Сульфаты в пищевых добавках

Сульфаты в пищевых добавках thumbnail

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Читайте также:  Пищевая добавка с цинком и медью

Источник

Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.

Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.

Название продукта

Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).

Синонимы:

  • Calcium sulfate, международный;
  • кальций сернокислый;
  • гипс;
  • селенит;
  • ангидрит;
  • Calciumsulfat, немецкий;
  • sulfate de calcium, французский.

Тип вещества

Добавка E 516 относится к функциональной группе стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.

Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.

Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составкальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO4
Внешний видкристаллы, мелкий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в кислотах, глицерине, солях аммония; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах
Содержание основного веществане менее 98%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность2,96 г/см3
Другиетугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы

Упаковка

Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры «биг бэг»;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки полипропиленовые.

Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.

Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:

  • консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
  • вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
  • домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
  • пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
  • хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
  • замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
  • хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.

Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.

Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.

Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.

Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.

Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.

Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).

Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.

Польза и вред

Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.

Пищевая добавка Е512 (хлорид олова) является очень опасным веществом. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!

Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.

Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Читайте также:  Опасные пищевые добавки по результатам

Основные производители

Единственное предприятие в России, выпускающее сульфат кальция — Чепецкий Механический Завод (город Глазов, Удмуртия).

Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.

Ведущие мировые производители:

  • Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).

Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.

Источник

Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.

Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.

Название продукта

Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.

Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:

  • сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
  • гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.

Тип вещества

Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.

Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.

В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсернокислый калий, химическая формула K2SO4
Внешний видкристаллы, кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьполностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкусгорько-соленый
Плотность2,66 г/см3
Другиене слеживается; негигроскопичен

Упаковка

Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:

  • мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
  • мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
  • продуктовые мешки из полипропилена;
  • картонно-навивные барабаны.

Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.

Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.

Применение

В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.

Обычно ее применяют:

  • для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
  • в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
  • в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.

Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.

Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.

Более 90% калия идет производство удобрений.

Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.

Использование сернокислого калия:

  • повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
  • способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
  • улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.

Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.

Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.

Польза и вред

Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.

Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.

Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).

Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:

  • при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
  • употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
  • вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).

Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.

Лаурилсульфат натрия —  опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.

Читайте также:  Кто такая эта е пищевые добавки

Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!

Основные производители

Ведущие российские предприятия-изготовители:

  • ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
  • ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).

Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.

В Европе основными производителями добавки E 515 являются:

  • Tessenderlo Group (Бельгия);
  • K+S Kali (Германия).

Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.

Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.

Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.

Источник

Сульфиты представляют собой производные серы, которые используются в качестве добавок благодаря их консервирующим, противогрибковым, антимикробным и антиоксидантным свойствам. Противоречие, возникшее вокруг его воздействия на здоровье, привело к их демонизации.

Сульфиты

Хорошим доказательством этого является то, что некоторые бренды продуктов питания заявляют на упаковке своих продуктов, что они не содержат СУЛЬФИТЫ.

«Некоторые свойства сульфитов известны и использовались со времен Древней Греции», — говорит Ракель Арес из Совета директоров Официальной ассоциации диетологов Эускади (Codine-Edineo), члена Генерального совета колледжей.

В Европейском Союзе разрешены восемь химических форм этих добавок, с обязательным их указанием на упаковке (диоксид серы, сульфит натрия …), за которыми следует номера от E220 до E228 .

СУЛЬФИТЫ — натуральные или химические?

Другим важным исследованием является то, что сульфиты могут быть найдены в природе и в тех продуктах, которые подверглись некоторому типу ферментации: вино, пиво или хлеб.

Даниэль Урсуа, диетолог-диетолог и автор блога Nutrihabits , поясняет, что в этих случаях «концентрация очень низкая». Фактически, в такие продукты, как вино, сульфиты добавляются с целью сохранения его аромата и вкуса

Полуфабрикаты

Продукты питания и напитки, в которые сульфиты добавляются по технологии:

  • Вина , сусла и сидр (тут сульфиты предотвращают рост бактерий, плесени и дрожжей).
  • Ракообразные (предотвращают изменения цвета).
  • Сухофрукты (для сохранения цвета);
  • Готовые мясные продукты (фарш, свежие колбасы и др., чтобы сохранить розовый цвет и свежесть).
  • Сырой картофель, уже нарезанный для жарки или готовый к употреблению,
  • Некоторые соусы.

Сульфиты в вине

Какие же риски несут сульфиты?

Когда дело доходит до безопасности сульфитов, диетологи остры. «По определению, любая пищевая добавка должна соответствовать требованиям безопасности», — говорит Шейла Бустильо, также член совета директоров Codine-Edineo. «Количество добавок, которые добавляются в продукты питания, полностью контролируется, и уровень максимально допустимого количества сульфитов намного ниже того, что может представлять проблему», — говорит Урсуа.

Тем не менее, было отмечено, что у некоторых людей может проявляться аллергия или непереносимость этого типа добавок, что проявляется в проблемах с пищеварением, дыхательной недостаточностью или кожными реакциями .

«Эти люди должны ограничивать или избегать пищи с этой добавкой. Поэтому все продукты с содержанием сульфитов более 10 мг / кг должны указываться на этикетке », — говорит эксперт.

Кроме того, у некоторых людей, страдающих астмой, симптомы могут усиливаться, но сульфиты не влияют «на плод у беременных женщин и не вызывают рак». Например, в соках сульфиты защищают витамин С . Урсуа говорит: «Мы должны понимать, что, если нам нужны долговечные продукты, необходимо использовать этот тип добавок».

Формулы сульфитов

Аллерген, о котором должен заявить изготовитель по закону

Около 3 процентов взрослых и 6 процентов детей страдают от какой-либо пищевой непереносимости. Существует много пищевых аллергенов, которые могут вызывать симптомы аллергии, но, согласно европейским нормам (Регламент 1169-2011), только о 14 из них изготовитель должен указывать на этикетке . Среди них есть сульфиты, которые должны быть объявлены с терминами сульфит или диоксид серы в пищевых продуктах, которые содержат их в количествах, превышающих 10 мг / кг или 10 мг / л.

Поэтому, внимательно смотрите этикетки на продуктах и будьте здоровы!

Читайте также:

Почему изменится вкус вина в ближайшие годы

Как известный актер похудел на 20 кг ради роли в известном фильме

Нервничаете? Просто ешьте эти продукты!

Источник