С какими продуктами совместим мед

С какими продуктами совместим мед thumbnail

Мед – удивительный продукт. Он очень полезен для здоровья, его кладут в чаи, сбитни, медовуху и другие напитки, добавляют в выпечку и различные десерты, на основе меда делают салатную заправку. Также есть множество неожиданных вкусовых сочетаний, благодаря которым из меда получают необычайно вкусные блюда.

Источник: www.depositphotos.com

Самые привычные для нас сочетания – это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.

Мед и сыр

Источник: www.depositphotos.com

Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый – с пармезаном, цветочный мед – с сыром бри, а липовый – с козьим сыром.

Мед и лайм

Источник: www.depositphotos.com

Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт – для фруктового.

Мед и чеснок

Источник: www.depositphotos.com

Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.

Мед и горчица

Источник: www.depositphotos.com

Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.

Мед и имбирь

Источник: www.depositphotos.com

Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.

Мед и корица

Источник: www.depositphotos.com

В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.

Мед и баклажаны

Источник: www.depositphotos.com

В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.

Мед и клюква

Источник: www.depositphotos.com

Сочетание меда и кислых ягод – вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.

Источник: www.depositphotos.com

Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!

Источник

О пользе мёда слышал абсолютно каждый. В этом продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мед используется не только в кулинарии, но и существует огромное количество различных народных рецептов для лечения и поддержания красоты. Конечно, в некоторых случаях мед находится под запретом и не рекомендован тем, кто старается похудеть, так как он является достаточно калорийным продуктом. Без вред для организма можно употреблять не более двух ложек мёда в день. Лучшее время для употребления мёда – первая половина дня. Несмотря на большое количество полезных веществ, мед все-таки имеет несколько противопоказания и поэтому с его употреблением нужно быть осторожными.

Если говорить о сочетаниях, то практически все продукты с мёдом сочетаются, но все зависит от вкуса. Самое опасное сочетание в составе которого есть мед – мед и алкоголь. Такие продукты ни в коем случае нельзя сочетать. Существует знаменитый напиток медовая, в котором соединены именно эти два компонента. Частое употребление медовик приводит к нарушениям работы печени и развитию различных заболеваний. Лучше всего отказаться от такого опасного сочетания.

Читайте также:  Какие продукты мы едим сейчас

Конечно, алкоголь  и мед абсолютно не сочетание продукты, но вот для лечения алкоголизма мед используется в народной медицине довольно часто. Мед появился в рационе человека очень давно, ещё с тех времен, когда люди питались собранные в дикой природе продуктами. Мед раньше собирали в ульях диких пчёл и он Считал исключительно лекарством, которым лечили больных и детей. Со временем люди стали приучать диких животных и насекомых, в том числе и пчёл. После этого удавалось собирать достаточно большое количество мёда и поэтому появилась возможность употреблять его в качестве сладкого дополнения к чаю и разнообразным блюдам. Мед является натуральным продуктом, который способен сохранять все витамины, минералы и другие полезные вещества даже при очень длительном хранении. Таких свойств больше нет ни у одного другого продукта.

Вышеперечисленные полезные свойства мёда дают понять, что лечение алкоголизма мёдом Является не «сказкой», а медицинским фактом.

В чем же польза мёда при алкоголизме? Во время употребления алкоголя в организме Уменьшается количество калия, что провоцирует его на употребление ещё больше дозы алкоголя. Такой круговорот очень сложно предотвратить. В таком случае одного желания отказаться от алкоголя мало, необходимо прибегать к лечению, которое позволит восстановить нехватку калия в организме. Вот тут как раз и помогает мед, так как именно в нем содержится этот необходимый элемент в достаточно большом количестве.

Так же уникальность мёда в том, что он усваивается за десять-пятнадцать минут. Ни один лекарственных препарат не может «похвастаться» такой скоростью усвоения. Мед помогает расслабиться и быстрее уснуть. В отличии от аптечный препаратов при употреблении мёда не страшна передозировка и привыкание.

