Синдром от пищевых добавок

Я взяла за основу историю Криса Скотта, автора книги «Drinking Sucks!» (Цитаты беру в кавычки)

Вытаскивая себя из алкогольной зависимости самостоятельно (а как ещё можно), Крис разыскивал все мыслимые рекомендации и испытывал их на себе. Он перепробовал десятки добавок от уважаемых производителей. Те вещества, что он свёл в арсенал для детоксикации и восстановления, я здесь перечислю и расскажу о них (либо дам ссылку, если о них у меня уже есть статья)

А потом попытаюсь всё утрясти до минимального количества баночек, благодаря комплексам, которые содержат по нескольку компонентов сразу. Конечная цель – составить программу для детоксикации и восстановления. Но здесь единой полностью готовой нет, нужно выписать себе в блокнот отдельные препараты и комплексы, чтобы компоненты не дублировались, и чтобы они совмещались, я везде указываю где есть несовместимость или перебор. – Это потому, что есть индивидуальные моменты, и отсутствие на сайте некоторых позиций на сегодняшний день (но есть варианты замены).

Есть два периода, требующие различного подхода:

1. Алкогольная абстиненция (острый синдром отмены) – тяжелое состояние, связанное с нарушением работы всего организма, включает следующие симптомы:
Интенсивное беспокойство (для Криса это было ощущение надвигающейся гибели)
Сильная бессонница
Депрессия
Припадки (в редких случаях)
Обычно это острое состояние проходит в течение недели.

2. Постострый абстинентный синдром
(ПАС) может длиться до года. Симптомы, как правило, менее выраженные вариации симптомов абстиненции:
Общее беспокойство и депрессия
Отсутствие мотивации
Перепады настроения
Неспособность сосредоточиться

«Эти симптомы часто приводят алкоголиков обратно к бутылке. Через независимые исследования я определил ряд добавок для алкогольной детоксикации и синдрома отмены, которые действительно работают.
Если вы просто бросили пить или боретесь с симптомами ПАС, этот список добавок и витаминов может серьезно изменить вашу жизнь к лучшему.

Никакое количество позитивного мышления, групповой терапии или духовного руководства не может помочь, когда причина вашей проблемы является физиологической
– это нехватка питательных веществ, которая накопилась со временем.»
Исследования показывают, что дефицит витаминов и минералов может вызвать нарушения обмена веществ, которые вызывают зависимость.

Добавки для детоксикации и восстановления подразделяются на шесть категорий:

Средства против беспокойства
Витамины
Минералы
Незаменимые жирные кислоты
Аминокислоты
Травы

«Будьте уверены, что есть соединения в каждой из этих категорий, которые работают невероятно хорошо для восстановления здоровой химии тела.
Эти добавки не нужно принимать непрерывно. По моему опыту, мой недостаток питательных веществ был устранен после одного-трех месяцев приема»

Добавки для детоксикации и восстановления подробно

1. Один препарат из этого списка является фармацевтическим, его должен выписать врач.
Лоразепам или что-то другое из бензодиазепинов.
Это антитревожные и противосудорожные препараты для острого периода. Они являются необходимой частью детоксикации для людей, которые пили очень много месяцев или лет. Бензодиазепины активируют нейротрансмиттер, называемый ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), предотвращая приступы, которые могут возникнуть как опасные осложнения отказа от алкоголя.
Не совмещать с 5-HTP и DLPA

2. Витамины, минералы, аминокислоты

В двойном слепом исследовании алкоголики, получавшие витаминные и аминокислотные добавки, уменьшали стресс и улучшали «поведенческие, эмоциональные, социальные и духовные» результаты, лучше восстанавливались, исследование.

Витамины, минералы:

Bитамин В1 (тиамин) — сильно истрачен воздействием алкоголя и необходим для энергии и когнитивных функций.
Тиамин является, пожалуй, самым важным из всех витаминов для восстановления после отмены алкоголя.
Алкоголь напрямую ингибирует его всасывание. Синдром Вернике-Корсакова, также известный как «мокрый мозг», является формой постоянной алкогольной деменции, вызванной хронической недостаточностью тиамина. (исследование)
Лечит алкогольную нейропатию.

Хотя медицинский истеблишмент игнорирует многие важные витамины от синдрома отмены, большинство больниц теперь дают тиамин для лечения алкоголизма.

Можно принимать его в полном В-комплексе для мозга (его отдельным курсом от всех баночек, где есть NAC иили глутатион, альфа-липоевая кислота), либо добавлять к мультивитаминам отдельно, курс месяц, после перерыва можно повторить.

