Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок thumbnail

Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»

Л.А. Сарафанова — Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Читайте также:  Пищевая добавка из отрубей

Л. А. Сарафанова

Источник

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки. Энциклопедия

Обложка книги Пищевые добавки. Энциклопедия

Сарафанова Л.А.

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»

Популярные книги за неделю:

#1

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Руководство по подрывным работам

Категория: Пособия самодельщикам

5.39 Mb

#2

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Большая Советская Энциклопедия, 30 томов

Категория: Энциклопедии, справочники, учебники

92.67 Mb

#3

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#4

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#5

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Вавилонский феномен

Петр Орешкин

Категория: science, popular, society, religion, society, country, society

5.41 Mb

#6

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Основы семиотики заболеваний внутренних органов. Атлас.

А.В.Струтынский, А.П.Баранов, Г.Е.Ройтберг, Ю.П.Гапоненков

Категория: ЗДОРОВЬЕ

27.88 Mb

#9

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Упражнения по логике

Богуславский В.М.

2.40 Mb

#10

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Развитие голоса.

Емельянов В.В.

Категория: people

3.06 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Комплекснозначные и гиперкомплексные системы в задачах обработки многомерных сигналов

Фурман Я.А. (ред.)

Читайте также:  Кремниевая пищевая добавка каогсил

Категория: Computer science, AI, knowledge

6.32 Mb

#2

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Electric Vehicle Technology Explained

James Larminie, John Lowry

Категория: Engineering

5.17 Mb

#3

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Модернизация и ремонт ПК для чайников

Ратбон Э.

27.94 Mb

#4

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Информационное обеспечение реструктуризации системы управления предприятием(Диссертация)

Шиляев А.А.

Категория: Диссертации авторефераты

2.43 Mb

#5

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#6

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Иностранные инвестиции: Учебное пособие

Зубченко Л.А.

Категория: Экономика

1.80 Mb

#7

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Этнология

Тавадов Г.Т.

Категория: Другие общественные науки

243.28 Mb

#8

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Ключи Марии

Есенин Сергей

Категория: Малая проза

9 Kb

#9

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Основы работы с лобзиком.

Шпильман П.

Категория: info, manual, hobby, fancy

20.79 Mb

#10

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Волшебный мир оригами

Соколова С.

11.13 Mb

Источник

Скачать книгу в формате:

  • djvu
  • fb2
  • epub
  • rtf
  • mobi
  • txt

Аннотация

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок.
Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых ВУЗов, всех интересующихся пищевыми добавками.

ЕЩЕ

Популярные книги

  • Обрученные кровью. Выбор

    Аннотация:

    Что может быть хуже, чем погибнуть во время отбора невест? Отказать будущему императору! Ведь …

    Блок — 10 стр.

  • Мы с истекшим сроком годности

    Аннотация:

    Мы с истекшим сроком годности 1 часть Стейс Крамер Только великая боль приводит дух к пос…

    Блок — 3 стр.

  • Кваzи

    Аннотация:

    Впервые знаменитый российский писатель Сергей Лукьяненко решил написать книгу в популярном жанре зом…

    Блок — 2 стр.

  • Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее

    Аннотация:

    В книге автор представляет независимый и разносторонний взгляд на жизнь и достижения самого ярког…

    Блок — 17 стр.

  • Противостояние

    Аннотация:

    Америка превратилась в ад. Из секретной лаборатории вырвался на свободу опаснейший вирус. Умерли…

    Блок — 64 стр.

  • Изучаем C++ через программирование игр

    Аннотация:

    Если вы хотите научиться программировать первоклассные игры, вам просто необходимо изучить язык С++….

    Полный текст — 0 стр.

Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Лариса Анатольевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Лариса Анатольевна читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

Читайте также:  Реферат пищевые добавки и их использование

Читать Пищевые добавки: Энциклопедия

Новинки

Начало

Аннотация:

Емельян Пугачев заставил говорить о себе не только всю Россию, но и Европу и даже Северную Америку…

Полный текст — 59 стр.

Емельян Пугачев заставил говорить о себе не только всю Россию, но и Европу и даже Северную Америку…

Отступники

Аннотация:

Что делать, если ты пошел на кражу века, но вместо сокровищ получил тело старого как мир колдуна? …

Полный текст — 138 стр.

Что делать, если ты пошел на кражу века, но вместо сокровищ получил тело старого как мир колдуна? …

Когда тяжёлая ноша может стать легче

Аннотация:

Приходилось ли вам упрекать себя за плохие поступки? Вы пытались исправиться, отказаться от дурны…

Фрагмент — 0 стр.

Приходилось ли вам упрекать себя за плохие поступки? Вы пытались исправиться, отказаться от дурны…

Гетерозис. Хроники боли и радости

Аннотация:

Бывший журналист Алексей Казанский мистическим образом попадает в альтернативную реальность, где …

Фрагмент — 24 стр.

Бывший журналист Алексей Казанский мистическим образом попадает в альтернативную реальность, где …

Сталин и Дальний Восток

Аннотация:

Новая книга историка О. Б. Мозохина посвящена противостоянию советских и японских спецслужб c 192…

Фрагмент — 18 стр.

Новая книга историка О. Б. Мозохина посвящена противостоянию советских и японских спецслужб c 192…

Где деньги лежат или Ваш кризисный менеджер

Аннотация:

«По Европе прокатился очередной кризис. Наивно думать, что нас этот кризис не коснется. Поговорка…

Фрагмент — 10 стр.

«По Европе прокатился очередной кризис. Наивно думать, что нас этот кризис не коснется. Поговорка…

Плач незнакомки

Аннотация:

Девушка попадает в сложную жизненную ситуацию, она решается свести счёты с жизнью, но судьба даёт…

Фрагмент — 3 стр.

Девушка попадает в сложную жизненную ситуацию, она решается свести счёты с жизнью, но судьба даёт…

Источник