С какими продуктами сочетаются кедровые орешки

С какими продуктами сочетаются кедровые орешки thumbnail

Грамотно сочетаем продукты: особенности приготовления салатов с кедровыми орешками.

Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи — это тяжелая пища, что от них поправляются и т. д. Но если подходить с умом к их употреблению, то не только не наберешь лишние килограммы, а наоборот, можно приобрести свой природный вес (во многих случаях сегодня — это скинуть лишние килограммы и в значительно более редких — это немного набрать вес), стать обладателем прекрасной кожи, волос, ногтей, благодаря их богатому минеральному и витаминному составу. А высокое содержание белка позволит в короткие сроки заменить «неполезные» килограммы и объемы в виде жировой массы на «полезную» мышечную массу, рельефы.

С какими продуктами сочетаются кедровые орешки

Разберем некоторые принципы, которые нужно помнить при употреблении в пищу кедровых орешков. Сегодня мы большее внимание уделим их сочетанию с другими продуктами, в том числе салатам с кедровыми орешками, которые очень популярны сегодня.

Простые правила сочетания кедровых орешков с другими продуктами

Чтобы пища, которую мы употребляем, приносила максимальную пользу нашему организму, рекомендуется соблюдать ряд правил. В частности, это правила, касающиеся сочетания продуктов. Вот основные из них.

Не стоит смешивать разные виды жирной пищи за один прием

Все мы знаем, что жирная пища сама по себе сложна в усвоении организмом. При чрезмерном ее употреблении нагрузки на разные системы организма возрастают и могут возникнуть даже заболевания. Могут страдать такие органы, как печень, желудок, поджелудочная железа.

Когда мы употребляем жирную пищу, мы должны помнить, что пищеварение в этом случае замедляется. Следует быть осторожными с сочетанием таких продуктов как: орехи (например, ядрами кедровых орешков сегодня часто украшают салаты и добавляют в них для придания сытности) и авокадо, кокосы с авокадо, орехи и растительное масло. Поэтому, если Вы готовите салат-микс, то присутствие сочетаний данных продуктов должно быть весьма умеренным.

Не смешивать жирное и сладкое

Теперь перейдем к десертам. Ядро кедрового ореха можно добавить во фруктовый салат. Но следует помнить следующее. Это одно из самых важных правил. Опасное сочетание жиров, белков и сахара дает брожение, а здоровому организму оно ни к чему совершенно. Поэтому пр приготовлении фруктового салата с добавлением кедровых орешков лучше прислушаться к мнению диетологов и отдать предпочтение более кислым фруктам, таким, как апельсины, киви. Логика здесь такая, что кислота помогает расщеплять жиры и способствует их скорейшему перевариванию. А сахара в таких фруктах немного. Избегать следует сочетания кедровых (и других орехов, в т. ч. авокадо, кокос) с сухофруктами (финиками, изюмом, курагой). Кроме фруктовых салатов с орешками, хорошо подумайте, прежде чем устроить себе перекус смесью орехов с сухофруктами из пакетика в супермаркете, вылавливая оттуда в случайном порядке орехи и сухофрукты.

Еще один принцип, который не следует забывать при приготовлении салатов из фруктов — это грамотное сочетание самих фруктов. А сам принцип звучит:

Не смешивать кислоту и крахмал

Кислота является сильным ингибитором (замедляет или даже может останавливать) расщепление крахмала. И этот процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. В некоторых случаях могут возникать даже болевые синдромы. бананы (крахмал) с киви или апельсинами (сильная кислота). Бананы можно сочетать с более сладкими фруктами, например, манго или сладкое яблоко. Ярким примером здесь будет неграмотное сочетание картофеля (крахмал) с томатами (кислота), бутерброд с помидорами (хлеб — крахмал).

И еще несколько правил сочетания разных видов продуктов:

  • Зелень универсальна в сочетании. Можно употреблять с любыми видами продуктов. И чем больше, тем лучше. И в идеале — с собственного огорода.
  • Сладкое со сладким, кислое с кислым. Это касается фруктов и ягод.
  • Овощи с овощами.
  • Пророщенные бобовые отдельно
  • Пророщенные зерновые отдельно.
  • Замоченные (оживленные) орехи (миндаль, особенно) отдельно.

Все мы хотим здоровый организм, отсутствие болезней и красивую подтянутую фигуру. Помните эти простые принципы и руководствуйтесь логикой и здравым смыслом в питании.

Товары: 
Ядро кедрового ореха «Зелёный Дом», 100 гр.

Источник

Кедр — это красивое дерево, которое является символом Ливана и неоднократно упоминается в Библии. В нашей стране он не растет. Поэтому орешки, которые у нас называются кедровыми, на самом деле являются семенами сосны особого вида, распространенной в Сибири. Они содержат много полезных питательных веществ и микроэлементов и применяются в кулинарии. Особо вкусны салаты с кедровыми орехами, рецепты которых вы найдете в этой статье.

Читайте также:  От каких продуктов поправляются бока

кедровые орехи в скорлупе

Польза

Калорийность орехов сибирской кедровой сосны составляет 0,68 ккал/г.

Они содержат витамины группы В (В1, В2), РР, Е, а также магний, калий, медь, фосфор, марганец. В орешках присутствуют также незаменимые жирные аминокислоты, включая олеиновую, которая особенно полезна с точки зрения профилактики атеросклероза.

В ядрах содержится триптофан — предвестник гормона сна мелатонина. Их употребление перед сном избавляет от бессонницы.

Кроме всего прочего, польза кедровых орехов обусловлена наличием в их составе легкоусвояемого растительного белка и грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и выводят из организма шлаки и токсины.

Доказано, что регулярное употребление этого продукта в количестве 20-40 г в сутки укрепляет нервы и повышает иммунитет.

фруктовый салат

Вред

Теперь, когда мы разобрались с тем, какая польза от кедровых орехов, имеет смысл узнать, какое количество этого продукта можно употреблять без вреда для здоровья. Специалисты считают, что кедровыми орехами не следует злоупотреблять, особенно если вы заботитесь о стройности своей фигуры. Они содержат более 60 г масла на 100 г продукта. В сочетании с высокой калорийностью это делает употребление большого количества орешков тяжелым испытанием для пищеварительной системы человека. Кроме того, их не следует включать в рацион людям, страдающим холециститом и другими похожими заболеваниями.

Обратите внимание! Прогорклые ядра кедровых орехов могут спровоцировать токсический гепатит, а после чрезмерного употребления даже свежего продукта возможно появление металлического привкуса во рту, который исчезнет через несколько дней без какого-либо лечения.

С какими продуктами сочетаются

Прежде чем приготовить салат с кедровыми орехами, следует выяснить, как лучше подчеркнуть их вкус. Для этого не мешает разобраться, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. В числе фаворитов огородный салат, руккола, пекинская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, авокадо и томаты.

В состав блюд орешки рекомендуется добавлять в сыром виде. Если хочется их обжарить, то тепловая обработка должна быть недолгой, чтобы не снижать пищевую ценность продукта.

Прекрасно сочетается свекла с кедровым орехом. Салат с изысканным вкусом получается и при добавлении этого продукта к креветкам.

кедровые орехи

Как выбирать

Чтобы салат с кедровыми орехами получился по-настоящему вкусным, следует внимательно читать упаковку. Прежде всего, нельзя брать просроченный продукт. Кроме того, учтите, что сезон сбора орешков приходится на начало осени, а сроки хранения не превышают 6 месяцев для орехов в скорлупе и 3 месяцев для очищенных ядер.

После покупки хранить их следует в холодильнике, иначе продукт может потерять свой изначальный вкус.

Приобретая орешки в скорлупе, следует обратить внимание на их поверхность. Она должна быть сухой, без следов плесени. В то же время слишком легкие кедровые орехи, скорее всего, будут негодными к использованию. Чтобы определить их качество, нужно встряхнуть несколько орешков. Если будет слышен характерный звук, то от покупки лучше отказаться.

