С какими продуктами сочетаются морепродукты
Автор vikapost На чтение 14 мин. Просмотров 186 Опубликовано 26.12.2017
Что приготовить на Новый год? Этот вопрос возникает перед нами каждый раз. И он закономерен. Ведь мы хотим накрыть стол не просто вкусными, а и новыми, изысканными и полезными блюдами. И при этом удивить гостей…
Морепродукты – отличный вариант в нашей ситуации. Ведь сидеть весь вечер и почти всю ночь. Желудок не выдержит такой нагрузки от сытной и разнообразной снеди. А морепродукты, точнее, блюда из них и хозяйкам работу упростят, и не нанесут ущерба ЖКТ.
Хотите построить новогоднее меню только из морепродуктов? Почему бы и нет. Предлагаю рецепты блюд, которые легко и готовятся, и перевариваются организмом. Чтобы уж совсем не стало скучно, можете разнообразить стол и другими яствами, приличными для такого праздника.
С чем сочетаются морепродукты?
Вы лучше спросите, с чем они не сочетаются, ведь этот компонент сочетается с любыми продуктами:
- Крупы (особенно рис).
- Макаронные изделия.
- Молочка (молоко, творог, кефир, сметана и пр.).
- Овощи (свежие, маринованные, отварные, тушеные и т.д.).
- Специи (существуют и специальные, и индивидуальные наборы).
- Спиртные напитки (ром, пиво, коньяк и др.) и пр.
Самые популярные соусы для морепродуктов
Все зависит от того, как будут приготовлены морепродукты. Но, какими бы ни были рецепты, соусы – яркие и необычные – будут всегда уместны.
Острый соус
В такой соус приятно макать вареными креветками или заправлять закуски и салаты.
Острый соус
Ингредиенты:
- Каперсы – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Петрушка – немного
- Сок лимона – 0.5 ч.л.
- Оливковое масло – 0.5 ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Готовим острый соус для морепродуктов
Соединим сок лимона, масло и соус. Покрошим мелко каперсы и чеснок с петрушкой. Взобьем до однородной массы блендером, посолив и поперчив.
Соус с горчицей
Очень приятный соус. На первый взгляд, очень деликатный. Но при ближнем рассмотрении поражает приятно!
Соус с горчицей
Ингредиенты:
- Сметана – 100 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу
Приготовление пикантного соуса для креветок и кальмар
Тут все очень просто. Смешаем сметану с горчицей, а потом разотрем со специями. Сюда, кстати, можно добавить рубленой кинзы, но это будет уже другой рецепт…
Соус с имбирем и апельсином
Уникальный состав – уникальный соус. Вы такого еще не пробовали! Отлично идет с блюдом, называемым темпурой.
Соус с имбирем
Ингредиенты:
- Сок апельсина – 3 ст.л.
- Вино (любое) – 3 ст.л.
- Редька тертая – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Сок лимона – немного
Готовим вкуснейший соус для морепродуктов
Смешаем сок апельсина и вино. Закипятим и отправим сюда имбирь и редьку. В самом конце капнем сок лимона. Мощный соус получится!
Их не счесть. Это и шашлычки из креветок, и паста с креветками, и плов с морепродуктами, и жаркое, и многое другое.
Плов с морепродуктами
Очень подходящее блюдо. Ведь сытно, вкусно и необычно, т.к. мы обычно стараемся пюре обойтись в новогоднюю ночь и т.п. А тут плов, да еще с морепродуктами!
Плов с морепродуктами
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 200 г
- Рис – 150 г
- Лук – 100 г
- Морковь – 100 г
- Чеснок – 1 головка и пару долек
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Томат-паста – 2 ст.л.
- Масло растительное
Как правильно приготовить плов с морским коктейлем
Настрогаем мелко лук и морковку, перец и чеснок. Накалим сковородку и все обжарим в масле. Накрыв крышкой, притомим все слегка и добавим морепродукты. В котелок нальем воду и отправим сюда промытый рис. Варим минут 10. Затем, добавив сюда овощи с морепродуктами и томат-пасту, размешаем все. Тушим, накрыв крышкой и положив голову чистого чеснока. Невероятно вкусно!
Паста с морепродуктами
Быстро, просто, сытно жутко вкусно и полезно. Это универсальное блюдо быстро готовится и моментально сметается с тарелок. Будьте осторожны, и сделайте побольше заготовок.
