С какими продуктами сочетаются кедровые орешки
Грамотно сочетаем продукты: особенности приготовления салатов с кедровыми орешками.
Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи — это тяжелая пища, что от них поправляются и т. д. Но если подходить с умом к их употреблению, то не только не наберешь лишние килограммы, а наоборот, можно приобрести свой природный вес (во многих случаях сегодня — это скинуть лишние килограммы и в значительно более редких — это немного набрать вес), стать обладателем прекрасной кожи, волос, ногтей, благодаря их богатому минеральному и витаминному составу. А высокое содержание белка позволит в короткие сроки заменить «неполезные» килограммы и объемы в виде жировой массы на «полезную» мышечную массу, рельефы.
Разберем некоторые принципы, которые нужно помнить при употреблении в пищу кедровых орешков. Сегодня мы большее внимание уделим их сочетанию с другими продуктами, в том числе салатам с кедровыми орешками, которые очень популярны сегодня.
Простые правила сочетания кедровых орешков с другими продуктами
Чтобы пища, которую мы употребляем, приносила максимальную пользу нашему организму, рекомендуется соблюдать ряд правил. В частности, это правила, касающиеся сочетания продуктов. Вот основные из них.
Не стоит смешивать разные виды жирной пищи за один прием
Все мы знаем, что жирная пища сама по себе сложна в усвоении организмом. При чрезмерном ее употреблении нагрузки на разные системы организма возрастают и могут возникнуть даже заболевания. Могут страдать такие органы, как печень, желудок, поджелудочная железа.
Когда мы употребляем жирную пищу, мы должны помнить, что пищеварение в этом случае замедляется. Следует быть осторожными с сочетанием таких продуктов как: орехи (например, ядрами кедровых орешков сегодня часто украшают салаты и добавляют в них для придания сытности) и авокадо, кокосы с авокадо, орехи и растительное масло. Поэтому, если Вы готовите салат-микс, то присутствие сочетаний данных продуктов должно быть весьма умеренным.
Не смешивать жирное и сладкое
Теперь перейдем к десертам. Ядро кедрового ореха можно добавить во фруктовый салат. Но следует помнить следующее. Это одно из самых важных правил. Опасное сочетание жиров, белков и сахара дает брожение, а здоровому организму оно ни к чему совершенно. Поэтому пр приготовлении фруктового салата с добавлением кедровых орешков лучше прислушаться к мнению диетологов и отдать предпочтение более кислым фруктам, таким, как апельсины, киви. Логика здесь такая, что кислота помогает расщеплять жиры и способствует их скорейшему перевариванию. А сахара в таких фруктах немного. Избегать следует сочетания кедровых (и других орехов, в т. ч. авокадо, кокос) с сухофруктами (финиками, изюмом, курагой). Кроме фруктовых салатов с орешками, хорошо подумайте, прежде чем устроить себе перекус смесью орехов с сухофруктами из пакетика в супермаркете, вылавливая оттуда в случайном порядке орехи и сухофрукты.
Еще один принцип, который не следует забывать при приготовлении салатов из фруктов — это грамотное сочетание самих фруктов. А сам принцип звучит:
Не смешивать кислоту и крахмал
Кислота является сильным ингибитором (замедляет или даже может останавливать) расщепление крахмала. И этот процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. В некоторых случаях могут возникать даже болевые синдромы. бананы (крахмал) с киви или апельсинами (сильная кислота). Бананы можно сочетать с более сладкими фруктами, например, манго или сладкое яблоко. Ярким примером здесь будет неграмотное сочетание картофеля (крахмал) с томатами (кислота), бутерброд с помидорами (хлеб — крахмал).
И еще несколько правил сочетания разных видов продуктов:
- Зелень универсальна в сочетании. Можно употреблять с любыми видами продуктов. И чем больше, тем лучше. И в идеале — с собственного огорода.
- Сладкое со сладким, кислое с кислым. Это касается фруктов и ягод.
- Овощи с овощами.
- Пророщенные бобовые отдельно
- Пророщенные зерновые отдельно.
- Замоченные (оживленные) орехи (миндаль, особенно) отдельно.
Все мы хотим здоровый организм, отсутствие болезней и красивую подтянутую фигуру. Помните эти простые принципы и руководствуйтесь логикой и здравым смыслом в питании.
Товары:
Ядро кедрового ореха «Зелёный Дом», 100 гр.
Кедр — это красивое дерево, которое является символом Ливана и неоднократно упоминается в Библии. В нашей стране он не растет. Поэтому орешки, которые у нас называются кедровыми, на самом деле являются семенами сосны особого вида, распространенной в Сибири. Они содержат много полезных питательных веществ и микроэлементов и применяются в кулинарии. Особо вкусны салаты с кедровыми орехами, рецепты которых вы найдете в этой статье.
