Стандарт продукт требования какие

Стандарт продукт требования какие thumbnail

Стандарты качества продуктов питания разрабатываются для того, чтобы
обеспечить максимальную безопасность потребителей. Данные стандарты
должны основываться на научных разработках и обоснованиях. Они являются
обязательными для исполнения всеми производителями, поставщиками и
реализаторами продуктов питания. Именно это является одним из основных
факторов, способствующих распространению и внедрению систем качества пищевой безопасности.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Стандарты качества продуктов питания должны включать следующие требования:

  1. Строгое ограничение количества патогенных организмов, остаточного количества ветеринарных препаратов и пестицидов, ГМО, загрязнителей, тяжелых металлов, а также других веществ, которые могут нанести вред человеческому организму.
  2. Если используются пищевые добавки, то необходимо указать их тип, количество и сферу использования.
  3. Требования к составу продуктов питания, основных и дополнительных, предназначенных для употребления детьми и иных особых категорий населения.
  4. Требования к маркировке, упаковке, инструкциям по применению и обозначениям, связанным с качеством продуктов питания, безопасностью и питательной ценностью.
  5. Требования к качеству и безопасности продуктов питания.
  6. Гигиенические требования во время производства продовольственных продуктов, либо занятий хозяйственной или иной деятельностью, которая может быть связана с продуктами питания.
  7. Методы и правила проведения экспертизы.
  8. Другие сведения, которые обязательны к включению в стандарты качества продуктов питания

Стандарты качества продуктов питания обязательны к исполнению

Стандарты качества продуктов питания обязательны к исполнению

Для того, чтобы подтвердить качество выпускаемых продуктов питания, производитель проходит специальную процедуру — сертификацию на соответствие требованиям национальных и международных стандартов. Сертификация осуществляется независимыми организациями, после чего выдается специальный документ в письменной форме. Согласно Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.06.2020) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» практически на все продукты питания распространяются требования обязательного декларирования, что является доказательством того, что стандарты качества продуктов питания полностью выполняются.

Качество и безопасность продуктов питания регламентируется международными стандартами серии ISO 22000.
Ведь последствия от употребления некачественных продуктов могут быть
довольно плачевными. Данные стандарты предоставляют производителям еще
на ранних стадиях выявлять возможные угрозы и вовремя устранять их. Это можно делать еще при поступлении сырья, которое закупается у поставщиков. Ну а так как достаточно много продуктов питания поставляются не только на внутренние, но и на международные рынки, то их качество должно полностью соответствовать мировым стандартам. Стандарты ISO 22000 как раз и включают положения, которые регламентируют практически все аспекты деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания.

После перехода России на рельсы рыночной экономики стал меняться и подход к стандартам качества, в частности, к качеству продуктов питания. При этом сам процесс стандартизации стал более демократичным и осуществляется на добровольной основе. Принять участие в стандартизации и сертификации могут все заинтересованные стороны, участвующие в производстве продуктов питания. Процедура сертификации ИСО 22000
на соответствие требованиям стандартам качества тоже является добровольной, а применение данных стандартов носит, скорее, рекомендательный характер. Но стоит помнить, что для тех компаний, которые хотят выйти со своей продукцией на мировой рынок, делать это нужно обязательно. Дело в том, что все крупные мировые производители продуктов питания предпочитают сотрудничать только с теми партнёрами, продукция которых в полной мере соответствует стандартам качества ISO. Кроме того, требования национальных стандартов Российской Федерации являются обязательными к исполнению в тех случаях, когда дело касается безопасности и здоровья потребителей. Причем для всех организаций, независимо от формы собственности и сферы деятельности.

Стандарты качества продуктов питания стоят на страже безопасности здоровья граждан и даже их жизни. Поэтому лучше приобретать те продовольственные товары, качество которых продавец может подтвердить сертификатом качества. Если же таковой отсутствует, продукция может быть заведомо некачественной.

Смотрите также:

  • Стандарт качества GMP контролирует все стадии производственного процесса
  • Система менеджмента качества на производстве должна соответствовать требованиям ISO
  • Подготовка к сертификации по ISO 9001 должна осуществляться специалистами
Читайте также:  В каких продуктах большое содержание кальция и магния

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Источник

Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации. 

Виды стандартов установленные в ГОСТ Р 1.0-2004:

  • стандарты основополагающие;
  • стандарты на продукцию;
  • стандарты на услуги;
  • стандарты на процессы (работы);
  • стандарты на методы контроля;
  • стандарты на термины и определения.

Основополагающий стандарт – стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области.

Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных или технических документов.

Существует два подвида стандартов

  • организационно-методические;
  • общетехнические.

При стандартизации организационно-методических и общетехнических объектов устанавливаются положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, например: организация работ по стандартизации; разработка и постановка продукции на производство; правила оформления технической, управленческой, информационно-библиографической документации; общие правила обеспечения качества продукции и другие общетехнические правила.

Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»). 

Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации – коды, метки, символы ( например, ГОСТ 14192–96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства измерений (ГОСТ Р 8.000-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений») и пр.

