Справочник ингредиенты пищевые добавки ароматизаторы специи и пряности

Справочник ингредиенты пищевые добавки ароматизаторы специи и пряности thumbnail
  • Справочник ингредиенты пищевые добавки ароматизаторы специи и пряностиСправочник ингредиенты пищевые добавки ароматизаторы специи и пряности

    Мероприятия

    Выставочная и конгрессная деятельность в 2020году – возможно ли?

    Безусловно, бизнес-сообщество и организаторы мероприятий ждут ясности в отношении допуска по возможности осуществления выставочной и конгрессной деятельности. Традиционно столичный регион является центром…

  • Справочник ингредиенты пищевые добавки ароматизаторы специи и пряностиСправочник ингредиенты пищевые добавки ароматизаторы специи и пряности

    Исследования

    Питерские ученые взялись создать лечебное пиво

    В Санкт-Петербурге сотрудники факультета биотехники университета информационных технологий, механики и оптики занимаются разработкой лечебного пива. Как сообщает «Говорит Москва», напиток будут изготавливать на…

  • Инженеры создали для робота в виде слона желатиновый хобот. Но зачем?Инженеры создали для робота в виде слона желатиновый хобот. Но зачем?

    А вы знаете …

    Инженеры создали для робота в виде слона желатиновый хобот. Но зачем?

    Специалисты разработали гибкий, прочный, дешёвый и при этом абсолютно съедобный материал для создания… роботов. Из этого вещества они создали устройство в виде…

  • Ученые из Астрахани запатентовали десерты из чешуи рыбУченые из Астрахани запатентовали десерты из чешуи рыб

    Исследования

    Ученые из Астрахани запатентовали десерты из чешуи рыб

    Ученые Астраханского технического госуниверситета разработали технологию приготовления зеркальной глазури для десертов на основе акваколлагена из рыбьей чешуи. Об этом сообщается в Instagram АГТУ. Компоненты…

  • Пальмовое маслоПальмовое масло

    Новости рынка

    Импорт пальмового масла в Россию в I КВ снизился на 8,1%

    Россия в январе-марте 2020 года сократила импорт пальмового масла и его фракций на 8,1% в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 231 тысячи тонн,…

  • Производство, лабораторияПроизводство, лаборатория

    Новости рынка

    Роскачество назвало запрещённые в России пищевые добавки

    Три красителя и четыре консерванта запрещены в России, сообщили в пресс-службе Роскачества. «Список запрещенных добавок в РФ: Е103 – алканит (краситель), Е121…

  • Справочник ингредиенты пищевые добавки ароматизаторы специи и пряностиСправочник ингредиенты пищевые добавки ароматизаторы специи и пряности

    Новости рынков

    Пандемия привела к резкому росту спроса на заменители мяса в США

    Пандемия коронавируса устроила настоящую революцию на мясном рынке США: в то время как мясоперерабатывающие предприятия по всей стране останавливаются, что угрожает дефицитом продукции,…

  • Международная космическая станция, МКСМеждународная космическая станция, МКС

    Исследования

    Ученые рекомендовали космонавтам пить «кефир» при дальних полетах

    Ученые государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России предлагают ввести в рацион космонавтов приготовленный в космосе кисломолочный продукт, особо полезным он станет…

  • Какао-бобыКакао-бобы

    Новости рынков

    Коронавирус ударил по «шоколадному» рынку

    Мировая индустрия шоколада столкнулась с серьезными проблемами — из-за коронавируса спрос на кондитерские изделия резко упал, что привело к трудностям на всех…

  • Научные исследованияНаучные исследования

    Исследования

    Сибирские ученые обнаружили в целебной траве питательную ценность

    Ученые Торгово-экономического института Сибирского федерального университета (Красноярск) предложили использовать сырье, остающееся после переработки широко распространенных лекарственных растений, для обогащения пищевых продуктов и повышения их…

  • Новое поколение растительных продуктов питания: отказ от сои и пшеницыНовое поколение растительных продуктов питания: отказ от сои и пшеницы

