С какими продуктами сочетается кунжут

С какими продуктами сочетается кунжут thumbnail

    Журнал «Коммерсантъ Weekend» (Украина) №53 от 27.03.2009, стр. 11

    Кунжут употребляют издавна. Китайцы, например, добавляли его в соусы, использовали в качестве топлива для светильников и даже делали из золы его семян тушь для ресниц. Немецкий египтолог Георг Мориц Эберс в одном из древних свитков нашел упоминание о полезных свойствах кунжута, которые спустя века не изменились. Его по-прежнему добавляют в пищу и косметические средства. О кунжуте шеф-повар дома деликатесов Delight Павел Чернявский рассказал Марине Гладкой.

    — Кунжут и сезам — одно и то же?

    — Всегда хочется уйти от сухих определений кулинарных и ботанических справочников. Но без них, увы, никуда. Кунжут — это травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло. Становится интересно — а что же такое сезам? Не знаю, как у вас, а у меня в памяти всплывает сказка «Али-Баба и сорок разбойников», где нужно было произнести пароль «Сезам, откройся». На самом деле все очень просто: тут всего лишь срабатывает ассоциация: ведь сезам, когда созревает, в один момент открывается с треском, молниеносно рассыпая семена. Видимо, подбирая пароль, Али-Баба хотел, чтобы перед ним все двери распахивались так же быстро, как коробочка сезама.

    — Слово «сезам» имеет перевод?

    — Если копнуть в древние языки, то от греческого sesamon и арабского sisim shaman мы дойдем до shammi, что означает «масляное растение». Сегодня достаточно сложно понять, откуда к нам попал кунжут, он же сезам.

    — А как его использовали в древности?

    — Даже жители Вавилона знали, насколько прекрасен кунжут. Одна из самых интересных находок немецкого египтолога Эберса — папирус или свиток длиной 65 футов, содержащий список полезных трав и специй. Этот документ свидетельствует о многом: о предпочтениях древнего мира и о его серьезном отношении к еде. Не стоит думать, что раньше люди халатно относились к продуктам. Они не отворачивались от природы, изучали ее и накапливали знания. Да и жили дольше. В этом свитке немало говорится о кунжуте, а в другом, найденном в Ассирии, указывается, что он родом из Индии и на его основе можно готовить вино. Проворные китайцы еще за 5 тыс. лет до н. э. употребляли кунжутное масло в пищу, использовали его как топливо для светильников и как сажу для туши. Выходит, кунжут — и средство для макияжа, и заправка для светильников, и основа для соусов.

    — Как растет кунжут?

    — Это вовсе не маленькое, невзрачное растение. Кунжут многогранен, мало того что он достигает почти двух метров и делится более чем на десять сортов, так еще и цветет красивыми белыми цветами. Но есть одна проблема: кунжуту нельзя давать дозреть, иначе он просто разбросает семена по полю. Коробочка лопается в один миг, и если до этого дошло — все, урожай потерян. Правда, ситуацию спасает тот факт, что не все коробочки зреют одновременно. Собирают их вручную, слегка недозрелыми и кладут доходить на свежем воздухе.

    — Кунжут долго хранится?

    — Хорошо, что нам с вами не нужно его выращивать, хотя можно попробовать, сегодня многих привлекает аграрный опыт. Покупать кунжут лучше в небольших количествах. Из-за того что в нем содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества. А вот масло, напротив, хорошо хранится и сохраняет свой орехово-маслянистый аромат довольно долго. И еще, если будете выбирать семечки самостоятельно, знайте, что в зависимости от сорта кунжут бывает коричневого, красноватого, белого и черного цветов. Берите темные семена — они самые ароматные.

    — Чем полезен кунжут?

    — Это рекордсмен по содержанию витамина Е и минеральных веществ, особенно цинка. В древности его считали эликсиром бессмертия, а на Востоке до сих пор едят в больших количествах. В халву кладут перетертый кунжут, чтобы она стала маслянистой и ароматной, пекут с ним лепешки и посыпают салаты. Из молотых семян кунжута делают пасту, которую используют во многих ближневосточных рецептах для придания аромата соусам и для загущения. Кстати, маленький совет: если захотите дома приготовить что-нибудь с кунжутом, перед добавлением в еду слегка поджарьте семена, они станут более ароматными.

    — С какими продуктами сочетается кунжут?