Конечно, лечение одним мёдом не принесёт положительных результатов. Лечение обязательно должно быть комплексный и тогда есть возможность быстро избавиться от алкоголизма.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сочетание алкоголя и мёда очень опасно для организма, но вот лечение алкоголизма в составе которого есть мед, в большинстве случаев даёт положительный результат.

С какими продуктами совместим медAlinaАвтор статьи

Источник

Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат. 

Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?

Помидор — это кислый овощ, а огурец — это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге — один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.

Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — «Совместимость продуктов между собой». Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа «Семь злаков», или «5 злаков», и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).

Читайте также:  Пищевое отравление какие продукты

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках «исследованию» — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит «мусором» от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Дарья Дорохова samopoznanie.ru 

Источник

[рус]  [укр]  [eng]


Вот уже более полувека в Швейцарии, в Цюрихе, существует санаторий, созданный известным врачом Бирхер-Беннером, где для лечения ряда заболеваний широко применяется мед в сочетании с вегетарианской пищей. По мнению Бирхер-Беннера, для сохранения крепкого здоровья человек должен употреблять натуральную пищу, состоящую из сырых овощей и фруктов, ягод, молочных продуктов и вместо сахара употреблять мед.

В наши дни не только народная, но и научная медицина признает, что виноград целебен при болезни печени, пюре из сырых яблок — при желудочных заболеваниях, кумыс — при туберкулезе. Особенно хороший эффект эти продукты дают в сочетании с пчелиным медом. Сырые фрукты, овощи, ягоды полезны потому, что в них сохраняются витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые при кулинарной обработке либо разрушаются, либо переходят в отвар, часто не используемый в питании. Важное значение для здоровья имеет то, что в сырых продуктах растительного происхождения полностью сохраняются фитонциды — могучие противомикробные вещества, подавляющие гнилостные процессы. Давно отмечено, что исключительную пользу приносит употребление овощных (морковного, томатного, огуречного), фруктовых (яблочного, грушевого, сливового, виноградного, вишневого, айвового, смородинового, крыжовникового, мандаринового, апельсинового, лимонного, гранатового), ягодных (земляничного, черничного) соков с медом Наблюдения показали, что мед в сочетании с соком овощей (моркови, редьки, свеклы, хрена) дает хороший терапевтический эффект при гипертонической болезни, мед с соком лука полезен при атеросклерозе, особенно при склерозе мозговых сосудов. При заболеваниях печени и желчных путей очень полезны растительные масла (миндальное, ореховое, оливковое), богатые жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой) в сочетании с медом.

Читайте также:  При диете какими молочные продукты можно употреблять

В сочетании с медом очень полезны дрожжи. Дрожжи — источник высокоценного белка. Они содержат все важнейшие аминокислоты, богаты витаминами, особенно тиамином, рибофлавином, никотиновой и парааминобензойной кислотами, инозитом, эргостерином и другими, а также минеральными веществами, микроэлементами, ферментами и т. д. Дрожжевые грибки обладают способностью синтезировать и аккумулировать многие витамины. Академик К. М. Быков и профессор М. К. Петрова установили, что жидкие пивные дрожжи возбуждают секрецию желез желудка, обладают сильным сокогонным действием. Б. И. Синельникова и Г. И. Шендеровский показали, что дрожжи повышают также секрецию поджелудочной и кишечных желез и улучшают всасывательную способность тонкого кишечника.

Почетный президент Академии Социалистической Республики Румынии академик К. И. Пархон в своей многолетней врачебной практике периодически применял пивные дрожжи в качестве лекарственного средства. Некоторые наблюдения заставили его испробовать пивные дрожжи при явлениях старения. Дрожжевая терапия была применена в Институте гериатрии Социалистической Республики Румынии и дала обнадеживающие результаты. Достаточно сказать, что из 20 человек старческого возраста, находившихся под наблюдением в Институте, улучшение было отмечено у 18 человек.

