Сколько и какие витамины содержатся в капусте
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста
В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В4 | 10,7 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 22 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 76 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 300 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 37 мг |
Сера | 31 мг |
Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста
Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
- белки – 1,91 г;
- жиры – 0,28 г.
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Витамин С | 70 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 1,5 мкг |
Витамин К | 16 мкг |
Витамин РР | 1 мг |
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 299 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 30 мг |
Фосфор | 44 мг |
Железо | 0,42 мг |
Марганец | 0,155 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 1 мкг |
Цинк | 0,27 мг |
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста
Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 600 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 8,9 мкг |
Витамин С | 38,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Минеральные составляющие – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 283,4 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 16,3 мг |
Натрий | 21,8 мг |
Сера | 34,6 мг |
Фосфор | 29,8 мг |
Хлор | 1249,2 мг |
Алюминий | 493,7 мкг |
Бор | 197 мкг |
Ванадий | 6,4 мкг |
Железо | 0,8 мг |
Йод | 2,9 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Литий | 0,4 мкг |
Марганец | 0,1631 мг |
Медь | 81,3 мкг |
Молибден | 12,1 мкг |
Никель | 14,1 мкг |
Рубидий | 5,6 мкг |
Фтор | 12,2 мкг |
Хром | 4,6 мкг |
Цинк | 0,37 мг |
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
- улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
- стимуляции функционирования эндокринной системы;
- укреплении иммунной системы;
- замедлении процесса старения кожных покровов;
- снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста
Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 2,2 мкг |
Витамин С | 1,9 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 942.1 мг |
Кальций | 42.4 мг |
Магний | 165.1 мг |
Натрий | 508.5 мг |
Сера | 1.7 мг |
Фосфор | 53.4 мг |
Хлор | 573.8 мг |
Железо | 15.6 мг |
Кобальт | 0.1 мкг |
Марганец | 0.0024 мг |
Медь | 2.6 мкг |
Молибден | 1.1 мкг |
Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Капуста бывает разной. В продаже можно найти белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую капусту и много других видов. Но в чем их польза? Какие витамины в капусте, и есть ли они вообще? В этой статье описаны виды капусты и их витаминный состав.
Какие витамины в белокочанной капусте содержатся
Наиболее распространенной и любимой всеми является белокочанная капуста. Это самый простой вид, который выращивается огородниками по всему миру. В ней очень много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Капуста имеет противовоспалительные, заживляющие, очищающие, противомикробные свойства. Она может снять боль, облегчить течение заболеваний горла. Однако ее не рекомендуется кушать в свежем виде при повышенной кислотности желудка, кровотечениях (в ЖКТ).
Важно!
При панкреатите, гастрите, язве, употребление белокочанной капусты должно строго ограничиваться! Она может вызвать колики, вздутие и многие другие проблемы.
В 100 г свежей капусты содержится всего 28 ккал. Основными веществами являются:
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 1,8 г;
- Углеводы – 4,7 г.
Какие витамины в капусте белокочанной имеются в большом количестве:
- Витамин A – 3 мкг;
- B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,07 мг;
- B4 – 10,7 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- B9 – 22 мкг;
- C – 60 мг;
- E – 0,1 мг;
- K – 76 мкг;
- PP – 0,9 мг.
Минералов в составе этого продукта также немало. Ниже перечислены наиболее важные из них.
- Калий – 300 мг;
- Кальций – 48 мг;
- Фосфор – 37 мг;
- Хлор – 37 мг;
- Сера – 31 мг;
- Магний – 16 мг;
- Натрий – 13 мг;
Количество витаминов и минералов указано в 100 г свежей белокочанной капусты.
Представленные выше витамины и минералы содержатся в таком количестве исключительно в свежей капусте белокочанной. Если она была обработана термически (особенно варка, жарка, тушение), количество питательных веществ в ней будет снижено.
Есть ли польза в квашеной капусте
Квашеная капуста – частая гостья на обеденном столе. Ее все любят, с ней сочетаются многие блюда, и даже делаются из нее. Но полезна ли она? Квашеная капуста является весьма ценным, питательным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, но употреблять ее нужно в меру.
