Сколько и какой белок содержится в молоке
Чем полезен белок молока, каким он бывает, в каком количестве содержится, как усваивается?
Молоко – ценный питательный продукт. В нем много витаминов, минеральных веществ и белков, которые усваиваются быстрее и легче, чем протеины из птицы, мяса, рыбы.
Чем полезен белок молока?
Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.
Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.
Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот. Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.
Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.
Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.
Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.
Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.
Сывороточные белки молока усваиваются легче и быстрее всего. Они часто входят в составы БАД для спортсменов. Попадая в организм после тренировок, такие протеины сразу же используются им для восстановления мышц. При регулярном употреблении сыворотки ускоряется сжигание жиров, что способствует похудению без потери мышечной массы.
Сколько белка в молоке?
Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:
Вид молока | Количество белка в 100 граммах, г | Количество белка в 1 литре, г |
Кобылье | 2,2 | 22 |
Козье | 3,4 | 34 |
Коровье цельное | 3,6 | 36 |
Коровье сухое | 28 | — |
Соевое | 3 | 30 |
Овечье | 5,9 | 59 |
Ослиное | 2,1 | 21 |
Верблюжье | 3,6 | 36 |
Оленье | 10,4 | 104 |
Как усваивается?
Организм не усваивает белки из продуктов полностью. Но молочный протеин уникален как раз-таки тем, что переваривается почти на 100%. Однако скорость усвоения казеина и сыворотки различна.
Казеин усваивается медленно, но легко. Он не требует от организма больших трудозатрат для его переваривания. А благодаря постепенному расщеплению обеспечивает равномерное и длительное поступление аминокислот в кровь, а затем и к внутренним органам и тканям. Эта особенность казеина выгодна спортсменам. Они часто пьют молоко перед сном, чтобы снабдить мышцы строительным материалом на всю ночь и обеспечить их качественное восстановление после тренировочного дня.
Внимание! Сывороточные белки усваиваются моментально и практически сразу же используются организмом по назначению. К примеру, для восстановления мышц после спортивного занятия или тяжелой физической работы.
Таблица содержания белков в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество белка | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Протеиновые добавки на основе молока | 50,0 г | 66,7% |
2 | Сыр Пармезан | 35,8 г | 47,7% |
3 | Сыр Пекорино Романо | 31,8 г | 42,4% |
4 | Сыр Грюйер | 29,8 г | 39,7% |
5 | Сыр швейцарский | 27,0 г | 35,9% |
6 | Молоко сухое | 26,3 г | 35,1% |
7 | Сыр Фонтина | 25,6 г | 34,1% |
8 | Сыр Проволоне | 25,6 г | 34,1% |
9 | Сыр Эдам | 25,0 г | 33,3% |
10 | Сыр Гауда | 24,9 г | 33,3% |
11 | Сыр Монтерей | 24,5 г | 32,6% |
12 | Сыр Тильзитер | 24,4 г | 32,5% |
13 | Сыр Пор-Салю | 23,8 г | 31,7% |
14 | Сыр Колби | 23,8 г | 31,7% |
15 | Сыр Моцарелла | 23,8 г | 31,7% |
16 | Сыр Мюнстер | 23,4 г | 31,2% |
17 | Сыр Чешир | 23,4 г | 31,2% |
18 | Сыр Чеддер | 22,9 г | 30,5% |
19 | Сыр мексиканский Оахака | 22,6 г | 30,1% |
20 | Сыр козий | 21,6 г | 28,8% |
21 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 21,6 г | 28,7% |
22 | Сыр Рокфор | 21,5 г | 28,7% |
23 | Сыр мексиканский Аньехо | 21,4 г | 28,6% |
24 | Сыры с плесенью | 21,4 г | 28,5% |
25 | Сыр Бри | 20,8 г | 27,7% |
26 | Сыр Лимбургер | 20,1 г | 26,7% |
27 | Сыр мексиканский Котиха | 20,0 г | 26,7% |
28 | Сыр Камамбер | 19,8 г | 26,4% |
29 | Сыр Кесо Фреско | 18,1 г | 24,1% |
30 | Сыр Филадельфия | 15,7 г | 20,9% |
31 | Сыр фета | 14,2 г | 18,9% |
32 | Сыр Рикотта | 11,4 г | 15,2% |
33 | Творог 2% жирности | 10,5 г | 13,9% |
34 | Сыр Брюнуст | 9,7 г | 12,9% |
35 | Сыр Нёшатель | 9,2 г | 12,2% |
36 | Молоко сгущённое | 7,9 г | 10,5% |
37 | Йогурт | 7,3 г | 9,8% |
38 | Сыр cливочный | 6,2 г | 8,2% |
39 | Молоко овечье | 6,0 г | 8,0% |
40 | Кефир | 3,8 г | 5,1% |
41 | Молоко козье | 3,6 г | 4,7% |
42 | Сметана | 3,5 г | 4,7% |
43 | Молоко коровье | 3,3 г | 4,4% |
44 | Молоко | 3,3 г | 4,4% |
45 | Ряженка | 3,2 г | 4,3% |
46 | Сметена обезжиренная | 3,1 г | 4,1% |
47 | Молоко грудное женское | 1,0 г | 1,4% |
48 | Молочная сыворотка | 0,8 г | 1,0% |
49 | Масло сливочное | 0,3 г | 0,4% |