Селектин пищевая добавка в

Селектин пищевая добавка в thumbnail

Набор реагентов для количественного определения sP-селектина методом иммуноферментного анализа.

Назначение: набор предназначен для количественного определения sP-селектина человека в образцах сыворотки, плазмы, амниотической жидкости, культуральной среды и других биологических жидкостей методом иммуноферментного анализа. 
Диапазон измерения: 0,63-40,0 нг/мл. 
Чувствительность: 0,63 нг/мл. 
Приложения теста: P-селектин (CD62, GMP-140, PADGEM) принадлежит семейству молекул адгезии – селектинов. P-селектин действует как рецептор, с помощью которого происходит связывание лейкоцитов с активизированными тромбоцитами и эндотелием. P-селектин-опосредованная адгезия направлена на адгезию клеток с клетками через связывание молекул и, по всей вероятности, очень важна в процессах развития воспаления и гемостаза. P-селектин расположен в мембранах-α-гранул нестимулированных тромбоцитов и оказывается на поверхности в результате активации тромбоцитов. P-селектин также представлен в эндотелиальных клетках в мембранах телец Вейбеля-Палада и мегакариоцитах. Появление P-селектина на поверхности происходит очень быстро, и также быстро снижается его уровень до базального в короткое время после стимуляции. P-селектин – высокогликозилированный белок массой 140 kDa. Анализ кДНК предполагает молекулу с участками аминокислотных последовательностей, богатых цистеином. Подобно другим селектинам P-селектин содержит N-терминальный Ca2+-зависимый лектиноподобный домен и EGF-подобный мотив, который следует за 9-кратно повторяющейся последовательностью, за трансмембранной частью молекулы расположен короткий цитоплазматический хвост. Ген человеческого P-селектина расположен на участке хромосомы 1q21-24. P-селектин — рецептор для нейтрофилов и моноцитов, распознающих олигосахаридные структуры на клетках-мишенях. Физиологическая роль P-селектина заключается, скорее всего, в опосредовании адгезии лейкоцитов к активированному эндотелию в процессе острого воспаления. Он может действовать совместно с E-селектином, осуществляя на местах в ранний период воспаления специфическую адгезию нейтрофилов и моноцитов в участках острого воспаления. Растворимая форма P-селектина, найденная в сыворотке и плазме, является продуктом протеолиза и, вероятнее всего, что это растворимый фрагмент, в котором отсутствует трансмембранный участок. Изучение растворимого P-селектина могло бы обеспечить более детальное понимание различных патологических вариантов течения болезней. Чрезмерное накопление нейтрофилов на поверхности эндотелия, сопровождающееся высоким уровнем P-селектина, связано со множеством протекающих воспалительных процессов, включая респираторный дистресс-синдром взрослых, острое поражение лёгких, повреждение при ишемии-реперфузии, грамотрицательный септический шок, тромботические заболевания и ревматоидный артрит. Было показано, что малигнизированные клетки экспрессируют рецепторы для P-селектина, что предполагает важную роль P-селектина в формировании опухоли и метастазов. Также доказано участие тромбоцитов в развитии метастазов.

Источник

Крахмал кукурузный ГОСТ Р 51985-2002

г. Щелково

сегодня в 13:03:17

Крахмал – безвкусный аморфный порошок белого цвета нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.В горячей воде набухает (растворя…

+7 (926) 001-42-00

+7 (926) 001-42-00
Екатерина Олеговна

+7 (901) 519-54-55
Андрей

+7 (495) 979-54-55
Отдел продаж

Натуральный сироп топинамбура (фруктозный инулиносодержащий сироп) 72 Brix от 5 тонн в месяц

г. Москва

сегодня в 13:02:45

Принимаем оптовые заказы на поставку натурального сиропа топинамбура 72 Brix от 5 тонн в месяц.

Сироп топинамбура — 100% натуральный, экологически чистый продукт растительного происхождения, в состав которого входит только топинамбур и вода. Пр…

Сода пищевая

г. Екатеринбург

сегодня в 13:01:56

ОПТОМ. Продам соду пищевую в мешках по 25 кг. Документы в наличии, доставка по России от 1 до 20 тонн.

+7 (967) 639-74-20

+7 (967) 639-74-20
Евгений

+7 (967) 639-89-01
Дарья

+7 (967) 639-74-20
Евгений

Геллановая камедь Е 418

Трегалоза

Уксус бальзамический "Karandini" (500 гр)

Метабисульфит натрия (Е223)

Крахмал кукурузный (ГОСТ 32159-2013)

г. Брянск

сегодня в 13:01:04

Крахмал кукурузный:

— фасовка 25 кг мешок
— опт от 10 тонн
— доставка по РФ
— помогаем с документами на экспорт.

  • Крахмал картофельный (ГОСТ Р 53876-2010) — от 43.00 руб / кг.

Ванилин

г. Москва

сегодня в 13:02:52

Широко используется в кондитерском, прежде всего шоколадном, производстве, в производстве сдобы, творожных сырков, мороженого, ликеро-водочных изделий.
Обычно ванилин используют в виде раствора в спирте (этиловом или пропиленгликоле). При прозвод…

  • Ванилин кристаллический (Китай) — 600 руб / кг.
  • Желатин — 285 руб / кг.

Продам соль пищевую экстра, объем 50 т, в наличии в Москве, рассмотрим любой бартер по предложению

Лимонная кислота ВР98 /Е330

г. Санкт-Петербург

сегодня в 13:02:44

Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом
Мешок 25 кг. Минимальная партия от 200 кг.

  • Заменитель сахара (Изомальт) — 190 руб / кг.

Лецитин соевый жидкий

г. Энгельс

сегодня в 13:02:06

Лецитин соевый жидкий- ГОСТ 320152-2013.
Упаковка- 200 кг.(евробочка). Не ГМО

Продам для переработки сахарозаменитель 100 т в месяц отгрузка Санкт-Петербург

г. Москва

сегодня в 13:01:57

Продам сахорозаменитель 89640849267

Желатин

г. Москва

сегодня в 13:03:07

Есть наличии на складе в Москве

Соль посолочно-нитритная

Метабисульфит натрия пищевой Е223

Клетчатка

г. Рязань

сегодня в 13:02:40

Клетчатка пищевая.
— Дает ощущение сытости, снижение аппетита
— Снижает усвоение жиров
— Способствует выведению вредных веществ
— Увеличивает моторную функцию кишечника
Уменьшает усвоение жиров
Отличительная особенность свекловичной
клетч…

  • Пектин — 255.05 руб / шт.
  • Пектин + инулин — 244.07 руб / шт.
  • Инулин — 207.46 руб / шт.

Сорбат калия, Китай

г. Балашиха

сегодня в 13:02:15

Сорбат калия (калий сорбиновокислый) (Е202) используется в качестве консерванта во всех отраслях пищевой промышленности. Он представляет собой белый порошок или гранулы. Это наиболее растворимый из сорбатов. Сорбат калия разрешен во всех странах м…

  • Эриторбат натрия — 2.50 usd / кг.

СОЕВЫЙ ТЕКСТУРАТ

Пищевая добавка для внешней антибактериальной обработки охлажденного мяса говядины под вакуум

г. Санкт-Петербург

сегодня в 13:01:12

Продам пищевую добавку для внешней обработки мяса говядины перед ураковкой под вакуум, увиличивает срок хранения в вакууме до 40 суток, препядствуют осеменению бактерий, расход 10 мл на 1 литр воды, 0.5 коцентрата хватает на обработку 10 тонн мяса

Глутамат натрия пр-ва

г. Москва

сегодня в 13:03:12

В коробке 25 шт по 400гр

  • Ванилин — от 135 руб / кг.

Глутамат натрий (мелкий)

г. Москва

сегодня в 13:03:11

Глутамат натрия, усилитель вкуса. Без него сейчас не обходится ни один продукт. Так что это такое: полезная добавка

  • Ванилин — 150 руб / кг.

Пектин яблочный 500 гр/шт Германия

Триполифосфат натрия Е-451i (STPP)

Модифицированный крахмал тапиоковый

Альгинат натрия M/G 1000 меш. Китай

Лимонная кислота Е330 пищевая

доставка в
г. Москва

сегодня в 09:06:21

Лимонная кислота в мешках.
Склад в г.Аксае.
Производство Weifanf
+7 (928) 928-229-3881
Продажа пищевой химии (лимонная кислота)

  • Лимонная кислота Е330 Weifang — 75.00 руб / кг.
  • Лимонная кислота пищевая Е330 — 75.00 руб / кг.
Читайте также:  Е 631 пищевая добавка вредная или нет

+7 (928) 158-05-00

+7 (928) 158-05-00

+7 (905) 457-62-58
Отдел продаж консервантов для силосования

+7 (928) 928-229-3881
Продажа пищевой химии (лимонная кислота)

Сода пищевая (бикарбонат натрия)

г. Ростов-на-Дону

сегодня в 13:02:58

Сода пищевая(бикарбонат натрия) затаренная в МКР по 1000кг — 33 рубля за килограмм
Сода пищевая(бикарбонат натрия) затаренная в мешки по 25кг — 35 рублей за килограмм
Производство Турции.
Отгрузка со склада в с. Чалтырь. Доставка.

Крахмал кукурузный (высший сорт)

Крахмалы кукурузные модифицированные горячего набухания CARGILL

г. Москва

сегодня в 09:31:46

Широкий выбор модифицированных кукурузных крахмалов горячего набухания производства концерна CARGILL.

Температура набухания 85-120 °С.
Крахмалы имеют различные степени вязкости, разную текстуру и назначение.
Они не влияют на вкусо-ароматичес…

Лактоза

Ангидрид. Лимонная кислота

Каррагинан "ГЕЛЬМАРИН" Йота полурафинированный

Соляная кислота кан.36 кг. г.Тула, Москва, Воронеж, Калуга, Рязань, Орёл

г. Москва

сегодня в 13:02:28

Соляная кислота — химическое вещество, что представлено в виде взаимодействия воды и хлористого водорода. В чистом виде кислота не имеет цвета. Технический вид кислоты обладает желтоватым оттенком, потому как содержит железо хлор и некоторые други…

Микротальк Талькон А-1 Пищевой (Тальк)

Сироп шелковицы (Турция) 5 л / 6.5 кг

Пшеничная клетчатка "Клетчатка кулинарная ПКР - 500"

г. Химки

сегодня в 13:01:07

Пшеничная клетчатка «Клетчатка кулинарная ПКР-500» (Производится в России)
гидратация рабочая 1:7 предельная 1:9
используется для замены мясного сырья в рубленных полуфабрикатах.
Основная задача: удешевление продукта без потери качества.
Фас…

  • Полисомин Ф-1

Закваска молочная сухая для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях

г. Санкт-Петербург

сегодня в 13:01:51

Наша продукция, бактериальные закваски, произведена в республике Беларусь и служат для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. В состав заквасок входят чистые культуры микроорганизмов, которые превращают молоко в йогурт, кефир, …

Глютен кукурузный

Крахмал КУКУРУЗНЫЙ модифицированный (заварной)

Рыбный желатин, 600 гр

Амилопектиновый крахмал из восковидной кукурузы

г. Москва

сегодня в 07:39:21

ООО «СП ДОН»

Завод — производитель предлагает Вам купить оптом: Амилопектиновый крахмал из восковидной кукурузы.

Цена зависит от объема и условий. Изменение прайса еженедельно.

Варианты фасовки: крафт-мешки по 25 кг; биг-бэг по 1000 кг.

  • Крахмал кукурузный оптом

Желатин пищевой, Китай, от импортера, в наличии

г. Люберцы

сегодня в 09:36:47

Желатин пищевой(говяжий).
Производство Китай, один из самых современных заводов, качество на уровне европейского!
Прочность геля: 160 блум — 240 блум.
Упаковка: мешки с п/э вкладышем по 25 кг. От импортера, без посредников. Сертификаты, декл…

Лактоза

Крахмал кукурузный

г. Москва

сегодня в 09:05:42

Кукурузный крахмал — молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы. После сушки становится сыпучим порошком белого или слегка желтоватого цвета.

Ароматические и вкусовые добавки

г. Казань

сегодня в 13:01:36

Ароматические и вкусовые добавки. Ароматизатор «Лосось», ванилин(арома-подсластитель), ароматизатор пищевой»Ваниль молоко», ароматизатор «Масло-ваниль», ароматизатор пищевой «Тропический Фрукт», ароматизатор пищевой «Жаренная семечка», ароматизато…

  • Ферменты для пшеницы и ячменя (Швецария, Китай)

Ревизьен 202 – ферментный комплекс для муки с низким числом Падения (для пшеничной и ржаной муки)

Крахмал картофельный

г. Воронеж

сегодня в 13:02:43

Хотите купить картофельный крахмал, но смущает обилие поставщиков? Боитесь ошибиться при выборе партнера? Не надо бояться — звоните проверенным компаниям! За 7-летний опыт наша компания заручилась признанием более 200 наших благодарных клиентов! М…

  • Глютен (клейковина) пшеничный — от 98.00 руб / кг.

Соль техническая: таблетированная и галит

г. Ставрополь

сегодня в 09:42:54

Соль в мешках 30, 50 кг и биг-бегах
Обращайтесь по телефону +7(988) 704-89-80 или е-мейл stavrgrad.26@gmail.com

  • Сода пищевая — 37.00 руб / кг.
  • Продам соль поваренную пищевую — от 8.20 руб / кг.

Пропионовая кислота (Е280)

  • Страницы:
  • ← назад
  • вперед →
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Источник

Набор реагентов для количественного определения sE-селектина методом иммуноферментного анализа.

Назначение: набор предназначен для количественного определения человеческого E-селектина в образцах сыворотки, плазмы, амниотической жидкости, культуральной среды и других биологических жидкостей методом иммуноферментного анализа.
Диапазон измерения: 0,3-50.0 нг/мл.
Чувствительность: 0,3 нг/мл.
Приложения теста: Молекула-1 эндотелиально-лейкоцитарной адгезии (ELAM-1, E-селектин) принадлежит семейству молекул адгезии. Вместе с LECAM-1 (L-селектин) и GMP-140 (P-селектин) Е-селектин опосредует начальное взаимодействие лейкоцитов и тромбоцитов с эндотелиальными клетками.
Молекулярная структура: Экстрацеллюлярная часть всех селектинов состоит из аминотерминального лектина c-типа, специфично связывающего углеводные лиганды. Далее следует EGF-подобный домен и 6 коротких последовательных повтора. За трансмембранной частью молекулы расположен короткий цитоплазматический хвост.
Селектины приводят к образованию первых, ещё непрочных контактов неактивированных полиморфонуклеарных лейкоцитов с эндотелием в местах воспаления. Потенциальный лиганд E-селектина содержит сиалил-LewisX олигосахарид. Другие подходящие лиганды для лектинового домена Е-селектина – сиалированные и фукосиалированные лактозаминогликаны. Вместе с GMP-140 Е-селектин экспрессируется на цитокин-активированных эндотелиальных клетках и участвует в адгезии ещё неактивированных лейкоцитов к эндотелию. Это начальное связывание — необходимая предпосылка для активации иммунных клеток различными воспалительными медиаторами . В отличие от GMP-140, E-селектин максимально экспрессируется через 2-4 часа после клеточной активации. В следующие 24-48 часов E-селектин сбрасывается с цитоплазматической мембраны и попадает в циркулирующую кровь и лимфу). Циркулирующая форма или растворимый Е-селектин (sE-селектин) служит хемотаксическим сигналом для нейтрофилов и дополнительно активирует 2-интегрины — sE-селектин усиливает способность к миграции клеток, несущих эти интегрины. Изучение растворимого Е-селектина полезно для более детального понимания различных патологических вариантов течения болезней:
— аллергические реакции: временный приток нейтрофилов в респираторный трактат в результате воспалительного ответа в основном опосредуется Е-селектином. Показана функциональная роль этой молекулы в развитии острого воспаления дыхательных путей in vivo . К тому же, именно E-селектину принадлежит особенно важная роль в развитии ранней стадии аллергического контактного дерматита .
— глазные болезни: присутствие Е-селектина на ретинальном сосудистом эндотелии предполагает его важную функцию в патогенезе заболеваний глаза, обусловленных иммунологическими нарушениями.
— септический шок: показано, что E-селектин вовлечен в патогенез полиорганной недостаточности при септическом шоке.
— внутрисосудистая инфекция и воспаление: Уровни sE-селектина у пациентов в начале заболевания гигантоклеточным артериитом или узелковым полиартериитом значительно выше по сравнению с контролем.
— воспалительные заболевания кишечника: экспрессия E-селектина на эндотелии толстого кишечника связана с воспалением.
— трансплантация: найдено, что экспрессия E-селектина на эндотелиальных клетках повышена при реакции отторжения «трансплантат против хозяина».

Читайте также:  Что такое пищевая добавка сом

Источник

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для
предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.

ность, увеличенное содержание сахара и жира в рецептуре изделий
(до 15- 20 % к массе муки), антибиотическая активность среды.
В соответствии с этим на хлебозаводах и в пекарнях приме-
няют способы подавления данного заболевания хлеба путем по-
вышения кислотности полуфабрикатов и продукции. Используют
различные подкисляющие компоненты, которые подразделяют на
две группы: химические и биологические.
К химическим средствам относятся молочная, уксусная,
пропионовая кислоты и их соли (кальций уксуснокислый, про-
пионаты натрия, калия, кальция, диацетат натрия и др.). Их в ви-
де водных растворов добавляют при замесе теста либо использу-
ют комплексные хлебопекарные улучшители, в состав которых
эти соли входят. Уксусную кислоту вносят в количестве 0,1 — 0,2
% (в пересчете на 100% кислоту), уксуснокислый калий в количе-
стве 0,2 — 0,3 % к массе муки; пропионаты натрия, калия, кальция
(Е 281, Е 282, Е 283) в количестве 0,3 — 0,5 % к массе муки в виде
водных растворов.
Кроме того, широкое распространение получили комплекс-
ные препараты зарубежного производства. Среди них можно вы-
делить следующие:
— «Фадона» — сухая добавка австрийской фирмы «Бакальд-
рин», рекомендуемая доза которой составляет 0,2-0,4 % к массе
муки;
— «Аграм» — сухая подкисляющая добавка производства не-
мецкого концерна «Ирекс»; рекомендуемая дозировка – 0,3-0,6 %
к массе муки;
— «Мажимикс светло-зеленый» — сухая подкисляющая до-
бавка, выпускаемая французской фирмой «Лесаффр», рекомен-
дуемая доза – 0,5-0,8 % к массе муки для предупреждения карто-
фельной болезни хлеба и 0,8-1,5 % — при её проявлении;
— в Германии выпускают «Ропал» (дозировка 0,2-0,25 %) и
«Телтозан» (2 % к массе муки), основу их составляет уксусно-
кислый кальций;
— препарат «СР-51»- германская добавка на основе пропио-
ната кальция дозируется в количестве 0,5 % к массе муки в тесте;
— германская жидкая подкисляющая добавка «Флюссигзау-
ер», дозировка 0,6-0,7 % к массе муки;

143

В ряде стран для предупреждения картофельной болезни хле-
ба используют комбинацию молочной и аскорбиновой кислот [2].
К биологическим способам подавления этого заболевания
хлеба относятся различные закваски направленного культивиро-
вания. При этом используют:
— мезофильные закваски кислотностью 18-22 град, приго-
товленные на чистых культурах молочнокислых бактерий
Lactobacillus fermenti-27, в количестве 4-6 % к массе муки;
— концентрированные молочнокислые закваски (КМКЗ), по-
лученные культивированием в питательной смеси ленинградских
штаммов молочнокислых бактерий L.brevis-1, L.casei-26,
L.plantarum-30, L.fermenty-34, кислотностью 16-18 град в количе-
стве 4-6 % к массе муки [4];
— пропионовокислые закваски кислотностью 12-14 град,
культивируемые в питательной среде Propionibacterium freunden-
reichii.ssp. shermani ВКМ-103 (4-6 % к массе муки);
— комплексную закваску, приготовленную с применением
чистых культур молочнокислых бактерий, пропионовокислых бак-
терий и дрожжей кислотностью 6-9 град, (15-20 % к массе муки).
Наиболее интенсивный антибактериальный эффект оказы-
вает пропионовокислая закваска. Хлеб, приготовленный на
КМКЗ, заболевал картофельной болезнью через 36 ч после вы-
печки, на пропионовокислой закваске через 72 ч.
Эффективным средством торможения картофельной болез-
ни хлеба в регионах России и Средней Азии с жарким климатом
служат жидкие дрожжи, приготовленные по рациональной или
усовершенствованной ГосНИИХП схемам в количестве 25-30 % в
зависимости от способа приготовления теста [1].
Сотрудниками Казгипропищепрома и Казахского научно-
исследовательского института пищевой промышленности разра-
ботан биологический способ предотвращения заболевания пше-
ничного хлеба картофельной болезнью на основе использования
заквасок мезофильных молочнокислых бактерий L.fermenty-27.
Было установлено, что в предотвращении заболевания важную
роль играют наряду с кислотностью восстановительная актив-
ность бактерий L.fermenty-27 и вещества, продуцируемые этими
бактериями [5].

144

Эффективно добавление в тесто пищевой добавки «Селек-
тин» (ТУ 9291-009-00479997-98) антибактериального действия.
«Селектин» — это низинсодержащая пищевая добавка, предназна-
ченная для предотвращения роста бактерий Bacillus mesentericus,
вызывающих картофельную болезнь хлеба. Это антибактериаль-
ный препарат, полученный ферментацией продуцента
Streptococcus lactis. «Селектин» ингибирует рост стафилококков,
стрептококков, сарцин, бацилл, клостридий, чем способствует
развитию дрожжей и их экономии, а также сокращению процесса
тестоведения [2].
Воронежской государственной технологической академией
совместно с Воронежским государственным университетом и
Воронежской государственной медицинской академией разрабо-
тан новый способ ингибирования картофельной болезни хлеба,
предусматривающий внесение на стадии замеса в тесто пищевой
добавки «Лизин гидрохлорид» в количестве 0,25-0,5 % от массы
муки. Вносимая добавка оказывает ингибирующее действие на
возбудителя картофельной болезни Bacillus subtilis и снижает об-
семененность поверхности хлебобулочных изделий плесневыми
грибами [6].
Задача предотвращения развития заболевания хлеба может
быть достаточно надежно и эффективно решена с помощью ра-
ционального применения консервантов, преимущественно при-
родного происхождения. С этой точки зрения перспективно при-
менение ферментов бактериолитического действия, а именно,
лизоцима. Учитывая уникальные антимикробные свойства лизо-
цима, его участие в неспецифической защите организма и необы-
чайно широкое распространение в природе, нами были проведе-
ны исследования влияния данного энзима на спорообразующие
бактерии Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis – возбудители
«картофельной болезни» хлеба. В работе использовали кристал-
лический лизоцим отечественного производства, полученный из
белка куриного яйца. В результате исследований получили, что
внесение 0,05 % лизоцима при замесе пшеничного теста позволя-
ет предотвратить развитие спорообразующих бактерий, не оказы-
вая при этом отрицательного влияния на ход технологического
процесса и показатели качества готовых изделий [7].

145

Бактерицидными свойствами обладает сброженный МКБ
Str.lactis и Str.cremoris водно-медовый экстракт из травы зверо-
боя, полученный на основе травы зверобоя, меда, сметаны 10 %
жирности. Трава зверобоя содержит эфирное масло, смолистые и
дубильные вещества, витамины С, РР, каротин, холин, никотино-
вую кислоту, флавоноиды. Сложный химический состав обуслов-
ливает многообразие применения растения. Препараты зверобоя
оказывают антисептическое, выраженное вяжущее и мочегонное
действие, стимулируют регенерацию тканей. Бактерицидность
меда обусловлена содержанием в нем фитонцидов и ферментов,
участвующих в окислительных реакциях с высвобождением ак-
тивного кислорода. Он участвует в окислении ненасыщенных
жирных кислот, присутствующих в муке и вносимых с новым
сырьём, до пероксидов. Они в свою очередь, окисляя SH-группы
в белковых глобулах, упрочняют белок и укрепляют клейковину,
что увеличивает объем изделий. Внесение при замесе теста 6 % к
общей массе муки сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris вод-
но-медового экстракта из травы зверобоя при выработке хлебо-
булочных изделий оказывает ингибирующее воздействие на воз-
будителей картофельной болезни хлеба Bacillus subtilis и Bacillus
mesentericus более чем в 100 раз по сравнению с контролем, пре-
дотвращая развитие заболевания, при сохранении высоких орга-
нолептических (вкус, цвет, аромат) и физико-химических (порис-
тость, удельный объем) показателей качества изделий, при этом
сокращается процесс приготовления хлебобулочных изделий из
пшеничной муки на 60 мин [8].
В современных условиях изменившейся структуры хлебо-
пекарных предприятий и режимов их работы актуальным являет-
ся создания технологий замороженных хлебобулочных изделий,
обеспечивающих потребительские свойства изделий после хра-
нения и размораживания на уровне качества хлеба до заморажи-
вания. Установлено, что замораживание задерживает развитие
возбудителей картофельной болезни хлеба и ингибирует плесени.
При этом, выявлено, что обработка незамороженного хлеба в
СВЧ-печи способствует затормаживанию развития возбудителей
картофельной болезни и плесени. При хранении замороженного
хлеба от 7 до 30 сут и размораживании комбинированным спосо-

Читайте также:  Отличия лекарства от пищевой добавки

146

бом признаки заболевания картофельной болезнью и плесневени-
ем отсутствуют [9].
Производство хлеба повышенной микробиологической чис-
тоты с длительным сроком хранения является актуальной задачей
хлебопекарной отрасли и представляет собой единую систему, в
которой должны быть взаимоувязаны ужесточенные требования
к микробиологическому состоянию сырья, помещений, оборудо-
вания, регламентированные способы тестоприготовления, охлаж-
дения продукта, его стерилизация, упаковка, условия хранения,
способы и средства ингибирования нежелательной микрофлоры.

Список литературы:

1 Пащенко, Л. П. Технология хлебобулочных изделий [Текст]
/ Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. — М.: КолосС, 2006. — 389 с.
2 Афанасьева, О.В. Микробиология хлебопекарного произ-
водства [Текст] / О. В. Афанасьева; С.-Петерб. Фил. Гос. НИИ
хлебопекар. Пром-ти (СПб Ф ГосНИИХП). – СПб.: Береста, 2003.
– 220 с.
3 Инструкция по предупреждению картофельной болезни
хлеба / Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырева, О. А. Сидорова. – Ми-
нистерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. – 1998. –
31 с.
4 Сборник технологических инструкций для производства
хлеба и хлебобулочных изделий [Текст]. — М.: Прейскурантиздат,
1989. – 494 с.
5 Витавская, А.В. Биологическая защита хлеба от карто-
фельной болезни [Текст] / Г. Н. Дудикова, К. А. Тулемисова. —
Кн./КазНИИПП. – Алматы: РНИ «Бастау», 1998. -240 с
6 Пат. 2264714 Российская Федерация, МПК7 A 21 D 8/02,
2/08 Способ ингибирования «Картофельной болезни» хлебобу-
лочных изделий [Текст] / Бобрешов О. В., Кулинцов П. И., Соко-
ленко Г. Г., Пащенко Л. П., Булгакова Н. Н., Антонов В. В.; зая-
витель и патентообладатель Воронеж. гос. Универ. — №
2004100350/13; заявл. 05.01.2004; опубл. 27.11.2005, Бюл. №33. –
5 с.

