Сернистая кислота пищевая добавка

Серная кислота известна как одна из самых сильных минеральных кислот. Она способна окислять большинство металлов и почти мгновенно обугливать органические соединения (сахар, целлюлозу и другие). Ее используют в производстве взрывчатых веществ, минеральных удобрений, химических волокон. Летальной считается доза 5 мг, принятая внутрь.

Под европейским кодом E 513 (или Е–513) серная кислота входит в состав некоторых продуктов питания.

Название продукта

Серная кислота — наименование вещества, закрепленное национальным стандартом 53045–2008.

Международное название — Sulphuric acid.

Тип вещества

Технологическая функция добавки Е 513 — стабилизатор пищевых продуктов.

Исходным сырьем для получения вещества обычно служит железный (серный) колчедан, реже элементарная сера.

В процессе обжига образуется бинарное соединение водорода и серы. Его последующее окисление различными химическими способами дает серный ангидрид.

Образование двухосновной серной кислоты происходит в результате растворения ангидрида в воде.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветная или чуть коричневатая
Составсерная кислота, химическая формула H2SO4
Внешний видмаслянистая тяжелая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного вещества92,5–94%
Вкускислый, вяжущий
Плотность1,84 г/см3
Другиепри соединении с водой происходит сильный нагрев; гигроскопична; обладает водоотнимающими качествами: при попадании на бумагу, дерево и подобные материала происходит их обугливание

Упаковка

К расфасовке добавки E 513 предъявляют повышенные требования безопасности. Серную кислоту разрешено разливать в специальную тару:

  • стальные бочки или контейнеры;
  • полимерные емкости в металлическом каркасе.

Горловины должны быть снабжены фторпластовыми прокладками. Допускается использовать другие материалы, стойкие к действию серной кислоты.

Каждая упаковочная единица должна быть маркирована как опасный груз (8 класс опасности).

Применение

Добавка Е 513 разрешена к использованию в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.

Серную кислоту в виде 10% раствора применяют:

  • для подкисления мелассного и дрожжевого сусла в процессе изготовления алкогольных напитков (на этапе получения спирта);
  • в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа (серной кислотой осуществляют гидролиз);
  • для очистки прессованных хлебопекарных дрожжей от патогенных микроорганизмов, появившихся в процессе длительного хранения продукта.

Основная сфера использования добавки E 513 — производство минеральных удобрений. Недаром заводы по производству удобрений и серной кислоты строят рядом друг с другом или объединяют в одно предприятие.

Стабилизатор Е 513 известен автомобилистам. Серную кислоту добавляют в раствор электролита для аккумулятора.

Продукт разрешен во всех странах.

Польза и вред

Серная кислота — одно из самых агрессивных соединений. Важно уметь правильно с ней обращаться.

При необходимости смешивания с водой следует помнить: кислоту добавляют к воде. В противном случае более легкая вода окажется на поверхности. Там же сосредоточится и выделяющееся тепло. В результате произойдет кипение и разбрызгивание воды.

При попадании на кожу серная кислота вызывает серьезный ожог и некроз тканей. Особенно опасно вдыхание паров. Воздействие серной кислоты на слизистые оболочки может вызвать:

  • отек гортани и бронхов, как следствие — затруднение дыхания;
  • воспаление легких;
  • химические ожоги глаз, полости рта, носа.

При случайном заглатывании практически сразу появляются сильные боли в желудке, рвота с примесью крови, кашель. Кожа синеет, пульс замедляется.

Гидросульфит кальция н(Е227) является полностью искусственным веществом и в природе не встречается.

Превышение употребления допустимой нормы ацетата аммония возможен летальный исход. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Лактат натрия признан безопасным антиоксидантом. Исчерпывающую информацию о данной пищевой добавке вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Пищевую добавку E 513 производят многие российские предприятия:

  • АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область);
  • ОАО «Аммофос» (Вологодская область);
  • Среднеуральский медеплавильный завод» (Свердловская область);
  • Кольская металлургическая компания (Мурманская область).

