Сок это какой продукт

Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.

Нектар – это не сок!

Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.

Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.

Морс: микс фруктового пюре и сока

Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.

Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.

Пакетированные соки из магазина

Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.

Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.

Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.

Как выбрать самый безопасный вид сока?

1. Обращайте внимание на детские соки.

К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.

2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.

Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.

3. Обращайте внимание на вид продукта.

Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.

4. Выбирайте сок в цельной упаковке.

Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.

Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вредесахара и пользе мёда.

Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.

Источник

Апельсиновый сок

Человечество старается питаться правильно, занимается спортом и употребляет больше здоровой пищи, чтобы прожить дольше. Поэтому потребление соков растет с каждым годом. Действительно, свежевыжатые соки полезны, но есть ли польза от тех соков, которые продаются в магазинах. Проверить это можно только узнав из чего делают соки на самом деле.

Виды соков по способу производства

По Российскому закону соки делятся на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:

  • Сок прямого отжима — сок, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей путем их механической обработки (отжима);
  • Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, сделанный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
  • Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и томатного пюре;
  • Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды для увеличения содержания растворимых сухих веществ. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из того же сока либо из тех же фруктов или овощей;
  • Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов или овощей либо высушенных фруктов или овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

Но в магазинах кроме соков продаются сокосодержащие напитки. Соковая продукция, продающаяся в магазинах:

  • Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.
  • Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • Нектар — делают из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ. При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители.
    Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
  • Сокосодержащий напиток изготавливают путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
  • Морс — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.

Как делают большинство соков в России

Большинство соков, продаваемых в Российских магазинах, делают путем восстановления из концентрированного сока, т.к. это намного дешевле!

Концентрированный сок производят на специализированных заводах рядом с местом сбора урожая. Для получения концентррованного сока собранные ягоды и фукты сначала очищают, измельчают, а потом отправляют под пресс.

После этого полученный сок отправляют в накопительную цистерну. Из накопительной цистерны сок направляют на концентрирование, где под воздействием тепла в условиях пониженного давления из сока в результате его кипения испаряется вода.

На завод по производству соков концентрированные соки и пюре поставляют на завод либо в бочках с вставленными в них асептическими пищевыми мешками-вкладышами, либо в емкостях из нержавеющей пищевой стали. Перед использованием его подвергают двух этапной проверке.

После прохождения проверки в концентрированный сок добавляют очищенную воду.

После добавления воды и аромадобавок полученный сок проходит пастеризацию. В процессе пастеризации продукт нагревают до 90—97 °C и выдерживают в течение 30 секунд. После этого очень быстро охлаждают до 25 °C.

Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и одновременно сохранить и вкусовые качества, и аромат, и витамины.

Пастеризованный восстановленный сок подают в упаковочную машину, где его разливают в упаковку (пакеты или бутылки), которые стерилизуются и формуются непосредственно внутри машины.

Конечно, если вы хотите получать максимальную пользу от употребления соков, то лучше пить только соки прямого отжима. Но их количество на полках магазинов очень небольшое, а цена намного выше восстановленных соков.

Короткий ролик, демонстрирующий этапы производства восстановленного сока:

Источник

В магазине часто можно увидеть четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Что лучше и полезнее, как выбрать качественный, часто такой вопрос стоит перед хозяйками.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс — жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки 

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Оригинал

Источник

Нам все время говорят, что яблочный сок – это полезный, витаминный, диетический, а к тому же еще и вкусный продукт. С большой натяжкой так еще можно назвать сок первого отжима, а вот покупной совсем уж далек от какой-нибудь пользы, потому что получается в результате сложных химический процессов.

Из яблок делают сок, потом его выпаривают, сублимируют, затем заново восстанавливают и только потом разливают в упаковки. Все покупные соки делаются из концентратов. Даже те производители, кто имеет собственные яблоневые сады, собирают свои яблоки и делают из них концентрат, а потом заново восстанавливают. Они это мотивируют тем, что потребитель привык получать один определенный вкус сока у производителя, а если делать его из разных яблок, то и вкус будет разный, например, ранние яблоки более кислые, а поздние – сладкие. Поэтому собирают все сорта яблок, а потом купажируют, чтобы каждый год мы получали одинаковый вкус сока.

Польза и вред

Вреда особого от пакетизированного яблочного сока восстановленного нет, но и пользы никакой тоже. По большому счету мы платим за дистиллированную воду и немного сока (на 1 литр сока берется 170гр концентрата).

Что такое покупной сок? По пищевой ценности – это простые углеводы с высоким гликемическим индексом. А если пить по 1 стакану каждый день, то вообще может привести к набору веса, поэтому детям особо не давайте его.

Свежевыжатый по большому счету тоже не особо отличается по полезности (чуть больше витамина С, который иногда искусственно добавляют и бета-каротин), так как это все тот же простой углевод с высоким гликемическим индексом.

Обычное яблоко усваивается организмом примерно за 30 минут, а соки любые поступают моментально, также быстро усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови, выделяется гормон инсулин, который способствует набору веса. Инсулин – это единственный основной жирообразующий гормон.

А все полезные вещества, что были в яблоке (витамины, пектины, клетчатка) остались в отжиме, а в соке только вода и сахара. И можете не говорить, что в покупном соке искусственный сахар, а свежеотжатом фруктоза, сахар он и в Африке сахар, то есть простой углевод.

Сок и диабет

Сейчас начались гонения на газировку, что она виновница диабета, потому что в ней много сахара. А вот что делать с этим моментом: в 2л газировки – 42 кубика сахара, а в 2л сока – 50 кубиков.

Поэтому если регулярно употреблять сок, неважно пакетированный или свежеотжатый, то откладывается не та ложка сахара, что в стакане сока, а меняется обмен веществ, который всю остальную пищу, которая к нам попадает в рот, усваивает неправильно, просто ломается инсулиновый механизм. ВОЗ сейчас начал очухиваться, что дело то может и не столько в газировке, сколько вообще в сладких напитках, что если их потреблять каждый день, то через 6 лет может развиться диабет (были уже проведены исследования).

Сок и Гидроксиметилфурфурол (или оксиметилфурфурол)

Страшное слово? Это химическое вещество, которое образуется в результате химических процессов разложения растворимых сахаров в нейтральной или слабокислой среде при нагревании. В соках для раннего детского питания допустимая доза 10мг на 1 литр цитрусовых соков и 20мг на 1 литр для остальных соков. Обладает ограниченным мутагенным свойством, может вызвать судороги, в малых дозах угнетает нервную систему. Заумно? А если по-простецки, то в соках обнаруживают брагу.

Обзор производителей Яблочного сока осветленного

По стандартам в восстановленный яблочный осветленный сок не допускается добавление сахара

Я— соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 46ккал, срок годности – 1 год

ВИКО — соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Santal — соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Villa Dini – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность – 45ккал, срок годности – 1,5 года

Будьте внимательны

Добрый — соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, минимум сухих веществ, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 46ккал, срок годности – 1,5 года

Лента — соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 46ккал, срок годности – 1 год

J7 — соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, минимум сухих веществ, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

4 сезона — соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Сады Придонья – не соответствует стандарту на восстановленные соки (непрозрачный), концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, сахарозы и фруктозы гораздо больше, чем характерно для натурального сока (скорее всего добавили сахар), калорийность 44ккал, срок годности – 1 год

Поэтому будьте осторожны, когда даете сок детям. А мы ведь раньше считали яблочный сок самым безопасным для детишек.

Также вы можете посмотреть мои обзоры на : клюквенный морс, апельсиновый сок

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник