Сахароза пищевая добавка е

Редакция: 20.02.2018     

Речь идет о соединении, которое выполняет уникальную стабилизирующую роль в современной промышленности. Благодаря наличию данного элемента удалось сохранить консистенцию ряда продукции. Во многих продуктах содержание соединения повышает вязкость.

Что касается влияния на организм, то это целиком безопасная структура. Элемент допускается к производству и применению во многих странах СНГ.

Отличительные особенности

Это полноценные стабилизирующие компоненты. Они эффективно поддерживают должную вязкость, восстанавливают консистенциональные особенности продукции. Используются как эмульгаторы. Эти соединения применимы для обработки мучного сырья, выпуска покрывающих структур пищевого направления.

Е473 – гелеобразное соединение, напоминает мягкие образцы либо порошок беловатого окраса. Обладает сладковатым послевкусием с нотками горчинки. Некоторые представители имеют маслянистую консистенцию, напоминающую гелевые соединения.

Данные элементы имеют значительный диапазон плавления. Устойчивость к гидролизу довольно сильная, термостойкость полностью отвечает концентрации сахара. При попадании в организм E473 плохо расщепляется ферментами, недостаточно хорошо всасывается. Выделение происходит соответствующими структурами организма.

Получение соединения

Речь идет о синтетическом элементе. Синтез происходит за счет бурной переэтерификации сахарозы. Существует не менее распространенная методика экстракции смеси сахароглицерида. Реактивные процессы проводят исключительно в лабораторных условиях с обязательным наличием соответствующего оборудования, реагентов, реактивов и катализаторов процесса.

Соединение содержит стандартные пищевые ингредиенты – это сахар, элементы жирных кислот. Ввиду непростой методики их синтезирования, элементы трудно назвать идеальными структурами. Е473 весьма незначительно растворяется в водной среде, а его перерабатывание требует обязательного соединения и взаимодействия с гликольным элементом.

Данные соединения имеют несколько существенных недостатков. Их производство невероятно сложное. В дополнение, требуется обязательная, но затратная по финансам очистка от продуктов синтеза, катализаторных и растворительных продуктов. Это существенно удорожает конечную продукцию. Полученные эфирные элементы сахарозного вещества не растворимы, их перерабатывание сопровождается значительными потерями по концентрации растворителей.

Сферы использования

Уникальные свойства Е473 обеспечивают популярность в качестве формообразователя. Элементы способны придавать определенную консистенцию продовольствию, согласно положенным нормативам. Более того, стабилизирующее соединение оказывает главное влияние на консистенцию, степень вязкости продукции.

Уникальны возможности Е473 в вопросах эмульгации. Зачастую характерные качества пищевого стабилизатора Е473 используют в процессе изготовления пекарских изделий. Считается, что по технологии стабилизатор способен значительно улучшить всесторонние параметры продукции, повысить ее востребованность и продаваемость

Нередко соединение встречается в:

  • сливках, молочных напитках;
  • десертной продукции;
  • муссах и кремах;
  • диетической продукции;
  • порошкообразных основах для соусов;
  • обработках для фруктов.

Консервант зачастую используют в ряде эмульсий, кремов и паст технического направления. Синонимические наименования на мировом рынке: эфиры сахарозы и жирных кислот, Sucrose Esters of Fatty Acids, E473.

Вред и польза

До сих пор исследовательская база по элементу не закрыта – опыты по изучению проводятся во многих мировых учреждениях. Сообществу на сегодня так и не представлены правдивые доказательства наличия или отсутствия вреда стабилизатора Е473. Поэтому на данный момент добавочное соединение используют в производстве продукции продовольственного направления. Есть только утверждения о ее безвредности.

Международными специалистами в сфере нормативных актов разработаны и закреплены на законодательном уровне все допустимые суточные нормы потребления предположительно опасного соединения. Ведь пищевые добавления и соединения, причем даже безопасные, на пользу не идут. Их нужно употреблять строго дозировано.

Особенно активно выступают о строгой нормативной базе педиатры. Ведь влияние на малышей каждого соединения велико. Все дело в том, что даже минимальное количество некоторых химических соединений, используемых в пищевой промышленности, может нанести вред ребенку. А ряд «безопасных» элементов нередко добавляют даже в смеси для кормления грудничков.