Ведущие мировые производители:

  • Sinopec (Китай);
  • Туркменабатский химический завод им. С. А. Ниязова (Туркменистан);
  • Groupe ChimiqueTunisien (Тунис);
  • Ma’aden Phоsphate Company (Саудовская Аравия).

Интересный факт. Некоторые виды морских водорослей накапливают серную кислоту в полости клеток, а затем используют едкую жидкость для защиты от врагов.

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Серная кислота (пищевая добавка E513, купорос) – это бесцветная агрессивная жидкость маслянистого характера. Это вещество имеет природное происхождение. Её с лёгкостью можно отыскать в озёрах, которые расположены у подножия действующих вулканов. В лабораториях она производится в результате реакции между серой и селитрой. Плавится серная кислота уже при 10,3 градусах тепла, а кипит и разлагается почти при 300 градусах по Цельсию. В результате контакта с водой происходит обильное выделение тепла.

Читайте также:  Скачать таблицу пищевые добавки

Изучение серной кислоты

Первые письменные упоминания о необычном веществе были в трудах арабских алхимиков Хайяна и Джабира. Они отметили, что некоторые кислые газы можно невозбранно получать, если прокаливать железный купорос или квасцы. Впоследствии около IX века опыт с прокаливанием проводил алхимик Ар-Рази. Он прокаливал смесь медного и железного купоросов, получив на выходе слабый раствор серной кислоты. После крестовых походов знания Ар-Рази попали в Европу. Уже в XIII веке алхимик Альберт Магнус сумел усовершенствовать этот способ получения кислоты, которая спустя несколько веков стала пищевой добавкой E513.

Параллельно с Магнусом свои труды проводил и алхимик Валентин. Он заметил, что при сжигании смешанных в порошкообразном виде селитры и серы образуется газ, серный ангидрид. Если его поглощает вода, то образуется серная кислота. Этот способ производства был популярен в Советском Союзом до 1955 года. Тогда для изготовления использовались камеры, облицованные свинцом (этот металл в серной кислоте не растворяется).

Спустя два столетия после Валентина и Альберта Магнуса алхимикам удалось добыть серную кислоты из серного колчедана. Этот материал был более распространённым, чем сера, что на 300 лет вперёд закрепило способ производства серы из пирита как основной. В наше время вещество также может производиться окислением оксида серы и его растворением в 70-процентном растворе уже готовой кислоты. Побочным продуктом реакции является олеум.

Свойства эмульгатора E513

В современной пищевой промышленности добавка E513 используется в качестве стабилизатора. Кроме соединения серы и селитры, в лабораторных условиях производство серной кислоты проводится следующим образом: сначала проводится обжиг железного колчедана, в результате которого на выходе получается соединение серы и водорода. Окисление этого соединения становится причиной образования серного ангидрида, который, растворяясь в воде, дает серную кислоту.

Вещество имеет высокие гигроскопические характеристики. При попадании на бумагу и древесину она вызывает обугливание, а при попадании на человеческую кожу становится причиной ожогов. Такие ее качества являются причиной повышенных требований безопасности при упаковке и перевозке. Пищевую добавку E513 допускается перевозить в таких емкостях:

  • стальные контейнеры и бочки;
  • емкости из полимеров, заключенные в металлический каркас;
  • стальные емкости с прокладками из фторопласта в горловине;
  • другие емкости, сделанные из материалов, стойких к влиянию серной кислоты.

Основные производители добавки E513

Серная кислота относится к тем веществам, которые достаточно легко производить. На этом поприще работают немало отечественных и зарубежных предприятий. На территории Российской империи первое предприятие по производству серы было основано в 1805 году. Производственные мощности располагались в Звенигородском уезде, в Подмосковье. До начала Первой мировой войны Российская империя входила в топ-15 стран-производителей серной кислоты. Ныне же среди производителей стоит отметить «Среднеуральский медеплавильный завод» (Среднеуральская область), «Кольскую металлургическую компанию» (Мурманск), открытое акционерное общество «Аммофос» из Вологодской области, а также мировых производителей вроде тунисского предприятия «Groupe Chimique Tunisien», «Туркменабатский химический завод имени Сапармурата Ниязова», китайскую фирму «Sinopec» и проч.

