Теория заговора пищевые добавки
Самое популярное
Рекомендуем
Военно-морской парад: Кронштадт готовится! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.07.2020
«Дурак я был, я не хотел петь!» — Стас Пьеха своем участии в «Фабрике звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 11.07.2020
Бари Алибасов лежит в психиатрической клинике? Эксклюзивные кадры. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 13.07.2020
«Андреевский флаг». Целое море — любви. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.07.2020
«Она свихнулась и пошла на поводу у своей дочери», — сын Бари Алибасова жестко отозвался о Лидии Федосеевой-Шукшиной. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 09.07.2020
«Я болею за каждого», — Алла Михеева о шоу «Dance Революция» в эфире программы «Доброе утро» от 10.07.2020
Алтай. Далее — везде. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2020
«Это был шаг в открытый космос», — Полина Гагарина о своем участии в проекте «Фабрика звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 04.07.2020
«Я приехала в вашу квартиру дружить с вашим мужем, а там Белоусов», — неожиданные новости для певицы Азизы. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 06.07.2020
«Гарик Сукачев. То, что во мне». Документальный фильм. Часть первая
Михаил Шуфутинский, MOSKVIN, DJ CHELL, Иван Ургант, группа «Фрукты» и друзья — «Третье сентября». Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Свадебный переполох в мире звезд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Последние обновления
Сообщества первого канала
Первый канал
Настройка уведомлений
Мои подписки:
Юношеские Олимпийские игры 2020
Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию 2020
Чемпионат России по фигурному катанию 2019
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2020
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2019
Чемпионат мира по фигурному катанию 2020
Чемпионат мира по фигурному катанию 2019
Чемпионат мира по биатлону 2020
Чемпионат мира по биатлону 2019
Чемпионат Европы по футболу 2020/EURO UEFA 2020
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019
Финал Кубка России по фигурному катанию 2018/2019
Финал Кубка России по фигурному катанию 2019/20
Финал Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию среди юниоров 2019/20
Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию 2019/20
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2019
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2020
Молодежный Чемпионат мира по хоккею 2020
Лыжные гонки. Кубок мира 2019/20
Кубок Первого канала по хоккею
Кубок Карьяла. Еврохоккейтур 2019/20
Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2019
Грэмми-2020. Полная видеозапись трансляции церемонии
Гран-при по фигурному катанию 2018/19
Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2019/20
Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Вещание за рубежом
© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Каждый день в Интернете появляются сотни роликов про еду, которые разрушают общественное сознание. Разобраться, кто говорит правду, а кто несет бред, люди часто не в силах. Поэтому в этом выпуске мы составим подборку самых популярных «страшилок», чтобы понять — чего на самом деле нужно бояться, а над чем стоит просто посмеяться.
Ролик, который взорвал сознание больше пяти миллионов пользователей — про лапшу быстрого приготовления, один из самых спорных продуктов. И самых неоднозначных по цене: можно купить как за 5 рублей, так и за 150. А есть ли между ними какая-то разница? Этим вопросом и задался блогер. Заварил лапшу и попробовал. Дешевая ему понравилась больше. Неужели лапша за 5 рублей вкуснее всех своих более дорогих конкурентов? Или проблема в том, что вкус новомодной фунчозы чужд русскому человеку по определению? Посмотрим, из чего сделаны сами макароны и посчитаем, где больше добавок.
Так уже сложилось, что лапша быстрого приготовления наводит ужас одним только своим видом. А тут еще в Интернете появляются ролики, где она полыхает ярким пламенем — перед тем, как запечатать ее в пакет, производители обжаривают ее в самом дешевом пальмовом масле. Ведущий проведет этот эксперимент: будем поджигать самую дешевую лапшу быстрого приготовления, макароны мягких и твердых сортов пшеницы.
Еще один ролик вызывает неиссякаемый интерес интернет-аудитории. Все мы периодически слышали о том, что некоторые производители окуривают курагу серой. Но эта информация, как говорят, в одно ухо залетала, из другого вылетала: кто-то где-то вроде бы сушит полезные фрукты не очень полезным способом. Но мы-то точно покупаем «правильную» курагу… Недавно появился видео ролик, в котором некий сотрудник сдал своих коллег по цеху с потрохами —показал, как и в каких условиях это происходит.
Неужели, действительно, вся курага на наших прилавках с химией? И что означает код пищевой добавки Е220? Разобраться во всех оттенках оранжевого и определить на глаз — есть ли химия и в каком количестве — невозможно. Получается, нужно забыть про этот супер-полезный продукт навсегда? Или есть способы его обезопасить?
