Стандарт продукт требования какие

Стандарты качества продуктов питания разрабатываются для того, чтобы
обеспечить максимальную безопасность потребителей. Данные стандарты
должны основываться на научных разработках и обоснованиях. Они являются
обязательными для исполнения всеми производителями, поставщиками и
реализаторами продуктов питания. Именно это является одним из основных
факторов, способствующих распространению и внедрению систем качества пищевой безопасности.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Стандарты качества продуктов питания должны включать следующие требования:
- Строгое ограничение количества патогенных организмов, остаточного количества ветеринарных препаратов и пестицидов, ГМО, загрязнителей, тяжелых металлов, а также других веществ, которые могут нанести вред человеческому организму.
- Если используются пищевые добавки, то необходимо указать их тип, количество и сферу использования.
- Требования к составу продуктов питания, основных и дополнительных, предназначенных для употребления детьми и иных особых категорий населения.
- Требования к маркировке, упаковке, инструкциям по применению и обозначениям, связанным с качеством продуктов питания, безопасностью и питательной ценностью.
- Требования к качеству и безопасности продуктов питания.
- Гигиенические требования во время производства продовольственных продуктов, либо занятий хозяйственной или иной деятельностью, которая может быть связана с продуктами питания.
- Методы и правила проведения экспертизы.
- Другие сведения, которые обязательны к включению в стандарты качества продуктов питания
Стандарты качества продуктов питания обязательны к исполнению
Для того, чтобы подтвердить качество выпускаемых продуктов питания, производитель проходит специальную процедуру — сертификацию на соответствие требованиям национальных и международных стандартов. Сертификация осуществляется независимыми организациями, после чего выдается специальный документ в письменной форме. Согласно Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.06.2020) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» практически на все продукты питания распространяются требования обязательного декларирования, что является доказательством того, что стандарты качества продуктов питания полностью выполняются.
Качество и безопасность продуктов питания регламентируется международными стандартами серии ISO 22000.
Ведь последствия от употребления некачественных продуктов могут быть
довольно плачевными. Данные стандарты предоставляют производителям еще
на ранних стадиях выявлять возможные угрозы и вовремя устранять их. Это можно делать еще при поступлении сырья, которое закупается у поставщиков. Ну а так как достаточно много продуктов питания поставляются не только на внутренние, но и на международные рынки, то их качество должно полностью соответствовать мировым стандартам. Стандарты ISO 22000 как раз и включают положения, которые регламентируют практически все аспекты деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания.
После перехода России на рельсы рыночной экономики стал меняться и подход к стандартам качества, в частности, к качеству продуктов питания. При этом сам процесс стандартизации стал более демократичным и осуществляется на добровольной основе. Принять участие в стандартизации и сертификации могут все заинтересованные стороны, участвующие в производстве продуктов питания. Процедура сертификации ИСО 22000
на соответствие требованиям стандартам качества тоже является добровольной, а применение данных стандартов носит, скорее, рекомендательный характер. Но стоит помнить, что для тех компаний, которые хотят выйти со своей продукцией на мировой рынок, делать это нужно обязательно. Дело в том, что все крупные мировые производители продуктов питания предпочитают сотрудничать только с теми партнёрами, продукция которых в полной мере соответствует стандартам качества ISO. Кроме того, требования национальных стандартов Российской Федерации являются обязательными к исполнению в тех случаях, когда дело касается безопасности и здоровья потребителей. Причем для всех организаций, независимо от формы собственности и сферы деятельности.
Стандарты качества продуктов питания стоят на страже безопасности здоровья граждан и даже их жизни. Поэтому лучше приобретать те продовольственные товары, качество которых продавец может подтвердить сертификатом качества. Если же таковой отсутствует, продукция может быть заведомо некачественной.
Смотрите также:
- Стандарт качества GMP контролирует все стадии производственного процесса
- Система менеджмента качества на производстве должна соответствовать требованиям ISO
- Подготовка к сертификации по ISO 9001 должна осуществляться специалистами
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.
Виды стандартов установленные в ГОСТ Р 1.0-2004:
- стандарты основополагающие;
- стандарты на продукцию;
- стандарты на услуги;
- стандарты на процессы (работы);
- стандарты на методы контроля;
- стандарты на термины и определения.
Основополагающий стандарт – стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области.
Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных или технических документов.
Существует два подвида стандартов
- организационно-методические;
- общетехнические.
При стандартизации организационно-методических и общетехнических объектов устанавливаются положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, например: организация работ по стандартизации; разработка и постановка продукции на производство; правила оформления технической, управленческой, информационно-библиографической документации; общие правила обеспечения качества продукции и другие общетехнические правила.
Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»).
Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации – коды, метки, символы ( например, ГОСТ 14192–96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства измерений (ГОСТ Р 8.000-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений») и пр.
Стандарт на продукцию – стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению.