    HORECA

    Новое поколение растительных продуктов питания: отказ от сои и пшеницы

    Глядя на текущие показатели продаж и прогнозы развития, важность производства растительных альтернатив мясным и молочным продуктам сразу становится очевидной: «Революцией растительных продуктов»…

  • Из розы, мяты и не только: крымские учёные создали натуральный низкокалорийный мармеладИз розы, мяты и не только: крымские учёные создали натуральный низкокалорийный мармелад

    Исследования

    Из розы, мяты и не только: крымские учёные создали натуральный низкокалорийный мармелад

    Учёные Крымского федерального университета разработали технологию производства желейного мармелада со сниженной калорийностью. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, подчеркнули создатели новинки. Основой продукта…

  • На Трехгорке открылся первый шоу-рум посуды Gipfel HoReCa ProfessionalНа Трехгорке открылся первый шоу-рум посуды Gipfel HoReCa Professional

    А вы знаете …

    На Трехгорке открылся первый шоу-рум посуды Gipfel HoReCa Professional

    19 февраля, компания Gipfel, мировой лидер по производству посуды, открыла первый шоу-рум с профессиональной линейкой – Gipfel HoReCa Professional. Превосходные характеристики и…

  • Ученые обнаружили первый внеземной белокУченые обнаружили первый внеземной белок

    А вы знаете …

    Ученые обнаружили первый внеземной белок

    Учёные впервые нашли в метеорите полноценные молекулы белка внеземного происхождения. Открытие описано в препринте научной статьи, опубликованном на сайте arXiv.org исследователями из Гарвардского университета,…

  • Специи. ШафранСпеции. Шафран

    А вы знаете …

    Ученые: экстракт шафрана помогает улучшить качество сна

    Многим пациентам, имеющим проблемы со сном, приходится полагаться на медицинские препараты, чтобы организм получал необходимый отдых. Однако, пишут «Вести», исследователи из Университета Мёрдока…

  • МолокоМолоко

    Новости компаний

    Первую российскую лактозу презентовали на выставке «Продэкспо» в Москве

    АО «Молочный комбинат «Ставропольский» презентовал первую выпущенную в России фармакопейную и пищевую лактозу на международной выставке продуктов питания «Продэкспо», которая проходит 10-14…

  • Копченая колбасаКопченая колбаса

    Исследования

    Витамин В4 поможет выявить в копченой колбасе дешевые вкусовые и ароматические добавки

    Ученые из Санкт-Петербурга разработали методику, позволяющую быстро и недорого определять следы присутствия опасных ароматических добавок, придающих колбасе и другим мясным изделиям копченый…

  • Производство, лабораторияПроизводство, лаборатория

    Исследования

    Российские исследователи создали полезный майонез

    Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) разработали рецепты майонезов для здорового питания. Технология производства продукта не подразумевает использования искусственных ингредиентов, передает агентство «Интерфакс». В качестве…

  • Пальмовое маслоПальмовое масло

    Новости рынка

    РФ нарастила импорт пальмового масла на 2,2% за 11 месяцев 2019 года

    За 11 месяцев 2019 года РФ нарастила импорт пальмового масла на 2,2%, до 967 тыс. тонн (годом ранее рост составлял 24%), сообщил…

  • Agrana Group продолжает инвестировать в инновацииAgrana Group продолжает инвестировать в инновации

    Молочная

    Agrana Group продолжает инвестировать в инновации

    Agrana Group уделяет все больше внимания инновациям и инвестирует около 3,4 млн евро (3,7 млн долларов США) в два научно-исследовательских центра во…

  • Астронавты МКС впервые испекли печенье в космосеАстронавты МКС впервые испекли печенье в космосе

    Исследования

    Астронавты МКС впервые испекли печенье в космосе

    Астронавты МКС Кристина Кох и Лука Пармитано провели уникальный эксперимент и впервые в истории приготовили шоколадные печенья в космосе. Как сообщает BBC, для…

  • ADMADM

    Здоровье и питание

    ADM усиливает позиции на бразильском рынке сырья для функциональных продуктов

    Компания ADM объявила о приобретении компании Yerbalatina Phytoactives, бразильского производителя растительных экстрактов и ингредиентов. Это закономерный шаг ADM укреплении своей позиции на…

  • Производитель ароматизаторов IFF объединится с пищевым подразделением DuPontПроизводитель ароматизаторов IFF объединится с пищевым подразделением DuPont

    Новости компании

    Производитель ароматизаторов IFF объединится с пищевым подразделением DuPont

    Производитель парфюмерных отдушек и пищевых ароматизаторов International Flavors & Fragrances Inc (IFF) в воскресенье сообщил о слиянии с пищевым подразделением DuPont в…

  • Кофейные зерна в мешкеКофейные зерна в мешке

    Новости рынков

    Кофейный переполох на рынке: фьючерсы на кофе показали наибольший однодневный рост с 2015 г.

    На фоне сообщений о плохом урожае в Бразилии и других странах Южной и Латинской Америки фьючерсы на кофе взлетели за день на…

Больше новостей

Читайте также:  Компании которые производят пищевые добавки

Источник

О компании

Издательский Дом «ИНМ» на рынке с 2004 года. Наличие устойчивых партнерских отношений с ведущими игроками и лидерами российского пищевого рынка, с отраслевыми союзами, информационными проектами и СМИ, позволяют Industry News MEDIA развивать свои продукты, уникальные в среде рекламно-информационного отраслевого бизнеса. Используя весь опыт, накопленный ни одним поколением печатных B2B MEDIA (специализированных профессиональных изданий), Industry News MEDIA видоизменяет подачу материала, преобразуя информационно-рекламную полиграфию и специальные каталоги согласно принципам и неограниченным возможностям Web-пространства.

Понимая мировые тенденции роста Интернет-рекламы, стремительное развитие Интернет-технологий, Industry News MEDIA отдает предпочтение тем вещам и понятиям, к которым всегда стремились профессионалы – мобильный легкий доступ к профессиональной информации.

Издательство «INM publishing» и Информационное агентство «Industry News Media» на протяжении 5-ти лет предоставляет свои услуги российским производителям продуктов питания посредством выпуска и распространения печатных и Интернет изданий. Наша компания, одна из немногих, с момента своего образования делает ставку на развитие собственных специализированных Интернет-рессурсов, позволяющих предлагать наиболее выгодные условия для рекламодателей в продвижении рекламных и информационных материалов.

Печатные издания:

• Журнал «FOOD INGREDIENTS NEWSTIME»
Формат: 212 х 276
Тираж: 2 000 экземпляров.
Периодичность выхода: 4 номера в год.
Распространение: Подписка. Рассылка. Интернет (Интернет-версия журнала). Основные отраслевые выставки

• Журнал «FOODNEWSTIME»
Формат: 212 х 276
Тираж: 2 000 экземпляров.
Периодичность выхода: 12 номеров в год.
Распространение: Подписка. Рассылка. Интернет (Интернет-версия журнала). Основные отраслевые выставки

• Справочник «Ингредиенты, пищевые добавки, ароматизаторы, специи и пряности»

(Официальное издание Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ))
Формат: 210 х 290
Тираж: 2 500 экземпляров.
Периодичность выхода: 1 раз в год.
Распространение: Подписка. Основные отраслевые выставки. Интернет (Интернет-версия журнала). Мероприятия проводимые СППИ.

• Серия отраслевых справочников «Продуктовый Хит. Рынок. Бизнес»
Формат: 210 х 290
Тираж: 5 000 экземпляров.
Периодичность выхода: 2 раза в год.
Распространение: Подписка. Основные отраслевые выставки. Интернет (Интернет-версия журнала)

• Газета «FOODNEWSWEEK.ru»
Формат: 212 х 276
Тираж: 4 000 экземпляров.
Периодичность выхода: 2 номера в год.
Распространение: Основные отраслевые выставки

Интернет издания:

www.foodnewsweek.ru — Портал создан в 2004 году, и сегодня занимает одно из лидирующих мест в рейтинге специализированных информационных агентств.
Вся статистика посещаемости сайта находится в открытом доступе.
https://www.profnavigator.ru/wstat

www.foodnavigator.ru (официальный сайт СППИ) — информационный портал посвященный рынку сырья и ингредиентов для пищевого производства. Единственная на сегодняшний день легкодоступная площадка для специалистов-технологов пищевых предприятий России.

www.foodnewstime.ru — Официальный сайт журнала «FOOD NEWSTIME», «FOOD INGREDIENTS NEWSTIME». Единственная на сегодняшний день специализированная информационная площадка позволяющая быстро индексировать рекламный и информационный материал в поисковых системах.

