Соль пищевая с добавкой противослеживающей
Помните, какой соль была раньше? Из магазина приносился килограммовый камень в форме пачки, который приходилось крошить, чтобы насыпать в солонку. А чтобы она не превращалась в камень прямо в солонке, в ход шли всевозможные ухищрения, например, насыпание в солонку риса, который бы впитывал влагу. Сегодня таких проблем нет — соль прекрасно пересыпается, в ней не образуется комков, и всё благодаря небольшой добавке, противослеживающему агенту.
Обратите внимание, что на большинстве пачек соли указан состав, и кроме соли встречается такая противослеживающая добавка, обычно скрывающаяся под надписью «Е535» или «Е536». Даже если вместо этих ничего не значащих для потребителя цифр писались названия ингредиентов (а это ферроцианид натрия и ферроцианид калия, соответственно) покупателей такой соли стало бы значительно меньше. Ведь многие помнят из школьного курса химии, что цианиды — смертельно опасные яды.
Удивительно, однако, другое. Эти пищевые добавки запрещены к использованию всего в нескольких странах, и наша страна в их число не входит. У нас их содержание лишь ограничивается по объёму. Давайте посмотрим, чем эти добавки к соли вредны для здоровья.
Для начала рассмотрим ферроцианид натрия E535. Это вещество используется как противослеживающая добавка и эмульгатор в пищевой промышленности. Кроме того, оно применяется в фотографии для фиксации и отбеливания снимков. Также его используют для покрытия сварочных электродов. Производится из синильной кислоты. Звучит уже хорошо, не так ли?
Давайте копнём глубже и почитаем паспорт безопасности материала «ферроцианид натрия», ведь это опасное вещество, применяемое на производстве:
«Возможное острое воздействие на здоровье: Крайне опасно в случае проглатывания. Опасно в случае контакта с кожей (вызывает раздражающее действие), контакта с глазами (раздражающее действие), при вдыхании»
«В случае проглатывания: Не допускается вызывать рвоту. Ослабьте одежду, включая воротник, галстук, пояс и ремень. Если пострадавший не дышит, выполните искусственное дыхание рот-в-рот. Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью».
Вы видели такие предупреждения на пачке с солью? А ведь это то же самое вещество!
Теперь настала очередь ферроцианида калия, или E536. Вот перечень проблем, вызываемых употреблением этой добавки:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)
- Расстройства центральной нервной системы
- Болезни лимфатической системы
- Общая интоксикация организма
Пищевые добавки к соли значительно удешевляют процесс её обработки, хранения и транспортировки. Несмотря на выявленные проблемы, эти вещества до сих пор не запрещены по причине того, что «на сегодняшний день не проведено достаточное количество исследований, подтверждающих опасность их применения в пищевой промышленности».
Многим стало уже не по себе от таких угроз, которые несет в себе обычная соль. Казалось бы, их можно избежать, читая состав на упаковке. Однако, подумайте, какую именно соль используют производители колбас, паштетов, соленых овощей, да и любых других продуктов питания, в которые нужно добавлять соль? Ту, которая не содержит вредных добавок, или ту, с которой проще и дешевле работать?
Источник: https://dangerousfood.ru/vredny-e-dobavki-k-soli.html
Íèêîìó íå õî÷åòñÿ èññëåäîâàòü òî, ÷òî âîíÿåò — íåïðèÿòíóþ, îáû÷íî ñêðûòóþ îò íàñåëåíèÿ ñòîðîíó íàøåé æèçíè.
È ÿ íè çà ÷òî íå ñòàë áû ýòîãî äåëàòü!
Íî, óâû, ýòà íåïðèÿòíàÿ ñòîðîíà æèçíè â ïîñëåäíèå ïàðó äåñÿòêîâ ëåò âîøëà âíóòðü ìåíÿ è íà÷àëà óáèâàòü ìåíÿ èçíóòðè.
