С какими продуктами сочетается грецкий орех

С какими продуктами сочетается грецкий орех thumbnail

Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.

Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.

Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!

1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.

Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.

2. Орехи надо есть в малых дозах.

Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза — 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.

Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.

4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.

5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.

Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, — популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.

Источник

Сегодня поговорим о полезных сладких вегетарианских перекусах между основными приемами пищи.

Конечно же, лучшими перекусами являются сезонные фрукты. Они наполнены витаминами, ароматны и вкусны. Летом к фруктам подключаются ягоды. Осенью нас радуют своим вкусом спелый и сладкий виноград, инжир, яблоки, хурма. Зимой – различные цитрусовые, яблоки и бананы. Если вместо сладкого употреблять сезонные фрукты, то вам будут не страшны прибавления в весе и простудные заболевания.

Также очень питательным перекусом являются орехи и сухофрукты. Однако, орехи содержат в себе довольно много белка и являются сложным в плане переваривания продуктом, поэтому их лучше всего употреблять отдельно от всего. Не нужно есть много орехов, достаточно 10 штук. Самое главное – это тщательно их пережевывать, разжевывая в кашицу. Так, вы не съедите их много, и они быстрее и лучше усвоятся. Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них жиров и растительного белка, который тяжело усваивается. Сухофрукты также нельзя переедать из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Это чревато брожением. 

1 (3).jpg

Орехи ни в коем случае нельзя смешивать с фруктами и сухофруктами, поскольку при таком смешении процесс их усвояемости организмом резко падает, вместе они начинают бродить, вызывая неприятные симптомы и проблемы с пищеварением. Лучше всего за раз съедать один вид орехов и не перемешивать их с другими видами.

Читайте также:  Какие продукты выводят токсины и шлаки из организма

Однако, в любом правиле существуют исключения. Некоторые виды сухофруктов и орехов можно смешивать и это не вызывает неприятных последствий для пищеварения и здоровья.

Итак, какие орехи и сухофрукты можно совмещать в один прием пищи?

Кедровые орехи и фисташки запрещено смешивать с любыми фруктами и сухофруктами. Человеку будет достаточно небольшой горсти кедровых орехов, которая помещается в его ладони. В идеале за раз нужно съедать чуть меньше.

1 (5).jpgФундук. Этот орех можно есть как соло, так и смешивать с курагой, черносливом, инжиром и изюмом. За раз рекомендуется съедать нет больше 10 штук фундука и 5 единиц сухофрукта. Лучше выбрать одно сочетание фундука с сухофруктом и употреблять так, чем смешивать вышеперечисленные сухофрукты с фундуком.

Грецкий орех. Этот орех также можно употреблять как соло, так и смешивать с сухим инжиром, черносливом, изюмом.

Миндаль отлично усваивается с курагой и финиками.

Кешью. Этот орех лучше всего есть отдельно от всей пищи и не смешивать ни с чем. За раз съедайте не более 10 штук.

Бразильский орех сочетается с изюмом и финиками.

Кокос отлично сочетается с финиками и изюмом.

Лидерами среди полезных сочетаний являются:

·       миндаль + финики;

·       лесной орех + инжир;

·       лесной орех + изюм;

·       грецкий орех + изюм. 

Очень полезно для здоровья смешивать мед с орехами и сухофруктами, только при смешении меда учитывайте то, что написано выше и съедайте вместе мед с орехами и сухофруктами, которые не подходят друг другу. 

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ!

Прежде чем употреблять орехи и сухофрукты, их следует хорошо промыть и замочить в прохладной воде. Орехи необходимо замачивать от часа до 6-ти часов, сухофрукты – от часа до двух часов. С миндаля после замачивания лучше всего снять кожицу.

Дело в том, что практически все орехи содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в «спячке», пока они не намокнут и не начнут прорастать. Кроме того, они содержат фитиновую кислоту. Эти ингибиторы ферментов и фитиновая кислота делают орехи практически не перевариваемыми.

Фитиновая кислота также вступает в реакцию со многими минералами (кальций, магний, медь, железо, цинк) и блокирует их усвоение. Рацион питания с высоким содержанием не замоченных и не пророщенных орехов может привести к серьезному дефициту минералов, а также всасыванию жиров и белков.

1 (6).jpgВ процессе замачивания фитиновая кислота нейтрализуется на 85%. Без фитиновой кислоты человек способен усваивать на 20% больше железа и на 60% больше магния. Организм человека способен бороться с небольшим количеством фитиновой кислоты (около 100-300 мг в день), однако только в горсти миндаля содержится 1300 мг фитиновой кислоты. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в желудке или боль после употребления орехов.

Замачивание же деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего орехи усваиваются и перевариваются намного лучше и быстрее. 

Как известно, большинство сухофруктов обрабатывается химией – сернистым газом и красителями для того, чтобы в них не заводились жучки, а также для придания им красивого вида. Поэтому при покупке сухофруктов следует обращать внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных и некрасивых оттенков. Именно они являются более натуральными. Лучше покупать сухофрукты без масляной оболочки, т.к. они скорее всего окажутся необработанными.

Благодаря замачиванию, натуральные сухофрукты станут более мягкими и вкусными, в них активизируется больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Замачивайте промытые сухофрукты от часа до двух, после чего снова хорошенько их промойте.

Если вы никогда не замачивали орехи и сухофрукты, то вы очень сильно удивитесь, насколько они вкусны и нежны в замоченном виде.  

Источник

Наименование

Допустимое количество,
за 1 прием / за сутки

Полезные сочетания

Женщины

Мужчины

Мёд

вес тела < 60 кг: 30 гр./ 100 гр.

вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки

60 гр./ 200 гр.

Семечки, орехи, сухофрукты.

Тыквенные семечки

Без ограничения

Орехи, кунжут, изюм, укроп,
кислое молоко.

Вредное сочетание:
со свежим коровьим молоком.

Семена подсолнечника

Не более 50 гр./ 100 гр.

Изюм, грецкий орех, лесной орех

Кедровый орех

50 гр./ 100 гр.

100гр./200 гр.

Лучше отдельно.

Допустимо : инжир, курага, вишня, груша.

Лесной орех

70 гр.в сутки

150 гр. в сутки

Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.

Грецкий орех

4 шт./12 шт.

вес тела < 80 кг: 7 шт./21 шт.,

вес тела > 80 кг: 9 шт./27 шт.

Инжир, чернослив, изюм, урюк.

Миндаль

7 шт./14 шт.

вес тела < 80 кг: 12шт./24 шт.,

вес тела > 80кг: 15 шт./30 шт.

Курага, финик.

Кешью

 50 гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

Бразильский орех

3 шт./6 шт.

вес тела < 80 кг: 5 шт./10 шт.,

при весе тела > 80 кг:  7 шт./14 шт.

Инжир, изюм, финики.

Фисташки

70гр. в сутки

150  гр. в сутки

Лучше отдельно.

Кокосовый орех

1 орех в сутки

Изюм, финики.

Изюм

1 ст.л./3 ст.л.

Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех

Чернослив

50 гр./100 гр.

Грецкий орех, Лесной орех

Урюк

10 шт./30 шт.

Грецкий орех, Лесной орех

Курага

100 гр./ 300 гр.

Миндаль, Лесной орех .
допустимо: Кедровый орех

Шиповник

50 гр./100 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Яблоко

150 гр./750 гр.

Лесной орех

Груша

70 гр./210 гр.

Лесной орех.
допустимо: Кедровый орех

Вишня

120гр./240 гр.

допустимо: Кедровый орех

Инжир

5 шт./20шт

Лесной орех, Бразильский орех, Грецкий орех.
допустимо: Кедровый орех

Шелковица (Тутовник)

100 гр./500 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Дыня

100 гр./300 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Финики

9 шт./18 шт.

Кокосовый орех, Бразильский орех, Миндаль

Читайте также:  В каких продуктах мало химии

Источник

Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.

Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить  медом.

Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.

Томаты и кислые фрукты. Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.

Сухофрукты и сладкие фрукты, допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.

Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.

Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.

Молоко – самостоятельный  вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.

Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.

Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.

Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.

Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.

Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.

Семь правил раздельного питания

Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:

  1. Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
  2. Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
  3. За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
  4. Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
  5. Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
  6. Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки,  печенье и каши.
  7. Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.

таблица совместимости продуктов для еды

Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.

Преимущества раздельного питания

Раздельное питание имеет преимущества. При раздельном питании продукты быстро проходят через пищеварительный тракт, что значительно снижает интоксикацию организма. Улучшается самочувствие и сбрасывается вес. Раздельное питание очень полезно при расстройствах желудочно-кишечных заболеваниях.

Недостатки раздельного питания

Но при этом есть и недостатки. Во-первых, очень трудно привыкнуть к раздельному приему пищи, требуется сила воли. Во-вторых, необходим особый режим.

Также нужно помнить о том, что раздельное питание может привести к нехватке железа, кальция и витаминов группы В.

Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!», если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!

Источник

Общее описание грецкого ореха

В Древней Греции эти орехи называли пищей для ума и желудями богов. Грецкие орехи могут снять сильное нервное напряжение, если, по советам восточных врачей, съедать в день по несколько ядер. Очень полезные грецкие орехи при анемии, так как содержат железо, медь, цинк, кобальт. Ядра грецкого ореха являются хорошим антиоксидантом, а масло грецкого ореха (его содержание составляет до 74%)  – это ценный диетический продукт, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Ядра грецкого ореха являются поставщиком белка – до 20%, т.е. не меньше, чем в мясе.