Витамин С (Статья со ссылками здесь) Один из самых важных витаминов для выведения алкоголя, он помогает восстанавливать каждую клетку в организме человека (можно если у вас нет тромбоза и камней в почках). Можно принимать постоянно, нельзя прекращать резко, постепенно снижать дозу.

Витамин D3 – «был одним из самых эффективных витаминов от депрессии, которые я принимал»
Для алкоголиков дефицит витамина D3 часто является основной причиной депрессии, которая задерживается на месяцы или даже годы после прекращения.
Принимать постоянно.

Магний – способствует расслаблению, сну и работе нервной системы. Это базовое вещество, которое должно идти в самом начале списка. Принимать постоянно.
Можно выбрать здесь,
верхний самый экономичный и удобный.
Но есть ещё особый НЕЙРОмагний, о нём стоит прочитать, он направлен на мозг и нервную систему, восстанавливает когнитивные функции и восприятие.

Цинк — восстанавливает иммунную систему и гормональный баланс после алкоголизма. Хороший — хелатный — здесь или здесь.
Цинк является важным минералом для психического здоровья, особенно если вы боретесь с хронической тревожностью.
Дефицит цинка вызывает хронический стресс, заставляя человека возвращаться к алкоголю, что еще больше расходует цинк и вызывает больше беспокойства в долгосрочной перспективе.
Курс цинка — месяц через два, пока длится постострый период.

Цитиколин (CDP-холин, когницин) является важнейшим промежуточным звеном в синтезе фосфатидилхолина, главном элементе серого вещества мозговой ткани (30%). Цитиколин обеспечивает метаболизм в головном мозге, помогает восстанавливать ткани мозга после всевозможных разрушающих воздействий.
Курс цитиколина 1,5-3 месяца, по состоянию. Противопоказание: удалённый желчный

Читайте также:  Кулинарные изделия с пищевыми добавками

Аминокислоты:

Все аминокислоты пьются натощак, минимум за полчаса до еды или другой аминокислоты. Если в аннотации к комплексному препарату, куда они входят, не написано другое.

DLPA и Mucuna pruriens не совмещать в одном курсе с 5-HTP (триптофан) и SAMe. А так же с фармацевтическими антидепрессантами и антипсихотическими препаратами.

— 5-HTP — аминокислота, которая помогает с расслаблением и сном. Подробно о ней со ссылками здесь.

— NAC либо глутатион (восстановленный) — аминокислота, которая помогает в детоксикации печени и лёгких, полезны для мозга (исследование)»
Пить курсом 1 месяц, далее пить через день и постепенно свести к 1 разу в неделю

ПРИМЕЧАНИЕ: NAC, глутатион и альфа-липоевая кислота (ALA, R-ALA) называются тиолами и не совмещаются с витаминов В12 в терапевтических дозах, поэтому если брать их отдельно, либо в комплексах для печени, то в это время лучше не пить В-комплекс или мультивитамины, а взять в программу отдельно тиамин (витамин В1)

— Глютамин снижает тягу к алкоголю (источник).
Отдельно глютамин здесь
«Многие люди использовали эту аминокислоту для борьбы с алкогольной зависимостью. Она также может облегчить беспокойство и способствовать спокойному сну.

В вашей крови больше глютамина, чем любой другой аминокислоты, и, хотя она вырабатывается в вашем организме, она истощается стрессом и потреблением алкоголя. Я использовал глутамин в течение нескольких недель, чтобы помочь организму с выводом алкоголя, с заметным уменьшением тяги к алкоголю.»

— L-Theanine. Статья о нём, со ссылками здесь. Можно пропить его курсом, но он отлично работает по необходимости — когда нужно снять напряжение, расслабиться.

— DL-фенилаланин (DLPA)
. Статья о нём, со ссылками здесь.
Это удивительное дополнение представляет собой комбинацию двух аминокислот: D-фенилаланина и L-фенилаланина.
DLPA является одним из моих чудо-дополнений, которые помогли мне, наконец, прекратить срываться и полностью насладиться жизнью без питья. »

Важно и то, что L-Theanine и DLPA помогают избавиться не только от алкогольной зависимости, но и от зависимости от вспомогательных бензодиазепинов, если такая развилась. DLPA пить утром, L-Theanine лучше вечером и перед сном.

— Ацетил-L-карнитин (ALCAR) представляет собой ацетилированную форму аминокислотного карнитина.

Это нейропротектор, он может поддерживать ваши митохондрии (энергетические станции клеток), защищать ваш мозг от дегенеративных процессов и помогать вам преодолевать мозговой туман.
Он также может уменьшить тягу и симптомы отмены.

