Список какие есть молочные продукты

Список какие есть молочные продукты thumbnail

Молочные продукты – обширная группа, которая включает множество разновидностей в том числе и продукцию из молока, прошедшую особую технологическую обработку. В такой еде содержится много белка и кальция, поэтому молочка обязательно должна присутствовать в рационе. К счастью, молочных продуктов существует достаточно много, а тем, кто по каким-либо причинам вынужден от них отказаться, стоит присмотреться к полезным заменителям.

Что это такое: описание

Молочными считаются любые продукты, которые получают из животного молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и др.).

Изначально люди начали перерабатывать молоко с целью продления сроков его хранения. Оказалось, что еда, полученная в процессе переработки, очень вкусная и полезная.

Огромное разнообразие молочных продуктов объясняется различными технологиями переработки исходного сырья. Например, из обычного прокисшего молока в печи готовят творог, получают сыворотку, сливки и сметану. Для масла, сливочного и твердого сыра существуют свои технологии приготовления. Кроме того, определенные отличия существуют и с точки зрения сырья, которое используется для производства.

Список видов и сортов: какие есть?

Все молочные продукты делят на несколько категорий:

  • цельномолочные;
  • кисломолочные;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • продукты, прошедшие высокотехнологичную обработку.

К каждой категории относится достаточно много вариантов еды, поэтому их следует рассмотреть детальнее.

Но, кроме привычного кефира, сливочного масла, цельного молока или сыра существует достаточно много других, не таких известных молочных продуктов:

  1. Айран (тан): традиционный напиток для стран Средней Азии. Готовят его из коровьего и козьего молока с добавлением соли, воды, дрожжей и базилика для аромата. В большинстве стран Азии этот соленый кефир называют айраном, и только в Армении – таном.
  2. Варенец: необычный кисломолочный напиток, который традиционно готовят в Сибири. Как и ряженку, его делают из топленого молока, но томят в печи, пока жидкость не испарится примерно на треть. В прошлом варенец традиционно подавали к чаю.
  3. Каймак: своеобразный аналог сметаны. Для его приготовления с подкисающего молока постепенно снимают сливки и слоями укладывают в глиняную тарелку. После нескольких дней в тепле получается очень нежная масса со сливочным вкусом.
  4. Катык (гатык): традиционный кисломолочный напиток тюркских народов. Для его приготовления в кипяченое молоко добавляют сметану и оставляют в теплом месте на 8–10 часов.
  5. Крем-фреш: очень популярный во Франции и Бельгии кисломолочный напиток. По консистенции он напоминает густую сметану. Готовят его из нежирной сметаны с добавлением особых бактерий.
  6. Курт (хурут или корт): еще один необычный кисломолочный продукт, распространенный среди тюркских народов. В отличие от привычного кефира, он не жидкий, а твердый, а по консистенции напоминает рассольный сыр.
  7. Мацони (мацун): традиционный молочный продукт народов Кавказа. Готовят его практически из любого молока: козьего, коровьего, овечьего и буйволиного.
  8. Пахта: по сути, это обезжиренные сливки, причем используют пахту точно так же. На ее основе готовят сыры и другие диетические молочные продукты.
  9. Сюзьма: молочный продукт, традиционный для тюркских народов. Готовят ее из катыка. Его подсаливают, выливают в тканевый мешочек и дают стечь и подсохнуть в течение 24 часов. Сузьму можно есть в качестве самостоятельной закуски и в качестве приправы к супам.
  10. Тарак: традиционный кисломолочный напиток для Монголии и некоторых народностей Алтая. Готовят его из смеси разных видов молока. Сначала жидкость нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску и оставляют на некоторое время в темном месте.
  11. Шубат: кисломолочный продукт, который готовят путем двойного брожения из верблюжьего молока. Этот напиток до сих пор готовят кочевники Казахстана.

Цельномолочные

К данной категории относятся продукты, которые получают из свежего молока, не подвергая его термической обработке.

К ним относятся:

  1. Питьевое (цельное) молоко: его можно пить и просто так, и в составе различных коктейлей. Кроме того, на основе ароматной белой жидкости варят сладкие и соленые супы, готовят соусы, добавляют в выпечку и десерты.
  2. Сметана: многие относят ее к кисломолочным продуктам, так как для ее приготовления нужно, чтобы молоко слегка прокисло. На его поверхности образуется сметанная пленка, которую просто собирают ложкой. В промышленных условиях для производства используются специальные бактерии.
  3. Сливки: появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. Свое название продукт получил из-за того, что его просто сливали с поверхности и использовали для приготовления масла. Продукт промышленного производства не такой жирный и густой, поэтому его просто добавляют в кофе или используют для приготовления десертов.
Читайте также:  В каких продуктах липиды

Эти продукты есть по всему миру, хотя названия (в частности, для сметаны) могут слегка отличаться в зависимости от страны или региона.

Кисломолочные

Данная группа самая обширная. Продукты, относящиеся к данной категории, получают путем сквашивания молока особыми микроорганизмами.

К самым известным кисломолочным продуктам относятся:

  1. Кефир: получают путем сквашивания сырья кефирным грибком, вызывающим брожение. Жирность кефира определяется сроком его созревания: чем дольше оно длилось, тем выше будет жирность.
  2. Йогурт: тоже готовится с использованием специальной закваски. Натуральный йогурт не имеет выраженного вкуса, поэтому его часто дополняют фруктово-ягодными добавками.
  3. Ацидофилин: не самый популярный кисломолочный продукт, но, за счет невысокой жирности его часто рекомендуют употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Простокваша: обширная группа молочных продуктов. К ней относится обычная простокваша, ряженка, варенец и др. Все разновидности легко усваиваются организмом и отличаются приятным вкусом.
  5. Творог: содержит много белка и незаменимых для организма питательных элементов. После скисания молока творог собирается в комочки и оседает на дно емкости, а само молоко превращается в сыворотку, которая находится под слоем сметаны.

Отдельно следует выделить кумыс – своего рода разновидность кефира, которую получают из парного кобыльего молока.

Высокотехнологичные

Продукты данной группы проходят специальную промышленную обработку, причем технология приготовления может существенно отличаться.

В большинстве случаев производство высокотехнологичных продуктов требуется для продления срока их хранения.

К данной категории относится сгущенка, сухое, пастеризованное и топленое молоко, а также мороженое.

Масло и сыр

Эти продукты тоже получают из молока. В случае с маслом классификация очень простая. Оно может быть сладко-сливочным (приготовленным из пастеризованных сливок) или топленым (получают после вытопки обычного масла).

Классификация сыров более сложная и имеет несколько категорий:

  1. Твердые: самая многочисленная группа. К ней относятся швейцарские сыры с солоноватым привкусом и ненавязчивой остротой; голландские с некрупными глазками и приятным мягким вкусом; латвийские сыры с ярко выраженным ароматом и острым вкусом, а также группа сыров чеддер – нежные, маслянистые и с легкой кислинкой.
  2. Мягкие: имеют мажущуюся консистенцию, причем вкус и аромат каждого вида уникален за счет особых добавок.
  3. Рассольные: самые популярные представители группы – фета, брынза и моцарелла. Продукт созревает в соляном растворе, поэтому у них весьма специфический соленый вкус.

В процессе обработки натуральных сыров получают копченые и плавленые продукты. Они вкусные и питательные, хотя по полезным свойствам уступают натуральному сырью.

Какие не относятся к ним?

Также существует группа продуктов, которые многими считаются молочными, хотя на самом деле не являются таковыми.

К ним относятся:

  1. Маргарин: получают преимущественно из растительных и животных жиров. Для внешнего сходства с маслом в него добавляют желтый краситель, а для придания вкуса – пищевые добавки и ароматизаторы.
  2. Тофу: сыр, который готовят из соевого (растительного) молока. В отличие от маргарина, тофу полезен, так как является натуральным продуктом с высоким содержанием белков.
  3. Спред: часто используют в качестве заменителя сливочного масла. Назвать спред полезным сложно, ведь его готовят из пальмового, подсолнечного и кокосового масла.

Польза и вред

Главная ценность молочной продукции в высоком содержании белка. Кроме того, в них много фосфора, кальция, калия, витаминов А, В12 и D. Свежее молоко отлично выводит из организма токсины, а кисломолочные продукты улучшают состояние зубов, костей и суставов.