Еще один ролик с просмотрами больше миллиона, где речь идет о пищевой соде. Оказывается, она — ядовитая химия. Она забивает сосуды и приводит к инфарктам и инсультам. Что с содой-то может быть не так? По словам автора, по новому ГОСТу 2014-го года в соду входит в 25 раз больше опасных хлоридов, чем было в соде, изготовленной по советскому ГОСТу 76-го года. Так же в ней больше солей аммония, гидрокарбоната натрия, карбоната натрия… Чуть ли не все опасные элементы из таблицы Менделеева. Неужели правда, что та сода, с советским ГОСТом — безопасна, а эта — современная — яд? Сначала выясним это самостоятельно. А потом проверим результат в лаборатории с помощью профессионального химика.
Еще один ролик, который только появился в сети и уже многих привел в ужас: человек показывает, как из кружки с китайским концентратом можно сделать 10 литров молока, просто разбавив его обычной водой. Прямо на наших глазах блогер пробует это сделать сам и утверждает, что по вкусу этот суррогат не отличить от настоящего молока. Неужели это действительно так? Существует ли такой концентрат на самом деле? И используют ли его наши производители молока? Это предстоит выяснить нашему ведущему в студии.
November 6th, 2014, 11:58 am
Глобальный заговор пищевой промышленности
Глутамат натрия – одна из самых спорных пищевых добавок. Кто-то говорит, что она вызывает привыкание. Кто-то считает, что от нее можно заработать сердечный приступ. А многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупать продукты, в которых содержится пищевая добавка Е-621 – глутамат натрия?
Среди потребителей распространено мнение, что глутамат натрия – это всего лишь усилитель вкуса, но все не так просто. Мало кто знает, что именно пакетик с чипсами или пара-тройка сочных сосисок за обедом могут стать причиной сильной головной боли. Очевидно, что таки особенности как усиление вкуса и провоцирование головной боли связаны между собой. Вещество, которое воздействует на нервные окончания на вашем языке, заставляя его чувствовать вкус в большей степени, так же влияет на нейроны мозга, вызывая гибель этих клеток.
Казалось бы, можно было использовать обыкновенные соль и приправы, ведь они менее вредны, однако, по мнению пищевиков, они уже не дают достаточное количество вкуса. В отличие от традиционных пищевых добавок, глутомат натрия при попадании в организм легко проникает в кровь, мозг и напрямую воздействует на мутацию генов, отвечающих за вкусовые ощущения. При этом увеличивается чувствительность вкусовых сосочков языка, глутамат воздействует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее.
Некоторые считают, что глутомат натрия – это еще и консервант и он помогает сохранить пищу на более долгий срок, но и это предположение не верно. Глутамат натрия — это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, эти клетки становятся совершенно неконтролируемыми.
У взрослых он может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям нервной системы. На детей же он воздействует другим образом. Эта добавка фактически разрушает растущий мозг. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными.
Самое страшное заключается в том, что дети получают огромную дозу этого вещества, еще находясь в утробе матери. Далее, они получают глутамат из детского питания, которое туда специально подмешивают. Именно по этой причине дети отказываются от домашней еды и овощей в пользу колбасы и чипсов. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему.
Звучит ужасно, правда? Думаете, пищевая промышленность ничего об этом не знает и поэтому пихает добавку в любую еду? Как бы ни так! Они прекрасно осведомлены в этой области, но всячески игнорируют данную информацию. Ни для кого уже не будет секретом, почему именно они так делают. Пищевая промышленность сговорилась против своих покупателей, пичкает их вредными добавками с самого детства, ухудшая их здоровье и умственные способности. И все ради прибыли, конечно же.
Мы знаем, что зависимость от сладкого ведет к диабету, злоупотребление соленым — к задержке жидкости в организме, страсть к жирному — к избыточному весу. Но есть продукты, в которых все эти три врага нашего организма соединяются. Сообща они действуют как ядерный взрыв. Вместе с ведущими экспертами мы назовем эти опасные продукты.
Для начала разберемся: когда начинается наше порабощение едой? Обратимся в Институт педиатрии и выясним, что на самом деле мы рождаемся с «чистым» вкусом. В овощных или мясных пюре для детского питания нет ни сахара, ни соли, ни каких-либо приправ. То есть они — безвкусны. А малыши уплетают их за обе щеки. Но стоит нам впервые попробовать сахар и соль, и мы уже не можем без них жить.
Яков Маршак, известный биохимик и нарколог, объясняет: с первой ложкой вкусной еды организм начинает вырабатывать опиоиды. Выясним, как привычка вкусно поесть превращается в страшную зависимость. Виной всему гормон дофамин, который вырабатывает мозг. Производители постоянно ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и заставляло нас возвращаться к этому продукту снова и снова.
Можно ли «слезть» с продуктовых наркотиков? Да, но для этого нужно научиться покупать еду без них. Ведущий пойдет в супермаркет со списком покупок, как обычно это делается в семьях, и попробует купить еду, пользуясь «правилом пяти ингредиентов». Проверим, работает ли это правило с теми продуктами, о которых пойдет речь в выпуске.
Самый народный продукт из нашего списка — пельмени. Их едят все. Почему же они считаются вредными? Спросим об этом у диетологов Центра питания и биотехнологии. Если взять классический рецепт пельменей, то он не кажется таким уж страшным по сравнению с бургером или чипсами. С другой стороны, мясо плюс тесто — это тяжелая пища. Мясо переваривается долго, тесто — быстро, вызывая резкий скачок сахара в крови. В итоге белок из мяса не усваивается, как надо, а идет в резервные накопления на боках и талии.
Но это рецепт классических пельменей, а то, что зачастую продается в магазинах, едва ли на них похоже. Но почему-то именно полуфабрикаты нам нравятся больше. Покупатели, которым предложили продегустировать пельмени разных брендов, самыми вкусными назвали те, в составе которых эксперты Росконтроля обнаружили сою и другие заменители мяса, а также множество пищевых добавок и усилителей вкуса.
Пельмени — это еще цветочки, крекеры — пищевые наркотики пострашнее. Если вы начали их есть, остановиться уже невозможно! Крекеры — это все то же сочетание «жир-соль-сахар», которое взрывает наш мозг, но есть одно «но». Они могут стать настоящим ядом, если в них содержатся трансжиры, которые опаснее обычного жира в десятки раз. Узнаем у нейропсихолога, чем опасны трансжиры, и выясним, есть ли на наших прилавках крекеры без трансжиров.
Пышка, пампушка, донатс — все это о пончике. Он тоже входит в список продуктов, которые нас порабощают. В пончике прячется все, что вызывает привыкание. Тут и жир, и сахар, и соль. Но, чтобы еще прочнее подсадить нас «на иглу», в пончик добавили начинку. Психологи из Johns Hopkins University в Балтиморе доказали, что один вид пончика с начинкой снижает внимание в два раза. Выясним, почему самые популярные начинки пончиков превращают их в сильнейший наркотик, изучив их состав.
Итак, мы знаем врагов в лицо. Но, положа руку на сердце, отказаться от вредных продуктов могут не многие. Что делать? Можно ли более или менее безболезненно освободиться от еды, которая порабощает? В конце — советы специалистов!
50% того, что лежит у вас в холодильнике, — из мусорного ведра. В последнее время умудряются делать еду даже из промышленных отходов. Корпорации зарабатывают на нас миллиарды, сделав свое производство практически безотходным. На какие продукты точно не стоит тратить деньги, а какие стоит оставить в холодильнике?
Про пользу отрубей не слышал только глухой. Их позиционируют чуть ли не как панацею от всех болезней ЖКТ и как диетический продукт. Кому выгодно кричать про пользу отрубей? Конечно, производителям. Сколько они экономят, добавляя в хлеб отруби?
Один московский хлебозавод производит 60 тонн хлеба в сутки. Расходится примерно 80%. Но куда же девается остальное и как выбрать хороший хлеб?
Есть отходы естественные, как отруби, а есть — искусственные. Например, глютен из отходов кукурузного производства. Дешевые отходы сулят миллионные прибыли производителям. Статистика показывает, что производство глютена и его продажи растут. Что такое глютен? Кто прав — те, кто его ругает, или те, кто говорит, что он не вреден?
Нередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоретически он быть не должен. Производители используют его, чтобы увеличить эластичность продукта, или для придания формы массе. Он является составляющей кетчупов, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и даже таблеток. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят намного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И, конечно же, маркетологи стараются подсуетиться — прилепить этикетку везде и всюду. Даже на шампуне, где его и быть-то не может.
Но самые вредные не только для кошелька, но и для здоровья — продукты, сделанные из… нефти. Причем даже не из нефти, а из ее отходов. Когда из нефти уже получили бензин, керосин и даже мазут, остаются еще вещества. Они не годятся для машин, но годятся в пищу для человека. Человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. И вы думаете — это еще только наработки для будущего? А вот и нет! Вы едите ванилин? Тогда вы уже в будущем. Потому что его делают из нефти.