    — Если взять азиатскую кухню, то прекрасно видно, насколько дружелюбен кунжут. Он мирится с соевым соусом, копченым угрем, подходит к рыбе жирных сортов, но при этом только к постному мясу. И потом, знаменитые русские бублики всегда посыпали кунжутом, равно как и французский багет.

    Комментарии

    Источник

    26-03-14 • Просмотров:5631 •
    Комментариев: 0 • Версия для печати

    Кунжутное семя (Сезам)Гликемический
    индекс (ГИ) – 35.

    Калорийность – 573 ккал.

    Кунжут
    – масленичное теплолюбивое травянистое однолетнее растение, семейства
    Педалиевые. Родина Африка. Произрастает в зонах тропического и субтропического
    климата. Крупнейшие производители: Индия, Бирма, Китай, Судан, Эфиопия,
    Нигерия, Уганда, Сомали.

    Читайте также:  Какие продукты содержат тестостероны

    Полезные свойства кунжутного семени

    Кунжутное семя – продукт,
    имеющий уникальный набор полезных веществ. На 60% состоит из жиров,
    представленных триглицеридами, насыщенными и ненасыщенными кислотами:
    линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лигноцериновая, стеариновая и
    др. Белки (25%) содержатся в виде ценных аминокислот: изолейцин, валин,
    треонин, триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин.

    Минеральный состав:
    магний, кальций, железо, цинк, фосфор.
    По наличию кальция превосходит сыр (783 мг). Также имеется наличие
    витаминов: А, С, Е, В (1, 2, 5, 6, 9), клетчатки и сезамина (антиоксидант).

    Как влияет кунжутное семя на организм

    Этот продукт имеет не
    только хорошие вкусовые качества, но и оказывает благоприятное воздействие на
    человека. Считается отличным антиоксидантом. Обладает очищающим эффектом,
    выводит из организма свободные радикалы и токсины. Нормализует обмен веществ,
    тонизирует нервную и пищеварительную системы.

    Семена этого растения
    снижают уровень холестерина, что полезно в борьбе с ожирением. Предупреждают
    развитие различных заболеваний, включая онкологические, помогают пополнить
    минеральный запас, снижают метаболизм. Обладают лёгким слабительным свойством.

    Наличие рибофлавина
    положительно сказывается на составе крови, улучшается свёртываемость. Кунжут
    положительно действует на состояние волос и ногтей. Рекордное содержание
    кальция несёт пользу для суставов и костей, является профилактикой остеопороза,
    способствует наращиванию мышечной ткани. Фитоэкстерон, находящийся в семенах
    является заменителем женских половых гормонов, что особенно полезно для женщин
    старше 45 лет.

    При термообработке не
    происходит потери полезных свойств.

    Как правильно выбирать

    Цвет семян не имеет
    значения при покупке, так как они бывают коричневыми, чёрными, белыми, жёлтыми.
    Важно убедиться, что они рассыпчатые и сухие. Для этого выбирайте прозрачную упаковку.
    По вкусу – не должны горчить.

    Способы хранения

    При комнатной
    температуре, в тёмном месте, очищенные семена хранятся не больше трёх месяцев –
    затем становятся прогоркшими. Для того чтобы удлинить срок годности нужно
    поместить продукт в холодильник – не теряют своих качеств 6 месяцев. В
    морозильной камере можно держать 1 год.

    С чем кунжут сочетается в кулинарии

    Кунжутное семя пользуется
    популярностью, как приправа к различным блюдам из мяса и рыбы. Применяется в
    гарнирах из риса, макарон, пшена, кукурузной крупы, фасоли и других бобовых
    культур.

    В паре с панировочными
    сухарями считается идеальной пассировкой для мяса (стейки из телятины, говядины),
    курицы, особенно вкусно с лососем. Кондитеры используют для выпечки хлеба,
    лепёшек и булочек. В размолотом виде – для производства козинаков, конфет,
    тахинной пасты, халвы и прочих сладостей.

    На основе семян готовится
    полезное кунжутное масло.

    Полезное сочетание продуктов

    Кунжут – идеальная
    добавка для приготовления практически всех блюд, включая овощи и фрукты. Из
    жаренных и размолотых семян готовят кунжутную соль, которая хорошо подходит для
    овощей. В размолотом состоянии добавляется в каши, салаты, супы. Служит вкусной
    и полезной присыпкой для паровых блюд.

