Соль углеаммонийная пищевая добавка

Соль углеаммонийная пищевая добавка thumbnail

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Источник

Разрыхлители  широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.

Содержание:

  • Что это — Е503
  • Где применяется пищевая добавка Е503
  • Опасна ли добавка Е503

Что это — Е503

Официальное название химического соединения – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение.
Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием
ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и
определяет применение в производстве продуктов питания.

Читайте также:  Пищевая добавка е 172

Стандартные
характеристики добавки:

  • цвет – белый;
  • при обычной
    температуре имеет вид мелко кристаллического порошка;
  • запах слабый,
    характерный для аммиака;
  • растворима в
    воде и нерастворима в этаноле, органических растворителях;
  • вкус –
    мыльный.

Аммониевый карбонат
расфасовывается в прочные мешки из полиэтилена. Они должны быть защищены от
воздействия влаги. Допускается фасовка Е 503 в пластиковые контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е503

Где применяется пищевая добавка Е503

Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.

Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.

Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • разные виды
    хлебобулочных изделий;
  • торты;
  • сдоба;
  • пряники;
  • бублики;
  • печенье.

В скандинавских странах
углекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушного
печенья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивого
готового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется для
производства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.

Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.

Карбонат аммония
добавляется в:

  • гомеопатические
    препараты;
  • сиропы;
  • составы для
    лечения запущенного кашля;
  • препараты для
    лечения сердечной недостаточности.

Соединения аммония в
комплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов против
изжоги.

Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.

Как фиксатор окраски Е503
добавляется в некоторые виды декоративной косметики.

Где применяется пищевая добавка Е503

Опасна ли добавка Е503

Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах. Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет. Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.

Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:

  • тяжелое
    дыхание вплоть до его остановки;
  • рефлекторное
    сужение бронхов;
  • неприятные,
    болезненные ощущения в области горла;
  • воспаление
    глаз;
  • аллергические
    реакции в виде кожной сыпи и раздражения.

Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Опасна ли пищевая добавка Е503 для организма (польза и вред)

Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.

Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:

Источник

Практически ни одна отрасль производства не может обойтись без химически-активных веществ. Добавки применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, во время выделки кожи, в строительстве и во многих других сферах человеческой деятельности. Среди всего их числа особое место занимают соли углеаммонийные, которые являются универсальными.

Углеаммонийная соль

Углеаммонийная соль – неорганическое соединение белого цвета, хорошо растворимое в воде, является продуктом взаимодействия угольной кислоты и солей аммония.

соли углеаммонийные

Кристаллы вещества на открытом воздухе быстро разлагаются с выделением большого количества аммиака и углекислого газа, а затем улетучиваются. Различают две разновидности химического соединения:

  1. Соли углеаммонийные типа Б, которые активно применяются в металлургической промышленности, во время разработки урановых руд, для процесса флотации, нейтрализации хромовых кож и окраски изделий.
  2. Соли марки А, которая используется для изготовления органической продукции, синтезирования химических реактивов.

Все разновидности химических соединений не растворяются в этаноле и ацетоне. Получают вещества инициированием окислительно-восстановительных реакций между солями аммония и угольной кислотой.

Химический состав

Согласно государственным стандартам, соли углеаммонийные должны иметь в пересчете на сухое вещество не менее 99% двууглекислого аммония, углекислого аммония – не больше 1% и связанной на молекулярном уровне воды не более 3%.

физико химические показатели

Точные показатели химического состава могут варьироваться в зависимости от области применения кристаллообразного вещества. Так, для пищевой промышленности в составе должно быть не менее 20,9% NH3. Массовая доля других соединений имеет строго регламентированные рамки и не должна превышать следующих показателей:

  • металлов тяжелых – 5*10-4;
  • мышьяка – 1*10-4;
  • железа и его валентных соединений – 1*10-3;
  • хлора и хлоридов – 1*10-3;
  • нерастворимых в воде соединений – 5*10-3.

Данные показатели определены ТУ У 6-04687873.025-95, химическая формула — NH4HCO3.