Применение серной кислоты

Конечно, в концентрированном виде серная кислота в пищевой промышленности не используется. Применяется только её 10-процентный раствор. Главным образом, добавку E513 используют в качестве подкислителя дрожжевого сусла. Этот подкислитель необходим в процессе приготовления спирта из крахмалосодержащего сырья. Нельзя забывать и о том, что данное вещество является хорошим регулятором кислотности в безалкогольных напитках, а также катализатором инверсии сахаров (в данном случае применяется E513 крайне редко).

Эмульгатор E513 прекрасно подходит для обработки загрязнённых дрожжей. Кислота буквально выжигает посторонние микроорганизмы, не разрушая при этом дрожжевую структуру. Используется она при рафинации жиров.

Пищевая промышленность – это не единственная сфера, где она нашла своё широкое применение. В сельском хозяйстве без неё тоже трудно обойтись. Её активно используют в изготовлении минеральных удобрений: так, вещество является важным элементом в образовании минеральных кислот и солей. Используется она и в тяжёлой промышленности, где она является электролитом в свинцовых батареях.

Читайте также:  Что такое пищевые добавки спиртосодержащие

Опыты с веществом вспомнит, пожалуй, каждый школьник, поэтому логично, что её используют и в химпроме. С её помощью осуществляется производство взрывчатки, химических волокон, красителей. Также добавка E513 необходима тем, кто работает в кожевенной, нефтяной, текстильной и металлообрабатывающей отраслях.

Польза и вред серной кислоты для человека

Наверное, каждый понимает, что любая кислота отрицательно влияет на человеческий организм и вообще любое живое существо. Ясно, что контакт концентрированного вещества, допустим, с кожей приводит к моментальному отмиранию и обугливанию кожи. Пары этого вещества повреждают дыхательные органы, что приводит к мучительной смерти. Повреждение слизистых оболочек, химические ожоги и прочие негативные воздействия реальны даже в случае контакта с популярным десятипроцентным раствором серной кислоты.

Работа с серной кислотой на производстве должна проводиться исключительно в специальных защитных костюмах, а также при наличии дополнительной защиты от воздействия эмульгатора. Если не придерживаться правил безопасности, то эмульгатор может вызвать такие заболевания дыхательной системы, как ларингит, бронхит, трахеит и прочее.

Эмульгатор E513 не относится к тем пищевым добавкам, которые можно найти в составе некоторых пищевых продуктов. В любом случае вреда от этой добавки значительно меньше, чем от тех добавок, которые запрещены в странах Запада и в России.

Законодательное регулирование использования добавки E513

В большинстве стран Евросоюза и СНГ (в том числе, в Украине и России) серную кислоту использовать в качестве пищевой добавки разрешено.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Вчера посмотрела передачу по ТВ 3 про добавки к продуктам. Про те самые консерванты, усилители вкуса, загустители и т.д. Ужаснулась! Нет ничего натурального в магазинах.
Даже в хлеб добавляют консерванты. Даже овощи и фрукты обрабатывают химией, чтобы не гнили.
Я теперь начала все-все-все составы читать и ужасаюсь.

На работе подарили шампанское. Прочитала: содержит диоксид серы в установленных нормами….
Полезла читать. И нашла:

E-220 (Е-220) Диоксид серы, Тип: Пищевая добавка, Категория: Консерванты, Воздействие на организм: [b]Опасен для здоровья[/b]

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Часто причиной головный болей после употребления вина является диоксид серы. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Связанная сернистая кислота действует на организм, в принципе, так же, как и свободная. Различие заключается лишь в силе и быстроте реакции, что объясняется разной кинетикой.

Области применения диоксида серы

Сернистая кислота используется во многих областях пищевой промышленности, и не только из-за её антимикробного эффекта. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие только действие сернистой кислоты против микроорганизмов.

Мясопродукты. Сульфиты тормозят развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса. В результате у потребителя может сложиться обманчивое впечатление о свежести мяса. Поэтому в настоящее время во многих странах применение сернистой кислоты в мясе рассматривается как фальсификация и введение в заблуждение.

Читайте также:  Е 330 пищевая добавка вред

Фруктовые продукты. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант. Её добавляют к сырью или полуфабрикатам и удаляют в процессе переработки нагреванием или вакуумированием. В конечном продукте она содержится в незначительном количестве.

Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения [u]целых и дроблёных фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре. [/u]Кроме антимикробной роли она почти всегда должна выполнять и другие функции защиты — от окислительных (ферментативных и неферментативных) реакций побурения, других реакций окрашивания, от разрушения витаминов. Необходимая в этих случаях концентрация сернистой кислоты часто выше концентрации, которая требуется для защиты от микроорганизмов. На практике (в зависимости от вида продукта) добавляют от 0,01 до 0,2% 502, а в отдельных случаях и более. Остаточное количество сернистого газа в конечном продукте редко превышает 0,01 %, чаще оно значительно ниже. Если такие концентрации и оказывают антимикробное действие, то незначительное, тем более что часть сернистой кислоты связана с компонентами пищевого продукта, например с сахаром.

Напитки. Основной напиток, в котором применяется диоксид серы, — вино (и полупродукты для его производства). Сернистую кислоту применяют в производстве сока. Её добавляют к свеже-выдавленному соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов. Культурные дрожжи при правильной обработке сернистым газом не погибают; поэтому добавление его к соку обеспечивает быстрое и гарантированное брожение. Кроме того, обработка сернистым ангидридом замедляет развитие кислоторазрушающих бактерий. Для соков с низким содержанием кислот, получаемых при нормальной температуре, требуется примерно 40— 50 мг двуокиси серы на 1 л; для соков, богатых кислотами, достаточно 30-40 мг/л. Если сок получают при более высокой температуре (например, в южных странах), требуется до 200 мг/л сернистого ангидрида.

Большее количество S02 (1500-2000 мг/л) позволяет вообще исключить брожение. Из обработанного таким образом «немого» сока в специально сконструированных аппаратах нагреванием до 90—110°С при одновременном пропускании инертного газа можно удалить двуокись серы до остаточного количества примерно 25-150 мг/л. После удаления сернистого газа соки можно использовать для производства вин с остаточным сахаром. В настоящее время добавление сернистого газа или сульфитов во время брожения (т.е. остановка брожения) считается нежелательным, так как приводит к слишком высокому содержанию сернистой кислоты в конечном продукте.

Добавление сернистого газа во время и после приготовления вина приводит к связыванию ацетальдегида (не обсуждаемому здесь), стабилизации окраски, получению требуемого окислительно-восстановительного потенциала, а также к микробиологической устойчивости. Часть сернистой кислоты связывается с различными компонентами вина и побочными продуктами брожения, прежде всего с ацетальдегидом. Антимикробное действие сернистой кислоты определяется преимущественно несвязанной частью, т.е. свободной сернистой кислотой. Связанная сернистая кислота тоже оказывает действие на некоторые бактерии.

В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего уменьшает бактериальные изменения вина («болезни вина») — уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение. Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное развитие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые активны даже при концентрации S02 1000 мг/л. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют еорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действия сернистой кислоты.

С давних пор сернистая кислота в виде 1—2%-х растворов служит для дезинфекции аппаратов, сосудов, бутылок, пробок и прочего оборудования и инвентаря, необходимого в виноделии, производстве напитков и других отраслях пищевой промышленности. Ёмкость ополаскивают микробиологически чистой водой и дают ей стечь, чем сводят до минимума попадание SO, в готовый пищевой продукт. Правда, корковые пробки от длительного воздействия сернистой кислоты портятся. Известен также способ окуривания сосудов — внутри сосуда сжигают серу и образующийся сернистый газ оказывает дезинфицирующее действие.

Взято отсюда Источник

А я и начала замечать, что у меня приступы астмы участились и желудок стал болеть.

Источник