Эфиры сахарозы и жирных кислот – важное дополнение в рецептуре. Без соединения не обходится ряд важных производств. Подобные элементы нередко используют в процессе производства разновидностей кисломолочной продукции. Сюда можно включить всевозможные десерты на основе сливок, молока или мороженого. Е473 можно встретить в кондитерской продукции, сладостях, диетических продуктах. Имеется она в порошковых напитках, муссах, соусах, кондитерских кремах. Стабилизатор Е473 прекрасно подходит для обработки поверхности фруктов или других пищевых продуктов. Незаменимый элемент в производстве фруктового льда, сахаристой продукции, безалкогольных напитков, спиртного. Есть сведения, что соединение подобного плана используют как забеливатель для напитков и в качестве добавки к пище. Уникальная эмульгирующая способность элемента нашла свое предназначение в супах, бульонах консервированного плана.

Законодательство и вещество

Положенные нормативы по суточному потреблению элементов составляют приблизительно 10 мг. В организме клеточные структуры способны расщеплять соединение Е473. Это происходит медленно при помощи ферментов. В результате освобождается сахара и ряд жирных кислот. Элемент Е473 имеет официальное разрешение на применение в пищевой отрасли на территории ряда государств ввиду своей безвредности. Эфиры не принадлежат к касте аллергенных элементов, негативно не влияют на организм, не провоцируют гиперчувствительность.

Читайте также:  Вред витаминов и пищевых добавок

Условия хранения

Конечный период годности эмульгаторов определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет до нескольких лет. Эмульгаторы обязательно содержат в условиях сухости, защиты от солнечных лучей и длительного воздействия тепла.

Упаковка совершается в плотно запаянную тару. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги.

Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства. Соединение плотно укрепилось во всех отраслях жизни, успешно применяется и приносит довольно немалую пользу человечеству.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Поверхностно-активные вещества — изобретение природы. Эмульгирующими свойствами обладают натуральные смолы, воски, фосфолипиды. Широкое использование ПАВ в различных сферах деятельности потребовало создания синтетических добавок, обладающих большим стабилизирующим эффектом, чем натуральные.

Одним из таких продуктов является эмульгатор E 473.

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под индексом Е 473 (Е–473). Полное название согласно ГОСТ 32770–2014 — эфиры сахарозы и жирных кислот. Синонимы:

  • Sucrose esters of fatty acids, международный;
  • Saccharose-Fettsaureester (вариант Zuckerester der Speisefettsaure), немецкий;
  • esters de sucrose d’acides gras, французский.

Тип вещества

Добавка E 473 по основному предназначению отнесена к группе эмульгаторов. Вещество повышает вязкость, способствует созданию однородной консистенции.

По химическому строению представляет собой неионогенные моноэфиры (реже диэфиры) сахарозы с высшими жирными кислотами.

Существует два способа промышленного получения эмульгатора:

  1. путем химической реакции сахарозы с диметиловым эфиром или триглицеридами в присутствии растворителей (этилацетат, изобутанол и другие). Сложный технологический процесс проходит в шесть этапов;
  2. взаимодействием сахарозы с триглециродами без обработки растворителями, но в присутствии кальциевого мыла или углекислого калия. Способ более трудоемкий и дорогостоящий.

В зависимости от концентрации основного вещества образует гели различной консистенции: от вязких жидких субстанций до крепких студней.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсложные эфиры сахарозы, остатки жирных кислот, примеси: свободная сахароза, растворители (метанол, пропиленгликоль и другие)
Внешний видгранулы, плотный гель, мягкие на ощупь кусочки
Запахотсутствует или легкий характерный
Растворимостьплохо растворяется в воде; хорошо в теплых спиртах и других органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 80%
Вкуссладковато-горький, маслянистый
Плотностьнеопределена
Другиетермостойкость зависит от процентного содержания сахарозы; неплохая устойчивость к гидролизу; широкая область плавления

Упаковка

Эмульгатор Е 473 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. Наружной тарой служат:

  • крафт-мешки;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей;
  • картонные барабаны.

Европейские компании поставляют добавку в полиэтиленовых бочках (евробарабан).

Применение

Эмульгатор E 473 в силу особого строения имеет очень широкий показатель ГЛБ (соотношение гидрофильных и липофильных групп): от 3 до 16. Это означает, что вещество способно образовывать устойчивые прямые и обратные эмульсии.

