Состав продуктов питания в каких продуктов

Состав продуктов питания в каких продуктов thumbnail

Соки фруктовые и овощные:

  • Сок абрикосовый
  • Сок ананасовый
  • Сок апельсиновый
  • Сок виноградный
  • Сок вишнёвый
  • Сок гранатовый
  • Сок грейпфрутовый
  • Сок капустный
  • Сок лимонный
  • Сок мандариновый
  • Сок морковный
  • Сок персиковый
  • Сок свекольный
  • Сок томатный
  • Сок яблочный
  • Овощи:

  • Базилик (зелень)
  • Баклажаны
  • Брюква
  • Имбирь (корень)
  • Кабачки
  • Капуста белокочанная
  • Капуста брокколи
  • Капуста брюссельская
  • Капуста кольраби
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста пекинская
  • Капуста савойская
  • Капуста цветная
  • Картофель
  • Картофель сушёный
  • Кинза (зелень)
  • Кресс-салат (зелень)
  • Лук зелёный (перо)
  • Лук порей
  • Лук репка
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Морская капуста
  • Огурец
  • Папоротник
  • Пастернак (корень)
  • Перец сладкий (болгарский)
  • Петрушка (зелень)
  • Петрушка (корень)
  • Помидор (томат)
  • Ревень (зелень)
  • Редис
  • Редька чёрная
  • Репа
  • Салат листовой (зелень)
  • Свекла
  • Сельдерей (зелень)
  • Сельдерей (корень)
  • Спаржа (зелень)
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Укроп (зелень)
  • Хрен (корень)
  • Чеснок
  • Шпинат (зелень)
  • Щавель (зелень)
  • Готовые блюда из овощей:

  • Борщ
  • Борщ из свежей капусты и картофеля
  • Голубцы овощные
  • Драники картофельные
  • Запеканка из тыквы
  • Запеканка капустная
  • Запеканка картофельная
  • Запеканка морковная
  • Зразы картофельные
  • Икра из баклажанов (консервы)
  • Икра кабачковая (консервы)
  • Кабачки жареные
  • Капуста белокочанная жареная
  • Капуста белокочанная запечённая
  • Капуста белокочанная отварная
  • Капуста белокочанная тушёная
  • Капуста квашеная
  • Капуста цветная вареная
  • Капуста цветная жареная
  • Картофель вареный
  • Картофель жареный
  • Картофель тушеный с грибами
  • Каша из тыквы
  • Котлеты капустные
  • Котлеты морковные
  • Котлеты свекольные
  • Лук жареный
  • Лук маринованный
  • Морковь отварная
  • Огурцы солёные
  • Окрошка овощная
  • Оладьи из тыквы
  • Пюре из тыквы
  • Пюре картофельное
  • Рагу овощное
  • Рассольник домашний
  • Салат из зеленого лука
  • Салат из капусты белокочанной
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из редиса
  • Салат из свежих помидоров и огурцов
  • Салат из свеклы с сыром и чесноком
  • Салат из цветной капусты
  • Свекла отварная
  • Свекла тушеная
  • Свекольник холодный
  • Суп картофельный
  • Суп пюре из шпината
  • Суп-пюре из картофеля
  • Томатная паста
  • Тыква жареная
  • Тыква отварная
  • Шницель капустный
  • Щи из квашеной капусты
  • Щи из свежей капусты
  • Щи из щавеля
  • Фрукты и ягоды:

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Айва
  • Алыча
  • Ананас
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Банан
  • Брусника
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Дуриан
  • Дыня
  • Ежевика
  • Земляника
  • Инжир свежий
  • Киви
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Лимон
  • Малина
  • Манго
  • Мандарин
  • Морошка
  • Нектарин
  • Облепиха
  • Папайя
  • Персик
  • Помело
  • Рябина красная
  • Рябина черноплодная
  • Слива
  • Смородина белая
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Фейхоа
  • Хурма
  • Черешня
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоки
  • Варенья и джемы из ягод и фруктов:

  • Варенье из айвы
  • Варенье из груши
  • Варенье из клубники
  • Варенье из малины
  • Варенье из мандаринов
  • Варенье из персиков
  • Варенье из сливы
  • Варенье из черноплодной рябины
  • Варенье из яблок
  • Джем абрикосовый
  • Джем из чёрной смородины
  • Повидло яблочное
  • Пюре яблочное
  • Сухофрукты:

  • Груша сушёная
  • Изюм
  • Инжир сушёный
  • Курага
  • Персик сушёный
  • Урюк
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки сушёные
  • Орехи, семена масличные:

  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Желуди сушёные
  • Кедровый орех
  • Кешью
  • Кунжут
  • Миндаль
  • Оливки консервированные
  • Семена подсолнечника (семечки)
  • Фисташки
  • Фундук
  • Зерно, зерновые продукты:

  • Гречиха (зерно)
  • Крупа гречневая (продел)
  • Крупа гречневая (ядрица)
  • Крупа кукурузная
  • Крупа манная
  • Крупа овсяная
  • Крупа перловая
  • Крупа пшеничная
  • Крупа пшено (шлифованное)
  • Крупа рисовая
  • Крупа ячневая
  • Кукуруза сладкая
  • Лапша домашняя
  • Макароны из муки 1 сорта
  • Макароны из муки в/с
  • Макароны яичные
  • Мука гречневая
  • Мука кукурузная
  • Мука овсяная
  • Мука овсяная (толокно)
  • Мука пшеничная 1 сорта
  • Мука пшеничная 2 сорта
  • Мука пшеничная в/с
  • Мука пшеничная обойная
  • Мука ржаная обдирная
  • Мука ржаная обойная
  • Мука рисовая
  • Овёс (зерно)
  • Отруби овсяные
  • Отруби пшеничные
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт)
  • Пшеница (зерно, твердый сорт)
  • Рис (зерно)
  • Рожь (зерно)
  • Хлопья овсяные «Геркулес»
  • Ячмень (зерно)
  • Готовые блюда из зерна и зерновых продуктов:

  • Блины
  • Вареники
  • Галушки
  • Запеканка рисовая
  • Запеканка творожно-рисовая
  • Каша гречневая (из крупы ядрица)
  • Каша из овсяных хлопьев Геркулес
  • Каша манная
  • Каша овсяная
  • Каша перловая
  • Каша пшеничная
  • Каша пшенная
  • Каша рисовая
  • Каша ячневая
  • Котлеты манные
  • Кукуруза консервированная
  • Лапшевник с творогом
  • Макароны отварные
  • Макароны, запеченные с яйцом
  • Оладьи
  • Пампушки с чесноком
  • Пирожки жареные с капустой
  • Пудинг рисовый
  • Суп перловый с грибами
  • Суп пшенный с мясом
  • Суп рисовый
  • Суп харчо с мясом
  • Хлебобулочные изделия:

  • Баранки сдобные
  • Батон нарезной
  • Булки городские
  • Булочка повышенной калорийности
  • Булочки молочные
  • Булочки сдобные
  • Булочки столичные
  • Ватрушка
  • Галеты
  • Крекеры с отрубями
  • Печенье затяжное
  • Печенье миндальное
  • Печенье сахарное
  • Печенье сдобное
  • Пряники заварные
  • Пряники сырцовые
  • Соломка сладкая
  • Сухари сливочные
  • Сушки простые
  • Хлеб бородинский
  • Хлеб зерновой
  • Хлеб подовый (из муки 1 сорта)
  • Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)
  • Хлеб пшеничный (из муки в/с)
  • Хлеб пшеничный (из обойной муки)
  • Хлеб рижский
  • Хлеб украинский
  • Хлеб цельнозерновой
  • Хлебцы с отрубями
  • Бобовые:

  • Горох (зерно)
  • Горох (лущеный)
  • Маш
  • Мука соевая необезжиренная
  • Мука соевая обезжиренная
  • Нут
  • Соя (зерно)
  • Фасоль (зерно)
  • Фасоль (стручковая)
  • Чечевица (зерно)
  • Готовые блюда из бобовых:

  • Горох отварной
  • Зелёный горошек (консервы)
  • Суп фасолевый
  • Молоко, молочные продукты:

  • Ацидофилин 1%
  • Ацидофилин 3,2%
  • Брынза (из коровьего молока)
  • Варенец 2,5%
  • Йогурт 1,5%
  • Йогурт 3,2%
  • Йогурт 3,2% сладкий
  • Йогурт 6%
  • Кефир 1%
  • Кефир 2,5%
  • Кефир 3,2%
  • Кефир нежирный
  • Масса творожная 16,5% жирности
  • Молоко 1,5%
  • Молоко 2,5%
  • Молоко 3,2%
  • Молоко 3,5%
  • Молоко козье
  • Молоко нежирное
  • Молоко сгущённое с сахаром 5%
  • Молоко сгущённое с сахаром 8,5%
  • Молоко сухое 25%
  • Мороженое пломбир
  • Мороженое сливочное
  • Пахта
  • Простокваша 1%
  • Простокваша 2,5%
  • Простокваша 3,2%
  • Простокваша нежирная
  • Ряженка 1%
  • Ряженка 2,5%
  • Ряженка 4%
  • Ряженка 6%
  • Сливки 10%
  • Сливки 20%
  • Сливки 25%
  • Сливки 35%
  • Сливки 8%
  • Сливки сгущённые с сахаром 19%
  • Сливки сухие 42%
  • Сметана 10%
  • Сметана 15%
  • Сметана 20%
  • Сметана 25%
  • Сметана 30%
  • Сыр «Адыгейский»
  • Сыр «Голландский» 45%
  • Сыр «Камамбер»
  • Сыр «Пармезан»
  • Сыр «Пошехонский» 45%
  • Сыр «Рокфор» 50%
  • Сыр «Российский» 50%
  • Сыр «Сулугуни»
  • Сыр «Фета»
  • Сыр «Чеддер» 50%
  • Сыр «Швейцарский» 50%
  • Сыр Гауда
  • Сыр нежирный
  • Сыр плавленый «Колбасный»
  • Сыр плавленый «Российский»
  • Творог 11%
  • Творог 18% (жирный)
  • Творог 2%
  • Творог 4%
  • Творог 5%
  • Творог 9% (полужирный)
  • Творог нежирный
  • Читайте также:  Какие продукты вызывают диатез у детей до года

    Готовые блюда из молочных продуктов:

  • Вареники ленивые отварные
  • Запеканка из обезжиренного творога
  • Суп молочный с макаронами
  • Суп молочный с рисом
  • Сырники из обезжиренного творога
  • Сырники с морковью
  • Яйцепродукты:

  • Белок куриного яйца
  • Желток куриного яйца
  • Яичный порошок
  • Яйцо куриное
  • Яйцо перепелиное
  • Готовые блюда из яиц:

  • Омлет
  • Яичница глазунья
  • Яйцо под майонезом
  • Грибы:

  • Гриб вешенка
  • Гриб рыжик
  • Гриб сморчок
  • Грибы белые
  • Грибы белые сушёные
  • Грибы лисички
  • Грибы опята
  • Грибы подберёзовики
  • Грибы подосиновики
  • Грибы сыроежки
  • Грибы шампиньоны
  • Грибы шиитаке
  • Готовые блюда с грибами:

  • Грибы жареные на растительном масле
  • Грибы жареные с картофелем
  • Грибы запеченные
  • Солянка грибная
  • Тушеные грибы с картофелем
  • Жировые продукты, растительные масла:

  • Майонез «Провансаль»
  • Маргарин сливочный
  • Масло арахисовое
  • Масло горчичное
  • Масло какао
  • Масло кокосовое
  • Масло кукурузное
  • Масло кунжутное
  • Масло льняное
  • Масло оливковое
  • Масло пальмовое
  • Масло подсолнечное
  • Масло рапсовое
  • Масло сладко-сливочное несолёное
  • Масло сливочное
  • Масло соевое
  • Кондитерские изделия:

  • Булочки сдобные
  • Вафли
  • Зефир
  • Зефир в шоколаде
  • Конфета ирис
  • Конфета леденец (карамель)
  • Конфеты шоколадные
  • Мармелад в шоколаде
  • Мармелад жевательный
  • Пастила
  • Печенье сахарное
  • Печенье сдобное
  • Пирожное бисквитное с белковым кремом
  • Пирожное воздушное с кремом
  • Пирожное заварное с кремом (трубочка)
  • Пирожное миндальное
  • Пирожное песочное с кремом
  • Пирожное слоёное с белковым кремом
  • Торт бисквитный с фруктовой начинкой
  • Торт миндальный
  • Торт слоёный
  • Халва подсолнечная
  • Халва тахинно-арахисовая
  • Шоколад горький
  • Шоколад молочный
  • Шоколадная паста
  • Сырье кондитерское:

