Пищевые добавки в жвачке

Городской конкурс реферативных работ

Тема: Пищевые добавки жевательных резинок.

Автор:

Научный руководитель:

Оглавление

Глава 1. Введение 3

Глава 2. Основная часть 4

2.1История жевательной резинки 4

2.2 Химия жевательной резинки 5

2.3 Пищевые добавки 6

2.4 Влияние жевательной резинки на организм человека 7

2.5 Время использования жевательной резинки 7

2.6 Детская жевательная резинка 8

Глава 3. Заключение 12

Вывод 12

Список используемой литературы 13

Приложение 14

Глава 1 Введение

Сегодня, когда реклама «Ригли» или «Дирола» навязла в зубах больше самой жвачки, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет. Внешне ее мир живет очень благополучной жизнью: скандалов вроде нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки «sugar free» для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса.

В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Мы столкнулись со многими проблемами, связанными с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу на «Дирол», «Орбит», «Стиморол» и другие жевательные резинки. Спокойствие вокруг этого предмета видимое.

Цель: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

ознакомиться с составом жевательной резинки;

определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;

узнать историю возникновения жевательной резинки/

выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм.

подготовить реферат

Глава 2. Основная часть

2.1 История жевательной резинки

Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семилом. В патенте было написано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семил ничего жевательного так и не произвел. Вероятно, дети и взрослые так и остались бы без привычных сегодня резиновых пластиночек и подушечек, если бы не… экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука – прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в. Молодой Уильям Ригли (Wrigley) с юных лет участвовал в семейном бизнесе. Уильям Ригли – отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. В 1891 г. он переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там свое дело. Начинал Уильям Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии – мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка – в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. появились Juicy Fruit и Wrigley’s Spearmint. Так сбылась еще одна американская мечта и возникла старейшая из ныне существующих компаний – производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик очень много. В 1992 г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, что одной из первых проникла в обширный и ранее недоступный рынок – начала поставки в Россию. Впрочем, теперь уже трудно сказать, кто был самым первым: и европейские, и американские, и турецкие компании активно принялись осваивать российский рынок.

Читайте также:  Пищевая добавка сорбат калия е202

2.2 Химия жевательной резинки

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью – под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус – вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Для того, чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен-стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано подавляющему большинству жевательных резинок для детей. Приведу подробный список этой продукции. Несмотря на отказ в сертификации, ее можно встретить в продаже.

Это жевательные резинки разных производителей. Испанская жевательная резинка: “Dinosaurs”, “Lis Pierrfen” (фирма “Jake”), “Pagemaster”, “Terminator 2”, “Street”, “Fighter 2”, “Turbo”, “Schneewittchen” (фирма “Vidal”), “Boomer” (все виды), “Helena”, «Колесо чудес», «Данкин» (фирма «Дженерал конфетерия»), “Bikini baby”, “Terminator”, “Jungle Kingdom”, “Jurassic park”, “Movie Gum” (фирма «Чупа-Чупс»), “Special Forces”, “USA basket stars”, “Airplanes”, “Military planes”, “Space rase”, “Terror”, “Mislin”.

Жевательная резинка из Турции: “Crimmy” (фирма “Baykanb ciclet vegida Sanayi S.A.), «Джаз» (фирма “APS”), “Rembo”, “Final” (фирма “Viker”), “Sindi” (две партии).

Итальянская жевательная резинка: “Center fresh”, “Yogi bear”, “Final-95”, “Asteriks”, “Motor show”, “Dinosaurix” (фирма “Perfetti”).

Прочие: жевательная резинка “Good bol” (бразильская фирма “Fabrika De Balas SAO JOAO”), «Капитан Маджид» (фирма “National Buiskit and confectionary CO”, Саудовская Аравия), «Хоккейная клюшка», «Прялка», «Ассорти гигантское», «Супер», «Лимонное» (канадская фирма «Конкорд»), пять видов “Dallas” (фирма “Snar Sari”, Алжир), “Fruit Bubblegum”, “Grape bubblegum” (фирма “Pepe Confektioneris C.C.”, ЮАР), “Canels” (Мексика), “Ragogumi” (Венгрия), три вида “Donald” (Зимбабве).

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы – изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

2.3 Пищевые добавки

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной – бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов,- чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Источник

Читайте также:  Гигиеническое нормирование пищевых добавок

Оригинал взят у food_n_goods в Опасная жвачка

Самый незащищенный потребитель в современной России – это дети. По российским санитарно-гигиеническим нормам в детском питании могут использоваться даже пресловутые пищевые добавки, если формально установлено, что они не опасны. Но на деле ситуация с так называемыми «разрешёнными» пищевыми добавками вовсе не так проста и безоблачна. Многие из них почему-то разрешены в России, но строго запрещены в США и странах ЕС.
Не секрет, что основной потребитель жвачки – это дети и подростки. Для того, чтобы прийти в ужас от того, что мы собственноручно покупаем своим чадам или позволяем им покупать самостоятельно, достаточно внимательно изучить состав жвачки.
Мы взяли для примера одну из наиболее популярных – Orbit фруктовый коктейль white.

Итак, состав:

Подсластители: сорбит Е420, изомальт Е953, маннит Е421, мальтитный сироп Е965; загуститель Е414, эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е422, краситель Е171;
подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950; гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320; агент, препятствующий комкованию Е555; красители: Е102, Е110, Е129, Е133.

Что скрывается за этим набором химикатов?

Сорбит Е 420
Шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E 420.
На территории Российской Федерации разрешён, хотя в Соединенных Штатах Америки считается опасным. Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться ядовитыми для организма.
Сорбит сильно расслабляет кишечник, вызывает понос, повышенное газообразование и боли в области кишечника. Большое количество сорбита (от 10 грамм) даже у взрослых может вызвать желудочно-кишечную недостаточность. Если же количество превышает 50 граммов, то это и вовсе небезопасно.
Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии.

Мальтит E 965
Из-за медленного поглощения чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E 965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. В таких странах, как Австралия, Норвегия и Новая Зеландия, продукты, содержащие пищевую добавку Е 965 обязательно содержат предупреждение: «чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект». В Соединенных Штатах мальтит признан безопасным веществом, но продукты высоким содержанием Е965 также содержат предупреждения о потенциальном слабительном эффекте при потреблении мальтита.

Загуститель Е 414
Может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Стабилизатор Е 422
Это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое действие, может вызвать достаточно серьезные заболевания крови и желудочно-кишечного тракта.

Краситель Е 171
Диоксид титана – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек.

Аспартам Е 951
Аспартам – подсластитель, заменитель сахара. В организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» – метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий – слепота), а 30 мл и более – к смерти.
Потребление продуктов, содержащих фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».
Примечательно, что на упаковке Orbit’а честно сообщается: «Противопоказано для больных фенилкетокурией: содержит фенилаланин». Но написано это так – в середине текста и таким шрифтом – весьма трудночитаемым из-за размера и цвета (синий на блестящем стальном фоне), что вряд ли найдётся с десяток человек, которые видели это предостережение.
Аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела.
Фенилаланин способен нарушать химию мозга и снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит); нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме; разрушать нервные клетки, что может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.
Нарушение гормонального баланса под действием фенилаланина особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.
Основное негативное воздействие на организм:
— истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
— развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Ацесульфам Е 950
Пищевая добавка в 200 раз слаще сахарозы.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту – она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Пищевых добавок на организм человека

Антиоксидант Е 320
Консервант, производное фенола. Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешён в России, но считается опасным для здоровья).
Может оказывать токсическое действие на организм человека, вызывать рост содержания холестерина в организме.

Краситель Е 102
Тартразин – пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства – каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 – один из самых дешёвых синтетических красителей.
Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.
Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия – Е 211.

Краситель Е 110
Опасен для здоровья. Сульфированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном.
Также может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина.
Другие побочные эффекты красителя E-110: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения.
Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей.
Запрещён во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

Краситель Е 129
Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.
Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Краситель Е 133
Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий.
Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран.

При таком составе жвачки, её рекламный слоган «Естественная белизна зубов» – выглядит форменным издевательством. Более того – этого попросту ложь (хоть и весьма древняя), так как жвачка не спасает от кариеса (об этом чуть позже).

Но такие же или аналогичные вещества присутствуют и в других жевательных резинках, продающихся в России. Например, Dirol содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; опасные антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, а также Е321 и глазирователь Е903.

ОБ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Проведённые в ряде стран исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей:
Е102, E104, E110, E122, E124, E129.
Они могут вызвать у детей и взрослых:

• Небольшую возбудимость,
• Нарушение концентрации внимания,
• Резкие перепады настроения,
• Дисбактериоз,
• Аллергию,
• Гиперактивное поведение,
• У детей нарушение процесса обучения

С более подробной информацией на тему опасных пищевых добавок можно ознакомиться здесь: «Пищевые добавки в продуктах. О чем говорят E-коды». 

О ВРЕДНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

При неумеренном употреблении жвачки могут возникнуть следующие осложнения.

• Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.
• Со стороны слюнных желез – развивается гиперсаливация, следствием которой являются нарушение ротового пищеварения, дисбактериоз, заеды (трещины и эрозии в уголках губ).
• При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться дисфункция височно-челюстного сустава.
• Надувание жевательной резинки нарушает прикус у детей.
• Прилепленная к чему-либо жвачка является аккумулятором микробов, попавших в неё как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.
• Из-за жевательной резинки выпадают пломбы.
• Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами невозможно очистить жевательной резинкой, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходится удалять зуб.

Владимир Михайлов, специальный корреспондент Food-n-Goods

Источник