Сахар как пищевая добавка

Сахар как пищевая добавка thumbnail

Что такое сахар?

Пищевая добавка или элитная пища.

сахар белыйСахар вид добавки

Сахар получается из растений, имеет сладкий вкус и является кристаллическим. Каждое растение производит сладкое вещество посредством фотосинтеза. Тем не менее, только несколько растений хранят его в соответствующих количествах. Сахарный тростник и сахарная свекла являются двумя из немногих растений, из которых он может быть получен. Проще говоря, это углевод. С химической точки зрения, он состоит из двух так называемых моносахаридов или простых сахаров. Это фруктоза или фруктоза и глюкоза. Это быстрый источник энергии для человеческого организма имеет недостатки.

Какие виды сахара есть?

Как правило, виды сахара дифференцируются в зависимости от их источника. Самый длинный известный тип — тростниковый сахар, который сделан из сока сахарного тростника. Имеет золотисто-коричневый цвет. 

Другой вариант получен из сахарной свеклы. 

столовый сахарСахар из сахарной свеклы

Типичный столовый сахар создается путем переработки и рафинирования. В последние годы кленовый сахар или кленовый сироп становятся все более популярными в наших широтах. Это канадское блюдо происходит от сока сахарного клена. Относительно новым для рынка является сахар кокосового цвета, который изготавливается из нектара кокосовой пальмы. Различают также форму и зерно. Есть, например, кусочки сахара, пыль, каменная крошка или град.

Как сахар влияет на наш организм?

Сахар является одним из углеводов. Помимо белков и жиров, они играют важную роль в питании . Этот углевод быстро расщепляется в кишечнике и переносится в кровь. Если тело нуждается в энергии очень быстро, это идеально. Этот эффект особенно важен, когда требуется физическая или умственная работоспособность, что означает, что энергия поступает в кровь через несколько минут после потребления.

Затем поджелудочная железа вырабатывает значительные количества инсулина, чтобы вывести его из крови. В этот момент человек чувствует себя сильным, сильным и может снова сосредоточиться. Но голод быстро начинается снова. Причина этого заключается в том, что кроме чистых углеводов никакие другие питательные вещества не добавляются. Вы едите совершенно пустые калории.

Если что-то сладкое следует, вырабатывается больше инсулина. Со временем возникает цепь, в которую трудно проникнуть. Воздействие на организм человека делает его действительно зависимым от сладостей, потому что уровень сахара в крови продолжает падать. Тело постоянно хочет большего. Возникает хронически повышенный уровень инсулина, который впоследствии способствует развитию многочисленных хронических заболеваний. Если организму не нужны углеводы сразу для получения энергии, они накапливаются в виде жира. Ожирение возникает.

Какой сахар вреден для здоровья?

В общем, отдельные виды сахара вредны для здоровья . Это приводит к быстрому росту сахара в крови, но не дает никаких других питательных веществ. Это включает в себя глюкозу или глюкозу. Это может быть найдено в кондитерских изделиях, напитках и спортивном питании и сделано из крахмала. Как и глюкоза, фруктоза также является простым сахаром. Как и глюкоза, фруктоза получается в промышленности и добавляется в многочисленные продукты питания. Фруктоза и глюкоза содержатся во фруктах и ​​овощах и даже полезны для организма в их естественной форме. Сахароза, двойной сахар, состоит из глюкозы и фруктозы. Это обычно рафинированная белая сладость, которая получается из сахарной свеклы или сахарного тростника. Обработанный говорит о классическом столовом сахаре.

Сахар в кубикахСахар рафинад

Почему сахар делает тебя толстым?

Сахар является чистым углеводом и, как таковой, транспортируется непосредственно из кишечника в кровь. Оттуда он достигает мозга и сразу же становится поставщиком энергии. Если эта энергия не сразу используется организмом, она сохраняет ее в течение более позднего времени. Для этого необходим гормон инсулин. Это производится эндокринной частью поджелудочной железы. Это влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает поглощение углеводов клетками. В лучшем случае он сразу используется там для выработки энергии. Если организму не нужно столько энергии в данный момент, он превращается в жир, чтобы его можно было использовать позже.