На продукцию разрабатывают следующие основные подвиды стандартов:
- стандарт общих технических условий, содержит общие требования к группам однородной продукции;
- стандарт технических условий, содержит общие требования к конкретной продукции.
Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы:
- классификация, основные параметры и (или) размеры;
- общие технические требования;
- правила приемки;
- маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения:
- стандарты технических требований;
- стандарты правил приемки;
- стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) – разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.
Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций.
На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) – управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр. Имеются в виду стандарты по системам менеджмента качества.
Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполненных на основе международных стандартов ИСО.
Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают:
- средства испытаний и вспомогательные устройства;
- порядок подготовки к проведению испытаний;
- порядок проведения испытаний;
- правила обработки результатов испытаний;
- правила оформления результатов испытаний;
- допустимую погрешность испытаний.
Стандарты могут быть узкого назначения – проверка одного показателя качества (например, стандарт на метод определения паропроницаемости чистошерстяных и полушерстяных тканей) либо широкого назначения – проверка комплекса показателей (стандарт на методы испытаний шелковых и полушелковых штучных изделий).
Практика обязательной сертификации вызвала необходимость разработки стандартов смешанного вида – стандартов на продукцию и методы контроля, в частности стандартов на требования безопасности к продукции (услуге) и методы контроля безопасности. Пример: ГОСТ 25779 «Игрушки. Общие требования к безопасности и методы контроля».
Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа однородных услуг (услуги туристские, услуги транспортные) или конкретные услуги (классификация гостиниц, грузовые перевозки) с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.
Стандарт на термины и определения – стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия. Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.
Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.
9047
Руководство 2 ИСО/МЭК определяет стандарт на продукцию как стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа продукции с тем, чтобы обеспечить её соответствие назначению.
Примечания:
- 1. Стандарт на продукцию может включать кроме требований соответствия назначению такие аспекты, как термины и определения, отбор проб, испытания, упаковывание и этикетирование, а также технологические требования.
- 2. Стандарт на продукцию может быть полным или неполным в зависимости от того, устанавливает ли он все или только часть необходимых требований. В этом смысле различают стандарты размеров, стандарты на материалы и стандарты поставки, устанавливающие всесторонние требования к продукции.
Национальные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р) разрабатывают, как правило, на группы однородной продукции, то есть, на определённую номенклатуру продукции, объединённую под одним наименованием, одного функционального (потребительского) назначения и идентифицируемую одинаковыми (по номенклатуре) характеристиками.
Группы однородной продукции могут объединять достаточно большую номенклатуру однородных изделий, например: «Бетоны», «Холодильное оборудование», «Тракторы», «Краски» и т.д. В этом случае наименование группы однородной продукции включается в наименование стандарта, указывающее на объект стандартизации.
Практически содержание стандарта на продукцию определяется аспектом стандартизации, который указывается в наименовании в виде подзаголовка. К наиболее широко используемым аспектам можно отнести:
- § термины и определения продукции;
- § классификация;
- § общие технические условия;
- § технические условия;
- § технические требования;
- § типы, основные параметры и размеры;
- § марки и сортамент;
- § конструкция и размеры;
- § правила приёмки и методы отбора проб;
- § методы испытаний (анализа, измерений, определений);
- § требования по безопасности;
- § маркировка и упаковка;
- § транспортирование и хранение;
- § утилизация
Стандарты на продукцию могут включать сочетания разных аспектов стандартизации с необходимыми конкретизирующими уточнениями.
Примеры.
- 1. ГОСТ Р 50603-93 Кресла-коляски. Классификация по типам, основанная на характеристиках внешнего вида.
- 2. ГОСТ Р 50602-93 Кресла-коляски. Максимальные габаритные размеры.
- 3. ГОСТ Р 50653-94 Кресла-коляски. Термины и определения
- 4. ГОСТ Р 51081-97 Кресла-коляски. Технические требования и методы испытаний на статическую, ударную и усталостную прочность.
Всего в фонде российских стандартов имеется более десяти стандартов на кресла-коляски, устанавливающих требования по различным аспектам стандартизации.
Стандарты общих технических условий (ОТУ) и стандарты технических условий (ТУ) устанавливают требования к продукции, входящей в группу однородной продукции. Стандарты технических условий в отличие от стандартов ОТУ устанавливают требования к более конкретным группам однородной продукции.
Наряду со стандартами на продукцию общих технических условий и технических условий, устанавливающих всесторонние требования к ней, в фонде национальных стандартов имеется большое количество документов, устанавливающих требования, относящиеся к другим аспектам стандартизации.
Стандарты технических требований к продукции оформляются в виде «Общих технических требований» (ОТТ) и «Технических требований» (ТТ) в случаях, когда требования к продукции устанавливает потребитель, желающий приобретать продукцию с необходимыми ему характеристиками, особенно если качество выпускаемой продукции зависит от качества приобретаемого сырья, материалов, комплектующих изделий.
