Словарь о пищевых добавках

Словарь о пищевых добавках thumbnail

Антиокислители (антиоксиданты) —вещества, защищающие пищевые продукты от вызванной окислением порчи, такой как прогоркание жиров, изменение цвета (потемнения), ферментативное окисление напитков (вина, пива, безалкогольной продукции).

Антислеживающие агенты — добавки, предотвращающие слеживание, комкование, игломерацию частиц порошкообразных, кристаллических или гранулированных продуктов (мука, сухое молоко, сахарная пудра, поваренная соль, смеси пряностей и приправ, сухие смеси для безалкогольных напитков, другие пищеконцентраты).

Ароматизатор пищевой (ароматизатор)— пищевая добавка, представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество, которое вносится в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса. В состав ароматизатора могут входить пищевые продукты (соки, сахар, соль, специи и др.), наполнители (растворители или носители), другие пищевые добавки и вещества, разрешенные Роспотребнадзором Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Ароматизатор технологический (реакционный) — пищевой ароматизатор, получаемый взаимодействием аминосоединений и редуцирующих сахаров при температуре не выше 1800С в течение не более 15 минут.

Ароматизатор коптильный (дымовой) — пищевой ароматизатор, который получают на основе очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении.

Ароматизатор натуральный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества. К натуральным ароматизаторам относят эссенции — водно-спиртовые вытяжки или дистилляты летучих веществ из растительного сырья.

Ароматизатор идентичный натуральному — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество, может содержать также натульные ароматические вещества, технологические (реакционные) и коптильные (дымовые) ароматизаторы. Получают путем химического синтеза или выделения из натурального сырья.

Ароматизатор искусственный — пищевой ароматизатор, в состав которого входит минимум один искусственный компонент — соединение, не идентифицированное ( не встречающееся) в настоящее время в растительном и животном сырье. Ароматизатор может содержать дополнительно натуральные и идентичные натуральным компоненты. Производят путем химического синтеза.

БАД — Биологически активные добавки к пище (БАД) — концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема с пищей и/ или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами (СанПиН 2.3.2.560-96).

Виноградный экстракт является водным раствором антоциановых пигментов из винограда сорта «Конкорд» или водорастворимым порошком, получаемым выпариванием этого водного раствора. Виноградный экстракт можно использовать для окрашивания пищевых продуктов, не являющихся напитками, если только его добавление не нарушает их стандарт идентичности.

Влагоудерживающие агенты — вещества, связывающие воду в свежеприготовленных продуктах питания и обеспечивающие целостность их структуры и текстуры при хранении. Эффективность используемых влагоудерживающих агентов тем выше, чем больше их гигроскопичность.

Гелеобразователи (желеобразователи, или желирующие вещества)предназначены для образования гелей — дисперсионных, двух- и многокомпонентных пищевых систем. В которых дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — гелеобразователь. От эмульгаторов отличаются тем. Что в их молекулах отсутствуют липо- и гидрофильные группы.

Глазирователи — пищевые добавки, предназначенные для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания им блеска и/или образования защитного слоя.

Глюконат железа (II) представляет собой желтовато-серый порошок с легким запахом, напоминающим жженку.

Лактат железа (II) представляет собой зеленовато-белый порошок, используемый для окрашивания оливок.

ДСД — допустимая суточная доза (мг на кг массы тела) вещества ежедневное поступление которого не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.

ДСП — допустимое суточное потребление (мг/сут) вещества, определяемое умножением ДСД на величину средней массы тела(60 кг) и соответствующее количеству, которое человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья.

Загустители — вещества, используемые для повышения вязкости продукта. Механизм их действия заключается в том, что макромолекулы этих добавок содержат гидрофильные группы, которые связывают воду в пищевых системах, изменяя тем самым консистенцию, в частности, повышают вязкость продукта.

Замутнители представляют собой коллоидную систему типа эмульсии масла в воде или суспензии. Эмульсионные замутнители применяются в готовых к употреблению напитках, суспензионные — при производстве порошкообразных смесей для напитков.

Защитные газы предохраняют пищевые продукты от окислительной и микробиальной порчи. В качестве защитных газов чаще всего используют диоксид углерода, азот, аргон, гелий и оксид азота (индивидуально или в смеси друг с другом).

Кантаксантин (β-каротин-4,4′-дион), β-апо-8′-каротиналь и β-каротин представляют собой синтетические каротиноиды и считаются «идентичными натуральным».

Комплексная пищевая добавка — смесь компонентов и/или пищевого сырья и/или ароматизаторов, предназначенная для выпуска в обращение; как минимум, одна из добавок, входящая в ее состав, должна оказать в готовой продукции функциональное действие.

Консерванты —вещества, увеличивающие сроки хранения пищевых продуктов и защищающие их от порчи, вызванной микроорганизмами.

Краситель — это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски продукции.

Максимально допустимый уровень — гигиенический норматив, устанавливающий оптимальное количество пищевой добавки в продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.

Map-технологии —хранение продуктов в атмосфере инертных газов.

Медные комплексы хлорофиллапредставляют собой порошки разного цвета (от зеленого до черного), приготавливаемые из хлорофилла путем омыления и замещения магния медью. Хлорофилл экстрагируют из люцерны с использованием ацетона, этанола и/или гексана. Этот краситель можно использовать для окрашивания сухих концентратов напитков на базе цитрусовых (не более 0,2% в сухом концентрате).

Морковное масло получают экстрагированием пищевой моркови гексаном. Гексан впоследствии удаляется при дистилляции в вакууме. Здесь основными красящими веществами являются α- и β-каротин, а также другие минорные каротиноиды моркови.

Читайте также:  Пищевые добавки в рыбном производстве

Наполнители — инертные вещества, не имеющие пищевой (в том числе энергетической) ценности, используются для компенсации потерь массы и объема в различного рода продуктах диетического назначения (с низким содержанием жира, углеводов, других нутриентов и калорий). Наполнители также применяются в качестве основы при производстве таблетированных продуктов питания (быстрорастворимые сухие напитки, подсластители и др.) и традиционных продуктов кондитерской, масложировой, хлебопекарной, других отраслей пищевой промышленности.

Нутрицевтики —дополнительные источники нутриентов (пищевых веществ).

Обезвоженный свекольный экстракт получают обезвоживанием сока цельных корнеплодов свеклы. Пигментами свекольных красящих веществ являются беталаины (красные бетацианы и желтые бетаксантины). Соотношение бетацинанина и бетаксантина обычно варьирует в зависимости от сорта и спелости корнеплодов. Свекольный краситель может также получаться при производстве овощных соков. Этот тип свекольного красителя получают концентрированием свекольного сока под вакуумом до СВ, достаточного для предотвращения порчи (около 60%).

Оксид титанав настоящее время является наиболее белым пигментом. В нем зачастую присутствует диоксид кремния или алюминия. Облегчающие диспергирование в пищевых продуктах, но их содержание не должно превышать 2%.

Паприка или олеосмолы (маслосмолы, олеорезины) паприки представляют собой либо измельченные сухие стручки паприки (Capsicum annum L.) или экстракт этого растения. При производстве терпентина (скипидара) могут использоваться несколько растворителей. Основным красящим веществом в паприке является каротиноид капксантин.

Парабены — это алкиловые эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко применяющейся в качестве противомикробного вещества в производстве пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и косметических средств.

Парафармацевтики —источники веществ, обладающих физиологической активностью.

Пенообразователи — эмульгаторы, обеспечивающие равномерную диффузию газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты. В результате этого процесса образуются пены и газовые эмульсии.

ПДК — предельно допустимая концентрация(мг/кг) вещества в атмосфере, воде и (или) продуктах питания с точки зрения безопасности для здоровья человека, соответствующая установленному законом для каждого конкретного чужеродного вещества предельно допустимому количеству, которое при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не сможет вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, в жизни настоящего и последующего поколений.

Пищевая добавка — химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, но которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, хранении или транспортировании (независимо от питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта

Пищевыми красителями называют природные или искусственные (синтетические) вещества, предназначенные для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

Пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели) — вещества, увеличивающие сроки годности (пищевых) продуктов путем сохранения их свежести, придания привлекательного внешнего вида, предотвращения от высыхания, снижения веса, потерь пищевой ценности, других потребительских свойств, а также защиты от отрицательного воздействия окружающей среды (окисления, микробиальной обсемененности и т. д.).

Подсластители — вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус. Как правило. Подсластители применяются при изготовлении пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий, имеющих низкую энергетическую ценность (не менее 30% по сравнению с традиционными продуктами питания), а также в специальной диетической продукции, предназначенной для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям, поскольку подсластители не требуют для своего усвоения инсулина.

Природные антиокислители —токоферолы (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоны (кверцетин), эфиры галловой кислоты, гваяковая кислота и т.д.

Пробиотики — источники живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.

Регуляторы кислотности — вещества, позволяющие решать следующие технологические задачи через изменение значений рН:формирование заданных реологических свойств продукта; действие на эффективность эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, других пищевых добавок; влияние на основные коллоидные свойства, обусловливающие формирование консистенции.

Рибофлавин (витамин В2) представляет собой желто-оранжевый порошок и является естественным пигментом молока.

Сапонины — тривиальное название вторичных метаболитов растений, образующих в водных растворах пену («sapo»). Они относятся к классу гликозидови, в зависимости от химической природы агликона, разделяются на тритерпеновые (С30) и стероидные (С27) гликозиды.

Сахарный колерявляется темно-коричневой жидкостью, получаемой в ходе карамелизации углеводов при нагревании.

Синергисты антиокислителей — усиливают действие антиокислителей, но сами по себе не обладают их свойствами. Действие синергистов-кислот основано на их свойстве быть донорами водорода, который необходим для регенерации антиокислителей. Если в качестве синергистов выступают комплесообразователи, то механизм действия объяснятся связыванием (переводом в неактивную форму) ионов металлов, катализирующих окисление.

Синтетические антиокислители —бутилоксианизол (БОА), бутилокситолуол (БОТ) — ионол, додецилгаллет (ДГ), сантохин (этоксихин), дилудин, дибуг, фенозан-кислота и др.

Стабилизаторы улучшают степень гомогенизации пищевой системы стабилизации, состоящей из двух или более несмешивающихся веществ. Смежные технологические функции стабилизаторов выполняют многие загустители, гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.

Стабилизаторы замутнения применяются для сохранения во взвешенном состоянии мелкодисперсных частиц замутненных жидких продуктов (сок с мякотью, шоколадное молоко, другие напитки на основе натурального сырья).

Стабилизаторы пены— пищевые добавки, предотвращающие оседание пены. Основная область применения — жидкие взбитые продукты, кондитерские изделия, мороженое, пиво.

Тритерпеновые гликозиды относятся к классу высокомолекулярных коллоидных ПАВ. Их поверхностно-активные свойства обусловлены амфифильным характером строения молекулы: гидрофобной частью служит агликон, гидрофильной — углеводные цепи. Сапонины способны снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз, формировать в водном растворе мицеллы и растворять гидрофобные вещества, причем их коллоидные свойства сопоставимы со свойствами синтетических эмульгаторов.

Читайте также:  Е 631 пищевая добавка что это такое

Уплотнители (отвердители) —вещества, уплотняющие растительные или животные ткани. Применяются главным образом при консервировании пищевой продукции, когда необходимо придать тканям стойкость к различным технологическим режимам переработки (бланширование, стерилизация, пастеризация, сушка, замораживание и др.).

Усилители вкуса и аромата (запаха)— вещества, усиливающие природный вкус и/или запах пищевого продукта.

Фиксаторы (стабилизаторы) окраски —пищевые добавки, стабилизирующие, сохраняющие (или усиливающие) окраску пищевого продукта. К этой группе можно отнести и отбеливатели (отбеливающие вещества), предотвращающие или устраняющие нежелательное окрашивание пищевых продуктов путем химической реакции с его компонентами.

Шафран — это сушеные рыльца пестиков Crocus sativul L. Его желтый цвет обусловлен кроцином (дигентиобиозидом кроцина).

Экстракт аннато приготавливается из семян аннато (Bixa orellano L.). Для экстракции используются растворители пищевого качества. Как альтернатива применению стандартных органических растворителей прошел испытания сверхкритический диоксид углерода. Эта технология, однако, еще не внедрена в промышленном масштабе. Основным пигментом экстракта аннато является каротиноид биксин. При омылении биксина метильная группа гидролизуется. И в результате получается норбиксин. Биксин и норбиксин различаются по растворимости и образуют основу для соответственно масло- и водорастворимых красителей аннато.

Экстракт из кожицы винограда— это баргяно-красная жидкость, получаемая из водного экстракта мезги, остающейся после отжима ягод винограда в целях получения сока. Красящее вещество экстракта состоит в основном из антоцианов. Этот краситель реализуется под торговой маркой «эноцианин» и применяется для окрашивания газированных и негазированных безалкогольных напитков, основ для них и спиртовых напитков.

Экстракт кошенели представляет собой концентрат, получаемый из водно-спиртового экстракта выделений насекомого Dactylopius coccus L. Costa. Окрашивание преимущественно обусловлено красной карминовой кислотой, которая содержится в экстракте в количестве 2-3%.

Экстракты пряностей (олеорезины) содержат нелетучие вкусовые вещества (например, придающий остроту экстракт перца), которые не втречаются в соответствующем эфирном масле (перечное эфирное масло).

Эмульгаторы — вещества, способные образовывать и стабилизировать эмульсию, что обеспечивает возможность создания и сохранения дисперсии двух или более несмешивающихся веществ. Эмульгатор можно рассматривать как синоним терминов «эмульгирующий агент» и «поверхностно-активное вещество» (ПАВ).

Эмульгирующие соли не являются эмульгаторами, однако участвуют в образовании эмульсии путем взаимодействия с белковыми молекулами субстрата.

Эфирные масла — чистые изоляты ароматов, имеющихся в исходном сырье. Получают холодным прессованием или гидродистилляцией (перегонкой с водяным паром). Используют в основном для придания запаха напиткам, майонезам, соусам, кондитерским и другим изделиям.

Эубиотики — бактериальные препараты БАД, оказывающие регулирующее влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Составитель

Короткевич Ольга Сергеевна

Пищевые и добавки

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной и контрольных работ

Формат 60х84 1/16 2,5 усл.печ.л.

В авторской редакции

Компьютерная вёрстка О.С. Короткевич



Источник

Мы живем в удивительное время, когда тысячи людей ежедневно покупают крахмал со вкусом, цветом и запахом колбасы, чего предприимчивые производители добиваются благодаря ИМ. В это же время другие люди покупают натуральное сливовое повидло, не обратив внимания, что в составе указано только яблочное пюре и ОНИ.

Кто же ОНИ такие? И зачем ОНИ нужны в пище?

Очевидно, вы уже догадались, что ОНИ – это различные пищевые добавки, более известные как «Е».

Данная статья содержит тщательно проработанный автором перечень наиболее опасных и распространенных пищевых добавок с указанием продуктов, где они чаще всего встречаются. Отдельно выделен список полезных «Е». Это может заставить задуматься о том, какая еда входит в ваш рацион.

Добавляя пищевые добавки, производители продуктов питания заботятся о внешних характеристиках и сохранности своей продукции, но при этом совершенно не беспокоятся о нашем здоровье. Что же, вполне разумно – ведь это заповедная территория медиков, которые, однако, тоже далеко не святые. Впрочем, это уже другая история. Вернемся к нашим «Е».

Если вспомнить, какие чудеса порой творят с помощью пищевых добавок волшебники пищевой промышленности в наши дни, то вопрос об их вредности даже не стоит. Нет сомнений, в наше время есть все основания не выделять пищевую промышленность как самостоятельную отрасль, а обозначить ее как одну из составляющих химпрома.

Как обезопасить себя в такой ситуации?

Как известно, предупрежден – значит вооружен. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее опасных и распространенных «Е», а также о любимых местах их обитания.

Опасные пищевые добавки

— Е102 – тартразин (аллергия, астма) – сладости желтого цвета, пюре, супы, горчицы, безалкогольные напитки;

— Е104 – желтый хинолиновый (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия) – сладости, безалкогольные напитки, копченая рыба;

— Е110 – желтый «солнечный закат» (аллергия) – сладости, рыбные консервы, чипсы, сухарики, супы;

— Е120 – кармины (аллергия, производятся из насекомых) – сладости красного цвета, колбасы, соусы, кетчупы, йогурты, алкогольные и безалкогольные напитки;

— Е121 – цитрусовый красный (онкозаболевания) – есть на кожуре красных апельсинов;

— Е122 – азорубин, кармуазин (болезни желудка, аллергия) – сладости красного цвета, соки и безалкогольные напитки;

— Е123 – амарант (онкозаболевания, аллергия, образование камней в почках) – желе, сухие завтраки, безалкогольные напитки;

— Е124, Е125 – понсо (аллергия, онкозаболевания) – колбасы, морепродукты, консервированные ягоды, мороженое, может быть в других сладостях красного цвета;

Читайте также:  Пищевые добавки к сладкой ваты

— Е127 – эритрозин (аллергия, проблемы со щитовидной железой) – оболочки сосисок, консервированные фрукты;

— Е132 – индигокармин (тошнота, аллергия, повышенное давление) – мороженое, прочие сладости синего цвета, безалкогольные напитки;

— Е171 – диоксид титана (проблемы с печенью) – сухое молоко, быстрые завтраки;

— Е172 – оксиды железа (проблемы с печенью) – цветные конфеты и драже черного, красного и желтого цвета;

— Е210 – бензойная кислота (онкозаболевания, астма) – мясная и рыбная продукция, супы, пюре, желе и мармелады, соусы, пасты, кетчупы, алкогольные и безалкогольные напитки, консервированные фрукты и овощи;

— Е211-213 – бензоаты (онкозаболевания, аллергия) – майонез, кетчуп, кондитерские изделия, соки, повидло, мясопродукты, рыбные консервы и икра, безалкогольные напитки, мармелад, жевательная резинка;

— Е220 – диоксид серы (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия) – мясопродукты, низкокачественное вино;

— Е221 – сульфит натрия (астма, почечная недостаточность, аллергия, болезни желудка, разрушает витамины В1 и Н) – поверхность сухофруктов, некоторые кондитерские изделия;

— Е230 – бифенил, дифенил (онкозаболевания, аллергия, кожные заболевания) – на кожуре всех цитрусовых;

— Е231, Е232 – ортофенилфенолы (кожные заболевания, аллергия) – на кожуре цитрусовых, иногда – других овощей и фруктов;

— Е235 – натамицин (аллергия, тошнота, понос) – молочные продукты, мясо, кондитерские изделия, сыры;

— Е239 – уротропин (онкозаболевания, аллергия, кожные заболевания) – красная икра, некоторые сыры;

— Е240 – формальдегид (онкозаболевания) – очень токсичен, поэтому в сочетании с другими добавками в малых дозах применяется только при переработке сахарной свеклы и в производстве дрожжей;

— Е249, Е250 – нитриты (онкозаболевания, нарушения давления, очень вредны для детей) – колбасные изделия, копченое и вареное мясо;

— Е251, Е252 – нитраты (онкозаболевания, нарушения давления, очень вредны для детей) – колбасные изделия, копченое и вареное мясо;

— Е450 – пирофосфаты (болезни желудка, разрушает кальций и железо, остеопороз, камни в почках, очень вредны для детей) – мясные продукты, плавленые сыры;

— Е451 – трифофосфаты (ухудшают обмен кальция в организме, вызывают у детей нервозность и раздражительность) – плавленые сыры, молоко, мороженое, другие молочные изделия, фарш, кондитерские изделия;

— Е452 – полифосфаты (проблемы с желудочно-кишечным трактом) – плавленые сыры;

— Е512 – хлорид олова (рвота) – консервы, мука, хлебобулочные изделия;

— Е513 – серная кислота (проблемы с печенью, проблемы с желудочно-кишечным трактом) – очень токсична, применяется при обработке дрожжей и производстве пищевого спирта;

— Е621, Е622 – глутаматы (аллергия, тошнота, понос, язвы и гастриты, очень вредны для детей) – чипсы, сухарики, и т.д. Встречаются практически везде;

— Е924 (a,b) – броматы (онкозаболевания) – хлебобулочные изделия (используется как улучшитель и разрыхлитель), безалкогольные напитки;

— Е926 – диоксид хлора (разрушает витамин Е) – мука, ореховая скорлупа (используется как отбеливатель);

— Е951 – аспартам (мигрень, кожные заболевания, ухудшает работу мозга) – жевательная резинка, кондитерские изделия, леденцы, безалкогольные напитки;

— Е952 – цикламовая кислота (онкозаболевания) – кондитерские изделия, горячие растворимые напитки;

— Е954 – сахарин и его соли (онкозаболевания) – безалкогольные напитки;

— Е957 – тауматин (сбои в гормональном балансе) – жевательная резинка, безалкогольные напитки, мороженое, кондитерские изделия.

Полезные пищевые добавки

Завершить обзор пищевых добавок хотелось бы на мажорной ноте: как известно, нет худа без добра. Есть ряд «Е», которые оказывают положительный эффект на организм человека (да-да, они все-таки существуют!). Поэтому сегодня наша доска почета выглядит следующим образом:

— Е100 – куркумин (натуральный ярко-желтый краситель) – сыры, сливочное масло, горчица, кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки;

— Е101 – рибофлавин (более известный как витамин В2) – детские каши, арахисовое масло, хлебобулочные изделия;

— Е160 (а) – каротины (вещества, родственные витамину А) – кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соки;

— Е161 (b) – лютеин (способствует улучшению зрения) – в пищевой промышленности используется редко, но входит в состав кормов для птицы и рыбы. Именно лютеин придает желтый цвет коже и жиру курицы;

— Е300 – аскорбиновая кислота (также известна как витамин С) – мясные и рыбные изделия, консервы, кондитерские изделия;

— Е306-309 – токоферолы (вещества, родственные витамину Е) – молочные продукты;

— Е440 – пектины (улучшают перистальтику кишечника) – молочные продукты, мармелад, конфеты, зефир, мороженое, майонез и др.

Из всего вышеперечисленного следует очень важный и серьезный вывод: не нужно торопиться при покупке продуктов питания. Мудрым решением будет приучить себя внимательно читать состав на этикетке до приобретения продукта. Хорошо постараться запомнить кодировки наиболее опасных пищевых добавок. Можно поступить и по-другому: запомнить продукты, в процессе изготовления которых используют наиболее вредные «Е», и постараться снизить их удельный вес в вашем рационе (или отказаться от них вовсе). Не нужно напоминать, что даже полезные пищевые добавки чаще всего синтезированы искусственным путем, а самая полезная пища для организма – натуральная.

«Мы есть то, что мы едим» – мудро заметил отец медицины Гиппократ еще 2,5 тыс. лет назад. Сегодня эта цитата как никогда актуальна.

Ешьте больше полезной, натуральной еды и будьте здоровы!

Родион Сичинский

Источник