  • Глазурь шоколадная
  • Какао порошок
  • Какао тёртое
  • Крахмал картофельный
  • Крахмал кукурузный
  • Мёд пчелиный
  • Патока кукурузная
  • Сахар-песок
  • Рыба и морепродукты:

  • Вобла
  • Горбуша
  • Зубатка пестрая
  • Икра горбуши
  • Икра красная зернистая
  • Икра минтая
  • Икра чёрная зернистая
  • Кальмар
  • Камбала
  • Карась
  • Карп
  • Кета
  • Кижуч
  • Килька балтийская
  • Килька каспийская
  • Краб камчатский (мясо)
  • Креветка
  • Лангуст (морской рак)
  • Лещ
  • Лосось атлантический (сёмга)
  • Мидии
  • Минтай
  • Мойва
  • Навага
  • Нерка красная
  • Окунь морской
  • Окунь речной
  • Осётр
  • Палтус
  • Пикша
  • Путассу
  • Рак речной
  • Рыбий жир (из печени трески)
  • Сазан
  • Салака
  • Сельдь жирная
  • Сельдь нежирная
  • Скумбрия
  • Сом
  • Ставрида
  • Судак
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Устрица
  • Хек
  • Щука
  • Готовые блюда из рыбы и морепродуктов:

  • Горбуша натуральная (консервы)
  • Горбуша отварная
  • Горбуша соленая
  • Зубатка жареная
  • Зубатка отварная
  • Карп жареный
  • Кета соленая
  • Килька горячего копчения
  • Килька солёная
  • Килька солёная с луком и маслом
  • Котлеты из трески
  • Лещ вяленый
  • Лещ горячего копчения
  • Лещ холодного копчения
  • Навага жареная
  • Окунь горячего копчения
  • Окунь жареный
  • Окунь запеченный
  • Окунь морской отварной
  • Печень трески (консервы)
  • Рак речной вареный
  • Салака горячего копчения
  • Сельдь с луком
  • Скумбрия в масле (консервы)
  • Скумбрия холодного копчения
  • Ставрида жареная
  • Судак отварной
  • Треска горячего копчения
  • Треска жареная
  • Треска запеченная
  • Треска отварная
  • Треска тушеная
  • Тунец в масле (консервы)
  • Шпроты в масле (консервы)
  • Щука отварная
  • Мясо, мясные продукты:

  • Мясо (баранина)
  • Мясо (говядина)
  • Мясо (индейка)
  • Мясо (кролик)
  • Мясо (куриное)
  • Мясо (свинина жирная)
  • Мясо (свинина мясная)
  • Мясо (цыплята бройлеры)
  • Печень говяжья
  • Почки говяжьи
  • Мясные блюда:

  • Колбаса брауншвейгская
  • Колбаса говяжья (варёная)
  • Колбаса докторская
  • Колбаса зернистая
  • Колбаса любительская
  • Колбаса молочная
  • Колбаса московская (копчёная)
  • Колбаса русская
  • Колбаса свиная
  • Колбаса сервелат
  • Колбаски охотничьи
  • Пельмени отварные
  • Сардельки говяжьи
  • Сардельки свиные
  • Сосиски говяжьи
  • Сосиски молочные
  • Тушёнка (консервы)
  • Пищевые добавки и улучшители вкуса:

  • Горчица столовая
  • Горчичный порошок
  • Дрожжи прессованные
  • Желатин
  • Соль поваренная
  • Уксус винный 3%
  • Источник

    Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает 5-разовый прием пищи, что способствует комфортному состоянию человека и поэтому снижает риск срыва. Гармоничное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты не только в похудении, но в оздоровлении организма в целом.

    Изменить отношение к приему и составу пищи – главная задача человека, решившегося поправить свое здоровье или похудеть на правильном питании.  Какие продукты включает в себя список для правильного питания?