О компании

ООО “Индастри Ньюс Медиа”/ industry News Media
Компания основана в 2005 году.
Информационно-издательская деятельность.

Контакты и реквизиты

Юридический адрес:115095, РФ, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 70/41
Фактический адрес: 117623, РФ, г. Москва, ул.2-я Мелитопольская, д.21, кор.3

E-mail: info@foodnewsweek.ru
Tel: +7-495-920-9978

www.food-info.ru
www.foodnewsweek.ru
www.foodnewstime.ru
www.foodnavigator.ru
www.profnavigator.ru (пищевые-ингредиенты.рф)

Расчетный счет: 40702810711320001038
в Московском филиале ОАО КБ «Восточный», г.Москва
Кор. счет: 30101810500000000682
БИК: 044585682
ИНН: 7705666410
КПП: 770501001
ОГРН: 1057747149239
ОКПО 77502841
ОКАТО: 45286560000

Источник

   К пряностям и другим вкусовым добавкам относятся вещества, компонентами которых являются соединения, влияющие и улучшающие вкус и аромат пищи (перец, лавровый лист, гвоздика, корица) и приправы (горчица, хрен, поваренная соль). В торговле их делят на несколько групп, в том числе пряности, приправы и т. д.

Читайте также:  Пищевые добавки которые можно и нельзя таблицы

   Пряности. К пряностям относятся растительные продукты, отличающиеся своеобразием вкусовых и ароматических свойств, обусловленных присутствием в них эфирных масел, гликозидов, алкалоидов и некоторых других соединений. Пряности добавляли в пищевые продукты издавна для придания им аромата, остроты вкуса, особых вкусовых ощущений, иногда для «исправления» запаха пищи. Использование пряностей не только улучшает органолептические свойства пищи, но и повышает ее усвоение организмом. В качестве пряностей обычно употребляют высушенные, а иногда и размолотые части растений, в которых в наибольшей степени накапливаются вещества, обладающие сильным вкусом и ароматом. В соответствии с научным определением пряности — это не пищевые добавки, но они нашли широкое применение в питании, при производстве продуктов питания, в домашней кулинарии.

В настоящее время известно более 150 видов пряностей, но наиболее широко в качестве вкусовых веществ применяется около 40. В зависимости от того, какую часть растения используют в пишу, их делят на несколько групп.

  • Семенные: горчица, мускатный орех, кардамон.
  • Плодовые: анис, бадьян, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль, укроп, фенхель, перец красный стручковый (стручки).
  • Цветочные: гвоздика, шафран.
  • Листовые: лавровый лист, донник (цветы и листья), мята перечная.
  • Корковые: корица китайская и цейлонская.
  • Корневые: имбирь, дягиль, куркума, зеодария, калган, петрушка.
  • Трава: майоран, душица, укроп, петрушка, полынь, эстрагон. Основные пряности, применяемые в пищевой промышленности, кулинарии, приведены в табл. 4.9.

   Значительная часть пряностей, используемых в промышленности и кулинарии, поступает в Россию по импорту. Однако немалое их количество является отечественным.

   Остановимся на некоторых видах пряностей подробнее.

   Перец. В пищевой промышленности используют несколько видов перца (см. табл. 4.9): перец черный, душистый, красный (паприка), белый. Его особый вкус и аромат связаны с присутствием алкалоида пиперина (до 9 %) и эфирных масел.

Таблица  4.9

Основные пряности, используемые в пищевой промышленности и кулинарии

Пряность

Растение, из которого получена пряность

Используемый орган растения

Действующее начало

Содержание, %

Импортируемые или преимущественно импортируемые

Перец черный

Piper nigrum L.

Незрелые плоды

Пиперин

4-7,5 (иногда ДО 13)

Перец белый

Piper nigrum L.

Незрелые плоды без оболочек

»

5,5-9

Перец душистый

Pimenta officinale L.

Незрелые плоды

Эфирное масло

2-4

Имбирь черный

Zingiber officinale

Корневище

То же

Гингерол

2,5-3,5

0,5-1

Имбирь белый

Zingiber officinale Rose.

Корневище, очищенное от коры

Эфирное масло

Гингерол

1-1,5

0,5-1

Куркума

Curcuma longa

Корневище

Эфирное масло

Куркумин

3-5,5

Около 0,3

Зеодария

Curcuma Zeodaria

»

Эфирное масло

1-1,5

Калган

Alpinia officinale

»

То же

Около 1

Кардамон

Cardamomum Eleittaria

Семена

»

1,5-3,5

Кардамон

Cardamomum Malabar

»

»

4-5

Гвоздика

Eugenia caryophyllata T.

Почки, не вполне созревшие цветы

»

10-26

Мускатный орех

Myristica fragrans H.

Околоплодники

»

6-10

Мускатный орех

Myristica fragrans H.

Семенное ядро

»

6-15

Корица китайская

Cinnamomum Cassia B.

Кора

»

0,5-2,25

Корица цейлонская

Cinnamomum zeilanicum

»

Эфирное масло

0,5-2,25

Бадьян,  звездчатый анис

Illicium verum Hooker

Плоды

То же

5-5,5

Ваниль

Vanilla planifol

Плодовая коробочка

Ванилин

2-4,5

Отечественные

Анис

Pumpinella Amsum L.

Плоды

Эфирное масло

1,5-5

Тмин

Carum Carvi L.

»

То же

5-7

Укроп

Anethum graveolens L.

Плоды

Эфирное масло

2,8—4

Фенхель, воло-шский укроп

Foeniculum vulgare

»

То же

4-6

Кориандр, кишнец

Corindrum sativum L.

»

»

0,15-1

Чернушка

Nigella sativa

Семена

»

Около 0,5

Майоран

Origanum Majorana L.

Вся трава

»

1,5-2

Душица

Origanum vulgare L.

То же

»

0,15-0,5

Петрушка

Petroselinum

sativlum H

Вся трава, корневище

»

Дягиль

Angelica Archan-gelica L.

Корневище с корнями

»

0,35-1

Донник

Melilotus officinale

Цветы и листья

Кумарин

0,03-0,04

Мята перечная

Mentha piperita L.

Листья

Эфирное масло

0,8—2

Аир

Acorus Calamus L.

Корневище

То же

2-3

Лавровый лист

Laurus nobilis L.

Листья

»

0,5-2,5

Шафран

Croccus sativ.

Цветочные рыльца

Кроцин

4-5

Полынь

Artemisia Absynthium L.

Вся трава

Эфирное масло

0,3—2

Эстрагон

Artemisia Dracunculus L.

То же

То же

0,3-1,5

Перец красный стручковый

Capsicum annuum

Стручки

Капсаицин

Около 0,02

   Черный перец отличается сильным пряным жгучим вкусом. В продажу поступает в виде целых зерен (горошком) или в виде порошка. Используется при производстве колбасы, мясных и рыбных консервов, в кулинарии.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка мильхвурст комби

   Душистый перец получают высушиванием недозрелых плодов тропического растения из семейства миртовых. Обладает приятным ароматом и повышенным содержанием эфирных масел (до 5 %). В продажу поступает в виде целых плодов — горошка.

   Красный перец (паприка) получают помолом высушенных плодов красного перца. Жгучийвкус обусловлен наличием алкалоида капсаицина—до 1 %, цвет — наличием каротиноидов. Применяется в колбасном производстве, сыроделии и кулинарии.

   Имбирь черный. Высушенный и очищенный корень многолетнего растения из семейства имбирных. Различают черный имбирь — не очищенный от коры, и белый имбирь — освобожденный от коры. Приятный запах связан с наличием эфирного масла — до 3 %, а жгучий вкус обусловлен наличием цингиберена. В продажу поступает в виде корня и в измельченном виде. Используется в колбасном, ликероводочном производствах и кулинарии.

   Куркума (см. раздел 2 «Вещества, улучшающие вид пищевых продуктов»).

   Кардамон. Незрелые плоды вечнозеленого растения из семейства имбирных. Они отличаются приятным запахом и острожгучим вкусом. Содержание эфирных масел, включающих терпеновые и сикви-терпеновые спирты и ацетаты, до 5 %. В продажу поступает в виде целых плодов или в дробленом виде. Применяется в кондитерском, ликероводочном производствах и кулинарии.

   Гвоздика. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева. Обладает приятным запахом. Содержание эфирных масел достигает 65—90 % (эвгенол, эвгенол ацетат). Поступает в продажу в виде целых почек или порошка. Применяется в кондитерском, хлебопекарном, ликероводочном, консервном производствах, а также в кулинарии.

   Мускатный орех. Плоды мускатного дерева. Обладает сильным, жгучеприятным ароматом. В составе эфирных масел содержится до 80 % монотерпеновых углеводородов. Применяется в кондитерском и ликероводочном производствах.

   Корица. Высушенная кора или молодые побеги вечнозеленого коричного дерева. Различают разновидности цейлонского и китайского происхождения. Аромат корицы связан с присутствием коричного альдегида. Применяется в производстве мучных кондитерских изделий, напитков, консервов, в кулинарии.

   Ваниль. Высушенные, подвергнутые ферментации незрелые плоды тропической орхидеи. Основное ароматобразующее вещество — ванилин. В настоящее время ванилин получают синтетическим путем. Ваниль и ванилин применяют в кондитерском, хлебопекарном, ликероводочном производствах, при получении молочных и других пищевых продуктов.

   Анис. Зрелые плоды однолетнего травянистого растения. Сильный запах связан с основным компонентом, содержащимся в эфирном масле, — анетоле. Анис применяется в хлебопечении, кондитерской и ликероводочной промышленности, а также в кулинарии.

   Тмин. Плоды двулетнего пряного растения. Аромат и вкус высушенных плодов тмина связаны с содержанием и составом эфирных масел. Основные компоненты — карвон, лимонен. Применяется при консервировании, засолке и квашении овощей, в хлебопечении, сыроделии, при производстве кондитерских и ликероводочных изделий.

   Укроп. Растение семейства зонтичных. Особый аромат связан с составом эфирных масел (лимонен, карвон, фелантрен, терпинен).

   Укроп богат белком, солями калия, магния, кальция и железа. Применяется в качестве приправы к пище, при консервировании.

   Кориандр. Плоды однолетних растений из семейства зонтичных. Аромат и вкус плодам придают эфирные масла. Основной компонент — лимонен. Используется в кулинарии для приготовления мясных блюд.

   Петрушка. Представитель пряных овощей. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и корнях, придают ей характерные вкусовые и ароматические качества. Применяется в кулинарии.

   Лавровый лист. Высушенные листья вечнозеленого лавра благородного. Лучшие листья — осеннего сбора, высушенные в тени. Особый вкус и аромат придают эфирные масла (до 5 %), основной компонент — цинеол. Применяют в консервной промышленности, кулинарии.

   Эстрагон (тархун). Травянистое растение, разновидность полыни. Листья, побеги обладают приятным пряным запахом. Применяется в высушенном и свежем виде для изготовления соусов, приправ и маринадов. Используется в ликероводочной промышленности, для получения безалкогольных напитков и сиропов.

   Горчица. Широко распространенная приправа. Основой для приготовления служит горчичный порошок, получаемый из семян различных видов горчицы (черная, белая, сарепская). Важнейшие компоненты, определяющие вкус, — гликозиды синигрин и сипальбин. Под действием ферментов образуется аллиловое эфирное горчичное масло. Его смешивают с водой, солью, сахаром, уксусом и пряностями. Применяется для улучшения вкуса и аромата пиши.

   Хрен столовый. Вкусовая добавка (приправа). Изготавливается из натертого корня хрена с добавлением соли, уксусной кислоты, сахара, иногда тертой свеклы. Температура хранения 10 «С. Острый вкус хрена связан с наличием в нем аллилового горчичного масла, образующегося при ферментативном гидролизе гликозида синигрина.

В последние годы значительное распространение получили смеси и экстракты пряностей.

<