Физико-химические показатели

Углеаммонийные соли имеют показатели, определяющие их как конкретное вещество:

  • оттенок кристаллов вещества может быть представлен белым, розовым или серым оттенком;
  • массовая доля аммиака для группы А должна соответствовать 21%, для марки Б — 20,7%;
  • массовый остаток после прокаливания должен составлять не более 0,008% для типа А, и не более 0,02 для вида Б.

Только вещество, соответствующее данным параметрам, может быть определено как углеаммонийная соль. ГОСТ 9325-79 закрепляет данные положения, а также регламентирует правила производства, транспортировки и хранения, меры предосторожности и безопасности.

Сфера применения

Наибольшее распространение углеаммонийная соль получила в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. В первой области она применяется под видом добавки Е503, часто заменяет собой пищевые дрожжи и углекислый пищевой аммоний. Для применения вещество растворяют в воде температурой 20 оС и выше, а затем добавляют в рецептурную смесь незадолго до высыпания муки.

 производство удобрений

Физико-химические показатели углеаммонийной соли позволяют ее использовать в качестве удобрений. Внесением кристаллов вещества добиваются замедления или полной остановки процесса накопления нитритов в почве, что благотворно сказывается на созревании и количестве урожая:

  1. Урожайность увеличивается на 15-45%.
  2. Начальный этап плодоношения культур наступает раньше на одну-две недели.
  3. Снижает потребность почв в фосфорсодержащих удобрениях.
  4. Способствует образованию гумуса.

В нашей стране производство удобрений на основе углеаммонийной соли ориентировано на отечественного предпринимателя, почему цена на продукцию гораздо ниже стоимости зарубежных аналогов.

Читайте также:  Химический синтез пищевых добавках

Меры предосторожности

Углеаммонийные соли относятся к 4 классу опасности. В их составе содержатся два опасных для здоровья человека вещества – аммиак и углекислый газ. Первый элемент крайне токсичен, при попадании в дыхательные пути вызывает раздражение. При отравлении поражается центральная нервная система, появляется головная боль, слезотечение, судороги и другие симптомы.

 углеаммонийная соль гост 9325 79

Углекислый газ обладает наркотическим и усыпляющим действием. В больших количествах дестабилизирует дыхательный центр, вызывает удушье и способен вызвать смерть от недостатка кислорода.

Поэтому использовать соли углеаммонийные можно лишь в специальной одежде, в защитных очках, перчатках, устойчивых к воздействию щелочи, противогазах. После работы соблюдайте правила личной гигиены, лучше всего подходит теплый душ.

Источник

ОКП 21 4442

Дата введения 1981-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е.Лимонов, Н.С.Безгубенко, А.Г.Удовенко, З.И.Сухарева, Л.В.Антонова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.07.79 N 2606

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9325-73

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1985 г., сентябре 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 7-85, 1-90, 4-91)

Настоящий стандарт распространяется на углеаммонийные соли, предназначенные для легкой, химической и других отраслей промышленности.

Углеаммонийные соли представляют собой смесь различных карбонатов аммония, в основном двууглекислого аммония (75-88%) и углекислого аммония (6-12%).

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Углеаммонийные соли должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.1а. В зависимости от применения углеаммонийные соли выпускают двух марок:

А — для органических синтезов и производства химических реактивов;

Б — для процессов флотации, крашения, нейтрализации хромовых кож и др.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.2. По физико-химическим показателям углеаммонийные соли должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

А
ОКП 21 4442 0130

Б
ОКП 21 4442 0140

1. Внешний вид

Кристаллы белого, серого или розового цвета

2. Массовая доля аммиака (NH), %, не менее

21,0

20,7

3. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,008

0,02

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Углеаммонийные соли по степени воздействия на организм человека относятся к четвертому классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

2.2. Углеаммонийные соли неустойчивы на воздухе, подвергаются разложению с выделением аммиака и углекислого газа.

Токсичность и пожароопасность углеаммонийных солей обусловлена продуктами их разложения.

Аммиак токсичен, вызывает раздражение верхних дыхательных путей при концентрации 0,1 мг/дм, при высоких концентрациях возбуждает центральную нервную систему, вызывает резкое слезоточение и боль в глазах, ощущение удушья, сильные приступы кашля, головокружение, боль в желудке, рвоту, судороги.

