С какими продуктами сочетается кунжутное масло
В настоящее время нам доступно гораздо больше разнообразных продуктов питания, чем раньше, и в том числе – десятки видов растительных масел с разными свойствами.
Кунжутное масло с приятным пряным ароматом и ореховым привкусом считается одним из самых полезных, ценных и диетических, а купить его сейчас можно где угодно, от магазина до аптеки: выраженные лечебные и полезные свойства кунжутного масла многим известны с давних времён.
Богатый состав кунжутного масла
Вспомним кратко основные компоненты полезного состава кунжутного масла. Минералов почти нет, кроме кальция, фосфора и магния в малых количествах; витаминов мало – холин, витамин К и токоферолы (витамин Е), но содержание последних высокое, в 2-3 раза больше суточной нормы для человека в 100 г.
Жирные кислоты, особенно ненасыщенные – главная ценность кунжутного масла: прежде всего, линолевая и олеиновая; меньше насыщенных – пальмитиновая, стеариновая.
Содержание фитостеролов в 13-15 раз превышает суточную норму. Данные вещества, в частности, поддерживают гормональный баланс и предотвращают развитие онкологии, что очень важно для женщин.
Чуть-чуть истории
Сейчас многие помнят, что в знаменитых сказках «1001 ночи» Али Баба открывал пещеру с сокровищами именно «кунжутным кодом»: латинское название кунжута – Sesamum, а его биоактивные лигнаны сезамин и сезамолин известны своими антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.
Есть версии, что кунжут более 7000 лет назад стали выращивать на Востоке и в Африке (предполагаемая родина растения) именно ради масла. Семена считались пищей творцов-небожителей, но в Древнем Вавилоне и Египте их использовали «вовсю»: готовили масло для кулинарии и косметологии, создавали алкогольные напитки и лекарства, добавляли в выпечку и блюда.
В странах Востока кунжутное масло сейчас основное, как в России подсолнечное; в Америку кунжут попал в XVII-XVIII веках, а в Европе его знали ещё в античные времена.
И немного о кулинарии
Кунжутное масло бывает жёлтым и коричневым – из-за обжарки семян, и здесь всё «на любителя». На Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии любят жарить на нерафинированном кунжутном масле: оно подгорает, но не теряет сладковатого вкуса и орехового аромата. Вообще жарить на таком масле не стоит – вкус интересный, но пользы мало. А вот добавлять его в салаты и каши очень полезно – особенно к рису, в соусы и маринады, горячие блюда из овощей, рыбы, морепродуктов и мяса. С ним лучше тушить, чем жарить, но вводить в самом конце, чтобы аромат и вкус не пострадали; оно отлично сочетается с приправами: куркумой, имбирём, гвоздикой, шафраном, карри, кардамоном и др.
Много кунжутного масла в блюдах не нужно: вкус у него насыщенный, а калорийность высокая – около 900 ккал в 100 г.
Как приготовить закуску с маслом
Отличная вегетарианская закуска получается из зелёной стручковой фасоли, хотя можно подать её и к мясу, и к рыбе. Фасоль (650-700 г) отварите (не более 2-3 минут), откиньте на дуршлаг и выложите в ледяную воду – будет хрустящая структура и красивый цвет; через несколько минут снова откиньте – пусть стечёт. Тем временем тщательно смешайте соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.), с мёдом (1 ст.л.), давленым чесноком (2 дольки), молотым имбирём и сладким соусом чили (по ½ ч.л.), белым перцем (¼ ч.л.), поджаренным кунжутным семенем (1 ч.л.). Налейте соуса в сильно нагретую сковороду с толстым дном, через минуту добавьте фасоль и тушите, помешивая, около 5 минут. Выложите в большую глубокую тарелку и полейте оставшимся соусом.
Полезность кунжутного масла неоспорима, но с некоторыми продуктами оно сочетается плохо – например, с теми, что богаты щавелевой кислотой: такое сочетание плохо влияет на кальциевый обмен.
Лечебные и полезные свойства
При регулярном употреблении масло кунжута помогает избежать множества болезней, предотвратить их развитие или ускорить выздоровление. Оно полезно при кишечных коликах и запорах, НЯК и гиперацидных гастритах, нарушениях в работе эндокринной системы, гипертонии, начинающемся остеопорозе, ССЗ, сахарном диабете; астме, кашле и других болезнях органов дыхания; анемии, плохой свёртываемости крови, ЛОР-заболеваниях и простудах, при отравлениях токсинами, стоматологических проблемах.
Кожу кунжутное масло глубоко очищает, защищает от УФ излучения и преждевременного старения, заживляет ожоги и мелкие повреждения. Оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, согревает – рекомендовано для массажа маленьким детям.
Прекрасно восстанавливает повреждённые волосы, особенно полезно для жирной кожи головы.
Кунжутное масло обладает отличными диетическими свойствами. Для формирования здоровой фигуры оно универсально: при ожирении помогает худеть, а при истощении — набирать мышечную массу. Его употребляют и спортсмены, и люди умственного труда: улучшается не только состояние мышц, но и внимание, и память.
Говорят, что на Востоке кунжутное масло называли «женским», т.к. оно защищает и от новообразований, и от ПМС, и от симптомов менопаузы. Беременным женщинам рекомендуется хотя бы 1 ч.л. в день, чтобы ткани плода формировались нормально.
Особенности применения
При избыточном весе масло принимают по 1 ст.л. натощак, примерно за 20 минут до еды, 1-2 раза в день, в течение 3-х месяцев. Однако, помня о его высокой калорийности, другие жиры лучше потреблять по минимуму или вообще временно убрать из рациона. А если вес превышает нормальный более чем на 15 кг, следует вначале посоветоваться со специалистом.
При гипертонии и склонности к повышению давления масло кунжута принимают утром и вечером до еды, по 1 ч.л. Минимальный курс – 6 месяцев, но, если нет никаких «побочек», можно принимать до года. Также оно может усиливать действие некоторых гипотензивных (снижающих АД) лекарств.
При запорах много масла не нужно: по 1 ч.л. натощак, до улучшения состояния.
При более серьёзных проблемах с ЖКТ – стойкой диспепсии, НЯК и хронических гастритах в течение 2-3 месяцев принимают натощак кунжутное нерафинированное масло, первого отжима. Количество зависит от массы тела: до 65 кг – по 1 ст.л., более – по 2 ст.л. Лечение маслом наиболее эффективно в комплексной терапии данных заболеваний.
При простуде и кашле подогретым кунжутным маслом (можно в смеси с солью) растирают грудь и спину, надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло. Можно принимать тёплое масло внутрь, 1:1 с мёдом (по 1 ч.л.).
Кунжутное масло очень полезно детям, но малышам до 3-х лет вначале дают не более 3-х капель, до 6 лет – по 5 капель; с 10 лет разрешается 1 ч.л. на приём. Конечно, это общие рекомендации, а дозировки надо уточнять с педиатром, после обязательного теста на переносимость продукта.
Наружно кунжутным маслом лечат заболевания суставов, втирая его тёплым несколько раз в день. Больные суставы надо прикрыть шерстяной тканью и полежать хотя бы 15 минут. Курс – 1-3 месяца.
При дерматитах на поражённые участки кожи несколько раз в день наносят смесь кунжутного масла с соками – виноградным и алоэ (2:1:1).
Так же можно лечиться при псориазе и экземе, быстрее заживлять ожоги и порезы.
Противопоказания
При всей пользе кунжутного масла для нашего здоровья, есть определенные заболевания, при которых оно противопоказано. Такие как: склонность к образованию почечных камней, повышенная свёртываемость крови, аллергия, индивидуальная непереносимость. С осторожностью принимать при варикозном расширении вен.
Не так давно я открыла для себя кунжутное масло из того самого сезама (или сим-сима), помните волшебное слово из сказки про Али-Бабу, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами? Вот так и для меня открылся вход к целому пласту новых вкусов, в основном это касается азиатской и восточной кухни. Я безоглядно влюбилась в яркий аромат кунжутного масла и его чуть горьковатый вкус пережаренных семечек. Этим сильным ароматом обладает темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. Его чаще всего применяют при заправке различных блюд, не подвергая тепловой обработке. В продаже также есть светлое кунжутное масло, это масло холодного отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, мне оно нравится гораздо меньше. Сейчас постоянно пробую различные рецепты с кунжутным маслом, с какими-то продуктами оно сочетается, с какими-то — категорически нет. Привожу рецепты, в которых кунжутное масло мне кажется особенно уместным, оно раскрывает и подчеркивает их вкус и аромат этих блюд и придает им изысканные восточные черты.
Масло кунжутное
Коктейльный салат из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона. Это было первое блюдо, в заправке которого применялась кунжутное масло. С него все и началось.
Салат с кальмарами
Крылышки с кунжутным маслом, в медово-соевом маринаде, запеченные в духовке до хрустящей корочки
Куриные крылышки с кунжутным маслом в духовке
Бутербродный хлеб с добавлением кунжутного масла — ароматный домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс
Бутербродный хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом
Цветная капуста в кунжутном кляре — ароматная обжаренная на кунжутном масле цветная капуста со специями
Цветная капуста в кунжутном кляре
Щука в кунжутном кляре — очень вкусное и простое рыбное блюда
Рыба, обжаренная в кунжуте
Салат из семги с овощами — легкий коктейльный салат из любой красной слабосоленой рыбы с овощами
Салат из семги с кунжутным маслом
Веганский рис с овощами и обжаренным кунжутом — невероятно ароматное вегетарианское блюдо в японском стиле
Рис с овощами и обжаренным кунжутом по японски
Рис с овощами и яйцами по мотивам китайской кухни
Рис с овощами и яйцами по-китайски
Веганский овощной салат и рисовые колобки из авокадо — легкий салатик и оригинальная закуска
Салат и закуска из авокадо
Курица с картошкой в рукаве — добавление совсем небольшого количества кунжутного масла придает такой невероятный ароматный акцент этому блюду, что попробовав его, как я прочитала на одном еврейском кулинарном сайте, муж на вас снова женится!
Курица с картофелем, запеченная в духовке в рукаве
Кунжутное масло можно использовать для приготовления невероятно востребованной в восточной кухне тахини (сезамовой пасты, пасты тхина)
Сезамовая паста, сезамовый соус из обжаренного кунжута и оливкового или кунжутного масла
Мое ноу-хау в приготовлении израильского хацилима (или арабского бабагануша). Заменив пасту тахини (сезамовую пасту) темным кунжутным маслом, мы упрощаем процесс приготовления, удешевляем его, но сохраняем яркий восточный аромат левантийского блюда. Оливковое масло в этом случае добавлять не нужно.
Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)
Готовьте с удовольствием!
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Особенности изготовления
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Кунжутное масло (Oleum Sesami) — это продукт, который изготовляется из семян индийского однолетнего растения Sesamum indicum семейства Педалиевых. Цвет готового товара зависит от техники его производства. При холодном отжиме нерафинированное масло имеет светлый оттенок и практически полностью сохраняет аромат кунжута. После термической обработки приобретает желтый окрас и не обладает ярко выраженным запахом. При использовании жареных семян сезама становится темным и имеет специфический аромат. Применяется в азиатской кухне, но в последнее время приобрело спрос и у отечественного потребителя.
Состав и калорийность кунжутного масла
Высокая питательная ценность этого продукта делает его популярным товаром на потребительском рынке.
Калорийность кунжутного масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 99,9 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0,01 г.
В 100 г кунжутного масла содержится 8,1 мг витамина Е (альфа токоферола, ТЭ).
Количество стеролов (стеринов) в виде бета-ситостерола в 100 г продукта — 400 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 8,9 г;
- Стеариновая — 4,9 г;
- Арахиновая — 0,3 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,2 г;
- Олеиновая (омега-9) — 39,9 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой — 40,3 г на 100 г.
Состав кунжутного масла уникален тем, что в нем содержатся следующие компоненты:
- Сезамол. Данный мощный антиоксидант позволяет продукту храниться до 8-9 лет, сохраняя при этом свои полезные свойства.
- Витамин Е. В сезамовом масле содержится 54% суточной нормы этого вещества для организма человека.
- Бета-ситостерол. Довольно важный растительный стерин, находящийся в кунжутном масле, снижает уровень холестерина в крови.
- Жирные кислоты. Их польза в составе этого продукта заключается в том, что они легко усваиваются организмом человека.
Непосредственно в самих семенах кунжута находится множество полезных макроэлементов в виде кальция, фосфора и кальция. Однако при переработке они не сохраняются. Пуриновые соединения и щавелевую кислоту продукт также не содержит.
Полезные свойства кунжутного масла
Так как семена растения имеют богатый химический состав, они могут пригодиться как в медицине, так и в кулинарии.
Рассмотрим подробнее полезные свойства кунжутного масла:
- Укрепление иммунитета. Олеиновая жирная кислота (Омега-9) позволяет организму человека противостоять многим инфекциям.
- Выведение токсинов из организма. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу кунжутное масло тем людям, которые живут в экологически загрязненной зоне или работают с опасными химикатами.
- Решение проблемы с низкими показателями крови. Польза кунжутного масла заключается в том, что оно способствует повышению числа тромбоцитов и стабилизирует гемоглобин у человека.
- Профилактика при остеопорозе. Увеличение плотности костной ткани очень важно при желании избежать образования пустот в ней. Особенно это важно для людей преклонного возраста, у которых при переломе костей возникают серьезные проблемы, связанные с дальнейшей реабилитацией.
- Помощь при депрессии. Сезамол, входящий в состав кунжутного масла, способен не просто держать нервную систему человека под контролем, но и в силах предотвратить паническую атаку у него.
- Обезболивание. Этот продукт не в состоянии полностью избавить людей от неприятных ощущений, однако при повторяющихся почечных коликах систематическое применение кунжутного масла дает существенный результат.
- Защита десен. При парадонтозе и потере зубов необходимо ввести в свой рацион кунжутное масло. Входящий в его состав витамин Е способен заживить ранки и язвочки в ротовой полости, предотвращая при этом кровоточивость десен.
- Помощь при запорах. Достаточно употреблять 1 ч.л. кунжутного масла с утра натощак, чтобы надолго забыть об этой деликатной проблеме.
- Улучшение состояния волос и ногтей. Если шевелюра дамы не настолько густая, как хотелось бы, и она не может похвастаться отличным маникюром, то пришло время использовать свойства кунжутного масла и ввести его в свой рацион.
- Профилактика цистита. Данное заболевание обычно принимает хроническую форму при применении продуктов из группы риска, если они были приготовлены не на кунжутном масле, а на том же животном жире.
- Помощь по женским вопросам. При дисбалансе в гормональном фоне (нестабильная менструация, климакс) лучше всего вместо подсолнечного масла использовать кунжутное.
- Лечение импотенции. Бета-ситостерол в составе продукта способен значительно повысить либидо мужчины с данной проблемой, который хочет иметь полноценные половые отношения с женщиной.
Противопоказания и вред кунжутного масла
Многочисленные полезные свойства кунжутного масла обеспечивают ему большую популярность во всем мире. Однако не стоит забывать о суточной мере потребления и возможном вреде. Любой, даже натуральный и, казалось бы, безопасный продукт может в некоторых случаях привести к проблемам со здоровьем.
Перед покупкой целебного «ароматного золота» предлагаем узнать, какие существуют ограничения к употреблению масла сезама и к каким последствиям для организма оно может привести:
- Тромбофилия, варикоз, тромбоз. Абсолютным противопоказанием к кунжутному маслу является тромбофилия, т.е. повышенная свертываемость крови. При такой патологии употреблять данный продукт нежелательно, т.к. имеет место повышенная опасность образования тромбов. В сочетании с варикозом и другими проблемами с сосудами может развиваться кислородное голодание тканей, зачастую приводящее к необратимым последствиям, например, омертвлению клеток. Следовательно, не стоит употреблять масло из кунжута и при тромбозе, при котором имеется закупорка сосудов и нарушен кровоток.
- Индивидуальная непереносимость. Возникает весьма редко, но людям, склонным к аллергии, игнорировать это ограничение совершенно нельзя. Если хоть один компонент продукта способен вызвать аллергическую реакцию, то нужно отказаться от добавления его в пищу.
- Гиперкальциемия, мочекаменная болезнь. Употребление масла из семян кунжута при повышенном содержании кальция в организме нежелательно. Особенно важно знать, что совместное применение ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирина, и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты чревато затрудненным выведением данного макроэлемента из организма, его чрезмерным скоплением. Такая ситуация часто приводит к проблемам с мочеполовой системой.
- Склонность к гипогликемии. Склонность к пониженному уровню глюкозы также является запретом к добавлению продукта в меню. С осторожностью следует применять масло сезама при сахарном диабете, т.к. избыточное потребление может привести к резкому снижению уровня глюкозы, к так называемой гипогликемии, которая может приводить к серьезным проблемам, например, развитию коматозного состояния или летальному исходу. Стоит отметить, что сочетание диетического меню и занятий спортом с целью похудения с употреблением масла сезама нежелательно, т.к. результатом подобной комбинации также становится понижение уровня глюкозы в крови, приводящее к энергетическому голоданию клеток продолговатого мозга, верхних отделов спинного мозга. Также следствием могут стать клонические и тонические судороги, патологический нистагм (непроизвольное движение глаз), угнетение брюшных и сухожильных рефлексов.
Несмотря на то, что в зависимости от возраста и веса рекомендуют в день потреблять от 1 до 3 столовых ложек, в целях осторожности начинать стоит с нескольких капель в день, чтобы определить реакцию организма на этот продукт и избежать негативных последствий.
Особенности изготовления кунжутного масла
При производстве этого продукта большое значение имеет цвет семян растения. Чем они темнее, тем насыщеннее получится аромат масла. Их окрас варьируется от желтоватого оттенка до черного тона.
Изготавливают продукт как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. На производстве при помощи специального пресса добывается максимальное количество кунжутного масла. Если же нет возможности приобрести заветный товар серийного производства, то можно получить его собственными усилиями.
Семена кунжута следует немного нагреть на сковородке, постоянно их при этом помешивая. Домашняя утварь должна быть абсолютно сухой и чистой. Еще теплые семена необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Затем в кусочек марли нужно завернуть 1 ч.л. полученного обработанного сырья и пропустить его через пресс для чеснока. В итоге реально добыть несколько капель кунжутного масла.
Существует еще один способ изготовить продукт в домашних условиях. Однако стоит помнить, что первый вариант позволяет произвести гораздо более качественное масло. Семена следует не просто прогреть, а и слегка пожарить. Однако при этом не рекомендовано излишне усердствовать, потому что они просто сгорят и не смогут стать основой для масла. После измельчения в блендере семена повторно термически обрабатывают и заливают 1 ст.л. любого растительного масла. После третьего прогревания (5-6 минут на слабом огне) смесь помещают в емкость из стекла и настаивают 24 часа. Перед употреблением в пищу или использованием в косметических целях полученный состав необходимо процедить.
Рецепты блюд с кунжутным маслом
Чтобы оценить всю пользу кунжутного масла, его можно и нужно включить в повседневное меню. Любителям отведать новые блюда предлагаем обратить внимание на такие рецепты:
- Пикантный салат. Для его приготовления 2 ст. л. масла нужно смешать с 1 ст.л. уксусного риса (можно заменить его на обычный). Данные ингредиенты следует настоять в течение 15 минут. Нарезанный полукольцами красный лук затем необходимо соединить с 150 г вареных раков, добавить в них оливковое масло и смешать со всеми компонентами. Украшают подобное блюдо обычно цитрусами или зеленью.
- Салат с кунжутным маслом. При приготовлении блюда смешивают 150 г отваренной говядины, 50 г консервированной кукурузы и риса. Разнообразить его можно пожаренными на кунжутном масле орешками, заправленными затем легким майонезом.
- Донские зразы. 1 кг рыбы (рекомендуется использовать осетрину, белугу, севрюгу, сом и судак) следует очистить от кожицы и нарезать не набольшие порционные куски. После этого их отбивают в пласты толщиной не более 0,5-0,6 см. Для приготовления фарша пассеруют одну луковицу на кунжутном масле и смешивают с 5 ч.л. молотых сухарей, одним рубленым яйцом, петрушкой, отваренными сушеными грибами. Полученную смесь солят и перчат. В подготовленные рыбные пласты заворачивают фарш таким образом, чтобы каждое изделие приняло форму сигары. Изделие затем панируют в муке и обжаривают в кунжутном масле.
- Овощной маринад. Одну морковь, пару веточек петрушки (можно заменить ее на сельдерей), одну головка репчатого лука шинкуют соломкой и пассеруют на кунжутном масле до полуготовности. В полученную смесь добавляют 2 ч.л. томат-пасты и основу для маринада снова слегка обжаривают. После в состав вводят 0,5 ч.л. уксуса, 200 мл рыбного бульона, 0,5 ч.л. черного перца горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу (на кончике ножа). Озвученные ингредиенты отваривают, заправляют солью и сахаром. Подается данный маринад к жареной рыбе.
- Масло раковое. Для приготовления горячего рыбного соуса подсушенные панцири 6 вареных раков измельчают в ступке, а затем соединяют с 1 ст.л. кунжутного масла и слегка поджаривают. В полученную смесь вливают 200 мл горячей воды, которую затем нужно вскипятить и охладить. Готовое масло растапливают и процеживают.
Интересные факты о кунжутном масле
Этот продукт овеян многими догадками, слухами и легендами. Ведь именно семена кунжута считались одной из составляющих «эликсира бессмертия», который не дает покоя многим любителям мистики и по сей день. И это неудивительно, потому что даже в древнем ассирийском мифе, который гласит о сотворении мира, имеются упоминания о семенах сезама и масле из них.
Грызуны остерегаются лакомиться тем, что изготовлено на основе этого продукта. Всеядные мыши просто идентифицируют продукт на вкус, чтобы затем себя обезопасить.
Так называемый сезамовый состав довольно часто используют в народной медицине. В качестве средства для проведения массажа ему нет равных.
Смотрите видео про кунжутное масло:
Кунжутное масло в кулинарии стало набирать большой успех среди потребителей. Любители вкусной пищи пришли к выводу, что оно не просто способно придать блюдам особенный аромат, но и является довольно ценным продуктом.