Тест какие продукты нельзя есть

Тест какие продукты нельзя есть thumbnail

smoothy2

1. 1. Склонны ли вы к излишнему беспокойству, опасению или волнению? Иногда эти эмоции можно уменьшить или усугубить при помощи употребления определенных продуктов питания.

Когда я испытываю эти чувства, фрукты и овощи помогают мне успокоиться.

Еда меня успокаивает независимо от того что я ем

Жирная пища помогает мне преодолеть волнение и уменьшить уровень моего беспокойства

2. Каков ваш идеальный завтрак?

завтрак я могу скушать что-то легкое, например йогурт, фрукты или мюсли

Яичница, тост, фрукты, чай/сок.

Яичница с беконом или сосисками, бифштекс и салат, тосты

3. Предположим, что сегодня сняты все ограничения на любимые продукты питания. Каким блюдам вы отдадите предпочтение?

Я бы насладилась легкими блюдами: индейкой, нежирной рыбой, салатами и всевозможными десертами

Я бы выбрала блюда из пунктов А и С

Я бы отдала предпочтение свиным отбивным, ростбифу, шашлыку, лососю, картофелю с различными соусами, салатам, чизкейку или творожному десерту

4. Употребление правильно приготовленного натурального кофе является нормой и приемлемым напитком в некоторых метаболических типах. Конечно же, злоупотребление этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью. Как кофе влияет на вас?

Я употребляю кофе в разумных количествах и чувствую себя превосходно

Употребление кофе на меня не оказывает никакого влияния

Употребляя кофе, я себя плохо чувствую, я становлюсь раздражительной/раздражительным, иногда меня даже тошнит

5. Умственная деятельность требует немало затрат энергии. После употребления определенной пищи вы можете чувствовать себя бодро или сонно. Какие продукты отрицательно сказываются на концентрации вашего внимания?

Мясные блюда или жирная пища

Нет такого вида пищи, который может помешать мне сконцентрировать свое внимание

Овощи, фрукты и злаковые

6. Ваш любимый десерт?

Торты, печенье, конфеты и фруктовые пироги

Я каждый раз выбираю разные десерты

Чизкейк, творожные десерты и пирожные с кремом

7. Каков ваш идеальный ужин?

Отварная курная грудка, рис, салат и маленький десерт

На ужин я люблю употреблять различные продукты

Мне необходим только сытный и плотный ужин

8. Как часто вы кушаете на протяжении дня?

2-3 раза с легкими перекусами

3 раза без перекусов

Более 3-х раз с перекусами

9. Как бы вы описали свой цвет лица?

Ближе к бледному

Естественный цвет

, независимо от воздействия солнца. Розовый, красный, румяное лицо

10. Насколько крепкие ваши ногти?

Достаточно крепкие

Средней крепости

Тонкие ослабленные ногти

11. Какой нижеприведенный вариант ответа описывает причину вашей прибавки в весе?

Я набираю вес после употребления мяса и жирной пищи

Я прибавляю в весе, если слишком много кушаю и не веду активный образ жизни

Я набираю вес от углеводов – хлеба, мюслей, фруктов и других углеводсодержащих продуктов

12. Как ваш организм реагирует на укусы насекомых?

Укусы почти не заметны, следы быстро проходят

Средняя реакция

Ярко выраженная реакция, укусы болезненные, иногда остаются следы

13. Выберете тот вариант ответа, который наиболее точно описывает ваше поведение в обществе и в общении с другими людьми.

Я склонна к одиночеству, замкнута/замкнутый

Я не слишком открытый с незнакомыми людьми, но не отношу себя к робким личностям

Чаще всего я общительна/общительный, открытый человек

14. Перекус должен обеспечивать вас дополнительной энергией и улучшать самочувствие. Какой перекус предпочитаете вы?

Что-то сладкое

Я не нуждаюсь в перекусах

Лучше всего мой организм воспринимает перекусы, которые содержат большое количество белком и жиров

15. Не для всех людей картошка является наилучшим продуктом, не смотря на то, что она невероятно полезна. Как вы относитесь к употреблению картошки?

Я не очень люблю картошку

Употребление картошки для меня не имеет значение, я могу обойтись и без нее

Я очень люблю картошку, могу кушать ее каждый день

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы не повышался холестерин

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Тест покажет, какие типы меню позволят вам распрощаться с лишними килограммами без срывов и стресса.

Парфюм с каким ароматом вы предпочитаете?
— цветочный (2);
— древесный (3);
— морской (1);
— сладкий (5);
— пряный (4).

Какому сувениру вы бы обрадовались?
— елочной игрушке (2);
— символу года (5);
— настенному календарю (1);
— ежедневнику (4);
— магнитику на холодильник (3).

Что вы цените в друзьях?
— доброту (5);
— ум (4);
— мудрость (3);
— честность (2);
— преданность (1).

Без чего вы не представляете себе застолья?
— салат оливье (4);
— шампанское (2);
— выпечка и сладости (5);
— хрустальные бокалы (1);
— мандарины (3).

Какая поговорка вам больше нравится?
— сказка ложь, да в ней намек… (5);
— уговор дороже денег (3);
— сладкая ложь лучше горькой правды (1);
— руки работают, а голова кормит (4);
— у зависти глаза велики (2).

Какой рисунок уместнее всего на чайном сервизе?
— вишенки (2);
— цветы (3);
— абстрактный орнамент (1);
— землянички (5);
— листья (4).

Что вы делаете в конфликтной ситуации?
— стараетесь найти компромисс (3);
— пытаетесь доказать свою правоту (2);
— прекращаете общение (5);
— раздражаетесь (1);
— берете паузу для анализа разногласий (4).

Какое мышление важнее?
— логическое (4);
— критическое (5);
— абстрактное (1);
— образное (2);
— практическое (3).

Что помогает вам добиваться поставленной цели?
— настойчивость и упорство (3);
— ощущение правильности выбранного пути (4);
— одобрение окружающих (1);
— чувство соперничества (2);
— желание улучшить жизнь (5).

Подведем итоги

9-15 баллов. Вам важна не столько сама диета, сколько наличие неких, пусть и, возможно, ненаучных, требований, ритуалов. Вас больше привлекает чувство сопричастности с общей тайной, ощущение особенности, а не глубокий смысл, который вкладывают специалисты в похудательное меню. Если интриги и толики «шаманства» нет, то вам вскоре становится скучно, и вы бросаете диету. Варианты для вас: раздельное питание и диета по менструальному циклу.

16-22 балла. Стремление к победе, нацеленность на успех у вас в крови, а если соревновательного момента нет и быстрого результата не предвидится, то у вас быстро падает интерес, и вы бросаете начатое. Вам нужно видеть чуть ли не ежедневно свои достижения, пусть и незначительные, — именно они мотивируют вас к действиям. Поэтому и диета нужна такая, чтобы снижение веса происходило быстро, и в сжатые сроки скорректировались проблемные зоны. Подходящие меню: план питания Майо и экспресс-диеты.

23-30 баллов. Судя по всему, вы слишком заняты и не можете встраивать в свой график сложную диету, требующую ежедневной готовки, поиска экзотических продуктов. Вам недосуг продумывать свое питание, диета для вас должна быть максимально простой – это могут быть и короткие монодиеты (с минимумом продуктов), и готовые рационы на неделю без изысков, — но при этом действенной. Например, диета Магги.

31-38 баллов. Вы человек, который привык следовать правилам, особенно когда они разумны, равняется на здравые рекомендации. Ваш высокий интеллектуальный уровень предполагает серьезный, основательный подход к решению любых задач, в том числе и похудения. Так что варианты диет, типа «откажитесь от этих трех продуктов, и жир уйдет» вам не подходят. К тому же вы сторонница четкой стратегии снижения веса, которая дает стойкий результат. Поэтому для похудения лучше всего подойдут научно обоснованные рекомендации для избавления от лишнего веса. Например, как интервальное голодание и палеодиета.

39-45 баллов. Ваши форма и настроение оставляют желать лучшего. Вы готовы сидеть на диетах, но после пары недель у вас не остается энергии. И все из-за стресса. Он высасывает силы и подсаживает на сладкое. Так что длительные жесткие диеты оставьте другим, а сами воспользуйтесь либо короткими рационами, быстро избавляющими от пары лишних кило, либо меню, которое заряжает бодростью, решает проблемы с внешностью, обострившиеся из-за нервов. Вроде диеты Марка Хаймана.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Логотип

© 2007—2020

Наименование издания: VIBIRAI.RU

Читайте также:  Какие продукты надо есть при правильном питании

Учредитель: ООО «Алое Поле Адвертайзинг».

Главный сетевой редактор: Сайкин Е.Б.

Сетевая редакция: editor@vibirai.ru, +7 (351) 247-11-11.

Знак информационной продукции: 16+.

664075, Иркутск, ул. Байкальская, 234/в, оф. 1.
Телефон: (3952) 709-907

  • Другие проекты:
  • Kursdela.biz
  • Франшиза Выбирай.ру

Сетевое издание VIBIRAI.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70345 от 20.07.2017 года

Скачай приложение «Выбирай»

  • Добавить компанию
  • Добавить событие
  • О проекте
  • Вы владелец компании?
  • Платные услуги
  • Редакции по городам
  • Условия использования сайта
  • Правила модерирования
  • Публичная оферта
  • Использование cookie
  • Конфиденциальность
  • Политика о персональных данных
  • Соглашение о персональных данных
  • Согласие на обработку перс.данных

Москва Санкт‑Петербург Абакан Абдулино Абинск Азнакаево Азов Аксай Алапаевск Александров Алексин Альметьевск Анапа Ангарск Анжеро‑Судженск Апатиты Апшеронск Арзамас Армавир Артём Архангельск Асбест Астана Астрахань Ахтубинск Ачинск Балаково Балахна Балашов Барнаул Белая Калитва Белгород Белебей Белово Белорецк Белореченск Белоярский Березники Бийск Биробиджан Благовещенск Богородицк Боровичи Братск Брянск Бугульма Бугуруслан Будённовск Бузулук Бутурлиновка Валуйки Великие Луки Великий Новгород Вельск Венёв Верхняя Салда Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжск Вологда Волхов Волчанск Вольск Воронеж Воскресенск Воткинск Выборг Выкса Вышний Волочёк Вязники Вязьма Вятские Поляны Галич Гатчина Геленджик Глазов Горно‑Алтайск Гороховец Грайворон Грозный Губкин Губкинский Гуково Гулькевичи Гусев Димитровград Дмитров Дубна Ейск Екатеринбург Елабуга Елец Ефремов Зеленоградск Зеленодольск Зерноград Златоуст Иваново Ижевск Ипатово Ирбит Иркутск Искитим Истра Ишим Йошкар‑Ола Казань Калининград Калуга Каменск‑Уральский Каменск‑Шахтинский Кандалакша Канск Караганда Касимов Качканар Кемерово Кизляр Кимры Кингисепп Кириши Кировград Климово Клин Клинцы Ковров Коломна Колпашево Кольчугино Комсомольск‑на‑Амуре Конаково Кондопога Кондрово Коряжма Кострома Котлас Кохма Краснодар Краснотурьинск Красноуфимск Красноярск Кузнецк Куйбышев Кулебаки Кумертау Курган Курганинск Курск Кушва Кыштым Лабинск Лангепас Ленинск‑Кузнецкий Ленск Лесосибирск Ливны Липецк Лиски Лодейное Поле Лысьва Людиново Магадан Магнитогорск Майкоп Малоярославец Мариинский Посад Маркс Махачкала Мегион Медногорск Миасс Миллерово Минусинск Мичуринск Можайск Моздок Мончегорск Муравленко Мурманск Муром Мценск Мыски Мышкин Набережные Челны Надым Назарово Нальчик Наро‑Фоминск Нарьян‑Мар Находка Невельск Невинномысск Нелидово Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижнеудинск Нижний Новгород Нижний Тагил Нижняя Тура Новодвинск Новороссийск Новосибирск Ноябрьск Нягань Октябрьский Омск Омутнинск Орёл Оренбург Орехово‑Зуево Орск Павлово Павловский Посад Пенза Первоуральск Пермь Петропавловск‑Камчатский Печора Полярные Зори Почеп Псков Пыть‑Ях Пятигорск Ревда Ржев Рославль Россошь Ростов‑на‑Дону Рубцовск Руза Рыбинск Рязань Салават Салехард Сальск Самара Саранск Саратов Саров Сасово Сафоново Северодвинск Североморск Сергач Сергиев Посад Сердобск Серов Славянск‑на‑Кубани Смоленск Снежинск Сокол Соликамск Солнечногорск Сосновый Бор Сочи Спасск‑Дальний Ставрополь Старая Русса Старый Оскол Стерлитамак Ступино Суворов Суздаль Сургут Сызрань Сыктывкар Тавда Таганрог Тамбов Тарко‑Сале Тверь Темрюк Тихвин Тобольск Тольятти Томск Топки Трехгорный Туапсе Тула Тюмень Углич Удомля Улан‑Удэ Ульяновск Унеча Уральск Усинск Усмань Усолье‑Сибирское Уссурийск Усть‑Илимск Уфа Ухта Хабаровск Хайфа Ханты‑Мансийск Херсон Чайковский Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Черняховск Чехов Чистополь Чита Шадринск Шатура Шахты Шебекино Шуя Электросталь Элиста Югорск Южно‑Сахалинск Южноуральск Юрга Якутск Ялуторовск Ярославль

Источник

В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.

Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.

Пищевая непереносимость:

  • во-первых, всегда чем-то проявляется,
  • во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
  • в-третьих, она не бывает тотальной.

Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.

Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.

Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.

Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.

Как “работает” тест

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.

На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Читайте также:  Какие продукты содержат лактозу полный список

Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).

Заработок на пищевой аллергии

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.

То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].

“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail,  ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.

Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.

Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.

Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.

Читайте также в Зожнике:

Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики

16 признаков душевного здоровья

Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения

7 “классических” психосоматических расстройств

Почему болит плечо: импиджмент-синдром

Источник