3. Мультивитаминный/мультиминеральный комплекс (пить не вместе с В-комплексом — его раз в полгода, в остальное время мультивитамины)
«Алкоголь выщелачивает больше питательных веществ из человеческого организма, чем я мог бы перечислить. Важно иметь сильный и биодоступный мультивитаминный комплекс, который компенсирует слабые места в вашем рационе и устраняет недостатки, о которых вы, возможно, не знаете.

Во время абстинентного периода витамины и минералы могут помочь сократить время, необходимое для принятия бензодиазепинов.»

4. Растительные компоненты

Корень Кудзу — уменьшает тягу к алкоголю. Корни кудзу содержат изофлавоноиды: пуэрарин и дайдзин. Их активность и данные исследований проверялись в Гарвардском университете. Как сообщает журнал Alcoholism, Clinical and Experimental Research, данные научных исследований показали активность биологических веществ растения Pueraria hirsuta (кудзу), в отношении уменьшения влечения к алкоголю, в том числе у хронический алкоголиков.
Содержит фитоэстрогены (исключить, если есть гормонозависимые заболевания)

Mucuna Pruriens — восстанавливает дофамин в мозге, содержит вещества, способствующие синтезу дофамина – нейротрансмиттера, отвечающего за мотивацию, настроение и чувство удовлетворённости. Нет необходимости пить этот экстракт вместе DL-фенилаланином. К тому же, это больше мужская трава. Женщинам лучше взять DL-фенилаланин

Молочный чертополох (расторопша) — очищает печень, вокруг него собраны все комплексы для детоксикации и поддержки печени, отдельно его брать не стоит, он всегда есть вместе с хорошей компанией
Schizandra — улучшает работу печени (необязательный компонент, если есть хороший комплекс для печени с богатым составом)
Входят в комплексы для детоксикации печени (ниже)

5. Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей.

«Алкоголики получают пользу от омега-3, потому что мозг немедленно захватывает эти кислоты, чтобы восстановить свою собственную ткань. Омега-3 также поддерживает работу нервной системы. Когда я страдал от симптомов отмены алкоголя, омега-3 заметно улучшила мое настроение» (исследование)

«Люди часто спрашивают меня, не принимаю ли я разом все дополнения, о которых я писал. Ответ заключается в том, что я принимаю добавки только по мере необходимости. У меня есть аптечка, заполненная вышеупомянутыми дополнениями, и мне приятно знать, что у меня они есть на всякий случай, если понадобятся.»
———————————————————————

Какие комплексы я нашла, которые включают по нескольку перечисленных веществ:

Комплексы для печени

Jarrow Formulas, Для оптимального здоровья печени, 90 таблеток
В составе уже есть:
NAC
Тиамин (В1)
Молочный чертополох (расторопша)

Renew Life, Liver Support, Extra Care Herbal Detox Formula , 90 Vegetable Capsules
закрывает следующие пункты:
L-глутатион (восстановленный) + NAC (восстановленный) (в смеси аминокислот)
Молочный чертополох (расторопша)

Now Foods, Liver Detoxifier & Regenerator, 90 капсул
закрывает следующие пункты:
NAC + L-глутатион (восстановленный)
L-карнитин
Шизандра
Молочный чертополох (расторопша)

Комплекс для мозга и нервной системы

Jarrow Formulas, Нейрооптимизатор, 120 капсул
Он содержит три позиции в полных терапевтических дозировках:
Ацетил L-карнитин HCI
L-Глютамин
Цитиколин (Цитидин-5-дифосфохолин (Cognizin)
И это только часть комплекса.
«Нейрооптимизатор – это питание для мозга, объединяющее питательные вещества для увеличения мозговой активности и безопасной, натуральной антиоксидантной защиты без использования стимуляторов».
Принимать курсами 1,5 месяца, натощак, с чистой водой. Дозу нужно корректировать под себя, она может быть великовата,
начните с 2 капсул в первой половине дня.

Как быть с количеством капсул, особенно в первое время.
Я укрощаю нашествие баночек недельным органайзером, только он не на неделю, а на день, очень удобно, если раскладывать с вечера и ещё подписать ячейки перманентным маркером.

Читайте также:  Пищевые добавки улучшающие вкус

источники
https://www.optimallivingdynamics.com
https://fit-recovery.com/alcohol-withdrawal-vitamins-supplements-detox-recovery/

Код для 5% скидки на избранные товары: ZHL245

назад в оглавление <<=
.

