Сорбенты в каких продуктах

Сорбенты в каких продуктах thumbnail

Люди получающие с пищей достаточное количество пищевых волокон реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями печени и толстой кишки, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Кроме того, у них обычно снижен в крови уровень холестерина и они реже страдают от ожирения.

Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой.

Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна и способность, пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать, холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров, способную обезвредить значительное количество вредных веществ и токсинов. Ясно, что это должно существенно облегчать детоксикационную функцию печени и почек.

Растительные пищевые волокна, более «биосовместимы», то есть привычней для организма. Поэтому увеличение в рационе питания хлеба из муки грубого помола, бобовых, овощей (в особенности капусты, моркови), фруктов хоть в какой-то мере должно нейтрализовать избыточно потребляемые в наше время животные жиры и углеводы и тем самым обеспечить здоровье и долголетие.

О пользе зелени

А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зелёном листе, — это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство? Животные в отличие от нас хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жуёт зелень, причем выбирает самую простую и безопасную — обычную газонную траву, пырей или овсяницу — источник хлорофилла.

Так для чего нам нужны салаты? Вы скажете: для витаминов. И ошибётесь. Всеми любимый витамин С лучше получать с апельсинами и лимонами, а также с настоем шиповника, где его безусловно больше. Самый «зелёный» витамин-фолиевая кислота — был впервые выделен из шпината и получил свое имя от слова «фолиум» — «лист». Но и фолиевой кислоты в дрожжах больше, чем в листьях. Еще один «зелёный» витамин К умеет производить наша пищеварительная система…

Салаты нужны нам как источник хлорофилла. И потому они должны быть как можно более зелёными. Чем гуще цвет, тем больше хлорофилла. Густо-зеленые шпинат, лук и петрушка-то, что надо. Густозелёный салат — просто супер.

Хлорофилл повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий. Лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта.

По строению хлорофилл похож на гемоглобин — красный пигмент нашей крови. Только в ядре гемоглобина — железо, а у хлорофилла — магний. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать её кислородом, ускорять азотистый обмен.

Когда специалисты говорят, что зелёная диета «очищает кровь», они имеют в виду вполне конкретные изменения, которые можно отследить и измерить. Проще говоря, та кровь, которая произведена «из зелени», лучшего качества, о чём не мешает помнить круглый год, а не только летом.

Хлорофилл особенно необходим:

— жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении;

— людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки);

— активным и пассивным курильщикам;

— кормящим матерям (усиливает лактацию);

— страдающим хроническими воспалительными заболеваниями.

Лучшее блюдо — КАША

Научно доказано, что крупяные каши хорошо очищают организм от токсинов. Основа любой крупы — клетчатка, а она является прекрасным сорбентом, притягивающим к себе, как магнит, «мусор», накопившиеся в организме. Пестициды лучше всего выводит кукурузная каша; тяжёлые металлы — овсянка; токсины — отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и овсянка; антибиотики — пшено.

Каши — прекрасное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каша могут быть протёртыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Они рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны.

Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен).

Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяные каши очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени.

Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом. Пшённая каша. От неё не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.

Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.

Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.

Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними).

Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным — употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.

Читайте также:  Витамина b12 в каких продуктах

Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 — 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз — в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают — так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться.

Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле.

Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Перловая и ячневая каши.

Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из неё следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

При заболевании почек рекомендуется следующий настой. Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 мин., процедите. Принимайте по 2 — 3 ст. л. 4 — 5 раз в день дл еды.

При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в тёплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. л. измельчённого сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4 — 6 раз в день, добавляя немного мёда для вкуса.

Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4 -5 часов. Затем кипятите 15 мин., потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Для лечения диабета рекомендуется ячменная ванна: 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 мин. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну. Диета для тех, кто хочет похудеть

Диета рассчитана на 15 дней, в течение которых можно есть только кашу, сваренную на воде без добавления соли и сахара.

1-й, 2-й, 3-й день — пшённая каша.

4-й, 5-й, 6-й день — овсяная каша (не геркулес).

7-й, 8-й, 9-й день — гречневая каша.

10-й, 11-й, 12-й день — перловая каша.

13-й, 14-й, 15-й день — рисовая каша (лучше из бурого риса).

Есть кашу следует по потребности. Пить воду без ограничений.

Рожь

Наши предки ценили рожь намного выше чем пшеницу, и не зря! Еще сто лет назад рож посевная (жито, житница) занимала втрое больше площадей, чем пшеница.

Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков. Причем белки полноценнее по содержанию аминокислот, особенно лизина и треонина, витаминов группы В, РР и А, Е, С. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, железа. А жира всего 2%. Вот почему ржаной хлеб — не только высокопитательный пищевой продукт, но и целом ряде случаев лекарственный препарат.

Издавна на Руси считали: ржаной хлеб на столе — радость на душе. И это не выдумки наших предков. Научные исследования доказали, что из-за наличия в белке ржи аминокислоты триптофана в крови повышается уровень серотонина, гормона радости у удовольствия. Следовательно регулярное потребление черного хлеба помогает преодолевать стрессы, депрессии, способствует повышению тонуса, улучшению настроения. В целом же этот жизненно важный злак обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием. Так что советуем вам полюбить черную краюшку!



Источник

Понятие «токсин» появилось еще в 17 веке, но в наше время приобретает наибольший резонанс. К сожалению, с развитием технологий, человечество все чаще страдает от техногенных и биогенных вредителей. Но не все так плохо. Наш организм способен сам обезвреживать и выводить большую часть токсинов благодаря специальным соединениям — сорбенты.

Что такое сорбенты

Сорбенты — это, в основном, пищевые добавки и медицинские препараты, которые очищают организм от вредных веществ. Сорбенты в первую очередь рекомендуется использовать при отравлениях, кишечных инфекциях, кишечных инфекциях, нарушениях функции почек, кожных заболеваниях и даже для похудения. Они связывают молекулы токсина, после чего беспрепятственно попадают в выделительной системы и выводятся из организма. В медицине их используют для немедленной ликвидации или предотвращения симптомов отравления.

Вам уже интересно где можно приобрести эти сорбенты? Ведь сейчас лето — сезон ягодных культур, скоро начнут появляться тыквы и дыни. Вместе с изобилием природных лакомств, именно летом наблюдается наибольшее количество отравлений.

Возможно вы будете удивлены, но вы и так едите сорбенты каждый день и даже не замечаете этого. Существует целый ряд природных сорбентов. В продуктах растительного происхождения сорбентом является клетчатка (растительные волокна). Многие ее содержится в ржаном хлебе, кашах, овсяных хлопьях, картофеле, яблоках, винограде. Если регулярно принимать пищу эти продукты, улучшается моторика кишечника, из организма выводятся токсины, лишний холестерин, вследствие чего происходит снижение веса и общее оздоровление организма. Особенно полезны отруби, которые получаются в результате переработки муки. Поэтому чтобы приготовить лучший завтрак, нужно запарить кипятком отруби, добавить тертое яблоко, изюм. И хорошее самочувствие вам обеспечено.

Наиболее распространенные природные сорбенты

  • Пектин (мой любимый сорбент): содержится в больших количествах в яблоках, крупах, тыкве и свекле.
  • Белая глина (используется в масках на лицо): к сожалению, полезные свойства белой глины недооценены человеком и зря. Ведь этот минерал может лечить, омолаживать кожу, очищать организм и даже заживлять раны.
  • Диоксид кремния (еще один минерал): через свои биологические свойства, способен выводы из организма тяжелые металлы, а за счет очень мелкой структуры начинает быстро действовать и выводит мельчайшие частицы токсин, даже из крови.
  • Хитозан (производится с панцирю ракообразных): имеет иммунорегулирующее свойства и улучшает обмен веществ. Однако он почти не используются в качестве самостоятельного препарата.
  • Активированный уголь: натуральный продукт древесного происхождения. Но активированный уголь сорбирует также и полезные вещества, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Читайте также:  Какие продукты содержат легкие углеводы

Все сорбенты чаще всего встречаются в составе именно комплексных препаратов. И не просто так. Дело в том, что у каждого из них, есть определенная функция и механизм действия в организме человека.

Например, введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить негативное влияние лекарственных препаратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт, с пектина образуются гели, выстилающих стенки кишечника и желудка и препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, а также способны устранять острый влияние ряда веществ на стенках кишечника. При разбухании, масса пектина выбирает лишнюю влагу из пищеварительного тракта. Продвигаясь по кишечнику, молекулы пектина, захватывают токсичные вещества и выводят их из организма. Также установлено, что 1 г пектина способен связать 150-400 мг тяжелых металлов.

