Бесшлаковая диета какие продукты можно есть

Бесшлаковая диета какие продукты можно есть thumbnail

В области диетологии разрабатываются методики питания, применяемые как в лечебных целях, так и для похудения. Бесшлаковая диета изначально предназначалась для подготовки пациентов к медицинским исследованиям желудочно-кишечного тракта. Но эффект от ее применения оказался настолько впечатляющим, что диету стали использовать для оздоровления, снижения веса и очищения организма.

Всего после трех дней следования диетическому рациону большинство пациентов наблюдали повышение работоспособности, нормализацию стула, улучшение состояния кожи и волос. Многим удалось избавиться до 5 кг лишнего веса. Разберемся, что входит в бесшлаковую диету, какие продукты можно есть, а какие нельзя включать в ежедневное меню, чтобы очистить кишечник от токсичных веществ и непереваренных остатков пищи.

Суть и основные принципы

Поскольку бесшлаковая диета назначается врачами перед некоторыми манипуляциями, связанными с обследованием ЖКТ, ее основная цель – максимально очистить кишечник от продуктов распада и слизи, чтобы дать специалисту достоверную информацию о состоянии органов пищеварения.

Как правило, срок диеты составляет 3 дня, но при наличии регулярных запоров или аномалий пищеварительного тракта может быть продлен до 7 дней.

Основные принципы:

  • из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, а также пища, содержащая большое количество клетчатки и тугоплавкие жиры;
  • запрещаются блюда, вызывающие процессы брожения в кишечнике;
  • следует отказаться от орехов, семечек, а также от овощей, фруктов и ягод, внутри которых есть семена или косточки;
  • обязательно употребление негазированной питьевой воды до 2 л в сутки, желательно до еды (вода, выпитая во время или после еды, мешает усвоению пищи, т.к. разбавляет желудочный сок);
  • основа рациона – жидкая легкоусвояемая пища (бульоны, каши, соки) и мясные блюда из постного мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • пища должна поступать в желудок в теплом виде: холодная еда не успевает полностью перевариться в желудке и отправляется прямиком в кишечник;
  • дробный прием пищи (4-5 раз в день), небольшими порциями;
  • нельзя есть после шести часов вечера.

Какие продукты разрешены на диете

Разберем подробнее, что можно есть на бесшлаковой диете. В меню следует включать:

  • бульоны, сваренные на куриной грудке или вырезке говядины;
  • постное мясо курицы, индейки, кролика;
  • нежирные сорта рыбы (щука, минтай, треска);
  • каши из манной, рисовой или гречневой крупы;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • корнеплоды (морковь, картофель, свёкла) в отварном виде;
  • тушёные кабачки, баклажаны;
  • фрукты: бананы абрикосы, персики, дыня;
  • молочные продукты с массовой долей жирности не более 3,2% (йогурты, кефир, обезжиренный творог);
  • яйца в виде омлета или отварные;
  • грибы;
  • диетическое печенье, крекеры без добавок;
  • черный и зеленый чай;
  • натуральные фруктовые соки без мякоти;
  • кисель;
  • процеженные компоты и морсы;
  • травяные отвары;
  • желе;
  • мед.

Разрешённых продуктов из перечня вполне достаточно, чтобы составить полноценное неголодное меню и следовать диете в зависимости от показаний и желания в течение 3-7 дней без ущерба для здоровья.

Список запрещенных продуктов

Для достижения наилучшего результата по подготовке к обследованию ЖКТ и очищению кишечника, важно знать какие продукты на бесшлаковой диете находятся под запретом. К ним относятся:

  • сырые корнеплоды и овощи (особенно не рекомендуется белокочанная капуста);
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые культуры;
  • каши, сваренные из овсяной, перловой, пшеничной крупы;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • жареное мясо;
  • некоторые фрукты и ягоды (яблоки, виноград, груши);
  • ягоды;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • вяленая и соленая рыба;
  • зелень;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • шоколад и какао;
  • квас;
  • цельное молоко.

Не рекомендуется на бесшлаковой диете использовать в пищу острые приправы, соль, алкоголь.

Примерный рацион на 3 дня

1 день

Завтрак:

  • гречневая каша на воде;
  • вареное яйцо;
  • персик;
  • чёрный чай.

Перекус:

  • ряженка.

Обед:

  • постный мясной суп с кусочками мяса и картофелем;
  • паровая куриная котлета с отварным белым рисом;
  • кусочек белого хлеба;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • запеканка из творога;
  • зелёный чай.

Ужин:

  • паровая рыбная котлета;
  • тушёные овощи (кабачок, картофель, морковь);
  • морс из ягод.

2 день

Завтрак:

  • рисовая каша на воде;
  • омлет;
  • отварное яблоко без кожуры;
  • чёрный чай.

Перекус:

  • кефир.

Обед:

  • куриный бульон с кусочками мяса и вермишелью;
  • паровая мясная котлета с отварными овощами;
  • кусочек белого хлеба;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварная куриная грудка;
  • отварные макароны;
  • морс из ягод.

3 день

Завтрак:

  • жидкая манная каша;
  • сухарики из белого хлеба;
  • чёрный чай.

Перекус:

  • кефир.

Обед:

  • мясной бульон с манкой;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • кусочек белого хлеба;
  • морс.

Полдник:

  • фруктовый сок.

Ужин:

  • овощной бульон;
  • зелёный чай.

Меню третьего дня диеты рассчитано с учетом того, что на следующий день предстоит обследование. Если бесшлаковая диета приводится с целью очищения организма или похудения, рацион питания в этот день должен быть схожим с предыдущими днями.

Кому показана диета и ее результаты

Кроме людей, готовящихся к обследованию ЖКТ, бесшлаковая диета может быть полезна при:

  • частом приеме лекарственных препаратов;
  • погрешностях в питании (переедание, постоянное употребление жирной и жареной пищи, консервов, алкоголя);
  • пассивном образе жизни и лишнем весе;
  • кожных высыпаниях, склонности к появлению прыщей, фурункулов;
  • снижении работоспособности, недомоганиях.

Все это является симптомами зашлакованности организма и факторами, приводящими к ней. При появлении подобных признаков следует почистить желудочно-кишечный тракт при помощи диетического питания.

Бесшлаковая диета освободит кишечник от непереваренной пищи и токсинов, нормализует его перистальтику, увеличит скорость метаболизма. Спустя неделю изменится общее самочувствие, улучшится состояние кожи и цвет лица. За счёт избавления от лишней жидкости и уменьшения жировых клеток можно избавиться от 3 до 5 кг.

Противопоказания и недостатки

Диета практически не имеет противопоказаний, но при условии, что она не будет длиться дольше 5-7 дней (оптимальный срок составляет 3 дня).

Суточная калорийность рациона на бесшлаковой составляет 800-1000 ккал, а этого недостаточно для того, чтобы вести в эти дни активный образ жизни. Может наблюдаться упадок сил, головокружение, тошнота. По возможности стоит воздержаться в этот период времени от тяжёлой физической работы и тренировок, избегать стрессовых ситуаций.

Выход из диеты

При выходе из диеты необходимо вводить запрещенные продукты постепенно. Первые 2-3 дня стараться употреблять больше жидкой пищи и фруктовые соки, затем можно начать кушать овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Жирное мясо и вяленую рыбу вводить в рацион следует в последнюю очередь (не ранее, чем через неделю).

Источник

Бесшлаковая диета – это рацион питания, направленный на максимально быстрое очищение пищеварительного тракта от вредных и ненужных организму веществ (шлаков). Такой лечебный режим помогает разгрузить работу желудка и кишечника за счет ускорения процессов переваривания и усвоения продуктов с низкокалорийным индексом.

Бесшлаковая диета необходима перед проведением диагностических обследований (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и оперативные вмешательства на органах брюшной полости), а также для оздоровления организма. Для ее применения не всегда требуется назначение врача.

Читайте также:  В каких продуктах наибольшее белка

Бесшлаковая диета проводится в течение недели. В питании используются натуральные, экологически чистые, нерафинированные продукты. За это время работа пищеварительной системы улучшается и восстанавливается, а лишние килограммы уходят (до 5 кг).Besshlakovaja-dieta

