Требования безопасности пищевых добавок ароматизаторов

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 58 (ред. от 18.09.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»…

Принят

Решением Совета Евразийской

экономической комиссии

от 20 июля 2012 г. N 58

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ТР ТС 029/2012

ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Список изменяющих документов

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии

от 18.09.2014 N 69)

  • Предисловие
  • Статья 1. Область применения
  • Статья 2. Цели принятия
  • Статья 3. Объекты технического регулирования
  • Статья 4. Определения
  • Статья 5. Правила обращения на рынке
  • Статья 6. Правила идентификации
  • Статья 7. Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции
  • Статья 8. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
  • Статья 9. Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств
  • Статья 10. Оценка (подтверждение) соответствия
  • Статья 11. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза
  • Статья 12. Защитительная оговорка
  • Приложение 1. Требования безопасности к ароматизаторам
  • Приложение 2. Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции
  • Приложение 3. Гигиенические нормативы применения антислеживающих агентов (антикомкователей)
  • Приложение 4. Гигиенические нормативы применения антиокислителей
  • Приложение 5. Гигиенические нормативы применения веществ для обработки муки
  • Приложение 6. Гигиенические нормативы применения глазирователей
  • Приложение 7. Гигиенические нормативы применения кислот и регуляторов кислотности
  • Приложение 8. Гигиенические нормативы применения консервантов
  • Приложение 9. Пищевая продукция, при производстве которой использование красителей не допускается
  • Приложение 10. Пищевая продукция, в производстве которой допускаются определенные красители
  • Приложение 11. Гигиенические регламенты применения красителей
  • Приложение 12. Гигиенические нормативы применения носителей
  • Приложение 13. Гигиенические нормативы применения подсластителей
  • Приложение 14. Гигиенические нормативы применения пропеллентов и упаковочных газов
  • Приложение 15. Гигиенические нормативы применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей
  • Приложение 16. Гигиенические нормативы применения усилителей вкуса и аромата
  • Приложение 17. Гигиенические нормативы применения фиксаторов (стабилизаторов) окраски
  • Приложение 18. Пищевая продукция, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых «согласно ТД», так и допустимые уровни их применения
  • Приложение 19. Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов
  • Приложение 20. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевой продукции за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья
  • Приложение 21. Гигиенические нормативы применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
  • Приложение 22. Гигиенические нормативы применения катализаторов
  • Приложение 23. Гигиенические нормативы применения экстракционных и технологических растворителей
  • Приложение 24. Гигиенические нормативы применения питательных веществ (подкормки) для дрожжей
  • Приложение 25. Гигиенические нормативы применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
  • Приложение 26. Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
  • Приложение 27. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
  • Приложение 28. Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок
  • Приложение 29. Гигиенические нормативы применения пищевых добавок в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста

Открыть полный текст документа

Источник

Требования безопасности пищевых добавок ароматизаторов Технический регламент Таможенного союза 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Обозначение: Технический регламент Таможенного союза 029/2012
Обозначение англ: 029/2012
Статус:действует
Название рус.:Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2013
Область применения:Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза
Оглавление:Предисловие
Статья 1 Область применения
Статья 2 Цели принятия
Статья 3 Объекты технического регулирования
Статья 4 Определения
Статья 5 Правила обращения на рынке
Статья 6 Правила идентификации
Статья 7 Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизиторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции
Статья 8 Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Статья 9 Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств
Статья 10 Оценка (подтверждение) соответствия
Статья 11 Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза
Статья 12 Защитительная оговорка
Приложение 1 Требования безопасности к ароматизаторам
Приложение 2 Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции
Приложение 3 Гигиенические нормативы применения антислеживающих агентов (антикомкователей)
Приложение 4 Гигиенические нормативы применения антиокислителей
Приложение 5 Гигиенические нормативы применения веществ для обработки муки
Приложение 6 Гигиенические нормативы применения глазирователей
Приложение 7 Гигиенические нормативы применения кислот и регуляторов кислотности
Приложение 8 Гигиенические нормативы применения консервантов
Приложение 9 Пищевая продукция, при производстве которой использование красителей не допускается
Приложение 10 Пищевая продукция, при производстве которой допускаются определенные красители
Приложение 11 Гигиенические регламенты применения красителей
Приложение 12 Гигиенические нормативы применения носителей
Приложение 13 Гигиенические нормативы применения подсластителей
Приложение 14 Гигиенические нормативы применения пропеллентов и упаковочных газов
Приложение 15 Гигиенические нормативы применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей
Приложение 16 Гигиенические нормативы применения усилителей вкуса и аромата
Приложение 17 Гигиенические нормативы применения фиксаторов (стабилизаторов) окраски
Приложение 18 Пищевая продукция, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых «согласно ТД», так и допустимые уровни их применения
Приложение 19 Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов
Приложение 20 Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевой продукции за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья
Приложение 21 Гигиенические нормативы применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
Приложение 22 Гигиенические нормативы применения катализаторов
Приложение 23 Гигиенические нормативы применения экстракционных и технологических растворителей
Приложение 24 Гигиенические нормативы применения питательных веществ (подкормки) для дрожжей
Приложение 25 Гигиенические нормативы применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
Приложение 26 Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
Приложение 27 Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
Приложение 28 Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок
Приложение 29 Гигиенические нормативы применения пищевых добавок в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста
Утверждён:20.07.2012 Совет Евразийской экономической комиссии (58)
Издан: Сайт Евразийской экономической комиссии () (от 20.07.2012 г.)
Расположен в:
Список изменений:
  • № 1 от 06.04.2015 (Сайт Евразийской экономической комиссии () 06.10.2014, Решение вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования)
Нормативные ссылки:
  • Требования безопасности пищевых добавок ароматизаторовРешение 58 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»»
Читайте также:  Пищевые добавки как проблемы

Текстовое изменение № 1 от 06.04.2015

Источник

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

500 мг/кг

Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

Свекла столовая вареная

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

500 мг/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

150 мг/кг

Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)

200 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

500 мг/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

1 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Сухофрукты

800 мг/кг

Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы

1500 мг/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

500 мг/кг

Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока

200 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и Д

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)

Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) — по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

5 мг/кг (остаточное количество в продукте)

Диметилдикарбонат (E242)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Дифенил (бифенил)- (E230)

Цитрусовые, поверхностная обработка

70 мг/кг

Муравьиная кислота (E236)

Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, «электролитные» и др.)

100 мг/л

Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные

200 мг/кг

Натамицин (пимарицин, дельвоцид) — (E235)

Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые

1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм

Низин (E234)

Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты

3 мг/кг

Сыры зрелые и плавленые

12,5 мг/кг

Творожные сыры и сливочные сыры (тип «маскарпоне»)

10 мг/кг

Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)

6,25 мг/л

Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества)

Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные

250 мг/кг

Сыры твердые, полутвердые, мягкие

50 мг/кг

Заменители сыров на молочной основе

50 мг/кг

Сельдь, килька соленая и в маринаде

200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит)

Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <1>

Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые

50 мг/кг

Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты

50 мг/кг

Консервы мясные

50 мг/кг

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) — «Парабены» — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Читайте также:  Пищевые добавки с bcaa

согласно ТД

Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) — по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения

3 г/кг

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные

2 г/кг

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг

Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 — по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы <1>

Капуста сушеная

800 мг/кг

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

100 мг/кг

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг

Белые коренья сушеные

400 мг/кг

Белые коренья мороженые

50 мг/кг

Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)

300 мг/кг

Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)

400 мг/кг

Томаты сушеные

200 мг/кг

Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг

Грибы сушеные

100 мг/кг

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

100 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты

50 мг/кг

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг

Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный

250 мг/кг

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные

100 мг/кг

Фрукты сушеные: — абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир — бананы — яблоки и груши — другие, включая орехи в скорлупе

2 г/кг 1 г/кг 600 мг/кг 500 мг/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: — клубника, малина — вишня — другие ягоды и фрукты

2 г/кг 3 г/кг 1,5 г/кг

Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.

15 мг/кг

Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг

Патока и меласса

70 мг/кг

Другие сахара

40 мг/кг

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг

Бисквит сухой

50 мг/кг

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

50 мг/кг

Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля

50 мг/кг

Саго, перловая крупа

30 мг/кг

Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

450 мг/кг

Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Ракообразные и головоногие: — свежие, замороженные — ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные — вареные — ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

150 мг/кг на съедобную часть 300 мг/кг на съедобную часть 50 мг/кг на съедобную часть 270 мг/кг на съедобную часть

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

350 мг/кг

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные

20 мг/кг остаточные количества из концентратов

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

50 мг/кг

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина

200 мг/кг

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный брожением

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

100 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

800 мг/кг

Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг

Имбирь сушеный

150 мг/кг

Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.

40 мг/кг

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши

50 мг/кг

Виноград столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг на съедобную часть

Голубика (Vaccinium corybosum только)

10 мг/кг

Корица (Cinnamomum ceylanicum только)

150 мг/кг

См. приложение N 4

Сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: натрия (E201), калия (E202), кальция (E203) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту

Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные

1 г/кг

Сыры плавленые

2 г/кг

Сыры и их заменители (поверхностная обработка)

согласно ТД

Творожные продукты, пасха

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

1 г/кг

Картофельное пюре и ломтики для обжаривания

2 г/кг

Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов

1 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Сухофрукты

1 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии

2 г/кг

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения

2 г/кг

Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков

2 г/кг

Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/л

Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/л

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

300 мг/л

Напитки ароматизированные на винной основе

200 мг/л

Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные

300 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

1 г/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладий, куличей

Читайте также:  Какие пищевые добавки для похудения

1 г/кг

Начинки для пельменей (равиолей), клецки

1 г/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Десерты на молочной основе, термически не обработанные;

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг

Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

1 г/кг

Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или/и концентратом сока

200 мг/кг

Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)

20 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина A или витаминов A и D в различных комбинациях

1 г/кг В готовых к употреблению продуктах

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту

Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л

Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них;

1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

400 мг/кг, в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока

400 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и D

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с «парабенами» (E214, E215, E218, E219) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно

Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг в т.ч. «парабены» не более 300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг, в т.ч. «парабены» не более 300 мг/кг;

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E13) и «парабенами» (E214, E215, E218, E219) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг в т.ч. «парабены» не более 300 мг/кг;

Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7, N 12, N 15

орто-Фенилфенол (E231), ортофенилфенола натриевая соль (E232) — по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол

Цитрусовые (поверхностная обработка)

12 мг/кг

<1> Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.

Источник