Приготовленные на конфетной фабрике имени Марата в Москве образцы медово-дрожжевой пасты получили высокую оценку членов дегустационной комиссии, созванной во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте Министерства здравоохранения СССР. Медово-дрожжевая паста — ценный диетический продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Она содержит множество необходимых для организма веществ — глюкозу, левулезу, белки, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др. Метионин, содержащийся в медово-дрожжевой пасте, очень полезен для организма человека, так как противодействует развитию атеросклероза. Пасту можно рекомендовать людям всех возрастов, особенно пожилым. Ее легко готовить в домашних условиях (соотношение меда и дрожжей — 1:1 или 1:2). Ежедневное употребление 50—75 г медово-дрожжевой пасты безусловно приносит пользу.

Очень полезно медово-дрожжевое молоко (В домашних условиях медово-дрожжевое молоко можно приготовить следующим образом. В эмалированную кастрюлю кладут 1 кг свежих пекарских дрожжей и растирают их с 400 г сахарной пудры или сахарного песка до получения однородной массы, затем добавляют 1 л воды и варят два часа. Полученную сахарно-дрожжевую пасту разводят в 2,6 л воды и снова кипятят около 20 минут, а затем переливают в кипящую пасту, состоящую из 200 г муки (лучше ржаной с отрубями) и 200 г сливочного масла. К процеженному и еще теплому дрожжевому молоку добавляют 300 г незакристаллизовавшегося меда и снова тщательно размешивают до получения однородной массы — медово-дрожжевого молока. Хранить его следует в холодильнике, а принимать теплым (комнатной температуры), по две столовых ложки 2—3 раза в день. Для приготовления медово-дрожжевого Молока лучше всего употреблять гречишный мед; падевый мед для этой цели непригоден). Растущий организм ребенка получает с медово-дрожжевым молоком набор аминокислот, белки и много моносахаридов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и т. п. Это молоко полезно и людям пожилого возраста, так как благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы и работу желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что липотропные продукты, в частности творог, способствуют выведению из организма холестерина — жироподобного вещества, являющегося основной причиной атеросклероза. Мед в сочетании с творогом, содержащим метионин, лецитин и другие вещества, — весьма ценное средство профилактики атеросклероза.

Медовые пряники обладают высокой питательностью и не черствеют даже при длительном хранении. Замечательное свойство меда удерживать в продуктах влагу можно использовать при выпечке высокопитательного поливитаминизированного нечерствеющего хлеба. С этой целью к тесту для пробных выпечек ржаного и пшеничного хлеба прибавляли мед, витамины и другие вещества. Был получен медовый хлеб, который содержал белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, чай и другие вещества. Такой хлеб обладает очень приятными вкусовыми свойствами и быстро дает ощущение сытости. Поэтому он удобен и полезен для туристов, альпинистов, физкультурников и т. д. Поливитаминизированный медовый хлеб полезен также детям и взрослым всех возрастов. Прибавление меда к тесту, в состав которого входят белки, жиры и другие портящиеся вещества, способствует их сохранению в выпеченном хлебе.

В 1963 г. на опытном хлебозаводе-автомате приступили к опытным выпечкам медово-поливитаминизированной соломки. Первые опыты наглядно показали, что замена части сахара медом, воды — крепким чаем, части муки — сухим цельным коровьим молоком, морской капустой, какао, а также добавление дрожжей, соли глутаминовой кислоты, витаминов (жирорастворимых и водорастворимых) значительно улучшает вкусовые качества и питательные достоинства соломки. Медово-поливитаминизированная соломка — концентрат весьма ценных лечебно-профилактических и пищевых компонентов.

Автор: Иойриш Н.П.

Источник: «Пчелы — крылатые фармацевты», 1966

Полезные статьи — мёд, здоровье, медовые блюда, пчелопродукты, пчеловодство

Мед в сочетании с другими продуктами питания

Мед в сочетании с другими продуктами питания . Полезные статьи — здоровье, мед, блюда из меда, пчелопродукты, пчелы, пчеловодство

Пасека medozbir.com.ua — мёд, пыльца, прополис, воск, перга, забрус, мед акации, липовый мед, гречишный мед, молочко, мед в сотах и другая пчелопродукция.

Источник