Список запрещенных пищевых добавок в украине
Индекс Е | Название | Функция добавки | Побочное действие, вредность добавки | Статус |
E102 | Тартразин Tartrazine | искуственный желтый краситель | провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков | разрешенная |
E103 | Кризоин Chrysoine resorcinol | краситель | вызывает | не изучена |
E105 | Fast Yellow AB | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E121 | Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E123 | Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2) | краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E125 | Ponceau SX, Scarlet GN | краситель | вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E126 | Ponceau 6R | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E130 | Indanthrene blue RS | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E131 | Синий патентованый Patent blue V | искуственный синий краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E142 | Зеленый S Green S | искуственный зеленый краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E152 | Уголь Black 7984 | натуральный черный краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E153 | Уголь растителный Carbon black, Vegetable carbon | натуральный черный краситель | может производится из генетически модифицированного сырья | разрешена |
E171 | Титана двуокись Titanium dioxide | белый краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E172 | Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides | красный, желтый и черный краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E173 | Алюминий Aluminium | краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E210 | Бензойная кислота Benzoic acid | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E211 | Бензоат натрия Sodium Benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E213 | Бензоат кальция Calcium benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E214 | Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E215 | Sodium ethyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E216 | Propylparaben (propyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E217 | Sodium propyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E221 | Сульфит натрия Sodium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E222 | Натрия гидросульфит Sodium hydrogen sulphite | консервант, антиоксидант и стабилизатор | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E223 | Натрия метабисульфит Sodium metabisulphite | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту | разрешена |
E224 | Калия метабисульфит Potassium metabisulfite | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E225 | Калия сульфит Potassium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E226 | Кальция сульфит Calcium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E230 | Дифенил Biphenyl, diphenyl | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E231 | Orthophenyl phenol | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E232 | Sodium orthophenyl phenol | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E239 | Гексаметилентетрамин Hexamethylenetetramin | консервант | вызывает аллергические реакции | запрещена |
E240 | Формальдегид Formaldehyde | консервант | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E311 | Octyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E312 | Dodecyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E313 | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | не изучена | |
E320 | Бутил гидроксианизол Butylated hydroxyanisole | антиоксидант | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E321 | Бутил гидрокситолуол Butylated hydroxtoluene | антиоксидант | провоцирует развитие аллергии, | разрешена |
E322 | Лецитины Lecithines | антиоксидант | может производится из генетически модифицированного сырья, | разрешена |
E330 | Лимонная кислота Сitric acid | Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E338 | Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid | Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E339 | Фосфаты натрия Sodium phosphates | Регулятор кислотности текстуратор, эмульгатор. | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E340 | Фосфаты калия Potassium phosphates | Влагоудерживающий агент, комплексообразователь | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E341 | Фосфаты кальция Calcium Phosphates | стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E407 | Карагенан и его натриевая, калиевая и аммониевая соли, включая фурацелеран | загуститель, стабилизатор, желирующий агент | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E450 | Пирофосфаты Diphosphates | эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E461 | Метилцелюлоза Methyl cellulose | загуститель, стабилизатор, эмульгатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E462 | Этилцелюлоза Ethyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E463 | Hydroxypropyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E464 | Hydroxy propyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E465 | Ethyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
По материалам сайта dobavkam.net |
Е 150а | сахарный колер |
Е 152 | уголь |
Е 160а | каротины |
Е 160с | экстракт паприки |
Е 162 | красный свекольный бетанин |
Е 164 | шафран |
Е 260 | уксусная кислота |
Е 296 | яблочная кислота |
Е 406 | агар |
Е 420 | сорбит и сорбитовый сироп |
Е 440 | пектины, желатин |
Е 422 | глицерин |
Е 460 | целлюлоза |
Е 637 | эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин |
Е 901 | воск пчелиный белый и желтый |
Е 902 | воск свечной |
Е 905с | парафин |
Е 908 | воск рисовых высевок |
Е 1510 | спирт этиловый |
Е 1420 | крахмал ацетилированный |
Запрещенные пищевые добавки,
вредные или опасные для здоровья (таблица)
Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.
Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.
По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.
Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:
Е 100 | подозрительный |
Е 102 | опасный |
Е 103 | запрещенный (канцероген) |
Е 104 | подозрительный |
Е 105 | запрещенный (канцероген) |
Е 110 | опасный |
Е 111 | запрещенный |
Е 120 | опасный |
Е 121 | запрещенный (канцероген) |
Е 123 | очень опасный (канцероген) |
Е 124 | опасный |
Е 125 | запрещенный (канцероген) |
Е 126 | запрещенный (канцероген) |
Е 127 | опасный |
Е 130 | запрещенный (канцероген) |
E 131 | канцероген |
Е 141 | подозрительный |
Е 142 | канцероген |
Е 150 | подозрительный |
E 152 | канцероген |
Е 171 | подозрительный |
E 172 | влияет на печень и почки |
Е 173 | подозрительный |
Е 180 | подозрительный |
Е 210 | канцероген |
Е 211 | канцероген |
Е 212 | канцероген |
Е 213 | канцероген |
Е 214 | канцероген |
Е 215 | канцероген |
Е 216 | канцероген |
Е 217 | канцероген |
Е 221 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 222 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 223 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 224 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 226 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 230 | аллерген |
Е 231 | аллерген |
Е 232 | аллерген |
Е 239 | аллерген |
Е 240 | канцероген |
Е 241 | подозрительный |
Е 250 | влияет на давление |
Е 251 | влияет на давление |
Е 311 | может быть причиной сыпи |
Е 320 | вызывает изменения уровня холестерина |
Е 321 | вызывает изменения уровня холестерина |
E 322 | может вызывать расстройство желудка |
Е 330 | канцероген |
E 338 | может вызывать расстройство желудка |
Е 339 | может вызывать расстройство желудка |
Е 340 | может вызывать расстройство желудка |
Е 341 | может вызывать расстройство желудка |
Е 407 | может вызывать расстройство желудка |
E 447 | канцероген |
Е 450 | может вызывать расстройство желудка |
Е 461 | может вызывать расстройство желудка |
Е 462 | может вызывать расстройство желудка |
Е 463 | может вызывать расстройство желудка |
Е 465 | может вызывать расстройство желудка |
Е 466 | может вызывать расстройство желудка |
Е 477 | подозрительный |
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны д