Список запрещенных пищевых добавок в украине

Список запрещенных пищевых добавок в украине thumbnail
Индекс Е Название Функция добавки Побочное действие, вредность добавки Статус

E102

Тартразин Tartrazine

искуственный желтый краситель

провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков

разрешенная

E103

Кризоин Chrysoine resorcinol

краситель

вызывает
злокачественные опухоли

не изучена

E105

Fast Yellow AB

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E121

Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E123

Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2)

краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E125

Ponceau SX, Scarlet GN

краситель

вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E126

Ponceau 6R

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E130

Indanthrene blue RS

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E131

Синий патентованый Patent blue V

искуственный синий краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E142

Зеленый S Green S

искуственный зеленый краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E152

Уголь Black 7984

натуральный черный краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E153

Уголь растителный Carbon black, Vegetable carbon

натуральный черный краситель

может производится из генетически модифицированного сырья

разрешена

E171

Титана двуокись Titanium dioxide

белый краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E172

Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides

красный, желтый и черный краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E173

Алюминий Aluminium

краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E210

Бензойная кислота Benzoic acid

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E211

Бензоат натрия Sodium Benzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E213

Бензоат кальция Calcium benzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E214

Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate)

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E215

Sodium ethyl parahydroxybenzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E216

Propylparaben (propyl parahydroxybenzoate)

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E217

Sodium propyl parahydroxybenzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E221

Сульфит натрия Sodium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E222

Натрия гидросульфит Sodium hydrogen sulphite

консервант, антиоксидант и стабилизатор

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E223

Натрия метабисульфит Sodium metabisulphite

консервант, разрыхлитель

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту

разрешена

E224

Калия метабисульфит Potassium metabisulfite

консервант, разрыхлитель

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E225

Калия сульфит Potassium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E226

Кальция сульфит Calcium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E230

Дифенил Biphenyl, diphenyl

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E231

Orthophenyl phenol

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E232

Sodium orthophenyl phenol

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E239

Гексаметилентетрамин Hexamethylenetetramin

консервант

вызывает аллергические реакции

запрещена

E240

Формальдегид Formaldehyde

консервант

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E311

Octyl gallate

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E312

Dodecyl gallate

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E313

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

не изучена

E320

Бутил гидроксианизол Butylated hydroxyanisole

антиоксидант

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек

разрешена

E321

Бутил гидрокситолуол Butylated hydroxtoluene

антиоксидант

провоцирует развитие аллергии,
вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек

разрешена

E322

Лецитины Lecithines

антиоксидант

может производится из генетически модифицированного сырья,
вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек

разрешена

E330

Лимонная кислота Сitric acid

Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E338

Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid

Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E339

Фосфаты натрия Sodium phosphates

Регулятор кислотности

текстуратор, эмульгатор.

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E340

Фосфаты калия Potassium phosphates

Влагоудерживающий агент, комплексообразователь

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E341

Фосфаты кальция Calcium Phosphates

стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E407

Карагенан и его натриевая, калиевая и аммониевая соли, включая фурацелеран

загуститель, стабилизатор, желирующий агент

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E450

Пирофосфаты Diphosphates

эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E461

Метилцелюлоза Methyl cellulose

загуститель, стабилизатор, эмульгатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E462

Этилцелюлоза Ethyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E463

Hydroxypropyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E464

Hydroxy propyl methyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E465

Ethyl methyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

По материалам сайта dobavkam.net

Источник

Е 150а сахарный колер
Е 152 уголь
Е 160а каротины
Е 160с экстракт паприки
Е 162 красный свекольный бетанин
Е 164 шафран
Е 260 уксусная кислота
Е 296 яблочная кислота
Е 406 агар
Е 420 сорбит и сорбитовый сироп
Е 440 пектины, желатин
Е 422 глицерин
Е 460 целлюлоза
Е 637 эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901 воск пчелиный белый и желтый
Е 902 воск свечной
Е 905с парафин
Е 908 воск рисовых высевок
Е 1510 спирт этиловый
Е 1420 крахмал ацетилированный
Читайте также:  Пищевые добавки к спирту

Запрещенные пищевые добавки,
вредные или опасные для здоровья (таблица)

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:

Е 100 подозрительный
Е 102 опасный
Е 103 запрещенный (канцероген)
Е 104 подозрительный
Е 105 запрещенный (канцероген)
Е 110 опасный
Е 111 запрещенный
Е 120 опасный
Е 121 запрещенный (канцероген)
Е 123 очень опасный (канцероген)
Е 124 опасный
Е 125 запрещенный (канцероген)
Е 126 запрещенный (канцероген)
Е 127 опасный
Е 130 запрещенный (канцероген)
E 131 канцероген
Е 141 подозрительный
Е 142 канцероген
Е 150 подозрительный
E 152 канцероген
Е 171 подозрительный
E 172 влияет на печень и почки
Е 173 подозрительный
Е 180 подозрительный
Е 210 канцероген
Е 211 канцероген
Е 212 канцероген
Е 213 канцероген
Е 214 канцероген
Е 215 канцероген
Е 216 канцероген
Е 217 канцероген
Е 221 может вызывать расстройство кишечника
Е 222 может вызывать расстройство кишечника
Е 223 может вызывать расстройство кишечника
Е 224 может вызывать расстройство кишечника
Е 226 может вызывать расстройство кишечника
Е 230 аллерген
Е 231 аллерген
Е 232 аллерген
Е 239 аллерген
Е 240 канцероген
Е 241 подозрительный
Е 250 влияет на давление
Е 251 влияет на давление
Е 311 может быть причиной сыпи
Е 320 вызывает изменения уровня холестерина
Е 321 вызывает изменения уровня холестерина
E 322 может вызывать расстройство желудка
Е 330 канцероген
E 338 может вызывать расстройство желудка
Е 339 может вызывать расстройство желудка
Е 340 может вызывать расстройство желудка
Е 341 может вызывать расстройство желудка
Е 407 может вызывать расстройство желудка
E 447 канцероген
Е 450 может вызывать расстройство желудка
Е 461 может вызывать расстройство желудка
Е 462 может вызывать расстройство желудка
Е 463 может вызывать расстройство желудка
Е 465 может вызывать расстройство желудка
Е 466 может вызывать расстройство желудка
Е 477 подозрительный

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Читайте также:  Применение и актуальность пищевых добавок

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Читайте также:  Пищевые добавки из эмбрионов

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны д