Технолог продуктов общественного питания какие предметы сдавать

Технолог продуктов общественного питания какие предметы сдавать thumbnail

Сортировка
Фильтр

Список программ бакалавриата и специалитета (вариантов получения высшего образования в вузах), после окончания которых можно получить профессию «Технолог общественного питания»

  • от 20 400 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 341 место бюджет

    Платных мест 2020 824 места платно

  • от 25 000 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 33 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 402 места бюджет

    Платных мест 2020 933 места платно

    Конкурс 2019от 22.3 конкурс

  • от 20 000 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 484 места бюджет

    Платных мест 2020 574 места платно

  • от 23 500 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 34 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 342 места бюджет

    Платных мест 2020 745 мест платно

    Конкурс 2019от 22.3 конкурс

  • от 35 000 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2020от 36.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 127 мест бюджет

    Платных мест 2020 111 мест платно

  • от 32 500 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 37 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 90 мест бюджет

    Платных мест 2020 137 мест платно

    Конкурс 2019от 22.3 конкурс

  • от 35 000 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 39.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 185 мест бюджет

    Платных мест 2020 216 мест платно

  • от 25 000 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 43 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 20 мест бюджет

    Платных мест 2020 100 мест платно

  • от 32 000 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2020от 44.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 110 мест бюджет

    Платных мест 2020 163 места платно

  • от 60 000 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 44.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 18 мест бюджет

    Платных мест 2020 10 мест платно

  • от 140 100 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 49.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 49.3 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 20 мест бюджет

    Платных мест 2020 7 мест платно

  • от 141 110 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 65.3 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 63.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 10 мест бюджет

    Платных мест 2020 3 места платно

  • от 51 500 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 66.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 41.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 25 мест бюджет

    Платных мест 2020 110 мест платно

  • от 120 000 / год

    Cр. проходной балл бюджет 2019от 68.7 бал.бюджет

    Ср. проходной балл платно 2019от 49 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 15 мест бюджет

    Платных мест 2020 25 мест платно

  • от 39 000 / год

    Ср. проходной балл платно 2020от 0 бал.платно

    Бюджетных мест 2020нетнет бюджетных мест

    Платных мест 2020 155 мест платно

  • от 119 500 / год

    Ср. проходной балл платно 2019от 0 бал.платно

    Бюджетных мест 2020 12 мест бюджет

    Платных мест 2020 2 места платно

Получить высшее образование и профессию «Технолог общественного питания»

Выберите свою из предложенных программ обучения. Эти программы являются базой для получения профессии «Технолог общественного питания», связанной с туризмом, сервисом, гостиничным делом. Если вы хотите узнать какие предметы нужно сдавать на Технолога общественного питания после 11 класса, отфильтруйте список программ по экзаменам ЕГЭ и выберите подходящую программу обучения

Источник

Технолог – одна из самых популярных и востребованных на рынке труда как в России, так и за рубежом профессия. А какие экзамены нужно сдавать на технолога после 9 и 11 класса на ОГЭ и ЕГЭ? Узнаем!

Специалист-технолог – это целый ряд специализаций. Людей, работающих по этой специальности, можно встретить в различных отраслях: от пищевой до тяжелой промышленности.

Во всех случаях на технолога нужно поступать учиться и сдавать экзамены.

Что сдавать на технолога?

Ответ со сдачей экзаменов неоднозначен. Профессии технолога можно учиться после 9 класса, сдавая в школе результаты ОГЭ и поступая в колледж, техникум или училище.

А можно начать учебу и после 11 класса, тогда на ГИА-11 выпускникам школы не миновать Единого государственного экзамена.

А еще есть курсы начального уровня – для стартовых должностей они вполне подойдут.

Сдавать на технолога экзамены при поступлении на курсы не потребуется, обучиться можно буквально за несколько месяцев, а иногда и недель.

Есть и курсы переподготовки – это когда речь идет об обучении на технолога в учебном центре, например, одной квалификации на другую. В этом случае тоже никакие предметы при поступлении не сдают.

Работающим в профессии также можно пойти учиться на технолога без вступительных экзаменов — по программам повышения квалификации.

Читайте также:  Какими продуктами можно наладить пищеварение

Если говорить о более-менее профессиональном образовании, тогда абитуриенты могут поступать в ссуз или вуз. В этом случае предметы, которые нужно сдавать на технолога будут зависеть от того, куда поступать на учебу и по какому профилю подготовки.

Варианты поступления на технолога

Существует несколько специализаций, связанных с профессией. Каждая из них похожа на другую, но некоторые сильно отличаются.

Выделим несколько специализаций для поступления на технолога:

  • Технолог общественного питания;
  • Технолог общественного производства;
  • Технолог пищевой промышленности;
  • Техник-технолог.

Для того, чтобы освоить любую из вышеуказанных специализаций, потребуется потратить свое время и силы на обучение. В некоторых случаях это будет означать сдачу экзаменов на технолога в вуз, а в некоторых в ссуз. То есть речь идет о поступлении на учебу после 9 или 11 класса в высшее или среднее профессиональное учебное заведение.

Что сдавать на технолога после 9 класса?

Желающий получить профессию в области общественного питания, производства и промышленности после 9 класса должен, в первую очередь, сосредоточиться на поступлении в одно из средних профессиональных учебных заведений – колледж, техникум или училище.

Какие предметы сдавать на технолога после 9 класса? Для получения аттестата об окончании основной школы выпускнику нужно будет сдать обязательные государственные экзамены – ОГЭ.

На ГИА-9 школьников ждут 4 предмета, 2 из которых нельзя выбрать, сдают их все без исключения, а 2 экзамена выбирает сам девятиклассник.

С точки зрения получения аттестата, и поступления в ссуз на технолога, на экзаменах после 9 класса в школе обязательно нужно сдать русский язык и математику. А в качестве 2х дополнительных предметов, которые сдают по выбору, это могут быть любые из дисциплин.

На сегодняшний день во всех колледжах и техникумах страны прием осуществляется по результатам конкурса аттестатов, поэтому по выбору можно сдать хоть биологию и обществознание, хоть физику и литературу.

Самое важное – это при поступлении на технолога после 9 класса в ссуз предоставить в приемную комиссию аттестат, а условия его получения – сдача 4х экзаменов: русского, математики и 2х любых предметов на выбор.

Что сдавать на технолога после 11 класса?

Намного престижнее, а значит и сложнее учиться профессии технолога в высшем учебном заведении. Поступить в вуз можно лишь при наличии образования не ниже среднего полного – то есть после 11 класса. Экзамены, которые нужно сдавать на технолога будут прямо связаны со специализацией.

Если говорить о профессии в общем, то после 11 класса предметы на технолога можно поделить на обязательные и профильные. В числе обязательных ЕГЭ будут все те же русский язык и математика, а в числе профильных те, что относятся к научным. И список таковых очень большой.

В списке профильных предметов, которые надо сдавать на технолога после 11 класса на ЕГЭ могут значиться химия, физика, информатика, черчение и даже биология.

Универсального экзамена, который подошел бы для всех технологических профилей подготовки нет, поэтому абитуриенту лучше заранее определиться со специализацией, которой он бы хотел учиться.

Также школьнику из перечня вузов нужно отобрать те, что интересуют его для будущего поступления. Все дело в том, что профильные предметы для поступления на технолога даже по одной и той же специализации в разных вузах могут быть разные.

Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?

Выучится на эту специальность можно в вузе, ссузе или на специальных курсах.

Если поступать в ссуз, то стать студентом можно уже после 9 класса. В колледже, техникуме и училище, при поступлении на технолога общественного питания сдавать абитуриенты будут обязательные на экзаменах ОГЭ русский и математику, а еще 2 предмета могут выбрать по своему вкусу и желанию. Прием девятиклассников осуществляется по конкурсу среднего балла аттестата.