147

7 Пащенко, Л. П. Влияние лизоцима на микробиологиче-
скую чистоту хлебобулочных изделий [Текст] / Л. П. Пащенко, Я.
П. Коломникова // Хлебопродукты. – 2007.-№ 8. – с 42-43.
8 Коломникова, Я. П. Технологические приемы по преду-
преждению заболеваний хлебобулочных изделий [Текст] / Я. П.
Коломникова // Хлебопродукты. – 2009.-№ 3. – с 51-53.
9 Юрко, М. Ю. Влияние замораживания на микробиологи-
ческую безопасность пшеничного хлеба [Текст] / М. Ю. Юрко, В.
И. Заикина, Г. Г. Юсупова // Хлебопечение России. – 2008.-№ 1. –
с 31-32.

УДК 664:547.97

ВЛИЯНИЕ РАСТВОРИТЕЛЯ НА ЭКСТРАКЦИЮ
КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

И.В. Переверткина, Т.С. Лозовская

ГОУВПО «Воронежская государственная технологическая
академия», Воронеж, Россия.

Для пищевой и фармацевтической промышленности акту-
альной задачей является получение натуральных красителей.
Особое место в ряду натуральных пигментов занимают антоциа-
ны, обладающие высокой биологической активностью.
Проведена экстракция антоциановых красителей из высу-
шенных выжимок ягод черноплодной рябины, красной смороди-
ны, винограда «Изабелла» и лепестков бордовой розы. Экстрак-
цию проводили водным и водно-глицериновыми растворителями.
Массовая доля глицерина в смесях с водой составляла 10, 20, 30,
40, 50 %. Все растворители содержали НСl с массовой долей 1 %.
Измельченное сырье обрабатывали растворителем из рас-
чета 25 см3 растворителя на 1 г сырья при 60-65 °С в течении 1 ч.
Экстракты отфильтровывали от твердой фракции, готовили раз-
бавленные растворы и определяли концентрацию красного кра-
сителя фотоэлектроколориметрическим методом (зеленый свето-
фильтр, кювета 10 мм).

148

Максимальное количество красящих веществ содержали
экстракты бордовой розы ~ 4 г/л. Минимальное – экстракты
красной смородины ~ 0,1 г/л и от состава растворителя не зависе-
ло. Содержание красителя в экстрактах черноплодной рябины и
винограда зависело от состава растворителя. С увеличением в
растворителе массовой доли глицерина от 10 до 50 %, содержа-
ние красителя в экстрактах увеличивалось более чем в два раза и
изменялось в интервале от 0,4 до 1,8 г/л. Увеличение экстраги-
рующей способности водно-глицеринового растворителя для
темных сортов ягод можно объяснить наличием гидроксильных
групп в молекуле антоциановых пигментов.

УДК 664.87:591.11:641.856

СТАБИЛИЗАЦИЯ ГЕМОВОГО КОМПЛЕКСА ПРИ
ПЕРЕРАБОТКЕ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Н.И. Погожих, В.В. Евлаш, А.В. Гавриш

«Харьковский государственный университет питания и торговли»,
Харьков, Украина

Образ жизни и питание современного человека являются
важнейшими факторами, от которых зависит здоровье, работо-
способность, резистентность к негативным внешним воздействи-
ям, что, в конце концов, определяет продолжительность жизни.
В связи с развитием пищевой индустрии, рационы питания
населения все больше состоят из продуктов, готовых к употреб-
лению или полуфабрикатов высокой степени готовности. Техно-
логии глубокой переработки пищевого сырья при производстве
этих продуктов приводят к тому, что их макро- и микронутри-
ентный состав чаще всего обеднен по отношению к исходному
сырью. Одним из проявлений недостаточного качества продуктов
питания считаются железодефицитные состояния (ЖДС), кото-
рые широко распространены в мире. Существуют два направле-
ния решения проблемы ЖДС – лекарственное – назначение желе-
зосодержащих препаратов и диетическое – оптимизация рацио-

149

нов питания путем обогащения их железом. Однако при этом
важно учитывать степень усвоения железа, а не его количество в
том или ином пищевом продукте.
К наиболее усвояемым природным источникам железа от-
носится кровь крупного рогатого скота (КРС), которая содержит
значительное количество полноценного белка, гемового железа и
всех компонентов необходимых для его усвоения. Поэтому раз-
работка технологии ее п?