А вы знаете, что пирожное «картошка» и «колбаска кондитерская» на 100% состоят из отходов? В идеале сегодня в пирожное «картошка» должны идти обломки других тортов и пирожных, но так делают не всегда. Иногда туда кладут просроченные торты. Как отличить нормальную «картошку» от той, что сделана из просрочки?
В 2014 году в Париже прошел книжный салон. Рядом с книгами звездных поваров лежали книги о пищевых отходах. Они произвели фурор. Писательница и ресторатор Соня Эзгульян написала три книжки с неаппетитными названиями на букву «о»: «Отходы», «Остатки» и «Очистки». В своем ресторане она стала использовать отходы в приготовлении блюд. По просьбе «Теории заговора» известный российский шеф-повар приготовит по книге Сони Эзгульян блюдо из очисток.
Не всегда то, что облегчает нам жизнь, оказывается для нас безвредным. Полуфабрикаты, как они ни прекрасны для быстрого приготовления еды, не могут похвастаться такой же полезностью для организма, как свежие или только что приготовленные продукты.
Британские ученые из университета Лестера выяснили, что в полуфабрикатах на основе мясного фарша содержатся опасные молекулы PAMP, которые провоцируют болезни сосудов и диабет второго типа. Причем в исходных свежих продуктах этих молекул нет.
Авторы фильма предлагают зрителям разобраться в том, почему обычная мука, яйца и мясо превращаются в отраву, когда мы едим их в виде пельменей и блинчиков? И так ли страшны все полуфабрикаты?
Проводим эксперимент c участием девушек-близнецов с одинаковым ростом и весом. В течение двух недель одна из них будет есть домашнюю пищу — супчики, мамины котлетки, пельмени и вареники. Другая будет питаться той же едой, но — купленной в магазине. То есть, полуфабрикатами. Через 14 дней сравним результаты и посмотрим, изменится ли вес девушек.
Пельмени. Их рецепт знает каждая хозяйка. Примерно такой же состав значится на упаковках магазинных пельменей. Значит ли это, что разницы между домашними и магазинными пельменями нет? И правда ли, что дорогие пельмени лучше дешевых? Посчитаем вместе с диетологом калории в домашних и магазинных пельменях. Расскажем зрителям, как выбирать пельмени в магазине, чтобы не отравиться и не поправиться.
Вареники часто бывают с сюрпризом. Например, в варениках с картошкой может не оказаться… самой картошки. А вместе яиц производители добавляют яичный порошок. Все эти подмены негативно сказываются на наших фигурах. Найдем самый идеальный для фигуры состав вареников и проверим, какие из них можно сварить, не оставив начинку в кастрюле.
Многие уверены, что замораживание — лучший способ хранения продуктов. Считается, что в замороженной еде сохраняются все витамины, а бактерии наоборот погибают. Оказывается, это неверно.
Дело в том, что замораживать и хранить еду нужно при температуре ниже 18 градусов. Причем промерзание должно быть не только снаружи, а на всю глубину продукта. Чем тоньше порция — тем лучше промерзание. Идеальная форма для заморозки — брикет толщиной от 2 до 4 сантиметров. Корреспонденты программы отправятся в рейд по магазинам и измерят температуру в морозильных камерах.
Грамотный технолог может сделать вполне съедобные котлеты, положив туда всего несколько граммов мяса! Остальное — вода, различные добавки, соя. Как оказалось, соя особенно вредна для мужчин. Если мужчина ест котлеты из сои, то количество мужских гормонов в его организме уменьшается. Вернуть фигуру не помогут даже физические нагрузки.
Проведем эксперимент. Предложим волчице магазинные котлеты. Посмотрим, какие из них она съест. А потом проверим их в лаборатории на наличие сои. Расскажем, как выбрать качественные котлеты в магазине.
Готовые салаты. Сейчас их можно купить практически везде — и в привокзальном ларьке, и в гипермаркете. По оценкам экспертов, ежегодно только в Москве съедается около 200 тонн салатов. Одна из главных причин превращения салата в опасный продукт — нарушение срока годности. Салаты без заправки должны быть проданы в течение 18 часов с момента изготовления, заправленные майонезом или соусом — в течение 12 часов, и это при условии их хранения при температуре не выше 4ºC. Добавление в салаты с заправками яиц сокращает срок хранения до шести часов. Но когда именно был изготовлен салат — покупатель не узнает никогда.
Как правило, непроданные салаты с истекшим сроком годности магазин возвращает производителю. А если этот продукт сделан в собственном кулинарном цехе магазина? Возвращать товар самому себе невыгодно. Поэтому во многих супермаркетах просроченные салаты смешиваются со свежими и снова предлагаются покупателям. Инсайдер расскажет, как найти на прилавке свежий салат.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016