    Продукты для здоровья

    Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.

    Основные продукты

    Вода и другие напитки

    Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.
    Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери веса
    Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.

    Фрукты

    Они очищают желудок, стимулируют белковый обмен, содержат антиоксиданты, способствуют сжиганию жира (к примеру, ананас), понижают инсулин. Но такие фрукты, как бананы, финики, виноград и хурма надо употреблять с осторожностью из-за повышенного содержания сахара.

    Овощи

      Как и фрукты, они являются ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их обязательно надо включать в ежедневный набор продуктов. Кабачки, тыква, картофель и свекла содержат много крахмала, поэтому их есть нужно пореже. Остальные же в любом виде (но не в жареном) принесут только пользу.

    Жиры

    Масло оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное. Используется только для заправки салатов.

    Мясо

      Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.

    Рыба и морепродукты

    Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.

    Крупы.

    Они являются медленными углеводами. После приема такой пищи ощущение сытости остается надолго, поэтому крупы полезны при похудении. Их можно смело отнести к основным продуктам для правильного питания. В гречневой крупе содержится много белка, в овсянке – клетчатка, она нормализует работу кишечника. Но ежедневно овсяную кашу употреблять диетологи не рекомендуют: она способна вымывать кальций из костей.
    .

    Читайте также:  Какие продукты не едят за границей

    Молочные и кисломолочные продукты.

    При условии низкого содержания жира они признаны во всем мире диетическими. Стакан нежирного кефира или ряженки, выпитый перед сном, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

    Грибы

    В перечень продуктов для похудения по праву входят грибы. Они выводят токсичные вещества и снижают уровень холестерина. Грибы очень хорошо сочетаются  с овощами — такие продукты для правильного питания непременно должны входить в рацион.

    Макароны

    Они должны бытьтолько из твердых сортов пшеницы. Сочетать их можно с овощами, но избегать животных жиров. В этом случае они, несомненно, принесут пользу.

    Сладости

    Их тоже надо включить в список продуктов для правильного питания и похудения: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Что можно кушать из сладостей, а что нельзя – в этом легко разобраться. От сахара как такового, конечно, нужно отказаться, но есть и разрешенные продукты, которые могут его заменить и даже сыграть положительную роль в похудении.

    Сухофрукты

    Они хорошо утоляют голод и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

    Мармелад

    Это низкокалорийный продукт, который благотворно действует на функции печени.

    Горький шоколад

    Он хотя и калорийный, но кусочек 20 г в день при правильном питании поможет ускорить обмен веществ и, соответственно, будет способствовать похудению.

    Зефир

    Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, понижает артериальное давление. Низкокалорийный зефир изготавливается на основе агар-агара или пектина, а на желатине более калориен. Но ясно, что кушать эту сладость надо с осторожностью, без фанатизма.

    Мед

    Он вполне может заменить сахар. Но, к сожалению, не все его любят, и есть люди, страдающие аллергией на мед.

    Правильный выбор за вами

    Из приведенных в таблице продуктов каждый человек, решивший перейти на здоровое питание, может подобрать для своего рациона то, что нужно по своим вкусовым предпочтениям.

    Белковые продуктыОвощиУглеводы сложныеЯгоды и фруктыРыба, морепродукты, мясо (нежирная свинина, говядина, печень, кролик),  птица (курица, индейка, дичь),  соевые продукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца.Овощи термообработанные и сырые (капуста разных сортов, огурцы, морковь, томаты, свекла, редис, редька, фасоль стручковая, кабачки, цуккини, перец сладкий), грибы термообработанные, зелень (салат, лук,  укроп, петрушка, щавель и др.), замороженные зеленый горошек и кукуруза.Зерновые (хлеб ржаной, из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель печеный, каши (овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая из нешлифованной крупы), чечевица, бобы, фасоль и др.Клубника, крыжовник, облепиха, черника, арбуз, дыня, смородина, яблоки, вишня, абрикосы, слива, цитрусовые, ананас и др.