После 11 класса можно пойти в колледж, но лучше идти учиться в вуз. Какие предметы сдавать на технолога общественного питания для поступления на высшее образование – зависит от учебного заведения. Чаще всего профильные предметы по специальности: физика и химия, обязательные не меняются – русский язык и математика.

Учиться можно и на курсах. Сдавать при поступлении ничего не нужно. Стать специалистом по результатам учебы на краткосрочных курсах получится за несколько месяцев. Гарантий трудоустройства после курсов никто не дает. Но, обычно, выпускники не остаются без работы и помощи в поиске подходящего работодателя им не требуется.

Что сдавать на технолога пищевой промышленности?

Ситуация аналогична предыдущей. Для получения профессии есть вариант учебы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, можно освоить ее и на краткосрочных курсах.

Если после 9 класса идти учиться в ссуз, то экзамены на технолога общественного питания сдают лишь по обязательным на ОГЭ предметам – русскому и математике + 2м любым другим дисциплинам.

Средний срок учебы – около 4х лет. Выбирая для себя получение профессии после 11 класса, есть смысл задуматься о высшем образовании и подаче документов на поступление в один из вузов – академию, университет или институт. Экзамены, которые сдают на пищевую промышленность будут связаны с обязательными для всех выпускников школы русским и математикой, а также профильными физикой или химией. Точно узнать, какой предмет профильный можно лишь у самого вуза. В одном учебном заведении это может быть физика, а в другом химия.

Читайте также:  Какой продукт может явиться источником ботулизма

Учеба на курсах – самый быстрый способ. Можно пройти курсы от работодателя, иногда предприятия этому учат за свой счет, а можно найти их и самостоятельно. Никаких экзаменов на пищевого технолога сдавать при поступлении на курсы не нужно.

Какие предметы нужно сдавать на техника?

Сама по себе профессия техника, в принципе, далека от кулинарных профессий. А еще есть должность техника-технолога. Это специалист, который выявляет брак или отклонение от норм на производстве, занимается подбором сырья. На начальном уровне профессии можно обучиться на курсах или в ссузе, а при большом желании можно даже стать инженером-технологом, тогда это уже однозначно будет вуз.

Экзамены при поступлении после 9 класса – русский и математика+2 на выбор, при учебе на курсах ничего не сдают.

Самым сложным будет поступление на высшее образование. Профильные предметы, которые нужно сдавать на техника высшей квалификации – это химия или физика. Также стоит помнить про обязательные дисциплины – русский и математику.

Источник

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы:

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Источник

«Чему учат технологов общепита 5 лет в университете? Что там можно изучать так долго?» — именно такие вопросы мне неоднократно задавали во всех международных (прости, господи) компаниях, где я работала после общепита.

Зачем шеф-повар хватает стручок фасоли из тарелки клиента: будете ли вы теперь это есть?

Правда ли у повара самые чистые руки или нитриловые перчатки чище?

Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули

Эти вопросы подкреплялись аргументами, что, мол, готовить все и так умеют да и вообще приготовление пищи — это самое простое, что есть на свете (в отличие от экономики, разумеется).

И не объяснишь ведь сходу, что ни одна домохозяйка никогда не сможет работать поваром на производстве.

Почему на поваров и технологов так долго учатся?

Помните историю, когда у мамы тортик то так поучится, то так? Бывало, что сегодня у вас плохое настроение, поэтому тесто не поднялось? Бывало такое, что борщ, ну вот непонятно как, получился кислым?

Так вот у повара НЕТ ПРАВА на такую ошибку и на плохое настроение.

Отличие повара-профессионала от человека, который просто умеет вкусно готовить, в том, что повар умеет правильно формовать блюда, умеет обеспечивать каждый раз один и тот выход блюда в граммах, а главное, раз за разом умеет готовить одно и тоже блюдо ОДИНАКОВО с одинаковым оформлением и органолептическими характеристиками.

Читайте также:  Какие есть молочные продукты с высокой кислотностью

Настроение тут вообще ни при чем. Ведь есть технология, которая прописана в нормативной документации и которую повар не имеет право изменять на свое усмотрение.

Простота и безобидность профессии в сфере общественного питания — только видимая невооруженным глазом верхушка айсберга.

На кухне есть свои законы, как и в любом ремесле: без их знания никогда не стать поваром и, тем более, шеф-поваром

Повар не имеет права пересолить суп и не имеет права выдать блюдо невкусным. Если технолог что-то испортил, то всегда есть способы, как исправить конечный результат: эти секреты знают опытные коллеги, которые всегда рядом.

Например, каждое блюдо при «сборке» перед подачей оформляют на тарелке, которую официант понесет клиенту.

«Сборка» салата — это когда салат перекладывают из производственной полусферы в тарелку, добавляют заправку и зелень, чтобы сделать блюдо красивым и придать ему законченный вид.

Этот процесс называется «оформлением«, но никак не «украшением» блюда, как всем домохозяйкам и молодым поварам хочется сказать.

«Украшают только невест и покойников, — учил меня потрясающий технолог Игорь Анатольевич Куликов. — А блюдо оформляют».

Кстати, вся эта красота оформления — это НЕ есть фантазия повара. Никакой повар в ходе приготовления заказа ничего не придумывает! Его задача в момент производства — максимально быстро и качественно отдать заказ.

Повар на смене работает по разработанной технологической карте, которая имеется у него в цехе (ТТК, технико-технологическая карта) на каждое блюдо. А разработка новых блюд, новые оформления блюд — это отдельный процесс, который есть на производстве.

Для разработки выделяется отдельное время, когда каждый из поваров может включить свою фантазию и предложить шеф-повару новую рецептуру.

Так чему же все-таки учат 5 лет на специальности «Технология продуктов общественного питания»?

«Украшают только невест и покойников, — учил меня потрясающий технолог Игорь Анатольевич Куликов. — А блюдо оформляют».

Предметы, которые изучают на специальности «Технология продуктов общественного питания» и без которых никогда не стать технологом

Классическое университетское образование предусматривает изучение общеобразовательных предметов независимо от профессии и специализации: история, высшая математика, философия, иностранный, психология, политология, экономика производства, информатика, экология, социология, русский язык, физкультура и другие.

Также в первые курсы проходят разно-всякие виды химий и биологий: неорганическая, органическая, коллоидная, аналитическая химии, электрохимия, биохимия, микробиология.

Первые два курса много технических, инженерных дисциплин: начертательная геометрия, инженерная графика, сопротивление материалов (сопромат), детали машин, теплотехника, электротехника, основы строительства, гидравлика, холодильная техника и технология.

✔️ Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

А уже на 4-5-х курсах идут предметы по специальности

  • физиология питания
  • оборудование предприятий общественного питания
  • организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
  • проектирование предприятий общественного питания
  • технология продуктов общественного питания
  • метрология, стандартизация и сертификация
  • пищевые и биологически-активные добавки
  • управление качеством
  • современные формы обслуживания
  • учет и отчетность в ресторанном бизнесе
  • зарубежная кулинария
  • этика и эстетика в ресторанном бизнесе
  • инжиниринг меню
  • санитария и гигиена питания

Кроме того, в курсе дисциплин имеются такие, как безопасность сырья, защита интеллектуальной собственности, менеджмент и маркетинг, управление производством, экономическая теория, товароведение.

Кроме того, начиная со 2-ого курса каждое лето студенты проходят производственную практику на предприятиях — в ресторанах и столовых: работают на кухне вместе с поварами.

Также имеются практические занятия, где студенты на занятиях работают на производстве: отрабатывают навыки нарезки, первичной обработки блюд, тепловой обработки.

Эти занятия очень интересные, на них студенты работают реальными поварами при университетской столовой, только работают по своему учебному меню.

Самые активные и заинтересованные студенты-технологи участвуют в кулинарных конкурсах, набивают руку и развивают органолептику.

В общей сложности, технологии продуктов общественного питания изучают более 50-ти дисциплин и отрабатывают около 1 года на производстве за период обучения.

✔️ Пожалуйста, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте палец вверх!

Источник