Список продуктов бесшлаковой диеты

Разрешенные продукты

Тип продуктовПродукты
Крупы для приготовления каш на водной основе
  • гречневая
  • рисовая (коричневые сорта без шлифовки)
  • геркулесовая
  • пшенная
  • кукурузная
  • чечевичная (красные и зеленые сорта в небольшом количестве)
Овощи в отварном (тушеном) или запеченном виде
  • картофель (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • лук
  • кабачок
  • тыква
  • капуста (цветная, брокколи)
  • кукуруза (в небольшом количестве)
  • репа
  • дайкон
Обезжиренные кисломолочные продукты (0-2,5%) и сыры с низким содержанием животных жиров (до 20%)
  • йогурт
  • кефир
  • творог (обезжиренный, зернистый – до 5%)
  • сыры:
  • легкая брынза, адыгейский, “тофу”, “чечил”, “гаудетта”, “рикотта”.
Нежирное мясо в отварном (тушеном) или запеченном виде
  • говядина (вырезка) или телятина
  • курятина (белое мясо без кожи)
  • крольчатина
  • индюшатина (белое мясо без кожи)
  • конина (молодое, не жилистое мясо)
  • лосятина (молодое, не жилистое мясо)
  • оленина (молодое, не жилистое мясо)
Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке
  • семейство тресковые (путассу, минтай, треска, пикша, сайда)
  • семейство окуневые (судак, окунь, ерш)
  • хек
  • щука
  • камбала
Морепродукты в отварном виде
  • креветки
  • кальмары
  • мидии
  • гребешки
  • омары
Яйца
  • вареные (можно белок)
  • всмятку
  • яйцо пашот
Свежие овощи для салатов
  • огурцы
  • помидоры (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • капуста (пекинская, савойская, кольраби)
  • редис
  • репа
  • дайкон
Зелень
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • кинза
  • базилик
Фрукты и ягоды в свежем виде
  • яблоки, груши
  • бананы
  • персики, абрикосы
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
  • дыни, арбузы
    ананасы
  • клубника, земляника
  • черника
  • ежевика
Мучные изделия
  • макароны твердых сортов в отварном виде
  • пшеничный хлеб (не более 4 кусков в день) и сухари из него
  • белый хлеб из муки грубого помола
  • обычные мюсли без сухофруктов и орехов
  • печенье без добавления дрожжей и фруктово-ягодных наполнителей (“мария”, крекер, галеты)
Напитки
  • чай слабой заварки (зеленый, на травах – каркаде или другой) без сахара, можно с медом (не более 1 столовой ложки в день)
  • свежевыжатые или осветленные соки промышленного производства
  • разбавленный компот (1:1) без гущи
  • вода с лимонным соком
  • цикорий
  • минеральная вода без газов
Приправы
  • свежий корень имбиря
  • куркума
  • кориандр
  • корица
Нерафинированные растительные масла для приготовления блюд и заправки салатов
  • подсолнечное
  • оливковое
  • льняное

Запрещенные продукты

Тип продуктовПродукты
Крупы
  • рисовая (белые сорта после шлифовки)
  • манная
  • ячневая
  • перловая
  • пшеничная
  • гороховая
  • фасолевая
Овощи
  • чеснок
  • капуста (белокочанная, краснокочанная)
Зелень
  • листья салата
  • щавель
  • шпинат
Яйца
  • вареные (нельзя желток)
  • яичница-глазунья
Молочные продукты
  • молоко
  • сливочное масло
  • сливки
  • сгущенка
  • мороженое
Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (более 2,5%) и сыры (более 20%)
  • йогурты
  • кефир
  • творог
  • сыры:
  • твердые сорта (“голландский”, “российский”, “гауда”, “эдам”, “пармезан” и другие), обычная брынза, “фета”
Жирное мясо и сало
  • свинина
  • говядина с жировыми прослойками
  • баранина
  • гусятина
  • утятина
  • шпик
Жирная рыба
  • сельдь
  • сом
  • скумбрия
  • палтус
  • сайра
  • семейство лососевые (кета, горбуша, форель, лосось)
  • семейство осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга)
Бульоны
  • рыбные
  • мясные на косточке
Сухофрукты и ягоды
  • изюм, курага, чернослив и т. д.
  • виноград
  • смородина
  • малина
  • крыжовник
Мучные изделия
  • ржаной хлеб
  • блины, оладьи
  • макароны из муки высшего сорта
  • выпечка на дрожжевом тесте (пирожки, кексы, плюшки, ватрушки, печенье, вафли и т. д.)
Сладости
  • сахар
  • варенье
  • конфеты
  • мармелад
  • шоколад
  • торты и пирожные
Напитки
  • черный чай
  • фруктовые соки с мякотью
  • кофе
  • какао
  • газированные напитки
  •  алкоголь
  • квас
Острые приправы и соусы
  • горчица
  • красный молотый перец
  • паприка
  • кайенский перец
  • “аджика”
  • “хреновина”
  •  “васаби”
  • “ткемали”
Рафинированные дезодорированные растительные масла
  • подсолнечное
  • оливковое
  • кукурузное
Копченая продукция
  • колбаса
  • сосиски
  • сардельки
  • шпикачки
  • шашлык
  • копченая курица
  • копченая рыба
Маринады и соленья
  • заготовки на зиму (для длительного хранения):
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста
  • грибы
  • всевозможные салаты
Консервированная продукция
  • тушенка
  • рыба
  • зеленый горошек
  • кукуруза
  • фасоль
Другие ингредиенты
  • майонез
  • кетчуп
  • орехи
  • грибы
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, наггетсы, фрикадельки, рыбные палочки, замороженные овощные смеси и т. д.)
  • “фаст-фуд” (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, шаурма, пицца, лапша и пюре быстрого приготовления, чипсы, сухарики и другое)
  • роллы и суши

