С какими продуктами сочетается кальмары

С какими продуктами сочетается кальмары thumbnail

Кулинарный ликбез 

OldForum#Jekky
21 июня 2006 12:11

Друзья, добрый день, меня по кальмарам прибило, но вот сочетание не могу найти самое удачное. В любимой микояновской поварской книге, где можно взять самую классику, о кальмарах нет даже упоминания:-((

А известные варианты : «кальмар + яйцо + майонез = чудненький салатик для любителей лишних килограмм», меня не устраивает.

Хочется, чтоб заправка была как минимум масляная да со специями, может с уксусом каким, не знаю, словом, единственное, что удалось нормально сочетать с вареными кальмарами, это огурцы вкупе с чуть подслащенным луком ( салат).

А с чем еще? Я тут ветки по кальмарам облазила, не нашла. Помогите плизз, очень хочется кальмарами попитаться, но не могу подобрать с чем и как готовить.

OldForum#yasim
21 июня 2006 12:33

Jekky, можно нафаршировать тушки.

Отварите быстренько , чтобы были нежными и нафаршируйте : лук с морковкой (спассеруйте), довавьте чернослив (мелко нарезать),яблочко. Очень плотно забейте тушку, скрепите зубачисткой и потушите. Соус можно делать любой, а можно просто подать с соевым.

В фарш я люблю добавить сыр, но это все уже по вкусу.

Остренький вариант вот такой можно:

Очень быстро отварить кальмары, нарубить, добавить лук кольцами и в миске замариновать на день с лаврушечкой , перчиком и уксусом. После этого смешать с морковкой по-корейски и соевым соусом.

OldForum#yasim
21 июня 2006 12:38

Jekky писал(а):

это огурцы вкупе с чуть подслащенным луком ( салат).

Как любительнице китайского подсказка wink Сделайте по их принципу wink Отварите фунчозу, остудите. Огурчики порубите тонкой соломкой и ошпарьте кипятком,как в китайской кухне. Вареные кальмары соломкой. Все соедините, заправьте соевым соусом и порубите кинзы.

Очень вкусно получится! ( не пойти ли мне на рынок за кальмарами ?laugh )

OldForum#Jekky
21 июня 2006 13:35

Как любительнице китайского подсказка wink Сделайте по их принципу wink Отварите фунчозу, остудите. Огурчики порубите тонкой соломкой и ошпарьте кипятком,как в китайской кухне. Вареные кальмары соломкой. Все соедините, заправьте соевым соусом и порубите кинзы.

Очень вкусно получится! ( не пойти ли мне на рынок за кальмарами ?laugh )

О!!!Я уже в голодном обмороке, спасибо, наверное с фунчезой они сочетаются отлично. А почему я в китайской еде никогда не видела такого сочетания: кальмар плюс фунчеза? ( напряглась)

А в верхнем рецепте кальмары, как и остальную ботву оставить в уксусе? А разве сами кальмары маринуют?

OldForum#yasim
21 июня 2006 13:41

Jekky писал(а):

А в верхнем рецепте кальмары, как и остальную ботву оставить в уксусе? А разве сами кальмары маринуют?

да, кальмарчики уже вареные в маринад:) А кто нам помешает? smiley

p.s а я жару плохо переношу в городе:( руки готовить тянутся, а сама кушать не хочу

OldForum#Jekky
21 июня 2006 17:39

А у нас нет жары, у нас аномальное лето.. которого пока нет. Просто теплая зима.

Кальмары — находка для тех, кто любит пожрать, но не хочет толстеть. Вот только не знаю с чем сочетать. Из всего, что я нашла в инете самое интересное сочетание — это сыр. Как мне показалось, но вот какой сыр..?

И еще — уксуса неохота. Вот проблема. Буду пробовать варианты, спасибо за помощь. wink

OldForum#yasim
21 июня 2006 17:53

https://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=161463&highlight=

посмотрите вот здесь

OldForum#Sveta
21 июня 2006 21:05

Yekky, очень вкусно получаются кальмары-гриль. Слегка отваренные маринуются в соусе (соевый соус, сахар, мелко нашинкованный лук, немного растительного масла рыбные специи). Полутушки или крупные кольца на (или под) гриль. Оч.быстро и вкусно.

Еще их можно во фритюре в тесте жарить. Но это уже калорийно.

OldForum#Mrs. Jow
21 июня 2006 23:24

А я просто кальмары люблю — без всего. Отварить минуту, сбрызнуть лимонным соком и есть со свежими овощами или салатиком.

OldForum#BIGI
22 июня 2006 20:58

У нас есть два любимых рецепта кальмаров.Первый-это фаршированные кальмары. Не очень крупные тушки отварить в соленой воде 2-3 минуты.Затем замариновать их на несколько часов в соке лайма под гнетом.Для фарша надо взять(на 1кг кальмаров):

-3 авокадо,вынуть косточку,очистить и размять в пюре;

-1 отварное яйцо,размять;

-1 средняя луковица шалота,очень мелко нарезать;

-1,5-2 лимона лайм,выжать сок;

-2-3 ст.л.оливкового масло для салата;

-соль по вкусу.

По желанию можно добавить мясо крабов «Чатка».Все перемешать и нафаршировать тушки. Подать можно с ломтиками лайма и желтого лимона, а так же с красной смородиной. Очень вкусно.

Второй рецепт-это кальмары с томатами.Кальмары отварить,

нарезать соломкой.На сковороде нагреть оливковое масло для жарки,обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.Добавить к ним резанные помидоры,пассеровать 10 минут.В полученную массу положить кальмары,посолить по вкусу и добавить свежий тертый имбирь.Очень вкусно со спагетти или как теплая закуска.

Читайте также:  Какие продукты нормализуют работу надпочечников

OldForum#Jekky
23 июня 2006 09:30

BIGI! Из первого рецепта беру маринование в лимоне, из второго — сочетание с помидорами. Классно. Прощай здоровье, здравствуй дуоденит! yes Зато вкусно!

OldForum#yasim
24 июня 2006 00:37

таки я их нафаршировала wink
отварила и замариновала в лимонном соке

фарш приготовила из мяса крабов, пармезана и чуть нежного молодого чесночка. Приправила немного майонезом и обильно полила лимонным соком.

Вкусно.. жаль, что гости все сожрут winkwink (шутю)

OldForum#сherry
26 июня 2006 14:41

Пикантный шашлычок из креветок

16 крупных креветок (из расчета 4 на порцию) почистить, оставив последний сегмент и хвостик. Подготовить маринад: в столовой ложке растительного масла смешать сухие пряности: паприка, белый и черный молотый перец, прованские травы, кориандр и мелко рубленый чеснок, соль.

Креветки нанизать на шпажки, вроде перевернутых задорных запятых, обмазать пряным маслом и отложить.

В это время приготовить фруктовое пюре: 2 яблока, 1 крупный спелый десертный банан, немного корицы, 2-3 столовых ложки сахара, столовая ложка сливочного масла. Фрукты измельчить, добавить остальные компоненты и припустить на слабом огне минут 10.

Также готовим арахисовый соус: с пол-стакана несоленого арахиса, неполная столовая ложка мелко натертого корня имбиря (можно в порошке), столовая ложка сливок. Измельчить, но не до состояния пасты арахис. Смешать с имбирем и сливками, сохранить в холодильнике.

Теперь салат: листовой салат, тертая морковь, половинка натертого кокоса, пучок петрушки, все красиво укладываем слоями. Заправка: столовая ложка растительного масла, малиновый уксус, соль, перец.

Теперь обжариваем креветки; на тарелку красиво наливаем фруктовое пюре, на которое и уложим шашлычок, с одной стороны укладываем салат, с другой — узенькую полоску арахисового соуса.

Хорошо пойдет с Chardonnay.

OldForum#BIGI
26 июня 2006 21:54

Спасибо,Cherry,большое.В ближайшее время будет повод воспользоваться вашим рецептом.

Малиновый уксус ни разу не использовала,я всё больше лаймом балуюсь.Интересно попробовать.А вот имбирь люблю только свежий.В порошке имеет совершенно другой вкус и аромат.

Chardonnay-это,конечно, классика.Хорошо так же будет сочетаться с французким эльзасским Tokay Pinot Gris.

OldForum#сherry
26 июня 2006 23:41

я вообще не любитель белых и розовых, даже рыбу и морскихгадов всегда с красным. любимые — южноафриканские, потом испанские, ну уж на крайний случай французские.