Польза
Калорийность орехов сибирской кедровой сосны составляет 0,68 ккал/г.
Они содержат витамины группы В (В1, В2), РР, Е, а также магний, калий, медь, фосфор, марганец. В орешках присутствуют также незаменимые жирные аминокислоты, включая олеиновую, которая особенно полезна с точки зрения профилактики атеросклероза.
В ядрах содержится триптофан — предвестник гормона сна мелатонина. Их употребление перед сном избавляет от бессонницы.
Кроме всего прочего, польза кедровых орехов обусловлена наличием в их составе легкоусвояемого растительного белка и грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и выводят из организма шлаки и токсины.
Доказано, что регулярное употребление этого продукта в количестве 20-40 г в сутки укрепляет нервы и повышает иммунитет.
Вред
Теперь, когда мы разобрались с тем, какая польза от кедровых орехов, имеет смысл узнать, какое количество этого продукта можно употреблять без вреда для здоровья. Специалисты считают, что кедровыми орехами не следует злоупотреблять, особенно если вы заботитесь о стройности своей фигуры. Они содержат более 60 г масла на 100 г продукта. В сочетании с высокой калорийностью это делает употребление большого количества орешков тяжелым испытанием для пищеварительной системы человека. Кроме того, их не следует включать в рацион людям, страдающим холециститом и другими похожими заболеваниями.
Обратите внимание! Прогорклые ядра кедровых орехов могут спровоцировать токсический гепатит, а после чрезмерного употребления даже свежего продукта возможно появление металлического привкуса во рту, который исчезнет через несколько дней без какого-либо лечения.
С какими продуктами сочетаются
Прежде чем приготовить салат с кедровыми орехами, следует выяснить, как лучше подчеркнуть их вкус. Для этого не мешает разобраться, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. В числе фаворитов огородный салат, руккола, пекинская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, авокадо и томаты.
В состав блюд орешки рекомендуется добавлять в сыром виде. Если хочется их обжарить, то тепловая обработка должна быть недолгой, чтобы не снижать пищевую ценность продукта.
Прекрасно сочетается свекла с кедровым орехом. Салат с изысканным вкусом получается и при добавлении этого продукта к креветкам.
Как выбирать
Чтобы салат с кедровыми орехами получился по-настоящему вкусным, следует внимательно читать упаковку. Прежде всего, нельзя брать просроченный продукт. Кроме того, учтите, что сезон сбора орешков приходится на начало осени, а сроки хранения не превышают 6 месяцев для орехов в скорлупе и 3 месяцев для очищенных ядер.
После покупки хранить их следует в холодильнике, иначе продукт может потерять свой изначальный вкус.
Приобретая орешки в скорлупе, следует обратить внимание на их поверхность. Она должна быть сухой, без следов плесени. В то же время слишком легкие кедровые орехи, скорее всего, будут негодными к использованию. Чтобы определить их качество, нужно встряхнуть несколько орешков. Если будет слышен характерный звук, то от покупки лучше отказаться.
Салат с рукколой и кедровым орехом
Для его приготовления понадобятся:
- по 50 г очищенных орехов и свежей рукколы;
- по 1 ч. л. оливкового масла, меда и горчицы (лучше французской);
- 6 помидорок черри;
- ½ ч. л. лимонного сока.
Приготовление салата с кедровыми орехами и зеленью рукколы занимает совсем мало времени. Для этого нужно:
- нарезать пополам помидоры черри;
- смешать в отдельной миске мед с соком лимона, горчицей и оливковым маслом;
- выложить на блюдо рукколу;
- сверху насыпать помидоры черри;
- посолить по вкусу;
- добавить кедровые орешки;
- полить заправкой.
Салат с креветками и кедровыми орехами
Для приготовления такого легкого блюда потребуются:
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 300 г креветок;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 3 ст. л. качественного оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 3 зуб. чеснока;
- 50 г свежей рукколы;
- 9-10 шт. помидорок черри;
- 30 г орехов.
Приготовление этого салата с кедровыми орехами осуществляется порционно. Количества продуктов, указанных выше, хватит на 3 человек. Это значит, что вам следует взять 3 тарелки и распределить по ним рукколу в равных количествах.
Затем:
- промытые и разрезанные пополам помидоры выкладывают поверх зелени;
- на сковороде на небольшом количестве масла обжаривают неочищенные дольки чеснока;
- очищают креветки;
- добавляют на сковороду;
- продолжают поджаривать еще около 3-5 минут;
- выкладывают на блюда, разделив на 3 порции;
- натирают на крупной терке твердый сыр, например пармезан;
- посыпают им салат;
- в отдельной миске смешивают оставшееся оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком и медом;
- посыпают салат орешками.
Классический рецепт с курицей
Мясо домашней птицы традиционно используется в кулинарии для приготовления различных салатов. Существует множество рецептов. Например, вы можете приготовить классический салат с кедровыми орехами и курицей.
