Лактобациллами в каких продуктах есть

Лактобациллами в каких продуктах есть thumbnail

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 361

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул

★★★★☆

от 708 ₽

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

ПродуктыОписание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молокоКонцентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленьяЭто моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлебИзготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продуктыМисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный грибВ составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукцииОписание и пробиотический состав
КефирСодержит более 10 видов полезных бактерий
ЙогуртБогат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молокоВ составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
РяженкаЕе готовят с добавлением полезных бактерий
ПростоквашаЧем меньше срок годности, тем лучше
СметанаДля ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыровДля поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Читайте также:  Какие продукты есть самые калорийные

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

ОвощиПольза
Соленые огурцы и помидорыПолезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капустаБлюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
КимчхиЭто острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

ПродуктОписание
Зеленые оливкиЭто ферментированная еда, источник лактобацилл.
МисоЭто блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
ТемпхеЭто ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соусПолезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный грибПредставляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
КвасЭто напиток натурального брожения.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.

Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.

Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?

Источник

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.Laktobakterii-kishechnika

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Funkcii-laktobakterij
Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Читайте также:  Какие продукты образуются при электролизе водного раствора

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;Laktobakterin
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Bio-kefirСырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

  • «Био»;
  • «Ацидо».

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;Lineks
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;Kislomolochnye-produkty
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

ВозрастКОЕ/г фекалий
Дети6–7
Взрослые8
Люди пожилого возраста6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Источник

О лактобактериях (лат. Lactobacillus, семейство Lactobacillaceae) и их невероятной пользе часто можно услышать в популярных передачах или прочитать в журналах, посвященных здоровью. Что такое лактобактерии? Это микроорганизмы, обитающие на слизистой оболочке кишечника.

Они не наносят вреда организму человека, наоборот, играют одну из ведущих ролей в нормализации определенных функций организма, а дисбаланс лактобактерий может привести к неприятным последствиям.

Полезные свойства

Лактобактерии, как и бифидобактерии, появляются в организме сразу после рождения и являются частью нормальной микрофлоры любого человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик. Бифидо и лактобактерии препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и защищают ЖКТ от заболеваний.
  • Иммуномодуляторы. Бактерии способны вырабатывать йод, железо, селен, кальций, рибофлавин, витамин К и другие вещества, естественным образом укрепляющие иммунитет.
  • Нормализация пищеварения. Лактобактерии умеют синтезировать молочную кислоту из лактозы, благодаря чему улучшается процесс переваривания и усваивания полезных веществ из пищи. Самый крупный род бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, носит название lactobacillus reuteri (l.reuteri).
  • Обменные процессы. Нормальная микрофлора стимулирует обменные процессы и позволяет поддерживать хороший метаболизм.
  • Профилактика онкозаболеваний. Лактобактерии умеют в некоторой степени подавлять действие канцерогенных ферментов, что позволяет снижать риск раковых заболеваний, в первую очередь ЖКТ.
Читайте также:  Какие продукты разрешены во время диеты

«Женские» лактобактерии

Выбор средств для интимной гигиены на Woman Planet

Помимо перечисленных свойств, вид лактобактерий казеи (L.casei) содержится в норме не только в ЖКТ, но и на слизистой поверхности женских половых органов. L.casei поддерживает определенную кислотность, не позволяет размножаться патогенным микробам, блокирует развитие воспалений, кандидоза, цистита и прочих неприятных явлений.

К нарушению баланса лактобактерий половых органов приводят:

  • несоблюдение интимной гигиены;
  • значительное переохлаждение;
  • воспалительные процессы и заболевания;
  • гормональные сбои;
  • прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Нарушение микрофлоры часто провоцирует бактериальный вагиноз. При длительном течении заболевания или при частых рецидивах существует риск женского бесплодия. Поэтому женщинам особенно важно следить за балансом лактобактерий.