    Хорошо сочетается со
    специями: укроп, тмин, чеснок, корица, петрушка, перец. В совокупности с
    семенами мака и льна является афродизиаком, увеличивающим половую активность
    как у мужчин, так и у женщин.

    Приносит пользу при
    условии соблюдения нормы – не более 2-3 ч. л. в день.

    Противопоказания

    С осторожностью при
    повышенной свёртываемости крови, тромбообразованиях и тромбозах. Противопоказано
    при мочекаменной болезни.

    Применение в медицине и косметологии

    Более трёх с половиной
    тысячелетий кунжутные семена применяются с целью лечения и оздоровления.
    Назначается при запорах, низкой свёртываемости крови, при геморрагическом
    диатезе, для профилактики остеопороза, заболеваний суставов, вывода токсинов
    при отравлении, для наращивания мышечной массы. При простудных заболеваниях
    (ангина, бронхит, фарингит) из семян делают разогревающие компрессы –
    улучшается дыхание, снимается кашлевой
    синдром и отечность дыхательных путей.

    Сырое семя рекомендуется
    жевать при воспалении дёсен и зубной боли. Компрессы из растёртого в порошок
    кунжута, с добавлением масла, используют кормящие матери при возникновении
    застоев и воспалений в груди. Такую же массу применяют при кожных заболеваниях.

    Отвар помогает при
    геморрое и воспалительных процессах на кожном покрове (2 ст. л. на 0,5 л воды).
    Порошок из прожаренных семян принимают при суставных и невралгических болях.
    Прогретые семена прикладывают при радикулите. При расстройствах кишечника
    эффективен отвар кунжута с мёдом.

    В косметологии и медицине
    используется кунжутное масло. На его основе делают крема, лосьоны, маски, массажные
    масла, мази, эмульсии, пластыри.

    Автор: Антон Веселов

    Источник

    В настоящее время нам доступно гораздо больше разнообразных продуктов питания, чем раньше, и в том числе – десятки видов растительных масел с разными свойствами.

    Кунжутное масло с приятным пряным ароматом и ореховым привкусом считается одним из самых полезных, ценных и диетических, а купить его сейчас можно где угодно, от магазина до аптеки: выраженные лечебные и полезные свойства кунжутного масла многим известны с давних времён.

    Богатый состав кунжутного масла

    Вспомним кратко основные компоненты полезного состава кунжутного масла. Минералов почти нет, кроме кальция, фосфора и магния в малых количествах; витаминов мало – холин, витамин К и токоферолы (витамин Е), но содержание последних высокое, в 2-3 раза больше суточной нормы для человека в 100 г.

    Читайте также:  Какие продукты питания способствуют повышению потенции

    Жирные кислоты, особенно ненасыщенные – главная ценность кунжутного масла: прежде всего, линолевая и олеиновая; меньше насыщенных – пальмитиновая, стеариновая.

    Содержание фитостеролов в 13-15 раз превышает суточную норму. Данные вещества, в частности, поддерживают гормональный баланс и предотвращают развитие онкологии, что очень важно для женщин.

    Чуть-чуть истории

    Сейчас многие помнят, что в знаменитых сказках «1001 ночи» Али Баба открывал пещеру с сокровищами именно «кунжутным кодом»: латинское название кунжута – Sesamum, а его биоактивные лигнаны сезамин и сезамолин известны своими антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

    Есть версии, что кунжут более 7000 лет назад стали выращивать на Востоке и в Африке (предполагаемая родина растения) именно ради масла. Семена считались пищей творцов-небожителей, но в Древнем Вавилоне и Египте их использовали «вовсю»: готовили масло для кулинарии и косметологии, создавали алкогольные напитки и лекарства, добавляли в выпечку и блюда.

    В странах Востока кунжутное масло сейчас основное, как в России подсолнечное; в Америку кунжут попал в XVII-XVIII веках, а в Европе его знали ещё в античные времена.

    И немного о кулинарии

    Кунжутное масло бывает жёлтым и коричневым – из-за обжарки семян, и здесь всё «на любителя». На Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии любят жарить на нерафинированном кунжутном масле: оно подгорает, но не теряет сладковатого вкуса и орехового аромата. Вообще жарить на таком масле не стоит – вкус интересный, но пользы мало. А вот добавлять его в салаты и каши очень полезно – особенно к рису, в соусы и маринады, горячие блюда из овощей, рыбы, морепродуктов и мяса. С ним лучше тушить, чем жарить, но вводить в самом конце, чтобы аромат и вкус не пострадали; оно отлично сочетается с приправами: куркумой, имбирём, гвоздикой, шафраном, карри, кардамоном и др.

    Много кунжутного масла в блюдах не нужно: вкус у него насыщенный, а калорийность высокая – около 900 ккал в 100 г.

    Как приготовить закуску с маслом

    Отличная вегетарианская закуска получается из зелёной стручковой фасоли, хотя можно подать её и к мясу, и к рыбе. Фасоль (650-700 г) отварите (не более 2-3 минут), откиньте на дуршлаг и выложите в ледяную воду – будет хрустящая структура и красивый цвет; через несколько минут снова откиньте – пусть стечёт. Тем временем тщательно смешайте соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.), с мёдом (1 ст.л.), давленым чесноком (2 дольки), молотым имбирём и сладким соусом чили (по ½ ч.л.), белым перцем (¼ ч.л.), поджаренным кунжутным семенем (1 ч.л.). Налейте соуса в сильно нагретую сковороду с толстым дном, через минуту добавьте фасоль и тушите, помешивая, около 5 минут. Выложите в большую глубокую тарелку и полейте оставшимся соусом.

    Полезность кунжутного масла неоспорима, но с некоторыми продуктами оно сочетается плохо – например, с теми, что богаты щавелевой кислотой: такое сочетание плохо влияет на кальциевый обмен.

    Лечебные и полезные свойства

    При регулярном употреблении масло кунжута помогает избежать множества болезней, предотвратить их развитие или ускорить выздоровление. Оно полезно при кишечных коликах и запорах, НЯК и гиперацидных гастритах, нарушениях в работе эндокринной системы, гипертонии, начинающемся остеопорозе, ССЗ, сахарном диабете; астме, кашле и других болезнях органов дыхания; анемии, плохой свёртываемости крови, ЛОР-заболеваниях и простудах, при отравлениях токсинами, стоматологических проблемах.

    Кожу кунжутное масло глубоко очищает, защищает от УФ излучения и преждевременного старения, заживляет ожоги и мелкие повреждения. Оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, согревает – рекомендовано для массажа маленьким детям.

    Прекрасно восстанавливает повреждённые волосы, особенно полезно для жирной кожи головы.

    Кунжутное масло обладает отличными диетическими свойствами. Для формирования здоровой фигуры оно универсально: при ожирении помогает худеть, а при истощении — набирать мышечную массу. Его употребляют и спортсмены, и люди умственного труда: улучшается не только состояние мышц, но и внимание, и память.

    Говорят, что на Востоке кунжутное масло называли «женским», т.к. оно защищает и от новообразований, и от ПМС, и от симптомов менопаузы. Беременным женщинам рекомендуется хотя бы 1 ч.л. в день, чтобы ткани плода формировались нормально.

    Особенности применения

    При избыточном весе масло принимают по 1 ст.л. натощак, примерно за 20 минут до еды, 1-2 раза в день, в течение 3-х месяцев. Однако, помня о его высокой калорийности, другие жиры лучше потреблять по минимуму или вообще временно убрать из рациона. А если вес превышает нормальный более чем на 15 кг, следует вначале посоветоваться со специалистом.

    При гипертонии и склонности к повышению давления масло кунжута принимают утром и вечером до еды, по 1 ч.л. Минимальный курс – 6 месяцев, но, если нет никаких «побочек», можно принимать до года. Также оно может усиливать действие некоторых гипотензивных (снижающих АД) лекарств.

    Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при посте

    При запорах много масла не нужно: по 1 ч.л. натощак, до улучшения состояния.

    При более серьёзных проблемах с ЖКТ – стойкой диспепсии, НЯК и хронических гастритах в течение 2-3 месяцев принимают натощак кунжутное нерафинированное масло, первого отжима. Количество зависит от массы тела: до 65 кг – по 1 ст.л., более – по 2 ст.л. Лечение маслом наиболее эффективно в комплексной терапии данных заболеваний.

    При простуде и кашле подогретым кунжутным маслом (можно в смеси с солью) растирают грудь и спину, надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло. Можно принимать тёплое масло внутрь, 1:1 с мёдом (по 1 ч.л.).

    Кунжутное масло очень полезно детям, но малышам до 3-х лет вначале дают не более 3-х капель, до 6 лет – по 5 капель; с 10 лет разрешается 1 ч.л. на приём. Конечно, это общие рекомендации, а дозировки надо уточнять с педиатром, после обязательного теста на переносимость продукта.

    Наружно кунжутным маслом лечат заболевания суставов, втирая его тёплым несколько раз в день. Больные суставы надо прикрыть шерстяной тканью и полежать хотя бы 15 минут. Курс – 1-3 месяца.

    При дерматитах на поражённые участки кожи несколько раз в день наносят смесь кунжутного масла с соками – виноградным и алоэ (2:1:1).

    Так же можно лечиться при псориазе и экземе, быстрее заживлять ожоги и порезы.

    Противопоказания

    При всей пользе кунжутного масла для нашего здоровья, есть определенные заболевания, при которых оно противопоказано. Такие как: склонность к образованию почечных камней, повышенная свёртываемость крови, аллергия, индивидуальная непереносимость. С осторожностью принимать при варикозном расширении вен.

    Источник

    Кунжут это чудо. Недаром в сказке про Али-бабу волшебное слово-заговор, открывающее доступ к скрытым в недрах пещеры сокровищам, было «сезам», что означает «кунжут». Это крошечное семечко является настоящим ключиком к здоровью и хорошему самочувствию.

    Сезам, откройся!

    кунжут в тарелке фото

    Нашим соотечественниками кунжут знаком преимущественно в качестве салатной заправки или посыпки для выпечки. Но его польза и богатство вкусовых оттенков выходят намного шире этих рамок.

    Вот и сегодня мы скажем: «Сезам, откройся!» и познакомимся с самыми главными полезными свойствами этих крошечных зернышек.

    • Кунжутные семена и масло благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
    • Маленькие кунжутные семечки чрезвычайно богаты витаминами А и В, в них много витамина Е, витаминов РР и С.
    • Фитоэстроген, содержащийся в семенах этого растения, очень полезен для женщин старше 45 лет, у которых начал проявляться гормональный дисбаланс, связанный с возрастными изменениями.
    • Регулярное употребление кунжутного семени и продуктов из него оказывает самое благоприятное воздействие на деятельность мочеполовой сферы, как у мужчин, так и у женщин.
    • В кунжуте содержится высокий процент кальция, благодаря чему этот продукт является отличной профилактикой остеопороза и заболеваний суставов. Он просто необходим детям и подросткам, которые в период активного роста крайне нуждаются в достаточном количестве кальция для полноценного формирования скелета.
    • Умеренное употребление кунжутного семени показано для восполнения запасов кальция беременным и кормящим женщинам: с одной стороны, развивающийся плод получает необходимое количество этого микроэлемента для развития костной системы, с другой стороны – у мамочки больше шансов избежать проблем с зубами и ноющими суставами…
    • Маленькие зернышки отлично восполняют недостаток железа, поэтому кунжут должен быть в рационе людей, страдающий анемией.
    • Эти семечки отлично выводят из организма токсины и продукты метаболизма.
    • Известен такой эффект кунжутного семени, как профилактика онкологических заболеваний. В частности – рака простаты.
    • Широко используют уникальные свойства кунжута в косметологии: массаж с кунжутным маслом делает кожу удивительно мягкой, а маски для волос позволяют добиться шелковистой и блестящей шевелюры.

    Кунжут — концентрат пользы и вкуса.

    Всем хорош кунжут. Но есть одно «но»: в чистом виде его семена плохо усваиваются организмом, и основная масса полезных свойств оказывается невостребованной. Поэтому рекомендуется замачивать зернышки на 10 часов в обычной воде, а потом тщательно пережевывать. Норма для взрослого человека – 2-3 чайные ложки этих удивительных семян в сутки.

    Но все эти манипуляции не нужны, если на кухонной полке стоит паста из молотого кунжута – тахини. Очень вкусная и необыкновенно полезная, тахини прекрасно усваивается организмом.

    На Востоке эта жирная и ароматная паста входит в основу очень многих соусов и подается в качестве приправы к подавляющему количеству блюд. Вкусы тахини варьируются благодаря добавлению различных специй.

    Сегодня не проблема купить эту пасту и в российских магазинах здорового питания, но несложно сделать тахини самостоятельно. Благо рецептов кунжутной пасты множество, один из них мы публиковали (здесь). Он самый полезный, так как кунжут в этом рецепте не подвергается температурной обработке.

    Источник