Семечки какие минералы содержатся
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах семян подсолнуха.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 78,0 мг | 7,8% |
Железо | 5,3 мг | 52,5% |
Магний | 325,0 мг | 81,3% |
Фосфор | 660,0 мг | 94,3% |
Калий | 645,0 мг | 13,7% |
Натрий | 9,0 мг | 0,7% |
Цинк | 5,0 мг | 45,5% |
Медь | 1,8 мг | 200,0% |
Марганец | 2,0 мг | 84,8% |
Селен | 53,0 мкг | 96,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Семечки подсолнуха сырые, подсушенные
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами185,2 г
Отходы: шелуха (46% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Семечки подсолнуха — отличный источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.
Подсолнечник — высокое, прямостоячее, травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, род Подсолнечник. Его ботаническое название — Helianthus annuus. Сегодня Россия, Китай, США и Аргентина является ведущими производителями подсолнечника.
Польза семян подсолнечника для здоровья
Вкусные хрустящие семена подсолнечника считаются здоровой пищей. Они высококалорийны — 100 г семян содержат около 584 калорий. Они являются одним из невероятных источников полезных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть калорий поступает из жирных кислот. Семена особенно богаты линолевой полиненасыщенной жирной кислотой, которая составляет более 50% жирных кислот, содержащихся в семечках. В них также много мононенасыщенной олеиновой кислоте, которая помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого холестерина», и повышает уровень ЛПВП, или «хорошего холестерина», в крови. Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезнь коронарной артерии и инсульт.
Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника также являются отличным источником белков и прекрасного качества аминокислот, таких как триптофан, который необходим для роста, и особенно полезен для детей. 100 г семян дают около 21 г белка (37% от суточной рекомендуемой нормы).
Семена подсолнечника содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, хиновая кислота и кофеиновые кислоты. Эти соединения являются естественными антиоксидантами, которые помогают удалить из организма вредные молекулы окислителей. Кроме того, хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.
Семена подсолнечника являются богатым источником витамина Е; содержат около 35,17 г на 100 г (около 234% рекомендуемой суточной нормы). Витамин E является мощным липид-растворимым антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредных бескислородных радикалов.
Семечки подсолнечника являются одним из лучших источников витаминов группы В, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота и рибофлавин.
Подсолнухи — невероятные источники фолиевой кислоты. В 100 г семян содержится 227 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Употребление их будущими матерями в пери-концептуальный период может предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.
Ниацин и пиридоксин представляют собой другие витамины группы В, присутствующие в семенах подсолнечника. Около 8,35 мг, или 52% ежедневных требуемых норм ниацина содержится в 100 г семян подсолнечника. Ниацин помогает снизить уровень LDL-холестерина («плохого») в крови. Кроме того, он усиливает активность ГАМК в мозге (гамма-аминомаслянная кислота, важнейший тормозной нейромедиатор ЦНС человека), что, в свою очередь, помогает уменьшить беспокойство и ослабить невроз.
Семена подсолнечника — это богатый источник многих важных минералов. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь содержатся в семечках. Многие из этих минералов играют важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, секреции ферментов, производстве гормонов, а также в регуляции сердечной и скелетной мышц.
Только горстка подсолнечных семян в день обеспечивает большую часть рекомендуемого уровня фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Выбор и хранение
На фермерских полях головы подсолнечника готовы к уборке, как только они станут коричневыми и сухими. В общем, семена, предназначенные для использования в кондитерских изделиях, несколько больше, слаще и имеют полосатую кожуру. Масляные семена подсолнечника характеризуются небольшими размерами, имеют больше содержания масла и имеют черную кожуру. Однако, оба типа семян можно использовать для любой цели.
В магазинах можно выбрать цельные семена, лущеные, жареные, соленые и т.д. Избегайте тонких, сморщенных семян или из старых запасов, как они, как правило, уже не вкусные.
В домашних условиях храните целые семена при комнатной температуре в закрытом контейнере или баночке. Однако, лущеные семечки нужно хранить внутри воздухонепроницаемого контейнера и в холодильнике.
Кулинарное использование
В настоящее время семена подсолнечника используются в основном для прессования растительного масла. Их добавляют в кондитерские изделия и в корма для птиц. Как и тыквенные семечки, семена подсолнечника также пользуются популярностью, как вкусная закуска.
Вот несколько советов:
Жареные и соленые семечки могут быть поданы как здоровая закуска.
Они делают салаты хрустящими.
Посыпьте жареные рисовые блюда или обжаренные овощи семечками в качестве гарнира.
Семена можно покрыть шоколадом, засахарить или добавить в пирожные и кексы.
Семена можно добавлять в салатные заправки, запеканки или выпечку.
В Германии и других центрально-европейских регионах, мука из семян подсолнечника используется в создании темного хлеба, sonnenblumenbrot (подсолнечный хлеб).
Подсолнечное масло является подходящей альтернативой при аллергии на арахис.
Безопасность
Аллергия на семена подсолнечника является относительно редким явлением, в отличие от аллергии на арахис или кешью, грецкие орехи, фундук т. д. У некоторых чувствительных людей, однако, могут появиться реакции на подсолнечник в виде зуда кожи, чихания, зуда в глазах, гастрита, рвоты и др. Поэтому рекомендуется избегать использования семян подсолнечника аллергикам.
Источник: https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6472-semena-podsolnukha.html
Семечки подсолнуха содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин и E), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 35,2 мг | 240,9% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 1,4 мг | 1,6% |
Витамин B1 | 1,5 мг | 123,3% |
Витамин B2 | 0,4 мг | 27,3% |
Витамин B3 | 8,3 мг | 52,1% |
Витамин B4 | 55,1 мг | 11,0% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 22,6% |
Витамин B6 | 1,3 мг | 103,5% |
Витамин B9 | 227,0 мкг | 56,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Семечки подсолнуха сырые, подсушенные
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами185,2 г
Отходы: шелуха (46% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |