Сарафанова применение пищевых добавок

Сарафанова применение пищевых добавок thumbnail

Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»

Л.А. Сарафанова — Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Л. А. Сарафанова

Источник

Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы.
Сарафанова Л.А.

Изд-во «Прифессия» 2007г.

Содержание 1

Предисловие 2

ЧАСТЬ 1 3

Применение пищевых добавок при переработке мяса, птицы, рыбы и морепродуктов 3

1.1. Увеличение выхода и улучшение консистенции 3

Влагосвязывающие агенты 3

Эмульгаторы 24

Наполнители 28

1.2. Стабилизация и улучшение цвета 29

Стабилизаторы/фиксаторы окраски 32

Интенсификаторы окраски 34

Отбеливатели 36

Пищевые красители 36

Натуральные (природные) красители 37

Неорганические (минеральные) красители 40

Синтетические красители 41

1.3. Улучшение вкуса и аромата 43

Ароматизаторы 43

Экстракты специй (маслосмолы) и эфирные масла 47

Усилители (модификаторы) вкуса и аромата 49

Заменители соли 51

1.4. Замедление порчи, увеличение сроков годности 51

Пищевые консерванты 51

Пищевые антиоксиданты и синергисты антиоксидантов 63

Защитные газы (регулируемая газовая среда) 68

Антислеживающие агенты 71

Пленкообразователи 71

1.5. Ускорение и облегчение ведения технологических процессов 72

Регуляторы кислотности/интенсификаторы созревания 72

Носители, растворители, разбавители 72

1.6. Вспомогательные вещества 73

Экстрагенты 73

Охлаждающие и замораживающие агенты 73

Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов 75

Ферменты и ферментные препараты 76

Читайте также:  Пищевые добавки на телефон

ЧАСТЬ 2 80

Особенности применения пищевых добавок в производстве отдельных видов продукции из мяса наземных животных и птицы 80

2.1. Полуфабрикаты из мяса наземных животных и птицы 80

Увеличение выхода, улучшение консистенции 80

Стабилизация и улучшение окраски 81

Улучшение вкуса и аромата 81

Увеличение сроков годности 82

2.2. Колбасные изделия (кроме студней и зельцев) 83

Основные стадии технологического процесса 84

Увеличение выхода, улучшение консистенции 86

Стабилизация и улучшение окраски 88

Улучшение вкуса и аромата 91

Увеличение сроков годности 92

Ускорение и облегчение ведения технологических процессов 95

2.3. Солено-копченые мясные продукты 97

Основные стадии технологического процесса 98

Увеличение выхода, улучшение консистенции 101

Сухой способ 105

Влажный способ 105

Стабилизация и улучшение окраски 106

Улучшение вкуса и аромата 107

Увеличение сроков годности 108

2.4. Мясные студни и зельцы 108

Основные стадии технологического процесса 108

Особенности использования пищевых добавок 109

2.5. Мясные консервы 109

ЧАСТЬ 3 111

Особенности применения пищевых добавок в производстве продукции из рыбы и морепродуктов 111

3.1. Рыба и морепродукты охлажденные, замороженные 111

3.2. Рыба соленая, вяленая, сушеная и копченая 114

3.3. Рыбные пресервы и консервы, включая икру 117

3.4. Рыбные фарши и пасты, рыбные фаршевые полуфабрикаты, рыбные аналоги 120

ПРИЛОЖЕНИЯ 124

Приложение 1 124

Классификация, вопросы безопасности и общие рекомендации по выбору пищевых добавок 124

Классификация 125

Метаболизм 126

Контроль токсикологической безопасности пищевых добавок 129

Общие рекомендации по выбору пищевых добавок 130

Приложение 2 131

Приготовление растворов популярных пищевых добавок 131

Приготовление водных растворов синтетических красителей [125] 131

Приготовление растворов эфирных масел в растительном масле [125] 131

Приготовление дисперсий экстрактов в растительном масле 132

Приготовление водных растворов консервантов [125] 132

Приготовление масляных растворов жирорастворимых антиокислителей 133

Приложение 3 134

Приготовление рассола для шприцевания 134

Расчет состава[168] 134

Пример расчета 134

Описание процесса 135

Приложение 4 136

Примеры рецептур основных видов мясных и рыбных изделий 136

Колбаса вареная русская высшего сорта [10, 133] 136

Свинина сырокопченая в кусках высшего сорта [133] 141

Приложение 5 147

Измерение цвета: система L*-a*-b* 147

Приложение 8 150

Состав вкусо-ароматической части некоторых ароматизаторов — заменителей вкусо-ароматических веществ, популярных в мясной и рыбной промышленности пряностей (по [24]) 150

Приложение 9 151

Коэффициенты пересчета для нитритов, нитратов, сорбатов, бензоатов, «парабенов», фосфатов, лимонной кислоты и натриевых солей аскорбиновой, изоаскорбиновой и дегидрацетовой кислот (по [37] (прил. 10) и [123]) 151

Приложение 10 153

Пороговые значения активности воды для некоторых микроорганизмов, встречающихся в пищевых продуктах [179] 153

Приложение 11 155

Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья (по [37], прил. 3, раздел 3.17) 155

Приложение 13 157

Методы определения уротропина в икре (по [1], п. 5.6) 157

Методы определения уротропина 157

Определение уротропина (гексаметилен-тетрамина) титрованием 157

Определение уротропина (гексаметилен-тетрамина) колориметрическим методом 159

Приложение 14 162

Определение сорбиновой кислоты в икре колориметрическим методом (по [1], п. 5.7) 162

Определение сорбиновой кислоты колориметрическим методом 162

Сущность метода 162

Приготовление реактивов 162

Приготовление вытяжки из икры 163

Проведение анализа 163

Построение градуировочного графика 163

Обработка результатов 164

Приложение 15 165

Определение перекисного числа рыбных жиров (по [1], п. 7.12) 165

Определение перекисного числа 165

Сущность метода 165

Аппаратура, материалы и реактивы 165

Проведение анализа 165

Обработка результатов 165

Приложение 16 167

Методы определения йодного числа рыбных жиров (по [1],. п. 7.11) 167

Методы определения йодного числа 167

Определение йодного числа титрованием с использованием йодно-ртутного раствора (применяется при разногласиях в оценке качества продукта) 167

Сущность метода 167

Определение йодного числа титрованием с использованием солянокислого раствора хлористого йода 168

Приложение 17 169

ГОСТ 11254-85. Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей 169

ОТБОР ПРОБ 170

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ 171

Приложение 18 184

Определение прочности студня 184

Определение прочности желатинового студня на приборе Блума [87] 184

Приложение 19 188

ГОСТ 29299-92. Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита 188

Приложение 20 192

ГОСТ Р 51197-98. Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-6-лактона 192

Литература 197

Специфика рынка пищевых добавок для мясо- и рыбопереработки заключается в ограниченном предложении индивидуальных и огромном количестве торговых марок комплексных пищевых добавок. С одной стороны, это позволяет экспериментировать и практически неограниченно расширять ассортимент выпускаемой продукции. С другой стороны, комплексные добавки отучают самостоятельно думать и комбинировать индивидуальные добавки. Кроме того, замену индивидуальной добавке найти легко, а комплексной — уже гораздо сложнее. Это ведет к опасной зависимости изготовителя мясной и рыбной продукции от поставщика комплексной добавки.

В предлагаемой книге автор предоставляет технологам мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности информацию о свойствах и применении индивидуальных пищевых добавок в переработке мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Настоящее издание является продолжением серии книг для технологов-практиков, посвященных применению пищевых добавок в отдельных отраслях пищевой промышленности. Предлагаемая вашему вниманию книга состоит из 3-х частей и 20 приложений. В части 1 описаны пищевые добавки и основы их применения в переработке мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Две другие части посвящены описанию особенностей применения (если они имеются) добавок в производстве отдельных групп мясных (часть 2) и рыбных (часть 3) продуктов. Добавки классифицированы по технологическим функциям, а технологические классы в части 1 традиционно сгруппированы по влиянию на характеристики пищевого продукта. При изложении материала части 1 автор посчитал необходимым выделить чрезвычайно важный для переработки мяса, птицы, рыбы и морепродуктов технологический класс влагосвязывающих агентов, к которому отнесены фосфаты, цитраты, гидроколлоиды и т. д., по традиционной классификации принадлежащие совсем к другим технологическим классам. Кроме того, интенсификаторы цветообразования также описаны в специальном разделе, хотя обычно их не выделяют в отдельный технологический класс. Деление пищевых добавок на технологические классы по функциям достаточно условно, поскольку множество из них полифункциональны. Среди пищевых добавок, используемых в переработке мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, таких полифункциональных особенно много. Поэтому описание одной и той же добавки может встретиться в разных разделах книги. В Приложения вынесены примеры рецептур основных видов мясных и рыбных изделий, описание приготовления растворов пищевых добавок и рассола для шприцевания, методики определения пищевых добавок в мясных и рыбных изделиях, другая полезная информация.

Читайте также:  Пищевые добавки для занимающихся спортом гундиль

Несмотря на то, что поваренная соль, сахар, глюкоза, пищевые волокна, молочные, животные и растительные белки, нативные крахмалы, мальтодекстрины и ряд других пищевых ингредиентов не считаются пищевыми добавками и не имеют кода Е, они описаны в этой книге в той степени, в которой автор счел необходимым. Эти пищевые ингредиенты занимают в переработке мяса и рыбы столь значительное место, что полностью опустить информацию о них просто невозможно.

Автор надеется, что информация, изложенная в предлагаемой книге, поможет технологам мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности в разработке новых продуктов с использованием пищевых добавок, улучшении качества и снижении себестоимости уже производимых изделий, а также позволит осознанно подходить к выбору комплексных пищевых добавок.

Если после прочтения книги у вас появятся замечания, вопросы или предложения, автор готов обсудить их по телефону, электронной почте rsaraf@inbox.ruили лично.

Л. А. Сарафанова

Источник

Найденные материалы, документы, бумажные и электронные книги и файлы:

Search results:

  1. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации

    LitMy.ru — литература в один клик. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации.

    Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антиокислителей, эмульгаторов…

    litmy.ru

  2. BookReader — Применение пищевых добавок в индустрии…

    Применение пищевых добавок в индустрии напитков (Сарафанова Л.А.)

    bookre.org

  3. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    ru.b-ok2.org

  4. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    b-ok2.org

  5. Л. А. Сарафанова ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Л. А. Сарафанова. ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Технические рекомендации. Шестое издание.

    технологических и друтих добавок. Указаны пути их подбора, рекомендуемые дозировки, способы внесения в продукт, влияние на его свойства, сведения о токсиколоптеской…

    www.cnshb.ru

  6. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия

    Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. — 2-е изд., — СПб: ГИОРД, 2004. Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок.

    www.studmed.ru

  7. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    ru.b-ok.cc

  8. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические

    6-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург, ГИОРД, 2005. — 200 с. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антиокислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    www.studmed.ru

  9. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации

    Скачать бесплатно » Книги » Другие научные книги » Применение пищевых добавок: Технические рекомендации.

    Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей…

    bookskeeper.ru

  10. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    b-ok.cc

  11. Скачать Применение пищевых добавок в переработке мяса…

    Информация, изложенная в предлагаемой книге, поможет технологам мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности в разработке новых продуктов с использованием пищевых добавок, улучшении качества и снижении…

    padabum.com

  12. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    ua.b-ok.cc

  13. Скачать Сарафанова Л.А. — Применение пищевых добавок.

    Название: Применение пищевых добавок. Технические рекомендации Автор: Сарафанова Л.А. Издательство: ГИОРД Год: 2005 Страниц

    Скачать книгу Сарафанова Л.А. — Применение пищевых добавок. Технические рекомендации с сайта онлайн библиотеки www.razym.ru.

    www.razym.org

  14. Применение пищевых добавок | Сарафанова Л.А. | download

    Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок Технические рекомендации 6-е издание, исправленное и дополненное Санкт-Петербург ГИОРД 2005.