Источник

Сегодня существуют сотни пищевых добавок. Наряду с усилением вкуса, они делают еду более простой в использовании и увеличивают срок ее хранения. (Можете ли вы представить себе бутылку томатного соуса со сроком годности всего три дня?) Иногда добавки содержат дополнительные питательные вещества, такие как витамины, антиоксиданты, минералы и волокна.

Наличие добавок не означает автоматически, что еда нездоровая (избыток жира, соли и сахара также делает пищу вредной). Однако это, как правило, является показателем того, что пища подверглась обработке, удешевляющей процесс ее производства. Специалисты по здоровому питанию советуют потребителям читать этикетки, и выбирать продукты со списком простых ингредиентов и меньшим числом искусственных добавок. Другими словами, продукт должен быть близок к домашней или натуральной пище настолько, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что из всех ингредиентов, добавляемых в обработанные пищевые продукты, наиболее вредным для большинства людей считается хлористый натрий (поваренная соль).

Но является ли пища, рекламируемая как «натуральная», таковой на самом деле? Наличие на упаковке этого слова помогает нам почувствовать, что мы питаемся правильно, однако такие продукты не являются автоматически более здоровым или чистыми. В леденцах могут использоваться натуральные красители, такие как фруктовые соки и концентраты, и большое количество сахара, который тоже «естественный», но вовсе не полезный. Но психологически слово «натуральный» на упаковке как бы дает разрешение родителям давать своим детям именно эти конфеты. Аналогично, фраза «без искусственных добавок» вовсе не означает, что еда не содержит много жира, соли или сахара, ведь все эти ингредиенты тоже натуральные. Поэтому не нужно рассматривать такие заявления производителей как гарантию полезности продукта для здоровья.

Точно так же не стоит считать продукты, содержащие искусственные добавки, однозначно плохим выбором. Гораздо разумнее посмотреть, что еще присутствует в списке ингредиентов.

Покуда мы будем продолжать жить в стремительно меняющемся мире, нам будет удобнее делать покупки раз в неделю и приобретать еду, остающуюся свежей в течение более чем нескольких дней. И мы продолжаем отдавать предпочтение подолгу не портящейся пище и выбирать быстрые и легкие обеды, требующие для приготовления минимального времени и усилий.

Хотя специалисты и советуют стремиться употреблять более здоровую пищу, важно помнить, что все пищевые добавки проходят строгий процесс одобрения правительством. Для большинства людей употребление добавок не является проблемой, если у них нет к ним чувствительности.

Реальной проблемой следует считать продукты, кроме пищевых добавок содержащие много жира, калорий и соли, но при этом не дающие организму никаких питательных веществ (торты, чипсы, леденцы и печенье).

Где вред?

1. Красители.

Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).

2. Сульфиты.

Распространены в сушеных фруктах и вине. Многие консерванты вызывают реакцию у чувствительных людей, но сульфиты делают это особенно часто.

Исследования 2005 года показали, что некоторые люди, особенно детишки в возрасте от двух до пяти лет, на самом деле потребляют больше рекомендуемой дневной нормы сульфитов (номера 210-213). Каковы возможные причины этого? Эти консерванты, используемые для обработки сухофруктов, вы также можете найти в мюсли и прочих сухих завтраках и закусках, причем многие из них позиционируются как здоровая пища. Поэтому, даже если вы и ваши дети придерживаетесь здорового питания, вы все еще не застрахованы от побочных эффектов злоупотребления сульфитами.
Сульфиты — добавка не новая. Они на протяжении веков использовались при изготовлении, например, вина. Сегодня же вы можете получить порцию этих консервантов не только с бокалом выпитого на ночь алкоголя, но и с употребляемыми в течения дня закусками.

3. Усилители вкуса.

Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621).
Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.

Симптомы непереносимости:

— пищевых красителей — наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
— сульфитов и усилителей вкуса — симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
— других добавок — диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.

Читайте также:  Пищевые добавки для качалок

Хорошие новости

В большинстве случаев наличие или отсутствие реакции на добавку определяется исключительно тем, в каких дозах вы ее употребляете. Если вы не можете полностью избежать конкретной добавки, просто сократите ее количество. Будьте осторожны, не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, иначе вы рискуете спровоцировать дефицит ключевых питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о возможном наличии у вас чувствительности, используйте элиминационную диету под наблюдением диетолога. Она заключается в исключении всех потенциально проблемных продуктов на определенный период времени, а затем их постепенном введении в рацион. Этот способ помогает выявить, на какие именно добавки вы реагируете.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: все ли добавки вредны?

Нет, на самом деле некоторые могут быть даже полезными. К некоторым продуктам питания добавляются витамины и минералы. Витамин D, нужный для здоровья костей, мышц и мозга, добавляют в некоторые молочные продукты.