Стандарт на продукцию – стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению.

На продукцию разрабатывают следующие основные подвиды стандартов:

  • стандарт общих технических условий, содержит общие требования к группам однородной продукции;
  • стандарт технических условий, содержит общие требования к конкретной продукции.

Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы:

  • классификация, основные параметры и (или) размеры;
  • общие технические требования;
  • правила приемки;
  • маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.

По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения:

  • стандарты технических требований;
  • стандарты правил приемки;
  • стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) – разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.

Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций.

На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) – управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр. Имеются в виду стандарты по системам менеджмента качества.

Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполненных на основе международных стандартов ИСО.

Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают:

  • средства испытаний и вспомогательные устройства;
  • порядок подготовки к проведению испытаний;
  • порядок проведения испытаний;
  • правила обработки результатов испытаний;
  • правила оформления результатов испытаний;
  • допустимую погрешность испытаний.

Стандарты могут быть узкого назначения – проверка одного показателя качества (например, стандарт на метод определения паропроницаемости чистошерстяных и полушерстяных тканей) либо широкого назначения – проверка комплекса показателей (стандарт на методы испытаний шелковых и полушелковых штучных изделий).

Практика обязательной сертификации вызвала необходимость разработки стандартов смешанного вида – стандартов на продукцию и методы контроля, в частности стандартов на требования безопасности к продукции (услуге) и методы контроля безопасности. Пример: ГОСТ 25779 «Игрушки. Общие требования к безопасности и методы контроля».

Читайте также:  Какие продукты вызывают диатез у новорожденных

Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа однородных услуг (услуги туристские, услуги транспортные) или конкретные услуги (классификация гостиниц, грузовые перевозки) с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.

Стандарт на термины и определения – стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия. Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Стандарт продукт требования какие9047

Источник

Руководство 2 ИСО/МЭК определяет стандарт на продукцию как стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа продукции с тем, чтобы обеспечить её соответствие назначению.

Примечания:

  • 1. Стандарт на продукцию может включать кроме требований соответствия назначению такие аспекты, как термины и определения, отбор проб, испытания, упаковывание и этикетирование, а также технологические требования.
  • 2. Стандарт на продукцию может быть полным или неполным в зависимости от того, устанавливает ли он все или только часть необходимых требований. В этом смысле различают стандарты размеров, стандарты на материалы и стандарты поставки, устанавливающие всесторонние требования к продукции.

Национальные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р) разрабатывают, как правило, на группы однородной продукции, то есть, на определённую номенклатуру продукции, объединённую под одним наименованием, одного функционального (потребительского) назначения и идентифицируемую одинаковыми (по номенклатуре) характеристиками.

Группы однородной продукции могут объединять достаточно большую номенклатуру однородных изделий, например: «Бетоны», «Холодильное оборудование», «Тракторы», «Краски» и т.д. В этом случае наименование группы однородной продукции включается в наименование стандарта, указывающее на объект стандартизации.

Практически содержание стандарта на продукцию определяется аспектом стандартизации, который указывается в наименовании в виде подзаголовка. К наиболее широко используемым аспектам можно отнести:

  • § термины и определения продукции;
  • § классификация;
  • § общие технические условия;
  • § технические условия;
  • § технические требования;
  • § типы, основные параметры и размеры;
  • § марки и сортамент;
  • § конструкция и размеры;
  • § правила приёмки и методы отбора проб;
  • § методы испытаний (анализа, измерений, определений);
  • § требования по безопасности;
  • § маркировка и упаковка;
  • § транспортирование и хранение;
  • § утилизация

Стандарты на продукцию могут включать сочетания разных аспектов стандартизации с необходимыми конкретизирующими уточнениями.

Примеры.

  • 1. ГОСТ Р 50603-93 Кресла-коляски. Классификация по типам, основанная на характеристиках внешнего вида.
  • 2. ГОСТ Р 50602-93 Кресла-коляски. Максимальные габаритные размеры.
  • 3. ГОСТ Р 50653-94 Кресла-коляски. Термины и определения
  • 4. ГОСТ Р 51081-97 Кресла-коляски. Технические требования и методы испытаний на статическую, ударную и усталостную прочность.

Всего в фонде российских стандартов имеется более десяти стандартов на кресла-коляски, устанавливающих требования по различным аспектам стандартизации.

Стандарты общих технических условий (ОТУ) и стандарты технических условий (ТУ) устанавливают требования к продукции, входящей в группу однородной продукции. Стандарты технических условий в отличие от стандартов ОТУ устанавливают требования к более конкретным группам однородной продукции.

Наряду со стандартами на продукцию общих технических условий и технических условий, устанавливающих всесторонние требования к ней, в фонде национальных стандартов имеется большое количество документов, устанавливающих требования, относящиеся к другим аспектам стандартизации.