    Предисловие к шестому изданию Пищевые добавки с каждым годом становятся всё более привычным видом пищевого сырья.

    b-ok.cc

  15. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    zh.b-ok.cc

  16. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    b-ok.xyz

  17. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    pt.b-ok.cc

  18. НПО «Альтернатива» — Л.А. СарафановаПищевые добавки.

    Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых

    В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ…

    alternativa-sar.ru

  19. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    ru.b-ok.xyz

  20. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    zh.b-ok2.org

  21. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    fr.b-ok.cc

  22. Сарафанова, Лариса Анатольевна — Применение пищевых

    Применение пищевых добавок : техн. рекомендации / Л.А. Сарафанова. — 6-е изд., испр. и доп.

    Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время). Сведения об ответственности. Л.А. Сарафанова. Издание. 6-е изд., испр. и доп.

    search.rsl.ru

  23. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    pl.b-ok.cc

  24. Скачать Сарафанова Л.А. — Применение пищевых добавок

    Название: Применение пищевых добавок в индустрии напитков Автор: Сарафанова Л.А. Издательство: Пpофeccия Год: 2007 Cтраниц: 240

    В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых…

    litmy.ru

  25. # Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации Автор: Сарафанова Л.А. Страниц: 194 Формат: PDF Размер: 21

    Книга предназначена для технологов и других специалистов пищевых производств, а также

    С этой книгой бесплатно скачивают: Применение пищевых добавок в переработке мяса и…

    www.kodges.ru

  26. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    ar.b-ok.org

  27. Пищевые добавки: Энциклопедия — Сарафанова Л.А.

    ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Второе издание, исправленное и дополненное Санкт-Петербург ГИОРД 2004 Автор-составитель JI . Д, Сарафанова Редактор Н . В . Куркина Сарафанова JI . А . С20 Пищевые добавки

    www.bwbooks.net

  28. Сарафанова Л.А. — Применение пищевых добавок. Технические

    Название: Применение пищевых добавок. Технические рекомендации Автор: Сарафанова Л.А. Издательство: ГИОРД Год: 2005 Страниц: 194 ISBN: 5-901065-89-1 Формат: PDF Размер: 21 Мб Язык: русский Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой…

    link.ac

  29. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Автор: Сарафанова Л.А. Кол-во страниц: 200. Год: 2005. Ставшая за последние 7 лет, без преувеличения, классической, книга увеличилась в объеме

    В издании содержатся общие сведения и рекомендации по применению пищевых добавок всех типов.

    agroserver.ru

  30. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Технические рекомендации. Сарафанова Л.А. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей…

    es.b-ok.cc

  31. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации

    Автор: Сарафанова Л.А. Год: 2005 Издание: Гиорд Страниц: [не указано] ISBN: 5901065891 Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антиокислителей, эмульгаторов, загустителей…

    spisok-literaturi.ru

  32. Применение пищевых добавок : техн. рекомендации

    Применение пищевых добавок : техн. рекомендации | Сарафанова, Лариса Анатольевна | download | B–OK. Download books for free. Find books…

    b-ok.cc

На данной странице Вы можете найти лучшие результаты поиска для чтения, скачивания и покупки на интернет сайтах материалов, документов, бумажных и электронных книг и файлов похожих на материал «Применение пищевых добавок, технические рекомендации, Сарафанова Л.А., 2005»

Читайте также:  Презентация по технологии пищевые добавки

Для формирования результатов поиска документов использован сервис Яндекс.XML.
Сарафанова применение пищевых добавок

Нашлось 22 млн ответов. Показаны первые 32 результата(ов).

Дата генерации страницы: пятница, 19 июня 2020 г., 16:06:37 GMT

Книги, учебники, обучение по разделам

2020-06-20 06:19:02

Источник