Теоретически добавка как поверхностно-активное вещество может повышать моющие способности бытовых средств.

Широкому использованию эмульгатора препятствуют два существенных недостатка:

  • сложная и высокозатратная технология получения, основанная на многоступенчатой очистке от большого количества побочных веществ и растворителей;
  • трудная растворимость. Прежде чем использовать добавку в продукте, ее приходится растворять в подогретом до определенной температуры спирте или гликолях, что также усложняет и удорожает процесс.

По указанным причинам эмульгатор Е 473 в производстве бытовой химии не применяют.

Основная сфера использования — пищевая промышленность.

Вещество вводят в рецептуру для облегчения производственного процесса (взбивание, равномерное распределение компонентов, создание и сохранение заданной текстуры). Добавка улучшает внешний вид и вкусовые качества изделий.

СанПиН допускает применение от 5 до 15 г/кг эмульгатора в изготовлении:

  • сливок (включая растительные аналоги), молочных напитков, десертов, мороженого (кроме молочного);
  • мясных продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  • кондитерских жиров для выпечки хлеба и подобных изделий;
  • карамели, мармелада и других сахаристых изделий;
  • напитки безалкогольные со вкусом кокоса, аниса, миндаля (в том числе порошковые);
  • бульонные концентраты;
  • фруктового льда.

Добавка E 473 обладает антибактериальными свойствами. Ее вводят в состав восков для обработки поверхности свежих фруктов (преимущественно груш). Небольшого количества достаточно для подавления активности патогенных микроорганизмов.

Добавка разрешена в составе гипоаллергенных заменителей грудного молока и молочных смесей для прикорма на основе гидролизата белка, аминокислот и пептидов (120 мг/л).

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка спайс что это

Кодекс Алиментариус включает стабилизатор в стандарты на маргарин и порошковые какао-продукты (10 г/кг).

Эмульгатор Е 473 — один из популярных ингредиентов биодобавок для снижения веса. Само по себе вещество не активно, но создает ощущение наполненности желудка.

Отличная совместимость с антиокислителями, жирами и кислотами, способность образовывать на поверхности продукта защитную пленку позволили использовать добавку в рецептуре косметических средств. В составе кремов, молочка, пенок эмульгатор:

  • предупреждает сухость кожи за счет удерживания влаги;
  • снимает раздражение;
  • улучшает проникновение активных компонентов.

Фармацевтическая промышленность применяет эмульгатор как наполнитель, связующий агент в болеутоляющих, жаропонижающих средствах.

Добавка E 473 разрешена в России, странах Таможенного союза, США, Канаде, большинстве европейских государств. Не имеет разрешения в Германии как не прошедшая всех испытаний.

Польза и вред

Максимальная доза употребления добавки Е 473 в сутки составляет 10 мг/кг веса.

При соблюдении рекомендаций продукт безопасен для здоровья.

Вещество в организме медленно расщепляется с высвобождением жиров и сахарозы и легко усваивается.

Канцерогенных, аллергенных и других негативных свойств не выявлено.

Продукт можно рассматривать как источник энергии, но его эффект в этом качестве незначителен.

Пищевая добавка Е464 относится к 4 классу опасности и представляет угрозы для здоровья человека.

Е450 — вреден или нет? Узнайте ответ в нашей статье.

Вам нужен натуральный загуститель? Очень хороший вариант описан здесь.

Основные производители

Добавку Е 473 в Россию поставляют зарубежные производители:

  • компания Foodchem International Corporation (Китай);
  • компания Guangxi Gaotong Food Technology Co., Ltd.(Китай);
  • химический концерн MITSUBISHI-KAGAKU FOODS (Япония);
  • компания Danisco A/S (Дания, Франция).

Эфиры сахарозы и жирных кислот не занимают лидирующих позиций в мировом объеме производства пищевых поверхностно-активных веществ. Существуют более дешевые и доступные эмульгаторы.

Бесспорным плюсом вещества является его биоразлагаемость. При разумном потреблении продукт безопасен не только для человека, но и для окружающей среды.

Источник

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-473 — прочные гели, мягкие кусочки или порошки от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом.

E-473 Физико-химические свойства:

Имеют широкую область плавления. Растворим в тёплых спиртах, гликолях, других органических растворителях; плохо растворим в воде. Устойчивость к гидролизу достаточная, термостойкость соответствует содержанию сахара.

Получение E-473

Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.

E-473 в организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар.

Суточная норма потребления E-473

10 мг/кг веса тела в день.

Упоминание в стандартах и применение в пищевой промышленности E-473

E-473 разрешена в качестве эмульгатора в маргарине в количестве до 10 г/кг и в сухих какао-продуктах до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг; в сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, десерты, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса, спиртные напитки за исключением вина и пива, диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты, обработанные теплом, в количестве до 5 г/кг в пересчёте на жир; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательную резинку, порошки для приготовления горячих напитков, соусы в количестве до 10 г/кг; в забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг; в свежие плоды, поверхностная обработка, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сахароглицеридами (п. 3.6.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Эфиры сахарозы и жирных кислот состоят из обычных пищевых компонентов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:

— процесс их получения очень сложен, необходима дорогостоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и растворителей, что сильно удорожает продукт;

Читайте также:  Кислота ортофосфорная пищевая добавка

— эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка требует использования растворителей, переработка обычных товарных смесей эфиров, состоящих из 40-60% моноэфиров и 60-40% ди- и триэфиров, требует предварительного растворения в гликолях или тёплом спирте.

Моноэфиры сахарозы и жирных кислот сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры сахарозы и жирных кислот менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.

Эфиры сахарозы и жирных кислот хор. проявляют себя в составе хлебопекарных улучшителей как неионогенные поверхностно-активные в-ва. Их можно применять в качестве соэмульга-торов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы используются в качестве компонента воско-жировых составов для покрытий, в т.ч. для свежих фруктов.

Другие области применения E-473

E-473 используют в технических эмульсиях, кремах и пастах.

Источник

ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е473

Технологические функции Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия.

Синонимы Сложные эфиры сахара и жирных кислот; англ. sucrose esters of fatty acids, sucrose fatty acid esters; нем, Saccharose-Fettsaureester, Zuckerester der Speisefettsaure; фр. esters de sucrose d’acides gras.

Состав Сложные эфиры сахарозы и 1,2 или 3 молекул пищевых жирных кислот.

Органолептические свойства Прочные гели, мягкие кусочки или порошки от белого до серова­того цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом.

Физико-химические свойства Имеют широкую область плавления. Раств. в тёплых спиртах, гликолях, других орг. растворителях; плохо раств. в воде. Устой­чивость к гидролизу достаточная, термостойкость соответствует содержанию сахара.

Получение Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.

Метаболизм и токсичность В организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве эмуль­гатора в маргаринах в количестве до 10 г/кг и в сухих какао-про­дуктах до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в супы и бу­льоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг; в сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, десерты, на­питки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, ани­са, спиртные напитки за исключением вина и пива, диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в коли­честве до 5 г/кг; в мясные продукты, обработанные теплом, в ко­личестве до 5 г/кг в пересчёте на жир; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в сдобные хле­бобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательную ре­зинку, порошки для приготовления горячих напитков, соусы в количестве до 10 г/кг; в забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг; в свежие плоды, поверхностная обработка, в биологи­чески активные добавки к пище в количестве согласно ТИ инди­видуально или в комбинации с сахароглицеридами (п. 3.6.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Эфиры сахарозы и жирных кислот состоят из обычных пищевых компонентов: сахара и жира или жирных кислот и были бы иде­альными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:

—процесс их получения очень сложен, необходима дорого­
стоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и
растворителей, что сильно удорожает продукт;

—эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка
требует использования растворителей, переработка обычных то­
варных смесей эфиров, состоящих из 40-60% моноэфиров и 60-
40% ди- и триэфиров, требует предварительного растворения в
гликолях или тёплом спирте.

Моноэфиры сахарозы и жирных кислот сильно снижают по­верхностное натяжение на границе фаз масло-вода, являются хо­рошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры сахарозы и жирных кислот менее гидрофильны и не растворяют­ся ни в воде, ни в жире.

Применение Эфиры сахарозы и жирных кислот хор. проявляют себя в со­ставе хлебопекарных улучшителей как неионогенные поверхно­стно-активные в-ва. Их можно применять в качестве соэмульга-торов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы исполь­зуются в качестве компонента воско-жировых составов для по­крытий, в т.ч. для свежих фруктов.

Другие области применения: в технических эмульсиях, кре­мах и пастах.

Источник