ß íà÷àë áóêâàëüíî ïîäûõàòü îò õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé: ïîñòîÿííûå áîëè â ãîðëå, âîíÿþùèå îò ãðèáêà íîãòè, ïðèñòóïû ãëóáîêîé ñëàáîñòè è ãîëîâîêðóæåíèÿ, ñòðàííàÿ äëèòåëüíàÿ òóïîñòü, ïîñòîÿííûå áîëè â æèâîòå è æóòêèé ìåòåîðèçì, äåïðåññèÿ, óòðàòà ðàáîòîñïîñîáíîñòè äî ñòåïåíè èíâàëèäíîñòè, ìíîãîëåòíèé áðîíõèò, áåñïðè÷èííàÿ àãðåññèÿ è ìíîãîå äðóãîå.
Ýòîò «çàïàõ» ìåäëåííîãî ãíèåíèÿ ìîåé ïëîòè â êîíöå-êîíöîâ è «ïðîáèë» ìåíÿ íà ñàìûå ãëóáîêèå èññëåäîâàíèÿ — äà ÷òî æå ýòî ñî ìíîþ òâîðèòñÿ?
 ÷åì ïðè÷èíà ìîèõ áåä?
È ÷òî äåëàòü, êàê âûêàðàáêèâàòüñÿ èç ìîãèëû?
Ïðåäëàãàþ îäèí èç ìíîãèõ ïëîäîâ ìîèõ ìíîãîëåòíèõ èññëåäîâàíèé.
ÑÎËÜ È ÄÎÁÀÂÊÈ Â ÍÅÅ
30 ëåò íàçàä ïèùåâàÿ ñîëü «Ýêñòðà» çà ïîëãîäà ïðåâðàùàëàñü â êàìåíü.
Ñ òåïåðåøíåé ñîëüþ òàêîãî íå ïðîèñõîäèò.
Ïî÷åìó?
Îêàçûâàåòñÿ, ïî÷òè âñÿ ñîëü, êîòîðóþ ìû íûí÷å ïîêóïàåì â ìàãàçèíå â êà÷åñòâå ïèùåâîé, èìååò ñïåöèàëüíûå äîáàâêè.
Ýòî íàçûâàåòñÿ «ïðîòèâîñëåæèâàþùèå äîáàâêè» èëè «àíòèñëåæèâàòåëè».
Äîáàâëåíèÿ â ñîëü ýòèõ âåùåñòâ òðåáóþò ñòàíäàðòû Åâðîñîþçà, â êîòîðûé âñòóïèëà Ðîññèÿ.
Îêàçûâàåòñÿ, áóäó÷è çà «æåëåçíûì çàíàâåñîì», ìû îòñòàëè îò öèâèëèçàöèè.
Âåñü ìèð äîáàâëÿåò äàâíî â ñîëü ïîðîøêè, äåëàþùèå åå áåëûì ðàññûï÷àòûì ïðîäóêòîì áåñêîíå÷íîãî õðàíåíèÿ.
Íó, ÷òî æå, ñïàñèáî Åâðîñîþçó, òåïåðü âñå ñòàíåò êàê íàäî!
Íî âîò ÷òî ñòðàííî
Äîáàâêè-òî íåáåçîáèäíûå!
Òðóäíî â ýòî ïîâåðèòü, íî, åñëè ñëîæèëèñü óñëîâèÿ, îíè ñïîñîáíû ïðåâðàùàòüñÿ â ñèëüíûé ÿä.
ÀÍÒÈÑËÅÆÈÂÀÒÅËÈ
×òî èìåííî äîáàâëÿþò íûí÷å â ñîëü, ÷òî çà àíòèñëåæèâàòåëè?
Âîò êðàòêèå ñâåäåíèÿ.
Àíòèñëåæèâàòåëè (àíòèêîìêîâàòåëè) èñïîëüçóþò â ïðîèçâîäñòâå ïðîäóêòîâ ïîâñåìåñòíî è âñÿêèå ðàçíûå — äëÿ óëó÷øåíèÿ ñûïó÷åñòè ïîðîøêîâûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ.
 ïðîöåññå ïðîìûøëåííîé ïåðåðàáîòêè ðÿä ôàêòîðîâ, òàêèå êàê: âëàæíîñòü, äàâëåíèå è òåìïåðàòóðà, ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé îáðàçîâàíèÿ êîìêîâ, êóñêîâ è çàñîðèòü îáîðóäîâàíèå, ÷òî íåáëàãîïðèÿòíî ñêàæåòñÿ íà êà÷åñòâå è ñðîêå ãîäíîñòè êîíå÷íîãî ïðîäóêòà.
Ñïåöèàëüíî ðàçðàáîòàííûå ëåãêîñûïó÷èå àãåíòû, ïðåïÿòñòâóþùèå ñëèïàíèþ, óñòðàíÿþò ýòè ïðîáëåìû è îáåñïå÷èâàþò êà÷åñòâî âî âðåìÿ âñåãî ñðîêà õðàíåíèÿ ïðîäóêòà.
Îíè øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà è õðàíåíèÿ ñóõèõ ñûïó÷èõ ïðîäóêòîâ: ðàñòâîðèìûõ á/à íàïèòêîâ, êîôå, êîôå òèïà «3 â 1», êàêàî, ãîðÿ÷åãî øîêîëàäà; ìîëîêà, ñëèâîê, ñóõèõ àðîìàòèçàòîðîâ è äðóãèõ.
Ïðèìåíåíèå àíòèñëåæèâàòåëåé ïîìîãàåò ðåøèòü íåñêîëüêî âîïðîñîâ:
îáåñïå÷èâàåò ðàâíîìåðíóþ ïîäà÷ó è ïðàâèëüíóþ äîçèðîâêó ïðè ïðîèçâîäñòâå;
ïðåäîòâðàùàåò ñëåæèâàåìîñòü ïðè õðàíåíèè;
ïîìîãàåò ñîõðàíèòü òîâàðíûé âèä;
óâåëè÷èâàåò ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêòà.
Äëÿ êàæäîãî âèäà ïèùåâîãî ïðîäóêòà ñâîé àíòèñëåæèâàòåëü.
×òî èìåííî ïîäêëàäûâàþò â íàøó ðîññèéñêóþ ñîëü?
Ïðåèìóùåñòâåííî Å536 — ôåððîöèàíèä êàëèÿ.
Ýòî âåùåñòâî ïîêðûâàþò ïîâåðõíîñòü ÷àñòèö ñîëè, ïîñëå ÷åãî çà ñ÷¸ò èõ ñèëüíîé ãèãðîñêîïè÷íîñòè íà ïîâåðõíîñòè ÷àñòèö îáðàçîâûâàåòñÿ áóôåðíàÿ (ïîñòîÿííàÿ) âëàæíîñòü.
Èç-çà ÷åãî ñòàíîâèòñÿ íåâîçìîæíûì îáðàçîâàíèå/âûñûõàíèå æèäêèõ ñîëåâûõ ìåíèñêîâ, êîòîðûå ñâÿçûâàþò (ñêëåèâàþò) ÷àñòèöû ìåæäó ñîáîé, îáðàçóÿ áðèêåò.
Ñèíîíèìû (äðóãèå íàçâàíèÿ):
æåëòàÿ êðîâÿíàÿ ñîëü, ãåêñàöèàíîôåððàò êàëèÿ, æåëåçèñòîñèíåðîäèñòûé êàëèé, æåëòûé öèàíèä êàëèÿ, ôåððîöèàíèä êàëèÿ, ãåêñàöèàíîôåððèàò êàëèÿ òðèãèäðàò.
Çàìåòèì, ÷òî ýòî ïðîèçâîäíîå öèàíèäà êàëèÿ èëè èíà÷å öèàíèñòîãî êàëèÿ, èçâåñòíîãî ÿäà ìãíîâåííîãî äåéñòâèÿ.
Òàêîå ñòðàííîå íàçâàíèå «æåëòàÿ êðîâÿíàÿ ñîëü» — ïîÿâèëîñü èç-çà òîãî, ÷òî ðàíåå ýòî âåùåñòâî ïîëó÷àëè ïóòåì âàðêè êðîâè è èíûõ îòõîäîâ æèâîòíûõ ñ áîåí ñ ïîòàøîì (ñîäîé) è æåëåçíûìè îïèëêàìè.
Êðèñòàëëû ïîëó÷àëèñü æåëòûìè, ÷òî è äàëî íàçâàíèå «æåëòîé êðîâÿíîé ñîëè».
ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÅËÈ ÄÎÁÀÂÊÈ Å536 Î ÑÂÎÅÉ ÏÐÎÄÓÊÖÈÈ
Îáðàòèìñÿ ê ïðîèçâîäèòåëÿì ýòîé äîáàâêè.
×òîá îíè íàñ óñïîêîèëè íàñ÷åò åå áåçîïàñíîñòè.
Âîò ÷òî óêàçàíî â îôèöèàëüíîé èíñòðóêöèè íà ñàéòå ïîñòàâùèêà ÎÎÎ «ÕÈÌÐÅÑÓÐÑ» (Ñàìàðà).
Èíñòðóêöèÿ ïîñòàâùèêà:
«Êàëèé æåëåçèñòîñèíåðîäèñòûé, ÷èñòûé (Å536)»
Ñèíîíèìû: Æåëòàÿ êðîâÿíàÿ ñîëü, ãåêñàöèàíîôåððàò êàëèÿ, ôåððîöèàíèä êàëèÿ, ãåêñàöèàíîôåððèàò êàëèÿ òðèãèäðàò, àíòèñëåæèâàòåëü E536.
Ãîñò: ÃÎÑÒ 6816-79
Ôèç.-õèì. äàííûå:
Òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ: 69-70°C
Òåìïåðàòóðà ðàçëîæåíèÿ: 400°C
Ïîëó÷åíèå:  íàñòîÿùåå âðåìÿ êàëèé æåëåçèñòîñèíåðîäèñòûé (Å536) â ïðîìûøëåííîñòè ïîëó÷àþò èç îòðàáîòàííîé ìàññû (ñîäåðæèò öèàíèñòûå ñîåäèíåíèÿ) ïîñëå î÷èñòêè ãàçîâ íà ãàçîâûõ çàâîäàõ.
Âíåøíèé âèä: Êðèñòàëëû æåëòîãî öâåòà
Ïðèìåíåíèå:
 ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ôåððîöèàíèä êàëèÿ çàðåãèñòðèðîâàí â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè E536, ïðåïÿòñòâóþùåé ñë¸æèâàíèþ è êîìêîâàíèþ, íàïðèìåð êàê äîáàâêà ê ïîâàðåííîé ñîëè.
Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè: æåëåçèñòîñèíåðîäèñòûé êàëèé (Å536) íå ÿäîâèò, íî â ïðèñóòñòâèè ñâîáîäíûõ êèñëîò èëè êèñëûõ ñîëåé, â îñîáåííîñòè ïðè íàãðåâàíèè äî 40-50 °Ñ, ðàçëàãàåòñÿ ñ âûäåëåíèåì ñèíèëüíîé êèñëîòû ñèëüíîãî ÿäà.
Ïðè ïîïàäàíèè â îðãàíèçì ÷åëîâåêà, ïîä äåéñòâèåì êèñëîòû æåëóäî÷íîãî ñîêà, îáðàçóåòñÿ ñèíèëüíàÿ êèñëîòà, âûçûâàþùàÿ îòðàâëåíèå.
Ãàðàíòèéíûé ñðîê õðàíåíèÿ: 3 ãîäà ñî äíÿ èçãîòîâëåíèÿ
Ñòðàíà ïðîèçâîäèòåëü: Óêðàèíà
Ôàñîâêà: Ìåøîê, 50 êã
ÎÎÎ «ÕÈÌÐÅÑÓÐÑ» (Ñàìàðà)
Äàâàéòå åùå ðàç ïðî÷èòàåì:
«Å536 íå ÿäîâèò, íî â ïðèñóòñòâèè ñâîáîäíûõ êèñëîò èëè êèñëûõ ñîëåé, â îñîáåííîñòè ïðè íàãðåâàíèè äî 40-50 °Ñ, ðàçëàãàåòñÿ ñ âûäåëåíèåì ñèíèëüíîé êèñëîòû ñèëüíîãî ÿäà. Ïðè ïîïàäàíèè â îðãàíèçì ÷åëîâåêà, ïîä äåéñòâèåì êèñëîòû æåëóäî÷íîãî ñîêà, îáðàçóåòñÿ ñèíèëüíàÿ êèñëîòà, âûçûâàþùàÿ îòðàâëåíèå.»
Íå ñòðàííî ëè?
Ïèùåâàÿ äîáàâêà ïðèçíàåòñÿ ïðîèçâîäèòåëåì îïàñíîé, íî ýòî íèêîãî íå âîëíóåò?
Çàìåòèì, ÷òî ìíåíèå ïðîèçâîäèòåëÿ íàñ÷åò ÿäîâèòîñòè ýòîãî âåùåñòâà âîâñå íå îøèáêà.
Âîò òîìó äîêàçàòåëüñòâî — âûäåðæêà èç Ýíöèêëîïåäèè Íåôòè Ãàçà:
«Êàëèé æåëåçîñèíåðîäèñòûé (Å536) ïðè íàãðåâàíèè ñ ðàçáàâëåííûìè ñèëüíûìè êèñëîòàìè ðàçëàãàåòñÿ ñ âûäåëåíèåì ñèíèëüíîé êèñëîòû — ñèëüíåéøåãî ÿäà, âäûõàíèå êîòîðîãî îïàñíî äëÿ æèçíè.» (Âûäåðæêà èç êíèãè «×èñòûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà Èçäàíèå 4» Àíãåëîâ È.È., èç êíèãè «×èñòûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà» Êàðÿêèí Þ.Â.).
Âîò åùå — ñâåäåíèÿ î èñïîëüçîâàíèè Å536 â âèíîäåëèè:
«Å536 (ôåððîöèàíèä êàëèÿ) ïî ÃÎÑÒ 4207-75 «Êàëèé æåëåçèñòîñèíå-ðîäèñòûé 3-âîäíûé» âíåñåí â ïåðå÷åíü ñûðüÿ â ÃÎÑÒ 13918-88 «Ñîâåòñêîå øàìïàíñêîå. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ», ÃÎÑÒ 28616-90 «Âèíà ïëîäîâûå. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ», ÃÎÑÒ 28685-90 «Âèíà èãðèñòûå. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ».
 âèíîìàòåðèàëàõ îñòàòêè íå äîïóñêàþòñÿ (ï. 3.2.24 ÑàíÏèÍ 2.3.2.1293-03).
Ñîãëàñíî Èíñòðóêöèè ïî îáðàáîòêå âèí ÆÊÑ, óòâåðæä¸ííîé Ìèíñåëüõîçïðîäîì ÐÔ 5.05.98, òàêàÿ îáðàáîòêà äîïóñêàåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî â öåëÿõ óäàëåíèÿ èç âèíà èçáûòêà êàòèîíîâ òÿæ¸ëûõ ìåòàëëîâ.
Ïðè îáíàðóæåíèè Å536 â ãîòîâîì âèíå åãî âûïóñê çàïðåùàåòñÿ.»
Å536 Â ÏÈÙÅ È ÂÍÓÒÐÈ ÍÀÑ
Èòàê, ýòî íå øóòêà.
Ñîâðåìåííàÿ ñîëü — ïîòåíöèàëüíî ÿäîâèòà.
Òåìïåðàòóðà 36, 6 ãðàäóñîâ âíóòðè íàñ ìàëî îòëè÷àåòñÿ îò 40 ãðàäóñîâ.
Âíóòðè íàñ ýòà äîáàâêà ñïîñîáíà íà÷àòü ïðåâðàùàòüñÿ â ÿä: «â ïðèñóòñòâèè ñâîáîäíûõ êèñëîò èëè êèñëûõ ñîëåé.»
×òî êàñàåòñÿ ñóïîâ è êàø, ìÿñà è ðûáû, òî îíè ãîòîâÿòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå ñâûøå 100 ãðàäóñîâ.
Åñëè ïðè ýòîì â ïèùå îòêóäà-òî âçÿëèñü «ñâîáîäíûå êèñëîòû èëè êèñëûå ñîëè», òî ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè íà ïëèòå àíòèñëåæèâàòåëü òî÷íî è ïîëíîñòüþ ðàçëîæèòñÿ íà ÿäû.
Åñëè «ñâîáîäíûõ êèñëîò èëè êèñëûõ ñîëåé» â ïèùå íå îáíàðóæèòñÿ, òî àíòèñëåæèâàòåëü â åäå íå ðàçëîæèòñÿ íà ÿäû (íóæíà òåìïåðàòóðà 400 ãðàäóñîâ), íî ïîòîì, âíóòðè íàñ, ýòî âïîëíå ìîæåò ïðîèçîéòè.
Èòàê, êîãäà ìû åäèì ñîâðåìåííóþ ñîëåíóþ ïèùó, òî âìåñòå ñ íåþ, âïîëíå âîçìîæíî, ïðèíèìàåì íåìíîæêî ñèëüíîãî ÿäà — ñèíèëüíîé êèñëîòû.
Ïîäîæäèòå ïóãàòüñÿ!
Ýòî, íàâåðíîå, íå òàê óæ è ñòðàøíî
Äåëî â òîì, ÷òî ñèíèëüíàÿ êèñëîòà åñòü, ê ïðèìåðó, è â ÿäðàõ ïëîäîâûõ êîñòî÷åê!
Ìû æå íå óìèðàåì, ïîåâ àáðèêîñîâûõ êîñòî÷åê, êóíæóòà èëè èíûõ ãîðüêèõ ñåìå÷åê.
Îò÷åãî, êñòàòè, íå óìèðàåì?
Îòòîãî, ÷òî êîëè÷åñòâî ïðèíÿòîãî ÿäà ñëèøêîì ìàëî è îí îáåçâðåæèâàåòñÿ ïå÷åíüþ è ïî÷êàìè.
À âîò ïðè óïîòðåáëåíèè áîëüøîãî êîëè÷åñòâà åäû, ñîäåðæàùåé ÿä, ìîæåò ïðîèçîéòè îòðàâëåíèå.
Åñëè ñúåñòü ïàðó ãîðñòåé ãîðüêîãî ìèíäàëÿ èëè ñòàêàí êóíæóòà — ñåðüåçíîå îòðàâëåíèå îáåñïå÷åíî.
Êñòàòè, àíòèäîòîì ÿâëÿåòñÿ îáû÷íûé ñàõàð, ïîýòîìó íèêòî íå òðàâèòñÿ, ïîåâ êàçèíàêè èç êóíæóòà.
À ÷òî áóäåò ïðè óïîòðåáëåíèè — íåáîëüøîì,íî åæåäíåâíîì — åäû, ñîäåðæàùåé íåìíîãî ÿäà?
Îñîáåííî â òîì ñëó÷àå, åñëè ýòîò ÿä ñïîñîáåí íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå?
×åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ èëè ëåò êîëè÷åñòâî âïîëíå ìîæåò ïåðåðàñòè â êà÷åñòâî è ìîæåò íà÷àòüñÿ ñåðüåçíîå ñíèæåíèå èììóíèòåòà.
Êîòîðîå âûðàçèòñÿ â êàêîé-íèáóäü õðîíè÷åñêîé áîëåçíè.
Ìû íå åäèì ÿäðà ïëîäîâûõ êîñòî÷åê êàæäûé äåíü.
À âîò ñîëü åäèì õîòÿ è ïîíåìíîãó, íî êàæäûé äåíü.
Ñïîñîáíà ëè îáðàçóþùàÿñÿ ïðè ýòîì ñèíèëüíàÿ êèñëîòà íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå?
Åñëè íåò, òî, èíòåðåñíî, ïî÷åìó ëþáèòåëè äîðîãîãî õîðîøåãî âèíà óñòàíîâèëè ïðàâèëî:
«Ïðè îáíàðóæåíèè Å536 â ãîòîâîì âèíå åãî âûïóñê çàïðåùàåòñÿ»?
ÄÎÁÀÂÊÈ Â ÄÎÁÀÂÊÅ
Åñòü è åùå îäíà «ôèøêà».
 íàøè äíè Å536 ïîëó÷àþò íà ïðîèçâîäñòâå èç îòðàáîòàííîé ìàññû, ñîäåðæàùåé öèàíèñòûå ñîåäèíåíèÿ, ïîñëå î÷èñòêè ãàçîâ íà çàâîäàõ.
Î÷èñòèòü ãàçû òðóäíî — õèìè÷åñêèé ïðîäóêò ñîâåðøåííî ÷èñòûì áûâàåò ðåäêî.
Ïîýòîìó â ãîòîâîì ïðîäóêòå èìåþòñÿ è ïîáî÷íûå âåùåñòâà.
Ýòî äîïîëíèòåëüíûå öèàíèäû, âêëþ÷àÿ ñèíèëüíóþ êèñëîòó (â çàâèñèìîñòè îò ñïîñîáà ïîëó÷åíèÿ E-536).
Òî åñòü äîáàâêà E536 ìîæåò ñîäåðæàòü â ñåáå, êàê ïðèìåñè, èíûå ãàäîñòè.
 ñâÿçè ñ ìàëûì êîëè÷åñòâîì ïðèìåñåé, ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî îíè íå ïðåäñòàâëÿþò ñåðüåçíîé îïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ.
À êàê íàñ÷åò íàêàïëèâàíèÿ â îðãàíèçìå?
Âåäü ìû åäèì ñîëü êàæäûé äåíü!
×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ?
×òî äåëàòü?
Íàêàïëèâàòü â ñåáå ÿäû, ïðîâîöèðóþùèå ñíèæåíèå èììóíèòåòà è ðàçëè÷íûå çàáîëåâàíèÿ?
Èëè ñðàæàòüñÿ çà ñâîå çäîðîâüå?
Êóïèòå íàòóðàëüíóþ ñåðóþ ñîëü áåç äîáàâîê, ïðîñòî âûòàùåííóþ èç-ïîä çåìëè.
Åé ïîñûïàþò óëèöû.
Îíà íàçûâàåòñÿ «êîíöåíòðàò ìèíåðàëüíûé «Ãàëèò», ïðîäàåòñÿ â ìåøêàõ.
Ýòà è åñòü ñàìàÿ ÷òî íè íà åñòü îáû÷íàÿ ñîëü, âîò òîëüêî áåç âðåäíûõ äîáàâîê è ëèøü íåìíîãî ìîëîòàÿ.
 Íèæíåì Íîâãîðîäå ìíå óäàëîñü êóïèòü ìåøîê ãàëèòà (ïðèðîäíîé ñîëè) ïðîèçâîäñòâà ôèðìû Àðòåìñîëü.
Ðàñôàñîâàë åå ïî íåáîëüøèì ïëàñòèêîâûì ïàêåòàì.
È óëîæèë ïàêåòû â áî÷êó, äàæå íå çàâÿçûâàÿ.
Äîñòàþ ïî ìåðå íàäîáíîñòè.
Êñòàòè, â õîðîøèõ, ïëîòíûõ ïîëèýòèëåíîâûõ ïàêåòàõ ñîëü ñîâåðøåííî íå ñëåæèâàåòñÿ.
Ýòî è ïîíÿòíî — ïîëèýòèëåí íå ïðîïóñêàåò âîçäóõ è âëàãó.
Òàê çà÷åì æå òîãäà íóæíû àíòèñëåæèâàòåëè?
Åñëè åñòü ïîëèýòèëåí?
Äîãàäàéòåñü ñàìè.
Íà âñÿêèé ñëó÷àé ÿ çàïðîñèë ïðîèçâîäèòåëÿ îòíîñèòåëüíî ìîåé ñîëè.