Паста с морепродуктами
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 200 г
- Морепродукты – 200 г
- Лук – 1 шт
- Цуккини – 100 г
- Зелень
- Чеснок – 2 зубка
- Масло
- Соль
- Специи
(Количество ингредиентов условно, и может варьироваться в самых разных направлениях)
Паста с морепродуктами — мой любимый рецепт!
Отварим пасту по инструкции. Параллельно приготовим вкуснейшую для них заправку. Для этого прожарим в масле мелко нарезанный лук, затем к нему добавим морепродукты и нарезанные цукини. Через несколько минут сюда можно накрошить и чеснок. Смешаем пасту с морепродуктами или отдельно подаем. Восторг неописуемый!
Новогодние блюда с кальмарами
Не менее уникальный продукт для празднования нового года. В чем уникальность? Ну, во-первых, это полезно и вкусно. Во-вторых, быстро, пускай и не очень и не всегда просто.
Кальмар в остром соусе
Надо сразу сказать, что это блюдо ценится и в горячем виде, и в теплом, и в холодном. Удобная оригинальный и сытная закуска или отдельное самостоятельное блюдо – выбирайте! Ингредиенты, разумеется, можно варьировать и варьировать, как и количество основного компонента.
Кальмар в остром соусе
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 тушку
- Лук – 70 г
- Майонез – 70 г
- Специи острые – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Панировка
- Масло – для жарки
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления кальмар в остром соусе
Помните, что тушу надо не только хорошо промыть. Во-первых, тщательно вымыть внутри, выпотрошив кальмара. Во-вторых, убрать пленки, покрывающие его поверхность. В-третьих, грамотно сварить. Но обо всем – по порядку. Сначала нашинкуем лук в том формате, который вам нравится. Затем нарежем кальмар традиционно – кольцами. Замаринуем их в специях и масле. Ставим сковороду на огонь и, налив в нее масло, нагреем его максимально. Вначале жарим половинки долек раздавленного ножом чеснока. Обмакиваем кольца в панировке, и отправляем в кипящее масло, вынув из него чеснок. Лук жарится в том же масле после того, как вы вынете прожаренные кольца кальмара. Добавив потом сюда и кальмар, зальем это майонезом, смешанным со специями. Протушим буквально минуты 2-3. Шикарная новогодняя закуска готова!
Кальмары в кляре
Очень желанная закуска на новогоднем столе! Вкусно и, главное, очень сытно. Более того, одинаково вкусно идет и в горячем, и в холодном виде. А это так выгодно! Помните, что количество всех ингредиентов, как и их разнообразие, можно варьировать.
Кальмары в кляре
Ингредиенты:
- Кальмар – 2 тушки
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 0.7 стакана
- Вода – 0.5 стакана
- Мука – 1 стакан
- Соль
- Специи
- Масло
Пикантный рецепт приготовления кальмаров кляре
Процесс обработки я описала в предыдущем рецепте. Словом, начнем с обработки главных персонажей. Потом можно сразу отварить их, а можно и не варить вовсе. Расскажу, как будет вкусно и быстро приготовить кальмары в кляре. Итак, для начала посыплем специями кольца кальмара и не солим! Приготовим кляр. Во взбитое яйцо вольем смесь воды и молока (можно только молоко), подсолить и тоже добавить специй по вкусу. Просеянную муку добавляем не сразу, чтобы кляр получился нужной консистенции. Масло должно быть круто нагрето – или в сковороде, или в сотейнике. Отправим все кольца в кляр и, вынимая вилкой, по одному кладем в кипящее масло. Там достаточно дать им зарумяниться с обеих сторон и все, готово. Кальмар такой нежный получается! Особенно если не сразу подавать. Я люблю класть эту красоту на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Фаршированные постные кальмары
Да, постные блюда на новогоднем столе – это не редкость. Ведь многие предпочитают держать пост, но и праздники любимые не пропускать. Поэтому фаршированные чем-то постным кальмары составят огромную конкуренцию скоромным блюдам!
Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
- Кальмары – 2-3 тушки
- Рис – 1.5 стакана
- Лук – 100 г
- Морковь
- Помидор
- Болгарский перец
- Кукуруза (мороженная) – 50 г
- Фасоль стручковая (мороженная) – 50 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло – для жарки
Простое приготовление фаршированных кальмаров с овощами
Рецепт тем прост, что отваренные тушки кальмаров (лучше – очищенные в магазине) надо всего лишь начинить. Потому давайте сначала отварим в течении 5 минут кальмары и снимем с них, остывших, пленочки. Остальное тоже просто. Я прожарила в масле отдельно нашинкованные помельче овощи (кроме помидор), а потом, вынув их, припустила и рис. Затем, соединив, залила водой – так, чтобы на палец прикрывала. Как только закипит, накрываем крышкой и выпариваем влагу. Минут за 10 до выключения отправим замороженные ингредиенты, не размораживая, и кусочки помидора. Солим и приправляем специями по вкусу. Как только масса остынет, ею можно начинять тушки кальмаров. Все готово. Можно нарезать на куски. Но, если вы бы хотели подавать в горячем виде, перед подачей разогрейте в духовке в каком-нибудь остром или нежном соусе.
Новогодние блюда с креветками
Новогодние блюда из морепродуктов – настоящая находка. Ведь это будет вкусно, полезно, просто и быстро в готовке. Плюс, огромное множество вариантов рецептов. Особенно хороши те, что приготовлены по ЗОЖ.
Фото креветки
Пикантные креветки жареные с овощами
Почему с овощами? Потому что овощи – это лучший партнер по тарелке для креветок. Да, свежие лучше. Но жареные в ароматном масле – это шедевр, который очень уместен к новогоднему столу.
Креветки жареные с овощами
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Перец болгарский – 100 г
- Помидор – 100 г
- Цуккини – 100 г
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Масло оливковое
Готовим жаренные креветки с овощами — рецепт проверенный временем!
Очистим креветки, промоем их и хорошенько промокнем чем-то. Подготовим овощи. Я обычно их очень тонкой соломкой шинкую – и смотрится красиво, и быстро готовится. Очищенный чеснок отправим в нагретое в большой чугунной сковороде (можно вок взять или казанок) масло. Минуты через 2 вынем его и в этом же масле жарим креветочки, замаринованные в перце, соли, небольшом количестве сока лимона и масла. А в нагретом во второй такой же сковородке масле жарим овощи. Пускай этот процесс идет параллельно. Солим и перчим овощи в конце и совсем слегка. Подаем раздельно или, соединив и заправив соусом. С белым вином – самое то!
Вкуснейшие креветки в мультиварке
Более полезного, но при этом праздничного блюда из креветок, наверное, мало. Буквально несколько минут, и все готово!
Креветки с овощным гарниром в мультиварке
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Зелень – 100 г
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лимон – 70 г
- Лавровый лист – 5 шт
- Горький перец – 15 горошин
- Овощи – 500 г
- Сметанный соус
Быстрое приготовление креветок в мультиварке — готовим вкусно и полезно!
Я обычно для экономии времени включаю мультиварку – вода как раз должна закипеть к нужному моменту. Сначала, если креветки заморожены, разморозим их. А в это время подготовим чеснок (очистим и разрежем вдоль пополам), лимон (можно на дольки разделить, оставив одну) и зелень (лучше, чтобы это были стебли укропа, петрушки и пр.). Вода закипела в чаше? Солим ее и кладем сначала все, что должно сделать креветки вкуснее, и почти сразу за ними – креветки. Вынимаем их, если они уже всплыли. А в эту же воду кладем мелко нашинкованные овощи. Чистим быстро креветки и, заправив все сметанным соусом (можно самому сделать из сметаны с чесноком или зеленью), подаем.
Роллы с креветками
Да, усилий и времени придется потратить немного больше, но это стоит того. Ведь роллы с креветками – это уникальное блюдо для новогоднего стола, за которым мы обычно проводим ну очень много времени.
Роллы с креветками
Ингредиенты:
- Водоросли нори – 2 листа
- Креветки – 150 г
- Рис – 100 г
- Красный перец – две дольки
- Помидор – 1 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Лук зеленый – 50 г
- Чесночный сметанный соус
Готовим роллы с креветками для новогоднего стола
Давайте сначала отварим рис, специальный, как вы догадались. Для этого, промыв крупу, отварим ее на небольшом огне в неполном стакане воды (один к двум) до готовности. Креветки отварим и очистим. Овощи нарежем очень мелко и тонко, т.е. соломкой. Если все готово (и рис остыл), расстелем лист нори на циновочке и мокрыми руками выложим тонким слоем рис, а на него слоями – все, что мы нарезали. Свернем рулетик (для удобства можно циновку завернуть в полиэтилен), начиная с ближнего края и прижимая слегка пальцами по ходу. Режьте роллы только острым ножом, ведь тупой порвет края нори!
Новогодние блюда с морским коктейлем
Это такой кладезь витаминов и вкуса, такое уникальное сочетание с любым абсолютно продуктом! Особенно меня привлекает то, что здесь можно сочинять рецепты с морепродуктами бесконечно, и даже с самым небольшим набором продуктов.
Морской коктейль в пикантной заливке
Даже если у вас морской коктейль состоит из компонентов, которые не всем по душе, приготовленный по такому рецепту, он не оставит равнодушным никого, особенно гурманов!
Морской коктейль в пикантной заливке
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 300 г
- Креветки тигровые – 100 г
- Чеснок – 4 зубка
- Специи острые – 2-3 ст. л.
- Ром – 0.5 стакана
- Сливки
- Соль – по вкусу
Вкуснейший рецепт морепродуктов в пикантной заливке
Если креветки очищены и разморожены, если коктейль тоже готов, замаринуем их перед тем, как делать нашу пикантную заправку. А для этого слегка подсолим и посыплем специями, у меня были очень крутые в плане остроты. Минут через 5 можно все зажарить в сильно подогретом масле (а можно этот шаг вообще пропустить, а потом готовить в заливке). Очистим чеснок и натрем его прямо в сливки. Закипятим сливки, подсолим их по вкусу и нальем сюда ром. Если нет рома, можно брать любое спиртное, особенно славно тут будет смотреться коньяк. Как только смесь закипит, отправим в нее дары моря. Дадим покипеть минут 5-7 и выключим. Подаем креветочки!
Новогодние закуски и салаты с морепродуктами
Их несметное количество. И, понятное дело, все здесь привести нереально. Я поделюсь самыми необычными, на мой взгляд, и несложными в приготовлении.
Шарики с морепродуктами
Этот рецепт может напомнить по принципу приготовления всем знакомое оливье. Но тут и компоненты иные, и подача – очень удобная и необычная.
Шарики
Ингредиенты:
- Креветки – 100 г
- Картофель – 2 шт
- Яйца – 2 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Зелень
- Перец болгарский – 50 г
- Майонез
Необычный рецепт приготовления шариков из морепродуктов
Наша задача – отварить очищенные креветки, а также отдельно – картошку и яйца. Нашинкуем, когда все остынет и будет очищено, все очень мелко, как только можно. Солить не надо, т.к. у нас майонез, а в нем всего достаточно. Смешаем все. Положим сюда майонез и свернем из этой массы небольшие шарики. Очень удобная подача. Сама закуска очень сытна и вкусна, да и в готовке, как видим, несложна.
Теплый салат с морепродуктами
Здесь мог бы быть любой набор продуктов. Но с рисом все это сочетается просто великолепно. Быстро, вкусно, сытно, красиво и необычно.
Теплый салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис – 100 г
- Морепродукты
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло
Легкое приготовление теплого салата морепродуктами
Сварим рис, так, чтобы крупинка к крупинке, т.е. чтобы не слипшаяся масса получилась. Поджарим мелко нарезанный лук и морковку. Добавим к ним морепродукты и, положив сюда перец горошком и лавровый лист, зальем небольшим количеством воды или бульона – влагу надо вытушить. Смешиваем готовый рис и эту красоту, и красиво подаем. Не забудьте выбрать горошки перца и лавровые листки!
Несмотря на то, что морепродукты в большинстве российских магазинов не так хороши, как в Средиземноморье, народ наш морских гадов активно потребляет. По популярности и доступности лидируют кальмары, креветки, мидии. Про них и будем говорить. Джованни Сузини, шеф-повар ресторана Tutto bene, воспитанный на морепродуктах отменного качества, рассказал, как их выбирать и с какими продуктами сочетать.
Джованни, как тебе качество морепродуктов в Москве?
В Москве забыли вкус настоящих морепродуктов. Берешь креветку, трогаешь панцирь, а он гладкий и совершенно не скользкий, каким он должен быть, если креветка свежая. Ведь и креветки, и мидии, и кальмары – капризный продукт: как только состоялся контакт с кислородом, начинается процесс разложения. Особенно это касается креветок, лангустин и скампи. Поэтому в большие ванны добавляют йод, бисульфит натрия, опускают туда свежевыловленные креветки и таким образом консервируют.
А как правильно подготовить морепродукты перед использованием?
