Соль морская пищевая без добавок

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Источник фото: pxhere.com

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Источник фото: pxhere.com

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

Источник фото: pxhere.com

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Источник фото: pxhere.com

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!

Источник

Âñåì ïðèâåò!

ß çàíèìàþñü ïðîäàæåé ñîëè è ðàáîòàþ ñ øåô-ïîâàðàìè, êðîìå òîãî ìåíÿ ïåðèîäè÷åñêè ïðèâëåêàþò êàê ýêñïåðòà ïî ïèùåâîé ñîëè íà ðàçíûå òåëåïåðåäà÷è. Âîïðîñû, êîòîðûå òàì çàäàþò, êàê ïðàâèëî îäíè è òå æå:

Êàê âûáðàòü ñîëü?

Ñîëü — ýòî áåëàÿ ñìåðòü èëè íåò?

Êàêàÿ ïîëåçíåå — ìîðñêàÿ èëè êàìåííàÿ?

Éîäèðîâàííàÿ ñîëü íóæíà ëè âîîáùå?

Ïîýòîìó ÿ ðåøèë íàïèñàòü íåáîëüøóþ ñåðèþ ïîñòîâ ïðî âñå ýòî è íà÷àòü ñ âûáîðà ñîëè. Ïîñòåïåííî ðàññêàæó è î âñåì îñòàëüíîì, åñëè åñòü âîïðîñû — çàäàâàéòå â êîììåíòàðèÿõ, ïîñòàðàþñü îòâåòèòü.

Ïîñòû áóäó ïóáëèêîâàòü â êàíàëå «Ñîëÿíàÿ âàãîíåòêà» (Zen) / (Òåëåãðàì) , à ñþäà äåëàòü ðåïîñò — ÷èòàéòå ãäå óäîáíåå.

Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàê ïîíÿòü, ÷åì ðàçëè÷àåòñÿ îäíà ñîëü îò äðóãîé, íà ÷òî îáðàòèòü âíèìàíèå ïðè ïîêóïêå è êàêóþ ñîëü â èòîãå âûáðàòü.

Íàø âåðíûé ïîìîùíèê — ýòèêåòêà, äàâàéòå ïîñìîòðèì íà íåå è ïîñëåäîâàòåëüíî ðàçáåðåì, ÷òî èìåííî íà íåé íàïèñàíî. Ðàçáèðàòü áóäåì ïðè ïîìîùè ÃÎÑÒà, â ÐÔ ýòî «ÃÎÑÒ Ð 51574-2000 Ñîëü ïîâàðåííàÿ ïèùåâàÿ.»

«Ñîëü ïîâàðåííàÿ ïèùåâàÿ»

Ýòî îçíà÷àåò ïèùåâóþ ñîëü. «Ïîâàðåííàÿ» — îò ñëîâà «ïîâàð», ò.å. òà ñîëü, êîòîðóþ èñïîëüçóþò ïîâàðà.

«Ñàäî÷íàÿ ìîðñêàÿ»

Читайте также:  Состав мороженого пищевые добавки

Ýòî ñïîñîá ïðîèçâîäñòâà. ÃÎÑÒ âûäåëÿåò 4 ñïîñîáà ïðîèçâîäñòâà:

êàìåííàÿ — äîáûâàåòñÿ èç ñîëÿíûõ çàëåæåé â øàõòàõ èëè êàðüåðàõ. Íàðóáèëè, ïåðåìîëîëè è óïàêîâàëè. Êðóïíûå ìåñòîðîæäåíèÿ êàìåííîé ñîëè — Ñîëü-Èëåöê, Òûðåòü.

ñàäî÷íàÿ — òà, êîòîðóþ ëþäè îñàæäàþò èç ñîëåíîé âîäû â ñïåöèàëüíûõ áàññåéíàõ. Êàê ïðàâèëî ýòî ìîðñêàÿ ñîëü, íî âñòðå÷àåòñÿ è ðîäíèêîâàÿ.

ñàìîñàäî÷íàÿ — òà, ÷òî ñàìà îñåëà åñòåñòâåííûì îáðàçîì íà äíå âîäîåìà. ×àùå âñåãî ýòî îçåðíàÿ ñîëü. Ñàìîå èçâåñòíîå ñîëÿíîå îçåðî â Ðîññèè — îçåðî Áàñêóí÷àê, ÷àñòî â ìàãàçèíàõ ìîæíî âñòðåòèòü ñîëü Àðàëòóç èç Êàçàõñòàíà.