Стандарты ОТТ, по аналогии с ОТУ, разрабатываются на группы однородной продукции, а стандарты ТТ разрабатывают на конкретные типы, марки, модели, исполнения и по содержанию соответствуют подразделам «Технические требования» стандартов ОТУ и ТУ и разделу «Основные параметры и (или) размеры».
Стандарты параметров и размеров устанавливают параметрические ряды основных характеристик продукции, определяющих её потребительские (эксплуатационные) свойства и являющиеся основой для проектирования конкретных марок, моделей, типоразмеров и исполнений продукции.
Стандарты типов и основных параметров (размеров) устанавливают не только параметры, характеризующие основные потребительские свойства продукции, но устанавливают также типы по дополнительным признакам, например, по конструкторской схеме, компоновке, технологическим особенностям и т.д. Эти стандарты устанавливают также основные габаритные и присоединительные размеры, присущие определённому типу, и используются при проектировании конкретных конструктивных исполнений, типоразмеров продукции.
Примеры:
- 1. ГОСТ 21760-76 Головки винторезные самооткрывающиеся с круглыми гребёнками. Типы и основные размеры.
- 2. ГОСТ 24000-97 Аппараты эмалированные с механическими перемешивающими устройствами. Типы, основные параметры и размеры.
Стандарты конструкций и размеров устанавливают конструктивные решения и основные размеры для определённой группы (вида) изделий, в том числе для деталей и сборочных единиц машин и приборов в целях их унификации и обеспечения взаимозаменяемости при разработке конкретных типоразмеров, моделей и т.д.
Стандарты конструкций и размеров содержат, как правило, чертежи, необходимые для понимания принципа работы изделия и взаимодействия его составных частей, включая присоединительные и габаритные размеры с предельными отклонениями, необходимые для обеспечения качества и взаимозаменяемости изделий.
Стандарты марок устанавливают номенклатуру и обозначение марок материалов (сырья) и их химический состав, а в отдельных случаях — основные потребительские характеристики, включая физико-механические свойства и методы их контроля. В отличие от стандартов технических условий, в стандартах марок содержится идентификация марок и некоторые характеристики, определяющие качество продукции.
Стандарты сортамента широко применяются для стандартизации металлургической промышленности. Они устанавливают размеры, геометрическую форму, требования к точности, а также методы измерения размеров при проверке геометрической формы и условные обозначения.
Стандарты правил приёмки устанавливают порядок приёмки определённой группы (вида) поставляемой, добываемой или заготавливаемой продукции вцелях обеспечения единства требований при приёмке продукции по качеству и количеству. Стандарт может содержать правила приёмки продукции отделом технического контроля предприятий поставщика и потребителя. Стандарт устанавливает программы испытаний (приёмо-сдаточные, типовые, периодические, контрольные и т.д.), а также методы приёмки по количеству.
Стандарты методов испытаний устанавливают методы контроля, определения, анализа, измерения потребительских (эксплуатационных) характеристик определённой группы продукции в целях обеспечения единства оценки показателей качества. Стандартами могут устанавливаться методы контроля одного определённого параметра (свойства), характеризующие какую-либо группу продукции, либо методы контроля (испытаний) комплекса параметров.
Эти стандарты могут включать необходимое для испытаний оборудование, материалы и реактивы, правила подготовки к испытаниям, правила отбора и подготовки проб, правила проведения испытаний и обработки результатов.
Стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения устанавливают требования к потребительской маркировке отдельных групп (видов) продукции с целью информирования потребителей об основных характеристиках продукции и её соответствии стандарту, а также об условиях (температура, влажность и т.д.), обеспечивающих сохранность свойств и качественных показателей при транспортировании и хранении.
В стандарте устанавливают место и вид представления информации (гравировка, травление, этикетка, ярлык и т.п.), а также правила подготовки продукции к упаковке, включая консервацию. Наряду с этим, устанавливают виды потребительской тары, вспомогательные материалы, применяемые для упаковки, количество продукции в единице упаковки, порядок размещения и способ укладки продукции, перечень документов, вкладываемых в тару.
Условия транспортирования продукции включают требования к выбору транспортных средств (крытые или открытые вагоны, цистерны, трюмы и т.п.), а также к способам крепления продукции на этих средствах, например, способы крепления грузового автомобиля на железнодорожной платформе.
Условия хранения включают требования к режиму хранения (температура, влажность и т.п.), а также к месту хранения (открытая площадка, отапливаемые складские помещения и т.п.).
Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения могут быть оформлены в виде открытого стандарта с указанием подзаголовка (аспекта) «Маркировка», «Транспортирование».
Многие стандарты включают положения, относящиеся к нескольким аспектам стандартизации, которые указываются в виде подзаголовков.