Хитозан, который имеет свои уникальные сорбционные свойства, способен выводить из организма не только токсины природного происхождения, но и радионуклиды и свободные радикалы, поэтому имеет онкопротекторном действие. Это особенно актуально для жителей промышленных регионов и крупных городов, экологическая ситуация в которых оставляет желать лучшего. Кроме того, хитозан нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря особенностям химического строения, хитозан способен адсорбировать различные вещества, которые затем вместе с ним выводятся из организма. Его можно представить в роли своеобразной щетки, которая очищает желудочно-кишечный тракт. Важно отметить, что применение хитозана также способствует уменьшению массы тела.

На сегодняшний день, важным шагом в медицине, стало сочетание различных сорбентов для повышения их общей эффективности. Поэтому, комплекс уникальных свойств, природных сорбентов хитозана и пектина — чаще всего встречается в продуктах.

Отдельно нужно видилити комплексные препараты, энтеросорбенты, которые име ют в своем составе вищеназвани соединения. Например, препарат Энтероклин, производства компании «Элемент здоровья». Благодаря уникальному сочетанию пектины, диоксида кремния, хитозана и лактулозой он становится более эффективного чем вищеназвани Вещества отдельно.

Когда и как нужно приймати энтеросорбенты

Симптомы интоксикации на которые следует обратить внимание:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • учащенного сердцебиения.

Мамам рекомендуется обратить внимание на:

  • активность малыша;
  • отсутствие аппетита;
  • потоотделение;
  • цвет кожи;
  • температуру тела.

При первых признаках отравления рекомендуется немедленно принять меры первой помощи:

  • промыть желудок (выпить много кипяченой воды комнатной температуры, но ни в коем случае не чай, сок или компот);
  • принять сорбенты, которые помогут вывезти яд из организма;
  • при облегчении, осторожно начинать прием пищи для восстановления водно-солевого баланса;
  • если не легче — вызвать врача.

Основные правила профилактики отравлением:

  • приучайте ваших детей всегда тщательно мыть руки;
  • не замораживать повторно мясо или рыбу;
  • всегда следите за тем, чтобы мясные продукты были хорошо проваренные / прожаренные;
  • держите мусора подальше от ваших детей и вовремя его выбрасывайте.

Возьмите с собой Энтероклин, когда едете путешествовать с детьми или отдыхать к бабушке. Он подарит уверенность, что токсины обойдут стороной Вас и Ваших детей. А еще, мойте руки с мылом и ешьте больше сезонных сладостей! ????

Источник

Существует много способов провести чистку организма от токсинов и шлаков, в числе которых прием сорбирующих (впитывающих) препаратов, соблюдение диеты или включение в рацион специальных продуктов. Каждый из методов обладает своими особенностями, о которых детально рассказано далее.

С чего начать очистку?

Тем, кого интересует, как очистить организм в домашних условиях, следует знать, что эта процедура требует предварительной подготовки. Она необходима для того, чтобы размягчить шлаковую «накипь» на стенках кишечника, что сделает процесс очищения более эффективным и безопасным. Подготовительные мероприятия начинаются за неделю до чистки и заключаются в коррекции рациона.

Продукты при очищении

Итак, изменениями, которые следует внести в рацион, являются:

  • уменьшить разовую порцию до 200 – 250 грамм;
  • включить в меню свежие овощи и фрукты (не менее 300 грамм в день);
  • включить в ежедневное меню злаки (гречка, рис, пшеница, овес);
  • сократить употребление блюд из мяса любого типа или полностью отказаться от них;
  • уменьшить потребление блюд, содержащих крахмал (картофель, кукуруза);
  • снизить до минимума потребление мучных изделий;
  • отказаться от алкоголя, табачной продукции.

Препараты для очищения организма

Порошки, капли и таблетки для очищения организма называются сорбентами (или абсорбентами). Принцип их действия заключается в том, что попадая в кишечник, они действуют по принципу губки, впитывая токсины и шлаки, и затем выводятся из организма естественным путем.

Каждый из препаратов обладает инструкцией по применению и противопоказаниями. С этой информацией необходимо обязательно ознакомиться перед началом чистки. Также проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Абсорбенты для очищения организма:

  • Активированный уголь. Состоит из древесного угля, который эффективно впитывает токсические вещества. Является одним из самых доступных и бюджетных средств.
  • Полифепан. Изготавливается из кедровой древесины и обладает свойством выводить из организма не только шлаки, но и аллергены, холестерин.
  • Полисорб. Производится из обогащенного кислородом кремнезема. Особенно эффективен препарат в борьбе с вредными вирусами и бактериями, обитающими в кишечнике.
  • Энтеросгель. Состоит из кремния и в отличие от других сорбентов не только впитывает вредные вещества, но и стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего очищение происходит более эффективно.
  • Зостерин-ультра. Изготавливается из морской водоросли и не только выводит шлаки, но и укрепляет иммунную функцию.
  • Хитозан. Изготавливается из панцирей камчатских крабов. Препарат обладает способностью выводить из организма не только шлаковые отложения, но и соединения тяжелых металлов.

Активированный уголь

На весь период очистки сорбентами рекомендуется перейти на строгую вегетарианскую диету (без мяса, молока, яиц).

Как почистить организм в домашних условиях народными средствами?

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для вывода из кишечника и других органов вредных соединений.

Касторовое масло

Касторовое масло размягчает шлаковые массы в кишечнике и стимулирует его активность, в результате чего происходит очищение организма.

Читайте также:  На какой продукт камни в почках

Касторовое масло

Чистка организма касторовым маслом проводится следующим образом:

  1. Приготовьте масло из расчета 1 грамм на каждый килограмм вашего веса;
  2. Подготовьте свежий лимонный сок в объеме 120-150 миллилитров;
  3. Подогрейте касторку на паровой бане (микроволновую печь не рекомендуется использовать);
  4. Выпейте масло залпом, после чего запейте лимонным соком (это поможет справиться с тошнотой);
  5. Если тошнота не проходит, можно съесть 30 – 50 грамм изюма;

Результат (желание сходить в туалет) наступает в течение нескольких часов.

Если вы проводите такую чистку, придерживайтесь таких правил:

  • За 6-7 часов до процедуры нужно отказаться от приема пищи;
  • Оптимальное время для проведения чистки – вторая половина дня;
  • На протяжении 8-10 часов после употребления касторового масла следует отказаться от еды;
  • В течение 2-3 дней после процедуры следует отдавать предпочтение кашам на воде и кисломолочным продуктам.

Травы для очищения организма

Для очищения организма в народной медицине используются растения, которые обладают мочегонным, легким слабительным и/или желчегонным эффектом. Средства этнической медицины на основе трав оказывают мягкое воздействие, поэтому принимать их рекомендуется не меньше месяца (если нет отдельных указаний в рецепте).

Травы для очищения организма

Растения с очищающим эффектом могут применяться в виде однокомпонентных отваров (напиток из одного вида трав) или комбинированных сборов (несколько видов трав).

Травяные сборы для очищения организма готовятся в произвольных пропорциях, но оптимальным вариантом является соотношение 1 к 1, то есть равное количество всех ингредиентов. Ежедневная норма отвара равна одному стакану, который готовится из столовой ложки сырья и 250 миллилитров кипятка.

Растения, которые оказывают очищающее действие:

  • фиалка трехцветная;
  • хвощ (принимать не более двух недель);
  • барбарис (корень);
  • солодка (корень);
  • люцерна;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • тысячелистник.

Соки для очищения организма

Свежие соки из овощей и фруктов обладают выраженным очистительным эффектом. Под соками понимаются свежеприготовленные фреши, а не приобретенные в магазине напитки, которые обладают минимальным количеством полезных веществ. Если вы планируете провести чистку соками (сокотерапию), ознакомьтесь с правилами проведения процедуры.

Соки для очищения организма

Правилами сокотерапии являются:

  • Принимаются соки на протяжении 10 дней;
  • Суточная норма напитка равна 3-4 стаканам;
  • Пить фреши следует за полчаса до еды;
  • В первой половине дня рекомендуется принимать фруктовые соки, во второй половине дня – овощные;
  • Принимать соки следует в разбавленном виде (разбавлять водой в пропорции 1:1);
  • Все соки необходимо готовить непосредственно перед употреблением, кроме свекольного (перед употреблением его следует выдержать 3 часа в холодильнике);
  • Принимать можно однокомпонентные соки или комбинированные;
  • Употребление любого сока (особенно свекольного и капустного) надо начинать с 50 миллилитров, для того чтобы проверить, нет ли у вас на него аллергической реакции.