ÇÀÏÐÎÑ:
«Ìíîþ ïðèîáðåòåíà íåáîëüøàÿ ïàðòèÿ êîíöåíòðàòà ìèíåðàëüíîãî «Ãàëèò», ïðîèçâîäñòâà ÃÏÎ «Àðòåìñîëü», çàòàðåííîãî â ìåøêè ïî 50 êã. 3 ïîìîëà, äàòà èçãîòîâëåíèÿ 25 ñåíòÿáðÿ 2016 ãîäà.
ß çàêàçûâàë ñîëü áåç ïðîòèâîñëåæèâàþùåé äîáàâêè.
Íà ýòèêåòêàõ, ïðèøèòûõ ê ïðèîáðåòåííûì ìíîþ ìåøêàì ñ ñîëüþ, óêàçàí ÃÑÒÓ 14.4-00032744-005-2003 .
Íà âàøåì ñàéòå óêàçàíî, ÷òî ñîãëàñíî òàêîãî ÃÑÒÓ ê ñîëè äîáàâëÿåòñÿ ïðîòèâîñëåæèâàþùàÿ äîáàâêà.
Íî â äîêóìåíòàõ ïðîäàâöà (óäîñòîâåðåíèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ÃÏ «Àðòåìñîëü» ¹ 195 îò 07.04.2016) óêàçàíî ÷òî äîáàâîê íåò.
Ñîîáùèòå ìíå, ïîæàëóéñòà, êàêóþ ñîëü ÿ êóïèë — ñ äîáàâêîé èëè áåç?»
ÂÎÒ ÎÒÂÅÒ:
«Óâàæàåìûé Êîíñòàíòèí, â ïðîäóêòå êîòîðûé Âû ïðèîáðåëè ñîãëàñíî «Óäîñòîâåðåíèÿ êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè» íåò ïðîòèâîñëåæèâàþùåé äîáàâêè — ýòî îäíîçíà÷íî.
Åñëè äîáàâêà ââîäèòñÿ, òî íà ÿðëûêå ê êàæäîìó ìåøêó è â «Óäîñòîâåðåíèè» îòìå÷àåòñÿ «Ñîñòàâ» ïðîäóêòà, â íàçâàíèè äîáàâëÿåòñÿ ôðàçà «ñ ïðîòèâîñëåæèâàþùåé äîáàâêîé», à òàêæå óêàçûâàåòñÿ åå êîëè÷åñòâî.
Ñïðàâêà
Ïðèðîäíàÿ ñîëü ñåðîãî öâåòà.
Ìàãàçèííàÿ — áåëîãî
Èç ýòîãî íàñåëåíèå çàêëþ÷àåò, ÷òî ïðîèçâîäèòåëè ñîëè î÷èùàþò åå.
Íà ñàìîì äåëå ýòî âîâñå íå òàê, ñîëü âîâñå íå î÷èùàþò.
Ýòî ìèô.
Íàïðîòèâ, ïðîèçâîäèòåëè ñîëè çàãðÿçíÿþò åå âðåäíûìè äîáàâêàìè — ñ êîììåð÷åñêèìè öåëÿìè.
×òîá îíà íå ñëåæèâàëàñü è õîðîøî ðàñêóïàëàñü.
À áåëûé öâåò — èìåííî è òîëüêî ðåçóëüòàò ðàçìàëûâàíèÿ â ïîðîøîê.
ß ïðîâåðèë — âçÿë ñåðûå êðèñòàëëû íàòóðàëüíîé ñîëè è ðàçìîëîë.
Ñîëü ñòàëà áåñëîñíåæíàÿ.
Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.
Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.
Название продукта
Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).
Синонимы:
- калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
- калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
- гексацианоферрат калия;
- жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
- Kaliumferrocyanid, немецкий;
- ferrocyanide de potassium, французский.
Тип вещества
Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.
В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | янтарно-желтый |
Состав | ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 1,85 г/см3 |
Другие | раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:
- четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
- шестислойные ламинированные мешки;
- мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
- барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.
Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
На практике количество не превышает 10 мг.
Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.
Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.
Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.
Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.
Польза и вред
Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.
Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.
При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.
Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.
В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.
По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.
Основные производители
Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
Ведущие зарубежные поставщики:
- FOODCHEM (Китай);
- Biochem (Франция).
Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.
Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).
Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».