более 25 мг/кг массы человека.

Исследования показали, что сорбитан моностеарат может вызывать аллергические реакции, а также пагубно сказываться на ЖКТ. Поэтому при выборе продуктов пристальное внимание нужно уделять следующим категориям товаров, которые могут содержать Е491:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • десерты, сладости;
  • кисломолочные товары, такие как мороженое и сливки;
  • концентрированные напитки (соки, чаи, фруктовые нектары);
  • жевательная резинка.

Поскольку официально считается, что Е491 не может нанести урон человеческому здоровью, его используют повсеместно в пищевой промышленности. Однако нужно учитывать, что производители используют допустимую дозу вещества, однако потребители покупают множество товаров одновременно с содержанием малотоксичного компонента. Дабы не усугубить состояние своего здоровья лучше избегать продуктов, в которые входит представленный компонент. На этикетках товаров Е491 может обозначаться и другими терминами:

  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, международный;
  • Сорбитан моностеарата-СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий;
  • Sorbitan monostearate, французский.

Легкий вред Е491 может нанести человеку при использовании косметических средств, вызывая раздражение, зуд покраснение кожи. Такие реакции проявляются на фоне аллергии.

Источник