Молочка может быть не только полезной, но и вредной, особенно если ее приготовили не того, что является натуральным сырьем, или дополнили искусственными добавками и консервантами.

Также в мире существует достаточно большой процент людей с непереносимостью лактозы.

Рекомендации по хранению

Прокисшее молоко или продукты из него могут стать причиной пищеварительных расстройств или даже отравления, поэтому хранить их следует правильно.

Основные рекомендации такие:

  • Молоко или продукты из него хранят только в чистой посуде с плотной крышкой.
  • При комнатной температуре такая еда быстро портится, поэтому ее нужно обязательно ставить в холодильник.
  • Все продукты данной категории употребляют в пищу в течение суток после покупки.

Чем заменить при отказе от молока?

Единственный способ с пользой заменить молочные продукты – покупать аналоги растительного происхождения. Как правило, их производят из орехов, семян и некоторых злаков (например, овса или риса).

Такое молоко немного отличается по вкусу, но по пищевым и питательным свойствам не уступает коровьему. Как правило, такие продукты включают в рацион людей с серьезными патологиями пищеварительного тракта (например, болезнью Крона) или пациентов с аллергией на лактозу.

Читайте также:  Какие продукты ведут к газообразованию

Молочные продукты незаменимы для человеческого организма. Они помогают укрепить кости и зубы, насыщают организм белками и витаминами, но предпочтение следует отдавать только натуральному сырью без добавок и консервантов. Веганы, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут употреблять соевое, овсяное или любое другое молоко на основе растительных компонентов.

Источник

Ещё в древности молоко относили к числу целебных напитков. Целители, знахари и даже философы говорили о благоприятном воздействии молока на иммунитет человека, развитие растущего организма и поддержания взрослого человека в тонусе и крепком теле.

Связано это с тем, что в молоке содержится большое количество полезных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Молочные продукты обладают полезными свойствами, благодаря составу из которого они изготавливаются.

О том какие молочные продукты самые полезные, и почему именно они, сейчас расскажем.

Молоко

Коровье молоко является одним из самых популярных продуктов и сопровождает человека в течение всей жизни. Пищевая ценность молока базируется на том, что продукт содержит все необходимые человеку полезные элементы, которые правильно сбалансированы и легко усваиваются организмом.

В состав молока входит: казеин (главный источник молочного жира), фосфор, гормоны, ферменты, магний, железо, витамины, аминокислоты, защитные вещества и кальций.

Сегодня доказано, что молоко поддерживает работу сердца, печени, почек и лёгких. Целебные свойства молока помогают в борьбе с простудой, гриппом и даже бессонницей. Кроме того, молоко советуют пить людям, чья работа связана с радиоактивными и/или токсичными веществами. Обусловлено это тем, что молоко помогает организму выводить токсины и шлаки.

В XIX веке русскими учёными Ф.И. Иноземцевым, Ф.Л. Каррелем, Г.А. Захарьиным и И.П. Павловым было доказано, что коровье молоко отлично усваивается. Происходит это из-за того, что организму необходимо минимальное количество желудочного сока, дабы переварить молоко.

Переработка молока

Переработкой молока занимались издревле. Жители Востока умели делать кумыс еще в V веке до нашей эры. Один из старейших методов переработки молока – ферментация.

Ферментация – химический процесс с участием ферментов, которые являются белковыми катализаторами. Чаще всего происходит в живой клетке. Нередко ферментацию путают с брожением, но ферментация это лишь его часть.

Кальций

Суточная потребность человека в кальции составляет 80%. Лучше всего он усваивается именно в составе молока и молочных продуктов. Связанно это с тем, что кальций в молоке обладает биоусваиваемой формой, которая способствует его быстрому «впитыванию» в организм человека. Кальций участвует в процессе свёртывания крови.

Больше всего кальция находится в костях и зубах. Если детям, беременным женщинам и пожилым людям употреблять его в недостаточном количестве, то это может привести к множеству заболеваний и неправильному развитию плода и ребенка (в случае детей и беременных женщин).

