С какими продуктами сочетается лосось
Журнал «Коммерсантъ Weekend» №49 от 03.08.2007, стр. 27
Через месяц завершится сезон дикого лосося. О том, как обращаться с этой рыбой и с чем ее есть, рассказывает шеф-повар парижского ресторана «1728» Жеральдин Рюмо, посетившая с гастролями ресторан NABI.
Лосось считается деликатесной рыбой?
Когда-то лосось считался едой для бедных, только теперь он перекочевал в иную категорию. Раньше он был доступен всем, ну а когда спрос стал постепенно увеличиваться, стала расти и цена. Ко всему прочему сейчас лосось в некотором дефиците, и это тоже объясняет рост цен. Поэтому сегодня это более дорогой продукт, однако к разряду люксовых он не относится. Изыском считается, пожалуй, копченый лосось.
Где обитает лосось?
Лосось — рыба морская, отлавливают его в холодных водах атлантического океана. Он предпочитает именно холодную воду, поэтому на Средиземноморье его не встретишь. Когда рыбу поймали, ее оставляют на судне в живом состоянии, а убивают только в порту. Затем лосося помещают на лед и в таком свежем, охлажденном виде поставляют в рестораны, магазины и на рынки.
Какой способ приготовления может лучше всего подчеркнуть вкус лосося?
Лосось — достаточно жирная и при этом нежная рыба, у нее очень богатый насыщенный вкус. Это и есть отличительная особенность лосося. Многие считают, что для того, чтобы в полной мере прочувствовать вкус рыбы, есть ее надо непременно сырой. Я с этим не согласна — по крайней мере, применительно к лососю это не совсем подходит. Лучше всего способ быстрой обжарки. На специальной плите, нагревающейся до 300 градусов, с добавлением оливкового масла лосось жарится совсем быстро — как говорится у нас, поваров: рыбе придается золотистый цвет. Можно жарить даже с кожей с одного края, только она обязательно должна получиться хрустящей. При таком приготовлении каждый кусочек легко отделяется от другого, есть очень приятно, а вкус остается натуральным, не ферментированным. К обжаренному лососю стоит добавить сливочный крем-соус с еле заметным ароматом чеснока. Очень вкусным может быть запеченный с травами лосось. Тут мы берем не филе, а прямо целую рыбу, фаршируем ее травами: укропом, розмарином — чем угодно. Затем солим, заворачиваем в фольгу — и в духовку. Еще один интересный способ — копчение.
Как готовится копченый лосось?
Раньше коптили с деревьями: буком и березой, дуб тоже подходил, для особого аромата добавляли можжевельник. Дерево сгорало, а рыбу насаживали на стержень и, как шашлык, крутили над этим дымом в течение очень долгого времени. В Норвегии, например, до сих пор используют этот способ приготовления. В каких-нибудь привилегированных местах, наверное, так могут готовить, но в обычных городских помещениях нет возможности поддерживать открытый огонь. Поэтому в ресторанах есть специальные плиты для копчения — открытого или закрытого типа. В них рыбу коптят на протяжении шести часов.
А в сыром виде можно есть?
Да, конечно, можно приготовить самим. Я привезла сюда блюдо — лосось в тайских специях с соусом из зерновой горчицы. В этом блюде лосось как раз сырой. Основа моего рецепта — французская, но легкий азиатский акцент он приобретает благодаря особому сбору сорока тайских трав. Изначально лосось сырой, но из-за того, что в течение десяти часов он пролежал в специальном маринаде с добавлением сахара, соли и приправ, вкус получается совершенно особенный — вроде как и не поймешь, сырой он или все-таки нет. Еще сырого лосося маринуют в оливковом масле: масло смешивается с соком лимона, для аромата можно добавить перец, тмин, да и любые другие приправы. Для того чтобы вкус получился ярким, лосось должен полежать в маринаде часов двенадцать. В таком маринованном виде, кстати, лосось может храниться в холодильнике до года, так что это может стать заготовкой на зиму, когда дикого лосося нигде не найдешь. Подавать это блюдо я рекомендую в маленьких горшочках, как варенье.