Понадобятся:
- 300 г куриного филе;
- 50 г ядер орешков;
- перец и соль;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 пучок огородного салата;
- 3 ст. л. хорошего растительного масла.
Приготовить салат с курочкой очень просто. Прежде всего следует отварить мясо курицы и разобрать его на волокна. Затем готовится заправка. Для этого смешивают лимонный сок с маслом, солят, перчат и добавляют чеснок, пропущенный через давилку.
Завершив приготовление заправки, в глубокую миску выкладывают нарезанные листья салата и мясо. Заливают заправкой и добавляют орешки. Все тщательно перемешивают.
Свекольный салат
Есть десятки рецептов, в которых этот полезный корнеплод сочетается с кедровыми орешками. Предлагаем приготовить нечто с экзотическим вкусом.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 100 г козьего сыра;
- 1,5 шт. свеклы среднего размера;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- по 1 пучку рукколы, огородного, а также салата корн;
- 1 ст. л. орехов (только ядрышек);
- 1 спелое манго;
- 3 ст. л. оливкового масла и столько же сока лимона;
- 1 ч. л. жидкого или топленого меда;
- по щепотке смеси прованских трав и сушеного базилика.
Для приготовления такого экзотического салата нужно:
- отварить и очистить свеклу;
- нарезать ее средними ломтиками;
- положить в большой салатник помытые и нарезанные листья всех видов зелени, которые указаны в рецепте;
- нарезать манго ломтиками (можно заменить инжиром или спелой грушей);
- выложить на зелень;
- нарезать сыр кубиками;
- посыпать орешками;
- в отдельной емкости приготовить заправку, смешав масло, сок лимона, уксус и все специи;
- полить заправкой салат;
- равномерно распределить по его поверхности жидкий мед.
Рецепт с виноградом
Если вы любите необычные вкусы, предлагаем попробовать еще один оригинальный салат. Его готовят из следующего набора продуктов:
- 0,5 кг филе курицы;
- соль;
- 3 яйца;
- по 80 г ядер орешков и твердого сыра;
- масло растительное (оливковое);
- 1 средняя гроздь винограда (лучше тех сортов, в которых нет косточек);
- 1 ст. л. приправы карри;
- по 100 г майонеза и жирной сметаны для заправки.
Готовят виноградный салат так:
- филе курицы моют и мелко нарезают;
- обжаривают мясо на небольшом количестве масла четверть часа, периодически помешивая;
- солят и добавляют карри;
- все перемешивают;
- обжаривают 5 минут и оставляют остывать;
- орешки немного обжаривают до золотистости;
- яйца отваривают;
- натирают на средней терке;
- так же поступают с сыром;
- готовят заправку, смешивая сметану и майонез;
- по блюду, на котором будет подаваться салат, распределяют куриное филе;
- промазывают соусом;
- посыпают частью кедровых орешков;
- выкладывают тертые яйца;
- смазывают соусом и посыпают кедровыми орешками;
- распределяют по поверхности натертый сыр;
- смазывают сыр соусом;
- выкладывают половинки винограда;
- посыпают кедровыми орешками.
- ставим салат в холодильник на 30 минут для пропитки.
“Кусачий”
А сейчас предлагаем рецепт необычного салата с крапивой. Для его приготовления понадобятся:
- по одному лимону и крупному помидору (мясистому);
- 2 ст. л. ядер орехов;
- соль;
- 20 маслин с извлеченными косточками;
- молотый черный перец;
- 600 г листьев молодой крапивы;
- 3 ст. л. масла оливкового или другого растительного;
- несколько веточек зелени;
- по 1 ч. л. пророщенных зерен, меда и горчицы.
Готовят салат в таком порядке:
- перебирают и промывают крапиву;
- отбирают только верхушки веточек;
- обдают кипятком;
- отжимают руками и придавливают, чтобы выдавить немного сока;
- мелко рубят маслины и добавляют к крапиве;
- измельчают помидор;
- вместе с пророщенными зернами и орешками добавляют к остальным компонентам;
- готовят заправку, смешивая оливковое масло с горчицей, жидким (растопленным) медом и лимонным соком;
- солят и перчат;
- растирают заправку до однородности;
- заправляют салат;
- перемешивают, украшают и подают к столу.
“Бельведер”
С кедровыми орешками прекрасно сочетаются и фрукты. Предлагаем приготовить десертный салат из следующего набора продуктов:
- 50 г ядер орехов;
- 3 зеленых яблока;
- 2 апельсина (или 4 мандарина);
- по 5 ст. л. сахарной пудры и натурального йогурта.