Салат с рукколой и кедровым орехом

Для его приготовления понадобятся:

  • по 50 г очищенных орехов и свежей рукколы;
  • по 1 ч. л. оливкового масла, меда и горчицы (лучше французской);
  • 6 помидорок черри;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Приготовление салата с кедровыми орехами и зеленью рукколы занимает совсем мало времени. Для этого нужно:

  • нарезать пополам помидоры черри;
  • смешать в отдельной миске мед с соком лимона, горчицей и оливковым маслом;
  • выложить на блюдо рукколу;
  • сверху насыпать помидоры черри;
  • посолить по вкусу;
  • добавить кедровые орешки;
  • полить заправкой.

с рукколой и черри

Салат с креветками и кедровыми орехами

Для приготовления такого легкого блюда потребуются:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 300 г креветок;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 50 г свежей рукколы;
  • 9-10 шт. помидорок черри;
  • 30 г орехов.

Приготовление этого салата с кедровыми орехами осуществляется порционно. Количества продуктов, указанных выше, хватит на 3 человек. Это значит, что вам следует взять 3 тарелки и распределить по ним рукколу в равных количествах.

Затем:

  • промытые и разрезанные пополам помидоры выкладывают поверх зелени;
  • на сковороде на небольшом количестве масла обжаривают неочищенные дольки чеснока;
  • очищают креветки;
  • добавляют на сковороду;
  • продолжают поджаривать еще около 3-5 минут;
  • выкладывают на блюда, разделив на 3 порции;
  • натирают на крупной терке твердый сыр, например пармезан;
  • посыпают им салат;
  • в отдельной миске смешивают оставшееся оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком и медом;
  • посыпают салат орешками.
Читайте также:  Какие продукты можно кормящей маме в первые месяцы

с креветками и черри

Классический рецепт с курицей

Мясо домашней птицы традиционно используется в кулинарии для приготовления различных салатов. Существует множество рецептов. Например, вы можете приготовить классический салат с кедровыми орехами и курицей.

Понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 50 г ядер орешков;
  • перец и соль;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 пучок огородного салата;
  • 3 ст. л. хорошего растительного масла.

Приготовить салат с курочкой очень просто. Прежде всего следует отварить мясо курицы и разобрать его на волокна. Затем готовится заправка. Для этого смешивают лимонный сок с маслом, солят, перчат и добавляют чеснок, пропущенный через давилку.

Завершив приготовление заправки, в глубокую миску выкладывают нарезанные листья салата и мясо. Заливают заправкой и добавляют орешки. Все тщательно перемешивают.

с курицей и орешками

Свекольный салат

Есть десятки рецептов, в которых этот полезный корнеплод сочетается с кедровыми орешками. Предлагаем приготовить нечто с экзотическим вкусом.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 100 г козьего сыра;
  • 1,5 шт. свеклы среднего размера;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • по 1 пучку рукколы, огородного, а также салата корн;
  • 1 ст. л. орехов (только ядрышек);
  • 1 спелое манго;
  • 3 ст. л. оливкового масла и столько же сока лимона;
  • 1 ч. л. жидкого или топленого меда;
  • по щепотке смеси прованских трав и сушеного базилика.

Для приготовления такого экзотического салата нужно:

  • отварить и очистить свеклу;
  • нарезать ее средними ломтиками;
  • положить в большой салатник помытые и нарезанные листья всех видов зелени, которые указаны в рецепте;
  • нарезать манго ломтиками (можно заменить инжиром или спелой грушей);
  • выложить на зелень;
  • нарезать сыр кубиками;
  • посыпать орешками;
  • в отдельной емкости приготовить заправку, смешав масло, сок лимона, уксус и все специи;
  • полить заправкой салат;
  • равномерно распределить по его поверхности жидкий мед.