а с шоколадом креветок хотите? знаю рецепт, правда сама никак не решусь.

OldForum#sole
27 июня 2006 11:17

А вот мой рецепт салата с кальмарами «для диеточных»: (или вы уже все кальмарчики подъели!? wink )

слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле — до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.

Когда остынет — добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.

Приправить черным перцем и немножко кунжута.

Я могу съесть целый килограмм!!! laugh

OldForum#Sveta
27 июня 2006 18:43

sole писал(а):

А вот мой рецепт салата с кальмарами «для диеточных»: (или вы уже все кальмарчики подъели!? wink )

слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле — до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.

Когда остынет — добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.

Приправить черным перцем и немножко кунжута.

Я могу съесть целый килограмм!!! laugh

Исключила ростки сои (не ем я их), и получился чудный обед на одно лицо. Вкусно! Спасибо за рецепт.

OldForum#сherry
28 июня 2006 11:06

BIGI, рецепт не мой, нашла на просторах сети. отзывы хорошие.

креветки в шоколаде.

10-12 креветок среднего размера (или 8 очень больших)

1 ст. ложка муки

1 ст.ложка хереса

сок одного апельсина

1 ст.ложка bittersweet шоколада, измельчить

2 ст. ложки ОМ

2 зубчика чеснока, мелко порезать

кусочек 2.5 см свежего корня имбиря мелко порезать

1 маленький сухой перец чили

соль, перец по вкусу

1. Креветки очистить, оставить только хвостики, очистить от внутренностей и разрезать с внутренней стороны, но не до конца, слегка придавить, придать им форму бабочек.

2. Смешать муку с солью и перцем, креветки обвалять в муке.

3. Разогреть херес и апельсиновый сок, снять с огня, размешать в соусе шоколад.

4. Разогреть масло на сковороде, обжарить чеснок, имбирь и и перец до золотистого цвета, вынуть и сохранить. На той же сковороде обжарить креветки 2-3 минуты до золотистого цвета, перевернуть иобжаривать еще 2 минуты.

5. Добавить чесночно-имбирную смесь и полить шоколадным соусом. Готовить 1 минуту, обваливая креветки в соусе. Сразу подавать, полив соусом.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при диарее детям

OldForum#Jekky
29 июня 2006 06:27

sole писал(а):

А вот мой рецепт салата с кальмарами «для диеточных»: (или вы уже все кальмарчики подъели!? wink )

слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле — до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.

Когда остынет — добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.

Приправить черным перцем и немножко кунжута.

Я могу съесть целый килограмм!!! laugh

Значит все таки самое лучше СОЧЕТАНИЕ кальмары+огурцы.

То, что я нашла опытным органолептическим путем.

Потому что для меня всегда в любом сложном блюде, а сложное для меня — это два/три вкуса, не более ( если больше, то это уже компот какой-то , мешанина), главное СОЧЕТАНИЕ.

Вот с кальмарами и получается какая то ерунда, их кроме огурцов не смогла ни с чем смешать, все не идет.

Фарширование, обжаривание и проч, это уже вопрос другой, не сочетания, там слишком много всего и на первый.. взгл.. вкус выходит комплексное ощущение.

Я люблю простую еду, по возможности раздельную, но идеальным образом сочетающуюся как по вкусовым ощущениям, так и по биологическим, физиологическим и прочим вопросам разной ферментации в организме.

OldForum#Alla
29 июня 2006 07:59

Jekky, тогда и «айсберг» подойдет, как третий компонент, или — китайская капустка…

Источник

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом

Салат с кальмарами и свежим огурцом

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами

Яичный салат с кальмарами

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром

Салат с кальмарами и плавленым сыром

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком

Салат с кальмарами и яблоком

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Читайте также:  Какие продукты питания выгодно производить

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью

Салат с кальмарами и корейской морковью

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Салат с кальмарами и свеклой

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами

Салат с кальмарами и грибами

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками

Салат с кальмарами и креветками

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами

Салат с кальмарами и томатами

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо

Салат с кальмарами и авокадо

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами

Тайский салат с кальмарами

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Источник