Читайте также:  С какого дня считается срок годности продуктов питания

Ореховое дерево начинает плодоносить в возрасте от 5 до 9 лет, а начиная с десятилетнего возраста дерево дает значительные урожаи орехов, иногда до 400 килограммов с дерева! Плодоносит ореховое дерево до глубокой старости – 200–300 лет.

Дикий грецкий орех произрастает как в Европе, так и в Азии, причем распространен он довольно широко. Культивируется также в Северное Америке (штаты Орегон и Калифорния).

Вкус грецкого ореха

Ядра грецкого ореха имеют характерный немного терпкий вкус.

Сочетание грецкого ореха с другими продуктами

Грецкий орех хорошо сочетается со многими продуктами (курицей, яблоками, свеклой, морковью), его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в различные салаты, соусы.

Использование грецкого ореха в кулинарии

Широко используется в кондитерском производстве.

Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления особого диетического варенья.

В медицине используются общеукрепляющие, противовоспалительные, противогельминтные, противосклеротические, кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие и другие свойства грецкого ореха.

Удобные аксессуары:

  • Орехокол

Особенности приготовления грецкого ореха

На упаковках орехов редко указывает сорт, хотя полезно знать, что лучшими сортами являются «Идеал», «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный» и «Тонкоскорлупный». При покупке не лишним будет узнать и год урожая орехов, так как жиры, содержащиеся в ядрах грецких орехов, при длительном хранении могут приобрести горьковатый вкус.

Если на скорлупе грецкого ореха имеются остатки зеленой кожуры, то такие плоды неспелые, и их не стоит покупать. По форме лучше всего выбрать более крупные удлиненные плоды, скорлупа которых более тонкая.

Ядра орехов должны иметь золотистый цвет. Скорлупу качественных орехов можно раскрыть, надавливая на орех пальцами. Слишком легкие орехи скорее всего пустые или испорченные.

Хранение грецкого ореха

Грецкие орехи содержат большое количество жиров, поэтому их не стоит хранить слишком долго.

Лучше всего хранить грецкие орехи в очищенном виде, чтобы были видны испортившиеся экземпляры, которые следует сразу же выбросить.

Очищенные орехи можно обжарить, особенно это актуально для орехов, купленных в развес.

Орехи, которые предполагается употребить в ближайшие 10 дней, хранят в закрытой стеклянной или пластиковой посуде в сухом прохладном месте. Для более длительного хранения орехи нужно пометить в пластиковую посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. В таком виде, если внутрь не попадет влага, орехи можно хранить до 6 месяцев.

В морозильное камере очищенные и плотно упакованные грецкие орехи можно хранить до года. Перед употреблением их можно прокалить в духовке.

Традиционная роль в блюдах

  • Ингредиент для десерта
  • Самостоятельное блюдо

Допустимые замены

При отсутствии грецких орехов их можно заменить в рецепте другими орехами, например, орехами пекан. Хотя такие орехи у нас считаются экзотическими, и стоят они дороже, чем грецкие.

История происхождения грецкого ореха

Ореховое дерево – очень древнее растение, известно, что орех произрастал еще в третичном периоде, и ареал его распространения был шире, чем сейчас. По данным археологических раскопок грецкий орех рос даже в Гренландии, а также в Сибири на берегах реки Обь.

После завершения ледникового периода остались лишь отдельные островки ареала обитания этого растения в южной части северного полушария.

Литературные памятники VII – V веков до нашей эры свидетельствуют, что грецкий орех был известен в это время в Европе. В частности, это растение выращивали в садах Греции.

Из Греции грецкий орех попал в Италию, а римляне распространили его во Франции, Германии, Болгарии, Швейцарии.

За океан (в США) грецкий орех попал только во второй половине XIX века. В Крым ореховое дерево было завезено в начале XIX века греками-колонистами из Турции и Греции, его здесь называли греческим, а позднее – грецким.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ядра грецких орехов являются ценным продуктом питания. Они содержат до 20% белка, много жира, аминокислоты, витамины B1, B2, C, PP, железо, цинк, кобальт, йод, дубильные вещества. Кроме того, в грецких орехах содержится ценный фитонцид – юглон. В незрелых зеленых плодах грецкого ореха витамина C больше, чем в шиповнике.

Полезные вещества, содержащиеся в ядрах грецкого ореха, способны предупреждать развитие атеросклероза. Эти орехи очень полезны при дефиците железа в организме, они способны снимать нервное напряжение.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно рекомендовать к употреблению грецкие орехи, так как в их составе имеются цинк и марганец, обладающие свойством снижать уровень сахара в крови.

Интересные факты о грецком орехе

Чемпион по питательности

Грецкий орех в три раза питательнее пшеничного хлеба.

Что в кожуре грецкого ореха?

В кожуре грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ.

И других жиров уже не надо

Два десятка грецких орехов содержат суточную норму жиров для нашего организма.

Лучшие друзья вашего мозга

Грецкие орехи улучшают память, активируют деятельность мозга.

Источник