    Сам себе не навреди: запрещенные продукты

    Самое главное, от чего стоит отказаться, и что нельзя есть при правильном питании ни в коем случае – различные колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуды и бросовая уличная еда. С ними надо срочно расстаться и не сожалеть о поступке: ведь о том, что входит в состав этой «пищи», знают только производители. Существуют и другие запрещенные продукты – они указаны в перечне.

    • Жареное, жирное и копченое;
    • кондитерские изделия;
    • алкоголь;
    • мучные изделия;
    • газированные напитки;
    • маргарин;
    • пакетированные соки;
    • недомашние йогурты;
    • творожные сырки и пасты;
    • консервы, пресервы, маринады;
    • растворимый кофе;
    • чипсы и им подобные «вкусности».

    Правильное питание – понятие условное. Организм каждого человека уникален из-за разного возраста, здоровья, обмена веществ и так далее. И какое питание считается правильным конкретно для вас, будет решать врач на основании полного обследования. Здесь очень важно соблюдать принцип «Не навреди!».

    Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru

    Источник

    Можно долго рассуждать о превосходстве духовного над телесным, но в конце концов вы все равно захотите… поесть. Еда – неотъемлемая часть жизни, такая же как остальные физиологические потребности – дыхание, движение, сон. Однако едим мы не только для того, чтобы удовлетворить голод, но и ради удовольствия. Поэтому часто возникает конфликт между желанием съесть что-то вкусное и вредное или невкусное, но полезное. Так или иначе, все понимают, что еда должна нести пользу. От съедаемых нами продуктов в огромной степени зависит наше здоровье. Поэтому, покупая продукты в супермаркете, люди все чаще смотрят на этикетку и читают состав. Так что же такое состав продуктов?

    состав продукта

    Легко представить, из чего состоит блюдо, приготовленное дома по привычному рецепту. Например, в борще вполне естественно встретить свеклу и морковь, а в салате оливье – колбасу и зеленый горошек. Но все это никак нельзя назвать химическим составом продуктов. Наука смотрит на продукты под совсем иным углом и выделяет в них две группы компонентов: макрокомпоненты и микрокомпоненты.

    Макрокомпоненты

    Макрокомпоненты можно назвать основой продукта. Они обычно составляют большую часть его массы. Это знакомые нам по этикеткам на упаковках и многочисленным диетам белки, жиры и углеводы. Все они жизненно необходимы, и важно соблюдать их здоровый баланс. Они являются топливом для нашего организма и несут энергию.

    Белки

    Белки, они же протеины, устроены очень интересно и сложно. Их молекулы напоминают длинные цепочки из аминокислот, свернутые клубком и кое-где соединенные связями. Слово «белок», а тем более «протеин» знакомо всем, кто стремится нарастить мускулатуру. Это так и есть, тем более в наших мышечных волокнах сократительную функцию играют именно белки. Но их роль в организме человека значительно шире. Например, белками являются антитела и некоторые гормоны. Белки можно получить в основном из животной пищи, но и в некоторых растительных продуктах они содержатся в заметном количестве. Это бобовые и орехи. Во фруктах и овощах же их настолько мало, что их доля незначительна и ее можно не брать в расчет.

    Читайте также:  Какие продукты и как влияют на половой член

    химический состав продуктов

    Жиры

    Теперь пара слов о жирах. Слово «жир» вызывает ужас и отвращение у тех, кто стремится к идеальной фигуре и ассоциируется с лишним весом. Но те, кто более грамотен в вопросах питания, понимают, что это источник энергии. Энергоемкость молекулы жира превышает таковую у углеводов. Жиры необходимы как в тарелке, так и в теле. Совсем обойтись без них никак нельзя. К примеру, жиры входят в состав клеточных мембран и нервных клеток.

    состав пищевых продуктов

    Углеводы

    Различные сахара, такие как глюкоза и фруктоза, а также крахмал и множество других соединений – все это углеводы. Даже хитин, покрывающий тело насекомых и ракообразных – тоже углевод. Эти вещества делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды в зависимости от количества мономеров в цепочке. Углеводы, как и жиры, пополняют истраченную энергию. Как известно, они необходимы мозгу, особенно при умственных нагрузках, так что съесть шоколадку перед экзаменом – дельный совет. Тем более в состав продукта входят не только углеводы, но и кофеин, который будет тонизировать и повысит концентрацию внимания.

    в состав продукта входят

    Воду тоже можно было бы отнести к макрокомпонентам, но она играет в составе продуктов настолько особую роль, что ученые предпочитают рассматривать ее отдельно.

    Мал да удал

    Микрокомпоненты содержатся в блюдах в гораздо меньших количествах, но это не уменьшает их значения. К ним относятся минералы и биологически активные соединения. Последние – это не только витамины, но и другие вещества, а также пищевые волокна, которые хотя и не перевариваются пищеварительными ферментами, но перевариваются населяющими его бактериями и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Интересно, что в них входят целлюлоза и лигнин – вещества, составляющие древесину. Но вот дерево человек есть не может. Переварить его нашему желудку не под силу. Зато пищевые волокна можно получить из практически любой растительной пищи – злаковых, бобовых, овощей, фруктов, зелени.

    Витамины же, несмотря на расхожий стереотип, содержатся не только в овощах и фруктах. Некоторые можно найти только в продуктах животного происхождения. Например, витамин B12 можно получить из печени, почек, рыбы, говядины или молочных продуктов, к примеру сыра. Этот витамин важен для процессов кроветворения и работы нервной системы. Разумеется, химический состав продуктов питания еще богаче, однако всех составляющих не охватить, да и не все играют такую огромную роль в нашей жизнедеятельности.

    химический состав пищевых продуктов

    Нежеланные гости

    Но не все компоненты продуктов для нас желанны. Очень часто внимательное чтение состава продукта наводит на совсем другие мысли. В пищевой промышленности очень популярны консерванты, благодаря которым продукты хранятся дольше, а также красители и ароматизаторы, которые улучшают вкус и внешний вид товара и делают его более привлекательным для покупателя. К сожалению, в погоне за деньгами о людях часто забывают, поэтому не все из этих компонентов безвредны. В таблице будет показано, какие особо вредные добавки могут оказаться в составе продуктов. Конечно, от одного взгляда на этот список может охватить страх, а в голове поселиться мысль, что нас всех хотят отравить. Разумеется, зла никто никому не желает, производители преследуют цели выгоды и удобства при хранении. Но все равно приходится быть начеку. От небольшого количества вредных добавок никто еще не умер и не заболел раком, а вот регулярное попадание этих веществ в организм может привести к непредсказуемым последствиям.

    химический состав продуктов питания

    Вред могут нести не только указанные вещества. В продуктах могут содержаться трансжиры и просто растительные жиры низкого качества. И вообще, важно понимать, из чего состоит продукт, есть ли в нем все необходимое для организма или он сделан, как говорят в народе, «из туалетной бумаги».

    Справочник Скурихина

    Справочник состава продуктов Скурихина позволяет сориентироваться, в каких продуктах что содержится и в каких пропорциях. Он незаменим для работников пищевой промышленности. Впервые книга была издана в 1979 году, затем переиздавалась в 1987-м. Изучению были подвергнуты зерно и хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, масла, овощи, фрукты, грибы и разные виды продуктов животного происхождения – мясо, птица и рыба. В настоящее время очень легко найти огромное количество литературы о химическом составе пищевых продуктов. Это вызвано увлечением здоровым питанием и повальной заботой о фигуре. Кто знает, сколько авторов воспользовались таблицами Скурихина! А автор, родившийся в 1929 году в Ленинграде, жив и работает. В 2005 году вышла его книга «Химия коньяка и бренди». Наверное, этот труд заинтересует любителей алкоголя!

    Стремление к балансу

    Изучая состав пищевых продуктов, важно избегать вредных веществ, а полезные и необходимые употреблять в правильных дозах. Лучше всего, если питание будет сбалансированным и включать в себя источники белков, жиров и углеводов, продукты растительного и животного происхождения и разные виды витаминов. Тогда еда будет служить здоровью организма, а не разрушать его. В современном мире трудно совсем избежать добавок под буквой E, но в наших силах выбирать еду с умом. Не всем по душе переезд куда-нибудь в глухую сибирскую деревню и ведение натурального хозяйства. Поэтому остается сочетать осмотрительность с легким подходом к жизни, ведь стрессы несут ничуть не меньше вреда, чем ненатуральные продукты!

    Источник