С какими продуктами сочетается лосось

С какими продуктами сочетается лосось thumbnail

    Журнал «Коммерсантъ Weekend» №49 от 03.08.2007, стр. 27

    Через месяц завершится сезон дикого лосося. О том, как обращаться с этой рыбой и с чем ее есть, рассказывает шеф-повар парижского ресторана «1728» Жеральдин Рюмо, посетившая с гастролями ресторан NABI.

    Лосось считается деликатесной рыбой?

    Когда-то лосось считался едой для бедных, только теперь он перекочевал в иную категорию. Раньше он был доступен всем, ну а когда спрос стал постепенно увеличиваться, стала расти и цена. Ко всему прочему сейчас лосось в некотором дефиците, и это тоже объясняет рост цен. Поэтому сегодня это более дорогой продукт, однако к разряду люксовых он не относится. Изыском считается, пожалуй, копченый лосось.

    Где обитает лосось?

    Лосось — рыба морская, отлавливают его в холодных водах атлантического океана. Он предпочитает именно холодную воду, поэтому на Средиземноморье его не встретишь. Когда рыбу поймали, ее оставляют на судне в живом состоянии, а убивают только в порту. Затем лосося помещают на лед и в таком свежем, охлажденном виде поставляют в рестораны, магазины и на рынки.

    Какой способ приготовления может лучше всего подчеркнуть вкус лосося?

    Лосось — достаточно жирная и при этом нежная рыба, у нее очень богатый насыщенный вкус. Это и есть отличительная особенность лосося. Многие считают, что для того, чтобы в полной мере прочувствовать вкус рыбы, есть ее надо непременно сырой. Я с этим не согласна — по крайней мере, применительно к лососю это не совсем подходит. Лучше всего способ быстрой обжарки. На специальной плите, нагревающейся до 300 градусов, с добавлением оливкового масла лосось жарится совсем быстро — как говорится у нас, поваров: рыбе придается золотистый цвет. Можно жарить даже с кожей с одного края, только она обязательно должна получиться хрустящей. При таком приготовлении каждый кусочек легко отделяется от другого, есть очень приятно, а вкус остается натуральным, не ферментированным. К обжаренному лососю стоит добавить сливочный крем-соус с еле заметным ароматом чеснока. Очень вкусным может быть запеченный с травами лосось. Тут мы берем не филе, а прямо целую рыбу, фаршируем ее травами: укропом, розмарином — чем угодно. Затем солим, заворачиваем в фольгу — и в духовку. Еще один интересный способ — копчение.

    Как готовится копченый лосось?

    Раньше коптили с деревьями: буком и березой, дуб тоже подходил, для особого аромата добавляли можжевельник. Дерево сгорало, а рыбу насаживали на стержень и, как шашлык, крутили над этим дымом в течение очень долгого времени. В Норвегии, например, до сих пор используют этот способ приготовления. В каких-нибудь привилегированных местах, наверное, так могут готовить, но в обычных городских помещениях нет возможности поддерживать открытый огонь. Поэтому в ресторанах есть специальные плиты для копчения — открытого или закрытого типа. В них рыбу коптят на протяжении шести часов.

    А в сыром виде можно есть?

    Да, конечно, можно приготовить самим. Я привезла сюда блюдо — лосось в тайских специях с соусом из зерновой горчицы. В этом блюде лосось как раз сырой. Основа моего рецепта — французская, но легкий азиатский акцент он приобретает благодаря особому сбору сорока тайских трав. Изначально лосось сырой, но из-за того, что в течение десяти часов он пролежал в специальном маринаде с добавлением сахара, соли и приправ, вкус получается совершенно особенный — вроде как и не поймешь, сырой он или все-таки нет. Еще сырого лосося маринуют в оливковом масле: масло смешивается с соком лимона, для аромата можно добавить перец, тмин, да и любые другие приправы. Для того чтобы вкус получился ярким, лосось должен полежать в маринаде часов двенадцать. В таком маринованном виде, кстати, лосось может храниться в холодильнике до года, так что это может стать заготовкой на зиму, когда дикого лосося нигде не найдешь. Подавать это блюдо я рекомендую в маленьких горшочках, как варенье.

    С какими продуктами лучше всего сочетается лосось?

    В первую очередь к нему очень подходят овощи — это классика. Я предлагаю подавать его с картошкой, с овощами на пару, любые травы тоже хороши. Оригинальное и действительно хорошее сочетание — жареный лосось со сливочным соусом и кунжутными семечками.

    Какие соусы больше подходят к этой рыбе — жирные или легкие?

    Я считаю, что лучше всего, конечно, легкие и кислые. Классический французский рецепт — лосось с соусом из чеснока и лимонного сока. На мой взгляд, интересно сочетание соленого и сладкого, так что соусы из ягод и фруктов, такие модные сегодня, придадут пикантный вкус рыбе, к тому же они могут заглушить излишнюю жирность лосося.

    У лосося, как и у любой рыбы, есть икра…

    Да, но это тоже не изыск, а такая икра «для бедных». Ее подают в охлажденных горшочках на закуску, едят с блинами. В блюдах с лососем можно использовать ее как декорацию, добавить ее в какой-нибудь соус, только не при приготовлении соуса, а уже в конце, чтобы икринки не полопались, а выглядели упругими и красивыми. Можно в качестве декора выложить икринки сверху на рыбу, только стоит помнить, что при высокой температуре икра сразу потеряет вид, поэтому посыпать надо прямо перед подачей, тогда икра будет хрустеть и придавать блюду пикантность.

    Беседовала Анна КАРМАНОВА

    Комментарии

    Источник

    Есть емкое и четкое обоснование, почему некоторые продукты питания считаются элитными и деликатесными. Например, красная рыба, а в частности — лосось. Все очень просто. Несмотря на то, что мы привыкли к печальной народной мудрости, что вкусное и полезное в одном продукте несовместимо (жареное мясо вкусно, но вредно, а рыбий жир полезен, но не вкусен!), существует целый ряд продуктов, про которые даже сложно сказать, чего в них больше — великолепного вкуса или огромной пользы нашему организму. Несомненно рыба лосось — один из таких элитных и деликатесных продуктов, соединяющих приятное с полезным.

    Десяток лет назад лосось был еще и дефицитом, однако сегодня благодаря созданию рыбных ферм, полакомиться этим деликатесом может каждый.

    Как и в случае с форелью лосось — это не конкретный вид, а обобщающее обозначение нескольких видов (подсемейства) рыб из семейства лососевых. В первую очередь лососем называют семгу, однако есть и Тихоокеанский лосось, и Благородный лосось и десяток других видов.

    На заметку: Лосось — обобщающее название нескольких вид рыб из семейства лососевых. Форель — обобщающее название большой группы видов лососевых рыб, которые объединены одним свойством.

    Лосось имеет очень нежное и вкусное мясо, которое нравится даже тем, кто терпеть не может рыбу! А приготовить из лосося можно множество разнообразных блюд. Эту рыбу можно есть в сыром виде, солить варить, жарить, коптить и так далее. Конечно, такое кулинарное преимущество не осталось незамеченным и лосось занял почетное место в мировой кухне. Однако диетологи прежде всего ценят лосося за его полезные свойства.

    С какими продуктами сочетается лосось

    Лосось в кулинарии

    Самыми лучшими способами приготовления лосося являются шашлык, гриль и засолка — такой лосось особенно вкусен. В последнее годы в России также широко востребован в качестве основного ингредиента к пришедшим к нам из Японии суши. 

    Отдельно, конечно же, стоит упомянуть лососевую икру. Красная икра — это отдельный деликатес, который является настоящей кулинарной драгоценностью любого праздничного стола.

    Из лосося можно приготовить множество как простых, так и экзотических блюд. Изумительна жареная лососина, предварительно замаринованная со специями и травами. Также никого не оставит равнодушным филе лосося, запеченное с креветками и овощами в слоеном тесте. 

    Чтобы сохранить естественный вкус лосося, его рекомендуют варить, запекать или тушить с овощами и зеленью. Хорошо пожарить лососину на гриле и подать с различными соусами.

    Мясо лосося хорошо сочетается с кисло-сладкими, сладкими (фруктовыми) и острыми соусами. Из лосося получаются наваристые бульоны и вкусные супы добавляют. Также мясо лосося — отличный ингредиент для салатов. Например, очень вкусный салат с томатами, огурцами, яйцами, луком и консервированным лососем. Также в салатах лосось хорошо сочетается с сыром, овощами, оливками и бобовыми.

    Вкусно и просто можно приготовить лосося путем обжаривания в горчице со специями. Если запекать лососину, то лучше всего она получится в фольге, политая лимонным соком. 

    Лучшими гарнирами для лосося являются картофель, макароны и овощи.

    Отдельным вкуснейшим продуктом является соленая лососина — один из лучших ингредиентов для приготовления бутербродов.

    На заметку: Соленое мясо лосося хорошо сочетается со сливочным маслом, формируя простой и вкусный рецепт для сытных бутербродов с белым хлебом.

    С какими продуктами сочетается лосось

    Полезные свойства мяса лосося и красной икры 

    Лосось — жирная рыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияющими на уровень холестерина в крови. В мясе лосося много калия и фосфора, кальция, магния, хлора, железа, цинка, хрома, фтора, молибдена, никеля и витаминов В1, В2, С, Е, РР, А. А красная икра богата полезными белками и легкоусвояемыми жирами, а также витаминами А, В, Е, D, органическими веществами и минеральными веществами, которые необходимы для нормального развития организма. Белки лососевой икры — это в основном глобулин и альбумин, которые оказывают благоприятный эффект на кровяное давление и повышают гемоглобин. Жир в красной икре отличается высоким йодным числом и насыщен жирными кислотами. Лососевая икра не содержит углеводов и вредных жиров.

    На заметку: Красная икра обладает омолаживающим эффектом, восстанавливая пораженные участки кожи. 

    Рыбий жир полезен для артерий, поскольку снижает густоту крови, что предотвращает возникновение тромбов, а также нормализует кровяное давление, снижает уровень опасных жиров, повышает уровень полезного холестерина, нормализует работу сердца, укрепляет артерии, препятствует воспалительным процессам и развитию таких заболеваний как артрит, псориаз, диабет и даже рак.   

    Лосось особенно богат ценнейшим веществом — жирными кислотами омега-3, которые являются эффективным профилактическим средством множества болезней, связанных с общим старением организма. Жирные кислоты благоприятно влияют на клетки и согласно некоторым исследованиям способны увеличить продолжительность жизни на треть!

    На заметку: Согласно исследованиям жирные кислоты Омега-3 способны замедлять биологическое старение человека, поскольку они препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом теломеров.

    Состав мяса лосося атлантического (семга)

    в 100 граммах продукта

    Пищевая ценность

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Калорийность 153 кКал
    Белки 20 гр
    Жиры 8,1 гр
    Вода 70,6 гр
    Насыщеные жирные кислоты 1,5 гр
    Холестерин 70 мг
    Зола 1,3 гр

    Витамин PP 6 мг
    Витамин A 0,04 мг
    Витамин A (РЭ) 40 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,23 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг
    Витамин C 1 мг
    Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 9,4 мг

    Кальций 15 мг
    Магний 25 мг
    Натрий 45 мг
    Калий 420 мг
    Фосфор 210 мг
    Хлор 165 мг
    Сера 200 мг

    Железо 0,8 мг
    Цинк 0,7 мг
    Хром 55 мкг
    Фтор 430 мкг
    Молибден 4 мкг
    Никель 6 мкг

    Состав красной икры

    в 100 граммах продукта

    Пищевая ценность

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Калорийность 252 кКал

    Белки 24,6 гр
    Жиры 17,9 гр
    Углеводы 4 гр
    Зола 6,5 гр
    Вода 47,5 гр
    Холестерин 588 мг
    Насыщеные жирные кислоты 4,06 гр

     

    Витамин A 0,271 мг
    Витамин A (РЭ) 271 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,19 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,62 мг
    Витамин B5 (пантотеновая) 3,5 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,32 мг
    Витамин B9 (фолиевая) 50 мкг
    Витамин B12 (кобаламины) 20 мкг
    Витамин D 0,1724 мкг
    Витамин E (ТЭ) 1,89 мг
    Витамин К (филлохинон) 0,6 мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,12 мг
    Холин 490,9 мг

    Кальций 275 мг

    Железо 11,88 мг

    Источник

    Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение. Лосось – рыба очень сытная и при этом довольно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.

    В салатах и закусках лосось используется в самом разном виде: свежий или жареный, тушеный, консервированный или копченый, а также – маринованный и малосольный. Лосось отлично сочетается с сырами, овощами, зеленью и фруктами. В качестве заправки, особенно для свежего лосося, идеально подходит лимонный сок с пряностями и оливковое масло.

    Другие рецепты:
    Рецепты Салатов
    Основные блюда из лосося
    Рыбные супы
    Уха
    Основные блюда из дорады
    Супы из морепродуктов
    Фаршированная рыба

    Смотрите также:
    Лосось.Энциклопедия
    Как определить качество рыбы
    Жирная рыба для сухой кожи
    Варка мяса, рыбы, овощей
    Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы
    Жарка мяса, рыбы, овощей

    Показать полностью

    Отфильтровать рецепты в подборке

    средне

    2

    0

    Праздничный летний салат с лососем и авокадо

    Праздничный летний салат с лососем и авокадо обязательно станет вашим фирменным рецептом. В этом …

    средне

    5

    2

    Блинный пирог с лососем и мягким сыром

    Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины …

    легко

    0

    0

    Паровая брокколи с копченым лососем

    Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать …

    легко

    5

    2

    Сэндвичи с лососем и киви

    Сэндвич с лососем — это совсем не то, что сэндвич с лососем и киви. Последний выгодно отличается …

    легко

    0

    0

    Салат «Морской бриз»

    Этот салат мой авторский. Придуман он был случайно в канун Нового года. Я уже давно не делаю на …

    легко

    13

    28

    Рулеты из лаваша с разными начинками

    Эти рулеты из лаваша — вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В …

    средне

    27

    4

    Малосольный лосось

    Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить …

    средне

    4

    0

    Мусс из копченого лосося

    К муссу из копченого лосося вы можете подать целое блюдо разноцветных, красиво нарезанных сырых …

    легко

    10

    0

    Салат из копченого лосося, горошка и риса

    Очень необычный салат со множеством разнообразных текстур. Тут и рис, и горошек, орехи и рукола и …

    средне

    1

    0

    Ролл из омлета со шпинатом и лососем в азиатском стиле

    1

    0

    Сэндвич со слабосоленым лососем

    легко

    10

    3

    Салат из малосольного лосося с ржаными сухариками

    Слабосоленая рыба входит в состав многих лечебных диет, конечно, в разумных количествах. …

    средне

    3

    1

    Профитроли с лососем

    легко

    2

    0

    Брускетта с лососем, сливочным сыром и песто от Михаила Кукленко

    В принципе из рецепта с брускеттой вполне можно сделать постный рецепт, без животного белка. В этом …

    легко

    2

    1

    Ржаные тартинки с лососем

    легко

    2

    0

    Салат из осетрины и лосося со шпинатом

    средне

    11

    3

    Тарталетки с рийетом из лосося

    средне

    13

    8

    Рулет с копченым лососем

    Красивая парадная закуска, которая готовится довольно просто и быстро. Мы использовали классическое …

    легко

    0

    1

    Норвежская копченая семга с маковой заправкой и гренками

    средне

    2

    0

    Зеленый салат с лососем татаки

    легко

    2

    1

    Брускетта с лососем

    легко

    3

    1

    Сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем

    средне

    9

    3

    Тимбали из лосося с огуречным папарделле

    Перед праздником важно оставить время для себя – навести красоту и немного отдохнуть. Поэтому …

    легко

    6

    4

    Бутерброды с лососем, свеклой и авокадо

    легко

    2

    0

    Салат с лососем

    легко

    5

    2

    Салат с огурцами и копченым лососем

    Отличное начало для праздничного обеда – легкий салат с кусочками копченого лосося. Обратите …

    легко

    2

    8

    Закуска из копченого лосося с яйцом и каперсами

    сложно

    2

    0

    Рулет из савойской капусты с копченым лососем и филе сибаса

    легко

    1

    0

    Брускетта с лососем

    легко

    4

    1

    Рулетики из камбалы и лосося с белым соусом

    легко

    6

    1

    Гороховые оладьи с копченым лососем

    легко

    0

    3

    Датский открытый сэндвич

    легко

    3

    0

    Гороховые оладьи с лососем

    легко

    7

    1

    Бутерброд-суши

    легко

    0

    0

    Салат из копченого лосося, клубники и фенхеля

    средне

    0

    0

    Кольца из перца с лососем

    легко

    0

    0

    Салат из копченого лосося

    Специально для этого салата шеф-повар рижского ресторана Kitchen Сергей Яромишян сам коптит рыбу. …

    легко

    5

    3

    Норвежские рулетики из лосося

    легко

    3

    0

    Кеджери с лососем

    легко

    4

    0

    Укропные сконсы с лососем

    Немаловажная роль в ритуале английского чаепития отводится сконсам – булочкам из рассыпчатого …

    средне

    2

    0

    Лосось с яйцами бенедикт

    средне

    2

    8

    Тартар из слабосоленого лосося

    легко

    10

    68

    Салат Мимоза

    сложно

    1

    3

    Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза

    легко

    0

    0

    Лосось с лимонно-анисовым соусом

    легко

    1

    4

    Закусочный торт для мужчин

    легко

    1

    0

    Легкое севиче из лосося с пореем

    средне

    0

    0

    Малосольный лосось с горячим смородиновым салатом

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    0

    0

    Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей

    Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, сёмга, форель, сиг, кета, …

    0

    0

    Рыба и морепродукты по-китайски

    Рыба (как и морепродукты, и овощи) относится в Китае к «дополнительной еде» — основой …

    0

    0

    Салаты — рецепты

    К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …

    0

    0

    Блюда из лосося

    Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем …

    КОММЕНТАРИИ

    Источник