Если уровень сахара в крови падает, это вызывает тягу . Сладость подается снова, а жир снова накапливается. Ожирение возникает. Но не только разные виды сахара ответственны за это развитие. Крахмал из белой муки также превращается в сахар в организме и хранится в виде жира, когда он не используется . Это означает, что белый хлеб, пицца и пирожные также проблематичны и способствуют избыточному весу. Напротив, углеводы из цельных продуктов медленно превращаются в организме. Значительно меньше гормона выделяется. Вы сыты дольше, а питательные вещества лучше используются.

Почему слишком много фруктозы вредно для здоровья?

Фруктовый сахар в натуральном виде, как содержится во фруктах и ​​овощах, не вреден. Однако выделенная промышленно производимая фруктоза имеет существенные недостатки для человеческого организма. Он значительно слаще глюкозы и поэтому используется во многих готовых продуктах и ​​напитках. В отличие от глюкозы, фруктоза медленно расщепляется в организме. Для этого также не нужен инсулин.

Если в организм попадает большое количество фруктозы, тонкая кишка не может правильно обработать ее и перенести в кровь. Остальное попадает в толстую кишку и питает бактерии, которые там живут. Газы и кислоты производятся. Это создает боль в животе, газ и диарею. Кишечная флора изменяется и создает токсическую среду. Бактерии, важные для кишечника, уничтожаются. Однако грибы и паразиты находят оптимальную среду обитания. Результатом является хроническое воспаление и грибковые инфекции.

Читайте также:  Пищевые добавки купить россия

Энергия получается из фруктозы в печени. Жир хранится в клетках печени и при необходимости многократно отводится. Если вы потребляете слишком много фруктозы, этот процесс нарушается. Это касается жирной печени. У людей, которые потребляют слишком много фруктозы, обычно развивается резистентность к инсулину. Это закладывает фундамент для так называемого диабета 2 типа.

Почему фруктоза в фруктах все еще здорова?

Натуральный фруктовый сахар содержится во фруктах, овощах и меде. Насыщенная фруктами фруктоза полезнее, чем глюкоза. Инсулин не нужен для распада в организме человека. Поэтому уровень сахара в крови остается практически неизменным после употребления фруктозы . В дополнение к фруктозе, фрукты и овощи также обеспечивают важную клетчатку . Они регулируют пищеварение и, таким образом, могут отменить или уменьшить нежелательные эффекты фруктозы в пищеварительном тракте. Кроме того, в свежих овощах и фруктах можно найти множество витаминов и минералов. Они являются важными компонентами сбалансированного питания, кроме того, количество фруктозы в фруктах значительно ниже, чем в безалкогольных напитках или кондитерских изделиях. Поэтому человеку придется потреблять тонны фруктов, чтобы получить примерно такое же количество сахара . Чтобы сэкономить на количестве фруктозы, вы можете использовать ягоды. Они содержат значительно меньше фруктозы, чем яблоки или груши.

Где прячется плохая фруктоза?

Промышленно производимая фруктоза имеет очень высокую сладость и является недорогой в производстве. Поэтому идеально подходит в качестве добавки для многих пищевых продуктов. Искусственная фруктоза содержится в шоколадных батончиках, мороженом, пирожных и фруктовых смолах. Но это также добавлено в соленые огурцы, кетчуп или приправки к салату.

Фруктозу уже можно найти в продуктах для младенцев и малышей. Так называемые безалкогольные напитки особенно опасны. Кола, чай со льдом и лимонады содержат большое количество фруктозы и поэтому чрезвычайно опасны при длительном применении . Долгое время фруктоза также была ингредиентом многих продуктов для диабетиков. Тем не менее, из-за нынешнего уровня знаний, это было заброшено в течение некоторого времени.

Насколько сильно сахар закреплен в нашем обществе?

Долгое время его изготавливали исключительно из сахарного тростника. Это должно было быть импортировано из-за границы и было соответственно дорого. Сегодня она стала популярной едой, а жизнь без нее сложно представить. Обычно это начинается с утреннего кофе, который вкусен только с ложкой сладкого кристалла. Только в Германии ежегодное потребление составляет более 30 кг на человека . Однако в большинстве случаев потребители не замечают, что они потребляют вредную сладость. Можно предположить, что почти все обработанные продукты, такие как соусы, хлеб, йогурт или лимонады, содержат промышленно произведенный и, следовательно, более дешевый кукурузный сироп. Это имеет большую долю вредной фруктозы. Таким образом, даже младенцам и малышам дают сладкие соки и сладости. Тело с самого начала привыкает к сладкому вкусу. Сладкое становится само собой разумеющимся. Если вы хотите полностью избежать вредных сахаров, это возможно только при больших усилиях и знании продукта.

Какие есть альтернативы сахару?

Альтернативы постоянно ищут. Широкий ассортимент заменителей уже доступен на рынке сегодня. Те, кто полагается на натуральные продукты, найдут здесь кленовый сироп и сироп агавы. Рисовый сироп и мед также попадают в эту категорию. Однако следует отметить, что эти подсластители также не свободны от фруктозы. Поэтому они имеют ограниченное применение для людей с диабетом. Это отличается от березового сахара. Он получается из растений и состоит из ксилита, сахарного спирта. Он содержит значительно меньше калорий, чем столовый сахар, и не влияет на уровень сахара в крови. Подсластитель стевии, полученный из растения стевии, не влияет на выработку инсулина. Классические подсластители, такие как цикламат, аспартам, сахарин и ацесульфам, очень противоречивы.

Долгосрочные последствия потребления сахара?

Увеличенное потребление сахара делает организм бессильным и уставшим . Это связано с постоянно падающим уровнем сахара . Кроме того, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, такие как диарея, запор или метеоризм. Кожа также может негативно отреагировать на чрезмерное употребление сладостей. Типичными симптомами являются грибковая инфекция или выпадение волос. Нервозность, нарушения сна и плохая концентрация также связаны с потреблением сахара. Иммунная система также ослаблена. Инфекционные заболевания развиваются гораздо быстрее. Распространенным осложнением чрезмерного потребления сахара является так называемый диабет. Не стоит забывать, что слишком большая сладость белого цвета является одной из самых важных причин избыточного веса. Если организм не потребляет сахар, он хранится в виде жира. Добавьте к этому опасные жирные проблемы с печенью и почками. Наконец, зубы атакованы сладостью, которая способствует кариесу.

Почему производители продуктов питания используют разные виды сахара?

При производстве продуктов питания — как в торговле, так и в промышленности — используется не только бытовой сахар, но и другие виды сахара . Для этого есть важная причина : виды сахара отличаются по своей структуре и свойствам. Они отличаются по своему вкусу, а также по своим кулинарным и хлебопекарным свойствам. Кроме того, различаются сладость, вкус, растворимость, вязкость, побурение и задержка воды. Каждый вид сахара может по-разному влиять на консистенцию продукта. Технические различия между типами сахара играют роль в производстве йогурта, например, потому что молочнокислые бактерии не могут одинаково хорошо использовать все типы сахара в процессах ферментации.

  • Фруктоза: Моносахаридная фруктоза характеризуется высочайшей растворимостью и сладостью среди всех сахаров и может также поглощать больше (воздуха) влаги. Лучше, чем все другие виды сахара, фруктоза гарантирует, что выпечка хорошо коричневеет и развивает приятный аромат. Например, если вы подслащиваете мороженое фруктозой, оно становится особенно сливочным и прекрасно замерзает.
  • Декстроза: декстроза или глюкоза является моносахаридом, подобным фруктозе, но значительно отличается от нее. Он менее растворим и обладает меньшей сладостью. Декстроза используется в выпечке для оптимизации дрожжевого брожения, а в спортивных и энергетических продуктах она используется в качестве быстро доступного и менее сладкого углевода.
  • Лактоза: лактоза получается из молока и является типом сахара с самой низкой растворимостью и значительно сниженной сладостью. В реакциях потемнения лактоза более реактивна, чем сахароза, и приводит к образованию специфических ароматов, что, в свою очередь, создает особый вкус. Поэтому его часто используют в шоколаде и хлебобулочных изделиях для поддержки образования аромата и потемнения.
  • Глюкозные сиропы. Глюкозные сиропы изготавливаются, например, на основе крахмала и состоят из глюкозы, мальтозы и углеводов с более длинной цепью (олигосахариды). В зависимости от состава глюкозные сиропы различаются по вязкости и сладости. Сиропы глюкозы влияют на то, насколько твердыми или мягкими становятся карамельные конфеты, и предотвращают образование нежелательных кристаллов в мягких карамелях. То же самое относится и к производству желе и резиновых изделий: выбор подходящего сиропа глюкозы оказывает существенное влияние на жевательные свойства и стабильность при хранении.
Читайте также:  Вредные и безопасные пищевые добавки

Источник

Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.

AdMe.ru разобрался, чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.

1. Чем обычно заменяют сахар

Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.

Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:

  • Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Разрешен в США и Европе. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьезные нарушения здоровья.
  • Сукралоза: в 600 раз слаще сахара, признана безопасной в США и Европе. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.
  • Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.
  • Цикламат натрия (натриевая соль цикламовой кислоты): в 30–50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам. Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав.
  • Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.

Сахарозаменители помогают снизить вес за счет уменьшения калорий. Но есть данные, что этот эффект кратковременный.

Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители. И выяснили, что потребление подсластителей приводило к росту числа случаев ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой эффект можно объяснить тем, что сахарозаменители меняют восприятие вкуса: ухудшается способность распознавать сладость, жирность и калорийность продуктов. Если ощущение вкуса искажено, есть риск съесть больше, чем нужно.

В 2018 году появились данные о том, что искусственные подсластители могут вызвать диабет. Механизм их действия отличается от обычного сахара, и ученые продолжают изучать, как сахарозаменители меняют метаболизм.

2. Почему не стоит исключать весь сахар

Человек набирает вес не из-за сладкого, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы спастись от голода. Например, мы исключаем все продукты, в составе которых есть сахар, и заменяем их подсластителями: некалорийными, в сотни раз слаще обычного сахара. Сладость есть, энергии не прибавляется. Организм бьет тревогу.

Впервые этот механизм отследили в 2016 году: в нашем мозгу есть отдел, который соотносит вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если в нескольких граммах сахарозаменителя, который производитель положил в тортик, содержится 1 калория, а сладости — как в 10 ложках сахара, мы будем ощущать голод. Поэтому кусочек торта, приготовленного с добавлением сахара, даже лучше.

Не стоит устанавливать жесткий запрет на все продукты, в составе которых есть сахар. Такой подход может привести еще и к другой проблеме — орторексии.

Читайте также:  Пищевые добавки химический состав

3. Что такое орторексия

Орторексия — это одержимость правильной, здоровой едой. Если зацикливаться на каждом продукте, который мы едим, беспокойство может перерасти в расстройство пищевого поведения: переедание, нервную булимию, анорексию и прочее.

Симптомы орторексии:

  • сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
  • урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
  • навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
  • повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
  • деление продуктов на разрешенные и запрещенные.

Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже нездоровый, если человек отказывается идти на встречу с друзьями из-за еды, которая там будет, или испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда нарушает свои пищевые правила. Мороженое на выходных не должно вызывать приступ самобичевания.

4. Сколько сахара безопасно есть

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять добавленный сахар в размере 5–10 % от объема калорий. Если перевести в граммы, получится 25–50 г в день, или 6–12 ч. л.

Добавленный сахар — это тот, который появился в продуктах искусственно: во время их переработки или приготовления. В составе продукта его обозначают как сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза, мед, меласса, мальтодекстрин, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока.

Фруктоза в апельсинах — это естественный сахар, а вот фруктоза в печенье — уже добавленный. Поэтому нет смысла покупать товар, который производитель позиционирует как диетический, изготовленный на фруктозе. Если продукт переработан, это уже добавленный сахар, его нужно ограничить.

5. Почему проблема не в самом сахаре

Проблема с сахаром в том, что из него проще получить лишние калории. Как мы узнали из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, безопасно съесть сладость, в которой сахара не больше 25–50 г. Например, в шоколадке Twix весом 95 г содержится 46 г сахара. Одну шоколадку в день можно, две – уже нежелательно: кроме сахара, в ней 477 ккал, а в двух шоколадках это уже 954 ккал.

Но то же самое можно сказать о других продуктах:

  • растительное масло, на котором мы готовим еду, — почти 900 ккал на 100 г. Пожарив блинчики или мясо, мы получим примерно 500 пустых ккал;
  • соки и смузи: 0,5 л не подслащенного сока грейпфрута — 190 ккал, ананасового сока без сахара — 265 ккал;
  • орехи и сухофрукты: в 100 г арахиса — 567 ккал.

Проблема, скорее, в том, что мы едим много «невидимых» калорий. Избыток потребления ведет к набору веса, если мы не успеваем это все расходовать. Дело не в самом сахаре.

Есть научные исследования, авторы которых нашли в тростниковой мелассе (патоке) и коричневом сахаре антиоксиданты. Это открытие упрощает жизнь: можно заменить белый рафинированный сахар на коричневый.

Заключение

  1. Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. 20 % этой энергии забирает мозг.
  2. Сахарозаменители в сотни раз слаще сахара, но в них меньше калорий. Они искажают вкус, ведут к набору веса, провоцируют воспаление в печени и могут привести к диабету.
  3. Мозг соотносит сладость продукта и его энергетическую ценность. Если заменить сахар на подсластитель, мозг компенсирует недополученную энергию чувством голода.
  4. Жесткие ограничения в еде могут перерасти в орторексию. При орторексии человек чувствует вину, если съел лишнюю конфету, и жестко делит продукты на разрешенные и запрещенные.
  5. ВОЗ рекомендует сократить добавленный сахар до 6–12 ч. л. в день. Добавленный сахар содержится в переработанных продуктах.
  6. Коричневый сахар содержит антиоксиданты.

Как вы относитесь к сахару и его заменителям?

  • 19 человек, которые до конца жизни будут вспоминать свой поход в ресторан со слезами на глазах

  • Если не знаете, что посмотреть, вот 17 актеров, каждый фильм с которыми — настоящий шедевр

  • 12 популярных блюд, которые в ресторанах едят определенным образом. А не так, как мы привыкли

  • 20+ доказательств того, что любовь животных способна растопить сердце даже самому суровому мужчине

  • Существует 3 типа самооценки, узнав о которых вы наконец поймете, что с вами не так. И речь не о завышенной, заниженной и адекватной

  • 17 мест нашей планеты, которые будто не от мира сего

  • 18 человек, которым в тот день стоило купить лотерейный билет

  • 19 диких животных, которым люди нашли место не только в сердце, но и в доме

  • 10 комедийных сериалов, которые поднимают настроение не хуже горы сладостей

  • 5+ не совсем честных приемов, которые используют современные агенты по продажам

  • 13 переписок с родителями, которые сарказм любят больше, чем детей

  • Эти гусеницы носят на спине уютный свитер с пингвинами

  • 15+ кулинарных провалов, за которые их создателям должно быть действительно стыдно

  • 16 доказательств того, как сложно мужчинам и женщинам понять друг друга

  • 15 человек, которые свои мечты превращают в выполнимые цели

  • 17 человек, чей ангел-хранитель ушел в отпуск и не обещал вернуться

Источник