Список пищевых добавок украины

Список пищевых добавок украины thumbnail

Изображение Пищевые добавки и их сертификация в УкраинеБАДы (биологически активные добавки) – натуральные активные вещества (либо же биологически активные вещества, по своему составу аналогичны натуральным). БАДы принимаются отдельно или в составе продуктов, чтобы максимально обогатить и насытить рацион питания полезными микроэлементами.

Закон Украины «Об основных требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» регулирует вопросы ввоза и оборота пищевых продуктов. Этим же законом установлено, что должны регистрироваться:

— новые пищевые продукты;

— материалы, вводимые впервые в обращение, а также используемые в Украине впервые;

— белка (энзимы);

— пищевые добавки;

— ароматизаторы (некоторые виды могут составлять исключение);

— питьевая минеральная вода.

Специфика ввоза в Украину и продажи добавок

В список регистрируемой в обязательном порядке продукции диетические БАД (кроме новых) не вошли. При ввозе в Украину добавок предъявляется или международный сертификат, или иная документация, которая выдается в стране происхождения продукции специальным компетентным органом. Такой документ по своему содержанию и форме полностью соответствует рекомендательным советам ведущих международных организаций. Он свидетельствует, что данный продукт пригоден для употребления.

Диетические добавки должны маркироваться. На законодательном уровне определены требования для разработки конкретной маркировки. Сложность маркирования заключается в необходимости регулярного мониторинга требований законодательства для оперативной адаптации маркировочной информации.

Указанным Законом Украины операторы рынка ответственны за нарушения правил маркирования и несоответствия её действующим нормам, а также отвечают за качество и безопасность. Операторы рынка пищевых продуктов – это компании, занятые оборотом и производством продуктов питания.

Основной документ, который подтверждает соблюдение санитарных правил – это заключение органов СЭС. Чтобы ввозить и продавать в стране БАД, необходимо получить такое заключение. Регистрирует продукцию Министерство здравоохранения при предъявлении результатов анализов лабораторных испытаний образцов продукции и экспертизы документации. После регистрации оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действительно на протяжении 5 лет. Детальная информация о продукте публикуется в государственном реестре специальных пищевых продуктов.

Поэтому документация на пищевые добавки, выдаваемая органом СЭС, является для крупных сетей оптовой, розничной торговли и аптек подтверждением качества продукции, её безопасности и правильного маркирования. Без таких сопутствующих документов операторы рынка неохотно берут в оборот данную продукцию.

Помощь специалистов

Многократное оказание услуг нашим клиентам позволяет нам квалифицированно и грамотно оказать помощь в регистрации пищевых добавок. Мы готовы провести подробную консультацию, сможем проанализировать документацию, составить новые документы, представлять интересы заказчика на всем цикле получения сертификатов и маркировок. Законность регистрации препарата будет соблюдения до мельчайших подробностей.
Наши юристы оперативно:

— в строгом соответствии с требованиями законодательства разработают маркировку вашей продукции;

— окажут помощь для проведения лабораторных исследований и на его основе подготовят отчеты уполномоченной организации. Согласно этому документу продукт будет квалифицироваться как продукт диетических добавок;

— переведут международный сертификат на национальный язык и заверят его в нотариальном порядке.

Источник

Найдено 0 по запросу

Вместо этого искать ()

861 объявление

Вам удобно пользоваться обновленной версией
Бокового фильтра?

Да Нет

Сортировка: Показывать по:

Диетичеcкaя дoбaвкa Estera Maintenance Phase III, 60 кaпcyл
ПOДДЕPЖИВAЮЩAЯ ФOPМYЛA ДЛЯ ЖЕНЩИН

Фopмyлa Estera Maintenance coдеpжит cмеcь фитoнyтpиентoв, ингpедиентoв…

Киев

Работает сейчас

1 450 грн 1 195 грн / упаковка

Набор ‘Здоровье Ребенка’

Компания Forever предлагает натуральную безопасную эффективную программу для гармоничного развития детского организма – Здоровье Ребенка.
Прог…

Киев

Работает сейчас

Комбинированный набор ‘Vital 5’ / ‘Жизненно необходим’
Сейчас со скидкой 15% — 5525 грн
Цена без скидки 6500 грн

«Vital 5» объединяет в своем составе 5 замечательных п…

Киев

Работает сейчас

Данный набор включает полный спектр продуктов компании Форевер, способствующих укреплению иммунитета.
К набору прилагается программа приема этих продуктов, разработанная…

Киев

Работает сейчас

6 100 грн 5 500 грн / ящик

PHARMANEX® PRO-B™
Для поддержки иммунитета и здоровой флоры кишечника!

Биологически активный комплекс с лактобактериями Lactobacillus fermentum PCC создан на основе уни…

Киев

В наличии Работает сейчас

Жевательные таблетки без искусственных красителей и консервантов. Содержат фито нутриенты из натуральных овощей и цитрусовых.
Вашему ребенку, несомненно, понравятся эти ви…

Киев

Работает сейчас

ФОРЕВЕР ПЧЕЛИНОЕ МОЛОЧКО — повышает иммунитет

Это уникальный продукт пчеловодства, естественная смесь белков, аминокислот, липидов, углеводов, жирных кислот, витаминов:…

Киев

В наличии Работает сейчас

851 грн 723 грн / упаковка

Форевер Дейли является источником 55 важнейших питательных веществ, витаминов и минералов из натуральных компонентов, чтобы заполнить пробелы в питании и помочь вам выгляде…

Киев

Работает сейчас

Диетичеcкaя добaвкa ‘Forever A-Beta-KarE’
A-Бетa-КеpЕ – это aнтиокcидaнтный комплекc, котоpый боpетcя cо cвободными paдикaлaми, являющимиcя пpичиной ycтaлоcти, cтapения и…

Киев

В наличии Работает сейчас

760 грн 660 грн / упаковка

Описание
Puritan’s Pride Ultra Man 50 Plus
Более 20 необходимых витаминов и минералов и других важных питательных веществ для здоровья мужчин
Высокоэффективные мультивит…

Днепр (Днепропетровск)

Витамины и минералы Optimum Nutrition Opti-Men это полный комплекс питательных веществ с комбинацией витаминов и необходимых минералов специально подобранных для мужчин. Да…

Мариуполь

Работает сейчас

Biotech One a Day – это оптимальный комплекс витаминов и минералов, который станет отличным источником макро- и микроэлементов для вашего организма. Данная добавка разработ…

Мариуполь

Работает сейчас

Optimum Nutrition Opti-Women – комплекс витаминов и минералов с составом, созданных с учетом особенностей женской физиологии. Подойдет всем девушкам, ведущим активный и под…

Мариуполь

Работает сейчас

Витамины и минералы – это важнейшие микро и макроэлементы, которые участвуют во многих биохимических процессах человеческого организма. Независимо от того, занимаетесь ли в…

Мариуполь

Работает сейчас

Бренд — Marshall;Тип устройства — усилитель мощности;Назначение — концертный;Количество каналов — 1;Потребляемая мощность — 20 Вт;

Харьков

Работает сейчас

Тип устройства — интегральный усилитель;Назначение — концертный/информационный;Элементная база — транзисторный;Количество каналов — 2;Диапазон частот — +1, -3 дБ;Мощность н…

Харьков

Работает сейчас

Актуальные номера для связи: +380671874487, +380935596400 — Володимир Артикул: D229 Объем: 21 г Производитель: Intracosmed (Швейцария) для Vivasan Получите официальную диск…

Харьков

В наличии Работает сейчас

Актуальные номера для связи: +380671874487, +380935596400 — Володимир Артикул: D228 Количество: 60 капсул Производитель: Cosval (Италия-Швейцария) для Vivasan Получите офиц…

Харьков

В наличии Работает сейчас

Актуальные номера для связи: +380671874487, +380935596400 — Володимир Артикул: D222 Количество: 60 капсул Производитель: Dr.Duenner (Швейцария) для Vivasan Получите официал…

Харьков

В наличии Работает сейчас

Подпишитесь на свежие объявления этой рубрики

Возникла ошибка, подписка не создана

Другие рубрики

  • Замороженные полуфабрикаты
  • Мясная продукция
  • Рыбная продукция и морепродукты
  • Детское питание
  • Мучные и кондитерские изделия
  • Молочная продукция
  • Напитки
  • Овощи, фрукты, ягоды и грибы
  • Консервы, варенье
  • Горячие напитки
  • Крупы, мука, макароны
  • Приправы, специи, соусы
  • Растительное и сливочное масло, жиры
  • Бакалея
  • Продукты для суши и роллов
  • Яйца
  • Орехи и семечки
  • Сахар, мёд, пасты
  • Другие продукты питания
  • Кулинарные курсы
  • Кулинарные книги
  • Спортивное питание

Витамины, пищевые добавки в других городах

Пищевые добавки

Пищевые добавки — специальные вещества, используемые в пищевой промышленности, которые добавляют в продукты с целью приобретения ими определенных свойств. Пищевые добавки определяют вкусовые качества, аромат, консистенцию и срок хранения продукта.

Для обозначения пищевых добавок используют код, состоящий из буквы «Е» и трех или четырех дополнительных цифр (например, Е-330 — это лимонная кислота).

С цифры 1 начинаются коды красителей; с цифры 2 — консервирующих веществ; с 3 — антиокислителей; с 4 — веществ, определяющих консистенцию; с 5 — эмульгаторов, т. е. веществ, ответственных за структуру продукта; с 6 —ароматизаторов и усилителей вкуса; с 9 — противопенных веществ. Коды, начинающиеся с 7 и 8 зарезервированы.

Пищевые добавки делятся на натуральные (уксус, агар-агар и пр.) и синтетические (например, глутамат кальция и пр.).

В продуктах питания все пищевые добавки содержатся в допустимых в Украине количествах и не могут принести вред (кроме случаев индивидуальных реакций повышенной чувствительности к определенным веществам и превышения допустимых концентраций). Независимо от производителя, во всех заводских продуктах питания присутствуют пищевые добавки.

Некоторые пищевые добавки полезны. Стабилизатор Е-450, кроме основной функции, необходим для формирования костной ткани. Е-300 — это обычный витамин С. Но есть и особо опасные пищевые добавки, например, Е-121 — цитрусовый краситель, чрезмерное употребление которого способствует возникновению опухолей, или Е-240 — формальдегид, который при систематическом употреблении вызывает генетические мутации. Все токсичные пищевые добавки запрещены. Список разрешенных и запрещенных пищевых добавок постоянно расширяется. Следующий Европейский пересмотр пищевых добавок планируется EFSA (Европейским агентством по безопасности продуктов питания) на 2020 год.

Приобрести пищевые добавки в Украине можно напрямую у производителя по оптовой цене, купить в магазинах или заказать через Интернет в любом количестве. Цена натуральных пищевых добавок, как правило, выше синтетических. Стоимость пищевых добавок колеблется от 10 до 1000 грн/кг. Покупая пищевую добавку, внимательно изучите инструкцию и проверьте срок годности.

Источник

№ п/пЦифровой код и название пищевой добавкиКраткое описаниеГде используется?Влияние на организм человекаПримечание1.

Е105

Желтый прочный АВ

Fast Yellow AB

Синтетический краситель, который имеет желтый цвет и относится к группе красителей, изготовленных на основе соединений азота (азокрасители).В Индии, Китае, Таиланде и некоторых других восточных странах используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий.Очень токсичное вещество, которое наносит непоправимый вред организму.Запрещена в России, Украине, США и большинстве европейских стран.2.

Е107

Желтый 2 G

Yellow 2 G

Краситель желтого цвета, который изготавливается путем синтезирования каменноугольной смолы. Является красителем, изготовленным на основе соединений азота (азокраситель). Отлично растворяется в воде.Ранее добавка использовалась в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий.Употребление в пищу вызывает разные аллергические реакции. Особенно опасна данная пищевая добавка для людей, у которых диагностирована бронхиальная астма. Опасна для людей, имеющих особую чувствительность к аспирину.Запрещена в России, Украине, Швеции, Норвегии, Швейцарии и многих других европейских странах. Разрешена в Великобритании.3.

Е111

Альфа-нафтол оранжевый

Оранжевый GGN

Alpha-naphthol orange

Orange GGN

Синтетический краситель оранжевого цвета.Ранее добавка использовалась в виде синтетического красителя при изготовлении некоторых продуктов питания.Особо опасна для человеческого организма, так как оказывает на него сильное токсическое действие.Запрещена в России, Украине, странах Европейского Союза. Никогда не входила в список пищевых добавок, указанных в Кодексе Алиментариусе.4.

