Спрос на пищевые добавки

Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.

Определение и классификация ароматических микроингридиентов

Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.

Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта

Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.

Типы ароматических веществ:

  • технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
  • сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
  • натуральными;
  • коптильными – концентраты продуктов дымов;
  • искусственными – из синтетических аналогов;
  • идентичными натуральным.

При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.

Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу

Классификация ароматизаторов

  • По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
  • По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
  • По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.

Специфика рынка в РФ

Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.

В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:

  • рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
  • производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.

В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.

В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.

Отличия российского рынка

Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.

  • Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
  • Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
  • Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
  • Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.

Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов

Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:

  • разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
  • алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
  • снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).
Читайте также:  Е 301 пищевая добавка что

Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.

Изменение ситуации в рамках мировом рынке

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.

  • 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
  • Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
  • Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.

Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:

  • указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
  • при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.

Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.

Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ

Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.

Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.

Основные тренды:

  • рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
  • экологическая безопасность и устойчивость.

От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.

Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.

Итоги

Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.

Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник

Отработав 8 лет в банковской сфере, заместитель директора Сергей Димов решил сменить место работы и устроился на одно из петербургских производств пищевых добавок, где отвечал за блок продаж компании. Изучив этот рынок, бизнесмен счел его перспективным и в начале 2017 года зарегистрировал ООО «ДоброФуд». Сергей Димов занялся оптовыми поставками ингредиентов (консервантов, кислот, эмульгаторов, специй и пр.) для пищевой промышленности.

Вложив около 50 тыс. рублей в аренду офиса и покупку техники, предприниматель занялся наработкой клиентской базы и несколько месяцев вел переговоры с производителями сырья и покупателями. В настоящее время организация еженедельно получает более 10 заказов стоимостью 30–700 тыс. рублей, а в числе постоянных клиентов — 44 компании. В основном это производства мясо– и рыбопереработки, спортивного питания, а также кондитерские фабрики, такие как «ФинТур», «Вкуснолето» и др. За год предприниматель вышел на выручку в размере 15 млн рублей.

Крема и торты

«Найти клиентов можно, взглянув на этикетку любого продукта — там указан и производитель, и состав ингредиентов, однако конкуренция на рынке пищевых ингредиентов очень высока», — рассказывает Сергей Димов.

Сейчас компания выходит на рынок косметологии и расширяет ассортимент продукции за счет увеличения линейки эфирных и базовых масел. Всего компания предлагает до 100 товарных позиций. По словам предпринимателя, набирает популярность тренд «чистой этикетки», то есть производители начинают отказываться от «вредных» компонентов, таких как глутамат натрия, или синтетических красителей. Вместе с тем высоким спросом пользуются консерванты и пищевые кислоты.

Читайте также:  Разрыхлитель как пищевая добавка

Объемы поставок компании колеблются от небольших партий по 100–500 кг до многотоннажных заказов. Для хранения продукции предприниматель использует склады ответственного хранения в Красногвардейском районе Петербурга и в Москве.

Всего у организации более 50 поставщиков сырья, среди них такие российские компании, как краснодарский производитель СО2–экстрактов «Компания Караван», петербургский импортер специй «ТД Созвездие», АО «ЛенРеактив» и пр. При этом до 80% сырья предприниматель импортирует из Китая, Европы и США. С точки зрения Сергея Димова, это связано с тем, что в России сырьевое производство развито слабо и большинство ингредиентов можно приобрести только за рубежом. Например, постоянными партнерами компании являются американский производитель лецитина ADM и производитель какао Cargill.

Стабильный рынок

Оптовыми поставками пищевых добавок в Петербурге занимается более 100 организаций, среди них «Локас», «Союзоптторг», «Вердэ», Балтийская пищевая компания и многие другие. В числе крупнейших игроков участники рынка называют компанию «Балтийская группа».

С точки зрения Натальи Клецкиной, руководителя отдела продаж «Вердэ», часто поставками занимаются и сами производители пищевых добавок: «Большим спросом обычно пользуются консерванты и стабилизаторы. Также сейчас растет спрос на сухие маринады, которые покупают мясоперерабатывающие комбинаты, поскольку скоро начнется сезон шашлыков».

По оценкам экспертов, объем российского рынка пищевых ингредиентов может достигать примерно 50 млрд рублей.

10 апреля 2018, 07:50


1467

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Как ни удивительно, но состав, вкус и калорийность продуктов потребители учитывают не в первую очередь. Основа выбора — внешний вид, по которому отдается предпочтение одному или другому товару одной категории. Именно поэтому пищевые красители играют немаловажную роль в производстве. Срабатывает психологический фактор: определенный цвет у человека ассоциируется с полезной-вредной характеристикой. Например, желтый сыр мы воспринимаем более жирным и качественным, мясо должно быть красным, колбаса-варенка — розовой.

98% потребителей и не догадываются, что колбасное сырье — грязно-серое, цвет сыра никак не влияет на его жирность. Что качается мороженого, то здесь красители незаменимы: только по цвету и вкусовым добавкам мы отличаем фисташковый наполнитель от клубничного или ананасового, основной ингредиент остается идентичным.

Кондитерские красители

Интересно, что «краска» для продуктов — вовсе не изобретение современного пищепрома. Пищу подкрашивали еще до нашей эры, свидетельство чему описания банкетов у Гомера и Плиния Старшего. Правда, в древности цветовую гамму блюдам придавали с помощью трав.

Важность красителей в формировании аппетита и желания попробовать блюда «тестировал» и «король ужасов» Альфред Хичкок. Писатель доказал, что обед исключительно из синих блюд способен отпугнуть гостей, даже с учетом, что трапеза состоялась в доме знаменитости, готовилась известными поварами из свежайших натуральных продуктов.

Структура рынка пищевых ингредиентов России

Добавки используются повсеместно. Для улучшения визуальных и вкусовых свойств, увеличения срока хранения производители используют:

  • ароматизаторы — 27%
  • гидроколлоиды — 17%
  • ферменты — 14%
  • эмульгаторы — 7%
  • красители — 5%

Оставшиеся 29% рынка пищевых добавок приходится на другие составляющие. Как видно из статистики, на долю красителей приходится всего 5%. Небольшая на вид цифра в денежном выражении составляет миллионы долларов США, потому что российский рынок импортозависим — большинство добавок не производятся в РФ и закупаются из-за рубежа. Согласно исследованиям, поведенным Health Focus International, основными импортерами сырья для красителей являются:

  • Великобритания
  • Германия
  • Индия
  • Польша
  • Китай

Основные производители, с которыми сотрудничают российские закупщики:

  • FIRSTPLAY DIETARY FOODS LTD;
  • PROMIN SENSIENT COLORS UK LTD;
  • SENSIENT SENSIENT COLORS INC.;
  • SENSIENT SENSIENT COLORS INC. ROHA DYECHEM LTD. ;
  • IDACOL SENSIENT COLORS EUROPE GMBH;
  • ROHA DYECHEM LTD.;
  • SENSIENT APPLICHEM GMBH;
  • APPLICHEM.

Сегодня в силу большого выбора продуктов покупатель может «привередничать» и интересоваться, какой именно ингредиент придает любимой продукции характерный цвет. Причин для такого «любопытства» несколько:

  • Нечистоплотные (нечестные) производители имеют привычку с помощью пищевых ингредиентов «превращать» продукт из более низкой ценовой категории в продукцию лучшего качества (например, маргарин в сливочное масло). Пользователь хочет знать, за что платит, этим и обусловлено критичное отношение к видам добавок.
  • Тенденция к здоровому питанию. Если в начале прошлого столетия синтетические красители вытеснили с рынка натуральные ингредиенты, то сегодня мы наблюдаем возврат в прошлое. С некоторыми изменениями, разумеется. Если в 1900 году натуральными красителями выступали ягодные соки, травяные отвары, то в 2000-х применяют минералы и соли, компоненты растительного и животного происхождения. То есть даже натуральные добавки выделяются путем химического синтеза, что делает их более дешевыми, но и обеспечивает их безвредность для здоровья человека.

Согласно результатам опроса, проведенного РосБизнесКонсалт, почти 60% жителей РФ считают, что ведут здоровый образ жизни. Причем, преимущественно «здоровье» заключается в переходе на продукты, не содержащие синтетических ингредиентов.

Продукты с натуральными пищевыми красителями: анализ мирового и российского рынка

Проведенные еще в 2012 году исследования компании Health Focus International доказали, что натуральность продуктов стала не менее важным критерием выбора продуктов питания, нежели их внешний вид. Причем российский потребитель — один из лидеров рейтинга покупателей, предпочитающих товары, не содержащие «химии». По статистике в России 76% людей покупают именно мясо, масложировые, кондитерские изделия без синтетических ингредиентов. Опережают россиян только филиппинцы (80%) и индонезийцы (79%).

Читайте также:  Здоровье и пищевые добавки

Впрочем, тенденция к натуральности прослеживается и во всем мире. На такой фактор обращает внимание 72% жителей Китая, 67% — Бразилии, 60% — Индии, 57% — Японии.

Нормальная реакция производителей — реагировать на изменение потребительского спроса. Маркировка «не содержит красителей», «только натуральные добавки» — стали встречаться на упаковках товара все чаще. Причем такие надписи пишутся большим шрифтом, что акцентирует внимание на главном (по мнению покупателей) достоинстве.

Пищевые красители для коктейлей

Меньший процент «привередливых» в странах Западной Европы и Америки, но для этого есть основания. В ЕС законодательно «натуральные» и «синтетические» красители не разделяются, а фактически являются «маркетинговой уловной» для привлечения покупателей. В первую очередь производитель ориентируется на спрос: если потребитель обеспокоен содержанием красителей, то на рынок выпускается большая доля продуктов с натуральными ингредиентами, если пик популярности «натурализма» падает, и покупателя интересует «синтетика», предприятия быстро перестраиваются под актуальные потребности.

Главное отличие европейского и российского рынка пищевых красителей — к ним предъявляются различные требования. 49% европейцев называют натуральными красители без консервантов, ароматизаторов и подсластителей, россияне же, несмотря на 76-процентный показатель приверженцев натуральности, считают безопасными продукты с маркировкой «без ГМО» и доверяют информации о «безвредных консервантах».

Еще одно отличие не в пользу российских производителей — привычка показывать натуральный состав только на бумаге. На упаковке/этикетке мы видим одни ингредиенты, по факту (в ходе экспертного анализа) оказывается, что «химии» в еде находится не только «химия», но и запрещенные компоненты.

Актуальная ситуация на рынке натуральных пищевых красителей

По мнению экспертов, российский рынок пищевых красителей еще не насыщен и составляет около 11-12% от общего числа продукции с пищевыми ингредиентами. В 2020-2021 году прогнозируется дальнейший рост спроса и, как следствие, предложения новинок. Рынок показывал стабильный ост в 16-17% с 2009 года (рекорд спроса-предложений на натуральность пришелся на 2013-2014 год — 24%) и эта тенденция должна сохраниться в будущем.

Динамика роста спроса проявляется в выпуске на рынок новых продуктов, содержащих только натуральные красители. Если до 2013 года (по исследованиям Innova Market Insight), из 12% выпущенных новинок количество «натуральных» и «синтетических» было равнозначным, то впоследствии с утверждением регламента № 1333/2008 ЕС и Совета производителя обязали указывать все красители/консерванты на упаковке. Такое постановление связано с тем, что некоторые красители негативно отражаются на состоянии здоровья человека и могут вызвать необратимые патологические процессы.

Покупатель, в большинстве своем, максималист, поэтому информацию о вреде некоторых синтетических добавок воспринял как угрозу от всей «синтетики». Спрос на пищу, содержащую даже безопасную «химию» резко упал.

Стоит отметить, что аналогичное решение о выносе используемых небезопасных красителей в Таможенном Союзе было принято еще раньше, чем в ЕС — в 2011 году.

Новинки, содержащие натуральные красители

«Перестройка» производителей на новые стандарты отразилась на рынке. Натуральности стало больше в производстве:

  • кондитерских изделий и выпечки — 15,9% и 14,2%
  • готовых блюд — 10,2%
  • соусов и приправ — 9,7%
  • безалкогольных напитков — 7,7%
  • молочной продукции — 7,3
  • детского питания — 6,1%
  • снеков, десертов и мороженого — 5,4%.

Практически не коснулись изменения алкогольной продукции (1,1%), спредов, сахара и сахарозаменителей (0-0,1%).

Прогнозы и перспективы

По совокупным темпам среднегодового роста рынка пищевых красителей прошлых годов эксперты прогнозирую благоприятные перспективы. С 2012 года предпочтение потребителей (соответственно, услуги производителей) направлены на сегмент органической продукции. Сегодня производством продуктов питания, содержащих натуральные добавки, занимаются не только гиганты пищепрома, но и небольшие компании. В большей степени это коснулось производителей кондитерских изделий и детского питания. Поскольку такие виды продукции ориентированы на наиболее незащищенную категорию потребителей, стандарты выпуска для категорий товаров достаточно жесткие.

Обязательна информация на упаковке о наличии/отсутствии синтетических красителей. То есть производитель обязан не использовать «положительный маркетинг» вроде «не содержит вредных добавок», а идти «от противного» и уведомлять покупателя о присутствии вредных консервантов большими буквами.

По мнению экспертов, рост спроса продуктов с натуральными красителями в диапазоне 12-17% будет наблюдаться при некоторых условиях:

  • изготовители будут готовы, если их специалисты смогут усовершенствовать производственные и другие процессы;
  • производители будут готовы к сотрудничеству с технологиями компании-поставщика сырья;
  • внешний рынок импорта натуральных компонентов не претерпит серьезных изменений.

Сегодня мы можем говорить о развитии российской структуры производства органических добавок. Собственные компании производят ингредиенты для всех сфер, где используется органика для усиления вкуса, цвета, аромата, увеличения срока хранения стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов). Развитие собственных предприятий, выпускающих красители, соответствующие нормам «О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и ЭКО-стандартам, дает возможность снизить затраты на экспорт и цены на продукты питания.

Источник