С какими продуктами лучше всего сочетается лосось?
В первую очередь к нему очень подходят овощи — это классика. Я предлагаю подавать его с картошкой, с овощами на пару, любые травы тоже хороши. Оригинальное и действительно хорошее сочетание — жареный лосось со сливочным соусом и кунжутными семечками.
Какие соусы больше подходят к этой рыбе — жирные или легкие?
Я считаю, что лучше всего, конечно, легкие и кислые. Классический французский рецепт — лосось с соусом из чеснока и лимонного сока. На мой взгляд, интересно сочетание соленого и сладкого, так что соусы из ягод и фруктов, такие модные сегодня, придадут пикантный вкус рыбе, к тому же они могут заглушить излишнюю жирность лосося.
У лосося, как и у любой рыбы, есть икра…
Да, но это тоже не изыск, а такая икра «для бедных». Ее подают в охлажденных горшочках на закуску, едят с блинами. В блюдах с лососем можно использовать ее как декорацию, добавить ее в какой-нибудь соус, только не при приготовлении соуса, а уже в конце, чтобы икринки не полопались, а выглядели упругими и красивыми. Можно в качестве декора выложить икринки сверху на рыбу, только стоит помнить, что при высокой температуре икра сразу потеряет вид, поэтому посыпать надо прямо перед подачей, тогда икра будет хрустеть и придавать блюду пикантность.
Беседовала Анна КАРМАНОВА
Комментарии
Есть емкое и четкое обоснование, почему некоторые продукты питания считаются элитными и деликатесными. Например, красная рыба, а в частности — лосось. Все очень просто. Несмотря на то, что мы привыкли к печальной народной мудрости, что вкусное и полезное в одном продукте несовместимо (жареное мясо вкусно, но вредно, а рыбий жир полезен, но не вкусен!), существует целый ряд продуктов, про которые даже сложно сказать, чего в них больше — великолепного вкуса или огромной пользы нашему организму. Несомненно рыба лосось — один из таких элитных и деликатесных продуктов, соединяющих приятное с полезным.
Десяток лет назад лосось был еще и дефицитом, однако сегодня благодаря созданию рыбных ферм, полакомиться этим деликатесом может каждый.
Как и в случае с форелью лосось — это не конкретный вид, а обобщающее обозначение нескольких видов (подсемейства) рыб из семейства лососевых. В первую очередь лососем называют семгу, однако есть и Тихоокеанский лосось, и Благородный лосось и десяток других видов.
На заметку: Лосось — обобщающее название нескольких вид рыб из семейства лососевых. Форель — обобщающее название большой группы видов лососевых рыб, которые объединены одним свойством.
Лосось имеет очень нежное и вкусное мясо, которое нравится даже тем, кто терпеть не может рыбу! А приготовить из лосося можно множество разнообразных блюд. Эту рыбу можно есть в сыром виде, солить варить, жарить, коптить и так далее. Конечно, такое кулинарное преимущество не осталось незамеченным и лосось занял почетное место в мировой кухне. Однако диетологи прежде всего ценят лосося за его полезные свойства.
Лосось в кулинарии
Самыми лучшими способами приготовления лосося являются шашлык, гриль и засолка — такой лосось особенно вкусен. В последнее годы в России также широко востребован в качестве основного ингредиента к пришедшим к нам из Японии суши.
Отдельно, конечно же, стоит упомянуть лососевую икру. Красная икра — это отдельный деликатес, который является настоящей кулинарной драгоценностью любого праздничного стола.
Из лосося можно приготовить множество как простых, так и экзотических блюд. Изумительна жареная лососина, предварительно замаринованная со специями и травами. Также никого не оставит равнодушным филе лосося, запеченное с креветками и овощами в слоеном тесте.
Чтобы сохранить естественный вкус лосося, его рекомендуют варить, запекать или тушить с овощами и зеленью. Хорошо пожарить лососину на гриле и подать с различными соусами.