Стандарты технических требований к продукции оформляются в виде «Общих технических требований» (ОТТ) и «Технических требований» (ТТ) в случаях, когда требования к продукции устанавливает потребитель, желающий приобретать продукцию с необходимыми ему характеристиками, особенно если качество выпускаемой продукции зависит от качества приобретаемого сырья, материалов, комплектующих изделий.

Стандарты ОТТ, по аналогии с ОТУ, разрабатываются на группы однородной продукции, а стандарты ТТ разрабатывают на конкретные типы, марки, модели, исполнения и по содержанию соответствуют подразделам «Технические требования» стандартов ОТУ и ТУ и разделу «Основные параметры и (или) размеры».

Стандарты параметров и размеров устанавливают параметрические ряды основных характеристик продукции, определяющих её потребительские (эксплуатационные) свойства и являющиеся основой для проектирования конкретных марок, моделей, типоразмеров и исполнений продукции.

Читайте также:  Грыжа пищевода какие продукты можно есть

Стандарты типов и основных параметров (размеров) устанавливают не только параметры, характеризующие основные потребительские свойства продукции, но устанавливают также типы по дополнительным признакам, например, по конструкторской схеме, компоновке, технологическим особенностям и т.д. Эти стандарты устанавливают также основные габаритные и присоединительные размеры, присущие определённому типу, и используются при проектировании конкретных конструктивных исполнений, типоразмеров продукции.

Примеры:

  • 1. ГОСТ 21760-76 Головки винторезные самооткрывающиеся с круглыми гребёнками. Типы и основные размеры.
  • 2. ГОСТ 24000-97 Аппараты эмалированные с механическими перемешивающими устройствами. Типы, основные параметры и размеры.

Стандарты конструкций и размеров устанавливают конструктивные решения и основные размеры для определённой группы (вида) изделий, в том числе для деталей и сборочных единиц машин и приборов в целях их унификации и обеспечения взаимозаменяемости при разработке конкретных типоразмеров, моделей и т.д.

Стандарты конструкций и размеров содержат, как правило, чертежи, необходимые для понимания принципа работы изделия и взаимодействия его составных частей, включая присоединительные и габаритные размеры с предельными отклонениями, необходимые для обеспечения качества и взаимозаменяемости изделий.

Стандарты марок устанавливают номенклатуру и обозначение марок материалов (сырья) и их химический состав, а в отдельных случаях — основные потребительские характеристики, включая физико-механические свойства и методы их контроля. В отличие от стандартов технических условий, в стандартах марок содержится идентификация марок и некоторые характеристики, определяющие качество продукции.

Стандарты сортамента широко применяются для стандартизации металлургической промышленности. Они устанавливают размеры, геометрическую форму, требования к точности, а также методы измерения размеров при проверке геометрической формы и условные обозначения.

Стандарты правил приёмки устанавливают порядок приёмки определённой группы (вида) поставляемой, добываемой или заготавливаемой продукции вцелях обеспечения единства требований при приёмке продукции по качеству и количеству. Стандарт может содержать правила приёмки продукции отделом технического контроля предприятий поставщика и потребителя. Стандарт устанавливает программы испытаний (приёмо-сдаточные, типовые, периодические, контрольные и т.д.), а также методы приёмки по количеству.

Стандарты методов испытаний устанавливают методы контроля, определения, анализа, измерения потребительских (эксплуатационных) характеристик определённой группы продукции в целях обеспечения единства оценки показателей качества. Стандартами могут устанавливаться методы контроля одного определённого параметра (свойства), характеризующие какую-либо группу продукции, либо методы контроля (испытаний) комплекса параметров.

Эти стандарты могут включать необходимое для испытаний оборудование, материалы и реактивы, правила подготовки к испытаниям, правила отбора и подготовки проб, правила проведения испытаний и обработки результатов.

Стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения устанавливают требования к потребительской маркировке отдельных групп (видов) продукции с целью информирования потребителей об основных характеристиках продукции и её соответствии стандарту, а также об условиях (температура, влажность и т.д.), обеспечивающих сохранность свойств и качественных показателей при транспортировании и хранении.

В стандарте устанавливают место и вид представления информации (гравировка, травление, этикетка, ярлык и т.п.), а также правила подготовки продукции к упаковке, включая консервацию. Наряду с этим, устанавливают виды потребительской тары, вспомогательные материалы, применяемые для упаковки, количество продукции в единице упаковки, порядок размещения и способ укладки продукции, перечень документов, вкладываемых в тару.

Условия транспортирования продукции включают требования к выбору транспортных средств (крытые или открытые вагоны, цистерны, трюмы и т.п.), а также к способам крепления продукции на этих средствах, например, способы крепления грузового автомобиля на железнодорожной платформе.

Условия хранения включают требования к режиму хранения (температура, влажность и т.п.), а также к месту хранения (открытая площадка, отапливаемые складские помещения и т.п.).

Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения могут быть оформлены в виде открытого стандарта с указанием подзаголовка (аспекта) «Маркировка», «Транспортирование».

Многие стандарты включают положения, относящиеся к нескольким аспектам стандартизации, которые указываются в виде подзаголовков.

Источник