салат со свеклой

Рецепт с виноградом

Если вы любите необычные вкусы, предлагаем попробовать еще один оригинальный салат. Его готовят из следующего набора продуктов:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • по 80 г ядер орешков и твердого сыра;
  • масло растительное (оливковое);
  • 1 средняя гроздь винограда (лучше тех сортов, в которых нет косточек);
  • 1 ст. л. приправы карри;
  • по 100 г майонеза и жирной сметаны для заправки.

Готовят виноградный салат так:

  • филе курицы моют и мелко нарезают;
  • обжаривают мясо на небольшом количестве масла четверть часа, периодически помешивая;
  • солят и добавляют карри;
  • все перемешивают;
  • обжаривают 5 минут и оставляют остывать;
  • орешки немного обжаривают до золотистости;
  • яйца отваривают;
  • натирают на средней терке;
  • так же поступают с сыром;
  • готовят заправку, смешивая сметану и майонез;
  • по блюду, на котором будет подаваться салат, распределяют куриное филе;
  • промазывают соусом;
  • посыпают частью кедровых орешков;
  • выкладывают тертые яйца;
  • смазывают соусом и посыпают кедровыми орешками;
  • распределяют по поверхности натертый сыр;
  • смазывают сыр соусом;
  • выкладывают половинки винограда;
  • посыпают кедровыми орешками.
  • ставим салат в холодильник на 30 минут для пропитки.

“Кусачий”

А сейчас предлагаем рецепт необычного салата с крапивой. Для его приготовления понадобятся:

  • по одному лимону и крупному помидору (мясистому);
  • 2 ст. л. ядер орехов;
  • соль;
  • 20 маслин с извлеченными косточками;
  • молотый черный перец;
  • 600 г листьев молодой крапивы;
  • 3 ст. л. масла оливкового или другого растительного;
  • несколько веточек зелени;
  • по 1 ч. л. пророщенных зерен, меда и горчицы.

Готовят салат в таком порядке:

  • перебирают и промывают крапиву;
  • отбирают только верхушки веточек;
  • обдают кипятком;
  • отжимают руками и придавливают, чтобы выдавить немного сока;
  • мелко рубят маслины и добавляют к крапиве;
  • измельчают помидор;
  • вместе с пророщенными зернами и орешками добавляют к остальным компонентам;
  • готовят заправку, смешивая оливковое масло с горчицей, жидким (растопленным) медом и лимонным соком;
  • солят и перчат;
  • растирают заправку до однородности;
  • заправляют салат;
  • перемешивают, украшают и подают к столу.

ореховый салат

“Бельведер”

С кедровыми орешками прекрасно сочетаются и фрукты. Предлагаем приготовить десертный салат из следующего набора продуктов:

  • 50 г ядер орехов;
  • 3 зеленых яблока;
  • 2 апельсина (или 4 мандарина);
  • по 5 ст. л. сахарной пудры и натурального йогурта.

Для этого нужно:

  • слегка растолочь орешки в ступке и немного обжарить на сковородке без масла;
  • вымыть яблоки;
  • удалить кожуру и семена;
  • нарезать тоненькими ломтиками;
  • апельсины очистить от кожуры;
  • разобрать на дольки;
  • нарезать поперек.
  • миксером взбить йогурт с 2,5 ст. л. сахарной пудры;
  • смешать фрукты;
  • добавить орешки и заправку;
  • перемешать;
  • разложить по бокалам;
  • посыпать оставшимися орешками и сахарной пудрой;
  • ненадолго поставить в холодильник и подать к столу.
Читайте также:  Какой продукт сжигает жир на животе и боках женщине

Теперь вам известны два рецепта салата с помидорами и кедровыми орехами, а также и с другими продуктами, которые обязательно понравятся вашим близким.

Источник

Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи — это тяжелая пища, что от них поправляются…

Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи — это тяжелая пища, что от них поправляются и т. д. Но если подходить с умом к их употреблению, то не только не наберешь лишние килограммы, а наоборот, можно приобрести свой природный вес (во многих случаях сегодня — это скинуть лишние килограммы и в значительно более редких — это немного набрать вес), стать обладателем прекрасной кожи, волос, ногтей, благодаря их богатому минеральному и витаминному составу. А высокое содержание белка позволит в короткие сроки заменить «неполезные» килограммы и объемы в виде жировой массы на «полезную» мышечную массу, рельефы.

С какими продуктами сочетаются кедровые орешки

Разберем некоторые принципы, которые нужно помнить при употреблении в пищу кедровых орешков. Сегодня мы большее внимание уделим их сочетанию с другими продуктами, в том числе салатам с кедровыми орешками, которые очень популярны сегодня.

Простые правила сочетания кедровых орешков с другими продуктами

Чтобы пища, которую мы употребляем, приносила максимальную пользу нашему организму, рекомендуется соблюдать ряд правил. В частности, это правила, касающиеся сочетания продуктов. Вот основные из них.

Не стоит смешивать разные виды жирной пищи за один прием

Все мы знаем, что жирная пища сама по себе сложна в усвоении организмом. При чрезмерном ее употреблении нагрузки на разные системы организма возрастают и могут возникнуть даже заболевания. Могут страдать такие органы, как печень, желудок, поджелудочная железа.

Когда мы употребляем жирную пищу, мы должны помнить, что пищеварение в этом случае замедляется. Следует быть осторожными с сочетанием таких продуктов как: орехи (например, ядрами кедровых орешков сегодня часто украшают салаты и добавляют в них для придания сытности) и авокадо, кокосы с авокадо, орехи и растительное масло. Поэтому, если Вы готовите салат-микс, то присутствие сочетаний данных продуктов должно быть весьма умеренным.

Не смешивать жирное и сладкое

Теперь перейдем к десертам. Ядро кедрового ореха можно добавить во фруктовый салат. Но следует помнить следующее. Это одно из самых важных правил. Опасное сочетание жиров, белков и сахара дает брожение, а здоровому организму оно ни к чему совершенно. Поэтому пр приготовлении фруктового салата с добавлением кедровых орешков лучше прислушаться к мнению диетологов и отдать предпочтение более кислым фруктам, таким, как апельсины, киви. Логика здесь такая, что кислота помогает расщеплять жиры и способствует их скорейшему перевариванию. А сахара в таких фруктах немного. Избегать следует сочетания кедровых (и других орехов, в т. ч. авокадо, кокос) с сухофруктами (финиками, изюмом, курагой). Кроме фруктовых салатов с орешками, хорошо подумайте, прежде чем устроить себе перекус смесью орехов с сухофруктами из пакетика в супермаркете, вылавливая оттуда в случайном порядке орехи и сухофрукты.

Еще один принцип, который не следует забывать при приготовлении салатов из фруктов — это грамотное сочетание самих фруктов. А сам принцип звучит:

Не смешивать кислоту и крахмал

Кислота является сильным ингибитором (замедляет или даже может останавливать) расщепление крахмала. И этот процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. В некоторых случаях могут возникать даже болевые синдромы. бананы (крахмал) с киви или апельсинами (сильная кислота). Бананы можно сочетать с более сладкими фруктами, например, манго или сладкое яблоко. Ярким примером здесь будет неграмотное сочетание картофеля (крахмал) с томатами (кислота), бутерброд с помидорами (хлеб — крахмал).

И еще несколько правил сочетания разных видов продуктов:

  • Зелень универсальна в сочетании. Можно употреблять с любыми видами продуктов. И чем больше, тем лучше. И в идеале — с собственного огорода.
  • Сладкое со сладким, кислое с кислым. Это касается фруктов и ягод.
  • Овощи с овощами.
  • Пророщенные бобовые отдельно
  • Пророщенные зерновые отдельно.
  • Замоченные (оживленные) орехи (миндаль, особенно) отдельно.

Все мы хотим здоровый организм, отсутствие болезней и красивую подтянутую фигуру. Помните эти простые принципы и руководствуйтесь логикой и здравым смыслом в питании.

Источник