Основные принципы бесшлаковой диеты

  1. Потреблять еду нужно небольшими порциями (200 г) не менее 4-5 раз в день.
  2. Не допускать голодания. Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов.
  3. На завтрак предпочтительно использовать кашу и фрукты (ягоды), на обед – мясо или рыбу, на полдник – овощи, на ужин – кисломолочные продукты.
  4. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными и легкоусвояемыми.
  5. В питании необходимо применять экологически чистые продукты, не загрязненные химическими добавками (консервантами, загустителями, ароматизаторами и красителями), а также не прошедшие процесс рафинирования.
  6. Блюда можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу (без использования гриля).
  7. Не допустимы в ходе приготовления блюд обжарка, запекание на костре или на гриле в духовке.
  8. Нельзя сочетать крупы или картофель с мясом, фрукты – с овощами или кисломолочными продуктами.
  9. Пить воду большими объемами (до 1,5-2 л в сутки).
  10. Полезно употреблять овощные бульоны и супы.
  11. Полностью отказаться от жирной, острой, копченой, маринованной, сладкой и соленой пищи.
  12. Отдавать предпочтение сырым овощам.
  13. Питание должно быть разнообразным. Блюдо не должно повторяться более двух раз в течение одной недели. Однообразное питание – прямой путь к развитию гиповитаминоза.

Особенности бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии

Ochishhenie-ot-toksinovДля того чтобы избежать неприятных последствий (инфекционное воспаление, кровотечение толстой кишки) после диагностической процедуры, необходимо соблюдать все рекомендации перед ее проведением. Кишечник должен быть полностью очищен от продуктов метаболизма и токсинов. Тогда визуализация при эндоскопическом исследовании будет хорошей. Это поможет предотвратить повреждения кишечной стенки и воспалительные реакции.

За 5 дней до обследования

Можно питаться любыми разрешенными продуктами, соблюдая основные принципы лечебного питания. Но обязательно нужно исключить из своего рациона продукты с грубой растительной клетчаткой и зернами (косточками). К ним относится – хлеб из обдирной муки, мюсли, огурцы и помидоры, ягоды и фрукты, а также крупы.

За 3 дня до обследования

Нужно употреблять легкоперевариваемую пищу, чтобы диагностическому осмотру не мешало кишечное содержимое. Исключаются все свежие овощи, (только в отварном или тушеном виде), нельзя зелень. Можно кушать пшеничный хлеб (лучше вчерашний или в виде сухарей), обезжиренные йогурты и кефиры, отварное мясо (желательно индейку, курятину или телятину). Разрешены прозрачные бульоны из овощей. Нужно выпивать в день до 2 литров жидкости в виде кипяченой или минеральной воды без газов, а также осветленных фруктовых соков и зеленого чая с ложечкой меда.

Читайте также:  На каком счете учитывать продукты питания

За 1 день до обследования

Это самый важный этап перед проведением диагностической процедуры. Диета становится очень жесткой. Разрешен завтрак, обед и полдник. От ужина придется отказаться, последний прием пищи в 5 часов вечера. В эти сутки нужно пить много жидкости (только кипяченая вода). В качестве питания возможен легкий завтрак (обезжиренный йогурт или кефир). На обед и полдник – овощные бульоны. Через 2 часа после последнего приема пищи нужно принять слабительное средство (“Фортранс”, “Дюфалак”) для удаления из кишечника оставшихся продуктов метаболизма и токсинов.

В день обследования

Не завтракают и не принимают лекарственные препараты. Медикаменты разрешены только пациентам, страдающим заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением. Без этих препаратов у больных может ухудшиться самочувствие, и возникнет риск обострения. За 4 часа до начала процедуры вновь принимают слабительное средство (“Фортранс”, “Дюфалак”), чтобы кишечник полностью освободился от содержимого. Смотрят на характер стула. Он должен быть светло-желтым водянистым. Более темный цвет испражнений с мутным содержимым свидетельствует о нарушении бесшлаковой диеты. Колоноскопию в этом случае делать не рекомендуется.

Диета после колоноскопии

После колоноскопии в течение 3-4 дней нужно соблюдать бесшлаковую диету. Лечебное питание необходимо для быстрого заживления микротрещин, образовавшихся на слизистой кишечника в ходе введения эндоскопического оборудования, и нормализации пищеварения. Еда должна содержать большое количество растительных волокон и быть легкоусвояемой. Из-за раздражающего действия не допускаются горячие блюда – только комнатной температуры. Питание дробное, обогащенное витаминами и минералами.