âûâàðî÷íàÿ — âûâàðèâàþò èç ðàññîëà. Ñóùåñòâóåò äîâîëüíî ìíîãî ñîëÿíûõ çàëåæåé, ãäå íå âûãîäíî äåëàòü øàõòó. Òàì áóðÿò ñêâàæèíó, çàêà÷èâàþò âîäó, âîäà ðàñòâîðÿåò ñîëü, ïîëó÷åííûé ðàññîë âûêà÷èâàþò, ÷èñòÿò è âûâàðèâàþò. Íà âûõîäå ïîëó÷àþò âûâàðî÷íóþ ñîëü.

 ñëó÷àå íàøåé ýòèêåòêè — ñîëü áûëà îñàæåíà èç ìîðñêîé âîäû â áàññåéíå.

«Éîäèðîâàííàÿ»

Ýòî ñïîñîá îáðàáîòêè — ñ äîáàâêàìè èëè áåç äîáàâîê. Åñëè ñîëü éîäèðîâàííàÿ èëè ôòîðèðîâàííàÿ — ýòî îáÿçàòåëüíî óêàçûâàåòñÿ.  íàøåì ñëó÷àå — éîäèðîâàíà ñïîìîùüþ éîäàòà êàëèÿ.

«Ñîðò âûñøèé»

Ñîðò îïðåäåëÿåò âíåøíèé âèä, öâåò, âêóñ, çàïàõ è ñîñòàâ. Ñîðòà áûâàþò: «ýêñòðà», «âûñøèé», «ïåðâûé» è «âòîðîé».

 íàøåì ñëó÷àå íàäïèñü îçíà÷àåò, ÷òî ó íàñ êðèñòàëëè÷åñêèé ñûïó÷èé ïðîäóêò, áåëîãî öâåòà, áåç ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ è ñîëåíîãî âêóñà. Âîçìîæíû íåêîòîðûå ïðèìåñè, ñâÿçàííûå ñ ïðîèñõîæäåíèåì, ò.å. áîëåå òåìíûå êðèñòàëëû ñîëè, êîòîðûõ äîëæíî áûòü íå áîëüøå 0,16%, ò.å. î÷åíü ìàëî.

×åì âûøå ñîðò, òåì âûøå î÷èñòêà ñîëè. Ïàðàäîêñ â òîì, ÷òî ïîëåçíåå äëÿ çäîðîâüÿ è âêóñíåå ñîëü ìåíåå î÷èùåííàÿ, ò.å. ïåðâîãî è âòîðîãî ñîðòà. À åñëè ñòîèò âûáîð ìåæäó «ýêñòðîé» è «âûñøèì» — ëó÷øå âçÿòü «âûñøèé».

«Ïîìîë ¹0»

Ïîêàçàòåëü, íàñêîëüêî ìåëêîé áóäåò ñîëü. «Ãðàíóëîìåòðè÷åñêèé ñîñòàâ», êîòîðûé ìû âñòðåòèì äàëüøå — ýòî ôàêòè÷åñêè ðàñøèôðîâêà ïîìîëà.

Ñ ãàñòðîíîìè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, ñîëü êðóïíîãî ïîìîëà ïîçâîëÿåò ñîëèòü áîëåå ðàâíîìåðíî — çà ñ÷åò ìåäëåííîãî ðàñòâîðåíèÿ. Ñ òî÷êè çðåíèÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, êñòàòè, êðóïíàÿ ñîëü òîæå ëó÷øå ìåëêîé. Äåëî â òîì, ÷òî ìû ñîëèì «íà îùóïü» ùåïîòüþ, è â íåé êðóïíîé ñîëè ìåíüøå, ÷åì ìåëêîé. Òàêèì îáðàçîì ïðè èñïîëüçîâàíèè êðóïíîé ñîëè ìû ïîòðåáëÿåì íàòðèÿ ìåíüøå, ÷òî, ó÷èòûâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñêðûòîé â ïðîäóêòàõ ñîëè, òîëüêî íà ïîëüçó îðãàíèçìó.

«Ñîñòàâ»

Òóò äîëæíû áûòü îòðàæåíû êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ è äîáàâêè, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ñîëè.

Êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ ïî ÃÎÑÒó äëÿ êàæäîãî ñîðòà (áîëüøå ëèáî ðàâíî): ýêñòðà — 99,7%, âûñøèé — 98,4%, ïåðâûé — 97,7%, âòîðîé — 97%.

Îñòàëüíûå % — ñëåäîâûå ñîåäèíåíèÿ, õàðàêòåðíûå äëÿ ìåñòà äîáû÷è ñîëè. Îáû÷íî ýòî ñîåäèíåíèÿ ìàãíèÿ, ñåðû, êàëüöèÿ, êàëèÿ è ò.ä. Êàê ìû âèäèì, ñîëü ñîðòà ýêñòðà — ïðàêòè÷åñêè õèìðåàêòèâ 🙂

 íàøåì ñëó÷àå êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ 98,4%, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò âûñøåìó ñîðòó ïî ÃÎÑÒó.

Îòäåëüíî ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà äîáàâêè:

Éîäàò êàëèÿ, èíîãäà åãî îáîçíà÷àþò êàê Å917 èëè Êàëèé éîäíîâàòîêèñëûé. Êîëè÷åñòâî ïî ÃÎÑÒó äîëæíî áûòü 40 +- 15 ìêã/ã.  íàøåì ñëó÷àå óêàçàíî ìåíüøå.

Éîäèðóþò ñîëü äëÿ ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ùèòîâèäíîé æåëåçû. Èç âñåõ èñêóññòâåííûõ éîäèðóþùèõ äîáàâîê ñåãîäíÿ éîäàò êàëèÿ, ïîæàëóé, ëó÷øèé âàðèàíò. Òåìà éîäèðîâàííîé ñîëè áîëüøàÿ è ÿâíî âûõîäèò çà ðàìêè ýòîé ñòàòüè, åñëè îïèñàòü îäíîé ôðàçîé: ïðîôèëàêòèêà — äåëî î÷åíü ïîëåçíîå, à éîäèðîâàíèå ñîëè èíèöèàòèâà ñïîðíàÿ.

Ôåððîöèàíèä íàòðèÿ (Å535) — äîáàâêà, ïðåïÿòñòâóþùàÿ ñëåæèâàíèþ è êîìêîâàíèþ ñîëè. Ðàçðåøåíà ê ïðèìåíåíèþ â ÐÔ, ñ÷èòàåòñÿ áåçîïàñíîé ïðè óïîòðåáëåíèè íèæå 0,7-1 ãð íà ÷åëîâåêà âåñîì 50 êã. Êîëè÷åñòâî, óêàçàííîå íà ýòèêåòêå ñîîòâåòñòâóåò ÃÎÑÒó è îçíà÷àåò 10 ìèëëèãðàìì íà 1 êã ñîëè.

Òåì íå ìåíåå, ëó÷øå íå íàãðóæàòü äîïîëíèòåëüíî îðãàíèçì è èçáåãàòü ñîëè ñ àíòèñëåæèâàòåëÿìè.

×òî åùå äîëæíî áûòü íà ýòèêåòêå

Óêàçàíèå ÃÎÑÒà èëè ÒÓ.

Äàííûå ïðîèçâîäèòåëÿ.

Äëÿ éîäèðîâàííîé ñîëè — ôðàçà «Ïî èñòå÷åíèè ñðîêà ãîäíîñòè éîäèðîâàííóþ ñîëü èñïîëüçóþò êàê ïèùåâóþ ïîâàðåííóþ ñîëü áåç ïðîôèëàêòè÷åñêèõ äîáàâîê».

Ìàññà íåòòî.

Âûâîäû

×åì íèæå ñîðò — òåì ïîëåçíåå ñîëü.

×åì êðóïíåå ïîìîë (áîëüøå íîìåð) — òåì ëó÷øå ñîëü âåäåò ñåáÿ ïðè ãîòîâêå.

Ôèíàëüíûé øòðèõ — îòñóòñòâèå àíòèñëåæèâàòåëåé/ñòàáèëèçàòîðîâ

Источник

  • goods

  • Продукты питания

    • Мука, смеси для выпечки

    • Соль, сахар, специи и приправы

    • Крупы, макароны, бобовые

    • Консервация

    • Мед, джем, варенье

    • Растительные масла

    • Соусы, уксусы, маринады

    • Орехи, сушеные фрукты и овощи

    • Готовые завтраки, каши, мюсли

    • Продукты быстрого приготовления

    • Сиропы, десертные соусы

    • Ореховые и шоколадные пасты

    Бакалея, консервация

  • Соль, сахар, специи и приправы

  • Соль пищевая

  • морская соль пищевая

найдено 74 товара

Сортировать:
по популярности

увы, это все

По заданным фильтрам найдено 74 товара

???? Поможем выбрать и купить морская соль пищевую в интернет-магазинах Москвы с удобной доставкой до дома или офиса. В ассортименте более 73 позиций. Кэшбэк до 102 бонусных рубля. Узнайте, сколько стоят морская соли пищевые, цены начинаются от 55 рублей.

Источник

Соль является распространенной приправой для большинства блюд, придает им вкус, убирает пресность. Используется продукт не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она представляет собой бесцветные кристаллы с ярко выраженным солёным вкусом, без запаха разного размера, в зависимости от помола.

Продукт различается по способу добычи, виду продукта, помолу, наличию или отсутствию йода в составе, по типу упаковки. В данной статье я расскажу о лучших марках пищевой соли, их характеристиках, особенностях, разновидностях и критериях выбора в магазине.

Рейтинг ТОП 10 марок пищевой соли

Проведя тщательный анализ широкого ассортимента пищевой соли от разных производителей, я отметила 10 лучших продуктов. Рейтинг марок пищевой соли выглядит так:

  • 4Life;
  • Kotanyi;
  • Mareman;
  • Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод;
  • Зимушка-краса экстра;
  • Соло-Ко черная Четверговая;
  • Marbelle;
  • Setra Гималайская розовая;
  • Руссоль Илецкая;
  • Зимушка-краса.

Рассмотрим отдельно каждый продукт.

4Life

Добыча происходит с помощью выпаривания морской воды под солнцем. Такой экологичный и безопасный способ позволяет получить чистую соль с природным, естественным минеральным составом, сохранить форму и рыхлость кристаллов. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, которые присутствуют в морской воде.

Дополнительно продукт обогащен йодатом калия, поскольку у большинства населения нашей страны остро наблюдается дефицит йода в организме. Богатый витаминный состав подчеркивает естественный вкус пищи.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяДа
  • удобный объем;
  • вкусная;
  • удобная банка;
  • легко открывается и закрывается.

Постоянно покупаем именно эту соль. Она упакована в эстетичную, удобную банку в форме солонки. Она легко открывается и герметично закрывается. Помол мелкий, как раз то, что нужно.

Морская соль менее концентрированная, чем большинство других видов. Такой продукт равномерно распределяется в пище, содержит большое количество витаминов и минералов.

4Life соль морская йодированная мелкий помол

Kotanyi

Продукт представляет собой ароматное сочетание крупной йодированной соли, пряных трав и чеснока. Смесь отлично подойдет для мясных, рыбных блюд, супов, пиццы. Продукт упакован в удобную мельничку с двумя степенями помола. Благодаря эстетическому внешнему виду, он подходит для сервировки стола.

ВидМорская
ПомолКрупный
ЙодированнаяДа
  • экономичный расход;
  • приятный вкус;
  • многоразовая мельница;
  • два уровня помола.

Продукт представлен в мельничке, которая хорошо и тщательно молет. Отличное сочетание специй, хорошо подобранные пропорции соли, чеснока и трав. В мясо так вообще супер добавлять.

Kotanyi Чеснок-Травы-Соль

Mareman

Натуральная морская соль содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Продукт оказывает оздоравливающее действие на организм при регулярном его потреблении. Производство продукта осуществляется выпариванием морской воды под солнечными лучами. Это позволяет не только сохранить полезные свойства соли, но и таким образом она получает особый вкус и аромат.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • недорогая;
  • мелкий помол;
  • без горечи;
  • сбалансированный вкус.

Отличная соль с крупными гранулами. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Покупаем продукт этой марки уже давно, все довольны, менять свой выбор пока не планируем. Всем рекомендую.

Mareman Соль морская

Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод

Соль характеризуется очень полезным минеральным составом. Определенное количество натрия было заменено производителями на магний и калий, что положительно влияет на работу сердца. Кроме того, продукт богат йодом.

Роль натрия в организме человека велика. Он участвует в поддержании осмоса и секреции соляной кислоты в желудке. Но, из-за того, что мы регулярно употребляем соль в пищу, количество натрия в организме нередко превышает норму. Его избыток задерживает воду в организме, что дает дополнительную нагрузку на почки и сердце, провоцирует возникновение отеков. Именно по этой причине, часть натрия в данной соли была заменена на другие полезные элементы.

ВидВыварочная
Помол
ЙодированнаяДа
  • улучшает работу сердца;
  • йодированная;
  • хорошо растворяется;
  • симпатичная упаковка.

По вкусу это обычная соль, а вот состав у нее отличный. Содержится йод, повышенное количество калия и магния, пониженный уровень натрия — все с заботой о сердце. Отличный продукт, всем рекомендую, особенно у кого проблемы с сердцем.

Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод

Зимушка-краса экстра

Данный продукт имеет сорт экстра. В составе содержится широкий спектр минералов и микроэлементов: кальций, цинк, селен, железо, магний. Соль от данного производителя не обогащена йодом.

ВидВыварочная
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • удобная упаковка;
  • недорогая;
  • мелкая;
  • натуральная.

Большая упаковка, мелкий помол. Хватает надолго. В упаковке отсутствуют комочки, кристаллы не слипаются.

Зимушка-краса экстра

Соло-Ко черная Четверговая

Продукт готовится по традиционному рецепту, при этом, используется более высокая температура обжига. Это немного увеличивает соленость, а сама соль приобретает серый цвет. В процессе производства происходит также очищение от нежелательных примесей. Обогащение черной соли кальцием, калием, магнием происходит посредством взаимодействия с ржаной мукой. Кроме того, черная соль содержит углерод, который выводит токсины из организма.

ВидВыварочная
Помол
ЙодированнаяНет
  • потрясающий вкус и аромат;
  • небольшой расход;
  • оригинальный продукт;
  • отличное украшение к салатам.

Прекрасный продукт с оригинальным вкусом и ароматом. Муж вообще долгое время думал, что это перец. Отлично подходит для салатов. Расходуется экономно.

Соло-Ко Соль поваренная черная Четверговая

Marbelle

Данный продукт производится максимально экологичным методом: посредством выпаривания морской воды под солнцем. Такой способ позволяет сохранить все полезные элементы. Данный продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • высокое качество;
  • удобная упаковка;
  • мелкий помол.
  • не совсем удобный регулирующий клапан.

Данная соль чуть мягче обычной поваренной. Хватает ее надолго. По цене, конечно, немного дороговата, но продукт действительно хорошего качества. Поэтому, однозначно, рекомендую.

Marbelle Соль морская, мелкая

Setra Гималайская розовая

Добыча данного продукта осуществляется вручную в шахтах Пакистана. Когда-то он считался «солью королей», на слонах ее вывозили в Европу. Нежный розовый цвет и обилие минеральных соединений в составе, соль получила по причине смешивания с магмой вследствие вулканических процессов. Гималайская соль крупного помола по вкусу как обычная поваренная, поэтому она подходит для приготовления любых кулинарных изысков.

ВидКаменная
ПомолКрупный
ЙодированнаяНет
  • отличная, удобная упаковка;
  • чистая;
  • кристаллы одного размера.

Отличная соль, обычную не покупаем, уже долгое время берем гималайскую. Она полезней намного и вкусней. Я ее засыпаю в мельничку и перемалываю в еду.

Гималайскую соль часто используют для украшения блюд. Она обладает чуть более ярким вкусом и ароматом, в сравнении с обычной.

Setra Гималайская розовая

Руссоль Илецкая

Продукт добывается в Соль-Илецке. Натриево-хлоридная соль содержит в составе много полезных микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд. Благодаря этой соли, пища становится не только вкусной, но и полезной.

ВидКаменная
ПомолСредний
ЙодированнаяНет
  • чистая;
  • без добавок;
  • средний помол;
  • низкая цена;
  • высокое качество.

Обычная, хорошая соль. Покупаю ее постоянно, все устраивает. Растворяется хорошо, полностью, без йода.

Руссоль Илецкая

Зимушка-краса

Йодированная выварочная соль полезна при дефиците йода в организме. она отлично подходит в качестве заправки многих блюд, придает им вкус, убирает пресность. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, продукт считается очень полезным, если употреблять его в оптимальной суточной дозировке.

ВидВыварочная
ПомолМелкий
ЙодированнаяДа
  • два вида дозировки;
  • мелкая;
  • отличное качество;
  • однородная.

Хорошая соль, имеет однородный, мелкий помол. На вкус обычная, ничего постороннего и необычного. Для меня важно, что она обогащена йодом.

Зимушка-краса

Сравнение продуктов

Для наглядности все марки пищевой соли из рейтинга я объединила в единую сводную табличку. Здесь можно сравнить характеристики и подобрать для себя лучший продукт.

МодельВидПомолЙодированнаяОсобенностиЦена, руб
4LifeМорскаяМелкийДаКопченая102-110
Kotanyi Чеснок-Травы-СольМорскаяКрупныйДаСодержит пряности и травы, представлена в форме мельницы147-150
MaremanМорскаяМелкийНет56-64
Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йодВыварочнаяДаС пониженным содержанием натрия, калия, магния, йода56-99
Зимушка-краса экстраВыварочнаяМелкийНетСорт экстра74-75
Соло-Ко черная ЧетверговаяВыварочнаяНетЧерная115-120
MarbelleМорскаяМелкийНет109-111
Setra Гималайская розоваяКаменнаяКрупныйНетГималайская, из Пакистана85-85
Руссоль ИлецкаяКаменнаяСреднийНетВысший сорт15-30
Зимушка-красаВыварочнаяМелкийДаСорт экстра75-80

Выделим лучшие продукты среди представителей данного рейтинга.

Списки лучших

Выделенные марки пищевой соли соответствуют стандартам качества. Продукты представлены разного помола, вида. Среди выделенных марок можно выбрать йодированную соль и с пониженным содержанием йода. Также, в продуктах содержатся полезные минералы и микроэлементы. Среди представителей данного рейтинга я выделила три лучшие марки.

Лучший бюджетный продукт — Руссоль Илецкая

Добывается в Соль-Илецке. Натриево-хлоридная соль содержит в составе много полезных микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд. Благодаря этой соли, пища становится не только вкусной, но и полезной.

Лучший йодированный продукт — 4Life

Добыча соли от данного производителя происходит с помощью выпаривания морской воды под солнцем. Такой экологичный способ позволяет получить чистую соль с природным, естественным минеральным составом, сохранить форму и рыхлость кристаллов. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, которые присутствуют в морской воде.

Дополнительно продукт обогащен йодатом калия, поскольку в нашей стране остро наблюдается дефицит йода в организме. Богатый витаминный состав подчеркивает естественный вкус пищи.

Лучший продукт добавками — Kotanyi

Продукт представляет собой ароматное сочетание крупной йодированной соли, пряных трав и чеснока. Смесь отлично подойдет для мясных, рыбных блюд, супов, пиццы. Продукт упакован в удобную мельничку с двумя степенями помола. Благодаря эстетическому внешнему виду, он подходит для сервировки стола.

Виды пищевой соли

Существует много разновидностей такого, казалось бы, простого продукта, как соль. Поговорим о каждом типе подробней:

ПовареннаяПроцедура обработки заключается в измельчении, очищении от примесей. Завершают процесс обработкой реагентом, который обеспечит рассыпчатость.
МорскаяДобывается из моря либо естественным путем, либо выпаривается на солнце. Она обладает сероватым оттенком.
КошернаяТакую соль используют для кошерирования мяса. Она быстрее растворяется, имеет более крупные кристаллы.
ЙодированнаяЭто обычная соль, но обогащенная йодом. При этом вкус самого продукта остается прежним.
Розовая гималайскаяВид каменной соли, образовавшаяся за счет магния, калия, кальция. Минеральный комплекс в составе несколько меняет ее вкус.
СераяНосит также название «кельтская» и добывается у французского побережья. Она укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания в составе магния и кальция.

Среди перечисленных разновидностей соли не существует какой-то самой полезной. Каждый вид имеет свои особенности, свой набор микроэлементов. Поэтому, при выборе продукта стоит опираться скорее на личные вкусовые предпочтения.

Как выбрать

Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые параметры:

ЙодКак химический элемент, йод присутствует в соли всегда. «Йодированным» называется продукт, который обладает повышенным уровнем данного элемента.
ПомолОт помола зависит размер соляных кристаллов.
Вкус, цвет, ароматВ составе продукта не должно содержаться посторонних примесей. Качественная соль не имеет запаха. Экстра и высший сорт характеризуется белыми гранулами, допускается серый цвет соли.

Обратите внимание, если на упаковке есть маркировка «Без ГМО», это просто рекламный ход производителя. Соль практически полностью состоит из хлорида натрия, о каком ГМО может идти речь.

Источник