Фолиевую кислоту включают в состав круп. Она нужна для обмена веществ, но особенно важна для беременных женщин из-за своей способности защищать плод от дефектов нервной трубки.

Витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами, помогают не только поддерживать вашу иммунную систему, но и сохранять продукты свежими. Эти витамины добавляются в маргарины, соусы, соки, хлеб и крупы.

Вопрос: насколько токсичен глутамат натрия?

Глутамат (или глютамат) натрия (621), имеет плохую репутацию, так как часто провоцирует появление таких реакций, как синдром раздраженного кишечника и мигрень. На самом деле глутаматы — одна самых из широко используемых групп усилителей вкуса, добавляемых во многие пакетированные продукты, такие как супы, ароматная лапша, азиатские соусы и закуски.

Для большинства людей MSG и другие глутаматы являются безвредными. Однако некоторые все-таки могут столкнуться с проблемами, поэтому если вы чувствительны к этим веществам, проверяйте этикетки на наличие усилителей вкуса с номерами 621-635 и пытайтесь максимально сократить их потребление.

Вопрос: диетические безалкогольные напитки вызывают рак?

Нет. Экспериментально доказано, что сахарин и аспартам не вызывают рак. Однако небольшое количество людей с редким заболеванием фенилкетонурией просто не в состоянии переварить аспартам. В настоящее время во многие газированные и легкие напитки добавляют натуральные ароматизаторы, получаемые из растения стевии.

Вопрос: красители вызывают гиперактивность?

На самом деле с едой и питьем дети употребляют менее пяти процентов допустимой суточной дозы красителей (даже те, кто злоупотребляют содержащими их продуктами). В редких случаях, однако, люди имеют индивидуальную чувствительность к некоторым из них. Так, у отдельных детей бодрствование в ночное время было связано с употреблением тартразина (102).

Добавки, запрещенные за рубежом

Иногда мы видим, что определенная добавка, используемая в нашей стране, запрещена заграницей. Это часто вводит в заблуждение и настораживает. На самом деле причин может быть несколько. В некоторых случаях производители в других странах никогда не применяют какую-то добавку просто потому, что у них есть альтернативные варианты, которым они и отдают предпочтение. Иногда добавки не одобряются из-за уникальных условий в конкретной стране. А некоторые ингредиенты были запрещены много лет назад, и с тех самых пор ученые уже давно доказали их безопасность. В настоящее время проводится переоценка добавок, утвержденных или запрещенных до 2009 года.

Четыре способа сократить употребление добавок

1. Держитесь подальше от пакетированных продуктов с длинным списком ингредиентов и большим количеством химических названий или кодов. Таковыми являются безалкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья, лапша с добавлением ароматических веществ, суповые смеси, приготовленные на медленном огне соусы, салатные заправки, еда в подложках, цветные леденцы и мармелад, мюсли, бисквиты, печенье, кондитерские смеси, пудинги и десерты быстрого приготовления.

2. Готовьте самостоятельно, используя травы, свежие овощи, мясо, рыбу, небольшое количество масла, муку или нежирный йогурт. Делайте свои собственные заправки для макарон и салатов, соусы и маринады.

3. Интересуйтесь составом продуктов. Читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Ознакомьтесь с кодами, потенциально являющимися для вас опасными. Вы даже можете хранить их список в своем бумажнике, чтобы он был при вас всякий раз, когда вы находитесь в супермаркете.

4. Отдавайте предпочтение «классике». Сравните два продукта и купите тот, в котором короче список ингредиентов и само собой меньше всего добавок. Как правило, этот простой, нейтральный вариант называется «оригинальным» или «классическим».

Вот список добавок, чаще всего вызывающих реакцию у чувствительных людей.

1. Красители:

— искусственные: 102, 107, 110, 129, 122, 132, 133, 142, 151, 155;
— природные: 160b (аннато).

2. Усилители вкуса:

— глутаматы: 621-635 (в супах, макаронах, соусах, азиатских соусах, пастах карри и закусках).

3. Консерванты:

— сорбенты: 200-203 (в соках, плавленых сырах и соусах);
— бензоаты: 210-218 (в наливках, фруктовых напитках и соусах);
— сульфиты: 220-228 (в вине, маринованном луке и сухофруктах);
— нитраты, нитриты: 249-252 (в вяленом мясе, беконе, ветчине и салями);
— пропионаты: 280-283 (в кондитерских изделиях, хлебе и печенье);
— антиоксиданты: 310-312, 319-321 (в спредах, соусах, майонезе и заправках для салатов).

Источник