Популярные бренды средств для интимной гигиены, для сохранения баланса женской микрофлоры:

  • LACTACYD – линия средств для интимной гигиены на основе натуральной молочной кислоты, которая помогает восстанавливать и поддерживать естественную микрофлору интимной зоны.
  • KLEONA — содержит минимум компонентов, способных вызвать раздражение или аллергию. Средства данного бренда  прекрасно подойдет женщинам с чувствительной кожей, склонным к аллергиям, а также будущим мамам.
  • CAREFREE – линия средств для женской гигиены, где есть гели да ежедневного использования,  а также салфетки, которые удобно брать с собой.
  • URIAGE — Гели со свежим ароматом специально создан для гигиены чувствительных слизистых оболочек интимной зоны. Предельно мягко очищает, освежает, увлажняет и поддерживает рН баланс микрофлоры.

Симптомы нарушения микрофлоры

Когда полезных бактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов увеличивается, в ЖКТ возникает явление, которое называется дисбактериоз. Самые распространенные симптомы заболевания:

  • регулярная (несколько раз в сутки) диарея, иногда запоры;
  • неприятный запах и привкус во рту, ощущение тошноты, изжога;
  • болевые ощущения в различных отделах кишечника;
  • частое и довольно сильное вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
  • плохое пищеварение, потеря веса;
  • недостаток полезных веществ и витаминов, чувство усталости, сонливость, апатия.

У женщин нарушение микрофлоры половых органов сопровождается:

  • появлением обильных выделений и неприятного запаха;
  • зудом, раздражением, покраснением слизистых оболочек;
  • резью и болью при мочеиспускании.

Определить более подробно характер заболевания и подобрать сопутствующее лечение помогут дополнительные анализы и консультация со специалистами. Самолечением заниматься бесполезно, так как успех в борьбе с дисбактериозом зависит от устранения причин и последствий его возникновения, определить которые может только врач.

Восстановление баланса лактобактерий

Лактобациллами в каких продуктах есть

В схему лечения любых видов дисбактериоза принято включать пре и пробиотики с лактобактериями. В составе пробиотиков содержатся комбинации живых лактобактерий и прочих микроорганизмов, нормализующих флору. Они стимулируют иммунитет, вырабатывают витамины для улучшения пищеварения, подавляют развитие патогенных микробов и активируют иммунные силы организма.

Среди лучших препаратов с лактобактериями для кишечника такие известные лекарства и добавки, как Аципол, Линекс, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Максилак, Наринэ. Все они содержат так называемые ацидофильные лактобактерии, то есть микроорганизмы, вырабатывающие молочную кислоту. Они быстро справляются с диареей и нарушением пищеварения при дисбактериозе.

Женщинам при дисбактериозе влагалища в зависимости от характера заболевания назначаются противомикробные или противогрибковые препараты, такие как клиндамицин, метронидазол и их аналоги в таблетках, креме или свечах. Кроме того используются пробиотики в свечах для местного воздействия и увеличения количества полезных «женских» бактерий lactobacillus spp (палочка Додерлейна). Схему применения препаратов назначает врач.

Не последнюю роль в повышении лактобактерий играет специальная диета. Она основана на ежедневном употреблении продуктов, богатых клетчаткой и лактобактериями. Наибольшее количество лактобактерий содержат любые виды кисломолочных продуктов: ряженка, сметана, кефир, живой йогурт, творог, простокваша, свежие сыры мягких сортов. Главными источниками пищевых волокон, благотворно влияющих на кишечник, являются бобовые культуры, морковь, тыква, абрикосы, яблоки, кабачки, бананы, свежие ягоды, чеснок и лук, зелень, злаки.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Лактобациллами в каких продуктах есть

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин. Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно. Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

Лактобациллами в каких продуктах есть

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

Лактобациллами в каких продуктах есть

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Лактобациллами в каких продуктах есть

Профилактика недостатка лактобактерий

Лактобациллами в каких продуктах есть

Учитывая значение лактобактерий для микрофлоры нашего организма, важно соблюдать профилактику дисбактериоза. Она заключается в устранении причин, в