Нормы потребления кальция в сутки

1100-1200 миллиграмм в сутки

Беременные и кормящие женщины

1300-1400 милиграмм в сутки

Содержание кальция в 100 граммах молока, кефира, йогурта и творога.

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который получают из молока, за счёт брожения и кефирных «грибков». Он бывает одно-, двух- и трёхдневным. Все зависит от его кислотности, углекислоты, количества спирта и степени набухания белков. Обладает пробиотическими свойствами.

Содержание этилового спирта в однодневном напитке составляет примерно 0,07%, в трёхдневном почти 0,9%. Если же кефир оставить бродить в тёплом месте, то процент спирта достигнет 3%, обычно, такой кефир уже не пригоден для употребления и считается пропавшим.

Рекомендованная температура хранения кефира составляет 2-4°C.

В XIX веке учёные исследуют влияние молочных продуктов на человеческий организм. Кефир хорошо впитывается в микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию патогенной флоры кишечника. Напиток обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.

Людям с непереносимостью лактозы не обязательно отказываться от «молочки» полностью, ведь именно такой кисломолочный напиток как кефир помогает их организму усваивать углеводы, при этом он редко вызывает аллергическую реакцию.

Йогурт

Молочный
Изготавливается из молока.
Сливочный
Изготавливается из сливок.
Фруктовый
Может быть молочным или сливочным со вкусовыми примесями.

Йогурт – это молочнокислый продукт, который изготавливают из сухих веществ молока, молочнокислого стрептококка, закваски и болгарской палочки.

И.И. Мечников установил, что регулярное употребление йогурта влияет на продолжительность жизни человека. Полезные свойства этого продукта способны уничтожить вредоносные стрептококки, он улучшает пищеварение, очищает кишечник и способствует лёгкому и правильному усвоению пищи.

Читайте также:  Какие продукты при курении

В состав йогурта входит большое количество витаминов, органические и насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, микро- и макроэлементы.

Творог

Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый в результате скисания молока. Готовить творог научились ещё в древности. В истории древних славян, римлян и других народов можно найти упоминания об этом молочном продукте.

На Руси творог издревле готовили одним способом. Эту технологию мы используем и сегодня.

Творог – это продукт, который богат белком, витаминами, молочным жиром, минеральными веществами, лактозой, ферментами, кальцием, железом, фосфором и углеводом.

Казеин в составе творога способен полностью заменить животный жир. Кроме того, творог, в отличие от мяса, не содержит пурины. Он благоприятно влияет на формирование и развитие костной ткани. Аминокислоты способствуют профилактике болезней печени, а витамин В защищает от атеросклероза. Творог способствует выработке гемоглобина в крови и обладает успокаивающим эффектом.

Также, многие врачи-диетологи советует включать в рацион своего питания такой полезный продукт, как творог. Они подчеркивают, что для нормализации работы кишечника и желудка, употреблять творог лучше в переработанном виде.

Раньше в русском языке слова «творог» не существовало. Вместо этого, как и во многих других славянских языках, мы называли творог «сыром». Именно по этой причине на многие блюда из творога мы говорим «сырные». Например, всеми любимые сырники.

Употреблять молоко и молочные продукты должен каждый человек независимо от возраста. Даже люди с непереносимостью лактозы могут подобрать такой молочный продукт, который будет приносить столько же пользы сколько и молоко, при этом не нанося вред их здоровью.

Источник

Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья.

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.

Разновидности

Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:

  • полученные молочнокислым брожением;
  • полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.

Наиболее распространенные виды такой продукции:

  1. Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
  2. Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
  3. Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
  4. Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
  5. Йогурт. Повышает иммунитет и защитные силы организма.
  6. Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.

Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.

Состав

Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:

  • огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
  • жиры, жирные кислоты;
  • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • многочисленные витамины (группы В, A, D);
  • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.

Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

Полезные свойства

У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:

  • усваиваются лучше, чем простое молоко;
  • тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение;
  • оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.

Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.

Вред

Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:

  • некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
  • питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
  • на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.

Использование кисломолочных продуктов

Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:

  • приготовление сырников и оладий;
  • запеканки;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • маринады;
  • многочисленные десерты;
  • соусы и напитки.

В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.

Источник