Благотворно этот продукт сказывается на работе ЖКТ, эндокринной системы. Замечено, что этот продукт замедляет процессы старения, накапливания жиров, укрепляет иммунитет. Но есть у него много противопоказаний. Не рекомендуется его кушать:
- при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве, почечной недостаточности, мочекаменной болезни;
- при лактации;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости.
В 100 г продукта примерно 23 ккал. Количество основных веществ:
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 1,8 г;
- Углеводы – 3 г.
Из витаминов в квашеной капусте очень много:
- Витамина A – 600 мкг;
- B1 – 0,3 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B5 – 0,2 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- B9 – 8.9 мкг;
- C – 38,1 мг;
- E – 0,2 мг;
- H – 0,1 мкг;
- PP – 0,9 мг.
Из минералов стоит выделить:
- Хлор – 1249,2 мг;
- Калий – 283,4 мг;
- Кальций – 50 мг;
- Сера – 34,6 мг;
- Фосфор – 29,8 мг;
- Натрий – 21,8 мг;
- Магний – 16,3 мг;
- Алюминий – 493,7 мкг;
- Бор – 197 мкг.
В составе также имеются ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, йод, никель, молибден, рубидий, цинк, хром и фтор. Количество витаминов и минералов указано в 100 г продукта.
Интересно!
По народной примете, квасить капусту лучше всего на 5-6 день после новолуния. Если капусту заквасить в полнолуние, она быстро испортится и будет не вкусной.
Витамины в цветной капусте
Цветная капуста известна человечеству более 2,5 тысячи лет назад. Это незаменимый продукт для укрепления костей, хрящей. Он рекомендуется при болезнях крови, для улучшения работы иммунной системы, общего очищения организма и стенок сосудов, в том числе. Противопоказано ее употреблять только при подагре, аллергии, камнях в почках и сердечной недостаточности.
В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Основные вещества:
- Жиры – 0,28 г;
- Белки – 1,91 г;
- Углеводы – 4,97 г.
Какие витамины в капусте цветной, и в каких количествах они имеются:
- Витамин A – 3 мкг;
- B1 – 0,1 мг;
- B2 – 0,1 мг;
- B4 – 45,2 мг;
- B5 – 0,9 мг;
- B6 – 0,16 мг;
- B9 – 23 мкг;
- C – 70 мг;
- E – 0,2 мг;
- H – 1,5 мкг;
- K – 16 мкг;
- PP – 1 мг.
Минералов в овоще этого вида также содержится очень много:
- Калий – 299 мг;
- Фосфор – 44 мг;
- Натрий – 30 мг;
- Кальций – 22 мг;
- Магний – 15 мг;
- Железо – 0,42 мг;
Также имеются селен, медь, фтор, цинк и марганец.
Цветная капуста во много превосходит белокочанную. Так что диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению именно ее или же брокколи. К сожалению оба этих овоща крайне редко приходятся по вкусу деткам, да и не все взрослые рады ее присутствию в тарелке. Но если научиться их готовить, можно делать настоящие кулинарные шедевры. Многие хозяюшки, например, маскируют вкус цветной капусты, а другие улучшают его за счет других компонентов блюда.
Какие витамины имеются в морской капусте
Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.
Важно!
Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.
При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.
Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:
- аллергии;
- болезнях эндокринной системы;
- геморрагическом диатезе;
- острых заболеваниях ЖКТ.
В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:
- Жиры – 0,2 г;
- Белки – 0,9 г;
- Углеводы – 3 г.
Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.
- Витамин A – 100 мкг;
- B1 – 0,04 мг;
- B2 – 0,06 мг;
- B6 – 0,02 мг;
- B9 – 2,2 мкг;
- C – 1,9 мг;
- PP – 0,5 мг.
Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.
- Калий – 942,1 мг;
- Хлор – 573,8 мг;
- Натрий – 505,5 мг;
- Магний 165,1 мг;
- Кальций – 42,4 мг;
- Фосфор – 53,4 мг;
- Железо – 15,6 мг;
Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.
Полезный состав брокколи
Брокколи обладает массой полезных веществ. Она очищает организм от токсинов, восстанавливает работу печени, предотвращает анемию. По химическому составу эта капуста не уступает тыкве, а в некоторых моментах даже лучше ее.
Брокколи – единственный вид капусты, что содержит сульфорафан – вещество, что блокирует деление злокачественных клеток. Поэтому его регулярное употребление очень полезно при раке. Не рекомендуется ее употреблять лишь при индивидуальной непереносимости и острых заболеваниях поджелудочной железы.
Интересно!
Брокколи – признанный докторами антидепрессант.
В 100 г продукта содержится:
- 34 Ккал;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 2,8 г;
- Углеводы – 6,6 г.
А какие витамины в капусте брокколи:
- Витамин A – 386 мкг;
- B1 – 0,071 мг;
- B2 – 0,117 мг;
- B5 – 0,573 мг;
- B6 – 0,175 мг;
- B9 – 63 мкг;
- C – 89,2 мг;
- E – 0,78 мг;
- K – 101,6 мг;
- PP – 1,107 мг.
Минералов в составе капусты этого вида также немало.
- Калий – 316 мг;
- Фосфор – 66 мг;
- Кальций – 47 мг;
- Натрий – 33 мг;
- Магний – 21 мг;
- Железо – 0,73 мг.
Также в небольших количествах содержится марганец, медь, селен и цинк.
Интересно!
Пюре из брокколи можно давать даже маленьким деткам в период первого прикорма! Это очень полезный продукт, насыщающий организм малыша необходимыми витаминами и минералами.
Другие виды капусты и их польза
Кроме названных выше видов капусты, есть еще несколько, которые также обладают уникальным составом. Итак, какие особенности состава они имеют:
- Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но имеет фиолетово-красный цвет. Она богата на калий. Калорийность – 26 ккал/100 г.
- Листовая капуста по калорийности подходит для диетического меню. В 100 г 21 ккал. В стакане вареной листовой капусты содержится 10% суточной нормы витамина B6 и магния, 12% нормы железа и 26% – кальция.
- Савойская капуста появилась не так давно как большинство видов капусты, но имеет много преимуществ. В ней намного больше растительного белка и витаминов чем во многих других видах. При этом она проста в выращивании и хранении, так что в плане возделывания на участке, она лучшая. Калорийность – 28 ккал/100 г.
- Пекинская капуста занимает лидирующие позиции по количеству витамина C в составе. В ней всего 16 ккал в 100 г. Богата она и на аминокислоты, глюкозу и органические кислоты.
Интересно!
Пекинская капуста, по китайским учениям, считается символом долголетия и здоровья.
- Брюссельская капуста содержит также много витамина C и является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, она ценится за нежный и приятный вкус. Нравится она даже деткам! На 100 г имеется всего 43 ккал.
- Кольраби внешне отличается от других видов капусты, но очень приятна на вкус. Это малораспространенный вид овоща с низкой калорийностью (42 ккал/100 г) и богатым витаминным составом. В особенности в ней много серы, фруктозы, витаминов A, E, K, PP, B2.
- Китайская капуста Пак-чой содержит много витаминов A и C, растительных белков, жиров, диетической клетчатки, натрия, кальция, железа и магния. У нее довольно нежный вкус, поэтому она рекомендуется для употребления в свежем виде. В 100 г продукта всего 13 ккал.
- Японская капуста – разновидность, распространенная в Японии. Она по химическому составу практически идентична белокочанной, но по вкусу более нежная, без горечи. В 100 г этого овоща – 23 ккал.
Как видно, разные виды капусты отличаются не только внешне, но и по составу, вкусу, свойствам. При этом нельзя сказать, какой вид капусты самый полезный, ведь в разных случаях она может улучшить состояние здоровья или навредить, поэтому важно изучать, в каких случаях тот или иной овощ полезен, а когда кушать капусту противопоказано.
В белокочанной капусте высокое содержание витаминов, минералов, незаменимых и заменимых аминокислот, присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы. Особенно много витамина С.