Е123

Амарант

Amaranth

Азокраситель в виде порошка красно-фиолетового, синевато-красного или коричневато-красного оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы. Хорошо растворяется в воде.Ранее пищевая добавка использовалась в виде красителя при изготовлении сухих смесей для приготовления кексов, в смесях для приготовления желе и сухих завтраках. В некоторых странах до сих пор используется при изготовлении алкогольных напитков и бисквитных полуфабрикатов.Может спровоцировать возникновение ринита или крапивницы. Вызывает сбои в работе печени и почек. Негативно влияет на репродуктивную систему человеческого организма. Увеличивает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.Запрещена в России, Украине, США, многих странах Европейского Союза.5.

Е126

Пунцовый 6R

Ponceau 6R

Синтетический пищевой краситель, который относится к группе азокрасителей. Отлично растворяется в воде и плохо растворяется в спирте.Ранее пищевая добавка использовалась в качестве красителя при изготовлении мясных и колбасных изделий.Крайне негативно влияет на организм человека. Провоцирует возникновение и развитие раковых опухолей.Запрещена в России, Украине и большинстве европейских стран.6.

Е131

Синий патентованный V

Patent Blue V

Синтетический пищевой краситель темного голубовато-фиолетового оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы путем её синтезирования.Хотя в пищевой промышленности и не используется широко, но иногда добавляется в фарш, мясные и колбасные изделия. Часто используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков.Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает расстройства желудка и кишечника. Может спровоцировать возникновение разных аллергических реакций и приступов астмы. Провоцирует возникновение крапивницы и гиперактивности. Категорически запрещена людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину.Запрещена в США, Норвегии и Австралии. В России и Украине разрешена и используется в виде пищевого красителя фиолетового цвета.7.

Е134

Быстрый зеленый

Fast Green

Синтетический краситель зеленого цвета.Ранее пищевая добавка использовалась в пищевой промышленности в виде красителя зеленого цвета.Токсичное вещество, которое крайне негативно влияет на человеческий организм. Добавка провоцирует возникновение и развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре.Запрещена в России, Украине и большинстве других стран мира.8. Е211

Бензоат натрия

Sodium Benzoate

Консервант синтетического происхождения в виде порошкообразного вещества белого цвета без запаха, который изготавливается путем нейтрализации гидроксидом натрия бензойной кислоты. Хорошо растворяется в воде.В пищевой промышленности используется в качестве усилителя цвета и консерванта при изготовлении маргаринов, кетчупов, соусов, повидла, фруктовой пасты, пива, мармелада, рыбных и мясных изделий, майонезов, плодово-ягодных изделий, сладких газированных напитков, пресервов.Негативно влияет на человеческий организм. Вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и образует в организме человека бензол, который является сильным канцерогеном. Бензол наносит серьезные повреждения ДНК в митохондрии, что становится причиной возникновения цирроза печени, болезни Паркинсона, определенных нейродегенеративных болезней и т.д.

У маленьких детей пищевая добавка вызывает возникновение гиперактивности, а у людей с астмой, крапивницей или повышенной чувствительностью кожи провоцирует возникновение аллергических реакций и обострение указанных заболеваний.

Разрешена в России, Украине и большинстве стран Европейского Союза. В последние годы использование данной пищевой добавки начинает сокращаться.9.
Читайте также:  Проверка пищевых добавок на безопасность

Е222

Гидросульфит натрия

Sodium Hydrogen Sulphite

Синтетический антиоксидант и консервант в виде белого порошка, который изготавливается путем кипячения диоксида серы в водном растворе карбоната натрия. Хорошо растворяется в разбавленных щелочах и воде.В качестве консерванта и антиоксиданта используется при изготовлении консервированных фруктов, вина,Негативно влияет на человеческий организм. Является сильным ядом, который при употреблении в повышенных дозах провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций. Может вызывать сбои в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.Запрещена в США. В России и Украине разрешена для использования в пищевой промышленности, но только со строгим соблюдением технологических норм.

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Читайте также:  Пищевые добавки на нокиа

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, м?