Если говорить о креветках, то 90% из них продаются без головы. Поэтому перед приготовлением остается только удалить панцирь. Если вы готовите блюдо, где для декора надо оставить часть хвоста, важно правильно его очистить: удалить панцирь, оставив последний сегмент и хвост. Рядом с хвостом есть небольшие плавники или ножки, которые тоже надо удалить. Если же креветки крупные и неочищенные, их надо очистить от панциря, разрезать вдоль и убрать кишечную вену.
А чтобы кальмары получились мягкие и вкусные, я советую брать, пусть даже и замороженные, но неочищенные кальмары. Это пока редкость для Москвы. Такие кальмары надо разморозить, затем разрезать посередине, удалить хитиновый скелет, а затем «клюв». Развернуть, взять обычный столовый нож и снять кожу. Чтобы мясо осталось белым и не порозовело от контакта с воздухом, очищенные кальмары стоит опустить в холодную воду с небольшим количеством соды. Сода размягчит мясо и сохранит белый цвет.
С мидиями еще проще. Если они охлажденные или замороженные, неважно, в ракушках или без, то, как правило, они уже очищены, их можно сразу готовить.
Сколько времени надо готовить морепродукты?
Все морепродукты готовятся очень быстро — 3-4 минуты. От длительного теплового воздействия они становятся жесткими, сухими и резиновыми. Если это креветки, то креветки небольшого размера будут готовы за 2-3 минуты, среднего – за 5-6 минут, крупные – 10-12 минут максимум.
Мидии тоже готовятся быстро, когда вода закипела, надо опустить мидии в кастрюлю и накрыть крышкой. Пара минут на среднем огне, чтобы ракушки открылись, и мидии готовы. Ракушки, которые не открылись, лучше убрать и не есть. Такая проблема характерна больше для вонголе.
Время приготовления кальмаров зависит от размера и от конкретного продукта. Если это мини-кальмары, их надо готовить очень быстро. А иногда быстро готовятся и крупные кальмары, например, во фритюре за 2-3 минуты, и получаются мягкими, как сливочное масло.
Есть еще какие-то правила?
Главное — не подвергать морепродукты шоковым температурам: вода не должна кипеть постоянно, огонь должен быть средним. Если морепродукты тушатся, то соус должен лишь слегка булькать. Тоже самое при жарке: готовить быстро и на среднем огне. Морепродукты боятся высоких температур. От этого они становятся жесткими.
Гармоничный союз
С какими продуктами сочетаются морские гады?
Мидии, креветки и кальмары идеально сочетаются с белым вином, перцем чили, оливковым маслом, чесноком, базиликом. Еще с тимьяном, листьями шафрана, петрушкой и, конечно, со свежими, сочными помидорами. С креветками хорошо сочетается лемонграсс и молодой розмарин. А вот у черных мидий и вонголе он убьет весь вкус. С креветками не рекомендую использовать карри. Специя яркая, сильная, им противопоказана; они нежные, сладковатые и потеряются на ее фоне.
А с какими сортами рыбы лучше сочетать морепродукты?
Тюрбо, морской петух, морской черт, морской ерш будут хороши. Не подойдет специфичная по вкусу треска, которой нужен структурный соус, и слабый по вкусу морской язык, — его нейтральные морепродукты «не вытянут». Не стоит брать форель — она сладковатая, а семга и лосось — слишком жирные.
А как дело обстоит с цитрусовыми и всеми любимым бальзамиком?
Лимоны, лаймы и апельсины с морепродуктами хороши, но не стоит увлекаться. Если, скажем, добавлять лимон в морепродукты, то совсем немного, в виде сока — для вкуса, для запаха. Большое количество сока даст кислоту. Бальзамического уксуса тоже нужна буквально капля, чтобы он не оттягивал вкус блюда на себя. А главное, он должен быть правильный — сладковатый и не кислый.
Есть какой-то универсальный маринад для морепродуктов?
В итальянской кухне маринадами не особо увлекаются, поскольку морепродукты у нас свежайшие. Но в любом случае, это хорошее оливковое масло, чеснок, свежий базилик или орегано. В качестве быстрого маринада можно добавить белое вино. Оно даст кислинку. Замаринованные морепродукты лучше всего быстро обжарить на гриле или на сковороде.
После майских праздников Джованни Сузини расскажет о том, стоит ли тушить креветки, хорошо ли готовить морепродукты в кляре и поделиться своим фирменным рецептом салата с морепродуктами
Советы шеф-повара:
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее…
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее…
Утка — как готовить
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать… См. далее…
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