Селен добавка к соли пищевой
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека — 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
20.09.2011
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше — вредно, чуть-чуть меньше — тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена.
В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен — антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах.
Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты — составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма.
Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти — такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти.
Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете. Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
##Селен, витамин Е и имунная система. Селен и рак##
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С.
Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением. Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины.
В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д.
То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
##Диета и селен##
Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена?
Запомним! Самый опасный «враг» селена — углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен.
Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
##Продукты, содержащие микроэлемент селен##
- Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.
- Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.
- В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5—6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке. Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента.
Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах — один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством. Один из самых вкусных и доступных источников селена — кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.
В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать.
Как употреблять дрожжи?
Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н).
Что такое биотин? Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез.
Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14—15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4—10 дней, соблюдая правила их употребления.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени.
фотографии взяты из открытых источников интернета
7 научно обоснованной пользы для здоровья от селена
Хотя вы, возможно, никогда не слышали о селене, это удивительное питательное вещество жизненно важно для вашего здоровья.
Селен является незаменимым минералом, то есть его необходимо получать из рациона.
Он необходим только в небольших количествах, но играет важную роль в важных процессах в вашем организме, включая обмен веществ и функцию щитовидной железы.
Эта статья обрисовывает в общих чертах 7 пользы для здоровья селена, все поддержанные наукой.
1. Действует как мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это соединения в пищевых продуктах, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Свободные радикалы являются нормальными побочными продуктами таких процессов, как обмен веществ, которые ежедневно образуются в вашем организме.
Свободные радикалы необходимы для вашего здоровья. Они выполняют важные функции, в том числе защищают ваше тело от болезней.
Однако такие вещи, как курение, употребление алкоголя и стресс могут вызвать избыток свободных радикалов. Это приводит к окислительному стрессу, который повреждает здоровые клетки.
Окислительный стресс был связан с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также с преждевременным старением и риском развития инсульта.
Антиоксиданты, такие как селен, помогают уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов.
Они работают путем нейтрализации избыточных свободных радикалов и защиты клеток от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Вывод: cелен является мощным антиоксидантом, который борется с окислительным стрессом и помогает защитить ваш организм от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
2. Может снизить риск некоторых видов рака
Помимо снижения окислительного стресса, селен может помочь снизить риск некоторых видов рака .
Это объясняется способностью селена уменьшать повреждение ДНК и окислительный стресс, укреплять иммунную систему и разрушать раковые клетки.
Обзор 69 исследований, в которых приняли участие более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови связан с более низким риском некоторых видов рака, включая рак молочной железы, легких, толстой кишки и простаты.
Важно отметить, что этот эффект был связан только с селеном, полученным с помощью продуктов, а не добавок.
Однако некоторые исследования показывают, что добавление селена может уменьшить побочные эффекты у людей, проходящих лучевую терапию.
Например, одно исследование показало, что пероральные добавки селена улучшали общее качество жизни и уменьшали радиационно-индуцированную диарею у женщин с раком шейки матки и матки.
Вывод: более высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, а добавление селена может помочь улучшить качество жизни людей, проходящих лучевую терапию.
3. Может защитить от болезней сердца
Диета, богатая селеном, может помочь сохранить ваше сердце здоровым , так как низкий уровень селена связан с повышенным иском сердечных заболеваний.
При анализе 25 обсервационных исследований повышение уровня селена в крови на 50% ассоциировалось со снижением риска сердечных заболеваний на 24%.
Селен может также снизить маркеры воспаления в вашем теле — один из основных факторов риска сердечных заболеваний.
Например, обзор 16 контролируемых исследований, в том числе более 433 000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показал, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка воспаления (СРБ).
Кроме того, он увеличил уровень глутатионпероксидазы, мощного антиоксиданта.
Это указывает на то, что селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшая воспаление и окислительный стресс в вашем организме.
Атеросклероз может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как удары, сердечные приступы и болезни сердца.
Включение в свой рацион продуктов, богатых селеном, является отличным способом свести к минимуму уровень окислительного стресса и воспаления.
Вывод. Селен может помочь сохранить ваше сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний.
4. Помогает предотвратить умственное снижение
Болезнь Альцгеймера является разрушительным состоянием, которое вызывает потерю памяти и негативно влияет на мышление и поведение.
Число людей с болезнью Альцгеймера растет. Таким образом, поиск путей предотвращения этого дегенеративного заболевания является обязательным условием.
Считается, что окислительный стресс связан как с началом, так и с развитием неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Несколько исследований показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень селена в крови ниже.
Кроме того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты в пищевых продуктах и добавках могут улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Одно небольшое исследование показало, что употребление в пищу одного бразильского ореха, богатого селеном, в день улучшало речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями.
Более того, средиземноморская диета , которая богата продуктами с высоким содержанием селена, такими как морепродукты и орехи, ассоциируется с более низким риском развития болезни Альцгеймера.
Вывод. Диета, богатая селеном, может помочь предотвратить умственное снижение и улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера.
5. Важно для здоровья щитовидной железы
Селен важен для правильного функционирования щитовидной железы. Фактически, ткань щитовидной железы содержит больше селена, чем любой другой орган в организме человека.
Этот мощный минерал помогает защитить щитовидную железу от окислительного повреждения и играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы.
Здоровая щитовидная железа важна, так как она регулирует ваш обмен веществ и контролирует рост и развитие.
Дефицит селена был связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото, тип гипотиреоза, при котором иммунная система атакует щитовидную железу.
Наблюдательное исследование, включающее более 6000 человек, показало, что низкие уровни селена в крови связаны с повышенным риском аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза.
Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки селена могут принести пользу людям с болезнью Хасимото.
В одном обзоре был сделан вывод, что ежедневный прием добавок селена в течение трех месяцев приводит к снижению уровня антител к щитовидной железе. Это также привело к улучшению настроения и общего самочувствия у людей с болезнью Хасимото.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем добавки селена могут быть рекомендованы для людей с болезнью Хашимото.
Вывод. Селен защищает щитовидную железу от окислительного стресса и необходим для производства гормонов щитовидной железы. Селен может помочь людям с болезнью Хашимото и другими типами заболеваний щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.
6. Повышает вашу иммунную систему
Ваша иммунная система сохраняет ваше тело здоровым, выявляя и отбивая потенциальные угрозы. К ним относятся бактерии, вирусы и паразиты.
Селен играет важную роль в здоровье вашей иммунной системы . Этот антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в организме, что уменьшает воспаление и повышает иммунитет.
Исследования показали, что повышение уровня селена в крови связано с усилением иммунного ответа.
С другой стороны, было показано, что дефицит наносит вред иммунной функции клеток и может привести к замедлению иммунного ответа.
Исследования также связывают дефицит с повышенным риском смерти и прогрессирования заболевания у людей с ВИЧ, в то время как было показано, что добавки приводят к меньшему количеству госпитализаций и улучшению симптомов у этих пациентов.
Кроме того, добавки селена могут помочь укрепить иммунную систему у людей с гриппом, туберкулезом и гепатитом С.
Вывод. Селен имеет решающее значение для здоровья и правильного функционирования вашей иммунной системы. Более высокий уровень селена может помочь укрепить иммунную систему людей с ВИЧ, гриппом, туберкулезом и гепатитом С.
7. Может помочь уменьшить симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое поражает дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них.
Эти дыхательные пути становятся воспаленными и начинают сужаться, вызывая такие симптомы, как хрипение, одышка, стеснение в груди и кашель.
Астма была связана с повышенным уровнем окислительного стресса и воспаления в организме.
Из-за способности селена уменьшать воспаление, некоторые исследования показывают, что этот минерал может помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.
Исследования показывают, что у людей, страдающих астмой, уровень селена в крови ниже.
Фактически, одно исследование показало, что у пациентов с астмой с более высоким уровнем селена в крови функция легких была лучше, чем у пациентов с более низким уровнем.
Добавки селена могут также помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.
Например, одно исследование показало, что предоставление людям, страдающим астмой, 200 мкг селена в день уменьшило их использование кортикостероидных препаратов, используемых для контроля их симптомов.
Тем не менее, исследования в этой области противоречивы, и необходимы более масштабные исследования, чтобы полностью понять роль селена в развитии и лечении астмы.
Вывод. Селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности уменьшать воспаление в организме. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Лучшие источники селена
К счастью, многие здоровые продукты с высоким содержанием селена.
Следующие продукты являются отличными источниками:
- Устрицы: 238% от DV в 3 унции (85 грамм)
- Бразильские орехи: 174% DV в одном орехе (5 грамм)
- Палтус: 171% DV в 6 унциях (159 грамм)
- Желтый тунец: 167% DV в 3 унции (85 грамм)
- Яйца: 56% ДВ в 2 больших яйца (100 грамм)
- Сардины: 46% DV в 4 сардинах (48 грамм)
- Семена подсолнечника: 27% от DV в 1 унции (28 грамм)
- Куриная грудка: 12% от DV в 4 ломтика (84 грамма)
- Грибы шиитаке: 10% от DV в 1 чашке (97 грамм)
Количество селена в растительных продуктах питания варьируется в зависимости от содержания селена в почве, в которой они были выращены.
Таким образом, концентрации селена в сельскохозяйственных культурах во многом зависят от того, где они выращиваются.
Например, одно исследование показало, что концентрация селена в бразильских орехах широко варьируется в зависимости от региона. В то время как один бразильский орех из одного региона давал до 288% рекомендуемого потребления, другие — только 11%.
Поэтому важно употреблять разнообразную еду, которая включает более одного хорошего источника этого важного минерала.
Вывод. Продукты, богатые селеном, включают морепродукты, орехи и грибы. Важно употреблять разнообразные продукты, содержащие этот минерал, так как содержание селена может варьироваться в зависимости от условий выращивания.
Опасности чрезмерного потребления селена
Хотя селен необходим для хорошего здоровья, получение слишком большого количества может быть опасным. Фактически, потребление высоких доз селена может быть токсичным и даже смертельным.
Хотя токсичность селена встречается редко, важно придерживаться рекомендуемого уровня в 55 мкг в день и никогда не превышать допустимого верхнего предела в 400 мкг в день.
Бразильские орехи содержат очень большое количество селена. Потребление слишком большого количества может привести к токсичности селена.
Тем не менее, токсичность чаще возникает при приеме добавок, а не при приеме пищи, содержащей селен.
Признаки токсичности селена включают в себя:
- потеря волос
- головокружение
- тошнота
- рвота
- покраснение лица
- тремор
- боль в мышцах
В тяжелых случаях острая токсичность селена может привести к серьезным кишечным и неврологическим симптомам, сердечному приступу, почечной недостаточности и смерти.
Вывод. Хотя токсичность селена встречается редко, чрезмерное потребление этого минерала с помощью еды или добавок может иметь опасные побочные эффекты.
Итог
Селен является мощным минералом, который необходим для правильного функционирования вашего тела.
Он играет важную роль в обмене веществ и функции щитовидной железы и помогает защитить ваш организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Более того, селен может помочь укрепить вашу иммунную систему, замедлить психическое снижение, связанное с возрастом, и даже снизить риск сердечных заболеваний.
Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах, от устриц до грибов и бразильских орехов.
Добавление в свой рацион большего количества продуктов, богатых селеном, является отличным способом поддержания хорошего здоровья.