Витамины и минералы в 100 граммах капусты
Отличительная особенность — метилметионин в составе. Эта аминокислота помогает предупредить развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови, стимулирует выработку В4 — холина, витамина, ускоряющего регенерацию слизистой, выстилающей пищеварительный тракт и органы.
Преобладающие витамины в капусте на 100 г:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 60 мг — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеет адсорбирующее действие, ускоряет всасываемость железа из продуктов;
- Витамин В4 — 10,7 мг — нормализует функции центральной и периферической нервных систем и стабилизирует углеводный обмен;
- Витамин В3 (никотиновая кислота) — 0,9 мг — повышает защитные силы человеческого организма.
Но это не все витамины, которые содержит капуста. В составе свежего кочана токоферол, ниацин, рибофлафин, тиамин, пиридоксин и филлохинон. Последний нутриент отвечает за свертываемость крови.
Чтобы понимать, насколько полезна капуста белокочанная, следует остановиться на составе минералов.
Среди макроэлементов преобладают (на 100 г):
- калий — 300 мг — стабилизирует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, нормализует сердечные сокращения;
- кремний — 53 мг — стимулирует регенерацию костной и хрящевой тканей, обладает адсорбционным действием;
- кальций — 48 мг — минерализирует опорно-двигательный аппарат и зубы;
- сера и хлор — по 37 мг — благодаря данному веществу организм защищен от агрессивного влияния радиации и ультрафиолета, получает желчь во время пищевых приемов, а хлор задерживает жидкость, сохраняя упругость кожи;
- фосфор — 31 мг — распространяет энергию по организму, обеспечивая бодрость в течение дня.
Также достаточное количество магния и натрия.
Не менее нужны человеческому организму и микроэлементы. На 100 г преобладают:
- марганец — 0,17 мг — улучшает свойство синовиальной жидкости и способствует восстановлению хрящевой ткани;
- железо — 0,6 мг — предупреждает развитие анемии и поддерживает жизненный цикл эритроцитов;
- цинк — 0,4 мг — если этого вещества не хватает, быстро развиваются возрастные изменения.
В составе есть и другие микроэлементы (бор, йод, кобальт, фтор, хром) — всего 13 наименований.
Можно посчитать, сколько незаменимых и заменимых аминокислот. Первых — 12, с преобладанием аргинина и лейцина, вторых — 8, больше всего глутаминовой и аспарагиновой кислот. Глутаминовая — обладает восстановительным действием и помогает придти в норму после физических нагрузок, вызвавших мышечные микротравмы, а аспарагиновая — нормализует нервно-импульсную проводимость.
Но белокочанная капуста занимает одну из ведущих ролей в человеческом организме не только из-за витаминно-минеральных свойств. Она еще и вкусная, ее можно употреблять свежей, соленой, квашеной и после термической обработки.
Полезные свойства капусты
Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.
Сырой овощ:
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
- Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
- Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
- Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
- Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
- Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.
Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.
Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.
Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.
Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.
Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.
Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.
Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку.
В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.
Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.
Как выбрать самый вкусный и полезный качан
Если кочан испортится, полезные свойства не сохранятся. Поэтому следует выбирать только свежие качественные овощи. У зрелого кочана приятный травяной запах, листья упругие, плотно прижаты друг к другу. У основания нет серых пятен или черных точек. При попытке снять лист пальцы не ощущают неприятной слизи. Если сдавить овощ, послышится легкий треск. Точно так же выбирают краснокочанную и савойскую капусту.
При приобретении иных сортов — цветной и брокколи — нужно обратить внимание на цвет и прилегание отдельных соцветий. Листья в кочане пекинской разновидности не должны распадаться.
Следует воздерживаться от покупки капусты, если верхние листья не прижаты плотно, неестественно яркие и толстые. Это указывает на наличие нитратов. Если нарушали технологию выращивания сортов брокколи, цветной или брюссельской, соцветия или кочанчики становятся слишком влажными на ощупь. Такие овощи есть опасно — могут появиться симптомы интоксикации.