Для приготовления соков лучше выбирать не привозные фрукты и овощи, а те, которые растут в вашем регионе, так как в них меньше химикатов.

Выраженным очищающим действием обладают соки следующих фруктов и овощей:

  • яблоки;
  • груши;
  • граната;
  • черной смородины;
  • грейпфрута;
  • тыквы;
  • моркови;
  • свеклы;
  • капусты;
  • сельдерея;
  • огурца;
  • топинамбура.

Специальная диета для очищения организма

Существуют специальные диеты (монодиеты), которые подразумевают употребления только одного вида продукта на протяжении определенного времени. Такая система питания позволяет в сжатые сроки (от 3 до 5 дней) провести качественную чистку организма. Если вы планируете провести очищение организма, ознакомьтесь с продуктами, которые могут быть использованы в диете (выбирать следует только один из них).

Продукты, обладающие очищающим эффектом:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • гречка;
  • овсянка.

Овощи и фрукты можно кушать в сыром виде или запекать их в духовом шкафу. Из круп готовятся каши на воде без соли. Для придания вкуса можно использовать корицу, имбирь, кардамон. Из жидкости разрешена чистая вода без газов и чаи для очищения организма из ромашки, липы, шиповника.

Монодиета является достаточно жестким методом очищения, и ее нельзя проводить людям, которые страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит). Следует воздерживаться от такого метода и тем, кто имеет в анамнезе заболевания почек и печени.

Рекомендуем ознакомиться: 

  • Зачем нужно принимать яблочный уксус для похудения? Чем он полезен при похудении? Ответ найдёте здесь.
  • Обертывание для похудения в домашних условиях: рецепты и правила.
  • Описание быстрой диеты (10 кг за неделю): https://diet-log.ru/bystraya-dieta-10-kg-za-nedelyu/

Для чего необходима чистка организма

Окружающая среда содержит большое количество веществ, которые опасны для человека. Они содержатся в употребляемой пище и воде, во вдыхаемом воздухе, в используемых средствах бытовой химии и во многих других предметах и продуктах повседневного использования. В организм эти вещества (шлаки и токсины) проникают через желудочно-кишечный тракт, через дыхательные пути и кожу. Человек обладает системой самоочищения, которая со временем ослабевает, и значительная часть токсинов и шлаков не выводится из организма.

Последствиями скопления шлаков и токсинов являются:

  • Нездоровый цвет лица, прыщи и другие дефекты на коже;
  • Тусклые ломкие волосы, редеющая шевелюра;
  • Слабая иммунная функция, частые простудные заболевания;
  • Плохое пищеварение, расстройство стула (чаще всего в виде запоров);
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • Плохой запах изо рта, налет на языке;
  • Частые головные боли, неудовлетворительное эмоциональное состояние.

Чтобы предотвратить, уменьшить проявления или полностью избавиться от одного или нескольких из этих симптомов, необходимо провести очищение организма в домашних условиях.

Когда нельзя проводить чистку организма в домашних условиях?

Чтобы процесс очищения не навредил здоровью, следует принять во внимание противопоказания, когда она нецелесообразна:

  • организм ослаблен (сезонный авитаминоз, период реабилитации после операции или серьезного заболевания);
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • наличие таких патологий, как полипы кишечника, камни в желчном пузыре, воспаление слизистой кишечника;
  • при ухудшении состояния и появлении таких симптомов, как рвота, сильная тошнота, головокружение, остановите процесс очищения.

Продукты для очистки организма (видео)

Продукты, богатые растительной клетчаткой, играют роль сорбентов для очищения организма. Регулярное включение такой пищи в рацион позволит щадящим образом вывести шлаки и другие вредные вещества. Подробнее о таких продуктах рассказано в этом видео.

Очищение организма с соблюдением существующих правил является эффективной возможностью укрепить здоровье, так как вывод токсинов и шлаков положительно сказывается на функциональности жизненно важных органов. Кроме того, вывод токсинов нормализует обмен веществ, в результате чего вес человека приходит в норму.

Источник