Мясо лосося хорошо сочетается с кисло-сладкими, сладкими (фруктовыми) и острыми соусами. Из лосося получаются наваристые бульоны и вкусные супы добавляют. Также мясо лосося — отличный ингредиент для салатов. Например, очень вкусный салат с томатами, огурцами, яйцами, луком и консервированным лососем. Также в салатах лосось хорошо сочетается с сыром, овощами, оливками и бобовыми.
Вкусно и просто можно приготовить лосося путем обжаривания в горчице со специями. Если запекать лососину, то лучше всего она получится в фольге, политая лимонным соком.
Лучшими гарнирами для лосося являются картофель, макароны и овощи.
Отдельным вкуснейшим продуктом является соленая лососина — один из лучших ингредиентов для приготовления бутербродов.
На заметку: Соленое мясо лосося хорошо сочетается со сливочным маслом, формируя простой и вкусный рецепт для сытных бутербродов с белым хлебом.
Полезные свойства мяса лосося и красной икры
Лосось — жирная рыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияющими на уровень холестерина в крови. В мясе лосося много калия и фосфора, кальция, магния, хлора, железа, цинка, хрома, фтора, молибдена, никеля и витаминов В1, В2, С, Е, РР, А. А красная икра богата полезными белками и легкоусвояемыми жирами, а также витаминами А, В, Е, D, органическими веществами и минеральными веществами, которые необходимы для нормального развития организма. Белки лососевой икры — это в основном глобулин и альбумин, которые оказывают благоприятный эффект на кровяное давление и повышают гемоглобин. Жир в красной икре отличается высоким йодным числом и насыщен жирными кислотами. Лососевая икра не содержит углеводов и вредных жиров.
На заметку: Красная икра обладает омолаживающим эффектом, восстанавливая пораженные участки кожи.
Рыбий жир полезен для артерий, поскольку снижает густоту крови, что предотвращает возникновение тромбов, а также нормализует кровяное давление, снижает уровень опасных жиров, повышает уровень полезного холестерина, нормализует работу сердца, укрепляет артерии, препятствует воспалительным процессам и развитию таких заболеваний как артрит, псориаз, диабет и даже рак.
Лосось особенно богат ценнейшим веществом — жирными кислотами омега-3, которые являются эффективным профилактическим средством множества болезней, связанных с общим старением организма. Жирные кислоты благоприятно влияют на клетки и согласно некоторым исследованиям способны увеличить продолжительность жизни на треть!
На заметку: Согласно исследованиям жирные кислоты Омега-3 способны замедлять биологическое старение человека, поскольку они препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом теломеров.
Состав мяса лосося атлантического (семга)
в 100 граммах продукта
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Калорийность 153 кКал | Витамин PP 6 мг | Кальций 15 мг | Железо 0,8 мг |
Состав красной икры
в 100 граммах продукта
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Калорийность 252 кКал Белки 24,6 гр | Витамин A 0,271 мг | Кальций 275 мг | Железо 11,88 мг |
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение. Лосось – рыба очень сытная и при этом довольно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.
В салатах и закусках лосось используется в самом разном виде: свежий или жареный, тушеный, консервированный или копченый, а также – маринованный и малосольный. Лосось отлично сочетается с сырами, овощами, зеленью и фруктами. В качестве заправки, особенно для свежего лосося, идеально подходит лимонный сок с пряностями и оливковое масло.
Другие рецепты:
Рецепты Салатов
Основные блюда из лосося
Рыбные супы
Уха
Основные блюда из дорады
Супы из морепродуктов
Фаршированная рыба
Смотрите также:
Лосось.Энциклопедия
Как определить качество рыбы
Жирная рыба для сухой кожи
Варка мяса, рыбы, овощей
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы
Жарка мяса, рыбы, овощей
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
2
0
Праздничный летний салат с лососем и авокадо
Праздничный летний салат с лососем и авокадо обязательно станет вашим фирменным рецептом. В этом …
средне
5
2
Блинный пирог с лососем и мягким сыром
Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины …
легко
0
0
Паровая брокколи с копченым лососем
Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать …
легко
5
2
Сэндвичи с лососем и киви
Сэндвич с лососем — это совсем не то, что сэндвич с лососем и киви. Последний выгодно отличается …
легко
0
0
Салат «Морской бриз»
Этот салат мой авторский. Придуман он был случайно в канун Нового года. Я уже давно не делаю на …
легко
13
28
Рулеты из лаваша с разными начинками
Эти рулеты из лаваша — вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В …
средне
27
4
Малосольный лосось
Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить …
средне
4
0
Мусс из копченого лосося
К муссу из копченого лосося вы можете подать целое блюдо разноцветных, красиво нарезанных сырых …
легко
10
0
Салат из копченого лосося, горошка и риса
Очень необычный салат со множеством разнообразных текстур. Тут и рис, и горошек, орехи и рукола и …
средне
1
0
Ролл из омлета со шпинатом и лососем в азиатском стиле
1
0
Сэндвич со слабосоленым лососем
легко
10
3
Салат из малосольного лосося с ржаными сухариками
Слабосоленая рыба входит в состав многих лечебных диет, конечно, в разумных количествах. …
средне
3
1
Профитроли с лососем
легко
2
0
Брускетта с лососем, сливочным сыром и песто от Михаила Кукленко
В принципе из рецепта с брускеттой вполне можно сделать постный рецепт, без животного белка. В этом …
легко
2
1
Ржаные тартинки с лососем
легко
2
0
Салат из осетрины и лосося со шпинатом
средне
11
3
Тарталетки с рийетом из лосося
средне
13
8
Рулет с копченым лососем
Красивая парадная закуска, которая готовится довольно просто и быстро. Мы использовали классическое …
легко
0
1
Норвежская копченая семга с маковой заправкой и гренками
средне
2
0
Зеленый салат с лососем татаки
легко
2
1
Брускетта с лососем
легко
3
1
Сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем
средне
9
3
Тимбали из лосося с огуречным папарделле
Перед праздником важно оставить время для себя – навести красоту и немного отдохнуть. Поэтому …
легко
6
4
Бутерброды с лососем, свеклой и авокадо
легко
2
0
Салат с лососем
легко
5
2
Салат с огурцами и копченым лососем
Отличное начало для праздничного обеда – легкий салат с кусочками копченого лосося. Обратите …
легко
2
8
Закуска из копченого лосося с яйцом и каперсами
сложно
2
0
Рулет из савойской капусты с копченым лососем и филе сибаса
легко
1
0
Брускетта с лососем
легко
4
1
Рулетики из камбалы и лосося с белым соусом
легко
6
1
Гороховые оладьи с копченым лососем
легко
0
3
Датский открытый сэндвич
легко
3
0
Гороховые оладьи с лососем
легко
7
1
Бутерброд-суши
легко
0
0
Салат из копченого лосося, клубники и фенхеля
средне
0
0
Кольца из перца с лососем
легко
0
0
Салат из копченого лосося
Специально для этого салата шеф-повар рижского ресторана Kitchen Сергей Яромишян сам коптит рыбу. …
легко
5
3
Норвежские рулетики из лосося
легко
3
0
Кеджери с лососем
легко
4
0
Укропные сконсы с лососем
Немаловажная роль в ритуале английского чаепития отводится сконсам – булочкам из рассыпчатого …
средне
2
0
Лосось с яйцами бенедикт
средне
2
8
Тартар из слабосоленого лосося
легко
10
68
Салат Мимоза
сложно
1
3
Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза
легко
0
0
Лосось с лимонно-анисовым соусом
легко
1
4
Закусочный торт для мужчин
легко
1
0
Легкое севиче из лосося с пореем
средне
0
0
Малосольный лосось с горячим смородиновым салатом
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, сёмга, форель, сиг, кета, …
0
0
Рыба и морепродукты по-китайски
Рыба (как и морепродукты, и овощи) относится в Китае к «дополнительной еде» — основой …
0
0
Салаты — рецепты
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …
0
0
Блюда из лосося
Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем …
КОММЕНТАРИИ