Аммиак — горючий газ. Температура самовоспламенения его 650 °С; область воспламенения в воздухе 15-28% (по объему), в кислороде 13,5-79% (по объему).

Углекислый газ обладает наркотическим, а также удушающим действием. В малых концентрациях возбуждает, а в больших угнетает дыхательный центр, удушье наступает из-за недостатка кислорода.

Углекислый газ негорюч.

2.3. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны установлена 20 мг/м.

Предельно допустимая концентрация солей аммония в воде водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей, — 0,5 мг/дм.

2.4. Определение аммиака в воздухе основано на образовании окрашенного в желто-бурый цвет йодида димеркураммония при взаимодействии аммиака с реактивом Несслера.

Определение в воздухе углекислого газа основано на использовании газоадсорбционной хроматографии.

2.5. Углеаммонийные соли не образуют токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ.

2.6. При возникновении пожара следует тушить большим количеством воды, огнетушителями типа ОУ-2, ОУ-5, ОП-5, ОХП-10, песком, асбестовым покрывалом.

2.7. Средством защиты работающих являются защитные очки, перчатки из щелочестойкой резины, спецодежда в соответствии с действующими нормами, противогазы: фильтрующие — марок «М», «КД» и изолирующие.

Профилактические средства: автоматизация, механизация трудоемких и вредных работ, герметизация оборудования и коммуникаций, вентиляция.

Личная гигиена — после работы теплый душ.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Углеаммонийные соли принимают партиями. Партией считают продукт, однородный по своим показателям качества, сопровождаемый одним документом о качестве, в количестве не более 75 т.

Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

наименование и марку продукта;

номер партии;

дату изготовления;

обозначение настоящего стандарта;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

количество упаковочных единиц в партии.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Для контроля качества углеаммонийных солей отбирают 2% мешков, но не менее чем пять мешков. При упаковке продукта в контейнеры пробу отбирают от каждого контейнера.

3.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Отбор проб

4.1.1. Точечные пробы отбирают щупом по ГОСТ 21560.0, черт.5, или любым другим аналогичным пробоотборником, обеспечивающим отбор в соответствии с требованиями стандарта, погружая его на 1/3 глубины мешка или контейнера.

Допускается на заводе-изготовителе точечные пробы отбирать из незапаянных мешков.

Масса точечной пробы не должна быть менее 200 г.

4.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и сокращают на механическом делителе любой конструкции или квартованием до получения средней пробы массой не менее 250 г.

4.1.3. Полученную среднюю пробу помещают в чистую сухую банку с притертой пробкой. На банку наклеивают этикетку с обозначениями: наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.

Перед каждым анализом пробу тщательно перемешивают.

4.1.1-4.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Внешний вид определяют визуально.

4.3. Определение массовой доли аммиака

4.3.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с пределом взвешивания от 1 до 200 г.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. Здесь и далее. — Примечание изготовителя базы данных.

Читайте также:  Фирма джулини пищевые добавки

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации 1 моль/дм.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации 1 моль/дм.

Метиловый оранжевый (индикатор), водный раствор с массовой долей 0,1%, приготовленный по ГОСТ 4919.1.

Стаканчик для взвешивания СВ 34/12 по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-500-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.3.2. Проведение анализа

В стаканчик для взвешивания наливают 10 см дистиллированной воды и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака, затем вносят около 2 г углеаммонийных солей и стаканчик для взвешивания снова взвешивают с той же точностью.

Содержимое стаканчика для взвешивания количественно переносят в колбу, смывая стенки стаканчика для взвешивания 50-70 см дистиллированной воды, прибавляют 50 см раствора соляной кислоты. Избыток соляной кислоты оттитровывают раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора метилового оранжевого.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.3. Обработка результатов

Массовую долю аммиака () в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса навески, г;

50 — объем раствора соляной кислоты концентрации точно 1 моль/дм, взятый для анализа, см;

— объем раствора гидроокиси натрия концентрации точно 1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;

0,01703 — масса аммиака, соответствующая 1 см раствора соляной кислоты концентрации точно 1 моль/дм, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1%.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,7% при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1,

3).

4.4. Определение массовой доли остатка после прокаливания

4.4.1. Посуда, приборы

Тигель высокий 5 по ГОСТ 9147.

Стаканчик для взвешивания СВ 34/12 по ГОСТ 25336.

Эксикатор 2-100 по ГОСТ 25336.

Баня песчаная.

Печь муфельная.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с пределами взвешивания от 1 до 200 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.2. Проведение анализа

20 г углеаммонийных солей взвешивают в стаканчике для взвешивания. Результат взвешивания записывают с точностью до третьего десятичного знака. Содержимое стаканчика для взвешивания переносят в фарфоровый тигель. Тигель предварительно прокаливают и взвешивают до постоянной массы. Результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Стаканчик для взвешивания снова взвешивают и по разности масс определяют массу навески, взятой для анализа.

Содержимое тигля осторожно нагревают на песчаной бане до удаления углеаммонийных солей, затем прокаливают в муфельной печи при 300-400 °С до постоянной массы. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают; результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.4.3. Обработка результатов

Массовую долю остатка после прокаливания () в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса навески углеаммонийных солей, г;

— масса тигля с остатком после прокаливания, г;

— масса тигля, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,003%.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±25% при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Углеаммонийные соли упаковывают в открытые полиэтиленовые мешки марки М5-0,22 — М10-0,22 по ГОСТ 17811.

Полиэтиленовые мешки должны быть заварены.

Масса нетто продукта должна быть (35±1), (40±1), (45±1) кг. Масса мешков одной партии должна быть одинаковой.

Допускается по согласованию с потребителем и при транспортировании водным транспортом продукт упаковывать в мягкие специализированные контейнеры типов МК-1,0 П, МК-1,5 П, МК-2,0 П или мешки с продуктом дополнительно упаковывать в контейнеры-пакеты типа МКП-Л.

5.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и знака опасности по ГОСТ 19433, класс 9, подкласс 9.1, черт.9, классификационный шифр 9153.

Маркировка тары должна содержать следующие данные:

наименование продукта;

номер партии и дату изготовления;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировочные данные на полиэтиленовые мешки наносят несмывающейся краской штампом, трафаретом или полиэтиленовый ярлык с маркировкой приваривают к поверхности мешка или заваривают снаружи вместе с горловиной мешка. Допускается номер партии и дату изготовления наносить на верхнюю кромку заваренного полиэтиленового мешка при помощи компостера.

При упаковывании продукта в контейнеры ярлык с маркировочными данными вкладывают в специальный карман контейнера.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.3. (Исключен, Изм. N 1).

5.4. Упакованные углеаммонийные соли транспортируют повагонно в крытых железнодорожных вагонах, закрытых палубных судах, крытым автотранспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, установленными на соответствующем виде транспорта.

Допускается транспортировать углеаммонийные соли в сборных железнодорожных вагонах с дополнительной упаковкой в деревянные ящики по ГОСТ 2991.

Груз в мягких специализированных контейнерах транспортируют на открытом подвижном составе без перегрузок в пути следования с погрузкой и выгрузкой их на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей) в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР.

Углеаммонийные соли для районов Крайнего Севера упаковывают в соответствии с ГОСТ 15846*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. — Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.5. По согласованию с потребителем продукт, упакованный в мешки, транспортируют пакетами в соответствии с ГОСТ 26663.

Допускается по согласованию с потребителем транспортирование продукта без пакетирования.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.6. Углеаммонийные соли хранят в таре изготовителя в крытых, неотапливаемых, вентилируемых складах. Температура складских помещений не должна превышать 35 °С.

Мешки с углеаммонийными солями хранят в штабелях массой 10-30 т, высотой не более 1,8 м. Разрыв между штабелями — не менее 1 м, между стенками склада и штабелем — не менее 0,5 м.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие углеаммонийных солей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок хранения углеаммонийных солей — один год со дня изготовления.

6.1, 6.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Источник