Сертификат соответствия и декларация о соответствии на пищевые добавки

Пищевые добавки – практически незаменимые компоненты, широко используемые при производстве различных видов продукции. Без них редко обходится выпуск мясопродуктов, молочной продукции, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков. Декларация соответствия на пищевые добавки – разрешительный документ обязательного характера, который должен присутствовать для возможности налаживания законного сбыта в любой из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.

Обратившись в орган сертификации «Рос-Тест», вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам особенности сертификации пищевых добавок и помощь в оформлении разрешительной документации для отечественного и импортного товара.

Необходимо ли оформлять документы на пищевые добавки?

Ассортиментный перечень различных веществ, которые могут ввозиться на территорию Российской Федерации или Таможенного союза, широк. В него входят:

  • ароматизаторы, придающие определенный запах продукту, в состав которого они добавляются;
  • стабилизаторы и эмульгаторы. За счет их использования удается стабилизировать смеси отдельных ингредиентов продукта или добиться однородности эмульсии из компонентов, различных по своим функциональным особенностям;
  • консерванты. Их использование позволяет существенно продлить срок хранения продукции за счет введения веществ, тормозящих развитие микроорганизмов. В сочетании с механическими способами продления срока хранения применение консервантов позволяет добиться поддержания исходных свойств продукта в течение нескольких лет (к примеру, при производстве консервов);
  • антиоксиданты – вещества, тормозящие окислительную порчу растительных и животных жиров, за счет порчи которых существенно сокращаются сроки хранения продуктов;
  • усилители вкуса, при использовании которых продукт имеет более выраженные органолептические показатели;
  • ферменты, используемые, при производстве мясных и молочных продуктов;
  • регуляторы кислотности и пр.

Как проходит сертификация пищевых добавок? Такой товар попадает под действие следующих технических регламентов ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – единый регламент для всех пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011. Регламент определяет нормативные показатели в отношении полноты и достоверности информации, отражаемой на упаковке товара;
  • ТР ТС 029/2012 – основной регламент, который содержит нормативные требования к безопасности и качеству антиокислителей, консервантов и прочих технологических вспомогательных средств.

Получение СГР на пищевые добавки и декларации

Подтверждение соответствия заключается в проведении лабораторных исследований для определения того, отвечает ли товар нормативным показателям, отраженным в ТР ТС – содержание потенциально опасных веществ, отсутствие запрещенных ингредиентов, соответствие нормам в отношении микробиологических и токсикологических показателей. Для товара, который прошел установленные испытания, выдается документация разрешительного характера:

  • свидетельство о государственной регистрации. Оно оформляется для тех типов изделий, которые являются совершенно новыми, и еще не реализовывались на территории Таможенного союза;
  • декларация на пищевые добавки. Для оформления декларации используется несколько схем, при осуществлении которых предприниматель имеет возможность подтвердить качество и безопасность ввезенной партии товара или его серийного выпуска. Максимальный период действия оформленной декларации составляет 5 лет и такой документ можно получить при условии, что предприниматель предоставит доказательства внедрения системы менеджмента безопасности, основанного на принципах системы ХАССП.

Сертификация пищевых добавок

В дополнение к обязательным процедурам каждый предприниматель имеет возможность оформить сертификат на пищевые добавки – добровольный документ. При его получении заявленный к сертификации товар проходит проверку на соответствие нормативным требованиям ГОСТов или технических условий. Получение документа способствует продвижению изделий на рынке – производители пищевых продуктов и потребители больше доверяют тому товару, качество которого дополнительно подтверждено.

Оформление декларации на пищевые добавки

Обращаясь в ЦС «Рос-Тест», потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • коды статистики;
  • устав (если заявитель является юридическим лицом);
  • информация о заявленном к подтверждению безопасности продукте – наименование, состав, функциональные особенности, сфера применения;
  • данные об использованной нормативно-технической документации прим производстве.

Этапы сертификации пищевых добавок

Порядок оформления декларации или сертификата на пищевые добавки состоит из следующих этапов:

  1. Составление и направление заявления экспертам ЦС.
  2. Предоставление требуемого пакета документации.
  3. Обсуждение условий заключаемого договора на оказание услуг и его подписание.
  4. Направление образцов для проведения исследований (если заявитель не предоставляет результаты собственных испытаний).
  5. Проведение производственного контроля (если выбранная схема декларирования его предусматривает).
  6. Анализ полученных результатов.
  7. Оформление и регистрация оформленной декларации, СГР, сертификата в соответствующих реестрах и предоставление заказчику.

Преимущества сотрудничества с нами

Обращение в ЦС выгодно по следующим причинам:

  • на все услуги, оказываемые Центром, установлены приемлемые цены;
  • мы поддерживаем своих клиентов в процессе декларирования, сертификации и после получения всех необходимых документов заказчиком;
  • нашим заказчиком может стать представитель любой сферы бизнеса – мы помогаем своим клиентам в оформлении большого перечня разрешительной документации для производства и реализации товара, оказания услуг.
Читайте также:  Е 385 пищевая добавка

Мы ждем вашего обращения – весь необходимый объем работ будет выполнен в предельно сжатые сроки!

Источник

Пищевые добавки необходимы для придания пищевой продукции желаемых свойств: вкуса, аромата, цвета, увеличения срока годности и т.д. Требования к их качеству утверждает ТР ТС 0029/2011, устанавливающий нормы безопасности.

Пищевые добавки: классификация

Типизация пищевых добавок зависит, в основном, от назначения. Существует несколько групп, среди которых:

  • стабилизаторы, эмульгаторы, нужные для сохранения консистенции продукта;
  • красители;
  • наполнители, придающие продукции добавочный объем;
  • ферменты – органические компоненты, использующиеся для контролируемых химических процессов;
  • антиокислители, замедляющие окисление продуктов;
  • регуляторы кислотности;
  • ароматизаторы, придающие пище требуемый запах;
  • вкусовые добавки, улучшающие вкус продуктов.

Пищевые добавки бывают органического и минерального происхождения, могут иметь разное агрегатное состояние. Используемый для пищевых добавок регламент не касается БАДов.

Варианты процедур сертификации

Проверке качества и безопасности подлежат все виды пищевых добавок. Первоначально проводится оценка в форме государственной регистрации с последующим получением свидетельства. После получения СГР продукция должна пройти обязательную процедуру декларирования и получить декларацию соответствия.

При желании повысить привлекательность своего товара предприниматель может заказать добровольную сертификацию. Наличие сертификата дает возможность делать товар более конкурентоспособным.

Как проходит процедура декларирования

Оформлять декларацию соответствия нужно в сертификационном центре с аккредитацией. Понадобится предъявить заявку, копии учредительных и другие документы. Список документов может быть разным – это зависит от класса пищевых добавок.

Необходимо представить информацию о продукте, разъясняющую:

  • состав;
  • вероятное присутствие патогенных элементов, токсичных веществ;
  • происхождение компонентов;
  • информацию о ГМО, если они использовались;
  • показатели штаммов микроорганизмов.

Все заявленные сведения проверяются при исследовании образцов в лаборатории. Любое отклонение от нормы станет причиной отказа в регистрации декларации. Если результаты исследования отвечают нормативным требованиям, то декларации присваивается номер. Она вносится в единый реестр.

Если пищевые добавки будут выпускаться серийно, то срок действия декларации ограничивается пятью годами. Если документ необходим для конкретной партии, то срок действия не ограничивается.

Плюсы Сертификата ТР Таможенного союза

  • С экономической точки зрения можно планировать бизнес таким образом, чтобы реализовывать продукцию не только на территории РФ, но и в других странах ТС по единой форме документа.
  • Оформив Сертификат ТР ТС, на 5 лет можно забыть о документации и затратах на нее.

Часто задаваемые вопросы о СС ТР Таможенного союза

  • Как долго проходит процесс оформления СС ТР ТС? Всё зависит от продукции и необходимых испытаний. Чаще всего процесс не занимает больше двух недель.
  • Каков порядок оформления СС ТР ТС ? Работа по оформлению СС ТР ТС состоит из нескольких этапов:

    • Профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ
    • Заполнение заявки
    • Предоставление образцов и их испытание
    • Предоставление необходимого пакета документов
    • Разработка экспертами макета документа
    • Согласование макета документа
    • Оформление сертификата с внесением в реестр.
  • Какие документы нужны для оформления СС ТР ТС? — Заявка, нормативный документ на производство продукции (ГОСТ, ТУ), руководство по эксплуатации, обоснование безопасности, этикетки (в зависимости от продукции), техническое описание, уставные документы, образцы.

    • Если я живу в Омске, могу ли оформить сертификат ТР ТС в другом городе? — Да, самый важный аспект в получении сертификата ТР ТС, чтобы в области аккредитации испытательной лаборатории и органа по сертификации была необходимая продукция и орган был внесен в реестр Росаккредитации.

      • Как проверить легитимность сертификата ТР ТС? — Сертификат имеет несколько степеней защиты. Самым главным подтверждением является выгрузка сертификат в реестр Росаккредитации, где Вы сможете его найти самостоятельно уже на 2 день после выдачи сертификата.

      На этом у меня о Сертификате соответствия ТС всё. Если у Вас есть дополнительные вопросы, пишите их на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

      Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах картинки

      Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

      Источник

      Ñåðòèôèêàöèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè — ýòî ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ ïîñëå âñòóïëåíèÿ â äåéñòâèå òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà çàìåíåíà îáÿçàòåëüíûì äåêëàðèðîâàíèåì ñîîòâåòñòâèÿ. Äëÿ ðåàëèçàöèè â Ðîññèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ îòå÷åñòâåííûì ïðîèçâîäèòåëÿì è èìïîðòåðàì íåîáõîäèìî îôîðìèòü â óïîëíîìî÷åííîì îðãàíå ïî ñåðòèôèêàöèè äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè ÅÀÑ.

      Ïðîöåäóðà äåêëàðèðîâàíèÿ îñóùåñòâëÿåòñÿ àêêðåäèòîâàííûìè ñåðòèôèêàöèîííûìè öåíòðàìè è èñïûòàòåëüíûìè ëàáîðàòîðèÿìè. Ðàçúÿñíåíèÿ î íåîáõîäèìîñòè ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ïðîäóêöèè îòðàæåíû â ïðîôèëüíûõ ðåãëàìåíòàõ Òàìîæåííîãî Ñîþçà, â êàæäîì èç êîòîðûõ óêàçàíà îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ ñòàíäàðòà è ìåòîäû êîíòðîëÿ äëÿ îòåëüíûõ òîâàðíûõ ãðóïï.

      Ïðåäïðèÿòèå ïðîèçâîäèòåëü, â äîïîëíåíèå ê ïîëó÷åííîé äåêëàðàöèè èìååò ïðàâî ïðîâåñòè äîáðîâîëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ âûïóñêàåìûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è îôîðìèòü ñåðòèôèêàò ñîîòâåòñòâèÿ â íàöèîíàëüíîé ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð.

      ×åì äåêëàðèðîâàíèå îòëè÷àåòñÿ îò ñåðòèôèêàöèè?

      Ãëàâíîå îòëè÷èå ñèñòåìû äåêëàðèðîâàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïðè ñåðòèôèêàöèè îáû÷íî ïðîâîäèòñÿ àíàëèç ïðîèçâîäñòâà è òîëüêî ïîñëå ýòîãî ýêñïåðòàìè èç îáùåé ïàðèè îòáèðàþòñÿ îáðàçöû è ïðîâîäÿòñÿ èñïûòàíèÿ ïðîäóêòà â àêêðåäèòîâàííîé ëàáîðàòîðèè.

       ñèñòåìå äåêëàðèðîâàíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ äàííîå òðåáîâàíèå îòñóòñòâóåò. Òî åñòü, îöåíèâàåòñÿ òîëüêî êà÷åñòâî ãîòîâîãî èçäåëèÿ, êîòîðîå ïðåäîñòàâëÿåò ïðîèçâîäèòåëü äëÿ ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé. Ïðîâåðêà óñëîâèé ïðîèçâîäñòâà ïðè äåêëàðèðîâàíèè íå ïðåäóñìîòðåíà. Ïîæàëóé, ýòî ãëàâíîå îòëè÷èå äåéñòâóþùèõ ñèñòåì ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ â Ðîññèè.

      Êàêèå âèäû ïèùåâîé ïðîäóêöèè ïîäëåæàò îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ?

      Ïîä îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ïî òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòàì ÒÑ ïîïàäàþò ïðàêòè÷åñêè âñå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ïðîøåäøèå ïåðåðàáîòêó. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò íå îáðàáîòàííàÿ ïðîäóêöèÿ. Ê íåîáðàáîòàííûì îòíîñÿòñÿ ñëåäóþùèå ïðîäóêòû: êàê ñûðîå íå ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî, íàòóðàëüíûé ì¸ä, îõëàæäåííàÿ è çàìîðîæåííàÿ ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå ïðîõîäèëè ïðîöåäóðó äîïîëíèòåëüíîé îáðàáîòêè, êðîìå òåðìè÷åñêîé è òàê äàëåå. Íà íèõ íåîáõîäèìî îôîðìèòü òîëüêî âåòåðèíàðíîå çàêëþ÷åíèå.

      Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò òîëüêî ñâåæèå ôðóêòû, îâîùè, çåëåíü, áàõ÷åâûå êóëüòóðû — íà íèõ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íóæíî îôîðìëÿòü äåêëàðàöèè.

      Ðàññìîòðèì íà ïðèìåðå, êàêèå âèäû ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ ïîäëåæàò äåêëàðèðîâàíèþ, à êàêèå íåò. Íàïðèìåð, îõëàæäåííûé ñòåéê èç ìÿñà áåç äîáàâëåíèÿ ñîëè è ñïåöèé îòíîñèòñÿ ê íåîáðàáîòàííûì ïðîäóêòàì è äåêëàðèðîâàíèþ íå ïîäëåæèò. Åñëè æå èçäåëèå ïðîäàåòñÿ â êà÷åñòâå ïîëóôàáðèêàòà ñ äîáàâëåíèåì êàêèõ ëèáî ñïåöèé, òî íà òàêîé òîâàð íåîáõîäèìî ïîëó÷èòü äåêëàðàöèþ.

      Ïîðÿäîê îáÿçàòåëüíîãî äåêëàðèðîâàíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè

      Ïðîöåäóðà ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ýòàïîâ:

      1. Ïîäà÷à äîêóìåíòîâ â îðãàí ñåðòèôèêàöèè

      • Êîïèè ñâèäåòåëüñòâ ÈÍÍ è ÎÃÐÍ;
      • Ðåêâèçèòû çàÿâèòåëÿ
      • Çàÿâêà
      • Êîïèÿ äîãîâîðà àðåíäû ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ (äëÿ îòå÷åñòâåííûõ ïðîèçâîäèòåëåé);
      • ÒÓ (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ), åñëè òîâàð ïðîèçâîäèòñÿ íå ïî äåéñòâóþùåìó ÃÎÑÒ. Åñëè íà îïðåäåëåííûé òîâàð íåò ÃÎÑÒà, òî ðàçðàáîòêó ÒÓ ìîæíî òàêæå çàêàçàòü â íàøåì öåíòðå ñåðòèôèêàöèè.

      2. Ïðåäîñòàâëåíèå îáðàçöîâ äëÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé

      Äëÿ ñåðòèôèêàöèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé, íåîáõîäèìî ïðåäîñòàâèòü íå ìåíåå òðåõ îáðàçöîâ èçäåëèÿ — â îáùåé ñëîæíîñòè äîëæíî áûòü íå ìåíåå 500 ãðàìì ãîòîâîãî ïðîäóêòà. Îáðàçöû ïåðåäàþòñÿ â ëàáîðàòîðèþ äëÿ ïðîâåäåíèÿ èñïûòàíèé, ïî ðåçóëüòàòàì êîòîðûõ âûäàåòñÿ ïîëîæèòåëüíûé èëè îòðèöàòåëüíûé ïðîòîêîë. Åñëè èçäåëèå íå ñîîòâåòñòâóåò ïî îïðåäåëåííûì ïîêàçàòåëÿì òðåáîâàíèÿì ðåãëàìåíòà, òî îôîðìèòü äåêëàðàöèþ áóäåò íåëüçÿ.  ñëó÷àå ïîëîæèòåëüíîãî ïðîòîêîëà, ñëåäóþùèì øàãîì áóäåò îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè.

      3. Îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè

      È òàê, íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà îðãàí ïî ñåðòèôèêàöèè ðåãèñòðèðóåò äåêëàðàöèþ, äàííûå î êîòîðîé ïðàêòè÷åñêè ñðàçó îòîáðàæàþòñÿ â åäèíîì ðååñòðå íà ñàéòå Ðîñàêêðåäèòàöèè. Äåêëàðàöèþ ìîæíî îôîðìèòü íà ñðîê îò îäíîãî ãîäà äî ïÿòè ëåò.

      Ñêîëüêî ïðîäóêòîâ ìîæíî îòðàçèòü â ñåðòèôèêàòå èëè äåêëàðàöèè?

      Åñëè èçäåëèÿ îäíîðîäíûå è ïðîõîäÿò ïî êëàññèôèêàòîðó ïî îäíîìó êîäó ÒÍ ÂÝÄ, à òàêæå ïðîèçâîäèòñÿ ïî îäíîìó íîðìàòèâíîìó äîêóìåíòó (ÃÎÑÒ, ÒÓ, ÑÒÎ), òî ýòè ïîçèöèè ìîæíî îòðàçèòü â îäíîé äåêëàðàöèè è äîáðîâîëüíîì ñåðòèôèêàòå ñîîòâåòñòâèÿ. Íàïðèìåð, Âû ïðîèçâîäèòå äæåìû èç ðàçëè÷íûõ ôðóêòîâ ïî îäíîìó ÃÎÑÒó èëè ÒÓ.  òàêîì ñëó÷àå âñå ïîçèöèè ìîæíî îòðàçèòü â îäíîì äîêóìåíòå, íî âîçìîæíî ïîòðåáëÿåòñÿ îôîðìëåíèå íåñêîëüêèõ ïðîòîêîëîâ èñïûòàíèé. Ó÷èòûâàåòñÿ ñîñòàâ êàæäîãî èç çàÿâëåííûõ ïðîäóêòîâ. Ïðè äîáðîâîëüíîé ñåðòèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, äåéñòâóåò àíàëîãè÷íîå ïðàâèëî.

      Ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ÐÔ

      Ïîñëå óñïåøíî ïðîéäåííîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîèçâîäèòåëü àâòîìàòè÷åñêè ïîëó÷àåò ïðàâî ìàðêèðîâàòü âûïóñêàåìûé òîâàð çíàêîì ñîîòâåòñòâèÿ ÅÀÑ. Íàðóøåíèå äàííûõ ïðàâèë âëå÷åò çà ñîáîé àäìèíèñòðàòèâíóþ îòâåòñòâåííîñòü â âèäå øòðàôà. Ñîãëàñíî òðåáîâàíèÿì ðåãëàìåíòà ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùóþ èíôîðìàöèþ äëÿ ïîòðåáèòåëÿ:

      Читайте также:  Пищевые и биологически активные добавки книги

      • Çíàê ÅÀÑ;
      • Íàèìåíîâàíèå è ìàðêà èçäåëèÿ;
      • Íîìåð ÃÎÑÒà èëè ÒÓ, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ òîâàð (ýòîò ïóíêò êàñàåòñÿ îòå÷åñòâåííûõ òîâàðîâ)
      • Íàçâàíèå è àäðåñ èçãîòîâèòåëÿ/èìïîðòåðà, à òàêæå êîíòàêòíûé òåëåôîí äëÿ ïðèåìà ðåêëàìàöèé;
      • Ñîñòàâ;
      • Ïèùåâàÿ öåííîñòü;
      • Ìàññà íåòòî;
      • Ñðîê ãîäíîñòè;
      • Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

      Ïðèìåð ìàðêèðîâêè ñ óêàçàíèåì çíàêà ÅÀÑ è èíôîðìàöèè äëÿ ïîòðåáèòåëÿ
      Íàæìèòå íà êàðòèíêó äëÿ óâåëè÷åíèÿ

      Äåéñòâóþùèå òåõíè÷åñêèå ðåãëàìåíòû

      • ÒÐ ÒÑ 021/2011 «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè»
      • ÒÐ ÒÑ 022/2011 «Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè»
      • ÒÐ ÒÑ 033/2013 «Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè
      • ÒÐ ÒÑ 034/2013 «Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè»
      • ÒÐ ÒÑ 024/2011 íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ
      • ÒÐ ÒÑ 023/2011 íà ñîêîâóþ ïðîäóêöèþ èç ôðóêòîâ è îâîùåé
      • ÒÐ ÒÑ 029/2012 «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ»
      • ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016 «Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè»

      Источник

      Совершенствование технологических процессов, разработка новых технологий, изучение новых свойств веществ, получение и выделение уникальных соединений способствует развитию производства пищевых добавок. В большей мере в качестве них понимаются вещества, которые благодаря своему составу оказывают определенное влияние на пищевой продукт и для этого включаются в его состав. Для контроля за качеством и безопасностью добавок применяется процедура декларирования соответствия техническому регламенту и добровольной сертификации пищевых добавок.

      Как подтвердить качество и безопасность пищевых добавок?

      Перечень пищевых добавок, которые могут производиться и ввозиться на территорию ЕАЭС, достаточно широк и их классификация в первую очередь основана на функциональных свойствах. Пищевые добавки (ПД) могут принадлежать к следующему типу:

      • ароматизаторы;
      • стабилизаторы и эмульгаторы;
      • консерванты;
      • антиоксиданты;
      • усилители вкуса;
      • ферменты;
      • регуляторы кислотности и т.д.

      Основным техническим регламентом, на основании которого осуществляется подтверждение качества и безопасности ПД, является ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок…». Стоит учитывать, что если речь идет о БАД, то под действие данного ТР ТС они не попадают и подтверждать их соответствие необходимо будет на основании норм, прописанных в ТР ТС 021/2011 и Решении КТС 299.

      При обращении в ЦС «Гортест» мы окажем содействие в оформлении декларации соответствия ТР ТС, составлению которой предшествует проведение исследований в аккредитованной лаборатории. Только на основании протокола испытания можно сделать вывод о полном соблюдении всех показателей качества и безопасности, которые относятся к такому продукту. Максимальный срок действия документа составляет 5 лет, и он дает право осуществлять производство и реализацию продукции на территории любой страны, входящей в состав ЕАЭС.

      После подтверждения соответствия на товар наносится маркировка «ЕАС», свидетельствующая о том, что в отношении данной продукции оформлена декларация. При желании можно оформить добровольный сертификат на пищевые добавки. Получение документа осуществляется исключительно по желанию заказчика и его оформление определяет соответствие отдельным пунктам нац. стандартов – ГОСТов, или ТУ.

      Этапы оформления, необходимые документы

      При обращении за подтверждением качества добавок заявитель представляет пакет документов, состоящий из своего регистрационного свидетельства ЮЛ, реквизитов организации или ИП. При условии, что клиент является импортером, необходимо будет предоставить также договор на поставку. Дополнительно подаются данные о добавках, их точное описание, состав, функциональные особенности. Полный список необходимого к предоставлению будет скорректирован при первом обращении в ЦС «Гортест».

      Процедура оформления состоит из следующих этапов:

      1. Прием заявки.
      2. Определение регулирующего ТР ТС, перечня необходимых документов, схемы подтверждения соответствия.
      3. Проведение необходимых исследований, оформление на основании полученных результатов протокола.
      4. Составление, регистрация документа и его получение заказчиком.

      Преимущества оформления в центре сертификации «Гортест».

      Обратиться в ЦС «Гортест» необходимо по следующим причинам:

      • полное соответствие действующему законодательству;
      • мы оказываем помощь в сборе и подготовке необходимого пакета документов для будущих клиентов;
      • все консультации со специалистами центра сертификации бесплатны.

      Свяжитесь с нами, и наши эксперты сразу займутся оформлением документов – вся работа будет выполнена на высшем уровне и в кратчайшие сроки!

      Источник