Можно употреблять в пищу:Razreshennye-produkty-pitanija

  • легкие овощные супы на прозрачном бульоне;
  • яйца в отварном виде;
  • нежирную рыбу, приготовленную на пару;
  • отварное диетическое мясо (телятина, индейка или курица);
  • свежие и вареные (тушеные) овощи;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • фрукты.

Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота (чечевица, капуста, редис). Также не разрешаются цельнозерновые каши и макароны твердых сортов. Нельзя хлеб, печенье и мюсли.

В результате проведения колоноскопии нарушается баланс нормальных кишечных микроорганизмов. Связано это с механическим воздействием на стенку кишечника и введением лекарственных средств. Для восстановления полезных бактерий нужно в течение недели употреблять кисломолочные продукты и принимать пробиотические средства (желательно в растворимых формах, а не в таблетках).

В первые дни после процедуры нельзя использовать слабительные средства, препараты железа, антиагреганты (“Аспирин”, “Варфарин” и другие), а также проводить очистительные клизмы. Вследствие раздражения и нарушения целостности слизистой оболочки можно спровоцировать кишечное кровотечение.

Врач должен определять характер питания пациента до и после колоноскопии в зависимости от состояния его здоровья и имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

Резюме

Бесшлаковая диета может стать хорошим решением для тех, кто хочет освободить свой организм от вредных продуктов метаболизма. Потребуется 3-4 дня для очистки кишечника с профилактической целью. Тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов (до 5 и выше), нужно соблюдать бесшлаковую диету в течение одной или двух недель.

Перед проведением диагностических процедур или операций на органах брюшной полости достаточно 5 дней лечебного питания.

Источник

Общие правила

Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.

Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.

Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.

При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.

Основные принципы диеты:

  • Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
  • Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
  • В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
  • Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
  • Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
  • Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
  • Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
  • Дробный прием пищи небольшими порциями.
  • За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.

Показания

Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).

Разрешенные продукты

В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны консервированные0,90,77,349
картофельное пюре2,54,214,7106
морковь вареная0,80,35,025
огурцы консервированные2,80,01,316
свекла вареная1,80,010,849
помидоры консервированные1,10,13,520

Фрукты

фрукты консервированные0,50,19,540
абрикосы0,90,110,841
персики0,90,111,346

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша на воде2,50,216,880
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта вареные3,50,423,2112
лапша12,03,760,1322
спагетти10,41,171,5344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье крекер11,313,467,1352

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
судак19,20,784
треска17,70,778
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
чай каркаде0,30,00,65

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  На какие продукты чаще всего бывает аллергия у детей до года

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания полностью исключаются жирные сорта мяса, копченые колбасы, животные жиры, маринады, консервы, копчения, любые сырые овощи и корнеплоды (капуста, морковь, редиска, свекла, репка, лук, чеснок); жирные сорта рыбы, зелень (шпинат, щавель); грубые каши (перловая, овсяная, пшенная); грибы, бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике; ржаной хлеб и изделия из ржаной муки; фрукты (груша, бананы, мандарины, персик, яблоко, виноград); все виды орехов и сухофрукты; любые ягоды; молоко цельное и молочная продукция (кроме кисломолочной).

Не допускается включать в рацион шоколад, какао, любую выпечку и сладости, кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты, пирожные), газированные напитки, соки с мякотью и нектары в пакетах, приправы. Запрещен прием любых алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн соленый7,313,562,7407

Крупы и каши

каши на молоке3,32,917,4105
овсяные отруби8,04,010,0110
перловая каша3,10,422,2109
пшенная каша4,71,126,1135
рис коричневый вареный2,60,922,8110
ячменная каша11,52,065,8310
ржаные отруби11,23,232,0221

Мука и макаронные изделия

блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями9,22,851,4273
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
морская капуста0,85,10,049
рыбный балык20,412,50,0194
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное десертное0,50,020,0172
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)

Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.

Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:

За 7-4 суток до колоноскопии

Завтрак
  • кукурузная (манная) каша;
  • варенное яйцо всмятку;
  • чай с сахаром.
Перекус
  • сыр;
  • перетертое запеченное яблоко.
Обед
  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • куриная грудка отварная или нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • чай с сахаром и белым сухарем.
Ужин
  • салат из вареных овощей с заправкой оливковым маслом;
  • компот.

За 3-2 суток до колоноскопии

Завтрак
  • творог (обезжиренный);
  • кофе черный с сахаром.
Перекус