Для этого нужно:
- слегка растолочь орешки в ступке и немного обжарить на сковородке без масла;
- вымыть яблоки;
- удалить кожуру и семена;
- нарезать тоненькими ломтиками;
- апельсины очистить от кожуры;
- разобрать на дольки;
- нарезать поперек.
- миксером взбить йогурт с 2,5 ст. л. сахарной пудры;
- смешать фрукты;
- добавить орешки и заправку;
- перемешать;
- разложить по бокалам;
- посыпать оставшимися орешками и сахарной пудрой;
- ненадолго поставить в холодильник и подать к столу.
Теперь вам известны два рецепта салата с помидорами и кедровыми орехами, а также и с другими продуктами, которые обязательно понравятся вашим близким.
Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи — это тяжелая пища, что от них поправляются…
Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи — это тяжелая пища, что от них поправляются и т. д. Но если подходить с умом к их употреблению, то не только не наберешь лишние килограммы, а наоборот, можно приобрести свой природный вес (во многих случаях сегодня — это скинуть лишние килограммы и в значительно более редких — это немного набрать вес), стать обладателем прекрасной кожи, волос, ногтей, благодаря их богатому минеральному и витаминному составу. А высокое содержание белка позволит в короткие сроки заменить «неполезные» килограммы и объемы в виде жировой массы на «полезную» мышечную массу, рельефы.
Разберем некоторые принципы, которые нужно помнить при употреблении в пищу кедровых орешков. Сегодня мы большее внимание уделим их сочетанию с другими продуктами, в том числе салатам с кедровыми орешками, которые очень популярны сегодня.
Простые правила сочетания кедровых орешков с другими продуктами
Чтобы пища, которую мы употребляем, приносила максимальную пользу нашему организму, рекомендуется соблюдать ряд правил. В частности, это правила, касающиеся сочетания продуктов. Вот основные из них.
Не стоит смешивать разные виды жирной пищи за один прием
Все мы знаем, что жирная пища сама по себе сложна в усвоении организмом. При чрезмерном ее употреблении нагрузки на разные системы организма возрастают и могут возникнуть даже заболевания. Могут страдать такие органы, как печень, желудок, поджелудочная железа.
Когда мы употребляем жирную пищу, мы должны помнить, что пищеварение в этом случае замедляется. Следует быть осторожными с сочетанием таких продуктов как: орехи (например, ядрами кедровых орешков сегодня часто украшают салаты и добавляют в них для придания сытности) и авокадо, кокосы с авокадо, орехи и растительное масло. Поэтому, если Вы готовите салат-микс, то присутствие сочетаний данных продуктов должно быть весьма умеренным.
Не смешивать жирное и сладкое
Теперь перейдем к десертам. Ядро кедрового ореха можно добавить во фруктовый салат. Но следует помнить следующее. Это одно из самых важных правил. Опасное сочетание жиров, белков и сахара дает брожение, а здоровому организму оно ни к чему совершенно. Поэтому пр приготовлении фруктового салата с добавлением кедровых орешков лучше прислушаться к мнению диетологов и отдать предпочтение более кислым фруктам, таким, как апельсины, киви. Логика здесь такая, что кислота помогает расщеплять жиры и способствует их скорейшему перевариванию. А сахара в таких фруктах немного. Избегать следует сочетания кедровых (и других орехов, в т. ч. авокадо, кокос) с сухофруктами (финиками, изюмом, курагой). Кроме фруктовых салатов с орешками, хорошо подумайте, прежде чем устроить себе перекус смесью орехов с сухофруктами из пакетика в супермаркете, вылавливая оттуда в случайном порядке орехи и сухофрукты.
Еще один принцип, который не следует забывать при приготовлении салатов из фруктов — это грамотное сочетание самих фруктов. А сам принцип звучит:
Не смешивать кислоту и крахмал
Кислота является сильным ингибитором (замедляет или даже может останавливать) расщепление крахмала. И этот процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. В некоторых случаях могут возникать даже болевые синдромы. бананы (крахмал) с киви или апельсинами (сильная кислота). Бананы можно сочетать с более сладкими фруктами, например, манго или сладкое яблоко. Ярким примером здесь будет неграмотное сочетание картофеля (крахмал) с томатами (кислота), бутерброд с помидорами (хлеб — крахмал).
И еще несколько правил сочетания разных видов продуктов:
- Зелень универсальна в сочетании. Можно употреблять с любыми видами продуктов. И чем больше, тем лучше. И в идеале — с собственного огорода.
- Сладкое со сладким, кислое с кислым. Это касается фруктов и ягод.
- Овощи с овощами.
- Пророщенные бобовые отдельно
- Пророщенные зерновые отдельно.
- Замоченные (оживленные) орехи (миндаль, особенно) отдельно.
Все мы хотим здоровый организм, отсутствие болезней и красивую подтянутую фигуру. Помните эти простые принципы и руководствуйтесь логикой и здравым смыслом в питании.